当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013高三物理热身模拟题 (18)


2013 高三物理热身模拟题
本卷满分 100 分 考试时间 90 分

I 卷
一、单选题(本题共 15 小题)
1.如图所示,分别标出了一根垂直放置在磁场中的通电直导线的电流I、磁场B和所受磁场力F的方向, 其中图示正确的是[]

答案:D 2.一列简谐横波沿 x 轴负方向传播,波速为 坐标原点(x=0)处

质点的振动图像如图所 列 4 幅图中能够正确表示 t=0.15s 时波形的

y/m
0.1 0

v=4m/s。已知 示(a) ,在下
0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6

t/s

图是

图a

答案:A 3.如图所示,粗糙地面上放着一木箱,今欲将木箱向右推倒,最省力的方法是() A.力作用于 B 点,斜向下方,垂直于 BD B.力作用于 A 点,沿垂直于 AC 斜向上方 C.力作用于 A 点,沿 AB 向右 D.力作用于 B 点,沿 AB 向右 答案:B 4.一列沿x轴传播的简谐横波, 某时刻的图像如图所示,质点A的位置坐标为 (-5,0), 且此时它正沿y轴正 方向运动, 再经2 s将第一次到达正方向最大位移, A.这列波的波长为10 m 由此可知 D C A B

B.这列波的频率为0.125 Hz C.这列波的波速为25 m/s D. 这列波是沿 x 轴的正方向传播的 答案:B 5.一质量为 m 的物体以速度 v0 在光滑平面上向右运动,现有一个大小为 F 的向右的水平恒力作用在这个 物体上,当这个水平恒力做功的功率为 P 时,则该水平恒力的作用时间为( ) A、mv0/F 答案:D 6.将电阻的两端接在20V的直流电源上时,它的功 阻接在交流电源上,电阻两端电压如图所示,该 ( ) B. 0.707W D. 15W 率为10W, 如果将这个电 电阻的实际功率为 B、Pm/F2 C、(P+Fv0)m/F2 D、(P-Fv0)m/F2

A. 5W C. 10W 答案:A

7.封有理想气体的导热气缸开口向下被竖直悬挂,活塞下系有钩 码 P,整个系统处于静止状态,如图所示。若大气压恒定,系 统状态变化足够缓慢。下列说法中正确的是 A.外界温度升高,气体的压强一定增大 B.外界温度升高.外界可能对气体做正功 C.保持气体内能不变,增加钩码质量,气体一定吸热 D.保持气体内能不变,增加钩码质量,气体体积一定减小 答案:C 8.如图,让平行板电容器带电后,静电计的指针偏转一 定角度。若不改变 a、b 两极板带的电量,而减小两极 板间的距离,同时在两极板间插入电介质,那么静电 计指针的偏转角度 A.可能不变 变 C.一定增大 答案:D 9.一群处于基态的氢原子在某单色光的照射下只能发出频率为γ 1、γ 2、γ 3 的三种光,γ 1<γ 2<γ 3,则 该单色光光子的能量为( A.hγ 答案:C
1

b

a

B.一定不

D.一定减小


2

B.hγ

C.hγ

3

D.h(γ 1+γ 3)

10.如右图是一种测定导电液体深度的装置,包着一层电介 电液形成了一个电容器,电容C的变化能反映液面高度 A.C增大反映 h 下降 B.C增大反映h升高 C.将S闭合再断开后,V增大反映 h 下降 D.将S闭合再断开后,V增大反映 h 升高 答案:BC 11.根据电容器电容的定义C=Q/U,可知() A.电容器的电容量与所带电量Q成正比; B.电容器的电容量与两极间的电势差无关; C.任何一个电容器两板间电势差与所带电量成正比; D.电容器所带电量为零时,它的电容也为零。 答案:B 12.一根条形磁铁自左向右穿过一个闭合线圈如图.则线圈 A. 始终有感应电流,方向a→G→b; B. 始终有感应电流,方向b→G→a; C. 感应电流的方向先是a→G→b,后是b→G→A; D. 感应电流的方向先是b→G→a,后是a→G→b. 答案:C

质的金属棒与导 h的变化情况.则

中:

13.钍核( 234Th )具有放射性,它能放出一个电子衰变成镤核( 234 Pa ) ,伴随该过程会放出γ 光子,下 91 90 列说法中正确的是( ) A.因为衰变过程中原子核的质量数守恒,所以不会出现质量亏损 B.γ 光子是衰变过程中镤核( 234 Pa )辐射的 91 C.给钍加热,钍的半衰期将变短 D.原子核的天然放射现象说明原子核是可分的 答案:D 14.如图所示,均匀木棒的上端用铰链与天花板连结,下端受到水平拉力F的 拉起木棒的过程中,拉力F的大小和F的力矩大小变化情况是() A.力变小,力矩变大 C.力变小,力矩不变 答案:D 15.如图所示,在倾角为370的斜面底端正上方H处,平抛一 到斜面上时,速度方向正好与斜面垂直,则物体抛出时初 个物体, 若该物体落 速度为: B.力变大,力矩变小 D.力变大,力矩变大 作用,在缓慢

A. 9gH / 17 C. 3gH / 4 答案:A

B.

gH / 4

D. 4 gH / 3

II 卷
二、多选题
16.如图所示,重 G 的物体用两根等长为 l 的细绳悬挂 夹角为θ ,下列关于每根绳所受的拉力分析正确的 A.最大值不大于 G B.最小值不小于 G 的一半 C.拉力的大小与 G、绳长 l 及θ 有关 D.拉力的大小与 G 和θ 有关,与绳长 l 无关 答案:BD 17.如图所示电路线圈的自感系数为L,电容器的电容为C,电 在把原来接在1上的开关K转接到2,从这时起() A. 至少历时 B. 至少历时 ,电容器中电场完全消失 /2,回路中磁场能达到最大 源的电动势为 ,现 在同一水平面的两点上,两绳 是

C. 在1/4周期的时间内,电容器放电的总电量是C D. 在1/4周期的时间内,回路中平均电流强度是 答案:BCD 18. 下图为卢瑟福和他的同事们做 a 粒子散 意图,荧光屏和显微镜一起分别放在图 四个位置时,观察到的现象描述正确的 A.在 A 位置时,相同时间内观察到屏 多 B.在 B 位置时,相同时间内观察到屏 比在 A 位置时稍少些 C.在 C、D 位置时,屏上观察不到闪 D.在 D 位置时,屏上仍能观察到一些 答案:AD 19.如图所示,位于斜面上的物块 M 在沿斜面向上的力 F 作用下,处于静止状态,则斜面作用于物块的 静摩擦力: A .方向可能沿斜面向上. C .大小可能等于零. 答案:AC 20.如图所示是健身用的“跑步机”示意图,质量为 m 的运动员踩在与水平面成 α 角的静止的皮带上,运动员 B .方向一定沿斜面向下. D .大小一定等于 F. 光 闪光, 但次数极少 上的闪光次数只 射实验的装置示 中的 A、B、C、D 是 上的闪光次数最

用力向后蹬皮带,皮带运动过程中受到的阻力恒为 f。使皮带以速度? 匀速向后运动,则在运动过程中,下列 说法正确的是 A.人脚对皮带的摩擦力是皮带运动的动力 B.人对皮带不做功 C.人对皮带做功的功率为 mg? D.人对皮带做功的功率为 f? 答案:AD 21. 某人在t=0时刻时, 观察一个正在做匀加速直线运动的质点, 现只测出该质点在第3s内及第7s内的位移, 则下列说法正确的是( ) B.不能求出任一秒内的位移

A.不能求出任一时刻的瞬时速度

C.不能求出第3s末到第7s初这段时间内的位移 D.能求出该质点的加速度 答案:ABD 22.水平地面上叠放着物体 A 和 B,用一水平力 F 推物体 A,使 A、B 一起 运动,如图所示。则: ( ) 匀速

A.A、B 之间的摩擦力一定为零 B.A、B 之间的摩擦力一定不为零 C.B 和地面间的摩擦力一定不为零 D.B 和地面间的摩擦力一定为零 答案:BC 23.据报道,磁悬浮列车已在上海正式运行.如图 2 所示为某种磁悬浮的原理,图中 A 是圆柱形磁铁,B 是用高温超导材料制成的电阻率为零的超导圆环.将超导圆环 B 水平放在磁铁 A 上,它就能在磁力的作 用下悬浮在磁铁 A 的上方空中.以下判断正确的是 A.在 B 放入磁场的过程中,B 中将产生感应电流,当稳定后,感应电流消失 B.在 B 放入磁场的过程中,B 中将产生感应电流,当稳定后,感应电流仍 C.若 A 的 N 极朝上,则 B 中感应电流的方向为顺时针(从上往下看) D.若 A 的 N 极朝上,则 B 中感应电流的方向为逆时针(从上往下看) 答案:BC
宝鸡网站建设 cnvault.com 倚天 ytzww.com 奥秘 aomicom.com(12 药房)12yao.com 江苏快 3 平台出租 jiangsuk3.com

存在 B A

三、计算题易链
24.如图所示,在竖直放置的绝缘直棒上,套着一个小环, 千克,环上带正电荷q=4× 4库仑,电量保持不变,环 10 滑,环与棒间的摩擦系数μ=0.20,棒所在空间有向右的 强E=10牛/库,同时有垂直纸面向里的匀强磁场,其磁 B=0.5特,环由静止开始下滑,g=10米/秒2. (1)环下滑的最大加速度多大? (2)环下滑最大速度多大? (3)电场方向设为向左,其它不变,则下滑的最大速度,最大加速度为多少?


质量为10

-4

可以沿棒下 匀强电场, 场 感应强度

答案:(1)2 米/秒 2

(2)5 米/秒

(3)am=10 米/秒 2

vm=45 米/秒 出一个物体,物体落 v0 B 37? A 体抛出时速度的大

25.如图所示,在倾角为 37°的斜坡上,从 A 点水平抛 在斜坡的 B 点,测得 AB 两点间的距离是 75m,求物 小,并求落到 B 点时的速度大小。

答案: 20 m / s , 10 13m / s 26.如图所示,两块长均为 5d 的金属板,相距d平行 地,两板间有垂直纸面向里的匀强磁场.一束宽度 从两板左侧垂直磁场方向射入两板间,设电子的质 e,入射速度均为 υ,要使电子不会从两板间射出, 磁感强度B应满足的条件. d 5d 放置,下板接 为 d 的电子束, 量为m, 电量为 求匀强磁场的

答案:处理带电粒子在匀强磁场中作匀速圆周运动的问题, 不仅要用洛仑兹力公式和向心力公式,而且在不 少问题中往往需要画出带电粒子在磁场中运动的轨迹图,从中运用数学知识求出带电粒子运动的轨道半 径,或带电粒子沿圆周运动时所转过的圆心角.这一思路要切记. 当两板间匀强磁场的磁感强度 B>B1时,要使入射的电子刚好不会从右侧穿出,则应该对应从上板左侧入 射的电子刚好打在下板右侧。由几何关系可得:R12=(5d) +(R1-d)2 根据洛仑兹力提供向心力有:eB1υ=mυ /R1
2 2

∴ 解得:B1=mυ/13de

当两板间的磁感强度B<B2时,要使入射的电子可刚好不会从两板左侧射出,则应该对应从上板左侧入 射的电子刚好打在下板左侧。同理有:R2=d/2,eB2υ=mυ /R2 解得:B2=2mυ/de 综上可知:磁感强度B须满足的条件为:mυ/13de<B<2mυ/de



相关文章:
2013高三物理热身模拟题 (18)
2013高三物理热身模拟题 (18) 隐藏>> 2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,分别标出了...
2013高三物理热身模拟题 (15)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...端点速度的18倍 D.分针端点的线速度是时针端点速度的90倍 答案:AC 18.如图...
2013高三物理热身模拟题 (13)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...BD 18.在以某点电荷为球心的球面上,各点相同的物理量为 A.电场强度 C....
2013高三物理热身模拟题 (1)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...在第 2s 末,质 发点位移相同 答案:CD 18.长直导线MN中通以 旁有一圆形...
2013高三物理热身模拟题 (28)
2013高三物理热身模拟题 (28)_理化生_高中教育_教育专区。2013 高三物理热身模拟...力为18N C.B对C的摩擦力为30N D.B对C的摩擦力为36N 答案:AC 18.质量...
2013高三物理热身模拟题 (10)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...经透镜所成点光源的像一定是虚像 答案:BD 18.如图所示,木块静止于倾斜的木板...
2013高三物理热身模拟题 (17)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...ABD 18.如图所示,ab 和 cd 为两条相距较远的平行直线,ab 的左边和 磁感应...
高三物理热身模拟 (18)
高三物理热身模拟 (18) 隐藏>> 2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,光滑水平面上一小...
2013高三物理热身模拟题 (16)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...如果小圆环通过轨道最高点时的速度大于 答案:BD ,则小环挤压轨道内侧 18.质量...
2013高三物理热身模拟题 (3)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(...甲、乙都做匀速运动,甲物体在1min内前进150m,乙物体在2h内的位移是18.72km...
更多相关标签:
高三物理模拟题 | 高三数学模拟题 | 高三英语模拟题 | 2016届高三语文模拟题 | 高三生物模拟题 | 高三模拟题 | 2016年高三语文模拟题 | 高三化学模拟题 |