当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二地理学业水平测试模拟试题(一)


高二地理学业水平测试模拟试题(一)
(命制:周村二中) 一、单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项
中,只有一项符合题目的要求。将答案写在题后的括号内。 1、维持地表温度,推进地球上水循环、大气运动、生物活动和变化的主要动力是 A.重力能 B.太阳能 C.风能 D.生物能 2、有关太阳活动的叙述,不正确的是 A.

黑子出现在光球层 B.耀斑出现在色球层 C.黑子数量多时降水一定就多 D. 黑 子 数 量 变 化的周期是 11 年 读图,回答: 3、以下判断正确的是 A.A 平面是地球赤道所在平面 B.B 平面是地球公转轨道平面 C.β 角的值为 66°34′ D.北极星是距离地球最近的恒星 4、如果α 角的数值变成 20°,那么 A.北回归线仍为 23°26′B.南极圈变成 60°S C.热带范围缩小 D.北温带范围大于南温带 5、岩石圈包括 A.地壳下部和地幔上部 B.地壳下部和上地幔顶部 C.地壳和地幔全部 D.地壳和上地幔顶部 6、下图中哪幅图能反映冷锋天气系统过境前后的气压变化

A

B

C

D

7、造成我国长江中下游地区初夏“梅雨”天气的是 A.冷锋 B.暖锋 C.准静止锋 8、下面各图中表示南半球的气旋的是

D.反气旋

A

B

C

D

9、以下气候类型中降水集中在冬季的是 A.热带雨林气候 B.亚热带季风气候 C.地中海气候 D.温带海洋性气候 10、造成臭氧层破坏的主要原因是
1

A.人类使用氟氯烃类化合物 C.毁林特别是毁坏热带森林 11、海水运动最主要的动力是 A.地转偏向力 C.月球和太阳对地球的引力 12、下列属于北半球暖流的是

B.人类燃烧矿物燃料排放大量二氧化碳 D.燃烧煤、石油、天然气排放大量酸性气体 B.盛行风 D.海水温度的差异

16℃ 18℃ 20℃

20℃ 18℃ 16℃

16℃ 18℃ 20℃

20℃ 18℃ 16℃

A B C D 13、对西欧温带海洋性气候的形成有巨大作用的洋流是 A.北太平洋暖流 B.墨西哥湾暖流 C.阿拉斯加暖流 D.北大西洋暖流 14、下列不属于内力作用的是 A.地壳运动 B.侵蚀作用 C.岩浆活动 D.变质作用 15、我国下列山地属于断块山地的有 ①秦岭 ②喜马拉雅山脉 ③华山 ④南岭 ⑤泰山 A.①② B.③④ C.③⑤ D.②③ 16、下列外力作用与地貌类型组合正确的是 A.风化作用—冰斗、 “U”形谷 B.搬运作用—喀斯特地貌 C.侵蚀作用—沙丘、戈壁 D.沉积作用—河口三角洲 17、读右图“岩石圈物质循环示意图” ,其中表示 上升冷却凝结的箭头是 D A A.箭头 A B.箭头 B C.箭头 C D.箭头 D 18、生物对地理环境的作用,叙述不正确的是 A.生物对地理环境改造作用,归根到底是由于绿色植物的光合作用 B.城市绿地的作用是涵养水源、保持水土 C.生物促成了土壤形成 D.由于绿色植物的光合作用,改变了原始大气的成分 读“我国东部某城镇周围农业分布图” ,完成 19、20 题: 19、在 A、B、C、D 四处发展小麦、乳牛、水果、花卉生产与字母顺序相对应的是 A.水果、乳牛、小麦、花卉 B.花卉、乳牛、小麦、水果 C.乳牛、花卉、水果、小麦 D.花卉、水果、小麦、乳牛 20、该城镇计划在 E 处建一座工厂,从环境角 度考虑,下列工厂比较适宜的是 A.自来水厂 B.水泥厂 C.服装厂 D.化工厂 21、目前,影响我国可持续发展的最大障碍是 A.长期存在的资源短缺 B.严重的环境问题

2

C.庞大的人口数量 D.不利的外部环境 22、在我国古代,南方城市布局的一般规律是 A.沿铁路线布局 B.沿河流设城 C.沿公路分布 读“工业区位选择模式示意图” ,回答:

D.临海布局

23、在我国一些下岗工人较多的中小城市,目前注重发展的工业部门应是 A.模式一 B.模式二 C.模式三 D.模式四 24、与模式一到模式四相对应的工业依次是 A.电视机装配厂 、纺织厂、印刷厂、食品厂 B.炼铝厂、飞机制造厂、电子装配厂、制糖厂 C.精密仪表厂、面包厂、水产品加工厂、制鞋厂 D.核电厂、啤酒厂、汽车制造厂、水果罐头厂 25、 “数字地球”的含义是 A.数据通讯技术的发展,使地球上的信息表达的方式日益数字化 B.地球的大小是有一定的数量范围的 C.数字领域的发展已成为地球上所有学科发展的基础 D.计算机的应用相当广泛 26、地理信息系统 A.主要是记录地理事物的计算机系统 B.具有空间分析的能力,没有动态预测能力 C.是地图绘制系统 D.是专门处理地理空间数据的计算机系统 我国荒漠化类型多样, 程度严重, 其中西北地区是我国荒漠化发展的典型地区和荒漠化防治 的重点地区。据此回答: 27、关于西北干旱、半干旱地区 A.全都在非季风区中 B.从西向东热量条件变化较大 C.环境问题的主要表现是荒漠化 D.农业只有在绿洲地区才能发展 28、内蒙古土地荒漠化加剧的主要原因是 A.地势较高,降水稀少 B.过度樵采、放牧和农垦 C.环境污染加剧 D.农业集约化经营 读图,甲、乙是两个不同空间,回答: 29、图形表示解决我国水资源空间分布不均的一项措施是 甲 乙 A.跨流域调水 B.兴修水库 丰富有余 数量不足 C.节约用水 D.防治水污染

3

30、若甲是新疆,乙是上海,沿箭头方向跨区域调配的是 A.劳动力 B.天然气 C.水电 D.火电 二、综合题: (本大题共 5 小题,满分 40 分) (40’) 1、读地球公转示意图,回答: (10 分) ⑴当地球运行至 A 位置时,北半球的节气是 ______,时间为____月____日前后。 ⑵当地球运行到 点时,全球昼夜平分。 ⑶图中地球公转速度最快的是 点。 ⑷地球运行从 A 到 D 处时,太阳直射点向 _________移动。 ⑸地球运行至 A 点时,全球正午太阳高度的变 化规律是_______________________________。 ⑹当地球运行至 C 点时,我国下列地点中正午太 阳高度最大的是: ( ) A.海口 B.无锡 C.北京 D.漠河 ⑺当地球公转处在 C 位置时,重庆、海口、广州、北京四地学生在当地正午时刻观测同一高 度物体的影子长短次序是__________,这天,上述地点白昼最短的是____________。 ⑻当北极圈出现极夜时,地球公转处在______位置。 2、读图回答下列问题: 分) (5 ⑴1950 年至 2000 年,该地区城市发 展 变 化 的 特 征 是 ______________ 、 ___________________。一般说来,城 市化水平不断提高的重要标志是 ________________________。 ⑵与 F 城相比,E 城的城市规模从小 到大,说明__________对城市发展具 有明显的推动作用。 ⑶未来城市建设的核心思想是 ( ) A.宗教 B.国家政策 C. 资 本和市场 D.可持续发展 3、读某地地质剖面示意图(图 4),

图4 回答下列问题。(10 分) (1)图中甲、乙两处岩层发生弯曲变形的原因是__________________________________; 丙处物质主要是由于_______________作用而形成的。 (2)写出图中各处的地质构造类型: 甲 ,乙 ,丁 (3)如果在该地区进行钻井,有可能在________地找到石油、天然气,在_________地找到

4

地下水。 (4)丁地有一条东西向的河流,该地区计划在此处修建一座水库,你认为合适吗?简述你 的理由。 4、读亚洲某月季风示意图回答: 分) (5 (1)该图表示的月份是____月。图中 A 处的气压名称为____, 气候类型是_______________. (2)图中 B 处盛行______季风, 图中 C 处盛行_____________ 季风。 (3)形成东亚季风的主要原因是____________, 形成南亚季风 的 主 要 原 因 是 ____________ 和 _________________________________。 (4)亚洲东部季风 环流最为典型的原因是____________________________________________。 5、读图 5,回答下列问题: 分) (5

(1)甲图中表示的农业地域类型是____________,乙图中表示的农业地域类型 是___________________________________________________. (2)两种农业地域类型的共同特点是__________________________________________. (3)两种农业地域类型的农场一般多为_________经营的,种植的作物均有_________。

一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 B 21 C 2 C 12 A 22 B 3 C 13 D 23 D 4 C 14 B 24 D 5 D 15 C 25 A 6 A 16 D 26 D 7 C 17 D 27 C 8 C 18 B 28 B 9 C 19 B 29 A 10 A 20 C 30 B

二、综合题: 1、10’⑴夏至 6.22 ⑵BD ⑶C ⑷南 ⑸由北回归线向南北两侧递减 ⑹A ⑺北京、重庆、广州、海口 北京 ⑻C 2、 5’⑴城市规模扩大 城市人口增加 城市数量增加 (或出现城市群) (三点中任选两点) 城 市人口占总人口的比重不断增加 ⑵公路 ⑶D 3、10’ (1)地壳运动产生水平挤压力(1 分) 沉积(或外力)(1 分)
5

(2)背斜(1 分) 向斜(1 分) 断层(1 分) (3)甲(1 分) 乙(1 分) (4)不合适。(1 分) 因为丁处位于断层附近,修建水库易漏水,地层不稳定,易滑坡,工 程难度大。(2 分) 4.(10’)(1)7 印度低压(或亚洲低压) 热带季风气候 (2)东南 西南 (3)海陆热力性质差异 海陆热力性质差异 气压带、风带位置的季节移动 (4)因东亚背靠世界最大的大陆—亚欧大陆,面临世界最大的大洋—太平洋,其热力性质 差异明显,季风环流最典型 5. (5’) (1)商品谷物农业 混合农业 (2)生产规模大,机械化程度高,商品率高 (3)家庭 小麦

6


相关文章:
高二地理学业水平测试模拟试题
高二地理学业水平测试模拟试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。一套适合江苏省高二学业水平测试的试题,质量很高!高二地理期末测试模拟试题一、单项选择题(本...
高中地理学业水平测试模拟试卷1
高中地理学业水平测试模拟试卷1_政史地_高中教育_教育专区。1 高中地理学业水平测试模拟试卷 地理 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符...
2015年高中地理学业水平考试模拟试卷
2015 年高中地理学业水平考试模拟试卷(满分:100 分,考试时长:90 分钟) 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)一.单项选择题(本题有 30 个小题,每小题 1 分,共 30 ...
2014年高二地理学业水平测试模拟题
高​二​理​科​生​水​平​测​试​考​前​训​练​题2014 年高中地理学业水平测试模拟试题(一)一、单项选择题 I:本大题共 50 小...
2014高中地理学业水平考试模拟题(三)
2014 省考试中心水平考试模拟题(三)第 1 页共 8 页 2014 普通高中学业水平考试地理测试题(三)第一部分(选择题,共 50 分) 5.图 2 为“海陆风示意图” ,...
2016高二学业水平考试地理模拟试题
2016 年高二地理学业水平考试测试模拟题一、单项选择题 I: (每小题只有一个正确选项,每小题 1 分,50 小题,50 分) 1.在太阳系中,地球是一颗普通行星,但又...
高中地理学业水平考试模拟试题
高中地理学业水平考试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014 届高中地理学业水平考试诊断试题(满分 150 分; 考试时间 60 分钟) 1.地球成为太阳系中有生命存在...
高二地理学业水平测试练习题(一)
高二地理学业水平测试练习题(一)_政史地_高中教育_教育专区。高二地理学业水平...1.为保证“玉兔”适应月球环境, “玉兔”曾在地面进行过外场模拟测试,下列最...
2014-2015学年度高二地理学业水平测试(理科)
2014-2015学年度高二地理学业水平测试(理科)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。适用于本学年广东省高二理科学业水平测试2014-2015 学年度高二地理学业水平测试...
更多相关标签:
高二学业水平测试题 | 高二地理学业水平测试 | 广东学业水平高二地理 | 地理学业水平测试题 | 高二学业水平测试 | 2016高二学业水平测试 | 广州高二学业水平测试 | 高二历史学业水平测试 |