当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第2课 第1框《感受文化影响》(新人教版必修3)


文化生活

第二课 第一框

感受文化影响

【学习目标】 1. 识记文化对人的实践活动、认识活动、思维方式的影响;理解文化对人的影响的特点。 2. 培养学生正确地交往方式和思维方式。 3. 培养学生科学的世界观、人生观、价值观,丰富精神生活。 【重点难点】文化对人影响的来源、特点。 【课前预习案】 【知识梳理】 (具体

要求:详读教材,结合自学讲义考点解读和要求,15 分钟内速记重点原 理。建议:理解记忆法;关键词记忆法;要点记忆法) 一、感受文化影响 (一)文化影响面面观 1.文化对人影响的来源 (1) (2) 2.文化影响人的表现 (1) (2) 知识拓展:深刻理解文化对人的影响及表现 (1)文化对人的影响是通过特定的文化环境和各种形式的文化活动实现的,因此,营造良好 的文化环境,积极开展丰富多彩的文化活动,有利于人的健康成长。 (2)文化影响人们的交往行为和交往方式,人们的一言一行、一举一动,无不打上特定文化 的烙印。不同时代、不同民族、不同地域,以及不同阶级、阶层的人们,进行各种社会交往 的方式,都带有各自的文化印记。 (3)从三个方面来把握文化对人们的实践活动、认识活动和思维方式的影响: ①不同的文化环境、不同的知识素养、不同的价值观念,都会影响人们认识事物的角度以 及认识的深度和广度。 ②影响人们在实践中目标的确定和行为的选择。 ③影响不同思维方式的形成。 3. 文化对人影响的特点 (1)潜移默化的影响 ①文化对人的影响,具有 的特点,一般不是有形的、强制的。 ②文化对人的影响即使是通过潜移默化的方式发生的,也不都是被人们消极被动 、无目的 地接受的。 ③人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程。 2.深远持久的影响 (1)文化对人的影响,无论表现在交往方式、思维方式上,还是表现在生活方式上,都是 的。 (2)世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志。它们一经形成,就具有确定的 方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。 温馨提示: “潜移默化”强调的是文化对人影响的无形性和非强制性; “深远持久”强调的是 文化对人影响的持续性和稳定性。前者强调影响的方式,后者强调影响的程度。 【预习自测】 1. 文化影响人的来源、表现、特点分别是什么?
1

2. 人们文化素养的核心和标志是什么? 【课堂探究案】 【自主探究】 (判断正误并说明理由,自主思考完成) 1. 人们的实践活动、认识活动和思维方式是彼此孤立、没有影响的。 2. 文化对人的影响是潜移默化的,因而是无法选择的。 3. 文化对人的影响,一般不是无形的、强制的。 4. 错误的世界观、人生观、价值观对人们的实践活动没有影响。 【合作探究】 (自主思考,写出要点;合作讨论,完善要点;点评点拨,总结规律方法) 1. 俗话说: “近朱者赤,近墨者黑” 、 “居要好邻,同要好伴” 。用文化对人的影响的知 识分析如何正确处理朋友之间的关系。

2. 一本书改变一个人,从 1995 年起,每年 4 月 23 日被联合国教科文组织定为“世界 读书日”。读书就是一个文化活动。请你选择自己最爱读的一本书,谈谈它对你的影响。

【当堂检测】 (相信自己,力争全对!只有一项符合题目要求,限时 5 分钟完成。 ) 1.“乡愁抹不去,乡愁又回不去。”回首三十多年来的神州大地,许多人远离故乡,漂泊打拼于异地 他乡,乡愁何寄?乡愁是不可泯灭的记忆,是挥之不去的乡音缭绕,是故乡的风土人情在灵魂上的烙 印。由此可见( ) ①乡愁的影响深远持久 ②乡愁增进了文化归属感 ③乡愁是乡土文化的标志 ④乡愁是民族文化的灵魂 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 在路遥的《平凡的世界》里,我们读出了其故乡黄土地的厚重与粗犷;在莫言的《红高粱》中, 我们领略了其故乡红高粱的质朴与热烈??故乡是作家摆脱不了的存在。这说明( ) A. 文化对人的影响深远持久 B. 优秀文学作品对经济发展具有促进作用 C. 不同地域的文化渐趋融合 D. 文化的力量集中表现为民族精神的力量 3. “一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。 ”公益广告
2

正悄声无息地改变着我们的生活。这表明 A. 文化与经济、政治相互交融 B. 文化对人的影响都是以广告为载体的 C. 文化对人的影响是潜移默化的 D. 文化总能给人以正确的思想启迪 4. 不同国家的婚姻中,也会体现出不同的文化差异。在中国,结婚了,对方就不能有隐私 了,只要有隐私,就是不爱我了。在美国,夫妻双方都有人格上的尊重,给对方心灵保留很 大的空间,夫妻双方如果查看对方手机,他们会引以为耻,这说明 A. 文化影响人的思维方式 B. 文化影响人们的交往行为和交往方式 C. 文化影响人们的认识活动 D. 西方的思维方式优越于我国的思维方式 5. 人的一生应该这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为 而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人类最宝贵的 事业——为人类的解放而奋斗。 这段名言深深地影响了几代革命青年的成长, 由此可以看出 A. 世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志 B. 世界观、人生观、价值观是在长期学习和生活过程中形成的 C. 世界观、人生观、价值观是各种文化因素交互影响的结果 D. 世界观、人生观、价值观对人们综合素质和终身发展具有深远持久的影响 【知识体系构建】 (具体要求:5 分钟自主构建知识体系,理解知识间的内在联系)

感受文化影响

【课后拓展案】 1.古人削桐为琴,纳万物之声,琴音松沉旷远,能让人雪燥静心,琴乐洁净清澈,能让人感发心志, 升华心灵意境,古琴名曲《流水》表现了生命与自然的和谐,被录入特制唱片,搭载美国太空飞船向 茫茫宇宙转达人类智慧和文明。古琴音乐( ) ①因其古老性,方成就其世界性 ②通过人们的自觉欣赏,主动接受,能转化成人的精神力量 ③ 不受社会历史条件的限制,能满足人类共同的文化需要 ④《流水》成为人类文化符号的代表,增 强了中华文化影响力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 读一本好书就仿佛和一位高尚的人谈话。我们要有选择地读书,在有限的时间里读更多 的好书。通过读一些优秀书籍,感悟人生道理,开阔视野,增长知识。这主要说明了 A.文化对人的影响是深远持久的 B.文化在有些时候对人是没有影响的 C.不同性质的文化对人的影响是不一样的 D.人们接受文化熏陶的过程是积极主动的 3.“仁者见仁,智者见智”是生活中常见的现象,例如观花,植物学家以植物学的知识来审 视它,把它归入植物的某一门类当中;而画家则以美学知识去审视它,获取美的灵感。这说 明
3

①不同的知识素养影响人们认识事物的角度 ②文化影响人们认识活动和思维方式 ③价值观影响人们在实践中目标的确定和行为的选择 ④文化影响人们的交往行为和交往方式 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 4. “洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”张明敏的一首《我的中国心》 ,唱出了海外游子 对祖国割舍不断的感情。这表明 A. 文化对人的影响具有强制性 B. 文化对人的影响是潜移默化的 C. 文化对人的影响是深远持久的 D. 文化对人的影响是永远不变的 5. 近日,美国 CNN 举行的一项活动中,竟将我国传统食物皮蛋,评为世界上最“恶心”的 食物。原因是味道吓人,外形怪异,像是魔鬼生的蛋。而在中国人看来,皮蛋泻肺热、醒酒、 去大肠火、治泻痢。能散、能敛,是颇有医疗价值而又美味的食物。中美对皮蛋形成不同看 法的原因是 A. 交往方式中的文化主要源于当地风俗 B. 文化对人的影响是强制的 C. 中国人与外国人的思维方式完全不同 D. 文化背景的差异影响人们的认识活动 【我的反思】

第二课 【自主探究】 1.× 2.× 3.× 4.×

第一框

感受文化影响

参考答案

【合作探究】 1.(1)文化影响人们的交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 文化对人的影响具有潜移默化的特点。 (2) “近朱者赤,近墨者黑” 、 “居要好邻,同要好伴”的俗语,说明了一定的文化氛围、 一定的文化活动,对人的交往方式、交往行为和思维方式具有潜移默化的影响。这就要求我 们主动参加健康在益的文化活动, 防止错误思想和活动对自己的影响; 要求我们正确处理朋 友之间的关系,要多交益友,少交损友;对朋友的优点要学习,对朋友的缺点要指出并帮其 改正,相互帮助,共同进步。 2. 略 【当堂检测】 1.A 1.C 2.A 2.D 3.C 3.A 4.A 4.C 5.D 5.D 【课后拓展案】

4


相关文章:
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第2课 第1框《感受文化影响》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第2课 第1框《感受文化影响》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。文化生活 第二课 第一框 感受文化影响 【学习...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第1课 第2框《文化与经济、政治》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第1第2框《文化与经济、政治》...理解文化与经济、政治相互影响、相互交融的关系;感受文化在综合国力竞争中的地位...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第1课 第1框《体味文化》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第1课 第1框《体味文化》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。文化生活 第一课 第一框 体味文化 【学习目标】 1...
山东省潍坊市昌乐中学2015-2016学年高二政治学案:第1课+第1框《体味文化》(新人教版必修3)+++Word版含答案
山东省潍坊市昌乐中学2015-2016学年高二政治学案:第1课+第1框《体味文化》(新人教版必修3)+++Word版含答案_高中教育_教育专区。文化生活 第一课 第一框 班级...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第1框《色彩斑斓的文化生活》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第1框《色彩斑斓的文化生活》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 第一框 色彩斑斓的...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第5课 第2框《文化创新的途径》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第5课 第2框《文化创新的途径》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。第五课 第二框 文化创新的途径 【学习目标】...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第4课 第1框《传统文化的继承》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第4课 第1框《传统文化的继承》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。第四课 第一框 传统文化的继承 【学习目标】...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第2框《在文化生活中选择》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第8课 第2框《文化生活中选择》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。第八课 走进文化生活 第二框文化生活中...
山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第二课 第一框 感受文化影响学案 新人教版必修3
山东省潍坊市昌乐中学高中政治 第二课 第一框 感受文化影响学案 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。文化生活 第二课 第一框 感受文化影响 【学习目标】...
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第7课 第1框《永恒的中华民族精神》(新人教版必修3)
2015-2016学年山东潍坊昌乐中学高二政治学案:第7课 第1框《永恒的中华民族精神》(新人教版必修3)_高中教育_教育专区。第七课 我们的民族精神 第一框 永恒的...
更多相关标签:
感受文化影响ppt | 感受文化影响 | 感受文化影响教案 | 感受文化的影响ppt | 感受文化的影响 | 感受文化影响教学设计 | 感受文化的影响教案 | 感受文化影响说课稿 |