当前位置:首页 >> 语文 >>

【热点自测】2014高考语文专题练习: 正确使用成语 Word版含解析


正确使用成语(一)
(时间:45 分钟 分值:45 分) (对应学生用书 P357) (注:每小题 3 分) 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.游客亲身掌舵、结网捕鱼,可品尝船上现捕的太湖三白等湖鲜,体验真正的太湖渔家 风情,充分领略到太湖山长水阔、渔帆点点的美景。 .... B.农村留守儿童到大城市参加夏令营,从穷山恶水来到

现代化都市,好奇、兴奋,但活 .... 动结束后能保证“幸福花开”吗? C.这一支破空之箭,威力强大,穿云裂石,可将数米远的敌人射杀于无形之中,敌人一 .... 旦中箭流血不止。 D.改款后的新汉兰达更舒适、更灵活、更人性化,其“大肚能容”在同级车型中无出其 ... 右,食物统统塞到后备箱都绰绰有余。 . 解析 D 项,“无出其右”指没有人能超过。A 项,“山长水阔”比喻道路遥远艰险。用 于此处属望文生义。B 项,“穷山恶水”形容自然条件很差,物产不丰富的地方,含贬义。 用于此处感情色彩不当。C 项,“穿云裂石”指(声音)穿过云层,震裂石头,形容乐器声 或歌声高亢嘹亮。用于此处不合语境。 答案 D 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.运行了 3 年之久的武汉火车站在来自全球的 81 个建筑中脱颖而出,获得了芝加哥雅典 .... 娜建筑设计博物馆颁发的“2012 年国际建筑奖”。 B.作为中国台球第一美女的潘晓婷,被称为“九球天后”,却因从未拿过亚运金牌而显 得妍媸毕露,这次终于实现了美貌与实力的完美融合。 .... C.子女尽孝的方式有许多种,订立一个标准并不意味着必须完全按图索骥,也不代表着 .... 其中哪一点没做到就是不孝。 D.随着家长观念的改变,已经出现了孩子暑期报班从趋之若鹜到以兴趣为主的情况,培 .... 训班的负责人反复提醒,应该充分激发孩子的兴趣。 解析 C 项,“按图索骥”指按照图像寻找好马,比喻按照死规矩机械、呆板地做事,也 泛指按照线索寻找目标。A 项,“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。此处使用对象 不当。B 项,“妍媸毕露”指美丽和丑陋都显现出来,比喻事情真相大白。用于此处不合 语境。D 项,“趋之若鹜”指像鸭子一样,成群地跑过去,形容许多人争着去追逐某种事 物(含贬义)。用于此处不合语境。 答案 C 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.尽管中央谆谆告诫禁止公车私用,但当下公车滥用私用现象之严重早已让民众麻木, .... 以至于各地公车改革动辄得咎,屡陷质疑。 B.吴昌硕是中国近代诗、书、画、印艺术承上启下、继往开来的艺术大师,艺坛尊其为 .... “四绝”画家、海上画派的领袖人物。 C.烂诗可以不读,俗曲可以充耳不闻,坏建筑却逼着你天天直视,事实上做一个不负责 .... 任的建筑师,比当一个没有天分的诗人,罪孽更重。 D.面试结束后,不管是表现失意还是踌躇满志,考生都要保持平和的心态和良好的风度, .... 展现给考官一种沉稳的心理素质。 解析 D 项, “踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意。 项, A “谆谆告诫” 指恳切耐心地劝告,用于平级平辈间的告诫,语气较温和,不具有强制性。用于此处不合 语境。B 项,“承上启下”指接续上面的并引起下面的(多用于写作等)。用于此处不合语 境。C 项,“充耳不闻”指塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。用于此处不合语境。 答案 D 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.不管这几种关于美的理解是否得到公认,哪怕略显片面,但对今天而言,都是拨雾见 光、探骊得珠而不可或缺的启明星。 .... B.我还是希望留在央校,九年来,我跟央校耳鬓厮磨,一片树叶、一块草皮都是有感情 .... 的,都是能勾起情思的。 C.公务接待围绕每人每餐的费用标准做文章,才是正解,才是扬汤止沸之举。把钱管住 .... 了,什么鱼翅、虫草,都管住了,可谓一了百了。 D.欧元摇摇欲坠,过半德国民众支持以马克替代欧元,他们对降低生活标准为希腊等国 .... “埋单”的救助手段越来越不耐烦。 解析 A 项,“探骊得珠”指做文章扣紧主题,抓住要领。B 项,“耳鬓厮磨”指两人的

耳朵和鬓发互相接触,形容亲密相处(多指小儿女)。此处使用对象不当。C 项,“扬汤止 沸”指把锅里烧的沸水舀起来再倒回去,想叫它不沸腾,比喻办法不对头,不能从根本上 解决问题。此处不合语境。D 项,“摇摇欲坠”形容非常危险,就要掉下来或垮下来。此 处不合语境。 答案 A 5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.父亲的言传身教,同学们的耳提面命,使弥金冬的画风日渐成熟,在弥派的苍郁凝重 .... 里笔锋变得爽利、有劲,光大了弥派画风。 B.“三高音乐会”告诉世界上那些对中国知之不多的人,中国不再是长袍马褂、鹅行鸭 ... 步的国度,而是最富有经济活力和文化信心的地域。 . C.民国时,结婚需至官府登记,即使领了证书,也不以为意,只有鞭炮响起,方为亲戚 ....

朋友认可。 D.虽然这个店的招牌几易其名,改弦易辙,但因其服务质量差,门可罗雀,生意极为惨 .... 淡。 解析 B 项,“鹅行鸭步”指像鹅和鸭子那样走路,形容行动迟缓。A 项,“耳提面命”

形容恳切地教导,用在上下级或师生等关系中。此处使用对象不当。C 项,“不以为意” 指不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。此处属望文生义。D 项,“改弦易辙”指 改换琴弦,变更行车道路,比喻改变计划或做法。此处不合语境。 答案 B 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.最令人神往的是森林湖,光看这名字就觉得肯定是个修身养性的好地方,山高水低, .... 景色宜人,呼吸到的空气也是绿色的。 B.表演时,铁花飞舞,鞭炮齐鸣,加上鸣锣开道,气势极其恢弘壮观。12 名打铁花者一 .... 棒接一棒,一棒铁花冲天而起,另一棒紧跟而来,棒棒相连。 C.欧盟对中国进口的光伏板、光伏电池等发起反倾销调查,这是中国光伏企业的灭顶之 ... 灾吗?无论如何,中国光伏产业面临决定自身命运的关键时刻。 . D.聘任制与终身制最大的不同就是有出有进、能上能下,有助于剔除庸才懒人,让朝不 .. 虑夕者没有市场。当然,聘任制也有劣势。 .. 解析 C 项,“灭顶之灾”指致命的灾祸。A 项,“山高水低”指意外发生的不幸事情(多 指死亡)。此处不合语境。B 项,“鸣锣开道”比喻为某事物的出现制造舆论。语境是说表 演时热闹的景象,可用“锣鼓喧天”。D 项,“朝不虑夕”指保得住早上,不一定保得住 晚上,形容情况危急。也说朝不保夕。此处不合语境。 答案 C 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.孙玉洁成长于辽沈大地,又被七彩云南山水熏陶,两地培养使她如虎添翼,在伦敦奥 .... 运会女子重剑比赛中连连上演“一剑封喉”的好戏。 B.太极武术自发轫以来,经过数年的传承,踪迹遍及大江南北,各门各派拳法套路虽有 不同,但同出一宗,共承一脉,是不容置疑的。 .... C.大企业要是对经济前景心存疑虑,惨淡经营高积累过冬,那小企业因受制于高库存资 .... 源占用的压力,就会断臂求生限制产能。 D.台儿庄古城力争将本届“非博会”办成一届最具影响力的博览会,枣庄在国内的影响 力也必将因 2012 年“非博会”的举办呼之欲出。 .... 解析 B 项,“不容置疑”指不容许有什么怀疑,指真实可信。A 项,“如虎添翼”指像 老虎长上了翅膀,形容强大的得到援助后更加强大,也形容凶恶的得到援助后更加凶恶。 此处不合语境。C 项,“惨淡经营”指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划,后指在困难的境况

中艰苦地从事某种事业。此处不合语境,从前文“心存疑虑”看,应用“处心积虑”。D 项,“呼之欲出”泛指文学作品中人物的描写十分生动,也指某事即将揭晓或出现。此处 不合语境。 答案 B 8.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( )

A.有人搞戏曲艺术创新,总担心把传统颠覆了,就会弄出些不伦不类的东西,其实创新 .... 和继承是一个整体。 B.近期大盘平稳上升,银行股成为力挽狂澜的护盘主力,本月以来银行指数表现了良好 .... 的抗跌性。 C.国际礼品展今开幕引发连锁创意效应,生活中想找到既有创意又别出机杼的礼物,逛 .... 逛礼品展是个不错的选择。 D.几年前,公募基金首次推出专户一对多业务之时,一度成为市场中炙手可热的投资品 .... 种,一日售罄是当年常出现的。 解析 A 项,“不伦不类”指不像这一类,也不像那一类,形容不成样子或不规范。B 项, “力挽狂澜”比喻尽力挽回险恶的局势。该句中没有提到险恶的背景,相反是“平稳上 升”。此处不合语境。C 项,“别出机杼”比喻诗文的构思和布局新颖。指写作另辟途径, 能够创新。此处使用对象不当。D 项,“炙手可热”指手一挨近就感觉热,形容气焰很盛, 权势很大。此处不合语境。 答案 A 9.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( )

A.许多科学技术如集成电路,正是在登月行动的刺激下,获得快速发展,并最终走向成 熟,既而在商业上得到广泛应用。 .. B.现在,很多建筑公司在为城市的繁华添枝加叶“建房”的同时,更加注重“建心”教 .... 育,表现出一种崭新的生活态度。 C.市场上低风险产品一时间纷纷出台,银行券商基金各拼打法,各据优势。但整体来看, .. 目前收益率整体下行的趋势仍难以逆转。 D.让人津津乐道的是腾格尔一袭长衫,满脸高深莫测。从他一现身,场下的观众就乐不 .. 可支,几乎每隔五分钟就会有一个小高潮。 .. 解析 D 项,“乐不可支”指乐得都支撑不住了,形容快乐到了极点。A 项,“既而”用 在全句或下半句的开头,表示上文所说的情况或动作发生之后不久。此处重在“发展”, “成熟”在先,“应用”在后,故应用“继而”。B 项,“添枝加叶”形容叙述事情或转 述别人的话时, 为了夸张渲染, 添上原来没有的内容, 贬义词。 此处不合语境, 可换用“添 砖加瓦”。C 项,“出台”指(政策、措施等)公布或予以实施。此处使用对象不当。 答案 D

10.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是

(

)

A.虽然众多因素对小麦构成轻微利空,但暂时难以阻止小麦涨势。近段时间小麦行情将 继续以陆续趋涨为主。 .. B.宋瓷存世量极为稀少,加上资本炒作及古陶瓷交易监管等原因,真正能够交易的宋瓷 凤毛麟角,宋瓷的价值未能真正体现。 .... C.他们利用这些水产、蔬菜等丰富的农副产品资源,开发出了能随时令变化,适应不同 区域消费习惯和消费嗜好的丰富快捷产品组合。 .. D.他的《书法作品集》清样,真是令人另眼相看,那大幅的中堂,那小幅的扇面,结构 .... 有错落,布局有章法,令我叹服。 解析 B 项,“凤毛麟角”比喻稀少而可贵的人或事物。A 项,“陆续”表示前后相继,

时断时续。这里表示成为这一“趋势”,不能有断,应用“逐步”。C 项,“嗜好”指特 殊的爱好(多指不良的)。 此处感情色彩不当, 消费无所谓褒贬,应用“癖好”。D 项, “另 眼相看”指用另一种眼光看待,多指看待某个人(或某种人)不同于一般。此处不合语境。 答案 B 11.下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是 ( )

A.所有食品黑幕都或多或少地反映着尴尬的现实问题,但很多食品企业不能实事求是地 面对问题,出现问题便一概否认。 .. B.觉山寺四周山势龙飞凤舞,把整座寺院托在当中。东侧的山峰相对高大,体现了阳刚 .... 之美;西侧的山峰相对矮小,显示了阴柔之美。 C.房地产营销手段越来越多样化。有开发商针对特定客户群,在售楼处举办各种活动; 也有开发商结合时下热门事件进行宣传。 .. D.同学们为了理想宵衣旰食,我也为了梦想在棋盘上拼命厮杀,当击败一个个对手时, .... 我才猛然发觉离高校的大门越来越远了。 解析 D 项,“宵衣旰食”指天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。用于此 处不合语境。A 项,“一概”表示适用于全体,没有例外。B 项,“龙飞凤舞”形容山势 蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。C 项,“结合”指人或事物间发生密切联系。 答案 D 12.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( )

A. 任何环保部门都无权温柔执法, 更不能违法充当黑保护伞, 一旦让“环保”蜕化为“污 .. 保”,就对不起民众,更对不起子孙后代。 B.他是一个非常细心、谨慎、八面玲珑的人。在比赛前,他会把对手的所有资料收集好, .... 把所有该准备的准备好,从不打无准备之战。 C.随着我国银根逐渐放松,对于中小企业的各类优惠政策不断出台,不少商业股份制银 .. 行纷纷推出利于中小企业的贷款产品。

D.近日,一群小熊齐齐爬上树打闹嬉戏如同“开派对”的趣图在网络上蹿红。小熊们憨 态可掬的样子令人忍俊不禁地笑出声,勾起了网友的好奇心。 .... 解析 A 项,“蜕化”指虫类脱皮,借指事物向坏的方面变化,多指腐化堕落。B 项,“八 面玲珑”原指窗户宽敞明亮,后用来形容人处世圆滑,不得罪任何一方。此处不合语境。 C 项,“对于”引进对象或事物的关系者,这里应用“针对”或“有关”。D 项,“忍俊 不禁”指忍不住笑,与后面的“笑出声”语意重复。 答案 A 13.(2013·湖北七校联考)下列各项中,加点的词语使用正确的一项是 ( )

A.宜昌西陵区某政协委员认为,在夷陵广场谢洪恩烈士就义处树立纪念碑,有利于抒发 .. 宜昌人民的爱国热情,并能够更好地展现宜昌的革命历史。 B.京剧表演艺术家于魁智和李胜素的京剧唱段将演出推向了高潮,其声穿云裂石,其曲 .... 荡气回肠,真有金戈铁马、气壮山河之慨。 C.2012 年研究生考试成绩于近日揭晓,山东某大学大四学生小潘查分时惊奇地发现,他 的政治理论成绩居然是负分。在确认了几遍考生编号之后,小潘只得接受这个不可理 ... 喻的事实。 . D.台湾知名网络作家柯景腾最初并没有接受过任何写作训练,他为了赚钱和鼓励患癌症 的母亲才开始写作,从此便一发而不可收拾,曾一年写了 14 本书,成为台湾畅销小说 ....... 作家。 解析 B 项中的“穿云裂石”指(声音)穿过云层, 震裂石头, 形容乐器声或歌声高亢嘹亮。 A 项中的“树立”指建立,多用于抽象的好的事情,可改用“竖立”。C 项中的“不可理 喻”是指不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。不能用来形容“事实”。 D 项中的“一发而不可收拾”是指事情糟糕到了无法挽回的地步,应改用“一发而不可 收”。 答案 B 14.(2013·杭州二检)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 ( )

A.我们直面的社会舞台,也许只是化蝶幻影,而耳提面命的幕后故事,往往更贴近民间 .... 世态,震撼世道人心。 B.刚刚还是烈日当头照,一转眼,老天爷的脸一沉,狂风怒吼,大街上尘土飞扬,整个 城市瓦釜雷鸣,紧接着瓢泼大雨倾泻下来。 .... C.公布《第一批异形词整理表》 ,其宗旨是明确的,它不是要人们使用不规范的词形,就 . 是要倡导人们选择推荐的词形。 . D.实行网络实名制,让那些肆意侵犯他人著作权、随意散布虚假消息的人不敢越雷池一 ...... 步,从而保护大多数网民的权利,营造出健康和谐的网络环境。 . 解析 D 项,不敢越雷池一步:比喻不敢超越一定的范围和界限。A 项,耳提面命:形容

恳切地教导。使用对象有误。B 项,瓦釜雷鸣:比喻无才无德的人占据高位,煊赫一时。 望文生义,不合语意。C 项,此句关联词使用有误,应用“而是”,与前文的“不是”相 对照。 答案 D 15.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 ( )

A.再回头看去,这些自在无羁勒的温情的文字,看着看着就让人心里生出煦煦如拂的感 觉,如坐春风。 .... B.为了完成教育学会的换届工作,大家坚持分工协作,相互配合,做了大量具体而微的 .... 准备工作,确保了换届工作顺利进行。 C.人生在世,很多事情难以预料,用安之若素的态度去面对生活,往往会享有一片安静 .... 清新的心灵天地。 D.消费者反映比较突出的问题仍是服装的标识鱼龙混杂,如将化纤衣物标注成纯棉的, .... 羊绒等实际成分与标签不符等。 解析 A 项,“如坐春风”,如同沐浴在和煦的春风里。比喻得到教益或感化。B 项,“具 体而微”指内容大体具备,只是形状或规模较小,此处应改为“具体细致”。C 项,“安 之若素”,对于困、危境地或异常情况,一如平素,泰然处之。此处应改为“随遇而安”。 D 项,“鱼龙混杂”,比喻坏人和好人混在一起,此处应改为“鱼目混珠”,指拿假的充 当真的。 答案 A


相关文章:
【热点自测】2014高考语文专题练习: 正确使用成语 Word版含解析
2014高考语文二轮复习... 13页 1下载券 2014高中语文成语专项练... 14页 ...正​确​使​​成​语​ ​W​o​r​d​版​含​...
【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用成语 Word版含解析
【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用成语 Word版含解析 隐藏>> 正确使用成语(二) (时间:45 分钟 分值:45 分) (对应学生用书 P359) (注:每小题 3 ...
【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用词语 Word版含解析]
【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用词语 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习:正确使用词语 Word版含解析] ...
【热点自测】2014高考语文专题练习: 图文转换 Word版含解析]
【热点自测】2014高考语文专题练习: 图文转换 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习: 图文转换 Word版含解析] ...
【热点自测】2014高考语文专题练习: 论述类文本阅读 Word版含解析]
【热点自测】2014高考语文专题练习: 论述类文本阅读 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习: 论述类文本阅读 Word版含解析] ...
【热点自测】2014高考语文专题练习:散文阅读二 Word版含解析]
【热点自测】2014高考语文专题练习:散文阅读二 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习:散文阅读二 Word版含解析] ...
【热点自测】2014高考语文专题练习:默写常见的名篇名句_Word版含解析
【热点自测】2014高考语文专题练习:默写常见的名篇名句_Word版含解析_高考_高中教育_教育专区。默写常见的名篇名句 (时间:150 分钟 分值:180 分) (对应学生用书 ...
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版含解析
【卓越学案】2017高三语文一轮复习练习:第1部分专题1 正确使用成语(一) Word版含解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。正确使用成语(一) (分值:51 分;时间:...
【热点自测】2014高考语文专题练习:默写常见的名篇名句 Word版含解析]
【热点自测】2014高考语文专题练习:默写常见的名篇名句 Word版含解析]_高中教育_教育专区。【热点自测】2014高考语文专题练习:默写常见的名篇名句 Word版含解析] ...
更多相关标签: