当前位置:首页 >> 政史地 >>

第二单元-走可持续发展之路-测试题


第二单元 走可持续发展之路 测试题
一、选择题
5.图 2-1 中资源最先被开发的地区是

A.荷兰围海造陆,全国 1/5 的土地是从海洋中得来的 B.排干三江平原的大面积沼泽,变“北大荒”为“北大仓” C.我国在西北地区建水电站 D.加拿大大规模开垦五大湖以北的草原,生产小麦,增加出口 20.有关可持续发展基本原则制定依据的叙述,不正确的

是 A.没有人与其他种群之间的公平就没有生态环境保护,没有代际之间的公平,就没有环境资源 的持续利用 B.因为地球承载能力是有限的,所以人类必须限制自身的生产和社会经济的持续发展 C.因为地球环境是一个不可分割的整体,所以很多环境问题表现为全球性。因此解决、治理全 球性环境问题也必须进行国际合作、共同决策和行动 D.各项原则缺一不可,共同构成和促进人类社会可持续发展的绿色理念 图 2-4 显示了经济发展阶段与环境质量之间的关系。据图回答 21~23 题。

A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 6.下列开发利用和消费能源的措施,最合适的一项是 ①西南、中南地区大量开发利用煤炭和石油 ②西北地区新建电站和水电站 ③实施“西气东 输”工程,沿线城市居民生活燃料改用天然气 ④南方农村推广使用沼气 ⑤综合开发水能, 华东、华南用核能 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.②④⑤ 图 2-3 为某酒精厂清洁生产工艺流程示意图。读图回答 14~16 题。 21.18 世纪 60 年代开始工业化起飞的国家中,最典型的反映出这种关系的城市是 A.柏林 B.伦敦 C.旧金山 D.圣彼得堡 22.根据这种关系,发展中国家应认识到 A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的策略 B.后工业化阶段环境问题会自然解决 C.保护环境至关重要,必须杜绝兴建大量排污的工业 D.可以采取措施减少或避免发展过程中的环境污染问题 23.这种关系反映了环境质量的提高主要取决于 A.经济发展水平的不断提高 B.人的认识能力的不断提高 C.发展中国家工业化战略的不断调整 D.发达国家的环保政策的不断完善 下表是我国某地 1960~1975 年有关数据的统计资料。据此回答 24~25 题。 项目 1966 年 1975 年 耕地面积(万亩) 森林草地面积(%) 气温年较差(℃) 年降水量(mm) 水土流失范围 粮食平均亩产(Kg) 60 18 32 450 小 160 65 10 35 380 大 145

14.该酒精厂的厂址临近 A.原料产地 B.消费市场 C.动力基地 D.科技发达地区 15.与该厂废弃物有关的大气环境问题是 A.酸雨 B.大气保温(温室)效应 C.臭氧层空间 D.扬尘 16.实施清洁生产后,该厂 A.实现了无废弃物排放 B.生产重点转向对废弃物的综合利用 C.隔断了与其他工厂的工业联系 D.从生产过程的每个环节减少对环境的污染 17.下列符合可持续发展战略要求的是 A.保护林区生态平衡,需要经常清除林区内的枯枝烂叶 B.林区的降水多被树冠截留,因而林区内地面很干燥 C.森林利用与保护是辩证关系,保护是为了更好地利用 D.我国在风沙危害严重的西北、华北、东北“三北”地区营建经济林 可持续发展是这样的发展:它既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力。 据此回答 18~20 题。 18.下列人类活动中,符合自然发展的客观规律,有利于可持续发展的是
1

人口(万) 30 34 24.从表中数据资料统计分析,该地区产生的环境问题主要是 A.二氧化碳增加,全球变暖 B.年降水量减少,导致酸雨减少

C.水土流失严重,土地沙漠化扩大 D.土壤污染严重 25.今后该地农业生产要实现可持续发展,应采取的措施有 A.开垦荒地,扩大耕地面积 B.减少经济作物种植面积,扩大粮食作物种植面积 C.建立化工厂,发展乡镇企业 D.因地制宜发展林牧业,改善生态环境 图 3为“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图”。对比分析回答 10-11 题

1.右图反映的是人类社会的 A.采猎文明时期 B.农业文明时期

(

) D.后工业化时期 ( )

C.工业文明时期

2.关于这一时期人地关系的正确叙述是 A.征服自然,试图成为自然的主宰 C.改造自然,开发利用土地、水等资源

B.崇拜自然,对自然既恐惧又依赖 D.寻求人地协调 ( )

11.可持续思想在中国源远流长,下列言论中蕴含可持续思想的是 10.造成该地农业用地结构不合理的主要原因是 A.过度开垦 D.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 11.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.全面封山育林,改善生态环境 D.调整农业结构,发展立体农业 1.“竭泽而渔,岂不得鱼,而明年无鱼。”这句话较能体现可持续发展的 A.公平性原则 B.持续性原则 C.共同性原则 D.公平性原则和共同性原则 可持续发展世界首脑会议于 2002 年 8 月 26 日—9 月 4 日在南非约翰内斯堡举行,与会代表就 可持续发展道路上的主要问题进行了广泛的讨论。各国承诺将不遗余力地执行可持续发展战略,把 世界建成一个以人为本、人类与自然协调发展的美好社会。据此完成 1—3 题。 1.下列做法符合可持续发展要求的是( ) A.美国拒绝签署《京都议定书》 B.大力开垦沼泽,努力增产粮食 C.在我国南方农村推广使用沼气 D.商店出售商品时,每件商品均单独包装 2.关于可持续发展的说法,正确的是( ) A.发展中国家环境问题比发达国家严重,在世界可持续发展中应承担更多的责任和义务 B.人口压力、资源短缺和环境危机使我国必须走可持续发展的道路 C.经济高速发展是可持续发展的基础 D.可持续发展的根本目的是创造尽可能多的物质财富 5.可持续发展是我国的必然选择,是因为( ) ①庞大的人口压力 ②资源短缺令人担忧 ③经济发展速度较慢,底子薄 ④深刻的环境危机 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 6.目前,影响我国可持续发展的最大障碍是( ) A.长期存在的资源短缺 B.严重的环境问题 C.庞大的人口数量 D.不利的外部环境 10.符合可持续发展要求的行为是 A.拒绝使用再生纸 B.量使用塑料包装袋 C.频繁更换手机 D.步行或乘公交车上学 7.青藏铁路穿越三江源自然保护区,会影响藏羚羊等珍稀动物的迁徙。下列措施中有利于保护动物 生态习性的是( )。 A.增设铁路桥孔 B.拓宽铁路隧道 C.另辟自然保护区 D.保持路基高度与地面相同 右图反映的是东汉时期狩猎、生产的情景,上半部分 是弋射图,两个猎手正在向疾飞的群鸟弯弓瞄射。下半 部分是收获图,描写农夫们收割、采实、挑运的劳动场面。 据此回答 1~2 题。
2

A.竭泽而渔,焚薮而田 C.留得青山在,不怕没柴烧

B.盛世滋丁,永不加赋 D.欲穷千里目,更上一层楼

我国古代道教就有“天地与我共生,万物与我为一”的“天人合一”思想(《庄子〃齐物论》)。 据此回答 1—3 题。 1, “天地与我共生,万物与我为一”体现了 ( ) A.环境决定论思想 B.人类中心论思想 C.人地相关论思想 D.人地伙伴论思想 2,这种人地关系作为一种理论得到大家的公认,始于 ( ) A.古希腊时代 B.我国春秋战国时期 C.18 世纪 60 年代 D.20 世纪 60 年代 3,下列有关该人地关系思想的说法,正确的是 ( ) A.产生于土地荒漠化、盐碱化和水土流失严重的农业社会鼎盛时期 B.是一种能实现资源、环境可持续发展的认识论 C.倡导人类要遵循自然规律办事,切忌试图改造自然、征 服自然 D.核心思想是强调地理环境对人类的反作用力 生态城市建设是促进我国城市可持续发展的必然选择。图中表示生态城市建设面临的三条道路, k1 表示生态环境质量安全警戒线,k2 表示生态环境质量恶化警戒线。读图回答 4—6 题。 4.我国生态城市建设中最不可取的道路是 A.K2 线 B.AC 曲线 C.AD 曲线 D.AB 曲线 5.东滩生态城位于上海崇明岛东滩,启动区域规划面积 12.3 平方公里, 将由三座相互连接的小型城镇组成,下列符合生态城市的说法是 A.生态城市的中心将是超大型的中心商务区 B.生态城市内部主要进行绿色农作物生产 C.生态城市内部没有工业区 D.生态城市的建设将是遵循“以人为本” ,兼有城市和乡村优点的理想城市 6.生态城市建设的核心是协调好经济社会发展与生态环境质量之间的关系,这突出体现了可持续发 展的 A.共同性原则 B.公平性原则 C.持续性原则 D.经济性原则 读我国西南某地“农业产值构成(左图) ”和“地形结构(右图) ”示意图,回答 7~8 题。

7.该地土地利用中存在的最主要问题是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度砍伐 D.过度捕捞 8.该地农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.全面封山育林,改善生态环境 D.调整农业结构,进行立体开发 “十一五”规划建设中惟一的两个量化指标: “实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番” 与 “单位国内生产总值能源消耗比十五期末降低20%左右” 。 我国生产1美元国内生产总值的单位能源 消耗是日本的11.5倍,法国和耗国的7.7倍,英国的5.3倍,美国的4倍以上。读后回答14—15题。 14.我国单位国内生产总值能耗过高的主要原因可能是( ) A.人口增长过快 B.产业结构不合理 C.石油消耗增长过快 D.人均国内生产总值增长过快 15.能耗过高产生的后果是( ) ① 经济增长较快 ② 经济效益较低 ③ 环境污染严重 ④ 资源利用率高 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 18.关于可持续发展需要遵循原则的叙述,正确的是 ( ) A. 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源和环境的承载能力之内, 是人类发展的重要原则 B.可持续发展应遵循公平性原则、发展性原则、共同性原则、阶段性四个基本原则 C.公平性原则是指人类的发展与保护环境之间的公平 D.共同性原则是指全球各国必须走共同发展的道路 我国政府在“十七大”报告中进一步明确实现节能减排的目标和要求。据此回答 19~22 题。 19.我国政府进一步明确节能减排目标的原因是 ①资源利用效率低,浪费严重;②污染严重,生态环境质量下降; ③经济增长过快,资源全面 枯竭;④人口自然增长率高,人均资源短缺 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20.为实现节能减排目标应采取的措施是 A.压缩生产规模 B.倡导循环经济 C.减少资源开发 D.控制人口数 “绿色 GDP”正成为当前人们热门的话题。所谓“绿色 GDP” ,是指现行 GDP 总量扣除环境资源 成本和对环境的保护服务费用后剩下的部分,即“绿色 GDP”=GDP 总量-(环境资源成本十环境资 源保护服务费用) 。 21.从根本上说,要实现 GDP 的绿色增长,就必须 A.降低经济增长速度 B.转变经济增长方式 C.提高劳动生产率 D.加强科学管理 23.我国资源利用虽然有明显的进步,但是问题依然突出,下列属于当前我国资源利用存在的主要 问题有 ( ) ①资源利用效率明显偏低,经济增长方式粗放 ②国家资源政策不利于全社会的共同参与和共 同行动 ③全社会尤其是地方政府对国家政策不理解不支持 ④环境污染严重,没有摆脱先污染后 治理的老路 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
3

30.阅读材料,运用所学知识,分析回答下列问题: 材料一 我国未来人口发展规划的具体目标是:2010 年全国大陆人口控制在 14 亿以内,基本 上完成人口再生产向低出生、低死亡、低增长的现代型转变。 材料二 中共十五届三中全会指出, 要加快以水利为重点的农业基本建设, 改善农业生态环境。 切实保护耕地、森林植被和水资源,为农业和农村经济的可持续发展奠定更加坚实的基础。 材料三 我国生态环境建设的近期目标是, 从现在起到 2010 年, 坚决控制住人为因素造成的水 土流失,努力遏制荒漠化的发展。生态环境特别恶劣的黄河长江中上游水土流失重点地区以及严重 荒漠化地区的治理要初见成效。 (1)上述材料共同说明了我国政府在人口、资源、环境问题上正在积极实施什么战略?这一战 略有哪些基本要求?

(2)当前,我国面临着哪些严峻的人口形势、资源形势、环境形势?

(3)面对这些严峻的形势,我们必须继续采取哪些主要措施?

8.阅读材料,完成下列问题。 材料一:新中国成立初期,长江上游森林覆盖率为 30%—40%,而目前只有 10%,1988 年, 仅雅砻江沿岸就有 3 000 多公顷原始森林被砍光。 材料二:由于水土流失导致泥沙淤积,加之围湖造田,使长江流域的湖泊面积从 20 世纪 40 年 代末到 80 年代初减少了 33.3%。因此近年来长江洪水频繁。 材料三:长江流域现有 4 亿多人,就连泄洪区内也住满了人,且发展了相当规模的经济。 (1)长江上游森林对长江流域所起的重要作用是__________、__________。乱砍滥伐这里的森林, 会导致长江__________增多,__________灾害加重。 (2)材料表明目前湖泊对长江干支流径流的__________功能大大降低。 (3) 材料反映了长江流域的人口增长与流域的__________不相协调, 因此我们在开展计划生育工作 的同时,还要进一步搞好国土__________工作。 (4)以上材料给我们的启示是:我国在人口、环境、社会、经济等方面,都要走的__________道路。 解析:本题是关于森林、湖泊与周围环境关系的综合题。森林有许多功能,注意它在不同地区的不 同作用。森林在长江流域主要是涵养水源、保持水土的作用。所以森林的减少,必然会导致河流含 沙量的增多,旱涝灾害增多。 答案: (1)保持水土 涵养水源 泥沙(含沙量) 旱涝 (2)调节(调蓄) (3)环境(环境承载量) 整治 (4)可持续发展

源优势,因地制宜地发展立体农业,有计划地实施封山育林,逐步改善农村能源问题。 28. (10 分)材料一:据有关研究,白 1600 年以来,地球上有记录的动物灭绝 586 种,植物灭 绝 504 种。1900—1950 年,共有 60 个物种灭绝。而在自然状态下,估计每 100 年到 1000 年才会灭 绝一个物种。 材料二:渡渡鸟像火鸡一样,体形较大,性迟钝,不会飞,原产于印度洋马达加斯加岛以东的 毛里求斯岛上。1507 年,葡萄牙人发现了这个小岛,1598 年该岛又被荷兰人所统治。当时,殖民者 把捕猎渡渡乌当作一种游戏,并采集它们的蛋。同时,殖民者为了开垦农场,先用火焚烧渡渡鸟的 栖息地,然后驱赶野猪、野猫和猴子等动物捕食渡渡鸟,结果造成渡渡鸟数量的迅速减少。1681 年, 渡渡鸟灭绝,甚至连一具完整的骨骼都没有保留下来。牛津大学保存的惟一的一个标本,也在 1755 年的火灾中焚毁,灰烬中只保留下头和脚。 奇怪的是, 渡渡鸟灭绝之后, 毛里求斯岛上的另一种珍贵的特有植物——大颅榄树也日渐稀少, 眼看就要从地球上消失了。 材料三:哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因 原因 偷猎 栖息地的丧失 外来物种入侵 其他原因 哺乳动物 31% 32% 17% 20% 鸟类 20% 60% 12% 8%

B 1.C 2.B C C DA1.B 2.C 18.A 19.A 20.B 21.B 23.C

5.C1.D 2.D 3.B 4.D

5.D 6.C 7.A 8.D 14.B 15.C

30. (1)可持续发展战略不仅要求当代人的发展不损害下代人的利益,而且还要求当代一部分人的 发展不应损害另一部分人的发展。 (2)①人口:人口基数大,人口增长快。素质偏低 ②资源:人均资源占有量少,利用率不高 ③环境:土地生态恶化,水资源的污染,大气污染加剧,森林草场的减少。 (3)一方面继续推行计划生育,控制人口增长,大力推广优生优育,逐步提高人口素质,使人 增长与社会生产力的发展相协调。另一方面,加强资源开发管理,充分、有效、合理地开 发利用好有限的资源,依法治理污染,保护环境,使经济建设与资源环境,相协调,努力 实现良性循环。

仔细研读以上材料,结合相关知识完成下列问题: (1)人们捕猎渡渡鸟,是 (人地关系思想)的反映。 (1 分) (2)渡渡鸟灭绝后,大颅榄树也濒危,这体现了地理环境的 28. (1)人类中心论 (2)整体性 (3

。 (2 分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

C
14

D
15

D
16

B
17

D
18

C
19

A
20

B
21

D
22

A
23

C
24

B
25

B
/ /

A

B

D

C

A

B

B

B

D

A

C

D

答案: 10A 11D 解析: 第 10 题:通过对比该地区地形百分比图和农业产业结构图可以明显地 看出该地种植业比重过大.第 11 题:江南丘陵农业可持续发展的方向是充分利用气候资源优势、 水资
4


相关文章:
第二单元 走可持续发展之路测试题
第二单元 走可持续发展之路测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 走可持续发展之路测试题一、选择题 1. 世界人口在 20 世纪初只有约 16 亿...
第二单元_走可持续发展之路测试题
第二单元_走可持续发展之路测试题_政史地_高中教育_教育专区。33.“民以食为天,粮以土为本”。农业问 题是关系国计民生的重要问题。回答: 中国人均耕地面积约为...
第二单元-走可持续发展之路-测试题
第二单元 走可持续发展之路 测试题一、选择题 5.图 2-1 中资源最先被开发的地区是 A.荷兰围海造陆,全国 1/5 的土地是从海洋中得来的 B.排干三江平原...
第二单元 走可持续发展之路 测试题
第二单元 走可持续发展之路 测试题一、选择题 5.图 2-1 中资源最先被开发的地区是 A.荷兰围海造陆,全国 1/5 的土地是从海洋中得来的 B.排干三江平原...
第二单元 走可持续发展之路单元检测题
第二单元 走可持续发展之路单元检测题一、选择题“广谷大川异制,民生其间者异俗”(《礼记·王制》),“沃土之民不材,瘠土之民向义”(《管子》),以上都是我...
鲁教版必修三第二单元 走可持续发展之路
第二单元 走可持续发展之路... 28页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
《走可持续发展之路》测试题
第八课《走可持续发展之路测试题一、基础知识题 1、___ 、___ _ 、___已成为当今世界各国共同面临的严重问题。 2、我国自然资源___,___,但___少,...
第二单元 走可持续发展之路改过
第二单元 走可持续发展之路 C .不合理利用自然资源 一、选择题(每小题 2 分。共 50 分) 1.人类在不同文明时期对人地关系的认识和处理 正确的是 关系极不...
第二单元 走可持续发展之路
第二单元 第一节 【三维目标】 知识与技能: 走可持续发展之路 人地关系思想的演变 1.简要说明地理环境决定论的核心思想及其形成的地理背景 。 2.简要说明人类中...
第二单元《走可持续发展之路》
第二单元走可持续发展之路》_政史地_高中教育_教育专区。第二单元走可持续发展之路》(一) 第一节 人地关系思想的演变 【学习指导】 1.了解地理环境决定论...
更多相关标签:
走可持续发展之路ppt | 七年级第二单元测试题 | 四年级第二单元测试题 | 哲学第二单元测试题 | 二年级第二单元测试题 | 六年级第二单元测试题 | 苏教版第二单元测试题 | 走可持续发展之路 |