当前位置:首页 >> 语文 >>

高考近义成语练习


高考近义成语练习
1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) 1.社会要进步,就要大胆改革。不清除_________的旧观念,就不能更好地投身到改革的大 潮中去。 2.学习是个永无止境的过程,要善于向别人学习,跟大家一起进步,且不可_________,骄 傲自大。 3.科举考试对中国古代文人思想造成了禁锢,它的考试内容,也导致了中国文人举子们轻 视自然科学而以死背

硬记式地读经、 _________式地作诗文、 纸上谈兵式地议论政事为务的 风气。 A.固步自封 抱残守缺 胶柱鼓瑟 B.胶柱鼓瑟 固步自封 抱残守缺 C.固步自封 胶柱鼓瑟 抱残守缺 D.抱残守缺 固步自封 胶柱鼓瑟 【答案与解析】 D 三个成语均含贬义色彩。 抱残守缺:抱:坚持不放。抱着残缺陈旧的东西不放。形容思想保守,不求改进。 固步自封:固步:走老步子;封:限制。比喻守着老一套,不求进步,又做故步自封。 胶柱鼓瑟:柱:瑟上调节声音的短木。瑟:一种古乐器。是用胶把柱粘住以后奏琴,柱不能 移动,就无法调弦。比喻固执拘泥,不知变通。 2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) ①一名外地客人在本市乘的士时遭劫,载他的“的哥”竟 。昨日,乘客周先生说, 他准备将这名“的哥”告上法庭。 ②代表危地马拉国家队出战 100 场的拉米雷斯虽然一度在前腰位置上显示出不俗的盘带和 传球功底,但很快便出现体能问题,下半场只能 。 ③中日之间若以武力衡判未来钓鱼岛之输赢,则两国之间必无赢家。真正的赢家将是 的美国。 ④在第一次世界大战中,狡猾的美国人 ,待时机成熟便以所谓中立国的身份向交战 国家贩卖军火、战略物资、情报等,伺机大发战争横财,使得战后美国的经济一跃成为世界 第一。 A.袖手旁观 隔岸观火 作壁上观 坐山观虎斗 B.袖手旁观 作壁上观 隔岸观火 坐山观虎斗 C . 坐山观虎斗 作壁上观 袖手旁观 隔岸观火 D. 坐山观虎斗 袖手旁观 作壁上观 隔岸观火 【答案与解析】B 袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。多 指看到别人有困难,不帮助别人。 作壁上观:壁:壁垒。指双方交战,自己站在壁垒上旁观。也比喻站在一旁看着,不动手帮 助。 隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。 坐山观虎斗:比喻对双方的斗争采取旁观的态度,等到双方都受到损伤,再从中捞取好处 3.依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是( ) ①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人 。 ②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真 是 。 ③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人 。

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是 。 A.应接不暇 琳琅满目 目不暇接 美不胜收 B.目不暇接 琳琅满目 应接不暇 美不胜收 C.应接不暇 美不胜收 目不暇接 琳琅满目 D.目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳琅满目 【答案与解析】D “应接不暇”指一路上风景优美,看不过来。 “目不暇接”指东西太多,看不过来。 “琳琅满目”指比喻各种美好的东西很多,多指书籍或工艺品。 “美不胜收”指美好的东西太多,一时接受不完(看不过来)。

4.依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是( ) ① 收入差别过大,造成骨干教师流失,对那些师资力量本就不厚实的普通学校而言,无异 于___________。 ② 改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年中国发生的 ___________ 的变化。 ③ 随着人事制度的不断完善,机关事业单位中___________ 的现象将大大减少,机关事业 单位的工作作风将有很大的转变。 A. 釜底抽薪 翻天覆地 滥竽充数 B. 釜底抽薪 石破天惊 滥竽充数 C.雪上加霜 翻天覆地 尸位素餐 D. 雪上加霜 石破天惊 尸位素餐 【答案与解析】C “釜底抽薪”比喻从根本上解决问题。 “雪上加霜”:比喻接连遭受灾难,损害愈加严重。 石破天惊:原指箜篌的声音激越,出人意料。后用来比喻文章议论新奇惊人。 翻天覆地:覆:翻过来。形容变化巨大而彻底,也形容事情闹得很凶。 滥竽充数:滥:失实的,假的。不会吹竽的人混在吹竽的队伍里充数。比喻无本领的冒充有 本领,次货冒充好货。 尸位素餐: 尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。 5.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分) ①英拉是泰国第一位女总理,她穿上高跟鞋身高超过 1. 70 米,显得身材高挑,在泰 国女性中称得上 。 ②元明清书法家的书法都很有法度和功力, 技法娴熟, 流利美观, 但就是缺少一种力量、 缺少一种 的精神气象 ③英国大英博物馆收藏有数量极丰的各类中国文物精品,其中有上千件中国古代青铜 器, 一之作至少百件。 A.卓尔不群、鹤立鸡群 出类拔萃 B.出类拔萃、鹤立鸡群、卓尔不群 C.鹤立鸡群 卓尔不群 出类拔萃 D.鹤立鸡群 出类拔萃、卓尔不群 【答案与解析】 C 鹤立鸡群:比喻人的仪表才能超群脱凡。 卓尔不群:侧重指人的才华。多用于书面。 出类拔萃:超出同类。 6.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) 笔名满天下而原名湮没无闻者, 事实上等于____________。 人家给咱们介绍一位沈雁冰先生, 不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得____________。等到自己

也肯公然承认名叫茅盾或冰心的时候,仍不失为行不更名、坐不改姓的好汉。千秋万岁后, 非但真假难辨,而且____________。 A.改名换姓 大名鼎鼎 弄巧成拙 B.移花接木 如雷贯耳 弄巧成拙 C.改名换姓 如雷贯耳 弄假成真 D.移花接木 大名鼎鼎 弄假成真 【答案与解析】C (第一空据“笔名满天下而原名湮没无闻”应填“改名换姓”,即改换了原来的姓名。 “移花接木”含有“暗中更换人和物,以假乱真”之意,与前文不符;第二空据沈雁冰之例 中有“来得响亮”一语,所以选填“如雷贯耳”最为恰当。如雷贯耳:贯:贯穿,进入。响 亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。大名鼎鼎:鼎鼎:盛大的样子。形容名气很大。; 第三空由“真假难辨”和上文讲到的趋势,填“弄假成真”。弄巧成拙:本想耍弄聪明,结 果做了蠢事。弄假成真:本来是假装的,结果却弄成了真的。 7.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ① 环境污染日趋严重,人类这种 的行为如果还不停止,后果不堪设想。 ② “天生我材必有用”,这不是诗人 ,而是在怀才不遇的情况下,仍希望终有一 日能大展宏图。 ③ 我们应当制定必要的规章制度,但不可过于繁琐,弄得 ,困住自己的手脚。 A.玩火自焚 妄自尊大 作茧自缚 B.作茧自缚 夜郎自大 玩火自焚 C.自食恶果 妄自菲薄 作茧自缚 D.自作自受 目空一切 玩火自焚 答案:A 8.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) 1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的 悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走, ________, 最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的 今天,他的危机感丝毫未减。 A.南辕北辙 异曲同工 如临深渊 B.买椟还珠 殊途同归 如履薄冰 C.南辕北辙 殊途同归 如履薄冰 D.买椟还珠 异曲同工 如临深渊 【答案与解析】B “南辕北辙”比喻行动和目的相反;“买椟还珠”比喻没有眼光,取舍不当。(1)处应选“买 椟还珠”。 “异曲同工”指不同曲调演得同样美妙,比喻不同人的辞章、言论同样精彩,或不同的做法 收到同样好的效果;“殊途同归”指通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的 方法而得到相同的结果。(2)处应选“殊途同归”。 “如临深渊”指如同处于深渊边缘一般,比喻存有戒心,行事极为谨慎;“如履薄冰”指像 走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。(3)处两个成语都可以选用。 9.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( )

①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 ,拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 答案:A 改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。 改弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。 改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 “ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。 10.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①近代启蒙思想家严复翻译的《天演论》 ,给当时一心只读圣贤书的中国思想 界带来全新的气息,影响巨大。 ②歌曲《青藏高原》表现了青藏高原的辽阔,体现出藏族人民对高原的热爱,而演唱者韩红 的嗓音 ,更是令听者为之一振。 ③敦煌研究院专家提出建立全球敦煌学研究中心, 将敦煌文化基因植入当地产业发展, 这一 观点 ,在学术界和当地引起强烈反应。 A.石破天惊 穿云裂石 发聋振聩 B.石破天惊 发聋振聩 穿云裂石 C.发聋振聩 石破天惊 穿云裂石 D.发聋振聩 穿云裂石 石破天惊 11.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①在饮水机行业过快发展过程中, 监管乏力造成了饮水机市场 的局面, 一些伪劣 产品严重危害着人们的健康。 ②世界杯期间,大量外国游客涌入巴西,各色人等 ,导致当地犯罪率急剧提高。 ③对于风生水起的互联网金融,刘明康表示,不是每一家都是赢家,目前这个领 域 ,谁走的更好,还需拭目以待。 A.泥沙俱下 鱼龙混杂 鱼目混珠 B.泥沙俱下 鱼目混珠 鱼龙混杂 C.鱼龙混杂 鱼目混珠 泥沙俱下 D.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱下 答案:D 12.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) 莫言在中国文坛上虽非 , 但其文学才华和艺术创造力令人瞩目。 他的小说 创作以乡土气息和农民本位为主线, 塑造了余占鳌、 上官氏、 西门闹等率情任性的农民形象。 小说《丰乳肥臀》,运用 的艺术概括力,通过上官鲁氏这个母亲的遭遇,把中国 人尤其是中国女性所遭受的苦难和母亲的伟大与宽容淋漓尽致地展现出来。 纯以文学水平而 言,莫言获奖 。 A.出类拔萃 不同凡响 实至名归 B.出类拔萃 出神入化 名副其实 C. 鹤立鸡群 出神入化 名副其实 D. 鹤立鸡群 不同凡响 实至名归 答案:D 13.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( )

①四方商场盗窃案亏得法官 ,终于真相大白,被告的冤情才得以昭雪。 ②每个学生的性格、兴趣、特长及家庭情况等,作为班主任,他都 。 ③材料费、人工费、税费等,账簿上 ,对方核查人员也无话可说了。 A、了如指掌 明察秋毫 一目了然 B、一目了然 了如指掌 明察秋毫 C、明察秋毫 了如指掌 一目了然 D、明察秋毫 一目了然 了如指掌 答案:C 14.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) 好的批评家的文字是 的,他们往往不在语言上 。就像金圣叹点评《西 厢记》一样,评到佳处,直接来一“妙”字,并不用一大通理论说妙在何处,可是我们便感 觉此是妙处了。无需多言,读者此时已经 。 A.平铺直叙 字斟句酌 心照不宣 B.平易近人 字斟句酌 心领神会 C.平铺直叙 咬文嚼字 心照不宣 D.平易近人 咬文嚼字 心领神会 答案:B 平铺直叙:说话或写文章不加修饰,没有起伏,重点不突出;或形容文章容易理解。 平易近人:态度谦逊和蔼,对待人没有架子,使人容易接近;也指文字浅显,容易理解。 咬文嚼字:形容过分斟酌字句而死抠字眼,多指读死书而忽视对整体内容的理解,也可用在 讲话时过分推敲字句以炫耀自己,略带贬义。 字斟句酌:指对字句反复推敲琢磨,多半用来称赞人讲话或写文章,在语言上认真推敲,也 可用来指读文章时对语言的仔细品味。 心领神会:指对方没有明说,心里已经领会。 心照不宣:彼此心里明白,而不公开说出来。 15.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ① 都说“三百六十行,行行出状元”,这话不假。青年人经过专业化的学习,都会成 为 ,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。 ② 三人当初合资创办企业的时候投入资金多少差异很大,所以在年终分红之时就有人提出 来不能 ,要有所区别。 ③ 清华大学偏工程性、技术性、应用性,所以清华大学工程院院士多;北京大学偏理论性、 科学性、基础性,所以北大科学院院士多。两所大学都是国内顶尖级的, 。 A.春兰秋菊 各有千秋 平分秋色 B.春兰秋菊 平分秋色 各有千秋 C.各有千秋 平分秋色 春兰秋菊 D.各有千秋 春兰秋菊 平分秋色 答案:B 春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方; 平分秋色:比喻双方各得一半,不分上下; 各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色 16.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①孔子是一个一举一动、一言一行都力求合乎周礼的人。在朝廷上,当国君不在场时,与下 大夫说话,他言谈毫无顾忌, ;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭。 ②近期爆发的葡萄牙圣灵银行危机充分说明, 欧元区目前的经济复苏困难重重。 欧银虽推出

一系列刺激举措努力提振通胀恐怕只是 。 ③中国有句老话叫做:“吹牛不上税”。不过日前,小米公司却因为虚报销量吹了牛而结结 实实给上了 60 万新台币的“吹牛税”。事后小米公司却在其官方微博上 地说 了一番大道理。 A. 夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词 B. 侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词 C. 夸夸其谈 振振有词 侃侃而谈 D. 侃侃而谈 振振有词 夸夸其谈 答案:B 17.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①有关专家建议,除经常通风外,定期对空调散热片和滤网进行清洗已是 。 ②这些 的事情还没有得到解决,你让我怎么能够安心睡觉呢? ③他时刻关注天气情况,希望来场台风,而台风带来的降水能解决漂流缺水的 A.迫在眉睫 当务之急 燃眉之急 B.当务之急 燃眉之急 迫在眉睫 C.燃眉之急 迫在眉睫 当务之急 D.当务之急 迫在眉睫 燃眉之急 答案:D



18.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) 《红楼梦》是中国古典文学的巅峰之作,与其他人作品相比绝对是_________________这部 不朽的文学巨作,经曹雪芹_____________________,“披阅十载,增删五次”才完成了前 80 回。我们在拜读时要认真研究,多方探讨,还要多读读红学家的言论,多看看其中的诗 词歌赋的解读,多想一想才能明白其中的主旨,对的就接受,不对的就抛弃 _____________________是要不得的。 A.卓尔不群 呕心沥血 囫囵吞枣 B.与众不同 积心积虑 生吞活剥 C.鹤立鸡群 呕心沥血 囫囵吞枣 D.出类拔萃 积心积虑 生吞活剥 答案:A 卓尔不群:卓尔,特出的样子。不群,跟一般人不一样。超出寻常,与众不同。侧重指人的 才华。多用于书面。//与众不同:跟大众不一样。多用于口语。//出类拔萃:萃,草丛生的 样子,引申为聚集。指成群的人或物。“出类拔萃”谓超出同类之上。//鹤立鸡群:比喻人 的仪表才能超群脱凡。 呕心沥血:形容费尽心思。//处心积虑:处心,存心。积虑,积久 考虑。早已千方百计地谋算。多含贬义。 生吞活剥:比喻生硬地接受或机械地搬用(别人的理论、经验方法等)。//囫囵吞枣:把枣 儿整个儿吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。 19.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面

,拍了一部长

C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 答案:A 改头换面:比喻只改外表和形式, 其内容、 实质不变。 改弦易辙:比喻改变原来的方向、 计划、 办法等。 改弦更张:比喻改变方针、计划和方法,以纠正偏差或错误。 “ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、道路、路线或其他根本的改变。 20.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①“耻”和“不耻”,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将_____;如 果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。 ②一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又_____了。 ③小偷溜进谈迁家里,偷走了存放《国榷》的原稿,使谈迁二十多年的心血_____。 A.荡然无存 化为乌有 付之东流 B.付之东流 化为乌有 荡然无存 C.化为乌有 荡然无存 付之东流 D.荡然无存 付之东流 化为乌有 答案:D 解析:“茫然无存”是指原来有的东西完全失去,“付之东流”强调希望落空,成果丧失, 前功尽弃,好像随着流水冲走了一样,“化为乌有”形容一下子丧失或全部落空。) 21.在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是:( ) ①当执法人员对假冒少数民族群众的小贩进行处罚时, 该小贩故作听不懂。 执法人员拟对物 品暂扣时,他又原形毕露, ,强词夺理,企图不接受处罚。 ②英国统治阶层普遍缺乏科学知识,对数字毫不敏感,只会靠 治理国家。 ③中共十八大在京召开,让记者们眼前一亮的是,此届党代表没有了以往的“沉默是金”, 取而代之的是 ,直抒胸臆,畅所欲言。 A.侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词 B.振振有词 夸夸其谈 侃侃而谈 C.振振有词 侃侃而谈 夸夸其谈 D.夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词 答案:B 振振有词:理直气壮的样子,形容自以为理由很充分,说个不休。 夸夸其谈:形容说话、写文章时浮夸,不切实际而又滔滔不绝。含贬义。 侃侃而谈:侃侃,说话理直气壮、从容不迫的样子。形容理直气壮地谈论或演讲。含褒义。


相关文章:
2016高考语文近义成语精练(全)
2016 届高考语文近义成语精练 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组...②刚开始接触计算机时十分生疏,经过一段时间的练习,现在已是___了。 ③基因改造...
高三近义成语辨析练习题
高三近义成语辨析练习题 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( )(3 分) ①政府内部离心离德, 已经 “变天” 的国会处处作梗, 任期尚有两年的...
2015新课标高考近义成语专项练习
近义成语专项训练 姓名: 正确率: /18 2015新课标高考近义成语专项训练 1. 在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是 ( ) 笔名满天下而原名湮没无闻者...
2015新课标高考近义成语专项练习
2015新课标高考近义成语专项练习_高考_高中教育_教育专区。近义成语专项训练 姓名: 正确率: /18 2015新课标高考近义成语专项训练 1.在下面一段话空缺处依次填入...
2015高考模拟近义成语练习汇编
2015高考模拟近义成语练习汇编_语文_高中教育_教育专区。看了五六十套题目时候筛选出来的,实用于新高考体型。2015 年高考模拟近义成语题汇编 姓名: 得分: 2015 ...
高考近义成语专练
高考近义成语专练_语文_高中教育_教育专区。成语 辨析 练习2015 高考近义成语专项模拟题专练 1、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) (...
2016年高考近义成语辨析题训练
2016 年高考近义成语题专题训练(一) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) ①一旦独立地投入严峻的生活,中学生的浪漫情调很快就___ 。...
近义成语练习集萃
近义成语练习集萃_语文_高中教育_教育专区。2015 高考近义成语专项模拟题汇编 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) ①一旦独立地投入...
2015新课标高考近义成语专项练习
近义成语专项训练 姓名: 正确率: /18 2015新课标高考近义成语专项训练 1. 在下面一段话空缺处依次填入成语,最恰当的一组是 ( ) 笔名满天下而原名湮没无闻者...
高考近义成语辨析题训练
高考近义成语题专题训练 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( )(3 分) ①一旦独立地投入严峻的生活,中学生的浪漫情调很快就___ 。 ②想到众兄弟...
更多相关标签: