当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省安吉县上墅私立高级中学2016届高三上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc


2015 学年第一学期期末考试高三年级语文试卷
满分 150 分 考试时间:150 分钟 一、语言文字运用(共 24 分,其中选择题每小题 3 分) 1.下列词语中,加点的字注音全都正确的一组是( A.烙 (lào)印 . B.笑靥 (y?) .. C.湍 (tuān)急 . D 剖 (pōu)析 . 浸渍 (zì) . 静谧 (mì) . 呜咽 (yàn) . 看 (kān)守 . ) ) 人才济济 (jǐ) . 海市蜃 (sh?n)楼 . 无色无臭 (xiù) . 孑 (ji?)然一身 .

狡黠 (xi?) . 剽 (biāo)悍 . 孝悌 (tì) . 木讷 (n?) .

2.下列各句中,没有错别字的一项是(

A.昨天,科技部向媒体通报雾霾治理科技工作情况时表示,十年来的研究结果表明,京 津冀雾霾天气是内外因叠加的结果。 B.林木森森之中,掩映着飞檐斗拱、飞彩镏金的千年古寺——玉台寺,玉台寺的钟声一 次次地抚平圭峰山的寂廖。 C. 17 岁青年李某年少气盛乱讲意气, 为朋友之事, 在某溜冰场伙同其他人员致王某重伤, 被法院判处有期徒刑 3 年,缓刑 4 年。 D.这里流传着一个凄惋的爱情故事:妻子攀登天梯失足跌落,长眠于此;丈夫悼念心上 人,出资修建木头台阶——“爱情阶梯”。 3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) A.近代以来,印度、日本和俄罗斯的文化都在不同程度上经历西化的命运,唯有中国文 化代代相传,绵延不绝 ,至今尚保留着相对完整的独立精神和自主心态。 .... B.对于房价在全国略胜一筹 的北京来说,经济适用房的低价位无疑对工薪阶层具有巨大 .... 的吸引力。 C.历代诸家所论 72 泉亦不尽相同, 大约 为趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、五龙潭四大泉群。 .. 趵突泉又名瀑流,宋代开始称趵突泉。 D.在全球创业周峰会上,创新工厂创始人李开复告诫年轻人,要想在中国创业成功,不 能简单的照搬美国的创业模式,勿期望一挥而就 。 .... 4.下列各句中,没有语病 的一项是 ( ) .... A.中国游泳队在本届世界游泳锦标赛中,宁泽涛以 47 秒 84 率先触壁,夺得 100 米自由 泳金牌。

B.尽管经济学家和战略分析家更看重硬实力,但一个大国的影响力往往也可以通过传媒 这一软实力体现,印度便被西方媒体誉为是“软实力超级大国”。 C.随着电影与资本市场的融合日益紧密,因一部影片而影响出品公司的股价,《私人定 制》不是首例,《泰囧》就曾导致光线传媒的股价出现波动。 D.国土资源部领导最近在接受媒体采访时表示,有关部门缩减发放稀土采矿证,是出于 对自然环境的保护和对矿产资源的合理开发决定的。 5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( 孔子创立的儒学,虽然没有忽视人与自然关系的统一, 。 ) ; 。 。

。而这三项论题,均含有积极意义和现代价值,并为国内外有识之士瞩目。

①但更注重现实与期待未来,寻求人与人和人与社会的和谐之道 ②儒学所涉及的主要内容,简要而言就是隆礼、重仁和尚中道三项论题 ③也涉及老庄“道法自然”的哲理 ④从汉唐两千余年以来,凡是太平之世,都是儒学盛行之时 ⑤因此,有人说,孔子创立的儒学,可以称为是一种盛世之学 A.①③④⑤② B.①③⑤②④ C.③①⑤②④ D.③①④⑤②

6.阅读下面段落,请用四个字的短语概括楚人的三种精神。(不得摘录原文短语)(3 分) 楚人立国之初,偏僻狭小,但它们不满足于偏安一隅,通过“筚路蓝缕,以启山林” 的艰辛历程扩大疆域,最终位列春秋五霸、战国七雄。楚人民族政策为“抚有蛮夷”、“以 属华夏”,比当时管子“戎狄豺狼,诸夏亲昵”和孔子“裔不谋夏,夷不乱华”的思想进步, 楚人兼采夷夏之长,并积极开展文化交流。楚人发明了“楚式鬲”(一种陶器),后来还吸 取吴越和华夏的青铜冶炼技术精华, 使自己的矿冶水平居于领先地位, 并创立了介乎夷夏之 间的楚制和楚俗。 , ,

7.下面认真阅读下面两幅漫画,然后回答下面问题。 (6 分)

图 1 标题:万有引力的启发

图 2 标题:家庭教师

(1)上面是两幅以家庭教育为主题的“宣传专栏”漫画,请为这个专栏拟一个主题标题, 然后仿照图(2)的对话提示语为图(1)中的父亲或母亲拟写一个恰当的提示语。 (2 分) 主题标题: (不超过 10 字)

画面提示语: (不超过 20 字)

(2)两幅漫画各有特点,你喜欢哪个?请谈一下理由。 (4 分)

二、现代文阅读(共 29 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文字,完成 8—10 题。 (9 分) 当今主流经济模式基于人们两种根本假设:首先,人类的本质是自私的,人们为了增进 效用理性行事——即所谓的经济人;但其次,正如亚当?斯密“看不见的手”的比喻所示, 自私的行为可能无意间促进共同利益。这两个假设显然都是错误的。 为了解决气候变化和不平等之类紧迫的全球问题, 我们必须重新思考这些主导的经济模 型, 融入鼓励人们不同行为的其他激励体系。 这些基于心理学和神经科学实证研究的现实模 型将培育社会的慈悲心,构建一种新型的“关爱经济学” ,更全面地反映生而为人的意义。 神经科学研究表明,关爱和人际联系对人们的鼓舞不逊于权力、成就、消费和欲望对人 们的鼓动。毕竟,人类的进化令我们得以建立稳定的关系、构建信任、关爱儿童,而这一切 都需要同情心和慈悲心。 一旦我们意识到关爱激励体制适用于全人类, 世界看起来就会大有

不同。 然而, 区分基本的同情心和更普遍性的慈悲心这点很重要。 仅靠同情心不一定能够促进 亲社会的行为;同情另一个人的痛苦不一定会促使人们出手相助。事实上,同情心往往会让 人们不安,甚至可能令人们退避、倦怠。 而慈悲心则是对他人的关切与缓解其痛苦的强烈动机联系在一起的感情。 举例说, 如果 一名母亲看到自己的孩子摔倒后大哭,她也许首先同情孩子,感受到孩子的疼痛和悲伤。但 她不会陷入不安的情绪,而是会抱起孩子进行抚慰。 同情心和慈悲心似乎都是人类天生的。 但是两种心态的反应都是脆弱的, 可以被我们对 痛苦者的认同程度等大量因素抑制、反转。 人们更容易同情或关爱“自己人”中的一分子——他们和自己有着共同的种族、性别、 年龄、 宗教信仰等或真实或社会性的特点。 而人们对 “外人” 的同情或关爱往往不那么容易。 普世性的慈悲心——对迥异人群的关爱——也许需要更高级的认知能力, 因而也是人类独有 的。 这种能力也需要一些训练, 毕竟, 生活在假设我们是经济人的世界中会鼓励人们的自私 习惯。幸运的是,研究表明我们可以打破这样的习惯。 类似的最大规模研究是不久前完成的 ReSource 项目,这一项目的初步结果印证了此前 规模较小的一项研究的关键发现:正如我们能够通过体育锻炼强化、改变肌肉一样,我们也 能通过例行的心理训练提高我们大脑和行为能力。 当然, 心理训练必须针对特定技能和行为, 而且只有在长期的日常训练后才会有长久的 效果。但是,恰当的方法可以培养人们无私和亲社会的行为,这是改善国际合作所必需的。 基于这些研究和其他心理学、 神经科学和经济学发现, 我和同事们现在正在与基尔研究 所所长丹尼斯?斯诺尔合作创立新型动机理论经济决策计算模型。这种模型能够确保我们在 经济环境下就可预期的货币交换行为做出明确、可检验的预测。 决策者应当率先推动这种基于科学的学习和工作方法, 如设立更注重合作的制度。 英国 等国政府已经成立了“助推小组” ,鼓励人们通过小小的举动、建议为自己做出更好的选择。 缺乏慈悲心可谓人类诸多毁灭性灾难之源。 我们能否解决重大挑战不仅取决于我们积极 合作、推进共同利益的意志,也取决于我们培养这种必需品质的能力。 ( 选 自 德 国 的 塔 尼 娅 ·辛 格 《 构 建 关 爱 经 济 学 》 ,有删改) 8.下列对文中“关爱经济学”的理解,不正确 的一项是( ) ... A.新型“关爱经济学”的激励体系不同于当今主流经济模式,它更能全面反应生而为人的

