当前位置:首页 >> 语文 >>

成语病句答案


金陵汇文中考语文试题分类汇编:成语及其运用(教师) 1【北京市】3.下列句子中加点成语或俗语使用有误的一项是( ) (2 分)

A.重庆合川区三汇天然石体,虽不及云南石林壮观奇绝,也不及湘西红石林古朴秀雅,却也形态万千,别具匠心 。 .... B.他出身于书画世家,自幼便随研究敦煌艺术的父亲出入莫高窟,耳濡目染 ,最终选择了用线条和色彩演绎人生。 ....

C.玉不琢不成器 ,一个运动员天赋再好,如果没有教练的悉心指导和严格训练,也难以超越自我,取得优异成绩。 ...... D.柳敬亭拜说书艺人莫后光为师,虚心学习,说书技艺炉火纯青 ,成为扬州评话的一代宗师,真可谓青出于蓝而胜于蓝。 .... 【答案】A (2 分) 【解析】 “别具匠心”指“在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思” ,用在天然的景观方面不恰当。 2【重庆市 A 卷】3.下列句中加点词语使用不恰当 的一项是( ... A.傅雷先生苦心孤诣 ,一部家书,圈圈爱子之心溢于言表。 .... B.面对穷凶极恶的歹徒,他面不改色,镇定自若,真是本色当行 啊! .... C.元宵节以后,节日的气氛渐渐淡下来,周而复始 ,人们又开始了一年的劳作。 .... D.这场足球赛精彩纷呈,比赛双方均使出了浑身解数 ,比分最终还是停留在 1:1。 .... 【答案】3.B(3 分) 【解析】 “本色当行”是指“做本行的事,成绩十分显著” 3【重庆市 B 卷】3.下列句中加点词语使用不恰当 的一项是( ... ) (3 分) A.人们听了歌唱家腾格尔演唱的经典曲目——《天堂》 ,不由得触目伤怀 。 .... B.重庆的吊脚楼因地制宜 ,依山而建,每根木柱、每片青瓦都闪烁着山城文明的光芒。 .... C.开展小组合作学习讨论时,组长建议同学们发言要直截了当,不必转弯抹角 。 .... D.他苦心孤诣 地设计出的、极具创意的建筑模型获得了本次创新大赛特等奖。 .... 【答案】3. (3 分)A 【解析】触目伤怀:看到……心里感到悲伤。 4【甘肃省兰州市 A 卷】2.下列句子中加点的词语使用不正确的一项是( A.人类的智慧和大自然的智慧相比实在是相形见绌 。 .... B.网传天然气要涨价,争先恐后前往燃气公司营业厅购气的市民济济一堂 。 .... C.“最美新娘”李成环的事迹可歌可泣 ,她被兰州市妇联授予“三八红旗手”。 .... D.诵读经典对提升学生修养、陶冶学生性情的作用是不容置疑 的。 .... 【答案】2. (3 分)B 【解析】 “济济一堂”是指众多有才能的人聚焦在一起。 5【广东省广州市】3.下列与段中,加点词语运用不恰当的一项是( ) (3 分) 电影《让子弹飞》看过已有一段时间了,电影中的场景仍历历在目 。巨大的长方形院落由一座座中西合璧的楼房组成,鳞次栉 .... ... 比 的建筑在豪华的背后又难掩其颓败的迹象,这场景与传奇的故事结合完美,相得益彰 。那眼花缭乱 的特写镜头,更是将场景的线 . .... .... 条和色调表现得极其清晰真切。 A.历历在目 B.鳞次栉比 C.相得益彰 D.眼花缭乱 【答案】3.D (3 分) 【解析】眼花缭乱:缭乱:纷乱。形容眼前的景象复杂纷繁,使人感到迷乱不清。也比喻事物复杂,无法辨清。既然已经 “眼 花缭乱”了,又岂会“清晰真切”?前后矛盾。 考点:成语运用 难点与易错点:辨析容易望文生义的成语 攻关建议:翻阅较权威的中考备考书,总结自己平常容易用错的成语,重点标记或者抄在小本子上,多看。若对某个成语有疑 问,要及时翻阅字典,以便准确记忆并且加强记忆。 6【广西柳州市】3.下列句子中加点成语使用恰当 的一项是( .. ) (2 分) A.柳州“汽车下乡”活动为六县农民展示了各种款式的汽车,真让农民见异思迁 。 .... B.融安的金桔、三江的油茶、融水的重阳酒等特产正气势汹汹 地走进我们的生活。 .... C.柳州经济发展快,社会治安好,人民安 居乐业 ,幸福指数不断攀升。 . ... D.油豆腐的制作,工序较多,如果疏忽一个环节,就有可能造成不堪设想 的后果。 .... 【答案】3.C(2 分) 【解析】“见异思迁”指看见更加新奇的事物就改变原来的主意,意志不坚定,喜好不专一。“气势汹汹”形容态度、声势凶猛而 嚣张。“不堪设想”指事情会发展到令人难以预料的地步。多指较坏的情况。 7【广西南宁市】3.下列句子加点成语使用有误的一项是( ) (2 分) A.目前,八桂大地上一场“美丽广西· 清洁乡村”的活动正在热火朝天 地开展着。 .... 1 ) ( (3 分) ) (3 分)

