当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012预赛


试题】 01. 今天的月相大概是( )。 (A) 接近新月 (B) 刚过新月 (C) 接近满月 (D) 刚过满月 02. 2012 年金星凌日发生的时间是( ) (A) 5 月 21 日 (B) 6 月 6 日 (C) 8 月 10 日 (D) 12 月 21 日 03. 今天夜里肉眼可以看到的最暗的恒星是( )。 (A) 牛郎星 (B) 织女星 (C) 北河三 (D) 北极星

04. 一同学于晴朗的冬季夜晚在城里观测,大约能用肉眼看到 10 颗左 右的恒星,此时他的目视极限星等接近( )等。 (A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 7 05. 预计 2040 年 2 月有 1/600 的可能撞击地球的小行星的暂定编号是 ( )。 (A) 2011 AG5 (B) 2011 XF11 (C) 2012 CL89 (D) 2040 CT3 06. 在上周刚刚冲日的行星是( )。 (A) 金星 (B) 火星 (C) 木星 (D) 土星 07. 以下哪颗星不属于冬季大三角( )。 (A) 天狼星 (B) 北河二 (C) 南河三 (D) 参宿四 08. 今年二三月份夜空中最亮的两颗行星之间看上去相距最近的日期 是( )。 (A) 2 月 18 日 (B) 2 月 26 日 (C) 3 月 13 日 (D) 3 月 26 日

09. 以下哪些天象是 2012 年肯定不会发生的?( ) (A) 日环食 (B) 日全食 (C) 月全食 (D) 月掩金星 10. 2012 年国际天文学奥林匹克竞赛(IAO)的举办国是( )。 (A) 巴西 (B) 韩国 (C) 美国 (D) 中国 11. 下述流星群中在 2012 年观测条件不太好的是( )流星雨。 (A) 天琴座 (B) 宝瓶座 η (C) 猎户座 (D) 双子座 12. 以下哪两个星座在天空中看上去最远?( ) (A) 猎户座和金牛座 (B) 猎户座和狮子座 (C) 猎户座和双子座 (D) 天琴座和天鹰座 13. 可以观测到未来最近的一次日全食的地点是( )。 (A) 中国 (B) 美国 (C) 澳大利亚 (D) 北极 14. 预计 2012 年发射的与天宫一号对接的航天器的名字是( )。 (A) 天宫二号 (B) 嫦娥三号 (C) 神舟八号 (D) 神舟九号 15. 肉眼观测天宫一号过境时,在比较理想的条件下它的亮度最亮时可 以达到( )。 (A) 亮于-3 等 (B) 0 等左右 (C) +3 等左右 (D) 暗于+5 等 16. 天文里面用到的几种长度单位, 由小到大排列, 次序正确的是 ( ) 。 (A) 光年、秒差距、天文单位 (B) 秒差距、天文单位、光年 (C) 天文单位、光年、秒差距 (D) 天文单位、秒差距、光年

17. 我们从地面上无法看到月球背面的原因是因为( )。 (A) 月球不自转 (B) 月球自转和月球绕地球公转的周期相同 (C) 月球绕地球公转 (D) 月球和地球一起绕太阳公转 18. 关于 2012 年 12 月 21 日的各种传说,你认为正确的是( )。 (A) 这是一个普通的日子 (B) 这是世界末日 (C) 这是一个新时代的开始 (D) 全球会遭遇连续三天的黑夜然后会恢 复正常 19. 2011 年 12 月的月全食发生期间,在以下哪个时候(北京时间)可 以看到红月亮?( )。 (A) 4 时 (B) 10 时 (C) 16 时 (D) 22 时 20. 以下哪个不是 2011 年发射的火星探测器的名字?( ) (A) 好奇号 (B) 创新号 (C) 萤火一号 (D) 火卫一-土壤号 21. 以下哪颗彗星是在 2011 年里肉眼可见的大彗星?( ) (A) 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova (B) C/2009 P1 (Garradd) (C) C/2011 L4 (Panstarrs) (D) C/2011 W3 (Lovejoy) 22. 以下星座离银道面最远的是( )座。 (A) 牧夫 (B) 天琴 (C) 英仙 (D) 御夫 23. 2099 年 9 月 29 日将发生一次全半影月食。当时月亮在( )座。 (A) 双鱼座 (B) 双子座 (C) 室女座 (D) 人马座

24. 以下哪一项不是 2011 年发生的重要航天事件?( ) (A)嫦娥二号月球探测器发射(B)朱诺号木星探测器发射 (C)信使号探测器进入水星轨道(D)曙光号小行星探测器进入灶神星轨 道 25. 以下哪一项不是最近两年发生的重要事件?( ) (A) 发现地球的特洛伊型小行星 (B) 发现位于一颗类太阳恒星的宜居 带上的地球大小的系外行星 (C) 欧洲核子物理研究中心宣布发现速度可能比光速更快的中微子 (D) 美国宇航局航天飞机计划终结 26. 2009 年 3 月发射的专门寻找系外行星的空间望远镜的名字是( )。 (A) 韦伯 (B) 哥白尼 (C) 伽利略 (D) 开普勒 27. 2012 年全球天文月是( )月份。 (A) 4 (B) 8 (C) 10 (D) 12 28. 以下梅西叶天体中距离我们最远的是( )。 (A) M1 (B) M33 (C) M42 (D) M45 29. 测定离太阳比较近的恒星的距离的方法是( )。 (A) 三角视差法 (B) 造父变星法 (C) 谱线红移法 (D) 雷达测距法 30. 以下哪一年的诺贝尔物理学奖没有颁发给天文课题?( ) (A) 2002 (B) 2006 (C) 2009 (D) 2011

31. 从 2012 年起国内高校在天文专业中率先开始全部自主招生的单位 是( )。 (A) 北京大学 (B) 北京师范大学 (C) 南京大学 (D) 中国科技大学 32. 预计 2040 年 2 月有 1/600 的可能撞击地球的那颗小行星的大小是 ( )。 (A) 3-5 米 (B) 20-30 米 (C) 150 米左右 (D) 约 1200 米 33. 对于在《天文爱好者》杂志社附近的观测者来说,今天月亮升起来 的时间大概是北京时间( )。 (A) 3 点 (B) 9 点 (C) 15 点 (D) 21 点 34. 星空摄影中,以下最为关键的设备或者功能是( )。 (A) 快门线 (B) 三脚架 (C) 手动对焦模式 (D) 长焦镜头 35. 截止到 2012 年 2 月 29 日,天文学家发现的在未来 100 年之内撞击 地球的概率不是 0 的小行星的数目大约是( )颗。 (A) 100 (B) 200 (C) 400 (D) 800

【答案】 1.D 2.B 3.D 4.A 5.A 6.B 7.B 8.C 9.C 10.B 11.B 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.A 19.D 20.B 21.D 22.A 23.A 24.A 25.B 26.D 27.A 28.B 29.A 30.C 31.B 32.C 33.D 34.C 35.C


相关文章:
2012年预赛真题
c/c++2012预赛真题c/c++2012预赛真题隐藏>> 2012 年 预赛 c/c++ 高职考生须知: ? 考试时间为 4 小时。 ? 参赛选手切勿修改机器自动生成的 【考生文件夹】 的...
2012山东预赛
2012 年全国中学生生物学联赛(山东赛区)高中组预赛试题 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分,第Ⅰ卷 l 至 8 页为选择题,70 分;第Ⅱ卷 9 至 12 ...
2012年预赛试题整理
2​0​1​2​生​物​竞​赛​预​赛​试​题12.右图为细胞核结构模式图,下列有关叙述正确的是 A,①是由 DNA 和蛋白质组成的环状结构 ...
2012年第29届预赛+答案
2012年第29届预赛+答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 29 届全国中学生物理竞赛预赛试卷本卷共 16 题,满分 200 分. 一、选择题.本题共 5 小题,每小题 ...
2012年第29届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案
2012年第29届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年第29届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案2012 年第 29 届物理竞赛初赛 1 2012 ...
2012年高中数学竞赛预赛试题汇编
2012 年高中数学联赛浙江省预赛试卷---第 62 页 12. 2012 年高中数学联赛辽宁省预赛试卷---第 72 页 2012 高中数学联赛江苏赛区初赛试卷 一、填空题(70 分)...
2012年安徽省预赛试卷及答案
2012年安徽省预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年安徽省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项: 1、 本试卷共 100 题,全部为选择题,各题分别标明...
2012河南预赛试卷
2012 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 河南赛区预赛试卷(时间;120 分钟 满分 100 分) 题号得分 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 Na:23 S:32...
2012年陕西省高中数学联赛预赛试卷及答案(word版本)
2012 年全国高中数学联赛陕西省预赛试卷第一试一、填空题(80 分) 。 1、已知集合 M = ?1,3,5, 7,9? ,若非空集合 A 满足: A 中各元素都加 4 后...
2012年全国高中数学联赛江西省预赛试题及答案(word版)
2012年全国高中数学联赛江西省预赛试题及答案(word版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012年 全国高中数学联赛预赛 江西省 试题及答案 word版今日...
更多相关标签:
2012欧洲杯预选赛 | 2012年欧洲杯预选赛 | 2012年4x100米预赛 | 世界杯预选赛 | 世预赛 | 世界杯预选赛中国赛程 | 孙杨1500自预赛被淘汰 | dac预选赛 |