意义。 B.一旦我们意识到像“关爱经济学”这种关爱激励体制适用于全人类,世界看起来就会大 有不同。 C.为了解决紧迫的全球问题,我们要否定当今主流经济模式,构建鼓励人们不同行为的类 似“关爱经济学”的激励体系。 D.能否解决人类面临的重大挑战,不仅取决于我们合作、推进共同利益的意志,也取决于 我们培养慈悲心这种必须的品质的能力,从而才能构建新型的“关爱经济学” 。 9.下列说法符合 原文意思的一项是( ) .. A.仅靠同情心不一定能够促进亲社会的行为, 同情另一个人的痛苦也不会促使人出手相助。 B.同情心并不能等同于慈悲心,而慈悲心可以通过训练来获得。 C.一名母亲看到自己的孩子摔倒大哭而会抱起他抚慰,这说明同情心是一种对他人的关切 与缓解其痛苦的动机联系在一起的感情。 D.基于研究和发现,作者和他的同事们将要合作创立新型动机理论经济决策计算模型。

10.阅读文本,概括文中同情心和慈悲心有何异同?(3 分)

(二)阅读下面的文字,完成 11-15 题。 (20 分) 山村弦歌① 宋利萍 (1) 家有一盆文竹,要长到窗外了,教师节得的,学生特意全体起立唱《感恩》,一百零

八支花朵一百单八杯红酒,我那天臭美得四处得瑟。 (2) 窗外秋玫瑰开得正好,我的记忆跨山跨水一直通到故乡,村庄小学课堂上。那时我们

也给老师送花,五月初山丹丹开成焰火,我们都是采花大盗,家里,老师的办公室桌上,教 室里的水桶也栽满了,香气汩汩穿流,我们就是一株株快乐的植物,老师俨然是护佑的“树 头”,还必带一束花回家,给他病瘫的老婆看。 (3) 他疼爱那个病怏怏的女人,尽力让她活得舒服,每晚为她擦洗躺下,才去批作业。女

人不想拖累他和孩子,偷喝了农药,恰好他有事赶回家救了命。他严肃地哄她:“为啥你得

稳稳地坐着动不了,你是树根,树头的主心骨,你没了我们活不好。”女人便高兴得做起了 树根。 (4) 贫困,劳累,睡眠不足,他的脸像松树那样常青着,又永远地穿草绿的衣裤,背草绿

的挎包。 早起去田间劳动, 奔回家做饭侍弄老婆孩子, 拿了饽饽路上啃, 小跑三五里到学校, 用现在的话叫深圳速度。校长吹口哨了,他衣衫整齐,及时站在了课堂上,看他的虾兵蟹将 闯进来,细长的眼睛荡起得意的笑。 (5) 树头脾气好,但对男生犯错误不客气,脑绷子弹得铮铮响,一脚踹屁股从讲台踹到门

外去。乡间的孩子太野,课间也跑到树林里转一圈打一两只麻雀,拔光毛用纸包起来,就地 挖坑烧烤,吃得嘴边黑漆漆。要么截水抓鱼,顺便拎几只青蛙水线虫回来捉弄说话咬舌的女 生。 (6) 树头对女生就宽容多了。课间休息时间长,我和女伴也上山了。男生摘杏女生坐在树

