当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013版二轮复习简易通第一部分知识专题4 发展社会主义市场经济


第一部分
知识专题 专题四 发展社会主义市 场经济

名师导航
考情分析 本专题是每年高考考查的重点,从命题内容上看,高考对本部 分的考查较广,考查的重点有:市场调节、国家宏观调控、科学发 展观的内涵及落实措施、统筹城乡和区域发展、科技自主创新、节

能降耗、经济全球化、“走出去”战略。从考查形式上看,以主观

>题为主。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

备考策略 在2013年备考中要注意:结合抑制通货膨胀,平稳物价,

国家出台的宏观调控政策,认识宏观调控与市场调节的关系;
结合收入分配公平的维护、资源节约、科技发展、统筹城乡发 展、统筹区域发展,分析经济发展方式转变的具体措施;结合 贸易摩擦,以及我国“走出去”战略的具体案例,分析企业如 何应对国际竞争,以及提高对外贸易水平的具体措施。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

网络构建
网控全局

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

名师点睛
一条主线 两对关系 三项策略 经济又好又快发展 市场与宏观调控的关系,国内发展与对外开放的关系 即实现经济又好又快发展的三个方面,即调结构,

促协调,提质量。所谓调结构就是优化经济结构和产业结
构,转变经济发展方式;促协调是指促进城乡和区域协调发

展;提质量,是指提高经济发展水平,实现可持续发展

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

核心突破

1.市场调节与宏观调控

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

比较

市场调节

宏观调控

在资源配置中发挥市场调 含义 节的作用,实际上就是价 不同 值规律在起作用 通过市场上价格、供求、 实现 竞争的变化和相互作用, 区 方式 支配人们的经济活动,调 别 不同 节人、财、物的投放方向 和数量比例
在市场经济条件下,市场 地位 在资源配置中起基础性作 不同 用
名师导航
网络构建 核心突破

国家综合运用各种手段 对国民经济进行的调节 和控制
运用经济手段、法律手 段和必要的行政手段等 方式实现 国家宏观调控要在尊重 市场基础性作用的前提 下进行
活页规范训练
热点聚焦

前挂后连

①市场调节和国家的宏观调控都是社会主义市场经济体 联 系 制的有机组成部分。②单一的市场调节存在着自发性、 盲目性、滞后性等固有的弊端,需要加强国家的宏观调

控;国家的宏观调控要在尊重市场、遵循市场规律的前
提下进行

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

判断自发性、盲目性还是滞后性的顺口溜 自发性:为了挣钱,不择手段,制假售假,坑蒙拐骗。 盲目性:信息不灵,多赔少赚,一哄而上,没有主见。 滞后性:事后调节,浪费时间,耗费资源,农业多见。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.稳定市场经济秩序的措施
角度 阐 释

从总体看

形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制 度,切实加强社会信用建设,大力建立和健全社 会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩 戒制度

要加强宏观调控,不仅要运用经济手段、法律手 国家 段、行政手段,而且要运用道德手段 要依法经营,坚持自愿、平等、公平和诚实信用 从不同 企业 的交易原则 主体看 应该增强权利意识,学法、懂法、守法、用法, 消费 既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运 者 用法律维护自己的权益
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.社会主义市场经济
(1)基本特征:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济

的基本标志;共同富裕是社会主义市场经济的根本目标;能够
实行强有力的宏观调控。 (2)宏观调控:①原因:弥补市场调节的不足;由我国的社会 主义性质决定的;社会主义公有制及共同富裕目标要求国家必 须发挥宏观调控职能。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

②主要目标:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际
收支平衡。 ③主要手段:经济手段、法律手段和必要的行政手段。 (3)我们必须坚持市场机制和宏观调控有机结合,充分发挥市场 在资源配置中的基础性作用,不断加强和完善宏观调控。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

经济手段的关键词

经济政策、经济计划、经济利

益的调整、财政政策(财政收入、支出数量、税收、税率、国债 等)、货币政策 (中央银行、货币供应量、信贷量、利率、存款准备金率等)。 法律手段的关键词 等。 行政手段的关键词 行政命令、指示、规定等。 经济立法、经济司法、依法查处、依法打击

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例1】 (2012·广东文综)改革开放以来,中国国内生产总值
年均增长率高达9.9%,2010年经济总量已位居世界第二。中 国在短短30余年创造了西方200多年才有的经济奇迹。西方 经济学界以苏联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经 济高速增长并行的独特现象,将此称为“中国之谜”。

结合上述材料,运用社会主义市场经济的相关知识,简析“
中国之谜”的原因。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查的知识点是社会主义市场经济。要求运用的知

识很明确,结合材料把相关的知识点列出来并简要分析即可。 在回答我国经济连续30多年增长的原因时,应该从坚持公有制

的主体地位,以共同富裕为根本目标,能够实行强有力的宏观
调控,从坚持社会主义基本制度同发展市场经济相结合,从人 民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益相结合等方面 入手。 答案 ①社会主义市场经济具有鲜明的特征,这是创造中国经

济奇迹的基础。②社会主义市场经济能够把社会主义经济制度 的优势同市场经济的长处结合起来。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测1】 读漫画,解决这一难题,政府的对策是

(

)。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

①直接定价保护农民利益

②加强宏观调控,调整蔬菜种植结



③市场调节具有盲目性、滞后性,农民需增强风险意识

④切实履行公共服务职能,调动农民积极性 A.①③ 解析 B.①④ C.②③ D.②④

本题考查宏观调控及政府的职能。漫画体现农民因蔬菜

价格过低利益受到损害,对此政府应加强宏观调控、切实履行 公共服务职能,②④符合题意;①观点错误,③不符合题意。 答案 D

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测2】 经济学中有个“博傻理论”(俗称“最大笨蛋理论” ),其诊断是:即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,

但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在
上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手。只要存在这样 的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明 ①市场调节存在弊端 ( )。 ③

②消费心理有时决定商品的价格

市场经济是一种有效的资源配置方式 的必要性 A.①② B.①④
网络构建 核心突破

④国家加强宏观调控

C.②③
活页规范训练
热点聚焦

D.②


名师导航 前挂后连

解析

本题考查市场调节和宏观调控等知识。材料中的“博傻

理论”是市场调节弊端的一种表现,这需要国家加强管理引 导,故①④正确;价值决定价格,故②错误;③观点偏离题干 指向性,排除。 答案 B

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

1.科学发展观 科学发展观的基本内涵 科 ? 第一要义 —— 发展 ? 学 ? 核心 —— 以人为本 ? 发? 展 ? 基本要求 —— 全面协调可持续 ? 观 ? 根本方法 —— 统筹兼顾 ?
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

注意科学发展观在主观题中的统率和贯穿作用

①体现类,答案的表述方式一般是“它体现了科学发展观的要
求”。 ②原因类,答案的表述方式一般是“这是科学发展观的必然要 求”。 ③措施类,答案的表述一般是“必须贯彻落实科学发展观”。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.促进国民经济又好又快发展
(1)提高自主创新能力,建设创新型国家。经济发展要紧紧依

靠科技进步和自主创新,坚持走中国特色自主创新道路。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 “一道路”:坚持走中国特色新型工业化道路。

“一方针”:坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。
“三转变”:促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠

消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向
依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,由主要依靠增加物 质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新 转变。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。加强农业基础地

位,走中国特色农业现代化道路,建立以工促农、以城带乡长效
机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

(4)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚
持节约资源和保护环境的基本国策,必须把建设资源节约 型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(5)推动区域协调发展,缩小区域发展差距。深入推进西部大开 发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛

起,积极支持东部地区率先发展。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例2】 (2011·新课标文综)随着科学技术的快速发展,信息

技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等。“
十二五”规划纲要将新一代信息技术产业纳入国家七大战略 性新兴产业,并实施产业创新发展工程,我国之所以重视新 一代信息技术产业,因为 A.它利润高,发展快 ( )。

B.它是基础性产业
C.它改变人们的生活方式

D.它是提高生产效率的有效手段
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

A企业经营的目的是赚取利润,该项更是企业的目的,排

除;B基础产业是农业,该项对新一代信息技术产业的评价不准 确,排除;新一代信息技术产业具有改变人们的生活方式和提

高生产效率的双重功能,但国家之所以重视的原因更在于它对
生产的促进作用,所以D正确,排除C。 答案 D

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测3】 2012年3月5日,国务院总理温家宝在《政府工作报告

》中强调,要保国家重点项目,保在建续建项目,压缩产能
过剩行业,压缩高污染、高耗能和重复建设。要贯彻好上述 要求,我们应该 ①加强节能环保,增强可持续发展能力 式,优化产业结构 ( )。

②转变经济发展方

③加强宏观调控,发挥其在资源配置中

的基础性作用
为核心 A.①②
名师导航
网络构建

④落实科学发展观,坚持以全面协调可持续

B.③④
核心突破

C.①④
活页规范训练

D.②③
热点聚焦

前挂后连

解析

本题考查科学发展观、促进经济又好又快发展等知识。

在资源配置中起基础性作用的是市场调节,以人为本是科学发 展观的核心,故③④错误;①②中的措施都有利于解决节能减

排问题。
答案 A

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测4】 根据国务院办公厅下发的《关于山东沂蒙革命老区参

照执行中部地区有关政策的通知》,确定对沂蒙革命老区
18个县市区,在安排中央预算内投资等资金时,参照执行 国家扶持中部地区的有关政策。这一政策的实施 ( ①有利于促进山东区域协调发展 老区区域竞争力 距 )。

②有利于增强沂蒙革命

③有利于发挥财政的作用,消除收入差

④是加快沂蒙革命老区发展的根本之策 B.③④ C.①③ D.②④

A.①②

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查科学发展观。①②观点正确分析了材料中推动

沂蒙革命老区发展政策实施的意义,符合题意。首先,共同富

裕不意味着消除收入差距,故③错误;材料中的措施属于外
因,不是发展的根本之策,故④错误。 答案 A

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

1.全面认识经济全球化 含义 表现 指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配

置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势
生产全球化、贸易全球化、资本全球化

载体
实质
名师导航
网络构建

跨国公司
以发达资本主义国家为主导的
核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

积极影响:经济全球化的发展推动了生产力的发展;推
影 动了世界范围内资源配置效率的提高 响 消极影响:经济全球化加剧了世界经济发展的不平衡; 加剧了全球经济的不稳定性,增加了国际风险 应 抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎 对 接挑战

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

快速判断经济全球化的表现 如果看到各国企业共同生产某一产品的不同部件等材料,我们 可以判断为生产全球化;如果看到某国产品在世界市场销售等


料,我们可以判断为贸易全球化;如果看到国际投资、跨国收 购 等材料,我们可以判断为资本全球化。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.坚持对外开放的基本国策 (1)原因 ①必要性:我国不断提高自身对外开放水平,是适应经济全 球化和加入世界贸易组织的客观要求,是发展社会主义市场 经济的内在要求,是加快现代化建设、全面实现小康社会的 必然要求,是贯彻科学发展观、促进经济又好又快发展的要

求。
②意义:在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济 合作和竞争,充分利用国际国内两个市场、两种资源,优化 资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)措施 ①正确态度:适应经济全球化的要求,抓住机遇,积极参与, 趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。 ②基本战略:坚持“引进来”与“走出去”相结合的对外开放 战略。 ③基本目标:扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,

完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系。
④基本原则:坚持独立自主、自力更生原则。发展对外经济关 系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要 在立足于自身发展的基础上实行对外开放。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【典例3】 (2012·全国新课标文综)2011年11月,美国发起了针 对从中国进口的太阳能电池板的反倾销与反补贴调查;2012 年1月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备——应用级风 塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源

产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因
为 ( )。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位
C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸

易逆差
D.美国的新能源产业产能过剩,不需要从中国大量进口相关产 品

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查对经济全球化形势下国际贸易摩擦的认识。美

国之所以频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调 查,限制中国产品进口,主要还是为了支持本国的这一新兴产

业的发展,A符合题意。新能源产业应该是技术密集型,B项说
法错误。C、D两项与事实不符。 答案 A

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测5】 当前,中国加入世界贸易组织的第二个10年,这将给中国
企业创造一个更好的市场环境,增强融入世界市场的力度;同 时,中国企业可能面临着更多的贸易保护主义举措,可能继续成 为被反倾销最多的成员之一。对此,我们要 ①顺应经济全球化趋势,提高对外开放水平 和贸易摩擦的策略,突破贸易保护壁垒 贸组织规则,维护企业利益 ( )。

②制定应对反倾销

③进一步修改和利用世

④优化进口结构,提高利用外资的

水平
A.①② B.③④ C.①③ D.②④

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查经济全球化、我国对外开放等知识。“入世”

能给中国创造好的市场环境,这要求我们要顺应经济全球化趋
势、提高对外开放水平,故①正确;面对“入世”后的贸易保 护主 义,这要求我们制定策略、突破壁垒,故②正确;我国自己不 能修改世贸组织规则,故③错误;进口与利用外资都非题干所

指,故④不符合题意。
答案 A
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

【预测6】 欧盟境内首个中国经贸合作区在葡萄牙设立,标志着

中国企业开始集群式迈出国门,加速“中国制造”向“欧盟
制造”“世界制造”的转型进程。这表明 ( )。

A.“引进来”是引进外资,“走出去”是对外直接投资 B.我国坚持“走出去”战略,适应经济全球化的发展 C.我国把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 D.从“引进来”到“走出去”,可以规避对外开放的风险

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

本题考查“走出去”。A项对“引进来”“走出去”的解

释片面,“走出去”还包括对外承包工程与劳务输出等形式; 我国经济发展的根本基点是坚持独立自主、自力更生,而不是

实施“走出去”战略,C项错误;D项夸大了从“引进来”到“
走出去”的作用。 答案 B

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

前挂后连
1.宏观调控在国民经济中的作用

(1)生产:国家一般通过财政和税收手段,通过对商品价格的
干预,引导企业生产。同时通过行政命令和立法,淘汰落后 产能,调整产业结构,优化资源配置。 (2)分配:再分配中通过行政手段和法律手段,保护合法收 入,调节过高收入,取缔非法收入。强化税收调节,防止两 极分化,并发挥财政促进社会公平、保障人民生活的作用。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)交换:货币是商品交换的重要媒介,国家通过调整货币政
策,控制市场流通中的货币量,调节社会供求关系。

(4)消费:宏观调控对个人消费的调节主要通过调整消费税,以
及行政命令的形式实现。如提高白酒的消费税,提高奢侈品的 消费税,降低低排量汽车的购置税,通过影响价格,引导消费 趋 向。

(5)经济发展方式:科技进步,城乡统筹发展,区域协调发展,
资源节约型社会建设,都离不开政府宏观调控。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.科学发展观在不同模块中的体现

(1)经济生活:科学发展观是我国经济建设的指导思想,是实现
经济又好又快发展的指导思想。贯彻和落实科学发展观有利于 优化资源配置、转变经济发展方式、推动资源节约型社会建 设,实现可持续发展。 (2)政治生活:科学发展观主要体现在党和政府的具体行为 中,科学发展观“以人为本”的核心理念,体现了政府对人民 负责的工作原则,体现了党是中国人民和中华民族先锋队的性

质、全心全意为人民服务的宗旨、民主执政的执政方式和“以
人为本”、执政为民的执政理念。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)文化生活:科学发展观理念主要体现在文化产业发展、人民
群众基本文化权益保障上。 (4)生活与哲学:从唯物论看,涉及意识的作用,按客观规律办 事。从辩证法看,体现了联系观、发展观。从唯物史观看,体 现了人民群众的地位和作用、社会意识,以及价值观。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.从经济生活三个主体认识经济又好又快发展

(1)消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境,绿色消费,
勤俭节约,艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生 活中。 (2)企业:依靠科技进步、管理创新提高劳动生产率和资源利 用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化道路, 生产由主要依靠增加物质资源消耗向依靠科技进步、劳动者 素质提升、管理创新转变。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)政府:贯彻落实科学发展观,推动科技创新,转变经济发展 方式,优化产业结构,推动城乡、区域协调发展,推动资源节 约和环境友好型社会建设。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

4.经济全球化对我国经济的影响

(1)消费者(劳动者):丰富消费市场,提高消费水平;经济全
球化发展有利于扩大商品消费市场,促进就业。

(2)企业:注重结构调整,转变经济发展方式;树立正确的经
营战略,依靠科技进步和管理创新,树立竞争优势;优化出 口产品结构,培育自主品牌;学会运用世贸规则维护自身合 法权益;实施“走出去”战略,实施对外投资,规避贸易壁 垒。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(3)国民经济发展:经济全球化发展有利于提高我国对外开放水 平,优化出口、投资和消费的比重,推动经济发展方式转变。 有利于引进资金、技术和先进管理经验,弥补我国资源不足,

推动经济结构转变。有利于扩大外需,拉动出口,提高我国经
济的国际竞争力。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

活页规范训练

点击链接

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

热点聚焦
材料一 2012年4月13日,国务院总理温家

宝主持召开国务院常务会议,分析一季度
经济形势,研究部署下一阶段经济工作。

会议强调了宏观调控的九大任务:继续加强和改善宏观调
控;着力扩大内需;努力实现农业再获丰收;保持物价总水 平基本稳定;努力保持对外贸易稳定增长;加快推进产业转型 升级;巩固房地产市场调控成果;着力保障和改善民生;认真 落实深化经济体制改革重点工作。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

材料二

2012年6月20日,政协十一届全国委员会常务委员会第

十八次会议举行专题分组讨论。与会人员围绕“牢牢把握稳中 求进的工作总基调,促进经济平稳较快发展”主题进行深入讨 论,积极建言献策。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

命题视角 视角? 从经济生活角度,分析我国如何推动可持续发展 (1)加强宏观调控,运用经济手段、法律手段和行政手段,合

理引导资源配置,推动可持续发展。
(2)贯彻和落实科学发展观,推动科技创新,提高资源利用效 率。 (3)优化产业结构,转变经济发展方式,走新型工业化道路。 (4)推动资源节约、环境友好型社会建设。 (5)实施“引进来”与“走出去”相结合的对外开放战略,优 化市场资源配置。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(6)消费者要树立保护环境、绿色消费的观念,勤俭节约、艰苦 奋斗,立足自身生活,推动资源节约。 (7)企业应该树立正确的经营战略,依靠科技进步,管理创新, 转变发展方式。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

视角? 运用政党的有关知识,分析如何推动我国经济平稳较快 发展 (1)中国共产党发挥社会主义现代化建设领导核心的作用,

对经济发展提出明确要求,总揽全局。
(2)中国共产党坚持依法执政、民主执政和科学执政,把握 社会发展规律,支持人大工作,倾听民意。 (3)中国共产党要坚持以人为本,执政为民,切实把人民利 益放在第一位,立足民生,推动经济发展。 (4)人民政协、民主党派积极履行政治协商、民主监督、参 政议政的职能,为经济平稳较快发展建言献策。
名师导航
网络构建 核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

创新训练 1.2012年政府工作报告提出,2012年国内生产总值(GDP)增长

7.5%。这是我国GDP预期增长目标八年来首次低于8%。对
政府调低GDP增速的认识正确的是 ①认识复杂事物必须把握矛盾的主要方面 经济发展质量和效益 ( )。

②政府更加注重

③政府积极引导人们树立科学发展观

④政府发挥促进协调发展的经济职能 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

认识复杂事物必须把握主要矛盾,认识事物的性质必须

把握矛盾的主要方面,排除①。调低经济发展速度,有利于结 构调整,提升经济发展质量,贯彻科学发展观,故②③正确。

促进经济发展,体现了政府经济建设职能,故④正确。
答案 C

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

2.下表为“十一五”期间某省对外经济发展情况
出口产品 一般性 高新技 外商投资 第二产业 第三产业

产品
年均数额 1 364.8

术产品
198.5

93

56

(亿美元)
所占比 重(%) 83.7 10.4 55.4 33.9

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

根据以上信息,该省要进一步提高开放型经济水平,应该

(
①扩大开放领域,提高开放质量 出口产品结构 平

)。

②转变外贸出口方式,优化

③进一步优化利用外资结构,提高利用外资水

④创新对外投资和合作方式,积极开展国际化经营 B.①④ C.②③ D.③④

A.①②

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

解析

此题考查提高对外开放水平的措施。图表表明该省出口

产品主要以一般性产品为主,产品结构不合理,故②正确。从 外商投资看,主要投向第二产业,所以利用外资结构不合理,

故③正确。
答案 C

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

3.对经济发展方式的认识,中国共产党人经历了一个探索过 程。中国共产党十四届五中全会首次提出经济增长方式要从 粗放型向集约型转变;十六届五中全会提出要形成低投入、 低消耗、低排放和高效率的节约型增长方式;十七大把转变

经济发展方式作为战略任务,强调从需求结构、产业结构、
要素投入结构三个方面加以转变;十七届五中全会把转变经 济发展方式作为主线,更加注重发展的全面性、协调性、可 持续性,并做出了具体部署??

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(1)用“探索世界与追求真理”的有关知识分析说明党对经济发展 方式的探索过程。

(2)中国共产党对经济发展方式的探索,是如何坚持科学执政的?
解析 第(1)问,考查认识论和唯物论。对经济发展方式的认识过

程,体现了追求和发展真理的特点,同时也表明了实践与认识的
辩证关系。推动经济发展方式转变,更是对经济发展规律的把握 和尊重。第(2)问,考查党的执政方式,解答此题必须明确科学执 政的内涵,以及材料体现。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

答案

(1)①规律是客观的,要按规律办事。党充分发挥主观

能动性,认识和把握规律,使经济发展方式的转变建立在认识 和把握经济发展规律的基础上。②认识具有反复性、无限性、

上升性。党对经济发展方式的认识是永无休止的过程。③实践
是认识的基础,是认识发展的动力。在中国特色社会主义的伟 大实践中产生了对经济发展方式的认识,又推动了对经济发展 方式认识的不断发展。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦

(2)①科学执政,就是遵循党的执政规律、社会主义建设规律、
人类社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色 社会主义事业。②中国共产党在社会主义现代化建设实践中, 遵循经济发展规律,不断探索经济发展方式,转变发展理念, 切实贯彻了科学发展观,推动经济社会全面性、协调性、可持

续性发
展。

名师导航

网络构建

核心突破

前挂后连

活页规范训练

热点聚焦


相关文章:
[简易通]2014政治二轮复习高考仿真模拟练:专题四 发展社会主义市场经济
[简易通]2014政治二轮复习高考仿真模拟练:专题四 发展社会主义市场经济 暂无评价|...答案 B 4.(2013· 长春三调,14)今天, “我们究竟还能吃什么”已成了一种...
2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套作业
2016高考政治二轮复习 专题4发展社会主义市场经济配套作业_政史地_高中教育_教育专区。专题四 发展社会主义市场经济 一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项...
2013年高考政治二轮复习专题四 发展社会主义市场经济
高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治...2013年高考政治二轮复习专题四 发展社会主义市场经济 ...100 分) 题号 1、2、3 4、5、6、7、16、17...
2013高考政治二轮复习配套作业(解析版):专题限时集训(四) [专题四 发展社会主义市场经济](新课标)
高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治...2013届高考政治二轮复习及... 4页 1财富值喜欢...专题四 发展社会主义市场经济] (时间:45 分钟) 一...
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)知识
2014高考政治二轮复习简易通(新课标)知识_政史地_高中...专题四 发展社会主义市场经济 (时间:45 分钟 一、...4 分,共 48 分) 满分:100 分) 1.2013 年 5...
人教版高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 教学案有答案
人教版高三二轮复习专题四:发展社会主义市场经济 教学...案】 【重点知识回顾】 1 、为什么发挥市场的调节...3、社会主义市场经济的基本特征? 4、如何加强国家...
2013年创新设计二轮复习简易通内容整理
2013 年创新设计二轮复习简易通内容整理 第一部分 知能方法大突破 专题一 选择题的突破 第 1 讲 相互作用与物体的平衡 命题热点 1、对弹力、摩擦力及受力分析...
2013届高考政治考点精选精练 专题4 发展社会主义市场经济 学生版
专题4 发展社会主义市场经济 学生版_从业资格考试_...2013 届高三第一次月考】推进城镇化是关系我国现代...2016届高考政治二轮复习... 暂无评价 66页 ¥3....
【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练4 发展社会主义市场经济
【志鸿优化设计】(新课标)2016届高考政治二轮复习 专题能力训练4 发展社会主义市场经济_政史地_高中教育_教育专区。专题能力训练 发展社会主义市场经济 一、选择题...
专题四 发展社会主义市场经济1
专题4-1发展社会主义市场经... 26页 免费 第一部分...2013届高考政治二轮复习 专... 38页 5财富值 专题...复习目标:梳理主干知识,围绕“社会主义市场经济”建构...
更多相关标签: