当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2013年下学期高二生物学科竞赛试题


邵阳市二中 2013 年下学期高二生物学科竞赛
命题:PGX 时间:70 分钟 分值:100 班级 姓名 一、 选择题(每空 2 分,共 80 分) 1、物质通过细胞膜有不同的转运方式。下图表示物质 A、B 通过细胞膜的情况。下列说法正 确是 A.A 物质通过细胞膜不需要蛋白质协助,B 物质需要蛋白质协助 B.A、B 物质通过细胞膜均需蛋白质协助,转运 A 物质还需消耗

能量 C.A、B 物质通过细胞膜均需蛋白质协助,转运 B 物质还需消耗能量 D.红细胞吸收葡萄糖的方式与 B 曲线类似 2、对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现 A、T、 C、G、U 五种碱基如右表所示。则该细胞器中完成的生理活动是 A.C6H12O6+6O2 十 6H2O→6CO2+12H2O+能量 A T C G U B.氨基酸→蛋白质 35 0 30 42 45 C.C6H12O6→2C2H5OH+2CO2+能量 D.CO2+H2O→(CH2O)+O2 3、在下列四种化合物的化学组成中,与圆圈中“A”所对应的名称相符的是 A.①腺嘌呤核糖核苷酸 B.②腺苷 C.③腺嘌呤脱氧核苷酸 D.④腺嘌呤

4、下列对有关曲线所表示的生物学意义的叙述错误的是

A.从甲图中光合作用强度与 CO2 含量关系可知,CO2 的含量影响植物光合作用效率 B.从乙图可知,B 点以后,载体数量是限制根细胞吸收的因素之一 C.从丙图可知,缩短光照时间可促使 B 种植物提前开花 D.从丁图可知,A~B 段生长素浓度对根的生长起抑制作用 5、右图是自然界中豌豆的生殖周期示意图。下列有关叙述中正确的是 A.基因的选择性表达主要发生在 a 过程中 B.在 b 和 c 过程中染色体数不变 C.基因重组过程只发生于 c 过程中 D.在 d 过程中同源染色体联会形成二倍体细胞 6、某科学家用 15N 标记胸腺嘧啶脱氧核苷 酸,用 32P 标记尿嘧啶核糖核苷酸研究某植物细胞的有丝分裂。已知这
1

种植物细胞的细胞周期为 20h, 两种核苷酸被利用的情况如 图所示。图中 32P 和 15N 的利用峰值分别表示 A.复制、转录 B.转录、复制 C.复制、蛋白质合成 D.转录、蛋白质合成 7、 下列为两种不同的信使 RNA 分子和两种以它们为模板合 成的蛋白质分子: (1) mRNA?AGAGAGAGAGAGAGAGAGAGAGAG 决定的蛋白质是 P (2) mRNA?AAUGAAUGAAUGAAUGAAUGAAUG 决定的蛋白质是 Q 则在两种蛋白质分子中,可能存在的氨基酸种数分别为 A.1 种、4 种 B.1 种、3 种 C.2 种、4 种 D.2 种、3 种 8、细胞周期的各阶段,一个细胞中的染色体和 DNA 分子数量比不可能是

9、某种植物的高度由多对基因控制,且自由组合。显性基因越多就越高。将最高和最矮的 两个极端型杂交,F1 自交后,F2 表现型分布与以下哪一曲线接近

10、A 型血色觉正常的女人曾结过两次婚,第一个丈夫的血型是 B 型,且色盲;第二个丈夫 血型为 A 型,色觉正常。此妇人一共生了下列 4 个小孩中,其中属第二个丈夫的孩子是 A.女孩、A 型血、色盲 B.男孩、O 型血、色盲 C.女孩、O 型血、色盲 D.女孩、B 型血、色觉正常 11、有人在实验室里培育果蝇:他首先让两只灰体、翅正常的果蝇进行第一次交配,以便产 生一群与亲本具有一样性状的果蝇。然而,在他给果蝇交配以后,却得到了大量的变异,具 体的结果如下: 灰体、翅正常的果蝇:45 只 黑体、翅皱缩的果蝇:5 只 灰体、翅皱缩的果蝇:15 只 黑体、翅正常的果蝇:15 只 对以上结果最好的解释是: A.决定体色和翅膀性状的等位基因是自由组合的 B.在减数分裂期间,互换没有发生,而导致性状比例出乎预料 C.灰体和翅正常为不完全显性 D.灰体和翅的性状由多基因决定 12、从下列某种哺乳动物的杂交实验结果分析,可以肯定相关基因位于性染色体上的是
2

A.一头直毛雄性与一头卷毛雌性杂交,产生一对后代,其中雌性卷毛,雄性直毛 B.一头长毛雄性与多头短毛雌性杂交,后代 3 只长毛(一雄二雌) 4 只短毛(二雄二雌) C 一头白毛雄性与多头黑毛雌性杂交,后代雄性中,黑毛:白毛=1:1,雌性全部黑毛 D.一头蓝眼雄性与一头棕眼雌性杂交,后代全部棕眼雌性 13、已知普通小麦是六倍体,含 42 条染色体。有关普通小麦的下列叙述中,错误的是 A.它的单倍体植株的体细胞含 21 条染色体 B.它的每个染色体组含 7 条染色体 C.它的胚乳含 3 个染色体组 D.离体培养它的花粉,产生的植株表现为高度不育 14、苯丙酮尿症是一种隐性遗传病,致病的突变基因编码的是有缺陷的苯丙氨酸羟化酶。但 带有此突变基因的杂合子的个体(携带者)并不发病,这是因为 A.隐性基因在携带者体内不表达 B.显性基因大量表达,隐性基因少量表达 C.携带者体内的显性基因产生足够的蛋白质行使正常的功能 D.突变基因的产物在携带者体内优先被降解 15、A、B、C、D 为人类的四种疾病,下表是有关专家进行调查的结果,你认为其中属于遗 传病的是 遗传病 A B C D 非近亲婚配后代 的患病率 1/11800 1/14500 1/3000 1/73000 近亲婚配后代 的患病率 1/11708 1/1700 1/3022 1/73101

16、番茄果皮的红色(由 R 基因控制)对黄色(由 r 基因控制)为显性。甲番茄的基因组 成为 Rr ,乙番茄的基因组成为 rr .将乙番茄花蕾中的雄蕊全部去掉,而保留雌蕊,一段时 间后,再将甲番茄的花粉授到乙番茄的柱头上,乙番茄上应结出什么颜色的果实? A、半数的果实为红果,半数的果实为黄果 B、全部是黄果 C、每个果实上一半为红色,另一关为黄色 D、全部是红果 17、下列过程不需要对母本进行去雄处理的是 A.用杂合抗病小麦连续自交得到纯合抗病植株 B.对抗病小麦植株的测交 C.用四倍体西瓜和二倍体西瓜杂交得到三倍体无籽西瓜种子 D.用纯种黄色玉米与纯种紫色玉米杂交 18、在下列实例中,属于光的生态效应的一组是 ①大雁等候鸟的迁徙;②美洲兔夏季换上褐色毛,冬季换上浅色毛; ③蝗虫的大群迁徙;④非洲草原上大型有蹄类的迁徙 A.①② B.③④ c.①③ D.②④ 19、下图甲、乙表示水稻两个品种,A、a 和 B、b 表示分别位于两对同源染色体上的两对等 位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是 A.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期 B.①→②过程简便,但培育周期长 C.③过程常用的方法是花药离体培养 D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同 20、用达尔文自然选择学说来判断,下列叙述中正确的 是 A.长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃树上的叶子,因此
3

变得颈和前肢都很长 B.尺蛾工业黑化的现象是因为尺蛾受到煤油烟污染而被熏黑的 C.北极熊为了适应冰天雪地的环境,使它们的个体都能产生定向的白色变异 D.野兔的保护色和鹰锐利的目光,是它们相互选择的结果 21、右图为现代生物进化理论的概念图,以下说法不正确的是 A.①种群基因频率的改变 B.②是突变和基因重组 C.③是自然选择学说 D.④中有三个层次的内容 22、2009 年诺贝尔生理或医学奖颁发给了研究端粒和端粒酶的 科学家, 端粒能控制细胞分裂的次数, 并且能随细胞分裂次数的 增加而变短。而癌细胞中,存在延长染色体端粒的端粒酶。据此推断,正常人的体细胞不能 无限分裂的原因可能是 A.缺少合成端粒酶的氨基酸 B.缺少控制端粒酶合成的基因 C.控制端粒酶合成的基因发生了突变 D.控制端粒酶合成的基因没有表达 23、大熊猫有 21 对染色体,基因组具备很高的杂合率,由于基因 TIRl“失活” ,无法感觉 到肉味, 而喜欢吃竹子。 但其体内没有消化纤维素的基因, 消化纤维素主要靠胃肠道细菌群。 下列有关说法中正确的是 A.大熊猫依赖胃肠道中细菌群消化纤维素,这些细菌和大熊猫个种间关系是寄生 B.大熊猫基因组的测序范围是 21 条染色体的 DNA 分子 C.大熊猫的基因 T1Rl“失活” ,导致大熊猫味觉传入神经功能丧失 D.大熊猫基因组仍具很高的杂合率,说明大熊猫群体内部具有一定的基因多样性 24、下列科学方法与实验目的组合恰当的一组是 选项 A B C D 科学方法 光学显微镜观察 标志重捕法 建构物理模型 35S 标记噬菌体的 DNA,并以此侵染细菌 实验目的 认识细胞膜磷脂双分子层 调查鼠的种群年龄组成 研究 DNA 分子结构 证明 DNA 是遗传物质

25、右图为动物的某组织,其中①为毛细血管壁,②为红细胞,③为血浆,④为细胞内液, ⑤为组织液。下列说法中正确的是 A.过敏反应的抗体主要分布在③和⑤中,③和⑤成分没有区别 B.葡萄糖由③经①和⑤到达④的过程,依靠自由扩散来完成 C.图中二氧化碳浓度最高的部位是⑤ D.②细胞里的氧到达④至少要经过 4 层膜,②处的氧浓度高于④ 26、通常所说的神经纤维静息电位值大约是-70mV,意思是 A. 膜内两点之间电位差为 70mV B. 膜外电位比膜内电位低 70mv C. 膜内电位比膜外电位低 70 mV D. 膜外两点的电位差为 70mV 27、 用连着微伏表的两个电极测试受刺激后的神经纤维上的电位变化, 已知该纤维静息电位 为-70mv,如果微伏表上发生一次持续约 1ms 的电位差的变化:由-70mv 上升到 0,再继续上 升至+40mv,然后再下降恢复到-70mv,则刺激部位和微电极放置位置,正确的是

4

28、在突触传递中递质一旦释放,无论是否与突触后膜上的受体结合,都会迅速的被分解或 被重吸收到突触小体或扩散而离开突触间隙,从而 A. 使另一个神经元产生兴奋 B.为下一次突触传递做好准备 C.另一个神经元受到抑制 D.使一个反射过程得以完成 29、看图试判断一个神经细胞的静息电位在添加具有生物活性的化合物——河豚毒素(Na+ 离子转运载体抑制剂)后,应该是下列哪种变化情况

30、人的一只脚踩在钉子上,马上引起腿的收缩 以避开损伤性刺激的继续作用,而另一条腿 同时伸直以支持身体,使身体不会跌倒。如 图表示了这一复杂反射过程。下列说法正确 是 A.图示这一活动有 4 个突触参与完成 B.参与这一活动的神经元有 6 个 C.图中伸肌和屈肌属于反射弧的感受器 D.图中③④代表的神经元同时兴奋会引起相关的腿直 立 31、食用过咸食物后,机体对细胞外液渗透压的调节过程有下几步,正确的顺序是①下丘脑 渗透压感受器兴奋②大脑皮层兴奋产生渴觉③垂体释放抗利尿激素④摄水量增加⑤减少尿 的排出 A.①→②→③→④→⑤ B.②→①→④→③→⑤ ↗ ②→④ ↗ ①→④ C. ① D. ② ↘ ③→⑤ ↘③→⑤ 32、一个处于安静状态的人,在不同气温中,皮肤血管血液的相对流 量如右图。下列分析不正确的是 A. 皮肤血流量的变化受下丘脑的调节 B. 在 AB 段机体甲状腺激素分泌增加 C. 在 CD 段皮肤血管收缩汗腺分泌减少 D. 在 D 段以后需及时补充水和无机盐 33、右图为某同学构建的血糖调节模型,你认为分别与括号内 1—9 相对应的词语应是 A.降低、抑制、升高、抑制、降低、促进、升高、抑制、促进 B.增加、促进、降低、促进、降低、促进、升高、促进、促进 C.增加、促进、降低、促进、增加、促进、升高、促进、促进 D.降低、抑制、升高、抑制、降低、促进、降低、抑制、促进

5

34、按次序对实验小鼠进行实验操作:①注射放射性碘,②注射一定量促甲状腺激素。定时 进行甲状腺放射性检测,则甲状腺放射性变化是

35、病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下列相关叙述,正确的是 A.吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也会全部丧失 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病原体产生细胞 反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完成,体液免疫无法产生 D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了效应 T 细胞和吞噬细胞对靶细 胞的特异性杀伤作用 36、图示人体免疫反应的某些过程,对 a、b、c、d 四种细胞 的判断,正确的是 A.a 细胞具有识别特定抗原的能力 B.细胞 C 的裂解死亡属于非特异性免疫 C.该图表示细胞免疫的过程 D.d 细胞通过产生抗体消灭抗原 37、丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的该植物种子分别用 5 种不同溶液浸泡 24 小时, 然后种植。比较最初的雌花与雄花平均数,求出性别比(见下表) 。分析表内数据,其中表 述不正确的是 A. 外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的 处理 雄花 雌花 平衡,从而影响雌雄花的性别分化 水(对照) 21.1 3.8 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大, 赤霉素(100 毫克/升) 4.7 4.7 对其他植物也是如此 CP(100 毫克/升) 6.2 6.8 C. 花器官的性别分化是各种激素和内外环境因子对基 乙烯利(1000 毫克/升) 19.6 3.7 因表达调控的结果 整形素(10 毫克/升) 33.1 1.2 D.该实验浓度下的赤霉素、CP 有利雌花的形成,整 形素有利雄花的形成 38、下图中①、②、③分别代表①果蝇,②猴,③青蛙动物种群的变化情况,横坐标为时间。 正确的是

雄∕雌 5.6 1.0 0.9 5.3 27.6

6

39、将 a、b 两种草履虫分别单独培养和混合培养,在成分和温度等条件完全相同的培养液 中,种群数量变化如图所示。根据培养产生的结果可以推断 A.在绝大多数自然条件下,有 b 存在,a 就不能生存 B.在绝大多数自然条件下,a 和 b 能够共存,但 b 的数目肯定多 于a C.在该实验培养条件下,b 的生存能力肯定强于 a D.在该实验培养条件下,a 和 b 的生存关系变得相互依赖 40、右图示某地云杉林的形成过程。下列相关叙述正确的是 A.该演替属初生演替,群落结构越来越复杂 B.因人的作用可发生⑤→①的动态变化,但不属 于群落演替 C. 该演替是群落内部因素和外界环境因素综合作 用的结果 D.在⑤云杉林群落中有明显的水平结构,没有垂 直结构 41 下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏小的是 A.标志重捕法调查野兔种群密度时个别标志物脱落 B.调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象 C.用血球计数板计数酵母菌数量时统计方格内和在所有边上的菌体 D.样方法调查法国梧桐种群密度时在分布较稀疏的地区取样 42、有关“探究培养液中酵母菌数量动态变化“的实验,正确的叙述是 A.改变培养液的 pH 值不影响 K 值(环境容纳量)大小 B.用样方法调查玻璃容器中酵母菌数量的变化 C.取适量培养液滴于普通载玻片后对酵母菌准确计数 D.营养条件并非影响酵母菌种群数量变化的唯一因素 43、鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。 某研究小组调查了当地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结 果如图所示。下列叙述中,不正确的是 A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 C.在中营养化的水体中最有利于能量流向对人类有益的部分 D.用脆杆藻能控制富营养水体中微囊藻的数量,净化水体 44、一般情况下,能表示碳循环主要渠道的正确图解是

45、下表是某培养基的配方,下列叙述正确的是 成分 含量 蛋白胨 10g 葡萄糖 10g K2HPO4 2g
7

伊红 0.4g

美蓝 0.06 5g

H2O 1000ml

A.从物理性质看该培养基属于液体培养基,从用途看该培养基属于选择培养基 B.培养基属于碳源的物质主要是葡萄糖,属于氮源的物质是蛋白胨 C.该培养基缺少提供生长因子的物质 D.该培养基调节合适的 pH 后就可以接种使用 46、图中曲线表示 4 个不同的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数 量的变化情况。其中调节能力最强的生态系统是

47、有关①~⑤的共同特征的下列叙述中,正确的是 ①烟草花叶病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草 A.②和⑤都能合成糖蛋白,都能发生突变 B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者 C.②③④⑤都具细胞壁,且成分相同 D.②③都是需氧型生物,都能进行出芽生殖 48、在腾讯 QQ 农场、玫瑰小镇等游戏中,玩家往往要进行浇水、施肥、锄草、灭虫等虚拟 农业活动。下列有关这些农业生产实践活动的叙述中,不正确的是 A.植物生命活动离不开水和无机盐 B.作物、杂草和害虫三类生物构成了农田生态系统的生物部分 C.灭虫主要是为了调整能量流动的方向 D.锄草可减轻种间竞争,利于作物生长 49、 下图一为科学家提供的大气中每月平均二氧化碳浓度图, 图二为碳元素在生态系统中循 环的模式图, “甲、乙、丙”表示生态系统的生物成分, “箭头”表示生理过程。下列相关叙 述中,正确的是 A.图一所示 CO2 浓度逐渐升高,主要原因是植物破坏 使 CO2 消耗少 B.图二中 c 过程代表光合作用,f 过程代表微生物的 呼吸作用 C. 图二中甲所示的营养级在生态系统的食物链中占有 的碳元素最多 D. 图二中丙所代表的生物其细胞内没有成形的细胞核 50、下列有关实验设计的叙述中正确的是 ①实验材料的数量、温度和时间都可能是实验的变量。 ②各种实验中都必须设置空白对照组,确保单一变量 ③数据测量应力求精确,因而可以重复试验,多次测量求平均值 ④探究实验设计中,实验结果总是与提出的假设一致 A.①② B.②③ c.③④ D.①③ .

8

高二 2013 年下学期生物学科竞赛答题卡
班级 选择题(每个 2 分共 100 分) 姓名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

9

1 C 11 A 21 B 31 C 41 D

2 B 12 C 22 D 32 C 42 D

3 D 13 C 23 D 33 C 43 D

4 D 14 C 24 C 34 C 44 D

5 C 15 B 25 D 35 B 45 B

6 B 16 B 26 C 36 C 46 C

7 C 17 A 27 D 37 B 47 A

8 A 18 A 28 B 38 C 48 B

9 A 19 A 29 A 39 C 49 C

10 B 20 D 30 D 40 C 50 D

10


相关文章:
2013年下学期高二生物学科竞赛试题
2013年下学期高二生物学科竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年下学期高二生物学科竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区...
2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案
2013年全国高中生物联赛竞赛试题和答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年全国...题 17 分 92.一株生长旺盛的老树,可以在生长季节形成叶,正常情况下其叶的...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年全国高中生物竞赛试题 2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013 年...对于光合作用,下 列叙述正确的有:(多选 2 分) A.不同植物可以有不同的色素...
2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题
2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013年全国高中生物奥林匹克竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。...
高二生物学科下学期竞赛试题
高二生物学科下学期竞赛试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网...2013年高二生物竞赛试题 暂无评价 13页 免费 ©2016 Baidu 使用百度前必读 |...
2013高二(下)期中生物试题及答案
2013高二(下)期中生物试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。A.刺激 a 处,...2012~2013 年年度下学期襄阳四中、龙泉中学、荆州中学期中联考 高二生物试题...
2013年城南中学高二生物竞赛
2013年城南中学高二生物竞赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。城南中学 2013 年春学期...城南中学 2013 年学期高二生物竞赛试卷命题人:程丽娟 一、选择题(每题 2 分...
2013年高二生物
2013年高二生物_学科竞赛_高中教育_教育专区。大庆外国语学校高二上学期分层次竞赛-A 卷 生物试题 2013.12.11 命题:刘锡凯 校对:刘艳 【本卷满分:100 分,答题...
更多相关标签:
高二英语竞赛试题 | 高二物理竞赛试题 | 全国高二英语竞赛试题 | 基础学科竞赛往年试题 | 高二化学竞赛试题 | 高二语文竞赛试题 | 高二数学竞赛试题 | 2015高二英语竞赛试题 |