下吃。吃完把水泡泡的嫩瓤冷不丁地挤到别人的脸上玩闹,牙酸倒了,方想起还上课中,妈 呀一声跑回去。 (7) 树头的眼光似立秋的剑,穿透几个女生冷而不滴血,“下次注意!”转到男生处立刻霜 降了,全部面壁,一屁股一脚,写三篇深刻检查。一篇班上念,一篇拿回家,一篇留底,敬 待期末表现。 (8) 树头作文课上格外活泼,声音敲大缸似的,震得土墙都掉渣,总算换了白背心,讲出

汗了便撩开去挠挠肚皮。小学老师很累,两个年级同上复式班,要变幻多种角色教所有的课 程,我是觉得好的,早早做完作业听高年级课文,趣味得紧。 (9) 蛤蟆骨朵儿在黑板上游来游去,音乐课上,他摆弄五线谱,想给榆木脑袋们开开仙窍。 我们这些笨拙的牻牛儿苗②, 没一个走得准, 干脆画小人描张飞赵云去了。 老师看情形不对, 立刻又张开大嗓门:“啊,牡丹,百花丛中最鲜艳。”声震林樾,一群亢奋的鸟呼拉拉扑过 来。他的青黄的脸也变红了,像年轻的没有任何压力的男孩,在田野小径上自由地奔跑。忽 而眼睛湿了,他转身出门。我们仍扯着吼“你把美丽带给人间”。 (10) 黄昏,我们值日锁门,听到幽怨的二泉映月,树头老师坐在台阶上拉二胡,专注,颓 废,忧郁,满目悲伤的水汽。地雷花静静开着落着。空旷的校园,后面萧条的秋草坡。是整 个小学时光最寂寥的一瞬。 (11) 我们不懂他的忧伤。 (12) 不久小学撤了,给钱少又拖欠,没有老师来,几岁的娃就得过山过梁找学上。封山育 林了,拖拉机种地,牛群也没了。孩子老早不念书,打工嫁人去,山丹丹花开了,艳也无人

采。树头老师和他的老婆孩子怎样了,我不知道。 (13) 有时路过他们村庄,白墙红顶都是新房子,他大概早脱贫了。也老了,还能拉得动二 胡不? (选自 2012 年 10 月《美文》上半月刊,有删改)

注:①弦歌:用琴瑟等伴奏歌唱。古代传授《诗》学,均配以弦乐歌咏,故称“弦歌”。 后指礼乐教化、学习诵读为“弦歌”。②牻(máng)牛儿苗:别名太阳花。 11.文章开头写学生“唱《感恩》”有什么作用?(3 分)

12.文章第⑽段波浪线句子的环境描写有什么作用?(3 分)

13.简要赏析文中画横线的语句。(4 分) (1)我们就是一株株快乐的植物,老师俨然是护佑的“树头”。

(2)我们仍扯着吼“你把美丽带给人间”。

14.概括树头老师的形象。(6 分)

15.这篇散文以“山村弦歌”为题,联系全文和注解,谈谈其中的含义。(4 分)

三、古代诗文阅读(共 37 分,其中选择题每小题 3 分) (一)阅读下面的文言文,完成 16-20 题。 (19 分) 申甫传 --- 汪琬 申甫,云南人,任侠有口辨。为童子时,尝系鼠媐①于途,有道人过之,教甫为戏。遂 命拾道旁瓦石,四布于地,投鼠其中,鼠数奔突不能出。已而诱狸至,狸欲取鼠,亦讫不能

