当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省佛山一中2012届高三高考模拟(文综)


广东省佛山市第一中学 2012 届高三模拟试卷 文综试题

下图示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变化。读图,完成 1~2 题。

1.图中信息表明该河流 A.1950~1969 年输沙量与径流量年变化同步 B.1985 年之后输沙量和径流量变化趋势相反 C.1950~2005 年输沙量的变化率高于径流量的变化率 D.高径流量年份与高输沙量

年份逐一对应 2.比较 1984 年以来径流量和输沙量的变化趋势,可以看出流域内 A.气候变暖、变干的速度日益加快 B.水土保持和水利工程效益显著 C.地质灾害得到有效控制 D.水资源总量呈波动式下降 薰衣草是多年生耐寒花卉,品种粗放,易栽培,喜阳光、耐热,耐旱、耐寒、耐瘠薄、抗盐碱,但无 法忍受炎热潮湿,若长期受涝根烂即死。结合下图完成 3 题。

3.新疆伊犁河谷地形成薰衣草基地的优势自然条件是 ①夏季炎热干燥 ②种植经验丰富 ③充足的水源 A.①② B.③④ C.①③

④土地租金低 D.②④

[来源:高[考∴试﹤题∴库]

第 1 页 共 12 页

读“某地自然环境剖面图” ,回答 4~5 题。

高#考#资

4.由图中显示的信息可知,该地区 A.一月平均气温在 20℃以上 B.全年各月降水均匀 C.全年盛行西南风 D.降水集中在夏半年 5.在该地区缓坡地适宜种植 A.茶树 B.油橄榄 C.油棕 D.天然橡胶 6.塔里木盆地内部是我国风能资源相对贫乏的地区,其主要原因是 A.距海遥远,深居大陆的腹地 B.岩石裸露,下垫面摩擦力大 C.盆地地形,周围有高山阻挡 D.海拔较高,气温日较差较小 下图显示我国四个省(市)2005 年三大产业构成及 GDP 值,读图回答 7~8 题。 7.澳大利亚的畜牧业、畜产品的加工、 畜产品的销售分别属于的产业是 A.a、b、c B.b、a、c C.c、a、b D.C、b、a 8.①、②、③最有可能的省是 A.黑龙江、宁夏、海南 B.海南、浙江、黑龙江 C.浙江、宁夏、黑龙江 D.黑龙江、浙江、海南

[来源:学 7 优 5 高 0 考 g 网 kGkStK]

马斯达尔位于西亚国家阿联酋的首都阿布扎比(约 24°N,54°E)的郊外,是世界上第一座实现二氧化 碳“零排放”的城市。下表为马斯达尔(1977~2007 年)的气候资料。据此回答 9~10 题。

9.下列获取电力的方式中,目前不能实现二氧化碳零排放的是 A.太阳能发电 B.垃圾发电 C.地热发电 D.风能发电

10.下列关于马斯达尔气候的说法正确的是 A.二月季风带来降水 C.属于热带沙漠气候 B.属于地中海气候 D.八月受东南信风影响
第 2 页 共 12 页

11.城市的水循环过程不同于郊区,其最弱的环节是 A.降水 B.下渗 C.蒸发 D.地表径流

12.清代史学家赵翼据西汉初“其君既起自布衣,其臣亦自多亡命无赖之徒”的现象,认为“秦、汉间为 天地一大变局”。下列主张体现了这种“大变局”的是 A.废除苛政,休养生息 C.王侯将相,宁有种乎 B.罢黜百家,独尊儒术 D.以法为教,以吏为师

13.北宋时,枢密副使任布娶了一位寡妇李氏。李氏相夫教子,传为佳话。明初,进士王希曾请求为曾改 嫁的母亲守孝三年,明太祖以“失节”为由,只准一年。这反映了 A.北宋枢密院权力逐步扩大 B.明代理学已成为官方哲学 C.北宋时心学成为官方哲学 D.明代商品经济落后于宋代 14.有西方学者指出,传统中国是“一具涂着香料、裹着丝绸、写着象形文字的木乃伊,它的内部循环就 如同一只冬眠鼠那样” 。该学者认为 A.中国传统社会是停滞不前的 B.中国外表僵化内部充满活力 C.中国传统社会与埃及相类似 D.中华文明悠久灿烂并且连续不断 15. 革命党人陈天华说: “国家譬如一只船, 皇帝是一个舵工, 官府是船上的水手, 百姓是出资本的东家?? 倘若舵工、水手不能办事,东家一定要把这些舵工、水手换了,另用一班人,才是道理。”这一言论 体现的观念是 A.天赋人权 C.主权在民 B.君民共主 D.民贵君轻

16.右图所示为蒋介石的一封信件,来源于国民政府军委会战 时新闻检查局档案。由此可见,当时 A.蒋介石反对抗日民族统一战线 B.蒋介石主张攘外必先安内政策 C.国共第二次合作破裂,内战开始 D.国共两党既相互合作又舆论斗争 17.每一个时代都有一些符号给人留下深刻记忆,下列时代符号对应正确的是 A.清末符号:租界、洋人、水师、中山装、火轮船、军阀 B.民国符号:黄包车、旗袍、长衫、上海滩、黑色礼帽 C.文革符号:大字报、绿军装、洋布、红色、语录、买办 D.80 年代符号:自行车、QQ、录音机、霹雳舞、摇滚乐 18.某生在整理归纳中国近现代外交关系史时,粗略地绘制了一个两国关系发展趋势图(图 8) ,该生试图 揭示的是

第 3 页 共 12 页

A.中德关系趋势 B.中美关系趋势 C.中苏关系趋势 D.中日关系趋势 19.当波斯人占领古希腊城邦福西亚时,福西亚人选择的不是带上整座城市,而是带上所有的人民,乘船 航行到西方,在那里建立了一座新城。他们认为带去的是他们的城邦。这说明 A.古希腊人具有法律至上观念 B.古希腊实行城邦民主制度 C.古希腊人具有人文主义精神 D.古希腊人誓死捍卫城邦领土 20.近代以来有三种主要的社会学说,据此,各国建立起独具特色的政治经济制度。阅读以下表格,甲、 乙、丙三国分别是 国家 甲 乙 丙 学说内容 政府的权力应该缩小,不必干涉经济事务,应该自由订约、自由竞争、自由贸易。 提高政府的权力,奖励科学研究,发展民族工业,采取保护关税政策。 废除私有财产制度,将主要财产都改为社会共同所有,由社会集体控制。

A.德国、英国、苏联 B.苏联、德国、英国 C.英国、德国、苏联 D.英国、苏联、德国 21.16 世纪以前的欧洲,当你问: “你是什么人?” ,得到的回答是“我是某家族的。;16 世纪后,得到 ” 的回答是“我是天主徒”或“我是新教徒” 18 世纪后,得到的回答是“我是某国人” ; 。与材料反映 的现象无关的是 A.封建制度 B.宗教改革 C.民族国家 D.光荣革命 22.一位法国书商的订书单: “这是我要订购的哲学书籍,列表如下: 《穿着睡衣的修女——被揭穿的基督 教的书》《东方专制制度起源的考察》《自然之道》??”这份订书单可能写于 、 、 A.14 世纪 B.15 世纪 C.16 世纪 D.18 世纪 23.日本福岛核泄漏事故引起全球关注。反思近代科技发展的历程,下列说法正确的是 A.人类面临的核威胁最初源于爱因斯坦的相对论 B.原子弹的使用是反法西斯战争胜利的决定因素 C.科技发明是近百年间众多人为灾难的主要原因 D.第三次科技革命诸多技术源于二战中的军事发明 24.根据右图得出的合理结论有 ①如果高档耐用品在 N 点,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,其互补产品需求量增加 ③单个交换过程看,Q 点处于等价交换,M、 N 点 处于涨落状态,但不会无限涨落 ④粮食、食油在 M、N、Q 点需求弹性均不大 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 25.2011 年 11 月 9 日,中国证监会表示,将要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制。上市公司的 分红 ①会削弱公司的资金实力,不利于股票市场长期健康运行 ②是股票持有人从股份公司取得的利润分配收入
第 4 页 共 12 页

③具有不确定性,使得股票成为一种高风险的投资方式 ④主要来源于公司股票价格上升带来的差价 A.①② 的是 B.③④ C.②③ D.②④ 26.增值税和个人所得税是我们目前影响很大的两个税种,下列有关我国增值税和个人所得税的说法正确
[来源:GkStK.Com]

①增值税对增值额征税,个人所得税对营业额征税 ②个人所得税和增值税都属于流转税 ③个人所得税实行超额累进税率和比例税率,增值税实行固定税率 ④增值税有利于促进生产的专业化和公平竞争,个人所得税有利于实现社会公平 A.②③ B.②④ C.①④ D.③④ 27.山东某市实施“百万屋顶”计划,开展太阳能推广利用工作,打造“中国太阳城” ;在招商引资过程 中严格实行“环保一票否决权”制度,关闭高耗能、高污染企业。该市两大措施表明 A.政府综合运用经济手段和法律手段对经济进行调节和控制 B.宏观调控在资源配置中起基础性作用 C.政府积极行使社会公共服务的职能 D.政府坚持依法行政、民主决策 28. 2011 年 10 月 27 日,十一届全国人大常委会第二十三次会议召开联组会议,就国务院关于城镇保障性 住房建设和管理工作情况的报告开展专题询问,住房和城乡建设部部长姜伟新回答了询问。材料表明 A. 我国坚持民主集中制原则 C.全国人大常委会享有质询权 B. 人民代表大会是我国的根本政治制度 D.政府接受人大监督统一行使国家权力

29.2011 年 10 月 11 日,美国国会参议院通过 《2011 年货币汇率监督改革法案》 ,旨在向中国施加压力 令人民币升值。对此我国政府表示,美国国会参议院的措施,严重违背世贸组织规则,干扰中美经贸 关系,中方对此表示坚决反对。这表明 A. 不同国家之间的利益是根本对立的 B. 促进共同发展是我国对外活动的出发点 C. 维护国家利益是我国外交政策的基本准则 D. 独立自主是我国外交政策的基本立场 30.2011 年 7 月在阿根廷举行的美洲杯足球赛期间,很多商家都适时地推出了各类展现奥古特传统文化的 足球纪念品,深受世界各地球迷的喜爱,这同时也让阿根廷文化传播到了世界各地。阿根廷足球纪念 品的热卖说明 ①商业贸易可以推动文化的交流与发展 ②文化是人们社会实践的产物 ③文化促进经济的发展 ④文化离不开一定的物质载体 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 31. 2011 年 10 月 13—20 日, 海峡两岸神农文化祭活动在湖南省炎陵县隆重举行。 活动以 “共祭两岸始祖、 回承神农文化”为主题,两岸有 5000 多人参与共祭,其中来自台湾 60 余家神农宫、庙、寺的信众及 岛内各界人士、在湘台商等共约 600 人。这表明 ①传统文化具有鲜明的民族性 ②传统习俗是展现中国传统文化的重要标志 ③中华儿女对中华传统文化具有强烈的认同感与归属感 ④传统思想对当代人的价值观念有深刻影响 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 32. 铸造中华文化的新辉煌,必须要弘扬、培育中华民族精神。因为中华民族精神 A.集中表现为中华文化的力量,是中华民族之魂 B.是维系世界各族人民共同生活的精神纽带 C.是发展本民族文化和世界文化的内在要求 D.是中华民族共同的精神特征和价值追求
第 5 页 共 12 页

33.胡锦涛曾经指出, “理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。 ”这句话强调了 A.社会主义思想道德建设以理想信念教育为重点 B.理想信念教育是社会主义文化建设的中心环节 C.意识对人体生理活动具有调节和控制作用 D.事物性质是由处于支配地位的主要矛盾决定的 34. 观察右边的漫画 《我们一直很重视安全生产》 下列古训名言与漫画启示的人生 , 哲理相一致的是 A. 尽信书,则不如无书 B. 善者不辨,辩者不善 C. 博学而无穷,笃行而不倦 (《孟子》) (《道德经》) (《礼记》)

D. 君子耻其言而过其行 (《论语》) 35. 一个女孩在一望无际的沼泽里迷路了,聪明的女孩没有慌乱,而是沿着自己一 路留下的脚印回到了出发的地方,开始试走新的路线,最终,她离开了茫茫无 际的大沼泽。犯下错误后,只要能从中找到失误和欠缺之处,并及时改正,总 能看清成功之路。由此可见 ①人们可以在纠正谬误中获得真理 ②个人犯的错误与获得的真理成正比 ③找出所犯错误的原因意味着接近真理 ④真理和谬误可以相互转化,没有严格界限 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 36. (26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题: 材料一:近年,我国“农民荒”现象越来越严重。所谓“农民荒” ,就是从事种植业的合格劳动者(农 民)的供给大幅减少。我国现在进城务工人员超过 2.4 亿,目前转移出去的几乎都是农村劳动力中的“精 英”“农民荒”的蝴蝶效应:许多欠发达乡村在换届选举中都遇到后备干部不足的问题;农民的利益、民 。 主权利受到损害;我国每年丢荒的耕地有近 3000 万亩,农田水利设施找不到人维护修整,新的农村基础 设施建设迟迟无法进行;新观念和新技术的推广在农村失去渠道,农村的科技创新能力几乎归零??。 材料二: 《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》 指出:实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安 全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。 (1)结合材料一,分析“农民荒”对农村经济的不利影响。 分) (6 (2)结合材料二,运用《经济生活》有关知识,说明农业科技创新的重要性。(10 分) (3)结合材料一,运用《政治生活》的相关知识,请你为发展农村基层民主提出建议。 (10 37. (26 分)2012 年 2 月 20 日, 《人民日报》发文纪念邓小平南方谈话 20 周年。
[来源:GkStK.Com]

材料一:1992 年 1 月,邓小平同志到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈话,指清了改 革的方向。南方谈话总结了改革开放的基本实践和基本经验,进一步推动了改革开放,中国特色社会主义 现代化建设由此进入快行道。 材料二:改革从一开始就挑战着既定格局,也无可避免地伴随着“不同声音” ,改革很难十全十美。网 友甲认为,既然改革有风险、 “不完美” 、人们有微词,为什么还要继续找借口推进改革呢?网友乙强调, 不改革党和国家就会有危险、有危机、一定要立足中国特色社会主义实践,深化重要领域和关键环节的改 革。 (1)根据材料一,运用《文化生活》的相关知识,说明以改革创新为核心的这一时代精神的产生及其 意义。 (10 分) (2)结合材料二,根据对立统一观点指出网友甲言论的偏颇;从辩证唯物主义历史观角度说明网友乙 观点的合理性。 (16 分) 38. (26 分)在向工业文明转型的过程中农业问题日益突出,农民的反抗行为也引发了人们的关注。 材料一:要理解农民的反抗,必须从这样的论断出发,即现代化、资本主义入侵传统的农民社会??
第 6 页 共 12 页

对于农民社会来说意味着名副其实的灾难。 ——霍布斯包姆 材料二:农民的革命行为对于社会进步而言往往没有多大成效。相反,农民反抗的日常形式一一即弱 势群体的日常武器:偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤等等,反而是最有意义和 最有成效的。 ——根据【美】斯科特《弱者的武器》 材料三: (70 年代中国)当时农民已在相当程度上修改了制度,使得所谓“集体经济”面目全非。这 种虚假的集体经济局面还有没有必要再维持下去?政府是否还有必要逼迫农民去 “瞒” 去 、 “偷” 去 、 “借” , 去“扩大自留地” ,去变着法儿这样那样??这就是当时摆在人们面前的一个选择。 ——高王凌《现代化转型中的农民反行为》 材料四: 《1500—1820 年欧洲各国农业种子的收益率》 (单位:倍) 阶段 1500—1549 1550—1599 1600—1649 1650—1699 1700—1749 1750—1799 1800—1820 英格兰/尼德兰 7.4 7.3 6.7 9.3 —— 10.1 11.1
[来源:GkStK.Com]

法国/西班牙/意大利 6.7 —— —— 6.2 6.3 7.0 6.2

德国/瑞士/斯堪 的纳维亚 4.0 4.4 4.5 4.1 4.1 5.1 5.4

俄国/波兰/捷克/ 匈牙利 3.9 4.3 4.0 3.8 3.5 4.7 ——

——波斯坦主编《剑桥欧洲经济史》 请回答: (1)请以近代中国为例说明材料一的观点。 分) (6 (2)依据材料二并结合所学知识,指出“农民反抗的日常形式”在苏俄和苏联时期各有何表现?当时政 府如何应对这种形式的“反抗”?(8 分) (3)根据材料三并结合所学知识,70 年代的“集体经济”指的是什么?当时中国农民非暴力的日常反抗 行为对制度创新有何促进作用?(6 分) (4)有人认为“工业革命成就了农业革命” ,也有人认为“农业革命成就了工业革命” ,材料四的数据支 持哪种观点?说明理由。 分) (6 39. (26 分) “什么是世界史?”这一看似简单的问题,人们却经历了长时间的探索。 材料一:古希腊历史学家希罗多德所著《历史》主要记述希波战争希腊人的胜利,但涉及地中海及以 外广大地区,这是希腊人已知的世界史。司马迁所著《史记》 ,主体是中国,但涉及范围几乎是亚欧大陆 的一半,这是中国人已知的世界史。 ——根据吴于廑《世界史·总序》 材料二:从十八世纪启蒙时代起, (世界)历史研究注重国别史(将世界各国历史汇编成世界史) ,而 不注重人类史。 ——斯塔夫里阿诺斯 材料三:(世界)历史自身是复杂众多的统一整体,它的各部分互相联系着,互相依靠着,互相制约 “ 着” “我们不能把国别史之和看成世界史。 。 ” ——周谷城 材料四:学术上的苏联话语和中国政治上的革命话语相结合,决定了我国 20 世纪 60—70 年代的世界 史研究具有鲜明的时代主题和特征: 各国各时期的革命史、 资本主义殖民侵略史、 殖民地民族解放运动史、 国际共产主义运动史等成为世界历史研究的主要领域。 ——刘新成、刘文明《中国的世界史研究六十年》 请回答:
第 7 页 共 12 页

(1)根据材料一并结合所学知识回答,希罗多德与司马迁的“世界史”有何共同特点?形成的原因是什 么?(4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,与古代的世界史相比,18 世纪的世界史有何发展?概述发展的原因。 (8 分) (3)材料三反映了何种史观?请结合二战后国际政治、经济、科技发展情况论述为什么“我们不能把国 别史之和看成世界史”?(8 分) (4)根据材料四并结合所学知识,20 世纪 60—70 年代中国的世界史研究的指导思想是什么?请分别用材 料三的史观和材料四的史观阐述抗日战争胜利的意义。 分) (6 40.阅读下面材料,回答问题(30 分) 材料一:我国铁矿石主要进口来源示意图

材料二:1996—2007 年中国铁矿石进口量及均价

材料三: 加工贸易是我国第一大对外贸易方式, 但目前我国的加工贸易主要从事是低层次的加工贸易, 附加价值低。 (1)材料一中 A 地气候类型是 ,B 地是热带雨林气候,其成因 是 。(6 分) (2)我国进口铁矿主要来自 、 和印度,铁矿石进口价格呈 趋势,2007 年我国铁矿石进口量约为 1996 年的 倍(取整数)。(8 分) (3)当材料一中 D 地正午日影全年最短时,C、D、E 三个城市昼长由短到长排序是 ,此 时 C 地盛行 风(风向)。(4 分) (4)我国加工工业以 型为主,要改善我国参与国际分工中处于低端地位的现状,应采取 哪些主要措施?(8 分) (5)我国的对外贸易包括从东南亚地区进口优质大米,评价东南亚发展水稻种植业有利的自然区位条 件。 分) (4
第 8 页 共 12 页

41.分析全国与上海市产业结构有关图文资料,回答问题。 (26 分) 20 世纪 90 年代以来,上海在不同时期提出了一系列产业调整战略,目前正在为建成国际经济、金融、 贸易、航运中心面努力。 (下图的饼形统计图为上海 2005 年产业比重情况统计) 上海市不同时期重点发展的产业部门 时期 九五期间 十五期间 十一五期间 重点发展的产业部门 汽车制造、通信设备、成套设备、石油化工、钢铁、家电等 信息、金融、商贸、汽车、成套设备、房地产等 金融、集成电路、汽车、会展旅游、商贸、钢铁、航空航天、软件、生物技术与医药、 移动通讯、物流、创意等

(1)按三大产业划分, “九五”期间上海市重点发展的产业部门,以第________产业为主, “十 五”期间新增加的产业部门主要属于第________产业。2005 年上海市第三产业。2005 年上海市 第三产业的比重比全国同年的统计数据高出约____%,其原因是上海市具有___________ _____________________________等优势。 (至少答三点) (12 分) (2)上海市“十一五”规划提出,要优化产业部门的空间布局。在图 3 中的________(填字母) 地区建成精品钢材基地,________(填字母)地区建成国际汽车城。在 C 处布局化学工业区的合 理性在于_________________________________________ _______(至少答两点)(8 分) 。

(3)举例说明 2010 年“世博会”的举办,对上海市“十一五”期间三大产业发展的促进作用。 分)_ (6 ___________________。

第 9 页 共 12 页

广东省佛山市第一中学 2012 届高考模拟试卷(文科综合) 历史试题参考答案及评分标准

(3)指人民公社制度。 分) (2 作用:家庭联产承包责任制产生(2 分) ,引发农村经济体制改革(2 分) 。 (4)观点:农业革命成就了工业革命。 分) (2 理由:英国在工业革命前就已开始了农业革命; 分)率先开始工业革命的国家都是农业先进的国 (2 家。 分) (2 39.答案要点: (共 26 分) (1)特点:以本国(地区、文明)为中心; 分)都是局部世界(已知世界) 分) (1 (1 。 原因:分别是东西方文明的中心;认识的(历史的)局限性;全世界还处于隔绝状态,未形成整体 (每点 1 分,考生只答两点即可得满分 2 分) 。 (2)发展:范围更广;体现了国与国平等;民族国家意识兴起(或民族主义的兴起)(每点 2 分,考生 。 任答两点即可得满分 4 分) 原因:新航路开辟(2 分) ;启蒙思想家宣扬平等观念;宣扬民族主义。 (每点 2 分,考生任答两点即 可得满分 4 分) (3)史观:整体史观(全球史观) 分) (2 。 政治:国际政治制度化、法制化,联系更紧密(2 分) 。 经济:经济全球化(区域化、集团化) 分) (2 。 科技:交通、通讯、互联网技术进步,联系加强(2 分) 。 (4)指导思想:以阶级斗争为纲(或革命史观)(2 分) 。 整体史观:抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,对世界反法西斯战争的胜利做出了重大 贡献。 分) (2 革命史观:抗日战争是百年来中国第一次取得完全胜利的反帝国主义侵略战争。 分) (2

政治试题参考答案及评分标准
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
第 10 页 共 12 页

B

C

D

C

A

D

C

B

D

C

D

A

36. (27 分) (1)①“农民荒”造成耕地丢荒,农产品供给减少,会导致农产品体格上涨。②“农民荒”使农田水利、 基础设施得不到维护和建设,导致农业基础地位脆弱。③“农民荒”导致农村人才缺乏,农业科技落后, 农村经济发展滞后,影响小康社会的建设和实现。 (每点 2 分) (2)有利于实现农业持续稳定发展,提高农产品的数量和质量,更好地满足消费需求; 分)有利于保 (3 护环境,节约资源,降低成本,提高农业的劳动生产率和经济效益; 分)有利于贯彻落实科学发展观, (3 转变农业经济发展方式,推动农业的产业结构优化升级; 分)有利于建设创新型农业,加快现代农业建 (3 设的步伐,提高我国的综合国力。 分)有利于保证国家的粮食安全,巩固农业的基础地位。 分)有 (2 (2 利于提高农民收入,解决三农问题,实现共同富裕。 分) (2 (回答其中 4 点就可给满分) (3)①坚持和完善农村基层自治制度,实行村民自治,以保证村民依法直接行使民主权利,管理基层公 共事务和公益事业。 分)②健全农村法制,保障村民切实享有民主选举、民主决策、民主管理、民主监 (3 督等民主权利,真正实现当家作主。 分)③加强对农村后备干部的培养,鼓励青年人回乡创业,带领村 (3 民共建祥和文明小康新农村。 分)④不断完善农村基层党组织建设,加强和创新农村社会管理,确保农 (3 村社会和谐稳定。 分) (3 (回答其中 3 点就可给满分) 37.答案(1)以改革创新为核心的时代精神,是社会主义核心价值体系的基本内容,产生于中国特色的 社会主义实践,属于当代中国的先进文化。 分) (4 以改革创新为核心的时代精神,能在人们认识改造世界中转化为物质力量,对我国的社会发展产生积 极影响(对社会) ;为中国特色社会主义建设提供方向保证和精神动力,促进人的全面发展(对人) ;推动 文化大发展和大繁荣,推动中国特色社会主义实践向前发展(对文化) 分) (6 (若考生从其他角度回答凡 言之有理均可得分) (2)对网友甲的观点:①矛盾具有普遍性,我们要承认矛盾,分析矛盾,揭露矛盾,解决矛盾。我们要 正视改革中出现的问题,网友甲因为改革有风险、 “不完美” ,就认为不要继续推进改革,是回避问题掩盖 矛盾的态度。 (4 分) ②矛盾双方既对立又统一,推动着事物的运动、变化和发展(或者矛盾是事物发展的源泉和动力) 。甲 借口改革有风险而反对深化改革,这只看到了矛盾对立面,而没有看到矛盾双方的统一。 分) (4 (若考生从矛盾的主次方面分析也可酌情给分) 。 对网友乙的观点:①社会生活本质上是实践的,实践观点是辩证唯物主义历史观的基本观点。网友乙 强调立足中国特色社会主义实践,就是坚持这一观点。 分) (3 ②网友乙看到了改革是社会主义的自我完善和自我发展,不断解决社会基本矛盾,使生产关系要适应 生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。改革是我国社会发展的强大动力,纵然有风险, “不完 美” ,一定要坚定不移地深化改革。 分) (5

地理试题参考答案及评分标准
1 C 2 B 3 C 4 D 5 A 6 C 7 A 8 D 9 B 10 C 11 B

40. (1)温带海洋性气候(2 分) 东南信风迎风坡;沿岸暖流增温增湿(4 分) (2)巴西 澳大利亚 波动上升 8 (8 分) (3)CDE 西南(4 分) (4)劳动密集(2 分)加强技术研发投入,掌握核心技术;创立国际品牌,提升产品竞争 力;调整产业结构,大力发展高新技术产业和第三产业。(1 点 2 分,满分 6 分) (5)有利条件:①热量充足,雨热同期;②地形平坦;③土壤肥沃;④河网密布,水源充足。 (答任 2 点得 4 分)
第 11 页 共 12 页

第 12 页 共 12 页


相关文章:
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(文综)
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(文综)广东省佛山一中2012届高三高考模拟(文综)隐藏>> 广东省佛山市第一中学 2012 届高三模拟试卷 文综试题 下图示意某河流入海径...
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学文)
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学文)广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学文)隐藏>> 广东省佛山市第一中学 2012 届高三模拟试卷 数学文试题 命题人:李向明...
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学理)
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学理)广东省佛山一中2012届高三高考模拟(数学理)隐藏>> 广东省佛山市第一中学 2012 届高三模拟试卷 数学理试题 命题人:祁润祥...
【地理】2012届广东佛山一中2012届高三5月模拟考试文综地理
【地理】2012届广东佛山一中2012届高三5月模拟考试文综地理 隐藏>> 广东省佛山市第一中学2012届高考模拟试卷(文科综合)下图示意某河流入海径流量和输沙量的逐年变...
广东省佛山一中2012届高三上学期期中考试试题(文科)
高考综合模拟试题,精心备考,相当有参考价值!隐藏>> 届高三上学期期中考试 上学期期中考试试题 广东省佛山一中 2012 届高三上学期期中考试试题 文科数学试题小题, ...
(文数试题+答案)广东省佛山市第一中学2012届高考模拟(文科数学)试题
广东省佛山市第一中学2012届高三校三模试题广东省佛山市第一中学2012届高三校三模试题隐藏>> 广东省佛山市第一中学 2012 届高考模拟(文科数学)试题命题人:李向明...
2012届广东省佛山一中高三高考模拟语文试卷D
2012届广东省佛山一中高三高考模拟语文试卷D_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文默写。 (10 分) ①晓战随金鼓, 。( 《塞下曲六首》其一) ②...
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(语文)
广东省佛山一中2012届高三高考模拟(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。广东省佛山一中2012届高三高考模拟(语文)广东省佛山市第一中学 2012 届高三模拟试卷 语...
广东省佛山市第一中学2012届高考模拟试卷文科综合及答案
广东省佛山市第一中学2012届高考模拟试卷文科综合及答案_数学_高中教育_教育专区。广东省佛山市第一中学 2012 届高考模拟试卷(文科综合) 下图示意 某河流入海径...
更多相关标签:
2016广东省实高三文综 | 2016佛山一模文综 | 2012广东高考文综答案 | 2015广东文综政治 | 2013广东高考文综 | 高三文综复习 | 2015广东文综政治答案 | 2015广东文综 |