B.“神十”飞天,王亚平通过天地互动的形式,为我们上了一堂叱咤风云 的太空公开课。 .... C.中国女排聘请家喻户晓 的郎平担任主教练,目的是使这支劲旅走出低谷,重振雄风。 .... D.调查数字显示,南宁市样本学校小学生的近视患病率高达 25%,这真是触目惊心 。 .... 【答案】3.B(2 分) 【解析】“叱咤风云”意思是“一声呼喊、怒喝,可以使风云翻腾起来。形容威力极大。”多用于形容人物有重大影响力。 8【贵州省安顺市】2.下列句子中加点的成语使用正确的一项是( ) (3 分) A.李攀同学各门功课都好,每次考试都在全年级名列前茅,老师们对她顶礼膜拜 , 直夸她将来前途无量。 .... B.古人中不乏学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上汗牛充栋 。 .... C.起伏的群山鳞次栉比 ,延伸到远方,消失在茫茫的夜色中。 .... D.假如每个人都能见贤思齐 ,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因此变得愈加美好。 .... 【答案】2.D(3 分) 【解析】“顶礼膜拜”比喻非常崇拜。“汗牛充栋”形容藏书很多,放满了整个屋子。“鳞次栉比”多用来形容建筑物等排列得很密、 很整齐。 9【贵州省黔东南州】3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( A.明确目的、设定目标后,下一步就需要制定严密 的计划。 .. B.我们必须以对国家、对人民高度负责的态度,采取更加有力的措施.切实解决这些问题,决不辜负人民的期望 。 .. C.苗族女孩小阿依今年八岁,正值豆蔻年华 。在今年凯里国际芦笙节表演中,她一曲《苗岭飞歌》赢得了观众潮水般的掌声。 .... D.刚一起跑,九年级(2)班的夏丰就滑倒了,他爬起来奋力追赶,离终点 20 米时终于成为后起之秀 ,夺得了 3000 米跑项 .... 目第一名。 【答案】3.B(3 分) 【解析】“严密”侧重于严格、紧密。“豆蔻年华”指女子十三四岁的年龄。“后起之秀”指后出现或新成长起来的优秀人物。 10【河北省】3.下列句子中,加着重号的成语使用不正确 的一项是( ... 的感觉。 B.在一次大型电视诗歌朗诵会上,殷之光先生声情并茂 的朗诵,深深地打动了在场的 .... 掌声。 C.今年 4 月 20 日,四川芦山发生了强烈地震,房片倒塌,交通阻塞,通讯中断。灾后的芦山,重建工作千头万绪,百废俱兴 。 .... D.由希腊引发的欧债危机迅速蔓延到欧洲其他国家,但我们有理山相信,只要相关各国共同努力,攻坚克难,定会迎来柳暗 .. 花明 的一天。 .. 【答案】3. (3 分)C 【解析】“百废俱兴”意思是指许多已经荒废了的事情一下子都兴办起来,应改为“百废待兴”。 11【黑龙江省龙东地区】3.下列句中加点成语使用有误的一项是( B.我们读文章时应避免断章取义 ,这样才不会曲解文章的意思。 .... C.下了火乍,吃过早饭,年少的我们就迫不及待 地奔向了海边。 .... D.我坐在飞驰的列车上,看着窗外的沧海桑田 ,内心感慨万千。 .... 【答案】3.D(2 分) 【解析】“沧海桑田”比喻世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速。 12【湖北省鄂州市】2.下列句子中加点的词使用正确的一项是( B.前几年,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止 。 .... C.在全球经济一体化成为大趋势的今天,与国际接轨是一个自强不息 的民族的必然选择。 .... D.有德之人不会以权谋私,不会贪污受贿,虽然清贫点,但活得坦荡,没有水落石出 之虑,也没有半夜敲门之惊。 .... 【答案】2.C(2 分) (溯 sù ,兴 xì ng,禁 jīn) 【解析】“狭路相逢”指在很窄的路上相遇,没有地方可让。后多用来指仇人相见,彼此都不肯轻易放过。“叹为观止”指赞美看 到的事物好到了极点。“水落石出”本谓水位下降后石头显露出来。后用以比喻事物真相完全显露。 13【湖北省恩施州】4.下列句子中加点成语不符合语境的一项是( A.耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食 处四周绿叶丛中蝈蝈在窃窃私语。 .... B.他总是对人们微笑,总是迫在眉睫 地想对人们有所贡献。 .... C.别以为这房间杂乱无章 ,我曾经想收拾一下,后来发觉那是徒劳的。 .... D.这里看不到任何东西,和前几天令人毛骨悚然 的单调没有任何区别。 .... 【答案】4.B(2 分) 2 ) (2 分) ) (2 分) A.两位阔别多年的老友意外在一条小巷里狭路相逢 ,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴。 .... ) (2 分) A.在小组讨论会上,对于如何处理这个问题,大家意见纷纷,莫衷一是 。 .... 所有观众,赢得了全场经久不息的 ) (3 分) 们到此,真有点儿置身于世外桃源 .... A.这座有着 600 多年历史的古村落,位于太行山深处。这里环境优美,民风淳朴。我 ) (3 分)

【解析】“迫在眉睫”形容事情已到眼前,情势十分紧迫。 14【湖北省黄冈市】12.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是( ) (2 分) A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学跆拳道,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为 。 .... B.站在罗布泊的边缘,看到沧海桑田 的痕迹,你会感到胸膛里面深藏的痛苦与无奈。 .... C.与他人交往时,要站在对方的立场上,身临其境 地为对方着想,不能只顾自己。 .... D.三年的初中生活,我们师生相处融洽,相敬如宾 ,留下了许多美好的记忆。 .... 【答案】12.B(2 分) 【解析】“无所不为”意为没有不干的事情, 指什么坏事都干或者干尽了坏事。“身临其境”形容自己仿佛亲身到了那个境地中去, 应改为“设身处地”。“相敬如宾”指夫妻互相尊敬、爱护、很客气,像对待客人一样。 15【湖北省黄石市】3.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是( ) (2 分) A.沈星舍己救人的高风亮节 ,既展现了当代中国军人的风采,也引发了人们关于人生意义的深度思考。 .... B.近阶段,毒生姜、铬大米、毒淀粉等食品安全问题如雨后春笋 般地涌现,令公众惴惴不安。 .... C.雅安地震发生后,全国人民和海外同胞十分关注灾情,全力援助灾区,众志成城 ,显示出中华民族巨大的凝聚力。 .... D.磁湖沿岸,繁花似锦,绿柳如烟,湖光山色,令人心旷神怡 。 .... 【答案】3.B(2 分) 【解析】雨后春笋:比喻新事物大量涌现,蓬勃发展。多用于褒义。 16【湖北省荆门市】2.下列句子中加点的词语使用不当的一项是( A.这篇小说构思新颖,匠心独运 ,情节起伏跌宕,吸引着众多的读者。 .... B.任何个人的成绩和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟 。 .... C.王老师义正词严 地批评了迟到的同学。 .... D.桂林的奇山胜景,巧夺天工 ,吸引着无数游客去观赏。 .... 【答案】2.D(2 分) 【解析】“巧夺天工”原指精巧的人工胜过天然。形容技艺极其精巧,多指工艺品。 17【湖北省十堰市】2.下列句子加点词语使用正确 的一项是( .. ) (3 分) A.阳春三月,微风还带着寒意。西湖边的垂柳却花枝招展 ,嫩叶满枝,翩翩起舞,仿佛在迎候来自远方的早春客人。 .... B.一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事 地进行自我修养。 .... C.四川雅安抗震救灾前线,武警消防官兵首当其冲 ,克服常人难以想象的困难,及时赶到目的地,开展救援工作。 .... D.从高空俯视黄山,在一片山水相间的万绿丛中,千峰竞秀,万壑藏云,郁郁葱葱,飞红滴翠。人们怎能不赞叹大自然的鬼 . 斧神工 ! ... 【答案】2.B 或 D(3 分) 【解析】“花枝招展”比喻姿态优美、打扮艳丽。“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。这是个常见误用成语,误用范围非 常之广,常被人误用为首先接受任务,或首先应当做某事。 18【湖北省随州市】4.下列句子中加点成语使用不正确的一项是( ) (3 分) A.2012-2013 赛季常规赛上,詹姆斯以逆天的表现验证了当世篮坛第一人的身份,但他距离第二座冠军奖杯还有一步之遥 。 .... B.大洪山文化遗产不仅记录着过去的沧海桑田 ,也能使现代的自然环境焕发出悠久的魅力。 .... C.如果你想感受周杰伦的音乐才华,想观赏一部华丽的歌舞片,那么周杰伦自编自导自演的《天台》就是你首当其冲 的选择。 .... D.虽然雅安的周边环境还是残垣断壁 ,但美丽家园重生的梦想正在孩子们琅琅的读书声中升腾。 .... 【答案】4.C(3 分) 【解析】“首当其冲”比喻最先受到攻击或遭遇灾害。这是个常见误用成语,误用范围非常之广,常被人误用为首先接受任务, 或首先应当做某事。 19【湖北省襄阳市】3.下列句子中加点的成语使用有误的一项是( ) (2 分) A.襄阳的孝子程威带母上学,打工救母,休学侍母的感人肺腑 的事迹,引起社会各界的广泛关注。 .... B.中华民族伟大复兴百年梦想的实现,不是一蹴而就 的,还需要亿万中华儿女长期地艰苦奋斗。 .... C.蛟龙号载人潜水器突破下潜 7000 米的记录,使我国宾至如归 地跻身于世界深潜先进国家行列。 .... D.莫言成为举世瞩目 的诺贝尔文学奖得主的真正原因,是他作为一名文学家的卓越的创造力和丰富的想象力。 .... 【答案】3.C(2 分) 【解析】“宾至如归“意为客人到这里就像回到自己家里一样。形容招待客人热情周到。 20【湖南省长沙市】2.下列加点词语运用不正确的一项是( B.在“我是歌手”的舞台上,林志炫的服装精致得体,天衣无缝 。 .... C.莫言获得诺贝尔文学奖后,成为了家喻户晓 的人物。 .... D.习近平主席谈治国的道理时说:“打铁还需自身硬 啊!” ....... 3 ) (2 分) A.中国政府对菲律宾妄图在南海牟取 非法利益的行为,提出了严正抗议。 .. ) (2 分)

【答案】2.B(2 分) 【解析】天衣无缝:比喻做事不拖泥带水,不着痕迹,不能用来形容衣服精致得体。 21【湖南省娄底市】3.下列句子中加点的成语运用错误的一项是( B.对于日本在钓鱼岛问题上歪曲事实的做法,中国人民无不义愤填膺 。 .... C.古往今来成就大事者,不惟有惊世之才,更兼有坚韧之志,因此,面对学习上的困难,我们应该有锲而不舍 的精神。 .... D.中考结束后,李明打算和几个同学结伴出游,到大自然中去共享天伦之乐 。 .... 【答案】3.D 【解析】“天伦之乐”指家人团聚亲密相处的乐趣,与 D 句语境不符。 22【湖南省邵阳市】3.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是( A.每当看到《我是歌手》节目的感人之处,她总悬泪眼婆娑,不能自已 。 .... B.中国政府对日本在钓鱼岛问题上的肆意妄为 ,提出了严正抗议。 .... C.2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言在颁奖盛典上夸夸其谈 地说自己只是个讲故事的人。 .... D.旅游局的干部说,建成后的蔡锷广场将会令游客留连忘返 。 .... 【答案】3.C 【解析】“夸夸其谈”形容说话或写文章浮夸,不切合实际。多用于贬义。 23【湖南省湘潭市】3.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( ) (2 分) A.暑假就要来了。面对兴奋不已的同学们,学校领导和老师们举一反三 地强调了交通安全和游泳安全问题。 .... B.今年 4 月 20 日,四川雅安发生强烈地震。一方有难,八方支援。还有很多人不能自已 ,纷纷在网上“点燃”蜡烛,为遇难同 .... 胞照亮天堂之路。 C.莫言是中国首位获诺贝尔文学奖的作家,他的故乡在山东高密,他以那里的风土人情为背景创作了许多脍炙人口 的作品。 .... D.在为那些“感动中国”的人物叫好的同时,假如我们每个人都能做到见贤思齐 ,那么,我们的社会就会更加和谐、进步。 .... 【答案】3.A (2 分) 【解析】“举一反三”指列举出一件事情,进而以此类推知道其他许多事情。比喻善于学习,能够由此知彼。 24【湖南省益阳市】3.结合语境,下列加点的词使用不正确 的一项是( ... B.文学艺术家应深入人民群众的生活,创作的作品应该接地气 。 ... C.近来菲律宾在南海问题上小动作不断,其手段之卑劣到了令人叹为观止 的地步。 .... D.习近平总书记说,“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿 ,是每一个中华儿女的共同期盼。 .. 【答案】3.C(2 分) 【解析】“叹为观止”指赞美看到的事物好到了极点。一般用于褒义。 ) (2 分) A.2012 年“感动中国”颁奖晚会传递的正能量 ,将激励全社会人心向善,见贤思齐。 ... ) (2 分) ) A.为了把自然灾难的损失降低到最低,我市许多学校未雨绸缪 ,举行了灾难求生救生大演练。 ....

金陵汇文中考语文试题分类汇编——语病修改 1、 【2013·江西省】 3.下列句子没有语病的一项是( ) (2 分) A.妈妈说的羚羊是用一件黑色硬木雕成的工艺品。 B.面对错综复杂的局面,我们一定要认真研究,仔细调查,不可掉以轻心。 C.风儿从我脚下的林子里钻出来,送来林涛深沉的低吟。 D.大雁知道,在每个沼泽地和池塘边,都有瞄准它们的枪声。 3.【命题立意】本题考查辨识病句的能力。 4

【答题思路】A 项中“语序不当” : “一件”应在“用”的前面;B 项也是“语序不当” :应该是先“仔细调查” ,再“认真研究” ; D 项中“瞄准它们的枪声”表述有误, “枪声”应改为“猎枪” 。 【标准答案】C(2 分) 2、 【2013·黄冈市】 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) (2 分) A.营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为新时期精神文明建设的迫切需要。 B.在阅读文学名著的过程中,常常能够使我们明白许多做人的道理,悟出人生的真谛。 C.会不会用心观察,能不能重视积累,是提高写作水平的基础。 D.他上课认真听讲,下课一有工夫不是看语文、数学等书,就是看报纸,全班同学没有一个不说他学习不积极。 13.【命题立意】本题考查辨识病句的能力。 【答题思路】B 项缺乏主语,可将“我们”移到“常常”的前面充当主语;C 项犯了两项与一项同时搭配的错误,前面说的是 “会不会” “能不能” (两面) ,后面肯定地说“是” ,不能搭配,可在“是”后加“能否” ;D 项否定不当, “没有一个不说”就是“人 人都说”的意思(肯定) , “全班同学没有一个不说他学习不积极”意思就是“全班同学都说他学习不积极” ,与愿意相反。 【标准答案】A(2 分) 3、 【013·丽水市】 4.选出下列句子中没有语病的一项( ) (2 分) A.莫言获得诺贝尔文学奖之后,又默默地写了一本大约 16 万字左右的书。 B.第 27 届浙江省青少年科技创新大赛注重培养青少年科学探究和创新实践。 C.贝克汉姆在巴黎圣日耳曼队夺冠后宣布即将退役,停止 20 年的辉煌职业生涯。 D.如今,年轻人喜欢上网购物,一些老年人也加入到“ 淘宝一族”的行列。 4.【命题立意】本题考查辨识病句的能力。 【答题思路】A 项中“大约”与“左右”重复,犯了“重复啰嗦”的毛病;B 项“宾语残缺” ,可在句子结尾处( “创新实践” 后)添加“精神” ,作“培养”的宾语;C 项动词“停止”与宾语“职业生涯”搭配不当,犯了“动宾搭配不当”的毛病,可将“停 止”改为“结束” 。 【标准答案】D 4、 【2013·北京市】 5.结合语境修改画线病句,最恰当的一项是 在现代工业社会,煤炭、石油和天然气的过多燃烧,导致大气中二氧化碳含量急剧 增加,二氧化碳具有吸热和隔热功能,它在大气中增多的结果是形成了一个无形的“玻璃罩” ,太阳辐射到地球的热量向外层空间 无法发散,造成地球表面温度升高,这就是 我们常说的“温室效应” 。 A.修改:外层空间无法接受到太阳辐射到地球的热量 B.修改:使外层空间无法接受到太阳辐射到地球的热量 C.修改:无法向外层空间发散太阳辐射到地球的热量 D.修改:使太阳辐射到地球的热量无法向外层空间发散 【命题立意】本题是对病句修改能力的考查。 【答题思路】修改病句,首先要知道病句类型,然后才能“对症下药” 。就本句来说,病句类型:成分残缺。句子“太阳辐射 到地球的热量向 外层空间无法发散”的主语是“热量” ,是一个独立句,和前面的句子无法衔接。因为此句中已有主语“玻璃罩” , 所以需要加衔接性的动词,答案 D 项符合。 【标准答案】D. 5、 【2013·杭州市】 5.下列句子中没有语病的一项是( 并依法打击。 B.阅读文学经典,就是与文学大师进行精神的对话和心灵的沟通,这对我们的终身学习和发展将产生极为积极而深远的影响。 C. 《二泉映月》自始至终让人感受到一位饱尝人间辛酸和痛苦的盲艺人的思想情感,同时,作品展示了独特的民间演奏去世与风 格也让人叹为观止。 D.今年母亲节来临之前,学校要求每个学生在母亲节为自己的母亲自制一个充满爱心的礼物,从而在校园浓郁地营造出感恩母 5 ) (3 分) A.最近发生在校园里的一些违法案件,教育部要求地方有关部门,对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童身心健康,要从严查处

亲的节日气氛。 【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】解答这题,要了解并举的常见类型,然后对选项作出正确的判断。如 A 项是宾语缺失,应在损害少年儿童身心健 康后加“的行为” 。 C 项是句式杂糅,应删去“也让人叹为观止” 。D 项是语序不当,应将“浓郁地”去掉“的”放到“节日氛围” 前。 【标准答案】B。 6、 【2013·鄂州市】 3.下列句子中没有语病的一项是(2 分) ( D ) A.教育的根本使命,不仅仅是传授给学生在未来生存发展的知识和能力,更重要的是构建学生健全完善的人格。 B.加强对青少年的教育,增强青少年识别和抵制各种错误倾向的能力,是目前中小学思想政治工作的当务之急。 C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。 D.2013 年 6 月 12 日,正驾乘神舟十号飞船遨游太空的 3 名航天员向全国人民及海外华人送来了端午祝福。 【答案】D 【解析】此题考查对病句的修改能力。解答此类问题的前提是,要熟悉掌握常见病句的类型。如句子成分残缺、搭配不当、语 序不当、语意重复、结构混乱、关联词语有误等,只有明确了病句的类型,才能答对此类题。A 项“传授”和“能力”不能搭配, B 项“目前”和“当务”用语重复,C 项“是否”两面不能和“是”一面想搭配。故选 D。 7、 【2013·荆门市】 3.下列对病句的修改不正确的一项是( 和“的原因”去掉其中之一。 ) B.我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。 (表意不清, “这样”一 词指代不明。 ) C.望着白云缭绕的香炉峰和飞流直下的庐山瀑布,无不使游览者感受到大自 然的壮美雄奇和神功伟力。 (缺主语,去掉“使” , 并将“游览者”移到“无不”之前。 ) D.他们在遇到困难的时候,并没有消沉,而是在大家的依赖和关怀中得到了力量,树 立了克服困难的信心。 (用词不当,将“依赖”改为“依靠” 。 ) 3.【命题立意】本题是对病句修改判断能力的考查。 【答题思路】修改病句,首先要了解病句常见的类型,如成分残缺、次序颠倒、前后矛盾、语序不当、句子杂糅等。就D选项 来说, “依赖”和“依靠”是近义词,无论是用“依赖”还是“依靠”都不对,应该去掉“依赖” 。 【标准答案】D。 8、 【2013·河北省】 3.下列各项中有语病的一项是( ) (2 分) A.近年来,学生书写水平逐渐下降的问题,引起了全社会的广泛关注。 B.中考和高考评卷已经采取了对字迹潦草的试卷酌情扣分。 C.有人直言不讳地批评说,国内很多城市的建筑风格千篇一律。 D.雾霾天气不仅大大影响了城市的空气质量,也加剧了城市的交通拥堵。 【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】解答这题,要明确常见病句的类型,成分残缺、语序不当、句子杂糅、前后矛盾、用词不妥等。如 B 项就是成分 残缺,缺宾语,应在句末添加“的方法”或“的措施” 。 【标准答案】B。 4.下列两则广告语都有语病,请提出修改意见。 (共 4 分) (1)优质的服务使宴宾酒楼在开业不久就引起业界瞩目的重要原因。 (2 分)[中@#国教育出~&版*网] 修改意见: (2)本产品具有抗紫外线、抗摩擦和防静电,能够满足室内外环境要求。 (2 分) 修改意见: (1)把“使”改为“是” (或:去掉“的重要原因” )[中国教&^*育%@出版网] (2) “静电”之后加上“的作用” (或: “的功能” ) 9、 【2013·南京市】 6 ) A.中学生之所以喜欢网络小说的原因,在于这些作品大多思想感情丰富细腻,而且叙述方法自由活泼。 (语意重复, “之所以”

4.下列句子没有 语病的一项是( ..

)(2 分)

A. “六一”节,许多年轻人因为已经长大,也玩起了滚铁环等传统游戏,以此怀念童年。 D.深深眷恋家乡南京的朱先生,在网上听到歌曲《锦上南京》 ,留下了亲切美好的印象。 C. “寻找最美乡村教师”公益大型活动启动仪式在京举行,各界知名爱心人士出席仪式。 D.端午节前夕,许多厂家推出了物美价廉的节日礼盒,来满足消费者馈赠 亲友的需求。 【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】解答这题,要熟悉病句常见的类型,然后对照句子分析。如 A 项中,分句之间本无因果关系,关联词语用的不当。 B 项中,成分残缺,缺主语,应在句首添加对象。C 项中, “出席”用词不妥,故 ABC 三项都有错误。 【标准答案】D 10、 【2013·襄阳市】 4.下列句子没有语病的一项是( ) (2 分) A.加强食品监管,直接关系到人民的幸福指数能否得到提高。 B.为了杜绝酒驾行为不再发生,交警部门加强了巡查的力度。 C.H7N9 禽流感已导致禽类产业重大损失,为此,国务院紧急下拨扶持专款,以解决禽类养殖户经费短缺。 D.法国 PPR 集团董事长亨利·皮诺先生,4 月 26 日上午在北京代表皮诺家族宣布,将向中国无偿捐赠流失海外的圆明园青铜 鼠首和兔首。 【答案】D 【解析】这是一道病句考查题,考查学生对句子的感受能力。中考常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、歧义结构、句式杂糅、 不合逻辑、语序不合理等。分析 A 项, “加强食品监管”与“能否得到提高”主谓不搭配(一面和两面不照应) 。分析 B 项, “杜绝” 与“不再发生”不合逻辑,分析 C 项, “解决”后缺少宾语中心语“ (的)问题” 。 11、 【2013·盐城市】 3.下列句子中,没有语病的项是(2 分) ( ) A.今天 的盐阜儿女创建美好家园,依然需要发扬和继承铁军精种。 B.加快港口建设,是我市积极推进沿海大开发战略的重要举措。 C.全体市民人人参与,为盐城创建国家缓级卫生城市添砖加瓦而努力。 D.通过做好主要道路风光带绿化工作,使城市品位得到极大地提升。 【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】A 项是词语搭配不当, “精神”不能和“继承”搭配,应删去“和继承” 。C 项是词语重复使用, “努力”和“添砖 加瓦”意义相同,应删去其一。D 项是介词乱用导致成分残缺,缺主语,应删去“通过”或“使” 。 【标准答案】B。 12、 【2013·宜昌市】 4.下列句子没有语病 的一项是( .... ) (3 分)[来#源:中*国教育出版^网%~] A.读《望岳》 ,只有理解了作品内容,走进了诗人心灵,才能读出“会当凌绝顶,一览众山小” 。 B.有学者认为,央视“百家讲坛”栏目将国学经典通俗化,有利于更多人研究、了解传统文化。 C.当前,青少年非常深受网络语言的影响,忽视汉语的规范化使用,这应引起教育工作者高度重视。[中~*国教^育出版#网@] D.表现人性光辉的作品,魅力大多在于其中蕴含的道德力量,而这种力量代表着社会的正能量。[来#*源~:&中教^网] 【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】A 项缺宾语中心语,可在句末添加“的豪情” ;B 项“研究、了解国学文化”语序不当,应调整为“了解、研究国 学文化” ;C 项中“非常”与“深”词语赘余,可删去其一。 【标准答案】D。 13、 【2013·孝感市】 4.下列句子有语病的一项是( ) (2 分) A.央视近日以《深山杏林傲风霜》为题播出了孝昌县“最美村医”何志英的动人事迹。 B.湖北来凤县一所民办高中为考取清华大学的学生建雕像的做法引起社会广泛争议。 C.一名武汉市 79 岁老人在目睹放鞭给人们带来的意外伤害后吟诗作词支持禁鞭。 D.面向全国公开招考选拔研究生的举措表明了孝感市对人才的重视。 【答案】C 【解析】本题考查学生病句修改的能力。初中阶段需要掌握的病句种类主要有:成分残缺;语序不当;搭配不当;指代不明; 7

句式杂糅等等。C 项错误在于语序,关注的是多个修饰成分怎么样拍次序的只是,这里“一名武汉市 79 随老人”应该改成“武汉 市一名 79 岁老人” 。 14、 【2013·广州市】 4.下列句子中,有语病的一项是( ) (3 分) A.如果家用空调过滤网上的有害细菌超标,就会增加使用者患气管炎和鼻炎等疾病的风险。 B.为了让市民及时了解更多的政府信息,南京市在网络上建立了全国第一个微博城市广场。 C.这次送温暖活动中,社会各界给贫困山区学生捐赠了一批衣物、文具、图书等学习用品。 D.今年国庆节期间,无论高速公路是否收费,预计广东省内的自驾出游车辆都不会减少。 4.【命题立意】本题是对病句辨析能力的考查。 【答题思路】解答这题,要明确病句常见的类型,一般有搭配不当、成分残缺、顺序颠倒,分类不当、前后矛盾等。C项就是 分类不当。“衣物”不属于“学习用品”。 【标准答案】C。 15、 【2013·黄石市】 4.下列对病句的修改不正确的一项是( ) A.大冶 的古矿冶遗址和阳新的布贴画征服了无数热爱它们的人们。 ( “人们”改为“人” ) B.丛平平经过认真的筹备,一个名为“CY 故事”的故事贩卖店在淘宝网上正式开张了。 ( “经过”提到“丛平平”的前面) C.我们如果把中国自己的事情不努力搞好,那么在当今世界上就很难有发言权了。 ( “不”提到“把”的前面) D.歌星、影星多是中学生崇拜的偶像,他们将青春的热情乃至痴情恣意挥洒,常常 荒废学业。 ( “他们”换成“我们” ) 4.【命题立意】本题是对病句修改能力的考查。 【答题思路】D项中,若把“他们”换成“我们” ,其局限性太大了,因为前面提到的是大范围“中学生” ,所以,应把后面的 “他们”换成“中学生们” 。 【标准答案】D。 16、 【2013·临沂市】 5. 下列各句中有语病的一项是( ) (2 分) A.在 2012 年《星光大道》年度冠军总决赛上,临沂市苍山县的“草帽姐”徐桂花取得了第五名的好成绩。 B.四川雅安人们抗震救灾、重建家园的事实告诉我们:只要心中有坚定的信念,就能战胜和面对任何困难。 C.中央电视台开展的“最美乡村医生” 、 “最美乡村教师” 、 “ 感动中国人物”评选活动,弘扬了社会正气,倡导了社会新风。 D.2013 年 5 月 27 日,受狂风暴雨及大浪影响,青岛栈桥东侧 30 多米长的栈桥出现坍塌。 5.【命题立意】本题是对病句判断能力的考查。 【答题思路】解答这题,要了解病句常见的类型,如成分残缺、前后矛盾、用词不妥、句子杂糅、语序颠倒等。就本题而言, B项就是语序不当,应将“战胜”和“面对”调序。 【标准答案】B。 17、 【2013·十堰市】 3. (2013 十堰)下列语句没有语病 的一项是( .... D ) (3 分) A.据刚刚收到的最新消息,今天上午我市举行最大规模的地震应急演练,全市 44 所学校 10 万多名师生参加演练。 B. 创建文明城市不仅能够提升市民精神生活品质,而且可以进一步完善城市基础设施。 C.电视剧《媳妇的美好时代》在坦桑尼亚等国播出,受到热烈欢迎,覆盖当地 1 亿人口。 D.谁都不能否认,汉字书写最终升华为一门艺术,这在 世界各种文字发展史上是一个奇迹。 【答案】D 解析:本题考查考生对病句的辨析能力。解答此类题,要了解病因,对症下药。A 项“刚刚收到”和“最新消息”语义重复,B 项“不仅??而且??”表递进,应把“提升市民精神生活品质”和“完善城市基础设施”的位置互换。C 项把“受到热烈欢迎”和 “覆盖当地 1 亿人口”位置互换。 18、 【2013·武汉市】 3.下列各项中,有语病的一项是( D ) 。 A.我们深信,爱读书,会读书,进而养成读书的好习惯,能使人享用一辈子。 B.连日来,武汉“犟妈”易勤倾家助残的事迹,引起了社会各界的广泛关注。 C.随着直饮水设备和知识的普及,更加方便、环保、健康的直饮水会逐渐被广大市民接受。 8

D.历代不少石碑为名家撰写,因此石碑上的刻文成了书法大家真迹的集中场所。 3.【命题立意】本题是对病句辨析能力的考查。 【答题思路】解答这题,首先要明确病句常见的几种类型,如成分残缺、搭配不当、前后矛盾、句子杂糅等。D项句子中, “刻 文”并不是“场所” ,因此, “刻文”和“集中场所”不能搭配,应去掉“集中场所” 。 【标准答案】D。 19、 【2013·兰州市】 3.(2013 兰州)下列句子没有语病的一项是(D) (3 分) A. 在如何提高课堂效率的问题上,老师听取了广泛同学们的意见。 B. 专家表示,通过开通快速公交,使主城区交通拥堵问题得到解决。 C. 为了防止 H7N9 疫情不再大规模扩散,各级政府都及时采取了措施。 D. 兰州新区的建设,对进一步提升兰州和甘肃对外开放新形象具有重要意义。 【答案】D 【解析】本题主要考查病句的辨析。在解答这类试题时,一定要注意病句的主要类型:语序不当、搭配不当、成份残缺或多余、结 构混乱、表意不明、不合逻辑等,这些一定要依次判断。另外可采用排除法。对自己熟悉的、有把握的病句类型可先判断,先排除。 当然,病句的修改方法还很多,要在实践中加以积累。如:A.“广泛同学们的意见”显然是语序混乱,应为“同学们的广泛意见” B.缺少主语,把“通过”或“使”去掉一个。C. 表意不明, “不再大规模扩散”就不须要防范了,所以去掉“不” 。 20、 【2013·梅州市】 3.(2013·梅州)下列句子没有语病的一项是(B) A.袁隆平为研究杂交水稻技术而不畏艰险、执著追求的精神和品质是值得我们学习的榜样。 B.只要人人都能时时处处传递“正能量” ,世界就会变成美好的人间。 C.这场足球赛的胜败取决于队员们的齐心协力。 D.小明同学到现在还没有来参加比赛,带队老师断定他大概放弃了。 3.B 【解析】此题考查判断病句的能力。病句种类较多,判断时,要结合具体的语境来分析,可以从句子的成份、搭配、前后不统一(或 矛盾)等方面手入,仔细推敲。也可以反复诵读,从语感中进行判断。A 项修饰不当,此句“精神”和“品质”是并列一对词语。 “不畏艰险、执着追求”修饰“精神”可以,但修饰“品质”显然不当,品质是培养的,不是袁隆平要追求的目标。C 项,前后内 容不一致,可在“队员们”后面添加“是否”二字,并去除“的”字即可。D 项,内容矛盾, “断定”与“大概”矛盾,断定,有 肯定的意思;而大概,是不能肯定的意思。去掉“大概”一词即可。 21、 【(2013·湛江市)】 2、下列各句中,没有语病的一句是( A ) (2 分)

A.两边的小岛上长满了茂盛的芒果树,树冠相接如山丘起伏。 B.为了更好地了解湛江的历史文化,我校有近 90%左右的同学参加了“湛江一日游”的活动。 C.虽然香椿树芽作为蔬菜在湛江少见,但在北方却是高档蔬菜,营养丰富,还具有食疗作用。 D.能否加快开发建设海东新区,对提升湛江城市形象,支撑发展崛起意义深远。 【答案】2、A 【解析】本题考查病句辨识能力。解答本题运用常规的找主干、语感法、看关联着语法等即可。本题中,B 项语义重复,去掉“近” 或“左右” ;C 项语序不当,复句中如果分句的主语前后相同,关联词在主语的后面,应该把“虽然”放到“湛江”后面;D 项,不 对称或两面对一面,去掉“能否” ) 22、 【 (2013 黔东南) 】 4.下列句子中,没有语病的一项是(D) A.五月的下司,山青水秀,景色宜人,是一个美丽的季节。 B.去冬今春,频发的雾霭天气不仅给人身体带来巨大威胁,而且使空气透明度降低。 9

C.出席十二届全国人大一次会议的贵州代表纷纷表示,一定要认真履行好参政议政,为祖国发展建言献策。 D.神州十号将于 6 月 11 日 17 时 38 分发射,航天员将进驻天宫一号开展实验。 【答案】D 【解析】这是一道句子正误辨析题。此题考查学生对句子的理解、组织、运用能力。A 项缩句为“下司是季节” ,主宾搭配不当。B 项语序不当, “不仅给人身体带来巨大威胁,而且使空气透明度降低”递进关系错位,应互换位置。C 项成分残缺,应在“参政议 政”后补加“的职责”一宾语。D 项正确。 23、 【2013·哈尔滨】 3. (3 分)下面句子没有语病的一项是( ) A.在那美丽富饶的黑土地上,是我祖祖辈辈生活的地方。 B.微笑是一首动人的歌声,它让我们的生活充满了温馨。 C.江边垂柳,袅娜多姿,令许多游人不禁停下脚步驻足观赏。 D.语言文字是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。 答案:D【解析】本题考查语法知识的掌握情况。A 想缺少主语,去掉“在??上” ,前一分句就由原来的状语变为主语;B 项“一首动人的歌声”修饰语与中心词不搭配,应去掉“声” ; C 项“令许多游人不禁停下脚步驻足观赏”用词重复,应去掉“令” 或“不禁” 。 24、 【2013·呼和浩特市】 2.下列句子没有语病的一项是( ) (2 分) A.回首三年的初中生活,我们再一次明确了这样的道理:勤奋、踏实是学习成败的关键。 B.大家喜欢的智能手机均内置新版软件移动视窗操作系统,并拥有通话、上网冲浪和观看视频等。 C.校运会上,李杰用相机把参赛同学拼搏的身影和助威鼓励的话语一一摄入镜头。 D.在阅读文学名著的过程中,我明白了许多做人的道理,感悟了人生的真谛。 【答案】D 【解析】 此题考查的是学生对病句的辨识能力, 做此类试题可以根据句意、 依据语感和相关的语法知识去判断句子的正误。 A句 “勤 奋、踏实”和“学习成败”不搭配,应在“勤奋、学习”前加“能否” ;B 句成分残缺,应在“通话、上网冲浪和观看视频等”后 加“的功能” ;C 句“和助威鼓励的话语”不能用相机摄入镜头,应删掉。 25、(2013 扬州)下列各句中,没有语病 的一项是(B) (2 分) .... A.又到酷暑时节,学校再次发出不要到陌生水域游泳,更不要独自一人去游泳。 B.好读书,读好书,形成了习惯,你就可以与智慧结伴而行,与高尚朝夕相处。 C.一个人能否约束自己的言行,不但要靠严明的纪律,还要靠自己的品德修养。 D.即使每天锻炼一小时,健康快乐才能伴你一辈子,因为好体魄是成功的前提。 【答案】B 【解析】本题目考查学生对病句的判断。A 项中发出后面没有主语,句子最后面应加上“号召”两个字;C 项中前面的能否与后面 的肯定意思不搭配,建议删掉“能否” ;D 项中关联词语运用不当,将即使改为“如果” ;正确答案是 B 项。 26、4.(2013 淄博)下列句子中,有语病的一项是(B) A. 在春暖花开的美好时节,报社组织了近 80 名中小学生记者走进潍坊高密,参观莫言家乡,采访莫言亲人。 B. 在当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,阅读仍是一种最主要的途径之一。 C. “五月的鲜花”作为“五四”青年节的品牌节目,经过这几年的精心打造,已经赢得了良好的口碑,受到广大师生的喜爱。 D. 普集灾害教育,就要真正将灾难教育纳入国民教育之中,以强化公众的风险意识,提高其应对灾难的能力。 【答案】B 【解析】此题考查病句辨别。常见的病句类型有词语搭配不当、语意重复、主谓不一致、语序不当等。B 项中的“一种”和“之一” 重复。

10


相关文章:
成语运用与病句修改复习题及答案
成语运用与病句修改复习题及答案_语文_初中教育_教育专区。中考成语运用、病句修改复习题精选 成语运用复习题 1.下列句子中加横线的成语使用正确 的一项是 ( ......
成语病句专项及答案
成语病句专项及答案_语文_初中教育_教育专区。1.下列各句中加线的成语使用不正确的一项是( ) A.刚刚打完这场比赛,队员们又赶往下一个赛场,有人趁乘车时间小憩...
2014高三成语病句练习题24道[1]
2014高三成语病句练习题24道[1]_语文_高中教育_教育专区。高三一轮复习双周考(...6 一轮复习周练(一)答案 1、[2011·课标全国卷] D 【解析】 本题考查的...
高中病句成语练习题(附答案)
高中病句成语练习题(附答案)_语文_高中教育_教育专区。一、病句 1.下列各句没有搭配不当语病的一项是 ( ) A.中共中央晋察冀分局为了让晋察冀边区人民系统地...
新人教版七年级成语运用病句修改及答案
新人教版七年级成语运用病句修改及答案_语文_初中教育_教育专区。七年级语文上册期末专题复习 2013/12 编制:黄志萍 专题二 成语运用与病句辨别 【考点精析】 考点...
高考语文病句成语综合训练答案
高考语文病句成语综合训练答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文成语病句综合训练 1、答案 B 解析 A.“厚此薄彼”:重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。...
病句成语精练(答案)《整理后》
【思路分析】病句可以采用语感审读法(如 D 项),缩句法(如 A 项)、造句法(如 C 项)来识别。 成语熟语精编答案 1、 A( 浩如烟海:形容文献、资料等非常...
语文病句、成语及答案
语文病句成语答案_语文_高中教育_教育专区。病句修改 下面句子中没有语病的一项是( ) 1. () A.南宁市荣获“全国卫生城市”的原因是全市人民共同努力的结果...
成语病句专题能力题答案
成语病句专题能力题答案_语文_高中教育_教育专区。八年级复习之能力训练一、病句辨识: (常见的病句主要有以下几种) (1)成分残缺。主要有缺主语或缺谓语或缺宾语。...
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)
高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文成语病句专题突破训练(含答案详析) 【成语病句专题突破训练一】姓名 下列各句...
更多相关标签:
成语病句题及答案 | 成语病句题及答案解析 | 高考成语病句精炼 | 成语病句 | 成语病句题 | 2016高考成语病句真题 | 高考语文成语病句题 | 常见成语病句解析 |