入,狸鼠相拒者良久。道人乃耳语甫曰: “此所谓八阵图也,童子亦欲学之 乎?”甫时尚幼, . 不解其语,即应曰:“不愿也”。道人遂去。 明天启初,甫方为浮屠,往河南山东间,无所得。入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞 其术,师事之。道人濒 行,授以一卷书,遽别去,不知所之。启视其书,皆古兵法,且言车 . 站甚具。甫遂留山中,习之逾年,不复为浮屠学矣。 已而 瘗②其书嵩山下,出游颍州,客 州人刘翁廷传所。刘翁,故颍州大侠也,门下食客 . . 数百人,皆好言兵,然无一人及甫者。刘翁资遣甫之京师。甫数以其术干诸公卿,常不见听 信。愍帝即位,北兵自大安口入,遽薄 京师,九门皆昼闭。于是庶吉士刘公之纶、金公声知 . 事急,逐言甫于朝。愍帝召致便殿,劳以温旨,甫感泣,叩首殿墀下,呼曰:“臣不才,愿 以死自效。”遂立授刘公为协理戎政兵部右侍郎,金公以 御史为参军,而甫为京营副总兵, . 然实无兵予甫, 听其 召募。 越三日募卒稍集率皆市中窭③人子不知操兵者而甫所授术又长于 . 用车卒不能办。方择日部署其众,未暇战也。当是时,权贵人俱不习兵,与刘公、金公数相 左,又忌甫以白衣超 用,谋先委之当敌,日夜下兵符,促甫使战,而会武经略桂败殁与安定 . 门外。满桂者,故大同总兵官,宿将知名者也,以赴援至京师,愍帝方倚重之。既败,京师 震恐。甫不得已,痛哭,夜引其众缒城出,未至卢沟桥,众窜亡略尽。甫亲搏战,中飞矢数 十,遂见杀。于是权贵人争咎甫,而讥刘公、金公不知人。及北兵引归,竟无理甫死者。距 甫死数日,刘公复八路出师。趋遵化,独率麾下娘娘山,遇伏发,督将士殊死战,诸路援兵 不至,亦死之。 (选自《尧峰文钞》卷三十四,有删改) [注] ① 媐(xī):嬉戏。 ② 瘗(yì):埋葬 ③ 窭(jǜ):贫穷。16.对下

列句子划线词的解释,不正确的一项是( ) A.客 州人刘翁廷传所 . B.道人濒 行 . C.又忌甫以白衣超 用 . D.遽薄 京师 . 同的一组是( ) A.已而 瘗其书嵩山下 . B.童子亦欲学之 乎 . C.听其 召募 . D. 金公以 御史为参军 . 古者富贵而 名摩灭 . 不如须臾之 所学也 . 其 皆出于此乎 . 以 资政殿学士行 18. 下列对原文有关内容的理解和分 . 客:寄居 濒:急速 超:越级 薄:逼近 17.下列各组句子中划线词的意义和用法相

析,不正确的一项是( ) A.申甫小时候曾路遇一位道人,道人通过狸鼠的游戏向申甫展示了八阵图的神奇,并打 算传授给他,但由于年幼无知申甫不愿意学习。 B.申甫学佛不成改学道人所传兵书,颍州大侠刘廷传的数百门客虽然喜欢谈论兵法,却 都赶不上申甫,申甫因此得到了刘廷传的赏识。 C.申甫到京师后屡遭挫折,后得到刘之纶、金声等人的举荐,被皇帝召见后授予京营副 总兵的官职,申甫非常感动,表示誓死为国效力。 D.在满桂兵败、朝廷遭遇危难之时,申甫亲自带兵上阵杀敌,身中数十箭。为国捐躯, 最后却没有达到朝廷公正的待遇,令人叹惋。 19.用”/”给文中画波浪线的部分断句(3 分)

越三日募卒稍集率皆市中窭人子不知操兵者而甫所授术又长于用车卒不能办 20.把文中的句子翻译成现代汉语。(7 分) (1)入嵩山,复遇故童子时所见道人,乞其术,师事之。(4 分)

(2)甫数以其术干诸公卿,常不见听信。(3 分)

(二)阅读下面两首诗,完成 21-22 题。 (7 分) 泛舟---(明)薛蕙 水口移舟入,烟中载酒行,渚花藏笑语,沙鸟乱歌声。 晚棹沿流急,春衣逐吹轻。江南采菱曲,回首重含情。 21.这首诗记述了 (季节)泛舟的经历,表达了诗人 的情感。 (2 分)

22.这首诗的颔联“藏”和“乱”字是诗眼,结合全诗分析其妙处。 (5 分)

(三)阅读下面材料,完成 23—24 题。(5 分) 材料一:子谓颜渊曰:“用①之则行②,舍之则藏,唯我与尔有是夫。” ------- (《论语·述而》)

材料二: 淳于髡③曰:“男女授受不亲,礼与?” 孟子曰:“礼也。” 曰:“嫂溺,则援之以手乎?” 曰:“嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不亲,礼也;嫂溺,援之以手者,权也。” 曰:“今天下溺矣,夫子之不援,何也?” 曰:“天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手——子欲手援天下乎?” ------(《孟子?梁惠王下》)

【注释】 ①用:任用 ②行:做事。③淳于髡(kun):齐国著名辩士,曾在齐威王、齐宣

王和梁惠王的朝廷做官。

23.源自这两段文字的成语除了 “男女授受不亲”外,还有“_____________ ”,(1分) 两则材料划线的句子都能体现儒家中庸哲学的 特点。 (1分)

24.材料二体现出了孟子的哪些观点。(3 分)

(四)古诗文填空。 25.补写出下列名篇名句的空缺部分。 (只选 3 小题) (6 分) (1)故木受绳则直, (2)渔樵于江渚之上, (3) (4) (5) ,君子博学而日参省乎己, ,驾一叶之扁舟, 。 ( 《劝学》 ) 。(苏轼《赤壁赋》)

,佳木葱茏而可悦。 ,而后人哀之;

,木遭之而叶脱。 (欧阳修《秋声赋》 ) ,亦使后人而复哀后人也。 (杜牧《阿房宫赋》 ) 。 (李商隐《锦瑟》 )

,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,

四、作文(60 分)

26.阅读下面文字,根据要求作文。(60 分) ①你想成为哪一类人,并不取决你的能力,而是取决你的选择。------J.K.罗琳《哈利波特》 ②许多人费劲地爬到了梯子的顶端,却发现梯子架错了墙。 综合上述材料,结合你的所思所感,写一篇不少于 800 字的文章。 【注意】①自拟题目,选好角度,确定立意。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明 确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。

语文试卷答案
1 D 2 A 3 A 4 C 5 D 8 C 9 B 16 B 17 D 18 C

6.开拓进取(艰苦创业)、开放融合(交流融合、兼容并包)、革故鼎新(技术创新) 7.答案: (1) 主题标题: “可怜天下父母心” “中国式望子成龙” 画面提示语: “不信把儿子砸不成牛顿第二。 ” “孩他爸,再来一筐,儿子准变牛顿! ” (2)①喜欢第一幅。理由一:图一构思更巧妙,内涵更深刻,更富有诙谐幽默感。 (2 分) 理由二:图一批判了某些家长望子成龙心切,刻意复制成功经验的行为,主题更具 有普遍性。(2 分) ②喜欢第二幅:理由一:图二以童话寓言的形式影射人类,类比(拟人)手法,更生 动形象。(2 分)理由二:图二批判了一些家长不顾孩子实际逼迫孩子盲目学艺的行 为,主题更具现实针对性。(2 分) (从其他角度阐释言之成理即可) 10.答案: (1)相异点:①同情心具有基本性;慈悲心更具普遍性和普世性。 (1 分)②同情 心往往让人不安,甚至可能令人退避、倦怠;慈悲心是对他人的关切与缓解痛苦的强烈 动机联系在一起的感情。 (1 分) (2)相同点:两种心态的反应都是脆弱的,可以被我们 对痛苦的认同程度等大量因素抑制和反转。 (1 分) 11. (3 分)①引出下文对树头老师的回忆。②与下文的音乐课和树头老师“拉二胡”等内 容呼应。③暗扣主题,表达自己对老师的感恩。 (每点 1 分) 12. (3 分)①描写了校园及周边环境的寂静、空旷、萧条(或答“寂寥)的特点。②烘托 了二胡乐曲的幽怨。③烘托了树头老师内心世界的忧伤。 (每点 1 分) 13. (4 分) (l)运用比喻手法(1 分) ,形象生动地表现我们生活的快乐,歌颂树头老师对 学生的保护和帮助(1 分) 。 (2)运用双关手法(1 分) 。委婉含蓄地表达了对老师的感 激和赞美(1 分) 。 14. (6 分)外观形象:①生活贫困、忙碌、劳累(1 分) ;②生活朴素,注意自身仪表(1 分) 。内在品格:③热爱教育工作,在艰难的环境中仍尽忠职守。 (2 分)④注意教育方

法,既严格要求又能宽严相济。 (2 分)⑤关爱家人和学生,有高度的责任心和爱心。 (2 分)⑥因为生活和工作条件所迫,内心充满热情又略带哀伤。 (2 分) (共 6 分, “内在 品质” ,答对任意两点即可。 ) 15. (4 分)①浅层含义:指树头老师在音乐课上教我们唱歌和在黄昏时坐在台阶上拉二胡。 (2 分)②深层含义:化用“弦歌”的文化内涵,赞美树头老师对乡村学生的教育。 (1 分)通过“弦歌”深入树头老师的内心深处,揭示乡村教师的不幸和哀伤。 (1 分) 16.B 濒:临近 17.D 18.C( “申甫非常感动,表示誓死为国效力”在前,授予官职在后。 ) 19. 越三日/募卒稍集/率皆市中窭人子/不知操兵者/而甫所授术又长于用车/卒不能办 20. (1)申甫进入嵩山,又遇到了过去小孩子时见到的道人,(向他)请求(学习)那本领, 用对待师长的礼节侍奉他。 注意 “复”,“故”,“术”,“师”名词作状语(1 点 1 分,共 4 分) (2)申甫屡次凭借他的本领干谒各位公卿,一直不被听从信任。 注意“数”,“干”,“见”表被动(1 点 1 分,共 3 分) 21. 春日(1 分)寄情山水的闲适安逸(对江南春日美景和生活的喜爱之情) (1 分) 22. “藏”和“乱”分别是“隐藏”和“搅乱”之意(1 分) “藏”字写出了花的多、密及布 满野花的小洲中飘荡着游人欢声的笑语(1 分) “乱”字写出了鸟之多及飞鸟的鸣叫搅乱 了游人的歌声(1 分)两个字化静为动,描绘了欢快灵动的画面(1 分)抒发了诗人对江 南春日美景和生活的喜爱之情。 (1 分) 23. 1.“用行舍藏” 或 “通权达变” (1 分) 特点。 (1 分) 24.①肯定“男女授受不亲”等礼法。②重视礼法的同时还要懂得变通。③天下的人都在水 深火热之中,仅靠一个人拯救是行不通的。④救天下要靠爱民仁政这一王道。 (答出一 条 1 分,三条满分 3 分) 25. (1)金就砺则利,则知明而行无过矣。 ( 《劝学》 ) (2)侣鱼虾而友麋鹿,举匏尊以相属。(苏轼《赤壁赋》) (3)丰草绿缛而争茂,草拂之而色变, (欧阳修《秋声赋》 ) (4)秦人不暇自哀, 后人哀之而不鉴之(杜牧《阿房宫赋》 ) (5)庄生晓梦迷蝴蝶,蓝田日暖玉生烟。 (李商隐《锦瑟》 ) 26. 均分 42 分 “变通” 、 “通权达变”或“不固执”的

参考译文 申甫,云南人,好行侠仗义,口才很好。他还是小孩子的时候,曾在路上用绳子系着一 只老鼠嬉戏。有一个道人路过此地,就教申甫戏耍老鼠。他叫申甫从路边捡来几块石头,四 散摆放在地上,把老鼠放到四散的石块之中,老鼠多次奔逃,都逃不出去。不久,引诱了一 只狸猫过来,狸猫想抓老鼠,也始终无法进入石阵,狸猫和老鼠相持了很长一段时间。道人 于是在申甫的耳旁悄悄地说: “这就是人们所说的八阵图,小孩子你想学吗?”申甫此时还 小,不懂道人的话,当即回答说:“不想学。”道人就走了。 明代天启初年,申甫刚刚做了和尚,在河南、山东一带来往,没有什么收获。他来到嵩 山,又碰到原先年幼时遇见的道士,请求学习他的兵法,用对待老师的礼节侍奉他。道人临 走时,丢给他一卷书,就告别而去,不知到哪里去了。申甫打开这卷书,看到书里讲的都是 古代的兵法,而且对车战的介绍非常具体。申甫就留在嵩山,学习了一年多,不再钻研佛学 了。 不久,申甫把兵书埋在嵩山下,前往颍州,在颍州人刘廷传处,做了他的门客。刘廷传, 原先是颍州的大侠,门下有几百名食客,都喜欢谈论兵法,然而没有一人能比得上申甫。刘 廷传资助申甫,让他前往京城。申甫多次凭借他的兵法拜见许多朝廷公卿,经常不被听从、 相信。明愍帝即位,清兵从大安口入侵,很快逼近了京城,京城的九道城门白天都关闭了。 在这种情况下,庶吉士刘之纶、金声知道形势紧迫,就向朝廷推荐申甫。明愍帝在便殿召见 申甫,用温和恳切的言语慰劳他,申甫感激涕零,在便殿的台阶下磕头,大声呼喊:“我没 有什么才能,愿意以死效忠陛下。”愍帝就当即授刘之纶为协理戎政兵部右侍郎,金声以御 史的身份任参军,而申甫任京营副总兵,然而实际上没有给申甫一兵一卒,只是让他自己去 招募士兵。过了三天,只招募到少量的兵员,都是城里的穷人,不知道怎么使用兵器,而申 甫学到的兵法, 是擅长车战, 终究不能操练。 申甫正要选个日子部署军队, 还没来得及备战。 正当这个时候,朝廷里的权贵们都不熟悉兵法,与刘、金二人的很多意见不一致,又妒忌申 甫本来是个百姓,却得到越级任用,就出主意让他先出头去抵挡敌人,他们不分白天黑夜地 送来兵符,催促申甫出城迎战,而正逢武经满桂在安定门外战败身亡。满桂,原先是大同总 兵官,是知名的老将,因为支援朝廷赶往京城,明愍帝正倚重于他。满桂兵败以后,京城朝 野震惊,恐慌的情绪弥满全城。在这种情况下,申甫不得已,痛哭,趁着夜里带着手下的士 兵用绳子吊下城墙,出了城,还没到卢沟桥,士兵就逃得所剩无几了。申甫亲自肉搏迎战, 中了数十支箭, 就这样被杀了。 于是权贵们争相责怪申甫, 而且嘲讽刘之纶、 金声不了解人。 等到清兵撤退后, 竟然没人理会申甫战死这件事。 距离申甫死后几天, 刘之纶又分八路出兵,

赶往遵化,独自率领部下在娘娘山安营扎寨,遇见伏兵袭击,刘之纶监督将士拼死迎战,打 了一天一夜,各路援兵没有赶到,刘之纶也战死了。


相关文章:
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。2015 学年第一学期期末考试高一历史试题卷...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期期末考试高一历史试题卷满分100...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高一上学期期末考试地理试题+Word版答案_高中教育_教育专区。满分 100 分 考试时间 60 分钟 一、选择题 1.下图是...
...2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版无答案....
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试语文试题 Word版无答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。2015 学第一学期期末考试高二年级语文试卷...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015届高三上学期第一次...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015届高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。上墅私立高中 2014 学年第一学期第一次月考 高三年级语文...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高一上学期第二次月考地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。地理科试卷(理科) 命题人:蔡圣军 考试时间:90 分钟...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高一上学期第二次月考历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。上墅私立高中 2015 学年第一学期第二...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高二上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高二上学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。上墅私立高中 2015 学年第一学期第一...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016学年高一上学期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2015-2016高一上学期期末调研历史试题 扫描版含答案.doc_教学计划_教学研究_教育专区。 2015 学年第一学期期末考试 高一历史参考...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2014学年高二第二学期期...
浙江省安吉县上墅私立高级中学2014学年高二第二学期期中考试语文试题 Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。浙江省安吉县上墅私立高级中学2014学年高二第...
更多相关标签: