当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1


课时作业(四)

价格变动的影响

A组 学业水平层次 1. 近年来, 我国加大了对农村电网的改造, 某县将三个镇的农户用电价格下调了 30%~ 40%,当年农民用电量就提高了 3 倍。这说明( )

A.为减轻农民负担,农村电价应该由政府决定 B.价格变化对生活必需品的需求影响不大 C.商品价格低,人们会增加对这种商品

的购买 D.价格影响需求,需求影响价格 【解析】 在市场经济条件下,商品价格由价值决定,A 排除;B 与材料反映情况不符; 需求影响价格在材料中未体现,D 排除。 【答案】 C 2.每当节假日,许多商家纷纷打折促销以吸引顾客。下列能正确反映这一薄利多销变 化趋势的可能是( )

A.

B.

C.

D

【解析】 需求量会随着价格的降低而增加,两者成负相关,排除 B、C。A 缺乏弹性, 属生活必需品, 即使价格变化很大也不会引起需求量的较大变化, 此类商品商家打折是不划 算的;D 富有弹性,属高档耐用品,价格稍有变化就会引起需求量的较大变化,此类商品适 合薄利多销。 【答案】 D 3.根据右图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出( )

A.甲和乙是相互替代的商品 B.甲和乙是有互补关系的商品 C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.甲的价格由价值决定,乙的价格由供求决定 【解析】 生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧减少;高档 耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。可见甲是生活必需品,

1

乙是高档耐用品,C 正确。A、B 由图推断不出来;D 说法不正确。 【答案】 C 4.下图描述的是 2015 年 1~6 月份某商品的价格走势,依据该图,下列理解错误的是 ( )

A.该商品很可能供不应求 B.生产者可能会扩大该商品生产 C.该商品的替代商品需求量会有所增加 D.该商品的互补商品需求量会有所增加 【解析】 依图可知,1~6 月份某商品价格不断上涨,该商品需求量会减少,其互补 品需求量也会减少,所以 D 切合题意,A、B、C 不符合要求。 【答案】 D 5.如今的摩托车市场经营日益惨淡,而电动车市场却异常火爆。下列选项中和电动车 与摩托车关系一致的是( A.电与电视 C.显示器与电脑主机 ) B.笔记本电脑与网卡 D.牛肉与猪肉

【解析】 本题考查学生对互补商品和互为替代商品的认识。 电动车与摩托车互为替代 品,牛肉与猪肉也互为替代品,故 D 项符合题意。A、B、C 三项均属于互补商品,不符合题 意。 【答案】 D 6.在假定其他因素不变的情况下, 价格与需求的关系可以用右图曲线表示。 这一曲线对 生产者的启示是( )

A.减少商品生产,控制需求 B.提高劳动生产率,降低成本,降低价格 C.迎合消费者需求,生产高质量的商品 D.以市场需求为导向,加快产品结构的调整 【解析】 这一曲线告诉我们,商品的价格越低,需求量越大。要想扩大市场、刺激需 求,就必须降低商品价格,B 与题意直接相关,A、C、D 都在材料中未体现。 【答案】 B
2

7.由于冬季蔬菜供不应求,价格较高,所以菜农主动建大棚生产蔬菜,增加冬季鲜菜 的供给。这主要说明( )

A.菜农只能在冬季生产蔬菜 B.大棚蔬菜成本高,价格必定高于价值 C.价格变动能有效地调节产量 D.价格变动能方便生活 【解析】 价格高,有利可图,收益增加,所以生产者就会扩大生产规模。 所以 C 正确。 A、B 说法太绝对,排除;D 与材料主旨不符。 【答案】 C 8.农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。漫画中政府采取的措施( )

①有利于保护农民种粮积极性 ②会促进生产者稳定生产规模 ③能刺激所有粮农提高劳动生产率 ④能避免粮食供给大幅度波动 A.①②③ C.①③④ B.①②④ D.②③④

【解析】 本题考查价格变动对生产的影响。政府提高收购最低保护价,使农民收益不 至于大起大落,有利于保护农民种粮积极性,稳定生产规模,保障粮食供给,避免粮食供给 大幅度波动,①②④正确,故选 B。③说法太绝对。 【答案】 B 9.受到近年来油价高、对低碳生活的积极诉求等诸多因素的影响,新能源汽车成为各 大汽车生产企业战略布局的重要方向。国家也出台了相应的有利于新能源汽车发展的政策。

请运用价格变动对生产影响的知识为新能源汽车生产企业提出建议。 【解析】 本题考查学生对价格变动对生产影响的知识的理解领悟能力。 解答本题只需

3

围绕调节产量和生产要素的投入展开论述即可。 【答案】 ①调节产量。依据国家政策,结合市场需求,应扩大生产规模,增加产量。 ②调节生产要素的投入,依据当前生产要素价格变动情况,结合降低生产成本的实际,合理 调节生产要素的投入量。 B组 高考水平层次 10.某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大 幅增加。假定羊肉供给未变,这会使( )

①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加 ③鸡肉需求量减少,价 格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

【解析】 鸡肉供给增加会造成鸡肉价格下降,引起需求量的增加,其替代品羊肉的需 求量会减少,引起价格下降。②③不符合题意。 【答案】 D 11. 右图描述的是某生活必需品的需求曲线。 假设其他条件不变, 且该商品市场尚未饱 和,则下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是( )

①该商品的互补品价格下降

②政府提高了该商品的消费税

③该生产行业供应量减少 ④增加中低收入者的收入 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

【解析】 “平移”指的是“线移动”,是价格之外的因素导致商品需求的变动,设问 要求分析引起商品需求增加的非价格因素。 互补商品价格下降会导致该商品需求增加, ①当 选;该商品是生活必需品,增加中低收入者收入,会使其需求增加,④当选;政府提高消费 税会遏制商品需求,②不选;商品供应量减少的直接影响是价格上涨,价格对需求的影响属 于“点移动”,而不是“线移动”,③不选。故答案为 C。 【答案】 C 12.下列四组关系中,正确的一组是( )

4

① A.①②③ C.②③④



③ B.①③④ D.①②④



【解析】 商品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反比,故②错误,排除含② 的选项,故选 B。 【答案】 B 13.在下边价值规律表现形式示意图中,▲、■、★、◆是价格曲线上的 4 个点。对此, 下列说法正确的是( )

①在▲点时供求处于基本平衡状态

②在■点时投资生产该商品最为合适

③在★点

时,商品的供给小于需求 ④在◆点时投资生产该商品是正确的选择 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④

【解析】 供求平衡时价格与价值相符,①正确;由于从投资到产出要经历一个过程, ◆点价格已见谷底,在此时投资该商品,当产出时价格肯定回升,④是对价值规律的正确运 用,当选;■点则反之,故不选②;★点时价格低于价值,应是供大于求,③不选。 【答案】 D 14.监测数据显示,截至 2014 年 10 月 6 日,全国羊肉平均价格 64.92 元/公斤,比前 一周上涨 0.1%,同比上涨 2.6%,针对羊肉价格的上涨,一些网友纷纷发表观点: 网友一:山羊货源不足,羊肉价格上涨。 网友二:饲料价格上涨,羊肉价格“水涨船高”。 网友三:此肉吃不起,另寻他肉去。 网友四:羊肉一劲涨,羊倌扩栏忙。 运用多变的价格的相关知识,评析上述观点的合理性。 【解析】 网友一的观点看到了供给量减少影响羊肉的价格,体现了供求影响价格;网 友二看到了养殖成本的上升影响羊肉的价格, 体现了价值决定价格; 网友三看到了价格变动 对替代品需求量的影响;网友四看到了价格变动对生产的影响。 【答案】 ① 供求影响价格。山羊货源不足,意味着山羊供给量减少,这是羊肉价格上 涨的重要原因。② 价值决定价格。饲料价格的上涨表明山羊养殖成本的上升,这是羊肉价格 上涨的根本原因。③在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该 商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。羊肉价格上涨,人 们会减少对羊肉的需求,转而消费其他肉类产品,导致其替代品需求量上升。④价格变动能 够调节产量。羊肉价格上涨,养羊获利增加,所以羊倌扩大养殖量。

5


相关文章:
2015-2016学年高一政治配套试题第1单元+第2课+第1框《...
2015-2016学年高一政治配套试题第1单元+第2课+第1影响价格的因素》.doc_生活休闲。课时作业() 影响价格的因素 A组 学业水平层次 1.气候、时间、地域、...
2015-2016学年高一政治章节测试第2课+多变的价格+第2课...
2015-2016学年高一政治章节测试第2课+多变的价格+第2课时价格变动的影响》.doc_生活休闲。第二课 第 2 课时一、价格变动对生活消费的影响 1.价格变动引起...
2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第二课 多...
2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第二课 多变的价格 1 影响价格的因素课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二课 多变的价格 ...
2015-2016学年高中政治 2.2价格变动的影响课时作业 新...
2015-2016学年高中政治 2.2价格变动的影响课时作业 新人教版必修1_高三政史地...A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 解析:本题考查价格变动对商品需求的影响...
政治高一人教版第一单元第二课第二框《价格变动的影响...
政治高一人教版第一单元第二课第二框价格变动的影响》教学设计_政史地_高中...通过生活中的经济现象,解析生活中的经济学,从而教会学 会用所学经济学去指导...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第2框 信用卡、...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1 第2框 信用卡、支票和外汇课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二) 信用卡、支票和...
河北省南宫中学2015-2016学年高中政治 第二课 第2课时 ...
河北省南宫中学2015-2016学年高中政治 第二课 第2课时 价格变动的影响学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 价格变动的影响 1.了解互为...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第1框 揭开货币...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第1框 揭开货币的神秘面纱课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(一) 揭开货币的神秘面纱...
2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析
2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第2课 第2框价格变动的影响练习题及答案解析第...
2015-2016学年高一政治同步测试1.2.2《价格变动的影响...
2015-2016学年高一政治同步测试1.2.2价格变动的影响》.doc_生活休闲。第 2 课时 价格变动的影响 、价格变动对生活的影响 1.价格变动对消费者的影响 一般...
更多相关标签:
2016最佳新人 | 蚊香社2016最好看新人 | 2016年最新av新人排名 | 身材好的av新人2016 | 2016所有者权益变动表 | 2016年油价变动一览表 | 2016年12月av新人下海 | 2016年12月av新人番号 |