当前位置:首页 >> 高中教育 >>

浙江省2015年高考历史试题分解(近代世界经济)


新航路的开辟
1. (2015·浙江杭州一模·16) 《公司的力量》一书中如此表述: “在大航海时代带来的时代 剧变中,人类数千年来建立在亲友、乡邻关系基础上的传统商业组织,已无法提供足够 的人力和资金。商业合作必须跨越血缘和地缘,超越人格和亲情??” ,这段话反映了地 理大发现以后欧洲场商业革命的主要表现是( ①商品种类增多 A.①③ ②贸易范围扩大 B.②④

/>
)
④经营方式转变 D.①③④

③贸易中心转移 C.①②③

【考点】新航路的开辟——商业革命 【解析】材料未涉及商品种类增多,故①错误;据材料?商业合作必须跨越血缘和地缘? 可知贸易范围扩大,故②正确;材料仅涉及贸易范围扩大为体现贸易中心转移,故③错 误;据材料?人类数千年来建立在亲友、乡邻关系基础上的传统商业组织,已无法提供 足够的人力和资金?和?商业合作必须跨越血缘和地缘,超越人格和亲情……?可知经 营方式转变,故④正确,选择 B 项符合题意。 【答案】B 2. (2015·浙江温州二模·39) (26 分)阅读材料,回答问题。 材料一 第一章 文艺复兴 文艺复兴在西欧各国产生的特殊花果 国 别 德意志 西班牙 新航路开辟 葡萄牙 ② 法兰西 政治哲学 法国革命 略 殖民地的竞争 (二)宗教及爱冒险的民族性 花 宗教哲学 果 ① 重 要 原 因 罗马天主教教廷对德国的剥削与压迫最多 (一)近海宜商业

第十章 欧洲与世界 (19 世纪下半期)亚洲的人民只有三条道路可走。其一,日本效法列强的武备以自 救;其二,印度因不肯效法而沦为列强的奴属;其三,中国彷徨于上述两条歧路之间, 另去创造一个道路,却又未能另自创出一条新道路。

——据陈衡哲《西洋史》改编
(1)结合所学知识,完成第一章表中①处的填空,并在②处补充新航路开辟的其他原因。

(8 分) 【考点】 (1)文艺复兴和宗教改革;新航路的开辟——新航路开辟的原因 【解析】 (1)第一小问填空①,由表格信息和所学知识可知此处是宗教改革;第二小问 ②其他原因,总分值是 8 分,这里至少要填三个不同的原因,可从奥斯曼帝国的垄断、西 欧为了获得东方的黄金、人文主义传播、造船航海技术进步等角度分析。 【答案】 (1)①宗教改革; (2 分) ②土耳其的扩张阻断了传统商路;西欧各国为了获得东方的商品和黄金;文艺复兴运动 的影响;造船、航海技术的提升和地理科学知识的丰富。 (答出三点即可,满分不超过 6 分。 ) 3. (2015·浙江温州一模·38) (26 分)近代中国社会是从古代社会发展而来的。鸦片战争作 为一块界碑,铭刻了古老的中国社会在炮口逼迫下走人近代的最初一步。阅读材料,回 答问题。 第二章 东方与西方 1435 年之后的半个世纪,西方迭连出现了几位探险家,他们的事业从地理上沟通了欧、 美、亚、非之间的关系。而 1685 年,即康熙二十四年,清廷在收复台湾之后,解除海禁, 设專、闽、浙、江四海关,允许西方诸国同沿海各省定期贸易。1756 年,多年不到浙江 贸易的英国商船迭连北上宁波,引起乾隆疑虑。次年,他正式下令?将来止许在广东收 泊交易,不得再赴宁波。如或再来,必令原船返棹至广,不准入浙江海口。 ?并申明: ?嗣 后口岸定于广东。 ? ……

——据陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》改编
(2)根据第二章提供的材料及所学知识,列举两位 1500 年前后的西方探险家,并分阶段 指出鸦片战争前清朝的对外贸易政策。 (8 分) 【考点】 (2)古代中国的经济——?海禁?政策;新航路的开辟 【解析】 (2)第一小问根据所学知识回答;第二小问根据材料二分阶段分析,根据所学可 知,1685 年实行海禁政策; ?而 1685 年,即康熙二十四年,清廷在收复台湾之后,解除 海禁,设專、闽、浙、江四海关,允许西方诸国同沿海各省定期贸易?说明允许多口岸 通商; ?1756 年……嗣后口岸定于广东?说明只准在粤海关一口贸易。 【答案】 (2)探险家:迪亚士、达·伽马、哥伦布和麦哲伦。 (答出其中一位航海家给 1 分,共 2 分)

政策:第一阶段,1685 年前,实行海禁;第二阶段,1685—1757 年,允许多口岸通商; 第三阶段,1757—1840 年,只准在粤海关一口贸易。 (6 分)

英国的殖民扩张
1. (2015·浙江杭州一模·6)根据经济学家的估计,1500 年、1600 年、1700 年,就人均 GDP 而言,中国三年均为 600,英国分别为 796、906、1056。对此,以下说法正确的是( A.明清时期中国经济陷于停滞未取得任何发展 B.鸦片战争前夕中国的经济总量已落后于英国 C.工业革命是英国人均 GDP 增加的主要原因 D.新航路开辟后英国经济增速明显高于中国 【考点】英国的殖民扩张 【解析】仅凭材料人均 GDP 数据变化不足以说明明清时期中国经济陷于停滞未取得任何发 展,且史实有误,故 A 项错误;仅凭材料人均 GDP 数据变化不足以说明中国的经济总量 已落后于英国,故 B 项错误;工业革命兴起于 18 世纪中期,与材料时间不符,故 C 项错 误;据材料?就人均 GDP 而言,中国三年均为 600?和?英国分别为 796、906、1056? 可知英国经济增速明显高于中国,源于新航路开辟和殖民扩张,故 D 项正确。 【答案】D 2. (2015·浙江衢州二模·20)在一个国家的经济运行当中,政府发挥着非常重要的作用, 其中既包括积极的作用又包含消极的作用。下列政府行为的后果以“消极作用”为主的 是(

)

)
B.1949 年始德国逐步建立“社会市场经济” D.20 世纪 30 年代美国大力举办公共工程

A.17 世纪英国推行重商主义 C.1963 年苏联推广玉米种植

【考点】英国的殖民扩张——重商主义;第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化 ——德国?社会市场经济? ;赫鲁晓夫改革;罗斯福新政 【解析】 ?重商主义?是在资本主义发展早期所流行的经济政策,英国实行这一政策促进 了本国的资本原始积累,推动了资本主义经济的发展,起到的是?积极作用?而不是?消 极作用? , 故 A 项错误; 在二战后德国采取了国家干预经济的方式, 建立 ?社会市场经济? , ?社会市场经济?政策的基本要义是要处理好经济自由和政府干预之间的关系,在绝对 自由和集权主义之间寻找一条中间道路,通过这样的方式促进了战后德国经济的恢复和 发展,起到的是?积极作用?而不是?消极作用?故 B 项错误;20 世纪 50 年代,赫鲁晓

夫担任苏联一把手后,大力进行农业改革,在全国掀起了一场大规模种植玉米的运动, 但由于自然条件的限制、农民不拥护政策、缺乏经验等种种原因,这场轰轰烈烈的玉米 种植运动很快以失败告终,给苏联带来的是?消极影响? ,故 C 项正确;在 20 世纪 30 年 代,面临严重的经济危机时,罗斯福进行新政,兴建公共工程,一方面缓解失业问题, 缓和社会矛盾,另一方面修建大量的基础设施,为美国长期发展奠定基础,起到的是?积 极作用?而不是?消极作用? ,故 D 项错误。 【答案】C 3. (2015·浙江嘉兴一模·39) (26 分)选择重要的人或事进行学习是了解大国历史的一种重 要方法。阅读材料,回答问题。 材料二 19 世纪上半期,英国有一半以上的工业品要靠国外市场上销售,而国内消费的 大部分原料又靠国外来供应,其中以棉纺织业为最。此期,英国的煤、铁、机器的输出 不断增加。先后发生在美国和欧洲大陆各国的工业革命,都是在不同程度上靠从英国输 入的技术装备进行的。

——摘编自宋则行、樊亢《世界经济史》
(2)提炼材料二信息,写出“英国成为世界工厂”的含义。 (3 分)结合史实,简析英国 政府在其成为世界工厂过程中的推动作用。 (8 分) 【考点】 (2)英国君主立宪制的确立——议会改革;英国的殖民扩张;工业革命——第一 次工业革命 【解析】 (2)第一小问从材料二中?一半以上的工业品要靠国外市场上销售?概括出工 业品出口、 ?国内消费的大部分原料又靠国外来供应?概括出进口原料、 ?英国的煤、铁、 机器的输出不断增加?概括出出口机器等,归纳作答即可;第二小问要求理解分析政府 措施如何推动经济发展,可从政治改革、经济贸易、对外政策等方面结合所学知识分析。 【答案】 (2)含义:英国成为世界各国工业品、技术装备的主要供应者,世界各国在不同 程度上成为英国的原料供应地。 (3 分) 作用:通过民主化改革确立工业资产阶级在国家政治和经济生活中的主导地位;运用自 由主义经济思想发展经济;废除阻碍经济发展的旧法令,建立社会福利制度,维护自由 贸易;推行“炮舰政策”扩张世界市场;英国和其他国家签署自由贸易条约推动经济交 流。 (写出任意四点,得 8 分) 4. (2015·浙江东阳二模·38) (27 分)建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路”)的战略性决策,不仅是实现中华民族伟大复兴的战略构想,更是

中国梦与世界梦的有机结合。结合所学知识,回答下列问题。 材料二 下表是 1500~1800 年间英国、葡萄牙、荷兰三国抵达亚洲的船只数量统计表。 国家(代称) 甲 乙 丙 1500—1599 705 65 — 1600—1700 371 1770 811 1701—1800 196 2950 1865

——据[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年史》
(2)根据材料结合所学知识,指出表中的甲乙丙各指哪个国家并分别说明理由。 (9 分) 【考点】 (2)荷兰、英国等国的殖民扩张 【解析】 (2)依据材料二?1500~1800 年间英国、葡萄牙、 荷兰三国抵达亚洲的船只数 量统计?信息,结合所学可知,甲是葡萄牙,理由是最早进行殖民,在殖民争霸过程中 被打败,导致抵达亚洲的商船数量逐渐减少;乙是荷兰,理由是 17 世纪成为世界最大殖 民贸易国家,抵达亚洲商船数量最多;丙是英国,理由是 18 世纪英国成为海上霸主,抵 达亚洲商船数量增长迅速。 【答案】 (2)甲:葡萄牙——最早进行殖民,在殖民争霸过程中被打败,由盛而衰,导致 抵达亚洲的商船数量逐渐减少。 乙:荷兰——17 世纪成为世界最大殖民贸易国家,抵达亚洲商船数量最 多。 (或 17 世纪 中期三次英荷战争后,丧失了海上霸主地位,增长率不敌英国) 丙:英国——18 世纪英国有成为海上霸主之势,抵达亚洲商船数量增长迅速。 (9 分) 5. (2015·浙江余姚三模·39) (26 分)在自由贸易的大门打开之前,贸易保护主义就一直是 各个国家在关键时刻保护本国产业的盾牌。阅读材料 材料一 航海条例(Navigation Acts) ,英国历史上关于航海贸易的一系列立法。1651 英 国议会颁布的《航海条例》规定: 凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该殖民 地所有……;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品……

——主要摘自人民版《必修二》
材料二 清朝顺治十二年(1655 年)六月,下令沿海省份?无许片帆入海,违者立臵重 典? ,……乾隆二十二年(1757 年) ,清高宗下令指定外国商船只能在粤海关——广州一 地通商,并对丝绸、茶叶等传统商品的出口量严加限制,对中国商船的出洋贸易,也规 定了许多禁令。

——摘自《百度百科》
材料三 1824 年英普条 约规定两国船只在彼此港口中所征关税平等。法国拿破仑三世统 治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低商品进口关税;1860 年英法还签署一项自 由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒。此后,法国与比利时、德国等欧洲国家签订类似 条约。

——摘自人民版《必修二》
材料四 关贸总协定的序言明确规定其宗旨是:缔约各国政府认为,在处理它们的贸易

和经济事务的关系方面,应以提高生活水平、保证充分就业、保证实际收入和有效需求 的巨大持续增长、扩大世界资源的充分利用以及发展商品生产与交换为目的。通过达成 互惠互利协议,大幅度地削减关税和其他贸易障碍,取消国际贸易中的歧视待遇等措施, 以对上述目的做出贡献。

——摘自《百度百科》
请回答: (1)依据材料一、二分别用一句话概括英中两国颁布的法令的内容, (4 分)结合所学概 述这二种法令对本国经济发展的不同影响?(6 分) (2)指出材料一和材料三中英国在不同历史时期实施的不同的经济政策(4 分) ,它们的 共同目的是什么?(4 分)材料三中的政策对中国产生有何影响?(2 分) (3)综合上述材料,你如何看待贸易自由主义和贸易保护主义政策。 (6 分) 【考点】 (1)英国的殖民扩张——《航海条例》 ;古代中国的经济——?海禁?政策 (2)英国的殖民扩张——《航海条例》 (贸易保护主义) ;工业革命——第一次工业革命 (自由主义) ;1840 至 1900 年间列强侵略——鸦片战争 (3)如何看待贸易自由主义和贸易保护主义政策 【解析】 (1)第一小问内容,据材料一?凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该 殖民地所有……;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品……?可知英国保 护本国航海业和海外贸易,据材料二?下令沿海省份‘无许片帆入海,违者立臵重典’ ? 和?清高宗下令指定外国商船只能在粤海关——广州一地通商,并对丝绸、茶叶等传统 商品的出口量严加限制,对中国商船的出洋贸易,也规定了许多禁令?可知中国限制本 国海外贸易; 第二小问不同影响, 据材料一 ?1651 英国议会颁布的 《航海条例》 规定: 凡 进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该殖民地所有……;欧洲商船可以进入英国 港口,但只能携带本国商品……?并联系所学知识可知对英国方面,有利于资本原始积

累和海外市场的开拓,促进英国资本主义发展,据材料二?下令沿海省份‘无许片帆入 海,违者立臵重典’ ?和?清高宗下令指定外国商船只能在粤海关——广州一地通商,并 对丝绸、茶叶等传统商品的出口量严加限制,对中国商船的出洋贸易,也规定了许多禁 令?并联系所学知识可知对中国方面,限制了中国与世界的交往,阻碍了资本主义萌芽 的发展。 (2)第一小问不同的经济政策,据材料一?凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国 或该殖民地所有……;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品……?可知该 时期英国实行贸易保护主义政策,据材料三?1824 年英普条 约规定两国船只在彼此港口 中所征关税平等?和?法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低 商品进口关税;1860 年英法还签署一项自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒?可知该 时期英国实行自由贸易政策;第二小问共同目的,据材料一和材料三并结合所学知识可 知,英法两国是为了保护本国工商业的发展,加强本国商品的竞争力,进而占领或扩大 世界市场;第三小问影响,据材料三?1824 年英普条 约规定两国船只在彼此港口中所征 关税平等?和?法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低商品进 口关税;1860 年英法还签署一项自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒?并联系所学知 识可知对中国的影响是发动鸦片战争,打开中国大门。 (3)本小问如何看待,需要综合分析上述材料并结合所学知识,据材料一和二贸易保护 主义和材料三和四贸易自由主义可知贸易自由主义和贸易保护主义作为两种相互对立又 交错出现的思想,并存至今,在国家经济发展的不同阶段发挥着各自举足轻重的作用, 应该得到综合的利用,据材料一和二并联系所学知识可知,从世界史的角度看,保护主 义占据主要地位,大多数国家都从本国国家利益出发,大力扶持本土产业,限制进口, 据材料三和四并联系所学知识,从长远的角度看,随着各国经济联系日益紧密,贸易自 由主义势必代替贸易保护主义,在经济发展中起到领头作用,这对于整个世界经济的进 步是至关重要的。 【答案】 (1)内容:英国—保护本国航海业和海外贸易;中国—限制本国海外贸易。 (4 分) 影响:有利于资本原始积累和海外市场的开拓,促进英国资本主义发展限制了中国与世 界的交往,阻碍了资本主义萌芽的发展(6 分) (2)政策:自由贸易和贸易保护主义政策。 (4 分) 目的:保护本国工商业的发展,加强本国商品的竞争力,进而占领或扩大世界市场(4 分) 影响:发动鸦片战争,打开中国大门。 (2 分)

(3)看待:贸易自由主义和贸易保护主义作为两种相互对立又交错出现的思想,并存至 今,在国家经济发展的不同阶段发挥着各自举足轻重的作用,应该得到综合的利用。 (2 分)从世界史的角度看,保护主义占据主要地位,大多数国家都从本国国家利益出发, 大力扶持本土产业,限制进口。 (2 分)但从长远的角度看,随着各国经济联系日益紧密, 贸易自由主义势必代替贸易保护主义,在经济发展中起到领头作用,这对于整个世界经 济的进步是至关重要的。 (2 分)

工业革命
1. (2015·浙江温州三模·18)1516 年,托马斯·莫尔爵士在《乌托邦》一书中发出了“羊 吃人”的控诉。他控诉的是( A.黑人奴隶贸易的罪恶 C.大工厂制对工人残酷剥削

)
B.圈地运动使农民境况悲惨 D.机器生产破坏了田园生活

【考点】工业革命——第一次工业革命(圈地运动) 【解析】黑人奴隶贸易是三角贸易中把黑人运往美洲获取利润活动,故 A 项错误; ?羊吃 人?运动是英国工业革命之前促进羊毛业发展,暴力把农民从土地上赶走活动,故 B 项 正确;大工厂制是工业革命时代产物,故 C 项错误;机器生产破坏了田园生活也是工业 时代产物,与材料中信息不符,故 D 项错误。 【答案】B 2. (2015·浙江温州一模·22)托哀维尔这样描写 1835 年的曼彻斯特,巨大的建筑物高耸于 住所之上,隔绝了空气和阳光。城市的一边属于富裕的少数人,另一边属于贫穷的绝大 多数人。男人、女人和儿童都被绑在永不疲倦的机器,肮脏的下水道里淌出的却是足赤 的黄金。从中可以获得的信息有( ①造成了环境污染 ③工业化进程迅猛 A.①③ B.②④

)
②出现了两大对立的阶级 ④金矿业发达 C.①②③ D.①②④

【考点】工业革命——第一次工业革命 【解析】 ?肮脏的下水道里淌出的却是足赤的黄金?说明①正确; ?城市的一边属于富裕的 少数人,另一边属于贫穷的绝大多数人?说明②正确; ?巨大的建筑物高耸于住所之上, 隔绝了空气和阳光? 、 ?男人、女人和儿童都被绑在永不疲倦的机器,肮脏的下水道里淌

出的却是足赤的黄金?说明③正确;材料没有体现金矿业发达的信息,故④错误,选择 C 项符合题意。 【答案】C 3. (2015·浙江宁波二模·20)如果人们把整个人类社会的演进用 12 个小时来表示,那么现 代工业时代只代表最后 5 分钟。??在现代化的初期,资本主义工业经济的需求,给予 科学技术的发展以很大的推动力,从而引发了科技革命。上文中“现代工业时代”发生 时间和基本的动因分别是( A.15 世纪末期 新航路开辟 C.19 世纪中期 科学的突破 【考点】工业革命——第一次工业革命 【解析】 ?新航路开辟?与?工业时代?无直接联系,故 A 项错误; ?现代工业时代?指第 一次工业革命,开始于 18 世纪 60 年代, ?市场需求?是动因,故 B 项正确; ?19 世纪中 期 期 科学的突破?指第二次工业革命,将人类带入了电气时代,故 C 项错误; ?20 世纪中 跨国公司?指经济全球化加速发展,故 D 项错误。

)
B.18 世纪中期 市场需求 D.20 世纪中期 跨国公司

【答案】B 4. (2015·浙江湖州二模·18)根据 1860 年《科布登—雪佛利尔条约》 ,英国同意废除所有 制成品的关税??并降低葡萄酒的进口税。??法国方面降低英国煤炭、生铁、机器?? 的关税,??征收关税的商品减少到总数的 30%。这体现了( A.自由贸易的原则 C.国家全面干预经济

)

B.国际贸易的体系化与法制化 D.世界已完全连成统一的整体

【考点】工业革命——第一次工业革命(自由主义) 【解析】结合材料中 1860 年,英国完成工业革命,促使自由主义产生,材料中?废除所 有制成品的关税? ?降低……的关税?说明英国奉行自由主义贸易政策,故 A 项正确; 国际贸易的体系化与法制化是关贸总协定制定,故 B 项错误;国家全面干预经济和材料主 旨相反,故 C 项错误;世界已完全连成统一的整体是新航路开辟,故 D 项错误。 【答案】A 5. (2015·浙江丽水一模·21)研究英国的崛起,不能忽视其文化的保守性,但也不能不看 到其文化的创新性。下列能为 18—19 世纪英国文化创新提供证据的是( ①工业革命 A.①③ ②《权利法案》 B.②④ ③责任内阁制 C.①③④ ④经典力学 D.①②③④

)

【考点】工业革命——第一次工业革命;英国君主立宪制的确立——责任内阁制 【解析】工业革命首先在英国发生,体现了英国在技术上率先进行了突破,故①正确; 《权 利法案》建立了君主立宪制,具有一定的保守性,且时间上不符合,故②错误;责任内 阁制是伴随英国国内民主的发展产生的,具有一定的创新性,故③正确;经典力学创立 时间为 17 世纪,与题干时间不符,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A

6. (2015· 浙江湖州二模· 21) 阅读 1850—1900 年主要国家温室气体排放统计表 (单位: MTCO2 百万吨二氧化碳) 。对此表数据解读正确的是( 英国 1850 年 1870 年 1890 年 1900 年 122.7 228.7 353.3 420.1 德国 15.2 76.7 208.4 327.0

)
法国 19.6 50.6 97.9 129.4 美国 19.8 98.7 402.1 663.3

①体现了火力发电的迅猛发展 ③各国政府未能督促企业节能减排 A.①②③ B.②③④

②客观上反映了现代农业的兴起 ④汽车尾气已成为当时的主要污染源 C.①③④ D.①②④

【考点】工业革命——第二次工业革命 【解析】题干中表格显示是二氧化碳排放量,依据题干时间 1850—1900,说明是第二次工 业革命时期火力发电结果,故①正确;工业革命以来,西方主要国家的工业化进程加快, 客观上说明现代农业兴起,故②正确;材料中体现出工业化带来的环境问题,各国并没 有采取环保措施导致,故③正确;材料中没有体现出汽车尾气已成为当时的主要污染源 信息,故④错误,选择 A 项符合题意。 【答案】A 7. (2015·浙江湖州二模·16)1876 年美国费城世界博览会上,中美两国展示了各自的代表 性展品(见下表) 。两国代表性展品的差异说明了( 国家 美国 中国 代表性展品 大功率发电机、电动机,电话,留声机等 丝绸,茶叶,银器,雕花瓷器,景泰器等 B.中美两国经济发展模式根本不同

)

A.中国已沦为西方国家的原料产地

C.美国是第二次工业革命的发源地

D.中美两国的政治制度根本不同

【考点】工业革命——第二次工业革命;古代中国的经济——小农经济 【解析】中国已沦为西方国家的原料产地是在鸦片战争之后,故 A 项错误;图片中展出展 品美国主要是工业产品,中国主要是农业和手工业产品,主要原因是两国经济模式不同, 故 B 项正确;第二次工业革命的发源地是美国和德国,材料中信息没有反映,故 C 项错 误;政治模式和材料中反映展品信息关系不大,故 D 项错误。 【答案】B 8. (2015·浙江杭州二模·38) (26 分)铁路运输技术的发明与革新给人们社会生活带来了深 刻的变化。阅读下列材料,回答问题。 材料一 在第一次工业革命中,蒸汽机的发明为蒸汽机车的发明提供了必要条件。……

贡献最大的是史蒂芬森父子,他们吸取前人和时贤经验教训基础上发明了蒸汽机车,比 当时其他同类发明更先进——瓦特发明蒸汽机的情形相像。……铁路的发明是轮子发明 以来,陆上交通最伟大的革命。

——马克垚《世界文明史》
请回答: (1)史蒂芬森父子在哪一年发明了蒸汽机车?根据材料一并结合所学知识分析蒸汽机车 的发明对人类历史产生的重要影响。 (10 分) 【考点】 (1)工业革命——第一次工业革命(交通革命) 【解析】 (1)第一小问?哪一年? ,根据所学知识可知是 1814 年;第二小问?影响? ,依 据材料一中?在第一次工业革命中,蒸汽机的发明为蒸汽机车的发明提供了必要条件。 铁路的发明是轮子发明以来,陆上交通最伟大的革命。 ?可以总结,是近代陆上交通最伟 大的革命,昭示着铁路时代的到来,推动了交通的近代化进程及工业革命的开展,结合 所学知识可知,蒸汽机的发明改变交通的同时,加速了世界各地的联系,推动了世界一 体化进程。 【答案】 (1)年份:1814 年; (2 分) 影响:是近代陆上交通最伟大的革命,昭示着铁路时代的到来(火车成为连接世界的重要 交通工具之一) ; (3 分)推动了交通的近代化进程及工业革命的开展(极大地改变了人类 的生产和生活) ; (3 分)推动了世界一体化进程(或推动了世界市场的的形成) 。 (2 分) 9. (2015·浙江温州二模·38) (26 分)中外历史上,棉花的种植与棉布的使用改变了人类的 生活。阅读材料,回答问题。

材料一

棉花种植技术传入中国后,自汉至唐,只在部分地区有零星种植。南宋末,长

江流域植棉渐广。元初,棉纺织工艺的革新使松江迅速成为棉纺织中心。但是到了元明 时,各种农书都积极推广植棉和棉纺织技术。棉花迅速成为我国纺织业的主要原料。

——据白寿彝《中国通史》改编
材料二 英国议会于 1721 年颁布了《印花布法案》 ,禁止包括来自印度、中国等地的棉 布进口,但并不禁止棉花进口。19 世纪 30 年代之后,英国政府逐渐废除各领域的商品进 口禁令,并逐渐降低关税甚至实现零关税。1853 年,英国纺织业供应世界棉布需求量的 45%,它所消费的棉花则大部分来自美国南部,其余来自埃及、印度、巴西等地。

——据杰里·本特利《新全球史》等改编
(1)中英历史上都有对棉纺织技术革新做出重大贡献的人物,请各举一人并写出其成就。 (8 分) (2)根据材料二,指出英国棉布进口政策的变化,并结合所学知识分析这一变化的主要 原因。 (10 分) 【考点】 (1)古代中国手工业的发展——棉纺织业;工业革命——第一次工业革命 (2)工业革命——第一次工业革命 【解析】 (1)第一小问中国,由所学知识可知,黄道婆革新纺织工艺,创造新式纺车,极 大地推动了中国棉纺织业的发展;第二小问英国,由所学知识可知,哈格里夫斯发明珍 妮纺纱机,提高纺织效率。 (2)第一小问变化,由材料二?英国政府逐渐废除各领域的商品进口禁令,并逐渐降低 关税甚至实现零关税?可知变化;第二小问原因,可从工业革命、英国机器生产的棉布 更具竞争力、自由主义、殖民地广阔等角度分析。 【答案】 (1)人物:黄道婆。 (2 分) 成就:对纺织工艺进行革新,创造新式纺车,极大地推动了中国棉纺织业的发展。 (2 分) 人物:哈格里夫斯。 (2 分) 成就:发明珍妮纺纱机,使纺织效率得到了极大的提高。 (2 分) (答其他人物与成就,可 给分) (2)变化:从禁止棉布进口到逐渐废除进口禁令甚至实现零关税(4 分) ; 原因:工业革命的开展;英国棉布更具竞争力;自由主义盛行(或自由贸易成为英国的 国策) ;英国拥有广阔的殖民地。 (答出 3 点给 6 分,满分不得超过 6 分。 ) 10. (2015·浙江丽水一模·39) (26 分)战争与和平深刻影响人类社会发展,战争中孕育着

和平,和平中潜伏着战争。远离战争,维护和平,已经成为世界各国人民的共识。阅读 材料,回答问题。 【1914 世界梦魇】 材料二 英国史学家阿诺德· 汤因比在 1914 年之前曾说到,他那一代预期?全世界的生 活将会变得更为理性、更为人道和更为民主……科学技术的进步将会让人类变得更富 裕……所有这一切都会和平的发生。 ? (然而)第一次世界大战粉碎了这种梦想。

——《全球视野下的西方文明史》 (美)谢尔曼等
(2)结合 18 世纪以来的西方历史,分析材料二中汤因比为什么在 1914 年前会有那样的 预期梦想?“第一次世界大战粉碎了这种梦想” ,请从全球化视野分析战争爆发的主要原 因。 (10 分) 【考点】 (2)启蒙运动;欧美代议制的确立与发展;工业革命;第一次世界大战爆发的历 史背景 【解析】 (2)第一小问分析,结合 1914 年的政治、经济和文化角度来回答,即思想上: 欧洲启蒙运动,倡导理性,解放了人们的思想;政治上:欧美国家资本主义代议制的确 立和完善发展,民主政治不断发展;经济上:两次工业革命,科技进步,促使社会经济 发展,人们生活改善;第二小问原因,结合第二次工业革命的影响来答,即:19 世纪末 20 世纪初(第二次工业革命)世界连接为一体。世界一体化导致了资本主义列强间的矛 盾和冲突加剧乃至形成军事对抗和战争。 【答案】 (2)梦想原因:思想上:欧洲启蒙运动,倡导理性,解放了人们的思想; 政治上:欧美国家资本主义代议制的确立和完善发展,民主政治不断发展; 经济上:两次工业革命,科技进步,促使社会经济发展,人们生活改善; (每点史实 1 分, 影响 1 分,共 6 分, ) 爆发原因:19 世纪末 20 世纪初(第二次工业革命)世界连接为一体。世界一体化导致了 资本主义列强间的矛盾和冲突加剧乃至形成军事对抗和战争(或帝国主义国家争夺殖民 地和世界霸权加剧,形成两大军事集团,一战爆发) 。 (4 分) 11. (2015·浙江嘉兴一模·39) (26 分)选择重要的人或事进行学习是了解大国历史的一种 重要方法。阅读材料,回答问题。 材料二 19 世纪上半期,英国有一半以上的工业品要靠国外市场上销售,而国内消费的 大部分原料又靠国外来供应,其中以棉纺织业为最。此期,英国的煤、铁、机器的输出 不断增加。先后发生在美国和欧洲大陆各国的工业革命,都是在不同程度上靠从英国输

入的技术装备进行的。

——摘编自宋则行、樊亢《世界经济史》
(2)提炼材料二信息,写出“英国成为世界工厂”的含义。 (3 分)结合史实,简析英国 政府在其成为世界工厂过程中的推动作用。 (8 分) 【考点】 (2)英国君主立宪制的确立——议会改革;英国的殖民扩张;工业革命——第一 次工业革命 【解析】 (2)第一小问从材料二中?一半以上的工业品要靠国外市场上销售?概括出工业 品出口、 ?国内消费的大部分原料又靠国外来供应?概括出进口原料、 ?英国的煤、铁、 机器的输出不断增加?概括出出口机器等,归纳作答即可;第二小问要求理解分析政府 措施如何推动经济发展,可从政治改革、经济贸易、对外政策等方面结合所学知识分析。 【答案】 (2)含义:英国成为世界各国工业品、技术装备的主要供应者,世界各国在不同 程度上成为英国的原料供应地。 (3 分) 作用:通过民主化改革确立工业资产阶级在国家政治和经济生活中的主导地位;运用自 由主义经济思想发展经济;废除阻碍经济发展的旧法令,建立社会福利制度,维护自由 贸易;推行“炮舰政策”扩张世界市场;英国和其他国家签署自由贸易条约推动经济交 流。 (写出任意四点,得 8 分) 12. (2015·浙江衢州二模·39) (26 分)阅读材料,回答问题。 材料三 19 世纪三、四十年代,英国议会颁布和废除的一些法律(案) : 时间 1834 年 1842 年 1844 年 内容 颁布《济贫法修正案》 颁布《矿井法》 颁布《工厂法》 时间 1846 年 1847 年 1849 年 内容 废除《谷物法》 颁布《十小时工作日法案》 废除《航海条例》

——根据人民版必修二《历史》整理
请回答: (3)结合所学知识,分析材料三中议会的措施对英国工业社会发展的影响。 (9 分) 【考点】 (3)英国君主立宪制的确立——议会改革;工业革命——第一次工业革命 【解析】 (3)第一小问措施,根据图表可知在这一时期英国颁布了《济贫法修正案》 、 《矿 井法》 、 《工厂法》等大量法律,这推动了英国法制化进程,颁布《济贫法修正案》 ,通过 立法推动济贫,建立了社会福利制度,缓和了社会矛盾,废除《谷物法》 、 《航海条例》 ,

维护自由主义原则。第二小问影响,19 世纪三、四十年代,英国议会颁布和废除的一些 法律(案) ,通过法律手段,维护了英国的民主和统治秩序,缓和了社会矛盾,维护了资 本主义社会自由原则,适应了工业社会发展的需要,英国逐步取得?世界工厂?的地位。 【答案】 (3)措施:推动了法制化进程, (2 分)建立社会福利制度, (2 分)维护自由主义 原则, (2 分) 影响:适应了工业社会发展的需要,英国逐步取得“世界工厂”的地位。 (3 分) 13. (2015·浙江东阳二模·39) (25 分)德国历史充满着波折与艰辛,狂热与反思伴随着德 国的发展。阅读材料,回答问题。 材料一 德国,欧洲中部最大的国家,这片土地饱受古典音乐的浸润滋养,散发着古典

哲学的理性光芒。这里曾经是第二次工业革命的发祥地,以现代大学和科技发明闻名于 世。 (1)请完成下列填空。 (5 分 ) 领域 古典音乐 科学理论 技术变革 以 ④ 为动力,德国人卡尔·本茨在 1885 年试制 ⑤ 成功。 【考点】 (1)19 世纪以来世界有代表性的音乐作品——贝多芬《英雄交响曲》 ; 《共产党宣 言》 ;工业革命——第二次工业革命 【解析】 (1)结合所学知识填写即可,①《英雄交响曲》②《共产党宣言》③发电机、内 燃机、汽车。 【答案】 (1)①《英雄交响曲》 (1 分)②《共产党宣言》 (1 分)③发电机 内燃机 汽车(3 分) 14. (2015·浙江余姚三模·39) (26 分)在自由贸易的大门打开之前,贸易保护主义就一直 是各个国家在关键时刻保护本国产业的盾牌。阅读材料 材料一 航海条例(Navigation Acts) ,英国历史上关于航海贸易的一系列立法。1651 英 国议会颁布的《航海条例》规定: 凡进入英国或其殖民地的商船,必须是英国或该殖民 地所有……;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品…… 成 就

德国贝多芬为纪念拿破仑·波拿巴而创作的 ① 是其代表作之一。 1848 年, ② 的发表标志着马克思主义的诞生。 1866 年,西门子发明了 ③

——主要摘自人民版《必修二》

材料三 1824 年英普条 约规定两国船只在彼此港口中所征关税平等。法国拿破仑三世统 治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低商品进口关税;1860 年英法还签署一项自 由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒。此后,法国与比利时、德国等欧洲国家签订类似 条约。

——摘自人民版《必修二》
请回答: (2)指出材料一和材料三中英国在不同历史时期实施的不同的经济政策(4 分) ,它们的 共同目的是什么?(4 分)材料三中的政策对中国产生有何影响?(2 分) 【考点】 (2)英国的殖民扩张——《航海条例》 (贸易保护主义) ;工业革命——第一次工 业革命(自由主义) ;1840 至 1900 年间列强侵略——鸦片战争 【解析】 (2)第一小问不同的经济政策,据材料一?凡进入英国或其殖民地的商船,必须 是英国或该殖民地所有……;欧洲商船可以进入英国港口,但只能携带本国商品……? 可知该时期英国实行贸易保护主义政策,据材料三?1824 年英普条 约规定两国船只在彼 此港口中所征关税平等?和?法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅 度降低商品进口关税;1860 年英法还签署一项自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒? 可知该时期英国实行自由贸易政策;第二小问共同目的,据材料一和材料三并结合所学 知识可知,英法两国是为了保护本国工商业的发展,加强本国商品的竞争力,进而占领 或扩大世界市场;第三小问影响,据材料三?1824 年英普条 约规定两国船只在彼此港口 中所征关税平等?和?法国拿破仑三世统治时期,奉行自由贸易政策,全面大幅度降低 商品进口关税;1860 年英法还签署一项自由贸易条约,消除两国间的贸易壁垒?并联系 所学知识可知对中国的影响是发动鸦片战争,打开中国大门。 【答案】 (2)政策:自由贸易和贸易保护主义政策。 (4 分) 目的:保护本国工商业的发展,加强本国商品的竞争力,进而占领或扩大世界市场(4 分) 影响:发动鸦片战争,打开中国大门。 (2 分)


相关文章:
浙江省2015年高考历史试题分解(近代世界经济)
浙江省2015年高考历史试题分解(近代世界经济)_高中教育_教育专区。新航路的开辟 1. (2015·浙江杭州一模·16) 《公司的力量》一书中如此表述: “在大航海时代...
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国经济)
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国经济)_高中教育_教育专区。晚清中国经济...( ) ①西方第二次工业革命使远洋航运技术提高 ②中国逐渐纳入资本主义世界市场 ...
浙江省2015年高考历史试题分解(近代世界思想)
浙江省2015年高考历史试题分解(近代世界思想)_高中教育_教育专区。文艺复兴和宗教...(4 分) 原因:君主专制统治的强化;资本主义经济萌芽及缓慢发展;文化思想专制(写...
浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国经济)
浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国经济)_高中教育_教育专区。20 世纪 50 ...近代历史上中 国人民一直致力于追求中华民族复兴之梦。阅读材料,回答问题。 材料...
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国政治)
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国政治)_高中教育_教育专区。1840 至 1900...中国逐步被卷入资本主义世界市场 D.中国自然经济的逐步解体 【考点】鸦片战争( ...
浙江省2015年高考历史试题分解(现代世界经济)
浙江省2015年高考历史试题分解(现代世界经济)_高中教育_教育专区。1929 至 1933...(3)结合材料并联系所学知识,指出“一带一路”构想与近代西方国家的全球贸易在...
浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国政治)
浙江省2015年高考历史试题分解(现代中国政治)_高中教育_教育专区。中华人民共和国...近代西方国家的全球贸易是为了寻求霸权, 建立西方国家主导的世界资本主义经济体系;...
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国思想)
浙江省2015年高考历史试题分解(近代中国思想)_高中教育_教育专区。“睁眼看世界...·38) (26 分)北洋政府时期(1912-1928)虽然战乱不断,但是在 政治、经济、...
2015年高考模拟历史试题分解(近代世界经济)
2015年高考模拟历史试题分解(近代世界经济)_高中教育_教育专区。新航路的开辟 1. (2015·江苏南通、扬州、淮安、泰州三模·13) “中世纪后期??意大利商人继续在...
浙江省2015年高考历史试题分解(现代世界政治)
浙江省2015年高考历史试题分解(现代世界政治)_高中教育_教育专区。美苏两极对峙...【答案】A 4. (2015·浙江嘉兴二模·39)作为欧洲和世界的大国,德国在近现代...
更多相关标签:
浙江省公务员试题 | 浙江省心理c证面试题 | 浙江省监理工程师试题 | 浙江省专生本数学试题 | 浙江省公务员考试试题 | 2016年浙江省地理试题 | 浙江省普通话考试试题 | 浙江省药学考试试题 |