当前位置:首页 >> 语文 >>

高考成语释与例(分类版)


两用成语
两用成语指的是有一类成语,或同时具有两种不相同的意义,或褒贬色彩应意义不同,而不 同。做题时如果按定势思维就有可能错选。因此,同学们平时应强化这方面的积累。 1、惨淡经营:①指下笔之前竭力劳神构思。②指苦心谋划经营(某事) 。 2、老气横秋:①形容摆老资格,自以为了不起。②形容人没有朝气,暮气沉沉的样子。 3、舞文弄墨:①歪曲法令条文。②玩弄文字技巧。 4、细

水长流:①比喻节约使用财物或人力使经常不缺。②比喻一点一滴地做某件事。 5、装神弄鬼:①装扮成鬼神(骗人)②或故弄玄虚。 6、翻天覆地:①形容变化大而彻底。②也形容闹得很凶。 7、念念有词:①指迷信的人小声说祈祷的话。②指人不停的自言自语。 8、堂而皇之:①形容公开而不加掩饰。②形容体面或气派。 9、捉襟见肘:①形容衣服破烂,生活贫困。②比喻困难重重,应付不过来。 10、万紫千红:①多比喻事业繁荣兴旺或事物丰富多彩的社会现象。②指百花盛开色彩艳 丽。 11、龙飞凤舞:①形容山势蜿蜒放雄壮。形容书法笔势舒展活泼。②形容字迹潦草。 12、堂而皇之:①形容公开或不加掩饰。②用于形容体面或气派大。 13、赤膊上阵:①比喻不顾一切地猛打猛冲的作风。②比喻坏人公开跳出来干坏事。 14、炯炯有神:①形容眼光发亮,很有精神,多用于人物,②可用于一般动物。 15、两袖清风:①比喻做官清廉。②比喻贫穷或手头没有积蓄。 16、面面俱到:①指各个方面都注意或照顾到了,没有一点遗漏。②可以指虽然照顾到各个 方面,但是一般化。 17、看风使舵:①指看情势办事,②可作褒义词。 18、高枕无忧:①比喻放松警惕。②可以形容无忧无虑。 19、循规蹈矩:①形容拘泥保守。②可指按照规则行事。 20、 行若无事: ①可以指在紧要关头, 态度镇静, 毫不慌乱。 ②可以指对坏人坏事听之任之, 满不在乎。 21、按图索骥:①比喻办事机械死板。②比喻按照线索寻找。 22、暗送秋波:①指献媚取宠,暗中勾结。②也指有情人暗中眉目传情。 23、独善其身:①指只顾自己,缺乏集体精神。②指人要搞好自身修养。 24、粉墨登场:①指化装上台演戏。②讽刺某些人登上政治舞台。 25、顾影自怜:①指孤独失意的样子。②指自我欣赏。 26、规行矩步:①比喻墨守成规,不知变通。②比喻举动合乎规矩,毫不苟且。 27、呼风唤雨:①比喻进行煽动性活动。②比喻人能够支配自然。 28、昏天黑地:①形容人生活荒唐颓废。②形容人神智不清。 29、冷若冰霜:①形容人不热情,不温和。②形容人态度严肃。 30、冷眼旁观:①指用冷淡的态度从旁观看,不愿参加。②指用冷静的态度从旁审视。 31、例行公事:①指只重形式,不讲实效的工作。②指按照惯例处理的公事。 32、另起炉灶:①比喻脱离集体另搞一套。②比喻重新做起。 33、绵里藏针:①比喻外貌柔和,内心刻毒。②形容柔中有刚。 34、难分难解:①指双方争吵,打斗相持不下,难以开交。②形容双方关系异常亲密,难于 分离。 35、奇文共赏:①指把荒谬、错误的文章发表出来供大家识别和批判。②指把新奇的文章拿

出来共同欣赏。 36、谦谦君子:①指故作谦虚而实际虚伪的人。②指谦虚,能够严格要求自己的人。 37、穷形极相:①指丑态毕露。②指描写刻画十分细致生动。 38、如虎添翼:①比喻凶恶的得到帮助后更加凶恶。②比喻强大的得到援助后更加强大。 39、沙里淘金:①比喻费力大而成效少。②比喻从大量的材料中选择精华。 40、四平八稳:①形容说话、做事情、写文章稳当。②指做事情志求不出差错,缺乏创新精 神。 41、无所不至:①指没有不到的地方,也指坏事做绝。②与“无微不至”不同。 42、形若无事:①指在紧急关头台杜镇定自若。②指对坏人坏事,听之任之,满不在乎。 43、引火烧身:①比喻自讨苦吃或者是自取灭亡。②比喻主动暴露自己的问题,争取批评教 育。 44、瞻前顾后:①形容做事情以前考虑周密细致。②形容顾虑太多,犹豫不决。 45、旁若无人:①以形容高傲。②可以形容态度自然。 46、如虎添翼:①比喻本领很大的人又增加了新的助力。也可以比喻凶恶的人得到援助更加 凶恶。 47、左右逢源:①可指事情不管怎样进行都很顺利。②比喻为人处世圆滑。 48、秀色可餐:①形容女性容貌美丽动人。②形容景色优美,让人入迷忘饥。 49、平易近人:①比喻态度和蔼,没有架子,使人容易接近。②形容文字深入浅出,通俗易 懂。 50、眉来眼去:①多用于男女示爱。②指坏人之间暗中勾结。 51、一尘不染:①思想纯洁,不沾染坏习气。②指环境干净,不沾染一点灰尘。 52、战战兢兢:①形容小心谨慎的样子。②形容因害怕而微微发抖的样子。 53、 分庭抗礼: ①比喻双方平起平坐, 不相上下。 ②指相互对立, 或搞分裂、 闹独立的言行。 54、豁然开朗:①一下子出现了开阔明亮的境界。②指一下子明白了某种道理。 55、难兄难弟:①彼此曾经共过患难的人或彼此处于同样困境的人( “难”念 nàn) 。②可指 讥讽二人同样坏( “难”念 nán) 。 56、光怪陆离:①形容奇形怪状,五颜六色。②形容事物离奇多变。 57、枝繁叶茂:①形容枝叶繁密茂盛。②比喻子孙繁盛。 58、引而不发:①比喻善于引导或控制。②比喻做好准备,待机行事。 59、掌上明珠:①比喻极受父母宠爱的儿女。②比喻为人所珍爱的物品。不仅指女孩。 60、落花流水:①指好的时光流逝。②比喻东西被吃或被抢等残乱而零落的样子;也比喻敌 人被打得大败。 61、不绝如缕:①形容局势危急。②形容声音细长。 62、春华秋实:①指春天开花,秋天结果。②比喻学问与成就的关系, 63、平铺直叙:①指说话写文章平平淡淡,没有起伏,重点不突出,贬义。②指说话写文章 不加修饰,按顺序直截了当地叙述。 64、不翼而飞:①指(东西)突然不见了。②可指(言论、消息、诗文等)不待宣传就迅速 传播开了。 65、乘风破浪:①比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。②指飞速地航行。 66、洁身自好:①指保持自身纯洁,不去同流合污。②可用做只顾自己,怕惹是非。 67、百花齐放:①指同一事物有许多做法,同一内容有多种形式。比喻艺术上不同形式和风 格的自由发展。②指各种花卉一起开放。 68、无病呻吟:①比喻没有值得忧虑的事情而长吁短叹。②比喻文艺作品缺乏真实感,矫揉 造作。

69、高枕无忧:①比喻放松警惕,贬义词,②可以形容无忧无虑,中性词。 70、垂涎欲滴:①形容嘴谗。②形容看见别人的东西特别羡慕,渴望得到。 71、淋漓尽致:①形容文章或谈话详尽透彻。②指暴露得很彻底。 72、不三不四:①形容人不正派、不规矩。②说明事物不成样子了 73、指手画脚:①形容轻率地指点、批评,含贬义。②形容说话时作出各种动作示意 74、短小精悍:①形容文章或发言简短有力。②形容人个子矮小,却精明强悍。 75、灯红酒绿:①形容寻欢作乐的腐化生活。②形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。 76、一针见血:①本义是形容医务人员技术熟练。②比喻说话、写文章言辞直截、简要, 能切中要害。 77、眉来眼去:①多用于男女示爱。②指坏人之间勾勾搭搭。 78、洋洋洒洒:①形容说话或写文章才思充沛,长篇大论连绵不断。②形容规模盛大,气势 磅礴。 79、想入非非:①一般用来形容胡思乱想,不切实际,多用于贬义。②形容思想进入虚幻境 界, 完全脱离实际。 80、光怪陆离:①形容奇形怪状,五颜六色。②形容事物离奇多变。 81、高山流水:①比喻知己或知音。②比喻乐曲高妙。 82、海阔天空:①形容大自然的广阔。②比喻想象或说话毫无拘束,漫无边际。 83、行若无事:①指在紧要关头,态度镇静,毫不慌乱,是褒义词。②指对坏人坏事听之任 之,满不在乎,是贬义词。 84、贪多务得:①原指尽量多地求得知识。②指贪心不足(含贬义,该义项使用较多) 。 85、粉身碎骨:①比喻被彻底摧毁的下场,贬义词。②可以指为了某种目的而丧失生命,褒 义词。 86、明珠暗投:①比喻珍贵物品落入不明其价值的人手中,得不到赏识和珍爱。②比喻有才 能的人得不到重用或误入歧途。 87、玲珑剔透:①工艺品等精致奇巧,明晰透亮或诗文精巧优美。②形容人聪明灵巧或俊俏 标致。 88、不赞一词:①指文章写得很好,别人不能再添一句话。②指一言不发。 89、铤而走险:①形容走投无路,被迫冒险。②用来表述违法乱纪分子的行动。 90、垂涎三尺:①形容嘴馋。②形容特别羡慕,渴望得到。 91、 无为而治:①古代儒家主张以德政治民, 不用刑罚, 叫 “无为而治” 。多指寓治于教化 之 中。②现指放任自流,不加约束的治理方法。 92、登峰造极:①比喻成就达到最高境界。②比喻做坏事猖狂到极点。 93、非同小可:①不同一般的小事。形容事情重要,情况严重,不可忽视。②指人的学问、 本领不同寻常。 94、高视阔步:①形容气概不凡,含褒义。②形容态度傲慢。 95、海底捞月:①比喻去做根本不能做到的事;②形容弯下身子抓起很快就要落地的东西时 的动作姿态。 96、一塌糊涂:①指乱到不可收拾或糟到不可收拾,贬义词;②表示程度。 97、数米而炊:①把精力都放在做琐碎小事上,以致劳而无功。②形容生活困窘。 98、另眼相看:①褒义指看重和优待。②贬义指用另外的眼光来看待,含有歧视的意思。 99、楚楚动人:①意思是“鲜明,整洁,让人爱怜” , ②用在可爱的小动物身上,甚至小花 小草也可以用上。还可以用来形容人。 100、异想天开:①用来形容思想解放,想法独特时,含有褒义。②用来形容想法很不切实

际, 非常奇怪,带讽刺意味时,含有贬义。 101、按部就班:①做事按照一定条例,遵循一定的顺序。②指写文章时结构安排得当,选 词造句合乎规范。 102、标新立异:①故意提出新奇的主张以显示自己,贬义。②提出新颖的、建立不同一般 的,指特创新 四、巩固练习 (说明:下列选项中的成语,多为两面成语,请仔细筛选) 1.下列句子中加点的成语,使用错误的一项:( ) A. 最近一段时间, 在巴基斯坦发生的一系列耸人听闻的恐怖事件, 许多珍贵文物不翼而飞, 再次给这个饱受社会动乱之苦的国家敲响了警钟。 B. “君子是个面具,是一具没有生命的躯壳,至少我是这样认为的。 ”张辉如是说,他真是 个难得的人才,难怪领导要另眼相看。 C.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公布有关部门的检验结果,从而 使那些生产厂家洁身自好。 D. 菏泽牡丹属中原牡丹种群, 花色五花八门, 花型千变万化。 其主要花色为粉、 红(含紫红)、 紫、蓝、黄、白、黑、绿、复色九大色系。 2.下列各句中加点成语的使用不恰当的一项是( ) A.秋天到了,行将朽木的落叶任秋风卷起,到处飘零,而连绵的秋雨哑口无言,不停地下 着,这一切勾起了游子们绵绵的乡愁。 B. 2 月 20 日早晨, 江苏省盐城市城西区水源遭酚类化合物污染, 数十万市民饮水受到影响。 初步查明是取水口上游一家化工厂,胆大妄为,偷排污水所致,厂长顿时张口结舌。 C.折扇和信封上面,艺术界几十位名家风采各异的签名龙飞凤舞,堪称奇绝。 D.上帝和众仙在天上遥望着人间,他们看见一个十七八岁左右的女孩,风华正茂,但没过 多久,这个人就满脸皱纹白发苍苍了。一个神仙于是叹一声,跟上帝说: “人类真是太容易 衰老了,刚才那个人还楚楚动人,忽然间就老态龙钟了。 ” 3、下列各句中加点的成语的使用,不正确的一项是 ( ) A. 在远处, 天的尽头一片霞光。 我怀疑自己看见了海市蜃楼, 但又觉得还是一片彩虹而已。 我的双眼模糊,有如隔岸观火,什么也看不清楚。 B.杨丽萍的舞蹈艺术,可以说已达到了登峰造极的境界,美妙无比。 C.小熊猫穿上裙子,背上书包,在美妙的乐曲声中粉墨登场了。 D.海南市中心商厦一楼窗户全部焊有粗粗的铸铁护栏,一位消防专家平铺直叙地指出,这 样的做法是消防法所令行禁止的。 4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.高士其是一位可敬的儿童文学作家,他的作品大都写得平易近人。 B.新春,张强看到人家新买的电脑,便垂涎三尺,恨不得自己也有一台。 C.新年刚过,两个入室歹徒穷凶极恶,卫齐深的爸爸也只能铤而走险,拿起菜刀与坏人拼 命了。 D.本来大家都谈得很开心,可是周迪一出现,在场的所有人都哑然失笑,气氛顿时沉闷下 来了。 5.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( ) A、已是十月,走进山水甲天下桂林,秀色可餐,果然名不虚传。 B、在李云龙独特的战术指挥下,骄横的日军山崎大队全军覆灭。接着李云龙会同国军 358 团团长楚云飞闯进日军重兵防守的县城,旅进旅退,沉重地打击了日军。

C、 张大千顿了顿说: “读了书稿, 有些想法, 写了上面这些话, 算是狗尾续貂, 放在后面吧。 ” D、 “没有时间了,我只好粗枝大叶地跟你说一说了。 ”赛后主教练如是说。 6、下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( ) A、有关崔永元组织的“重走长征路”的报道,内容翔实,平铺直叙,受到社会各阶层读者 的广泛好评。 B、这个贫困县的三个领导分坐三辆轿车去基层检查工作,一路上洋洋洒洒,好不气派。至 于实效,不得而知。 C、经济危机好像如约而至,如今芭比亚一家靠微薄的工资度日,虽然还不至于数米而炊, 但已比较困难了。 D、吴三桂与多尔衮之间,早已眉来眼去,暗中交通。 7、下列各句中,加点熟语的使用不恰当的一句是 ( ) A、张颖很胖,平常怕打针,可是这位老护士很快就选准了一条血管,一针见血,张颖很佩 服。 B、 “崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众深受教育。 C、苏轼的《水调歌头?明月几时有》信手拈来前人的成果入词,达到了天衣无缝的境地,可 谓化典入词的范例。 D、张越老师为了使课上得生动形象,不停地指手画脚,以此来吸引学生的注意力。 8、下列各句中,加点熟语使用不恰当的一项是 ( ) A.关于金字塔和狮身人面的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及有着极为丰 富的想象力。 B.每当夜幕降临,金济河上,船来船往,饭店里更是灯红酒绿,热闹非凡。 C.除个别受灾严重的景区外,全国其他地方的旅游部门推陈出新了许多短途旅游产品和节 庆活动,丰富春节期间的旅游市场。 D.身为人民公仆的张二江,鲜廉寡耻,贪污受贿,损公肥私达到了登峰造极的地步。 9、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、裴先生讲古汉语,张口就来,洋洋洒洒,学生们十分钦佩。 B、谈起电脑互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。 C、还有十分钟就要上车了,你只粗枝大叶地告诉我就行了。 D、我不知道自己到底有没有成就,不过差可告慰的是自己一直在为事业惨淡经营,努力奋 斗,没折辱祖宗的声誉。 10、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、西博会后,省招商引资局引而不发,将在全川范围内培训招商人员,帮助各市细化产业 脉络,明确本地重点发展的产业,继而锁定目标企业,有针对性地开展投资促进。 B、成都高新区已成为西部创新驱动发展的引领区,还将在鼓励企业循规蹈矩、自主创新、 完善科技创新服务体系等方面予以全面支持,并将将进行“商事登记”制度改革。 C、他先是反复思考,认真研究材料,然后执笔成文,行文如高山流水自然流畅,受到人们 一致好评。 D、近日,教育部、国家语委坚持百花齐放方针,正式对外发布了包含“仁” “义”等 81 条 反映中华传统文化特征与思维方式的核心术语,简明中文释义和英文翻译。 11、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、本届国际诗歌节将先后举办采风创作、中国诗歌论坛、诗歌朗诵会、筹建诗歌碑林长廊 等活动,中国诗歌论坛海阔天空,是整个诗歌节的压轴戏。 B、国产 26 集三维英雄动画片《戚继光》由国内明史专家全程把关,从道具场景到人物活 动,特别是音乐,高山流水一般,都反复推导,力求最大程度保持对史实的尊重。 。

C、 两年来反腐败实践无禁区、 全覆盖、 零容忍已经初见成效, 但我们也不能满足现有成绩, 对新出现的不良现象行若无事。 D、每天清晨,他都要一个人跑到花园里,一招一式地练动作,抑扬顿挫、指手画脚地背台 词。 12、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、鉴于露天焚烧秸秆污染大气环境、引发惨不忍睹的交通事故,2015 年 2 月,省十二届人 大三次会议高票通过决定, 自 5 月起全省范围内禁止露天焚烧秸秆。 一改行若无事的官僚作 风。 B、春节期间,王府井大街上到处是游玩购物的人,直到天黑还不绝如缕,热闹极了。 C、入夜,月色溶溶,灯影斑驳,水面辽阔,光怪陆离。我们或坐在树下促膝畅谈,或坐在 船上扣舷高歌,或立于小石桥上对月凝思。 D、金三角的贩毒分子,在从境外获得轻武器补充后,如虎添翼,制毒贩毒更加猖狂。 13、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、 有德之人不会以权谋私, 不会贪污受贿, 虽然清贫点, 但活得坦荡, 没有水落石出之虑, 也没有半夜敲门之惊。 B、日本首相安倍晋三想通过借子弹给韩国维和部队,来突破“武器出口”三原则的限制, 其一塌糊涂的言论必然引起国际社会的高度警惕。 C、近来国际形势发生了重大的改变。我们的外交政策也要进行相应的调整,胶柱鼓瑟是难 以适应新的国际形势的。 D、上得武当,只见小小的殿宇肃立,似乎不赞一词,宁静的院子里分散着几株用石坛围起 的大树。洁净无尘。这时候,云影微破,秋天金黄色的太阳光洒了下来,穿过翠柏的枝叶, 留下了满庭 稀疏的日影。 14、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、加入世贸组织(WTO)后汽车价格变化备受关注,但作为市场主力军的几家汽车大厂, 三四个月以来却一直偃旗息鼓,没有太大动作。 B、 《爱情公寓 4》标新立异,播出后,虽然该剧导演一再表示还没有开拍下一季的计划,但 网上关于《爱情公寓 5》的猜测一直不断。 C、北京某建筑公司的总工程师在接受记者采访时按部就班地说: “其实,我只不过在做自己 的事情时,顺便帮了一下别人,没想到却受到了大家的如此赞誉。 ” D、鲁迅对社会的看法入木三分,唐韬先生和他交谈时时感到如坐春风。 15、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、在“纪念周恩来诞辰一百周年”大会期间,著名画家石坚先生即席作画,他信笔涂鸦, 似有神功,在三勾两画之中一只展翅高飞的雄鹰便跃然纸上。 B、滥挖天山雪莲现象日益猖獗的原因之一是,违法者众多而且分布广泛,而管理部门人手 不足,因而执法时往往捉襟见肘。 C、汉奸李某在抗日战争开始不久就向日寇暗送秋波,后来干脆卖身投靠,公开作了日寇的 走狗。 D、在多次推迟销毁日期后,运行了 15 年之久的俄罗斯“和平号”空间站终于在 2001 年 3 月寿终正寝。 16、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、他在攀登峭壁时跌了下来,肝脑涂地,惨不忍睹。 B、远观秦岭山脉:山势蜿蜒,沟壑纵横,林木苍茫,枝繁叶茂。它是大自然雕琢的精妙绝 伦的艺术品。 C、烽烟满郡州,南北从军走,叹朝秦暮楚,颠沛流离。

D、我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出 自己的路来。 17、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、运河两边,曾经经历风雨的杨柳依然飘拂顾影自怜,而丢弃在如今荒废的码头边的碎瓦 片俯拾即是,只要你留心,总会有一些新的发现。 B、清晨的牦牛屯就给人不一样的感受,来给朱爷拜寿的人应接不暇,朱爷高视阔步。全屯 子里的人似乎都沉浸在这样一个盛典的欢乐之中。 C、刚刚参观了城市远景规划展览的政协委员们在座谈会上海阔天空,畅所欲言,表现出参 政议政的极大热情。 D、 圆明园里的宝物数不胜数, 特别是玉制品, 个个玲珑剔透, 可是经历了英法联军的洗劫, 再加上后世军阀混战,战乱频仍,现在都荡然无存了。 18、下列各句中划线成语使用不恰当的一项是( ) A、 原想写一篇短小精悍的文章;变成那样尾大不掉,却非始料所及。 B、在电子商务方面,他已经取得了不错的成绩,让人另眼相看,但是他没有固步自封,而 是瞄准了新的领域。 C、大爷提起笔来,诗词歌赋顷刻而成,做得玲珑剔透,变化出奇。 D、在夏季减肥食谱中,有四种食物位于爱美女士们的黑名单,被排除在减肥食物之外,千 万碰不得,否则会让你的努力将无为而治。 【参考答案】 1、答案:D 【解析】五花八门:比喻花样多端,种类繁多。此处用“丰富多彩”比较妥当。 2、答案:A 【解析】行将朽木:形容人的衰老。 3、答案:A 【解析】隔岸观火:比喻见人有危难不援助而采取看热闹的态度。不表示看不清楚。 4、答案:D 【解析】哑然失笑:意为情不自禁地笑出声来,而句中要表达的是“沉寂、静默”之意,故 不当。 5、答案:B 【解析】旅进旅退:指跟大家同进同退,形容自己没有什么主张,随别人行动或随众从俗。 6、答案:A 【解析】平铺直叙:多义成语,与上文“内容翔实”和下文“广泛好评”都不搭配。 7、答案:C 【解析】信手拈来:虽然是动词性短语,但是它不能带宾语,在句中却带上了宾语“前人的 成果” ,因而使用不当。 8、答案:C 【解析】推陈出新:去掉旧事物的糟粕,取其精华,并使它向新的方向发展,多指继承文化 遗产。该成语不能带宾语。 9、答案:B 【解析】左右逢源:本指学问积累丰富就能取之不尽用之不竭,后意为“做事得心应手,怎 样进行 都很顺利” ,属褒义;也比喻为人圆滑,善于投机,属贬义。此句重在这个孩子对电 脑、互联网的“说” ,显然两种意思都不恰当。 10、答案 C 【解析】高山流水,比喻知己或知音。也比喻乐曲高雅精妙。不形容自然流畅。

11、答案:A 【解析】比喻想象或说话毫无拘束,漫无边际,贬义。 12、答案 B 【解析】不绝如缕:像细线一样连着,差点就要断了。形容局势危急或声音细微悠长。非连 续不断。 13、答案:A 【解析】水落石出,比喻事情的真相完全显露出来。看似正确,但习惯上“水落石出”从积 极的角度比喻真相终于大白,不表示消极的担忧。 14、答案:A 【解析】 偃旗息鼓: 表示停止某种行动时, 是短暂性的动作, 与 “一直” 的持续性搭配不当。 15、答案:A 【解析】信笔涂鸦,信笔,随便书写。涂鸦,比喻字写得很拙劣,随便乱画。后用“信笔涂 鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。在此例句中,也是弄错了这一成语的感情色彩。 16、答案 D 【解析】 邯郸学步: 比喻模仿人不到家, 反把原来自己会的东西忘了。 既然已经不会走路了, 怎么走出自己的路来? 17、答案:C 【解析】海阔天空:①形容大自然的广阔。②比喻想象或说话毫无拘束,漫无边际。 18、答案:D 【解析】无为而治:①古代儒家主张以德政治民,不用刑罚,叫“无为而治” 。多指寓治于 教化 之中。②现指放任自流,不加约束的治理方法。

望文生义 三、请你识记 1、万人空巷:家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、欢迎等盛况。 2.、假不归:长期借用而不归还。后也比喻长期染上了坏习惯,不能改正。 3、屡试不爽:屡次试验都没有差错。 4、春风化雨:比喻良好的薰陶和教育。 5、勉为其难:勉强去做能力所不及或不愿去做的事, 6、危言危行:讲正直的话,做正直的事的意思, 7、十室九空:形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象 8、高山流水:比喻知己或知音,也比喻乐曲高妙。 9、曾几何时:过去没多久。不能理解为不知什么时候。 10、不以为然:不认为对,表示不同意(多含轻视意)不能理解为不在乎。 11、不忍卒读:形容文章悲惨动人,重在悲;不能理解为文章的好坏。 12、 目无全牛: 指艺人的技艺高超, 得心应手。 不能理解为缺少整体性, 系统性。 13、感同身受:指感激的心情如同身受恩惠一样。不能理解为共鸣。 14、雅俗共赏:指人的文化艺术水平的高低。不能理解为作品的雅俗。 15、不足为训:指不值得作为遵循或效仿的法则。不能理解为不值得作为教训。 16、求全责备:指对人对事苛求完美。不能理解为对人的责备。

17、差强人意:只勉强使人满意,不能理解为太差劲。 18、不刊之论:指不可更改的言论。不能理解为不能刊登的文章。 19、文不加点:形容文思敏捷,下笔成章。不能理解为写文章不加标点。 20、耿耿于怀:形容有心事不能忘记。不能理解为对人怀恨在心。 21、噤若寒蝉:形容不敢作声。不能理解为冷的不能出声。 22、具体而微:形体具备而规模小。不能理解为事物具体而细小 23、对簿公堂:指公堂上受审。不能理解为告上法庭。 24、目光如炬:形容见识远大,不能理解为目光炯炯有神 25、众望所归:陈述对象应该是人。 26、乐此不疲:形容对某事特别爱好而沉浸其中。 27、山高水长:①山水相隔;②人的品格节操高洁,影响深远。 28、长此以往:老是这样下去。 (多指不好的情况) (多陈述将来的状态) 29、五风十雨:五天刮次风,十天下场雨。形容风调雨顺。 30. 大方之家: 大方, 大道理, 懂得大道理的人。 泛指见多识广, 学问深厚的人。 31、三人成虎:三人谣传说有老虎,听者就会以为真有老虎。比喻流言惑众,容 易使人误假为真。 32、名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。多指著书立说。 33、明日黄花:比喻迟暮不遇之意。后也比喻过时的或没有意义的事物。 34、求田问舍:舍,房屋。到处谋求买田置屋,形容胸无大志,只知营私。 35、表里山河:形容地势险要。 36、空穴来风:穴,洞孔;来,招来。空的洞穴容易招进风来。后多用以比喻流 言蜚语乘虚而入。也代指流言蜚语。 37、人面桃花:原指女子的面容与桃花辉映。后用以泛指所爱慕而不能再见的女 子。也形容由此而产生的怅惘心情。 38、身无长物:长物,多余的东西。身上没有多余的东西。形容人清贫或生活简 朴。 39、山高水低:比喻不幸的事情。多指人的死亡。含贬义。 40、坐地分赃:赃,赃物。不亲自作案而坐等分取赃物。 41、侧目而视:意为敢怒不敢言,形容拘谨畏惧的样子。 42、马革裹尸:意思是用马皮将尸体包裹起来,指英勇杀敌战死疆场。 43、 不赞一词: 赞, 参与。 指对完美的或不了解的事物不能提出一点看法, 意见。 也指一言不发。 44、惨淡经营:原指作画之前的苦心构思,后形容苦费心思谋划并从事某项事情 或事业。 45、莫衷一是:衷,决断。不能断定哪个对,哪个不对。 46、七月流火: “流火”指火星西沉。是天气转凉之意。 47、下里巴人:战国时代楚国的民间歌曲,后来泛指通俗的普及的文学艺术。 48、弹冠相庆:指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺将有官可做。 (贬 义) 49、醍醐灌顶:比喻灌输智慧,使人彻底醒悟。 50、大快人心:指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。 51、 充耳不闻: 塞住耳朵不听, 形容不愿听取别人的意见。 易误用为形容人专心, 没有听到。 52、犯而不校:别人触犯了自己,也不计较。

53、细大不捐:小的大的都不抛弃。不能理解为什么都捐献出去的意思。 54、涣然冰释:形容嫌隙、疑虑、误会等完全消除。 55、木人石心:形容人意志坚定,不为外物所动。 56、大而化之:原意是赞美一个人的修养达到了融会贯通的境界。现在用以形容 对事情不仔细,马马虎虎。 57、敬谢不敏:表示推辞做某件事的客气话(不敏:没有才能) 。 58、安土重迁:在一个地方住惯了,不肯轻易迁移。 59、非异人任:异人,别人。不是别人的责任。后常用以指某事由自己担当。 60、师心自用:倔强固执,自以为是,独断独行。 61、一定不易:原指一定下来就不变更。后用以形容事理正确无疑,不可改动。 62、独具只眼:形容眼光敏锐,见解有独到之处。 63、不易之论:内容正确、不可更改的言论。 64、毁家纾难:捐献全部家产,解救国家危难。 65、下车伊始:指官吏初到任所。 66、手不释卷:手里的书舍不得放下。形容读书勤奋或看书入迷。 67、期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。 68、首鼠两端:形容迟迟疑不决或动摇不定。易误解为行为前后不一致。 69、处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑“ (用心精力,费 尽心力) 。 70、望尘莫及:比喻远远落后。易和“鞭长莫及” (指力量达不到)混用。 71、改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙(比喻改变方 向或做法)混用。 72、不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解 为“听者没有理解” 。 73、走马观花:比喻粗略地观察事物,强调过程,易和“浮光掠影”相混。后者 指印象不深刻,强调结果。 74、出神入化:形容技艺高超。易误用为形容听得出神。 75、登堂入室:比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。易误用为 “进入” 。 76、如坐春风:形容受到良好的教化。与“景物”无关。 77、耳提面命:褒义词,形容师长殷切教导。常误用为贬义词。 78、不可理喻:指“无法用道理使之明白” ,常误用为“不可思议” 。 79、名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。 80、始作俑者:指某种坏风气的创始者。 81、目无全牛:指人的技艺高超,得心应手,易误作缺乏整体观念。 82、瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。 83、卓尔不群:形容非常优秀,超出常人。易误用为形容人的性格。 84、侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。易和“娓娓而谈(形容谈论不倦 或说话动听)相混。 85、春风化雨:适宜于草木生长的风雨,比喻良好的教育。 86、空谷足音:比喻极难得的音讯或事物。不能理解为“传播声音(空谷传声) 。 87、不孚众望:不使大家信服。区别“不负众望”。 88、形影相吊:形容孤单,既没有同伴,也没有同情者。 89、望其项背:形容赶得上或比得上。不能理解为“赶不上或落在后面。”

90、 置若罔闻: 放在一边, 好象没有听见。 不能理解为“不放在心上 (置之度外) ”。 91、振聋发聩:比喻用文学语言唤醒糊涂的人。不能理解为“声音很大(震耳欲 聋)”。 92、春秋鼎盛:春秋:指年龄。鼎盛:正当旺盛之时。人年龄正处于旺盛、强壮 之际。旧时比喻人正当壮年,精力充沛。春秋不是指时代。 93、哀而不伤:原指悲伤不至于使人伤害身心。后形容诗歌音乐优美雅致,感情 适度,也比喻做事情适中,没有过与不及之处。 94、笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。多形容书法、诗文酣畅浑厚。 95、笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。 96、不肖子孙:指不能继承先辈事业或遗志的人。不肖:不像其先辈。 97、作舍道边:比喻众说纷纭,莫衷一是,难于成事。 98、坐地分赃:不亲自偷窃抢劫而分到赃物; 99、振聋发聩比喻用语言文字唤醒糊涂人。 100、如石投水:比喻听而不闻或言论毫无效果。 四、望文生义成语巩固练习 (说明:下列选项中成语,多为望文生义,请仔细辨析筛选) 1、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A. 运动会上,他借的一身衣服不合身,很是捉襟见肘。 B. 陶渊明早年曾经几度出仕, 后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路, 过起了瓜田李下的田园生活。 C. 抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确 保了人民群众生命财产的安全。 D. 五四时期,革命青年为救亡图存、振兴中华而奔走呼号,奋不顾身,表现出高 尚的爱国情操和不屈的斗争精神。 2、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A、那个“梁上君子” ,经常登堂入室,盗窃财物,最终被绳之以法。 B、三人成虎,人多为王;这似乎成了宗派主义者们的信条。目前“打老虎” 、 “拍 苍蝇”的口号,对这种腐败现象,起到震慑作用。 C、国际田联专家诊断,男子 110 米栏项目仍是刘翔和罗伯斯的天下,刘翔的竞 技水准与日俱增,而罗伯斯则稍欠稳定,且实力有所下滑。 D、 由于太平洋暖流的影响, 去年春天来得早, 春节刚过, 北海公园就涣然冰释, 让喜欢滑冰的人大失所望。 3、下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( ) A、 近几年, 黄河、 岷江的部分河段多次出现断流现象, 面对这江河日下的情况, 人们开始冷静地思考环保问题。 B、人类在发展中堕落,在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自 然里颐养天年。 C、那个年代,在北大荒,告别时,李格非非要送我几件高档衣料不可,真是大 方之家。 D、白居易在地方为官时很注意接近民众,不管是乡间农妇还是下里巴人,他都 能谈得来,从他们那里得到很多创作素材。 4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.该产品的试用效果非常好,相信它大量投产后将不孚众望,公司一定会凭借 产品的优异品质在激烈的市场竞争中取得骄人业绩。

B.观众兴致很高,时时掌声雷动;那位大师在台上讲的津津有味,兴之所至, 上下其手。 C.第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成 了同盟国要解决的首当其冲的问题。 D.这位专家的回答让我有一种醍醐灌顶的感觉,实在没想到这个困扰我两年的 问题他却理解得那么轻松。 5、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A、说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最 是江城得了个中滋味,且将它淋漓尽致地挥洒出来。 B、随着科学技术的进步,特别是最近 400 年的突飞猛进,大自然在一般人的心 目中似乎已泾渭分明,不再神秘。 C、在黄山游览,满目青山,进退维谷,苍松凌空,飞泉漱石,让人深知黄山既 险且秀的特色。 D、在安全责任大于天的新形势下,各部门都要有全局观念,那种目无全牛而忽 视整体利益的做法是不对的。 6、 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A、在新的时代背景下,任何人都不要小觑中国人民维护主权的决心。美国政府 在台湾问题上的危言危行,势必受到全世界人民的唾弃。 B、我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗? C、笔名满天下而原名湮没无闻者,事实上等于改名换姓;人家给咱们介绍一位 沈雁冰先生,不如介绍茅盾来得响亮;介绍一位谢婉莹女士,不如介绍冰心来得 如雷贯耳。 D、成都五牛俱乐部一二三线球队请的主教练及外援都是清一色的德国人,其雄 厚财力令其他甲级球队望其项背。 7、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.这样的小错误对于整个项目的要求来说是无伤大雅,不足为训的,我们决不 能只纠缠于细枝末节而忘了根本的目标。 B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜 明,切中时弊,真可谓不刊之论啊! C.去年,试制工作遇上了难题,大家提出了种种解决方案,可屡试不爽,多亏 陈总指点才度过了难关。 D.面对“滚滚长江水,滔滔黄河浪”巨幅风景画,今天天气真好,在操场上的 人们真是如坐春风,为运动健将呐喊助威。 8、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙笔生花的作家,他们都 值得我们敬佩。 B、集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙里偷闲,理 一理凌乱的思绪。在语文老师的严格要求下,我逐渐改正了文不加点的毛病。 C、在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取 栗。 D、这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得 静悄悄的。 9、下列各句中,加点词语使用恰当的一句是 A、我们相隔的不是几小时的车程,而是一整块大陆,就像歌里所唱的,用我的

晚安陪你吃早餐,但是山高水长也隔不断彼此的思念。 B、黄秋园先生身后画名如日中天。谁能想象得到他生前在画坛不名一文,只是 南昌市银行的一位普通员工呢? C、不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分 庸俗。 D、电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些 事情非得耳提面命,一边说一边比划才能真正讲清楚。 10、下列各句中划线成语使用恰当的一项是() A、高考提前一个月进行,使莘莘学子从七月流火的最炎热的日子里解脱出来, 体现了党和政府对广大考生的关怀。 B、自从他当上厂长后人莫予毒,弄得工人怨声载道。 C、今年入夏以来长江中下游地区五风十雨,导致洪水泛滥,大量庄稼被淹没。 D“瓦良格”号这个海上巨无霸,若不能走向海洋,只能望洋兴叹,不能不说是 当代航母的一个悲剧。 11、下列各句中划线成语使用恰当的一项是( ) A、 王向南致人重伤, 不是有意的, 况且他还不满十六周岁, 我认为他罪不容诛。 B、 当人们纷纷向灾区人民捐钱捐物的时候, 你却无动于衷, 细大不捐, 这样做, 不感到羞愧吗? C、宋朝英雄杨继业为抵抗辽国入侵,带领一家老少奋战沙场、马革裹尸,留下 千古美名。 D、初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围中,有的在唱着, 有的在跳着, 有的在谈着??欢乐围绕在每个人的身边。 12、下列各句中划线成语使用恰当的一项是( ) A、他这个人很固执,甚至有时候还不可理喻,这个问题你就不要同他探讨了。 B、获得市三好学生称号的王芳,从市领导手上接过奖牌,热泪盈眶,对着台下 付之一笑,台下响起了热烈的掌声。 C、旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽 缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦想。 D、冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以 步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。 13、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、小张夫妇下岗后作舍道边,开了一家杂货店,生意还很不错。 B、一年前,歌星臧天朔带头签署了《演艺人社会责任自律宣言》 ,但墨迹未干, 他却因“涉恶”嫌疑被警方带走,前后判若云泥,真是不可思议。 C、这伙盗贼真是猖狂,竟然在犯罪现场坐地分赃,结果被及时赶到的警察全部 擒获。 D、我国乒坛健儿在四十三届世乒赛男团决赛中以三比二力克瑞典队勇夺冠军, 体育馆内振聋发聩的欢呼声淹没了场外的雷声和雨声。 14、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、文明礼貌,和气待人,这种与人为善的美德,不仅商业中需要提倡,其他行 业活动中也该提倡。 B、为了写好学期总结,刘教授查找文献,寻章摘句,做了上千张卡片,费了很 多时间和精力。

C、公平分享发展成果,改革的动力就能充分释放,改革的活力就能极大迸发, 共同富裕就能计日程功。 D、今天,江西、湖南一带烈日炎炎,紫外线辐射强烈,大家最好不要外出,在 家休养生息。 15、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、张云到了不惑之年,人生就会透彻。他知道幸福就是健康平安,不再像以前 那样,羡慕纵横捭阖的政治家,渴望成为纵横驰骋的军事家。 B、在《群英会蒋干中计》中,作者罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为 我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。 C、 为了做一名优秀歌手, 她多次到北京拜师学习, 每次下车伊始便直奔老师家, 舍不得浪费一分钟。 D、工商行政部门在这次打假行动中,共没收了三卡车假货,从假百货到假食品 无所不有,令人叹为观止。 16、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、在学习上也是这样,吃别人嚼过的馍不香,要善于动脑筋,师心自用,才能 学深学透。 B、改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年来中国 发生的石破天惊的变化。 C、这些曾经认为李明会给他们带来福音的人们,都怒气冲冲看着李明,恨不得 把他生吞活剥,以解被骗之误。 D、开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深,由此导致的开发商与业主 之间的经济纷争经常发生。 17、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、我吃惊地发现,每个人留在纸上的物件,气象万千,绝不雷同,有些简直让 人瞠目结舌。 B、听说此次软件开发大赛强手如林,王刚心里打起了退堂鼓:自己的基本技能 虽然过硬,但身无长物,如何取胜。 C、张老师向校长恳求说: “这次机会对我来说实在太难得了,一旦失去,将给我 留下三年之艾,甚至遗恨终生。 ” D、王洋这样做,自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。 18、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、他的提案有充足的事实依据,反映了广大群众的呼声,如水投石,代表们展 开了热烈讨论。 B、那些慕名而来的游客们赞叹道: “桂林山水果然名不虚传,秀色可餐,它是名 副其实的人间仙境。 ” C、粤剧名宿陈非侬不但善于表演人物的内心情感,在唱功上也字正腔圆,抑扬 顿挫,曲尽其妙。他的念白功夫尤其独到,往往在“打引”上场后,几句诗白便 具有摄人心魄的魅力。 D、自负的他怎么也没想到,那年高考,期期艾艾盼来的竟然是专科学校的录取 通知书,这对他的打击实在太大了。 19、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧 夺天工。 B、文艺演出现场,身着盛装的表演者光着脚,微笑着,一边跳着傣族舞,一边

向人们泼水致意,在场群众纷纷拍手称快。 C、高华治史的特长不在其获取史料的能力,而在其对史料解读时所显露出来的 悟性。他能见微知著,通过细碎的史料洞彻历史的真相。 D、做人要正派,喜欢探索他人的隐私是不道德的,因而要做到目不窥园。 20、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、领导干部学习应始终本着学无常师的态度,多方请教,不断学习,做到“专” 与“博”结合,使知识结构更加合理,个人素质全面提高。 B、叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。这次去苏州游览了几个园 林,果然觉得名正言顺。 C、老校长拍着孩子们的肩头,语重心长地说: “你们是明日黄花,是祖国的未来 和希望,一定要努力学习啊。 ” D、最近,一场罕见的雨雪冰冻灾害袭击了我国南方大部分地区。中央军委临危 授命,人民解放军和武警部队全力以赴,投入抗灾救灾战斗,谱写了听党指挥、 服务人民、英勇善战的新篇章。 21、下列各句中,加点的词语运用恰当的一项是( ) A、英国的一项科学研究显示,播放一些古典音乐能促使食客情不自禁地慷慨解 囊,有助于增加酒店的收入。 B、近段时间, “超级女生”在全国巡回演出,每到一处,那场面人山人海,摩肩 接踵,真可以用间不容发来形容。 C、出国考察回来之后,袁老师给同学们介绍了许多异域风情和海外奇谈,开阔 了同学们的视野,丰富了讲课内容。 D、宋远方以深入浅出的语言,生动翔实的事例和鞭辟入里的分析,对大会报告 进行了全面深刻的解读,对贯彻落实会议精神提出了要求。 参考答案 1、 【答案】D 【分析】A 本形容衣服破烂,后比喻困难重重,应付不过来。B 项,瓜田李下比 喻容易引起嫌疑的场合。C 项,久假不归原指假借仁义的名义而不真正实行,后 指长期借用而不归还。D 项、形容处于困境而求援。 2、 【答案】C 【分析】A.登堂入室:比喻学识由浅入深,达到更高的境界。B. 三人成虎:比喻 谣言或讹传一再反复就会使人信、以为真 D.比喻相互间的前嫌、怀疑、误会等完 全消除或困难迅速克服。 3、 【答案】B 【分析】A 江河日下:比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。C 大方之家: “大 方”是指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。D 下里巴人:泛指 通俗的文学艺术。 4、 【答案】D 【分析】A 项不孚众望:指不能使大家信服,意思说反了,应为“不负众望”。B 上下其手:比喻玩弄手段,串通作弊。C 首当其冲:不等同于“首先” ,比喻最 先受到冲击、攻击或首先蒙受灾难。 5、 【答案】A 【分析】B“泾渭分明”比喻界限清楚或是非分明。C 进退维谷:实际意义是进退 都处于困境之中,进退两难。D 目无全牛:是比喻技艺到了极其纯熟的地步。 6、 【答案】C

【分析】A、危言危行:正直的言行。B、差强人意:勉强让人满意。D、望其项 背:能够望见脖子和背,表示赶得上或比得上。 7、 【答案】 【分析】A 不足为训:不能当作典范或法则,其中“训”是典范、法则的意思; C 屡试不爽: “爽”指差错。经过多次试验都没有差错。D 如坐春风:比喻受到 良好的教育和感化。 8、 【答案】A 【分析】B 文不加点”是指文章一气写成。无须修改。形容思维敏捷,写作技巧 纯熟。C 火中取栗”比喻为别人冒风险,徒然吃苦而得不到好处。D 万人空巷: 家家户户的人都从巷里出来了。形容盛大集会或新奇事物哄动一时的情景。 9、 【答案】A 【分析】 B 不名一文: 连一文钱也没有 (名: 占有) , 形容极为贫困 C “珠圆玉润” 形容歌声优美或文字的流畅,不形容人的穿戴。D“耳提面命”形容恳切地教导 。 10、 【答案】B 【分析】A 七月流火:指天气渐渐转凉 C 五风十雨:五天刮一次风,十天下一次 雨。形容风调雨顺。D 望洋兴叹:比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可 奈何。 11、 【答案】C 【分析】 A 罪不容诛:杀了也抵不了所犯的罪恶,形容罪大恶极;B 细大不捐: 指兼收并蓄,小的大的都不舍弃(细:小;捐:舍弃) 。D 春意阑珊:春天就要 过去了。 12、 【答案】A 【分析】B 付之一笑:一笑了之,表示毫不介意;C 从一而终:丈夫死了不再嫁 人; D 量入为出:根据收入的多少来定开支的限度。 13、 【答案】B 【分析】A 作舍道边:比喻众说纷纭,莫衷一是,难于成事。C 坐地分赃:不亲 自偷窃抢劫而分到赃物;D 振聋发聩比喻用语言文字唤醒糊涂人。 14、 【答案】C 【分析】A 与人为善:指赞成人学好,现指善意帮助人;B 寻章摘句:读书时只 摘记漂亮的词句,不深入研究;写作堆砌现成词句,缺乏创造性。D 休养生息: 指在国家大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。 15、 【答案】A 【分析】B 胸无城府:形容待人接物坦率真诚,心口如一;C 下车伊始:旧指新 官刚到任,现比喻带着工作任务刚到一个地方。D 叹为观止:形容赞叹所见到的 事物好到了极点。 16、 【答案】D 【分析】A 师心自用:形容固执已见,自以为是。B 石破天惊:比喻文章议论新 奇惊人 C 生吞活剥: 原指生硬搬用别人诗文的词句, 现比喻生硬地接受或机械的 搬用经验、理论等。 17、 【答案】A 【分析】B 身无长物:除自身外再没有多余的东西,形容贫困。C 三年之艾:指 事先早作准备。D 如履薄冰:指做事小心谨慎。 18、 【答案】B 【分析】A 如石投水:比喻听而不闻或言论毫无效果。C 曲尽其妙:委婉地将事

物的妙处生动细致地表现出来 D 期期艾艾:形容口吃,说话不利索。 19、 【答案】C 【分析】A 巧夺天工:人工的精巧胜过天然(夺:胜过) ,形容技艺十分巧妙。 不能用于“自然本身” 。B 拍手称快:指仇恨得到消除 D 目不窥园:形容埋头读 书。 20、 【答案】A 【分析】B 名正言顺:名义正当,道理也讲得通。后指做事理由正当而充分,含 有理直气壮的意思;C 明日黄花”比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用 的事物;D 危亡关头勇于献出生命。 21、 【答案】D 【分析】A 慷慨解囊:毫不吝啬地拿出钱来帮助别人。B 间不容发:比喻与灾祸 相距极近或情势危急到极点 C 海外奇谈: 指没有根据的、 稀奇古怪的谈论或传说。 褒贬误用 请你识记 1、秀色可餐:形容女子容貌美丽,也形容山林花木优美。 2、 空谷足音:人迹罕至的山谷听到人的脚步声。 比喻难得的事物、 音信或言论。 3、筚路蓝缕:形容创业的艰苦。 4、汗牛充栋:形容藏书非常多。 5、耳提面命:形容长辈对晚辈教导热心恳切。 。 6、鱼龙混杂:优劣善恶等各种各样的人混杂在一起。 7、豆蔻年华:指十三四岁的少女。 8、美轮美奂:形容建筑物高大华丽。 9、相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。 10、破镜重圆:比喻失散或离婚后重新团聚。 11、青梅竹马:指男女幼年时亲密无间。 12、挥洒自如:形容举止潇洒,从容不迫。也形容写字或写文章,画画运笔不拘 束。 13、大方之家:大方,大道理。指见多识广,学问深的人 。 14、老气横秋:形容人摆老资格,自以为了不起的样子。也形容人没有朝气、暮 气沉沉的样子。对象不是老年人。 15、人老珠黄:指妇女因为老了被轻视,就像珠子年代久了会变黄,不如新珠子 值钱一样。 16、巧夺天工:夺,胜过。人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。不能用于 “自然本身” 17、疏而不漏:天道看起来很稀疏,但决不放走一个坏人。后指坏人终于受到惩 罚。对象是法律方面。 18、不翼而飞:多用于喻东西突然丢失,也比喻消息传得极快。 19、洗心革面:改正错误,重新做人。只能用于人。 20、楚楚动人:形容女人打扮鲜明,姿态娇柔,能打动人。 21、穿云裂石:(声音)穿过云层,震裂石头。形容乐器声或歌声高亢嘹亮。 22、琵琶别抱:原文是“琵琶别抱归南浦,负却当年鸾锦书”寓意为女子变心,改 嫁他人。

23、举案齐眉:举案齐眉是赞美夫妻美满婚姻的专用词。 24、浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。 25、 不同凡响: 凡响, 平凡的音乐。 形容事物不平常, 十分出色, 多指文艺作品。 26、别出机杼:机杼,织布机,比喻诗文的构思和布局。指写作另辟途径,能够 创新。 27、崭露头角:喻突出地显露出才能和本领,多指青少年。 28、功高不赏:功劳太高,无法赏赐。一般用于对别人的评价。 29、呼之欲出:形容画像非常逼真,仿佛叫他一声就会从画里走出来,也形容文 艺作品中人物刻画得十分生动,只适用于文学、绘画方面。 30、怨声载道:怨恨的声音充满道路,形容人们的强烈不满,一般用于形容很多 人怨恨的声音。 31、入室操戈:原指进入他人的屋子、拿起他的武器攻击他。现在比喻就对方的 论点反驳对方。 32、炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大。 33、十室九空:只能用来形容天灾人祸造成的悲惨场面,不能用于形容售楼等情 况。 34、洋洋洒洒:形容写作时挥洒自如或文章篇幅很长。 35、酣畅淋漓:形容非常痛快。常用来形容书法绘画、文艺作品感情饱满,笔意 流畅,情感得到充分抒发。 36、休养生息:指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元 气。 37、李代桃僵:原指李桃共患难。喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。 38、倚马可待:意思是站在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。特指人 的文思敏捷。 39、含英咀华:嘴里含着花朵,品味花的芬芳。比喻品味、体会诗文中的精华。 40、风姿绰约:形容女子姿态优美。 41、狗尾续貂:喻拿不好的东西续接在好的东西后面。多用于文艺作品,也用于 自谦词。 42、名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。指著书立说。 43、信笔涂鸦:形容书法拙劣或胡乱写作,不能指画画。 44、阳春白雪:喻高雅的、不通俗的文艺作品。 45、瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。 46、 鼎力相助: 敬词, 指对别人对自己的帮助。 常误用为表示自己对他人的帮助。 47、毁家纾难:纾,缓解、消除。指拿出家产以救国难。 48、不绝如缕:绝本意是比喻形势危机像即将断绝的线一样。多形容局面危急或 声音、气息等低沉微弱、时断时续。 49、珠圆玉润:形容的对象是歌声优美或文字的流畅。 50、绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。 所形容的对象是文艺或作品。 51、感同身受:的意思是心里很感激,像自己亲身受到一样,一般用于代别人向 对方表示感激和谢意。 52、鬼斧神工:形容技艺的精巧。对象为建筑、雕塑。 53、擢发难数:形容坏事和罪恶多。 54、星罗棋布:像星星似的罗列,像棋子一样排列,形容数量很多,分布很广。

适用于空间范围较大的地方。 55、望其项背:比不上或赶不上,多用于否定。对象只能是人。 56、如火如荼:形容气势旺盛、热烈。对象只能是气势。 57、不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解 为“听者没有理解”。 58、乳臭未干:①形容人幼稚不懂事理(含讥讽意)。②表示对年轻人的轻蔑或不 信任。 59、鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶劣的环境。 60、河东狮吼:不是河东的狮子大叫,它是指厉害的妇人,用来嘲笑怕老婆的男 人。 61、手眼通天:①形容手段高超,善于钻营。②比喻跟有权势的高层人物交往。 62 甚嚣尘上:原指军营中人声喧哗,尘土飞扬的忙乱状态。后形容消息盛传, 议论纷纷。现多用来指某种倾向或言论传播得非常快,闹得人声喧嚷。 63、江河日下:比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。对象为一个国家或一 个集体。 64、高山流水:形容知己或知音,也比喻乐曲高妙。 65、津津有味:对象只能是吃或读等动作。 66、反戈一击:只能是来自自已原来的阵营或支持过自己的人。 67、叹为观止:对象只能是精妙之极、完美之至的美好事物。 68、 琳琅满目: 满眼都是美玉。 比喻精美的物品, 美好的文章或有用的人才很多。 69、付之梨枣:梨枣,旧时刻书多用梨木枣木,古代称书版。指刻板刊印书籍。 70、宵衣旰食:天不亮就穿衣起床,天晚了才吃饭。形容勤于政务。 71、去天尺五:比喻离宫廷极近。天,指宫廷。 72、 对床夜雨: 风雨之夜, 两人对床共语。 形容亲友或兄弟久别相聚, 倾心交谈。 73、莘莘学子:莘莘,众多。不能指一人。 74: 比喻改革制度或变更方针、 政策。 易和“改弦易辙(比喻改变方向或做法)混用。 75、颐指气使:说话只用面部表情来示意。形容有权势的人傲慢的神态。 76、苦心孤诣:苦心是指费尽心思。孤诣指独到之处,别人所达不到的境地。整 个成语的意思是指费尽心思, 刻苦钻研,在学问技艺等方面达到别人所不及的境 地。 77、方外之士:超然于世俗礼教之外的人。 78、如蚁附膻:像蚂蚁趋附羊肉一般。比喻许多臭味相投的人追求不好的事物。 也比喻许多人依附有钱有势的人。 79、牝鸡司晨 :母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。牝(pì n)鸡,母鸡。 80、美女簪花:簪:插戴。形容书法隽秀多姿,如同美女戴花。也比喻诗文清新 秀丽。 81、罄竹难书:把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。 82、评头品足:原来指无聊的人评论妇女的容貌。现在泛指对人对事说长道短, 挑剔 毛病。 83、半青半黄:是指庄稼半熟半不熟,也可以比喻其他事物或思想未达到成熟阶 段。 84、祸起萧墙:萧墙:古代宫室内当门的小墙(屏风)。指祸乱发生在家里,比喻 内部发生祸乱。 85、脍炙人口:原来比喻美味人人爱吃,后来比喻美好的诗文人人称赞传颂。

86 一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。 87、石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,不能用于惊人的消息。 88、不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆。 89、相濡以沫:患难中互相救助,多用于夫妻。 90、萍水相逢:喻素不相识的人。 91、鼎足之势:指三方面对峙的局势。 92、杳如黄鹤——出自崔颢《黄鹤楼》 ,指一去不返。 93、腾蛟起凤:才华出众。 94、昏定晨省:侍奉双亲之礼 五、巩固练习 (说明:下列选项中成语,多数为用错对象,请仔细辨析筛选) 1、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.2 月 15 日,一块陨石坠落在俄罗斯车里雅宾斯克州切巴尔库利湖,陨石撞击 地球,发出巨大声响,石破天惊,湖面被砸出一个直径约 6 米的冰窟窿,并有千 人受伤。 B.入春以来,云南各地持续干旱,大量农田因皲裂而产生的缝隙擢发难数,触 目惊心,抗旱形势十分严峻。 C.我家近旁新开了一间连锁店,货架上各种日用品济济一堂,品类齐全,货美 价廉。 D.新中国成立后,周恩来不仅在内政上大显身手,而且在国际舞台上也是纵横 捭圔,游刃有余。 2.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.英国达人秀冠军保罗、台湾超级星光大道人气唱将林育群、星光大道年度总 冠军刘大成受邀组成草根界最给力的世界三大男高音, 强势助阵江苏卫视龙年春 晚,一曲《我的太阳》字正腔圆,火爆现场。 B.本书作者采用幽默却又不失严谨的笔调,将伶人的瑰丽而又哀婉的人生轨迹 勾勒出来,尤其是行文皮里阳秋,含蕴丰富,使得这部作品更具别样精彩的阅读 感受。 C.葛非、顾俊两人配合默契,多次获得女子双打世界冠军,真是一对天作之合 的双打组合。 D.老张一家三代,十年来和睦相处,互敬互爱,真可谓举案齐眉。 3、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.叙利亚政府现在是内外交困,内政方面步履维艰,反政府武装步步紧逼;外 交上也是捉襟见肘,以美国为主的西方国家不断打压,政治回旋余地十分有限。 B.西南联大时期,广大师生生活十分艰苦,平日里,粗茶淡饭,钟鸣鼎食已是 常态,大鱼大肉已成奢望。 C.他一家十口人,在战乱时期劳燕分飞,至今仍然音讯全无。 D.奥运会期间,奥运村后花园,各种花卉,争奇斗艳;若用国色天香来形容, 实不为过。 4、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.小罗看好了那件款式新颖的运动服,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱。 B.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸谱稍纵即逝,川剧 的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。 C.实践证明,改革开放是我党一项坚定不移贯彻到底的国策,是一条放之四海

而皆准、颠扑不破的真理。 D.国庆期间,家用电器降价刺激了市民消费欲的增长,原本趋于滞销的彩电, 现在一下子成了炙手可热的商品。 5.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.小王他们坚持已见,绝不动摇,想必他们一定是持之有故,胸有成竹,否则 他们也不会如此不肯让步。 B.赵薇扮演的小燕子给广大观众留下了极其深刻的印象,剧中的她天真活泼, 杳如黄鹤,敢恨敢爱,极具艺术感染力。 C.走进云南石林,那林立的大石,千态万状,有的像卧虎,有的像奔马,无不 惟妙惟肖。 D.古人中不乏学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,在历史上 汗牛充栋。 6、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.李嘉诚是一位成功的商人,其庞大的家族企业拥有数百亿资产,但并没有像 其他家族企业那样传出兄弟阋墙的丑闻, 这也是长江实业在商场中屡创佳绩的重 要原因。 B.这座仿唐建筑的格局在神韵把握上仅算是隔靴搔痒,实际上并没有准确地抓 住盛唐气象中的文化内核。 C. 《2012 胡润百富榜》正式发布,今年是胡润研究院自 1999 年以来第 14 年发 布“胡润百富榜” 。宗庆后以财富 800 亿继 2010 年之后、再次登上中国内地“首 富”位置。而曾经的首富国美掌门人黄光裕则名落孙山。 D. 感动中国 2012 年度人物于 2 月 19 日晚正式揭晓, 又一个春天, 又一次感动, 这些普通人的大爱精神不绝如缕,是时代的精神丰碑,是民族的灵魂。 7、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.受涵管老化、水体冲刷等因素影响,山西省洪洞县曲亭水库灌溉输水洞洞顶 垮塌,导致坝体出现管涌,水库水位一夜间一落千丈。 B.莫言一生潜心为学,执着于名山事业,为世人奉献出一部部宏伟巨著,从《红 高粱》到《檀香刑》 ,再到《蛙》 《生死疲劳》 ,每一部都力透纸背。 C.一部伟大的文学作品,定能经得起时间和历史的考验,即使海枯石烂,也会 从尘封的记忆中被人们重新拾起。 D.陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得 外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云。 8、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.打假活动是长期的,如果我们稍有疏忽,冒牌货又会东山再起。 B.电影《雨中的树》主要讲述“全国优秀组织工作干部”李林森身先士卒战洪 魔、扶弱济困献爱心、甘于清贫重名节、公正用权不谋私的感人故事,塑造了一 位冰清玉润的共产党员形象。 C.儒家文化在中国源远流长,中国古代许多知识分子长期以来耳濡目染,含英 咀华,早已把儒学当作精神的寄托和哲学的指南。 D.走入中国最大的盐场——长芦盐场,放眼望去,一朵朵盐花扑面而来,一座 座盐山浩如烟海,这是盐的世界,这是白色的海洋。 9.下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.元宵时节燃放烟火是我们习俗,落幕时分,礼花满天,鞭炮齐鸣,撼天动地, 响彻云霄,一片热闹祥和气氛。

B.北京伊顿双语幼儿园倡导具有国际水准的蒙特梭利教学体系,实施由伊顿国 际教育集团自己研制的英文、中文课程,走进教室,你会看到老师们含饴弄孙, 善于营造自然而多元的学习氛围。 C.溃坝事件没有列入此次监察部门重点查处的重大安全事故之中,成为唯一的 漏网之鱼,当地民众和遇难者家属对此十分关注。 D. 《感动中国》晚会现场,许多观众泪流满面,一个个令人荡气回肠的感人事 迹,深深地打动了观众们的心。 10、下列各句中加点的成语使用恰当的一项是( ) A.在火箭队与超音速队的比赛中,姚明被对方球员殴打,麦迪鼎力相助,这使 得姚麦关系紧张的传闻不攻自破。 B.河南大桥坍塌事故中的重症伤员在当地医院的及时而高效的救治下竟然奇迹 般地起死回生了,伤者家属也长长地舒了一口气。 C.东方大夏的外边走廊设计精巧,两头连接青山与绿水,中间部分起承转合间 颇有古典风味,人在回廊,恍如走进唐风宋韵。 D.公园里,许多酷爱书法的老人在平滑的水泥地上,以水代墨,笔走龙蛇,瞬 间一行行大字展现出来,龙飞凤舞,遒劲有力。 11、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、神九发射成功,进入预定轨道,消息传来,指挥大厅顿时欢呼雀跃,一片哗 然,航天工作者们相互祝贺,甚至激动地拥抱在一起。 B、电脑的普及,鼠标的点击,已造成我们许多孩子书写能力急剧退化,字体歪 歪扭扭,字迹龙飞凤舞,无法辨认。 C、袁隆平逯退居二线后,不再奔波于各种学术交流,不再做“空中飞人” ,反而 转向自己熟悉的山村,在那里求田问舍,过着惬意的闲适生活。 D、宫廷剧、谍战戏泛滥荧屏,此类电视剧在题材方面陈陈相因,导致剧情枯燥 乏味,越来越不能满足广大观众的精神需求。 12、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、 新一轮的行政机构改革必将对十二五期间经济跨跃发展起到推波助澜的作用, 政府职能的转型将进一步加快市场经济体制的成熟。 B、索马里海域的海盗装备精良,动辄劫持商船,扣押人质,索要巨额赎金,其 猖狂程度其他海盗均无出其右。 C、最近中央发布了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,只要大家拧成一 股绳,上下一条心,上行下效,机关的会风、文风一定会大有改观。 D、 台湾人余远莹诱骗台湾民众到广西从事传销活动, 他在台籍民众中呼风唤雨, 把许多不明真相的人骗到广西。现在余远莹已被移送给台湾警方。 13、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、莫言的代表作《红高粱》平铺直叙,把富有地域特色的民间故事原汁原味地 展现在读者面前,也把民族心灵深处的诉求直接地呈现出来。 B、中国首位世界职业拳王熊朝忠,坐镇昆明主场,一举击败墨西哥拳王、素有 “魔鬼”之称的哈维尔·马丁内斯,消息传来,拳击馆内大家群情激昂,弹冠相 庆,记住这历史性的一刻。 C、于丹教授充分发挥学术明星长袖善舞的特长,把自己渊博的知识和自己的专 业特色有机结合,开创了运用电视媒体传播学术的先河。 D、虽然血淋淋的现实就摆在面前,但孤注一掷者仍然义无反顾地踏上了这条不 归路。

14、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、倍受媒体关注的小天使“宝宝”手术之后状况良好,起码髀肉复生了,精神 头足了,饭量也大了。 B、历史经验证明,只要给那些野心家足够的历史空间和时间,在历史的舞台上 他们必定会穷形尽相,自己给自己撕下历史的伪装,王莽、袁世凯莫不若此, C、人民解放军攻占南京的消息迅速在长江以南传播开来,虽然国民党当局极力 封锁消息,但它简直无孔不入,一夜之间传遍大街小巷、千家万户。 D、世界经济领域充满商机与挑战,中国许多优秀国企善于把握机遇,既能智慧 地避开商业风险,又能灵活地因人成事。 15、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、春节前夕,市政府领导别有用心,百忙之中抽出点时间前去看望棚户区的百 姓,切实为他们解决一些实际困难。 B、婚宴一开场,一伙趾高气扬的强盗昂首阔步地闯了进来,抢钱,抢聘礼,抢 吃的,竟然还要抢新娘。 C、一贯标新立异、出语惊人的北京市华远地产股份有限公司董事长任志强昨日 又逆势表态,2013 年房价只会涨不会降。 D、2013 年春晚,既有舞蹈、钢琴独奏、京剧等阳春白雪式的高雅格调,也有小 品、相声等下里巴人式的大众口味。 16、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、刘谦的魔术之所以获得成功,是因为自身出神入化的表演和董卿天花乱坠的 解说,演的和说的配合得天衣无缝。 B、一名惯偷在车站行窃后正要逃跑,两位守候多时的反扒队员突然拦住他的去 路,二人上下其手地将他摁倒,结果人赃俱获。 C、 《红楼梦》塑造了一批如林黛玉、史湘云等优秀女儿形象,同时也刻画了一些 似薛蟠、贾芸等不学无术、胸无城府的纨绔形象。 D、新接任的领导团队并没有扭转企业继续亏损的势头,他们少了些萧规曹随式 的继承,多了些按图索骥式的古板,职工不满意在所难免。 17、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、国民党反动政府专心致志打内战,提出了“攘外必先安内”的口号。中国共 产党则决心团结抗日,和平解决西安事变。 B、来自各条战线的道德模范个个衣冠楚楚,精神饱满,他们将以自身的成长历 程为广大同学奉献一场精彩的报告。 C、湖北省黄金寺村为迎接上级扶贫检查,把几个村的羊群集中到一起,以其规 模效益骗取扶贫资金,其手段之恶劣,令人叹为观止。 D、这家娱乐室以健身为名诱骗街坊邻居前来赌博,虽然空间不大,但喜欢来凑 热闹的人趋之若鹜,狭小的地方挤得满满的。 18、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、最近学校管理松懈,学生逃课上网吧蔚然成风,社会和家长忧心忡忡,希望 校方能够尽快出台相关措施,遏止此类现象发展。 B、 考研试题泄漏事件震撼人心, 教育行政管理部门应警钟长鸣, 确保教育公平, 确保考生利益,为社会营造一个干净的竞争平台。 C、难以想像,涌入草场挖药的犹如过江之鲫,无序的挖掘,掠夺性的采摘,天 然牧场就在这种恶性循环中一天天走向绝望。 D、广大公安干警守株待兔,昨晚终于将回家取赃的犯罪分子一举抓获,并顺利

抓捕了其他同伙。 19、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A、雷锋活动月首日,各机关干部倾巢出动,纷纷走上街头,清扫积雪,为全市 文明大动员开了个好头。 B、新班主任虽然年纪不大,但做起事来按部就班,有条不紊,同学们终于吃了 一个定心丸,对班级的未来充满信心。 C、欧债危机愈演愈烈,许多国家财政已滑向崩溃的边缘,无解的困局最终会导 致何种恶果,局外人只有试目以待。 D、凤凰山上的土匪果然神机妙算,没有轻易上当,钻进八路军给他们设好的伏 击圈,侥幸逃过了一劫。 20、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、随着中国城镇化不断推进,生活八亿农民的广大农村必将改头换面,彻底进 入小康社会。 B、赵锡永假冒国务院研究司司长,调研中国一行受到数省地方政府礼遇,这种 钦差大臣的派头着实迷惑了许多地方要员的眼睛。 C、明星为了出名,各自花样百出,虽然手段各有千秋,但目的都具有惊人的相 似性,功利趋动。 D、云南省沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺深入工厂做“卧底” ,为 农民工了解情况,给每个外出打工的家乡人送去无所不至的温暖。 21、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、这所民族幼儿园养成教育十分成功,孩子们行为上垂手贴耳,用语上文明得 体,学习上高效得法。 B、在“中国好声音”的舞台上,放下“身段”的明星评委们,或插科打诨,或 争风吃醋,有血有肉,真实可感,在无形中缩短了与观众的距离。 C、学校允许同学们适当科学上网甚至打游戏,回家后和自己父母友好协商,同 学们都知道这无疑于与虎谋皮,不会有好结果的。 D、 “舌尖上的中国”不仅让深夜守候的观众垂涎三尺,也带给我们超越美食的 社会思考,让我们去认真思考人与食物、人与人、人与社会的关系。 22、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、当代建筑名家吴良镛是已故建筑大师梁思成的学生,吴良镛在建筑理念上秉 承老师,甚至亦步亦趋,做坚定的梁门弟子,继承老师的衣钵。 B、食品行业造假屡出高招,竟然还能造出假鸡蛋,其技术水平简直无与伦比, 如果不打开,你用肉眼是很难分辨真伪的。 C、 第四届中国农民歌会将于 2013 年 10 月 22 日在滁州举办, 全市上下正紧锣密 鼓地准备,广大群众对此拍手称快。 D、21 世纪的中国,高科技人才大量涌现,面对世界科技浪潮,他们沧海横流, 勇于担当,敢于挑战,必将成为新时代的主力军。

【参考答案】 1、 【答案】A 【解析】B“倾巢出动”比喻全部出动,多用于贬义。C“重整旗鼓”指“失败后,重 新聚集力量再干”,是褒义词,不作贬义用。D 误将褒义词“同心同德”作贬义词

用。 2、 【答案】B 【解析】A“半斤八两”较多用于贬义。C“气冲霄汉”常形容大无畏的气概和精神, 用于此既感情色彩不当,又不分轻重。D 弹冠相庆,指一人当了官或升了官,他 的同伙也互相庆贺有官可做。一般用来形容坏人当道,恶人得志。这里弄混了感 情色彩。 3、 【答案】C 【解析】A“胸无城府”是指为人坦率真诚,不用心机。是褒义词。B“首当其冲” , 比喻最先受到攻击或遭遇灾难,贬义词。D“无所不为”意思是“所有的坏事都干尽 了”,贬义词。 4、 【答案】C 【解析】A“趋之若骛”比喻许多人像鸭子一样成群的赶过去,多含贬义。B“处心 积虑” 指存心已久,费尽心机,也指千方百计地谋算,多用作贬义。D 误将贬义 词“蠢蠢欲动”用为中性词。 5、 【答案】A 【解析】B“翻云覆雨”是比喻耍手段,弄权术,反复无常。贬义词。C“始作俑者” 是贬义, 指恶劣风气的创始者。 D“改头换面”比喻只改形式, 不改内容。 贬义词。 6、 【答案】B 【解析】A“有口皆碑”比喻对突出的好人好事一致颂扬,“褒词贬用”。C“死得其 所”指死得有价值,有意义。感情色彩不对。D 前赴后继:形容为了革命或某种 事业连续不断投入战斗,奋勇冲杀向前。褒义词。 7、 【答案】A 【解析】B 声色犬马,纵情享乐,贬义褒用 C 引而不发,善于诱导或控制,褒义 贬用 D 拔刀相助,褒义贬用。 8、 【答案】C 【解析】A 昂头天外,贬义褒用。B 避重就轻,贬义褒用。D 始作俑者,贬词褒 用。 9、 【答案】D 【解析】A 东山再起,褒义贬用。B 巧舌如簧,贬义褒用。C 为虎缚翼,贬义褒 用。 10、 【答案】B 【解析】A 人满为患,人多带来坏处。C 坐而论道,空谈大道理,贬义褒用。D “脑满肠肥”不劳而食之人肥胖,贬义中用。 11、 【答案】D 【解析】A 一片哗然,多人吵嚷,贬义褒用。B 龙飞凤舞,书法遒劲,褒义贬用。 C 求田问舍,置业谋私利,无远大志向,贬义褒用。 12、 【答案】D 【解析】A 推波助澜,多指坏的事物,贬义褒用。B 无出其右,褒义贬用。C 上 行下效,贬义褒用。 13、 【答案】A 【解析】B 弹冠相庆,贬义褒用。C 长袖善舞,贬义褒用。D 义无反顾,褒义贬 用。 14、 【答案】B 【解析】A 髀肉复生,贬义误用。C“无孔不入”用于坏消息,贬义褒用。D 因

人成事,贬义褒用。 15、 【答案】C 【解析】A 别有用心,贬义褒用。B 昂首阔步,褒义贬用。D“阳春白雪”高深、 不通俗,没有高雅的意思,语境错用。 16、 【答案】D 【解析】A 天花乱坠,贬义褒用。B 上下其手,贬义褒用。C 胸无城府,褒义贬 用。 17、 【答案】D 【解析】A 专心致志,褒义贬用。B 衣冠楚楚,贬义褒用。C 叹为观止,褒义贬 用。 18、 【答案】C 【解析】 A 蔚然成风, 褒义贬用。 B 蔚然成风, 褒义贬用 D 守株待兔, 贬义褒用。 19、 【答案】B 【解析】A 倾巢出去,贬义褒用。C 试目以待,褒义贬用。D 神机妙算,褒义贬 用。 20、 【答案】B 【解析】A 改头换面,贬义褒用。C 各有千秋,褒义贬用。D 无所不至,贬义褒 用。 21、 【答案】D 【解析】A、垂手贴耳,贬义褒用。B 争风吃醋,贬义褒用。C 与虎谋皮,与坏 人商量,贬义。 22、 【答案】 【解析】B 无与伦比,褒义贬用。C 拍手称快,贬义褒用。D“沧海横流”比喻 政治混乱,社会动荡,贬义褒用。 谦敬误用 请你识记 (一)谦辞 1、 蓬荜生辉: 用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。 蓬筚:即“蓬门荜户”的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。 2、敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍 惜。 3、抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引 出别人高明的、成熟的意见或作品。 4、贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑 话。 5、无功受禄:没有功劳而得到报酬。 6、敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示 没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话) 。 7、忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。 8、信笔涂鸦:形容字写得很坏。 9、一孔之见:比喻狭隘片面的见解。 10、才疏学浅:见识不广,学问不深。 11、德薄才疏:薄:浅;疏:空虚。品行和才能都很差。

12、德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。 13、挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少, 遗漏掉的很多,很不完备。 14、不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求) 。 15、姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语 以示保留) 。 16、笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。 17、一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。 18、恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。 19、望尘莫及:同对方相比,差之甚远。 20、 一得之愚: 一得, 一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。 21、尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。 22、不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。 23、雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧) 24、绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要 从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。 25、东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。 26、区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。 27、愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到 一定的收获。也作“愚者一得”。 28、管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用 瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作“以管窥天,以蠡测海” 29、班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前 卖弄本领。 30、聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。 31、避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。 32、姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。只能对自己使用,不能对别 人使用。 33、诚惶诚恐:封建时代奏章中的套话,表示惶恐不安,常用于自谦。今泛用以 形容小心谨慎以至于害怕不安的样子。 34、 千虑一得: 指平庸的人考虑多次总有一次会正确, 用于发表意见时自谦的话。 35、管见所及:指自己的见识不广,看法未必正确,用作谦辞。 36、百无一能:形容什么都不会做,常用于自谦。 37、美芹之献:指地位低微的人提出的好意见,用以自谦所献菲薄。 (二)敬辞 1、高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。 2、不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。 3、鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用) 。 4、洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。 (多用于请 人讲话时说的客气话) 。 5、高朋满座:高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。 6、大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人屈就于低下职位,不能 充分发挥其才能。 7、率先垂范:带头给下级或晚辈作示范。

8、虚怀若谷:谦虚的胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。 9、虚左以待:虚,空着;左,古时以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表 示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。 10、心向往之:用于表示对某人或事的景仰之情。 11、移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以 便请教。比喻主动去向人请教。 12、却之不恭:是接受别人馈赠或邀请时说的客套。 三、 【强化训练】 (说明:下列句中成语,多为谦敬误用,请仔细辨析筛选。这类成语数量不多, 编辑时难免重复,敬请谅解) 1、下列句的成语使用恰当的一句是( ) A、在火箭队与超音速队的比赛中,姚明被对方球员殴打,麦迪鼎力相助,这使 得姚麦关系紧张的传闻不攻自破。 B、我总结自己的成功经验,最重要的一条就是做到了海纳百川,虚怀若谷。 C、这群年轻人这么虚心的求教于我,我定会不吝赐教的。 D、区区此心,不足挂齿,您老人家就把礼物收下吧。 2、 下列句中的成语使用恰当的一句是( ) A、难得您老能来我这里,这杯薄酒,聊表寸心而已 B、作为主要领导干部的我就要率先垂范,每年坚持下基层,抓落实;这样,才 能赢得群众的拥护。 C、别人都说刘庆春如何如何了得,依我看,也不过如此,还不是因为他有幸忝 列门墙于名师? D、在前进的道路上一定会碰到困难,有志气的青年在困难面前一定十分沉着, 而不会诚惶诚恐。 3、下列句的成语使用恰当的一句是( ) A、 表演前, 小孙微笑着对评委老师说: “各位前辈, 下面, 学生可要班门弄斧了, 还望老师们不吝赐教。 ” B、使用我厂生产的涂料装饰您的居室,保您蓬荜生辉。 C、别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛! D、由于时间仓促,加之我们的水平有限,书内难免有挂一漏万之处,欢迎各位 读者批评指正。 4、下列句的成语使用恰当的一句是( ) A、在 2015 年工作总结会上,张厂长的话起到了抛砖引玉的作用,特别是对明年 的生产展望,引出了许多抓好产品质量的好建议。 B、时代在更新,大家对我们的公司的新产品有什么意见,请尽管提出,我们洗 耳恭听。 C、 在座的各位都是本领域的顶尖专家, 我们请大家来, 就是想听听各位的高见, 大家不必客气.就姑妄言之吧。 D、王红见一向寡言少语的同桌陈兵一反常态,对老师的提问对答如流,不禁竖 起大拇指脱口称赞: “千虑一得! ” 5、下列句的成语使用恰当的一句是( ) A、今天是奶奶的八十大寿,家里高朋满座,热闹非凡,小鸟也来凑热闹。 B、你身为师傅的入室弟子,却干出这种丢人的事,真是忝列门墙。 C、他从小就喜欢画画,常在纸上信笔涂鸦,现在他画的鸟已是栩栩如生。

D、假期培训期间,刘教授的一孔之见让我受益良多。 6、下列句的成语使用恰当的一句是( ) A、今天我们学习千古美文《滕王阁序》 ,老师讲解的时候你们一定要洗耳恭听, 可不要开小差,否则,就很难理解其中蕴藏的深意。 B、特别是作为主要领导干部不能推功揽过,要率先垂范敢于担当,我每月坚持 三分之一的时间下基层。 C、由于时间仓促,加之我们编写人员的水平有限,书内难免有挂一漏万之处, 欢迎各位读者批评指正。 D、官场小说大多从官员或机关小人物的视角展开叙述,他们跌宕起伏的官场生 涯本身就具有极强的叙事价值,但要写好官场并不容易。 7、下列句中划线的成语使用恰当的一句是( ) A、你尽管放心,今后你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一 定会鼎力相助。 B、你的这个不情之请让我很为难,过两天我再答复你吧。 C、语文教师的作用正是要设法把学生带入作品特定的语言环境中,使学生身临 其境,感同身受。 D、李工程师 65 岁才从单位退休,不过还是不断有人上门请他做技术指导,但 他总是笑着回答说:“老啦,我只有敬谢不敏啦。” 8、下列句中划线的成语使用恰当的一句是( ) A、新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长到 来,他才怯怯地说: “学校教育我会鼎力相助,能得一枝之栖,就深感大德了。 ” B、回到住所后,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏 台的流云之响和绕梁之声。他们才疏学浅,怎么能悟出如此妙音。 C、在《哈利· 波特》系列电影中,导演借助信笔涂鸦的特技,为银幕前的我们打 开了一扇扇魔法的大门。 D、正所谓“愚者千虑,必有一得” ,我德疏才薄,发言请在座的各位作个参考, 也许对你们有一点儿帮助。 9、下列句中划线成语使用正确的一项是( ) A、在省运会上,济宁市总分排名第二,这一历史最好成绩的取得离不开市委、 市政府的英明领导与鼎力支持。运动员代表欢迎王市长作抛砖引玉的重要指示。 B、一向酷爱篮球的赵嘉一见到美国派出的实力超群的梦八队队员名单,就对表 兄说: “表兄, 我不耻下问, 请教你一个问题, 美国篮球技术为什么如此高明呢?” C、李明对前来祝贺自己习作发表的张凯说: “我续写《祥林嫂》只能算是狗尾续 貂,还是你续写的那篇《项链》精彩。 ” D、何可欣在比赛中失误意外掉杠,比赛结束后潸然泪下,她的队友宽慰她说: “没关系,大家相信你的实力。不管出了什么问题,大家都会鼎力相助的。 ” 10、下列句中成语使用无误的一项是( ) A、赵工碰到健谈的钱工,喜笑颜开地说: “老伙计,可把我闷死了。近日可有什 么高见?我正准备洗耳恭听呢。 ” B、 老赵一见人就说: “古人云, 言而无信, 不知其可。 我这个人一辈子从不食言, 绝对是一言九鼎。 ” C、刘教授一见王导,便爽快地说,看你这么说的,只要你肯屈尊光临寒舍,我 一定不吝赐教。 D、临近春节,河南兰考的一场大火,吞噬了 7 名残疾婴童的生命,面对严峻现

实的不情之请 ,多位全国人大代表建议尽快完善社会救助体系。 11、下列句中成语使用无误的一项是( ) A、 “作家必须站在人的立场上,把所有的人都当作人来写” ,莫言的这段获奖感 言,必将抛砖引玉,引发整个文坛的思考和讨论。 B、 “你身为师傅的入室弟子,却做出这等有扫颜面的事情,真是忝列门墙。 ” C、多读书少应酬,是我们党一直倡导的作风,也是领导干部应该努力做到的, 但有些干部却打着“盛情难却”的幌子,对小恩小惠却之不恭。 D、老李 65 岁才从单位退休,不过还是不断有人上门请他做事,但他总是笑着 说说: “老啦,我只有敬谢不敏啦。 ” 12、下列句中成语使用无误的一项是( ) A、几年前,学界几乎没有人不对他的学说大加挞伐,可现在当他被尊奉为大师 之后,移樽就教的人简直要踏破他家的门槛。 B、多读书少应酬,是我们党一直倡导的作风,也是领导干部应该努力做到的, 但有些干部却打着“盛情难却”的幌子,对小恩小惠却之不恭。 C、好莱坞商业片中的中国面孔正日渐增多,如《环形使者》中的许晴, 《敢死队 2》中的余男。尽管她们的戏份有限,却足以让影片蓬荜生辉。 D、那几件东西是他曾祖父从朋友那儿转借下来的,时过境迁,虽然值不得几个 钱,但敝帚自珍,他是舍不得出手的。 13、下列句中成语使用无误的一项是( ) A、 当听到别人夸奖自己的毛笔字写得漂亮时, 20 岁不到的张蔷薇腼腆地笑着说: “见笑了,我不过是率先垂范罢了。 ” B、刘辉在给编辑的回信中说: “承蒙错爱,拙作得以在贵刊发表,文中仅是心向 往之 ,还望老师多多批评指正。 ” C、小王看到老师如此地盛情挽留,便对妻子说: “咱们还是洗耳恭听吧,反正明 天回去也不迟。 ” D、附庸风雅的人主观意图是为了装点门面,但他们不去学野蛮,却来学风雅, 也总算见贤思齐,有心向善,未可厚非。 14、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、中国需要在国际平台上做一个有相当规模的展览,在一定程度上改变西方艺 术界对于中国当代艺术的管见所及。 B、有些大学毕业生不能正视自己的问题和追求,不能干一行爱一行、专一行精 一行,因此有人指责他们百无一能。 C、在女排世锦赛上,如何使运动员在赛场上创造佳绩,许多有识之士提出了美 芹之献,使运动员能够轻装上阵。 D.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见. . . . , 欢迎大家批评指正。 15、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、中国需要在国际平台上做一个有相当规模的展览,在一定程度上改变西方艺 术界尸位素餐的霸气,回击对于中国当代艺术的否定。 B、 “希望‘公益金百万行’越办越好,帮助更多有需要的人。 ”谢文贤说,做善 事不是为了宣传,只是他的一份心意,希望能为社会贡献自己的绵薄之力。 C、文化领袖的形成,不只需要本人的天赋和努力,还需要一个让公众认同的过 程。任凭一两件事,一得之愚,不足以积累起文化领袖所需的声望。

D、有关部门整顿房地产市场,那些绠短汲深就热热闹闹售房的开发商,终于尝 到了自己酿造的苦酒。 【答案】 成语“详细解析”见“请你识记”部分 1、D 2、A 3、A 4、B 5、A 6、C 7、D 8、D 9、C 10、A 11、D 12、A 13、D 14、D 15、B 语义重复 二、请你识记 1、釜底抽薪:比喻从根本上解决问题,不能说“从根本上釜底抽薪。 2、津津乐道:很有兴趣的说个不停,不能说“谈论的津津乐道“。 3、 哀鸿遍野: 比喻呻吟呼号, 流离失所的灾民到处都是。 比喻悲哀呼号的灾民。 含有“灾民”之意,不能说“广大灾民哀鸿遍野” 4、爱莫能助:心里愿意帮助,但是力量做不到。含有“感到”之意,不能说“感 到爱莫能助” 。 5、变本加厉:指事情的状况变得比本来更加严重。含有“更加、愈加、越发” 之意,不能说“更加变本加厉”. 6、遍体鳞伤:浑身受伤,伤痕象鱼鳞一样密。形容受伤很重。含有“浑身、全 身”之意,不说“浑身/全身遍体鳞伤” 。 7、并驾齐驱:并排套着的几匹马一齐快跑。比喻彼此的力量或才能不分高下。 含有“一起、一齐”之意,不能说“一起并驾齐驱” 。 8、不期而遇:没有约定而遇见。指意外碰见。含有“突然” 、 “遇见”之意,不 能说“突然不期而遇” “不期而遇地邂逅” 。 9、不言而喻:不用明说就可明白。 “潜台词” 含有“不用明说”之意,不能说 “不言而喻的潜台词” 。 10、不虞之誉:没有意料到或意想不到的赞扬。含有“没想到、没料到”之意, 不能说“没想到的不虞之誉” 、 “不虞之誉的称赞” 。 11、沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。含有“变化 大”之意,不能说“海桑田的巨变” 。 12、差强人意:勉强使人满意。含有“大体上、基本上、勉强”之意,不能说“大 体上/基本上差强人意” 。 13、朝夕相处:从早到晚都在一起,形容关系密切。含有“日夜”之意,不能说 “日夜朝夕相处” 。 14、 充耳不闻: 塞住耳朵不听。 形容有意不听别人的意见。 含有 “不听” 、 “有意” 之意,不能说“好像没听到似的充耳不闻” 、 “有意充耳不闻” 。 15、 出乎意料: 指事先对情况与结果的估计, 超出人们的料想猜测。 含有 “之外” 之意,不能说“出乎意料之外” 。 16、出奇制胜:比喻用对方意料不到的方法取得胜利。含有“取得胜利”之意, 不能说“出奇制胜获取胜利” 。 17、弹丸之地:弹丸那么大的地方。形容极小的地方。含有“极小”之意,不能 说“小小的弹丸之地” 。 18、当务之急:指当前急切要办的事情。含有“当前、目前、现在”之意,不能 说“现在/当前/目前的当务之急” 。 19、鼎足之势:比喻三方面并立的局面。含有“对峙”之意,不能说“??成鼎足

之势对峙着” 。 20、独占鳌头:比喻居于首位或第一。含有“首位、第一”之意,不能说“名列 第一,独占鳌头” 。 21、耳目一新:听到的、看到的跟以前完全不同,令人感觉到很新鲜。含有“全 新、新鲜”之意,不能说“耳目一新的全新感觉” 。 22、耳闻目睹:指亲耳听到,亲眼看见。含有“亲自”之意,不能说“亲自耳闻 目睹” 。 23、方兴未艾:指事物正在发展,尚未达到止境。含有“正在”之意,不能说“正 /正在方兴未艾” 。 24、分道扬镳:比喻目标不同,各走各的路或各干各的事。含有“各自”之意, 不能说“各自分道扬镳” 。 25、纷至沓来:形容纷纷到来,连续不断地到来。含有“纷纷、连续”之意,不 能说“连续不断地纷至沓来” 。 26、丰富多彩:形容内容丰富,花色繁多。含有“十分、非常”之意,不能说“十 分丰富多彩” 。 27、感激涕零:感激得掉下眼泪。形容极度感激。含有“流泪”之意,不能说“感 激涕零地流下眼泪” 。 28、耿耿于怀:老放在心里,不能忘怀,牵萦回绕。含有“心里” 、 “不能忘记” 之意,不能说“心里一直耿耿于怀” “ 一直耿耿于怀,迄今也不能忘记” 。 29、钩心斗角:比喻用尽心机,明争暗斗。含有“相互”之意,不能说“相互钩 心斗角” 。 30、恍然大悟:形容人对某事一下子明白过来、突然醒悟,豁然开朗。含有“突 然、猛然”之意,不能说“突然/猛然恍然大悟” 。 31、 记忆犹新: 过去的事, 至今印象还非常清楚, 就像刚才发生的一样。 含有 “还” 之意,不能说“还记忆犹新” 。 32、 接踵而至: 指人们前脚跟着后脚, 接连不断地来。 形容来者很多, 络绎不绝。 含有“到、来”之意,不能说“接踵而至地闯进来” 。 33、 孑然一身: 指孤孤单单一个人。 含有 “独自” 之意, 不能说 “独自孑然一身” 。 34、 斤斤计较: 形容过分计较微小的利益或无关紧要的事情。 含有 “过分、 过于” 之意,不能说“过于斤斤计较” 。 35、津津乐道:很有兴趣地说个不停。乐道:喜欢谈讲。含有“讲、说”之意, 不能说“讲得津津乐道” 、 “津津乐道地说” 。 36、咎由自取:灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。含有“由于”之意,不 能说“由于他咎由自取” 。 37、举足轻重:指所处地位重要,一举一动都关系到全局。含有“重要”之意, 不能说“举足轻重的重要作用” 。 38、可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。含 有“值得”之意,不能说“值得可歌可泣” 。 39、刻骨铭心:形容感受深切,永远不忘。含有“难忘”之意,不能说“刻骨铭 心地难忘” 。 40、口若悬河:讲话像瀑布倾泻,滔滔不绝。形容能说会辩,口才很好,口齿伶 俐。含有“说、 讲”之意,不能说“口若悬河地说” 。 41、历历在目:指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼

前。含有“出现”之意,不能说“历历在目地出现在眼前” 。 42、立竿见影:在阳光下竖起竹竿,立刻就看到影子。比喻立刻见效。含有“迅 速、立刻”之意,不能说“迅速/立刻立竿见影” 。 43、利令智昏:比喻被利益蒙蔽了智慧头脑,做出错事。含有“令、使、让”之 意,不能说“令人/使人/让人利令智昏” 。 44、量力而行:按照自己能力的大小去做,不要勉强。含有“做”之意,不能说 “量力而行地去做” 。 45、 满腹经纶: 形容人极有才干和智谋。 经纶: 整理过的蚕丝, 引伸为人的才学、 本领。含有“学识”之意,不能说“满腹经纶的学识” 。 46、漫山遍野:山上和田野里到处都是。形容很多。含有“到处”之意,不能说 “到处是漫山遍野的” 。 47、茅塞顿开:原来心里好象有茅草堵塞着,现在忽然被打开了。形容思想忽然 开窍,立刻明白了某个道理。含有“忽然、突然、顿时”之意,不能说“忽然 / 突然/立刻茅塞顿开” 。 48、扪心自问:用手抚摸着胸口向自己发问。表示自我反省,有没有什么可以惭 愧的。含有“自责” 、 “自己”之意,不能说“扪心自问地自责” 、 “我自己扪心自 问” 。 49、弥足珍贵:形容十分珍贵、非常珍贵。含有“更加、十分、非常”之意,不 能说“更加/十分/非常弥足珍贵” 。 50、 民不聊生: 指老百姓无法生活下去, 形容人民生活困难。 含有 “百姓、 人民” 之意,不能说“人民/百姓民不聊生” 。 51、民怨沸腾:人民的怨声就像开水在翻滚一样。形容人民对腐败黑暗的反动统 治怨恨到了极点。含有“人民、百姓、群众”之意,不能说“人民/百姓/群众民 怨沸腾” 。 52、南柯一梦:形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。含有“一场”之意,不能说 “一场南柯一梦” 。 53、难言之隐:隐藏在内心深处不便说出口的原因或事情。含有“隐情、苦衷” 之意,不能说“难言之隐的苦衷” 。 54、蓬荜生辉:使寒门增添光辉。蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。含 有“居室”之意,不能说“居室/寒舍蓬荜生辉” 。 55、前所未有:从来没有过的。含有“空前”之意,不能说“前所未有的空前的 ??” 。 56、潜移默化:指人的思想或性格不知不觉受到感染、影响而发生了变化。含有 “影响”之意,不能说“潜移默化地影响着” 。 57、茕茕孑立:形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。含有“孤单、孤独”之意,不 能说“孤单的茕茕孑立” 。 58、燃眉之急:形容事情非常急迫。含有“急迫、紧张”之意,不能说“燃眉之 急的紧张情况” 。 59、忍俊不禁:指忍不住要发笑。含有“笑”之意,不能说“忍俊不禁地笑” 。 60、日理万机:每天要处理非常多的事务。形容政务繁忙,工作辛苦。含有“每 天”之意,不能说“每天日理万机” 。 61、日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新 事物、新气象。含有“每天”之意,不能说“每天都在发生着日新月异的变化” 。 62、 日臻完善: 指一天天逐步达到完美的境地。含有“一天天”之意,不能说“一

天天日臻完善” 。 63、如雷贯耳:形容人的名声大。含有“名声”之意,不能说“名声如雷贯耳” 。 64、如芒在背:好像有芒刺扎在背上一样。形容坐立不安。含有“好像”之意, 不能说“好像如芒在背” 。 65、如数家珍:好象数自己家藏的珍宝那样清楚。比喻对所讲的事情十分熟悉。 含有“收藏” 、 “好像”之意,不能说“多年收藏的宝贝如数家珍” 、 “好像如数家珍” 。 66、弱不禁风:形容身体娇弱,连风吹都经受不起。含有“很”之意,不能说“很 弱不禁风” 。 67、三令五申:多次命令和告诫。含有“多次” 、 “强调”之意,不能说“多次三 令五申、 “三令五申地强调” 。 68、闪烁其词:言语遮遮掩掩,吞吞吐吐。指不肯透露真相或回避要害问题。含 有“说”之意,不能说“说得闪烁其词” 。 69、生灵涂炭:形容人民处于极端困苦的境地。含有“人民、百姓”之意,不能 说“人民/百姓生灵涂炭” 。 70、首鼠两端:在两者之间犹豫不决右动摇不定。含有“犹豫不决”之意,不能 说“犹豫不决地首鼠两端” 。 71、水到渠成:比喻条件成熟,事情自然会成功。含有“自然”之意,不能说“自 然的水到渠成” 。 72、 添枝加叶: 在树干上添上些枝叶。 比喻叙述事情或转述别人的话, 为了夸大, 添上原来没有的内容。含有“进行”之意,不能说“进行添枝加叶” 。 73、通宵达旦:整整一夜,从天黑到天亮。不能说“几天几夜通宵达旦” 。 74、土崩瓦解:像泥土倒塌瓦片破裂。比喻彻底垮台或溃败。含有“象??一样” 之意,不能说“象 土崩瓦解一样。 75、完璧归赵:比喻把原物完好地归还物品主人。含有“全部、完好”之意,不 能说“全部完璧归赵” 。 76、妄自菲薄:过分看轻自己。形容自卑。含有“自己”之意,不能说“妄自菲 薄自己” 。 77、望穿秋水:眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。秋水:比喻人的眼 睛。不能说“眼睛望穿秋水” 。 78、 未雨绸缪: 天还没有下雨, 先把门窗绑牢。 比喻事先做好准备工作。 含有 “事 先、之前”之意,不能说“在出现问题之前就未雨绸缪” 。 79、蔚然成风:指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气。含有“风气”之 意,不能说“某某风(风气)蔚然成风” 。 80、闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。含有“远近”之意,不能说“远近 /海内外闻名遐迩” 。 81、无地自容:没有地方可以让自己容身。形容非常羞愧。含有“羞愧”之意, 不能说“羞愧得无地自容” 。 82、无动于衷:心里一点儿也没有触动。指对应该关心、注意的事情毫不关心, 置之不理。含有“心里、心中”之意,不能说“心里无动于衷” 。 83、息息相关:形容彼此的关系非常密切。含有“彼此、相互”之意,不能说“相 互/彼此息息相关” 。 84、相形见绌:指跟另一人或事物比较起来显得远远不足。含有“显得”之意,

不能说“显得相形见绌” 。 85、莘莘学子:众多的学子。含有“众多” “们”之意,不能说“众多莘莘学子” “莘莘学子们” 。 86、形形色色:指各式各样,种类很多。含有“各种”之意,不能说“各种形形 色色” 。 87、眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。 含有“看”之意,不能说“让人看得眼花缭乱” 。 88、阳奉阴违:指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。含有“暗地、背 地”之意,不能说“暗地/背地里阳奉阴违” 。 89、一览无余:一眼看去,所有的景物全看见了。形容建筑物的结构没有曲折变 化,或诗文内容平淡,没有回味。含有“看”之意,不能说“一览无余地看到” 。 90、一劳永逸:辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。含有“从此、 永远”之意,不能说“从此一劳永逸” 。 91、一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,语气连贯。也比喻做一件事安 排紧凑,迅速不间断地完成。含有“完成”之意,不能说“一气呵成地写成/完 成” 。 92、贻笑大方:指让内行人笑话。含有“让、使、被”之意,不能说“让人/使 人/被人贻笑大方” 。 93、 溢美之词: 过分赞美的言词。 含有 “过分” 之意, 不能说 “过分的溢美之词” 。 94、溢于言表:超出言语以外,指某种思想感情虽未说明却能使人体会出来。含 有“之外”之意,不能说“溢于言表之外” 。 95、有口皆碑:比喻人人称赞。含有“人人、大家”之意,不能说“大家有口皆 碑” 。 96、芸芸众生:泛指众多的平常人。含有“众多” 、 “平凡”之意,不能说“许多 芸芸众生” 、 “平凡的芸芸众生” 。 97、责无旁贷:指自己应尽的责任,不能推卸给别人。含有“责任”之意,不能 说“责无旁贷的责任” 。 98、真知灼见:正确而透彻的见解。含有“见解、意见、看法”之意,不能说“真 知灼见的见解/意见/看法” 。 99、自惭形秽:因为自己不如别人而感到惭愧。含有“感到”之意,不能说“感 到自惭形秽” 。 100、座无虚席:没有空着的座位。形容观众、听众或出席、参加的人很多。含 有“座位”之意,不能说“座位座无虚席” 。 三、巩固练习 (说明:下列各选项中的成语,多为语义重复、赘余,请仔细辨析筛选) 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.歌手尹相杰曾被聘为北京禁毒教育义务宣传员。近日,歌手尹相杰因涉毒被 警方抓获,目前案情仍在调查中,他羞得无地自容! B.中国的口头文学非常博大,像空气一样无处不在。其中描写的花花世界让人看 得眼花缭乱,传递着中国人传统的道德准则与价值观,蕴含着人们的生活智慧和 丰富的生产经验。 C. 钱钟书爱看电视剧 《西游记》 ,但与众不同,他边看、 边学、 边比划。 心有灵犀, 起着举足轻重的重要作用。时而悟空,时而八戒,“老孙来也”,“猴哥救我”,一边 手舞足蹈,乐此不疲。

D. 听到张旭东升任宁江市交通局长的消息, 一帮老同学、 老同事纷纷发来短信, 祝贺他的乔迁之喜,并要他赶快请客。 2、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、看到黄宏表演的小品,一向严肃的父亲也忍俊不禁地笑起来。 B、月明星稀、夜深人静,王小东独自孑然一身地匆匆穿过小巷,闪进了巷口的 一个漆黑的大门。 C、他只不过在做自己的事情,顺便帮了一下别人,没想到却受到了不虞之誉。 D、残疾人康复中心和托养中心项目的启动将使残疾人享受免费康复服务变得指 日可待。 3、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、这篇小说看起来 荒诞不经,可实际上是一部出色的讽刺小说。 B、近日美国五角大楼指责我工程师窃取其军事机密,外交部发言人在例行记者 会上予以反驳,当时那激动人心的场面至今还记忆犹新。 C、日本安倍政权不顾历史事实,发出钓鱼岛是日本固有领土这一 荒谬的论调, 只能让人贻笑大方。 D、 《红岩》电视剧中,江姐不幸被捕,虽全身打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的 秘密。 4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、金庸就是天天写时评的报人,在出现问题之前就未雨绸缪,他以“左手写社 评,右手写小说”而闻名于世。 B、这款智能手表将带有更多功能,也将带给大家更多的惊喜,更能给普通平凡 的芸芸众生带来实惠,大家都在等待。 C、小雪节气刚过,雪花便纷纷扬扬漫天飞舞飘落,尙眷恋着秋天的菊花,只能 羞涩地躲起来。 D、新春伊始,为使广大莘莘学子早日受益,我公司决定 在江苏各县(区)内设独家连锁推广机构。 5、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.大家众所周知的我旅美青年科学家杨培东,在科研道路上很短时间内就成绩 斐然,成为纳米研究领域的一颗新星,并跻身于世界顶尖的 10 名材料科学家之 列。 B.近年来,山东半岛着力打造蓝色经济区,半岛人民干事创业的工作激情日渐 高涨,开拓进取,在山东省名列第一,独占鳌头。促进了半岛经济的长足发展。 C.世界三大古典戏剧中,古希腊戏剧、印度梵剧早己杳如黄鹤了,唯有中国的 昆曲尚存人间,并被列入了世界非物质文化遗产名录。 D.在中国传统文化中,家风是最基本、最直接、最经常的教育准则,尽管它仅 为只言片语,却有着深入人心的无形力量,潜移默化地影响着每一个人。 6、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A、党员干部应该始终牢记为人民服务的宗旨,恪尽职守,勤勉工作,当好履职 尽责的表率,向人民交上一份满意的答卷。 B、在北大荒的十年,让他变得更加刚毅,令人难忘的教训刻骨铭心,也让他更 加果敢。 C、王晓曼赢了,它打破了亚洲百米纪录,信件连续不断地纷至沓来,让她激动 又感慨。 D、不管美国承认与否,世界多极化的形势已经形成,中美俄三国鼎足之势对峙 着,也让日本焦躁不安。

7、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.深圳市兆能源酒店供应股份有限公司成为俱乐部控股股东之后,目前的当务 之急就是完成俱乐部的注册准入等手续。 B、在深圳拼搏了那么多年,和王丹不期而遇,让王丹领会感慨很多,往事历历 在目地出现在眼前。 C、周永康、令计划之流身居高位,炙手可热。他们结党营私,攀附者众多。比 如以山西籍在京高官为主的?西山会” , 就是令计划的一个庞大的权力金钱帝国。 D、赵一丹在比赛中不幸跌倒,王教练扶起她,一句责怪的话都没有,她感激涕 零得流下了眼泪。 8、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、一项社会调查显示,如果丈夫的收入低于妻子,一部分男性难免会感到自惭 形秽,甚至无端地对自己进行心理折磨。 B、国际金价连续下跌,一些储户大量抛售黄金,理财经理小李耐心细致、假以 辞色的分析劝阻,使储户停止了不理智的做法。 C、也许是因为诗人在这首诗里所采用的意象十分丰富多彩,因此也多少显得有 些驳杂,所以给读者一种一会儿天上,一会儿地下的感觉,缺少一条比较鲜明的 抒情主线。 D、把这样的诗歌拿给中文系讲授现代文学史和文艺理论的教授去分析,不见得 一定就能讲出更多到位的真知灼见。 9、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、 “古有柳敬亭, 今有袁阔成” ,袁阔成先生绘声绘色将《三国》讲活了,他那 的 讲解将人们带进了那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 B、低头族势力渐增,某些大学生的语文水平实在低劣,被人贻笑大方,影响了 学校的声誉。 C、信息革命已悄然到来,对此,我们心里自然不会无动于衰,采取掉以轻心的 态度。 D、只有那个突然不期而遇的另一个郁霆,依旧留在心里,成为永远活在心里的 梦想,关于爱情,关于生活。 10、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A、这是需要当机立断的时候了,他仍然犹豫不决地首鼠两端,真急死人。 B、班会上,朱老师一语道破了海迪的隐私,使他好像如芒在背。 C、对学术造假决不能慈悲为怀,等闲视之,搞下不为例,而要痛下针砭,正本 清源,彻底铲除学术腐败的现实土壤。 D、信息化时代,企业家应该像军事家一样,具有沉着的心态、超人的智慧,这 样才能出奇制胜获取胜利,打败竞争对手。 11、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A、据《中国商报》 9 月 21 日报道,各地交通厅长接二连三地出事,已经让人们 觉得习以为常了。 B、 演员必须自己内心冷静,才能惟妙惟肖地表现所扮角色的热烈情感,他先得 学会不“动于衷” ,才能 ,才能把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外” 。 C、李小红从痛苦中苏醒过来,老板对她不仅没有半点怜悯之心,反而更加变本 加厉地予以摧残。 D、王强兄妹俩吵得不可开交,王大妈上前劝住哥哥:你就别再为难她了,她既 然不肯讲,就一定有难言之隐的苦衷。

12、下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( ) A、高考在即,我们不能妄自菲薄自己的成绩,也不应当轻易满足自己的成绩, 只有拼搏,以求柳暗花明又一村的结局。 B、 《捉妖记》中,群妖混战连年不止,劳苦大众民不聊生。 C、只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼 见的意见。 D、许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米,号称亚洲最大的室内关羽神像,关公手 捋长髯,微合二目,夜读《春秋》 ,宝相庄严,栩栩如生 。 13.、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、每一首流传至今的民族歌曲,都蕴藏着一个动人的故事,每当这些充满过分 的溢美之词的旋律在耳际响起,人们便回想起那流逝的岁月。 B、南怀瑾先生虽屡遭磨难,却矢志不渝,为了弘扬中国传统文化,夜以继日, 宵衣旰食,先后出版了三十二部专著。 C、走进博物馆,一览无余地看到那古色斑斓的青铜器,那琳琅满目的汉代工艺 品,那笔走龙蛇的晋代书法,无一不是我国灿烂文化的直接展示。 D、他在谈到自己独特的演唱风格时说,流行音乐本身并没有前车之鉴,这完全 是凭自己的爱好不断尝试探索,自然的水到渠成的结果。 14.、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、政府内部离心离德,已经“变天”的国会处处作梗,任期尚有两年的奥巴马 急欲留下政绩,不仅迄今乏善可陈,倒显出愈发左支右绌的窘境。 B、只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼 见的意见。 C、秋到夹皮沟,珍珠到处流,漫山遍野到处都是水果:梨呀、苹果、柿子、榛子 ----让游客大饱口福。 D、80 年代中期,他独自孓然一身来到深圳闯天下,如今已身价过亿,依然简简 单单,波澜不惊。 15、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、本来我们已经说好了去送他,可因临时有事没能去送行,我对自己的失约一 直耿耿于怀,迄今也不能忘记。 B、 所以, 在台湾问题上不要怕,一个小小的弹丸之地,只要当局敢下决心解放台湾, 凡地球上的炎黄子孙都会赞成的。 C、在这年夏季反“扫荡”战役中,盐阜、苏中区军民在新四军军部的统一指挥 下,多点开花,密切配合,使敌顾此失彼 ,对粉碎敌之“扫荡”起到决定作用。 D、我不知道,我们的研究到底能不能得出最终的结论,无论如何,我会坚持下 去的,不希望简单打理一番,就各自分道扬镳了。 16、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A、创作中的“神来”、“顿悟”,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后, 所必然会产生的瓜熟蒂落。 B、 王国伟画的画, 在我们这一带很出名, 可一拿到大地方, 就显得相形见绌了, 他并不气馁。C、他对古玩的欣赏水平越来越高,面对一件在常人看来再普通不 过的石头,常常乐不可支,有时笑醒了,原来是一场南柯一梦。 D、面对网上第三方支付、P2P 网络众筹融资、新型电子货币等金融互联网新模 式, 《巴塞尔Ⅲ》所确立的金融监管法律制度显得有些捉襟见肘 。 参考答案:(说明:详细分析请参考请你识记部分)

1、D 2、D 3、A 4、C 5、C 6、A 7、C 8、B 9、A 10、C 11、B 12、D 13、B 14、A 15、C 16、D 成语搭配不当 请您识记 1、胡言乱语:指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。动词性成语,不能作 宾语。 2、何足挂齿:怎么值得一提?一般用于反诘句。 3、不足挂齿:不值一提。可用于各种句式。 4、一语道破:一句话就说到了事物的要害。能带宾语。 5、一语中的: “的” ,箭靶,一句话就说明关键。不能带宾语 6、望其项背:能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。一般只用于 否定句。 7、等量齐观:指对有差别的事物同等看待。一般只用于否定句。类似的有:同 日而语、无时无刻、一概而论、善罢甘休。均用于否定句。 8、司空见惯:形容经常看到,不足为奇。后面不能带宾语。 9、津津乐道:不具备带宾语的功能。 10、信手拈来:不能带宾语。 11、畅所欲言:尽情地说出想说的话。一般直接用作谓语。 12、求全责备: “求全”和“责备”都是动宾短语,动宾短语不能带宾语。 13、安居乐业:安心地住在那儿,喜爱自己的职业。只能说“人民安居乐业” , 不能说“生活安居乐业” 。 14、龙飞风舞:形容山势蜿蜒雄壮,也形容书法笔势舒展活泼。形容词性,不能 带宾语。 15、活蹦乱跳:形容词性,形容健康、活泼、生命力旺盛。不能带宾语。 16、含英咀华:品味领悟诗文的精华,是动词,易误作为形容词 17、拭目以待:擦亮眼睛等待,不能直接带宾语。 18、猝不及防:事情突然发生,来不及防备,多用于使动结构中。 19、信笔涂鸦:没有多加考虑,随意写画。是动词,易误作名词。 20、抵掌而谈:形容毫无拘束地畅所欲言。不能带宾语。 21、集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很小,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻 积少成多,多用来形容珍贵美好的事物。易误作动词。 22、赤地千里:形容旱灾或虫灾造成大量土地荒凉的景象。不能形容火灾后果。 23、 半青半黄: 指庄稼半熟半不熟, 也可以比喻其他事物或思想来达到成熟阶段。 不能用来形容脸色。 24、出奇制胜:不带宾语 25、纸醉金迷:形容叫人沉迷的奢侈繁华环境。易定中搭配不当。 26、漠不关心:对人对事感情冷漠;淡然处之;不放在心上,不带宾语。 27、司空见惯:司空:古代官名;见惯:常见而习惯了。原指司空看惯了某事以 为平淡;后比喻常见之事;不足为奇。不带宾语。 28、善罢甘休: 轻易地了结纠纷,心甘情愿地停止再闹,用于否定句中。 29、一蹴而就:踏一步就可以成功。形容轻易地取得成功,用于否定句中。 30、耳濡目染::耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响。不带宾语。

31、口耳相传:口说耳听地往下传授。不带宾语。 32、视而不见: 指不注意,不重视;睁着眼却没看见。也指不理睬,看见了当 没看见。不能带宾语。 33、等闲视之:把它看得无关紧要;不加重视。用于否定句中。 34、妄自菲薄:过分看轻自己,形容自卑。不带宾语。 35、街谈巷议:邻里街巷间人们的议论谈说。易名词用作动词。 36、侃侃而谈:指理直气壮、不慌不忙地讲话。不带宾语。 37、正襟危坐:整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。不带表处所 的介宾短语。 38、萍水相逢:比喻素不相识之人偶然相遇。不带表处所的介宾。 39、发扬光大:继续前人的事业,并使更加完善美好。不带宾语。 40、一清二楚: 十分清楚、明白。不作状语,可作补语。 41、尽如人意:完全符合人们的心意。形容心满意足。用于否定句中。 42、自怨自艾:自己悔恨,自己改正。现指悔恨自己的错误。不带宾语。 43、干干净净: 没有污垢、尘土、杂质 。不作状语,可作补语。 44、信手拈来:随手拿来。多形容说话写文章时词汇或材料例证丰富,选用时显 得轻松自如,不必费心寻找。不带宾语。 45、载歌载舞:边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。不作补语。 46、大名鼎鼎:形容名气很大。只作定语,不作谓语。 47、不亦乐乎:①不是非常高兴的(事情)吗?②不一定非乐不可,常用来表示达到 极点的意思。仅作补语。 48、同日而语:意即相提并论;同等看待。用于否定句。 49、浑然不觉:形容糊里糊涂,什么都不知道。不能带宾语。 50、左右逢源:比喻做事、写作得心应手;应付自如。不能作“说”的补语。 51、指手画脚:形容说话时放肆或得意忘形。不作状语。 52、置之度外:形容不放在心上。经常和介词“把”搭配。 53、失之交臂:形容遇见好机会而又当面错过,不能用来修饰“眼睛” 。 54、振聋发聩:意思是发出很大的声响,使耳聋的人能听见。比喻用语言文字唤 醒糊涂的人。动词性质,一般适合做谓语,不能充当形容词来修饰雷声。 55、文韬武略:文有计谋,武有策略。指智勇双全。并列关系的名词短语。如果 要让它作“英雄人物”的定语,必须在之前加上“具有”之类的词。 56、街谈巷议:指大街小巷里人们的谈论,具有名词性质,其后不能加宾语。 57、生生不息:指“群体”变化或新生事物的发生没有终止,不可用于“个体” 概念。 58、管窥蠡测:比喻眼光狭窄,见识短浅。其后不能加宾语。 59、口诛笔伐:用语言文字宣布罪状,进行声讨。其后不能加宾语。 三、巩固练习 (说明:句中成语,多为语法上的毛病,请仔细辨析筛选) 1、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A、中科院计算机研究所的研究员们津津乐道着“龙芯”1 号的研发成功,这是 我国首 次拥有自主知识产权的 GPU,又称“中国芯” 。 B、苏轼的《水调歌头(明月几时有) 》信手拈来前人成句入词,达到了天衣无缝 的境 地,堪称化典入词的范例。 C、昨天晚上,忽然狂风大作,暴雨如注,我被振聋发聩的雷声惊醒了。

D、陈水扁当局在高中历史课程纲要中,将“台湾史”从“中国史”中独立出来, 是想用意识形态取代历史,是数典忘祖。 2、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A、每个人都有不足之处,你不应该求全责备他的缺点。 B、历史上也曾有那么几位文韬武略的英雄人物,想统一天下,但是未曾实现自 己的抱负。 C、为了研究新产品,领导和群众焚膏继晷很快拿出了第一方案。 D、折扇和信封的上面,龙飞凤舞着文艺界几十名委员风采各异的签名 。 3、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A、他往四周一看发现满山遍野都是这种怪石,这时他心中就有了出奇制胜叛军 的妙计了。 B、 门前的草地上, 活蹦乱跳着几个可爱的小家伙, 让我不禁想起了自己的童年。 C、为了安置纷至沓来的志愿者,镇政府拨给了志愿者十几顶帐篷,可是充满爱 心的志 愿者们却又把帐篷全部送给了灾民。 D、对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸醉金迷的晋商大院 来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。 4、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A.中国古典山水诗平淡而隽永,读者想象其中的画面和情境,就能领悟意境的 含英咀华和美妙深远。 B、经过一段时间的努力,我和陆崇国之间的差距已经越来越小了,总算可以望 其项背了,我暗下决心,下次考试一定要超过他! C、鲁迅在《藤野先生》中并没有直接写自己对东京的失望,而是奇峰突起,以 冷嘲热讽的笔调刻画了清国留学生 “逛公园, 学跳舞” 成天不学无术的丑陋形象。 D、北京周边的旅游胜地,六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这 一出人意表的奇景我却是第一次见到。游客纷至沓来,玩得不亦乐乎。 5、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是 ( ) A、在 2015 年资本市场低迷,各大券商纷纷降薪、裁员的背景下,国内首屈一指 的大券商——国泰君安证券却大幅提高薪酬及福利费用 , 员工年均收入过百万。 B、大家都拭目以待着话剧《蔡元培》以全新的风格出现在舞台上。 C、被动挨打的尴尬,疲于奔命的险境,猝不及防的惊喜,绝处逢生的狂欢,让 上海申 花在中超联赛首场就经历了“最长的一天” 。 D、看着自己当年的信笔涂鸦,随意,散乱,不成章法,李师曾不禁笑了 6、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是( ) A、即使小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的 损害。 B、汉室西迁长安,一把大火,使得河洛焦土一片,寸草不生,赤地千里。 C、他气得脸色半青半黄,嘴唇哆嗦了半天,什么话也说不出来。 D、巴勒斯坦武装分子 2 日发射火箭弹袭击以色列南部城市,对此以色列总理威 胁要在他们“选择的任何时候任何地点”展开反击。分析人士担忧加沙地带现状 会变得不绝如缕。 7、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是( ) A、每天早晨,他都要一个人跑到公园里,指手画脚地练动作,抑扬顿挫地背台 词。 B、他只是出于同情,在微博上发了个求助帖子,谁会想到受到了来自社会各层

面的不虞之誉?面对媒体,他真有些手足无措。 C、这则笑话,因为对旧中国办事推诿、漠不关心人民疾苦的“当事诸公” ,讽刺 得很有力量,在民间流传颇广,几乎家喻户晓。 D、法国新闻台在报道中说, “一箭二十星”发射是一个历史性的时刻,整个过 程完美无瑕, 标志着中国在首次月球探测工程成功实施后,航天事业又迈出了突 破性的一步。 8、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、广大司机已经司空见惯了设卡乱收费的现象,今天一路上疏通无阻,反而有 些惴惴不安。 B、河南中牟农民宋合义被铲车碾死,死者家属已表示决不善罢甘休,责任方河 南省弘亿国际农业科技公司始终保持沉默。 C、11 月 3 日,举世瞩目的长江三峡工程捷报飞传,上下游围堰合龙工作一蹴而 就,顺利实现了大江截流,滔滔江水驯服地沿着明渠奔流东去。 D.浙江温岭幼儿教师颜某虐童视频公诸于众后,引起社会极大反响,类似恶性 事件必须扼杀于萌芽之中。 9、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、成都五牛俱乐部一二三线球队请的教练及外援都是清一色的德国人,其雄厚 的实力令其他甲级队望其项背。 B、从小到大她耳濡目染了太多的治病救人的故事,从心底萌生了当一名白衣天 使的梦想。 C、 每个孩子的情况各自不同, 个性差异很大, 所选择的人生道路岂能一概而论? D、经过三天三夜的艰苦奋战,封堵的 315 国道终于打通了,广大司机口耳相传 这个振奋人心的消息。 10、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、事过多年,一谈起当年走西口、出外蒙、进中亚的经商经历,他老人家总是 津津乐道。 B、祝贺的人渐渐散去了,王义雄禁不住内心的喜悦,独自咀嚼这脍炙人口的消 息。 C、丹江口库区移民能够克勤克俭,克服生活中种种困难,再造一个美丽而幸福 的精神家园。 D、人们无法视而不见那些办证之类的小广告,它们无处不在,无时不在,不仅 占据了你的视野,也占领了你的生活。 11、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、如果监管部门对频发的食品安全事件等闲视之,任其发展,那么老百姓的餐 桌将成为谋杀现场。 B、做一个自信的人,既不能妄自菲薄自己,又不能求全责备自己,更不能把自 己当上帝,而要把自己放在地上。 C、上级来检查牛羊存栏情况,乡长情急之下只好把许多牧民自家的牛羊集中起 来,聊备一格,渡过难关。 D、成都人生活安闲,晚饭后大家聚在一起街谈巷议,拉拉家常,唠唠闲嗑,有 时也说说国家大事。 12、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、两条宠物狗撕咬得不可开交,任凭主人如何呵斥,它们就是不肯“罢”嘴, 引得许多路人朝这边张望。

B、十八大期间,广大市民参政议政的热情明显高涨,出租车上、酒馆里、晨练 场,大家侃侃而谈国家大事。 C、入夜,月色溶溶,水天寥廓,四大长老正襟危坐在树下,准备讨论如何处罚 触犯了族规几个年轻人。 D、每当夜幕降临,新城区一片漆黑,冷冷清清;而老城区依然十分热闹,我们 就这样萍水相逢在饭店里。 13、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、国企一定要发扬光大上一代国企职工的奉献精神,真正把大型企业的责任落 实到实际的工作岗位上。 B、前不久,孔子、老子两位古人在画像中被穿上西装,打起领带,成为商家推 出的衣服品牌的“代言人” ,此事虽然可笑,但也折射出国人漠不关心传统文化 的现状。 C、 “崇尚科学文明,反对迷信愚昧”图片展,将伪科学暴露得淋漓尽致,使观众 深受教育。 D、张科长离开前,将后续工作的诸多细节一清二楚地交代下去,甚至展品的前 后距离都精确到厘米。 14、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、教育工作要做到尽如人意,从理论上讲是不可能的;但绝不能怨声四起,满 意率极低。 B、就个人愿望而言,他强烈地想成为一个工程师,然而他考取的是师范大学, 于是他自怨自艾命运不佳。 C、本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四,主旨分 散了,结构混乱了,连语言风格都“杂糅”了。 D、建筑设计师王澍因设计了特立独行的象山学院而名声大噪,并因此获得了建 筑界最高奖——普利兹克奖。 15、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、为了迎接贵客,大家干干净净地清扫了庭院,摆上了各色盆花,又粉刷了墙 壁,还特意挂上一副对联。 B、演讲中他信手拈来古典诗文名句加以佐证,这不仅使演讲妙趣横生,而且观 众也听得津津有味。 C、外面突降大雨,商场接踵而至地闯进来躲雨的路人,一天来都冷冷清清的商 场突然热闹起来。 D、在多次推迟销毁日期后,运行了 15 年之久的俄罗斯“和平号”空间站终于 在 2001 年 3 月寿终正寝。 16、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、庆祝仪式结束后,许多年轻人意犹未尽,大家又拉着来宾一起搞起了联欢, 这些外国朋友也不再拘禁了,高兴得载歌载舞。 B、来参加这次高峰论坛的各国政要个个大名鼎鼎,相信他们的到来定能使本次 会议增加不少亮点。 C、今年十一中秋双假合并,假期明显加长,许多家庭旅游项目十分火爆,尤其 是参与式项目会让一家人玩得不亦乐乎。 D、李小红从痛苦中苏醒过来,老板对她不仅没有半点怜悯之心,反而更加变本 加厉地予以摧残。 17、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( )

A、 我们对秦陵开展的现代考古调查已经有 40 多年, 多次震惊中外的考古大发现 只是冰山一角,大量的珍宝其实还埋在地下。 B、王大妈打开包裹,女儿小时候的生活用品依然整齐地摆放在里面,回忆的闸 门一下子打开了,往事历历在目地出现在眼前。 C、主持人一再强调,大家众所周知的过程就不要重复交代了,重点说明被捐助 中遇到的感动细节。 D、美国的救市目前处于与 1998 年世界经济危机同日而语的状态,因为已发放 的用于拯救美国金融业,刺激美国经济的 3500 亿巨额资金去向不明。 18、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、第 19 届自贡国际恐龙灯会于 2013 年 2 月 3 日在自贡彩灯公园开幕,六大主 景区的彩灯让人看得眼花缭乱,而二千多年的盐都繁荣也尽收眼底。 B、 《霸王别姬》在北京天桥剧场以磅礴的气势、壮美的舞姿,完整地演绎了项羽 兵败诀别虞姬的悲壮故事,其舞段精彩纷呈,可圈可点。 C、阳澄湖的大闸蟹海内外闻名遐迩,甚至德国人把它移殖到莱茵河,没想到水 土不服,美餐没享着,环保却出了问题。 D、他浑然不觉近在咫尺的危险,如果没有人在旁边善意地提醒,就会出现极其 严重的后果。 19、下列各项中加点的成语使用恰当的一项是( ) A、官员“越位”招商引资,从短期看,官员可依靠其支配的公共资源,取得一 定的成效,但从长期看,却与建立和完善市场经济体制的目标背道而驰。 B、谈起电脑、互联网,一向沉默寡言的小孩一下子打开了话匣子,说得左右逢 圆,头头是道,令大人们惊讶不已。 C、临场高度紧张的应试者一接触到主考官和颜悦色的目光,心中的慌恐一下子 消解了许多,语气也平稳了些。 D、前不入,台湾《壹周刊》报道了前领导人陈水扁密汇新台币 3 亿元出境洗钱 的事件,人们纷纷街谈巷议这一空前的丑闻。 20、下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是 ( ) A、古代文人常把诗文词曲、典故对联等灵活地运用到酒令中,我们可以从《红 楼梦》 《镜花缘》等小说中管窥蠡测到他们宴饮时的闲情逸致。 B、患有先天性脊肌萎缩症的 17 岁女孩张佳欢出了新专辑《秋韵》 ,她以乐观积 极的态度面对生活,以生生不息的精神实现着人生的一个个跨越。 C、近年来,明星改换国籍似乎已经司空见惯,不少网民口诛笔伐这一崇洋媚外 现象,给他们戴上“不爱国”的帽子,其实他们多是为了方便个人生活或事业发 展。 D、河南小皇后豫剧团在戏剧演出市场脱颖而出,成为河南文化“百花园”中盛 开的又一朵奇葩,给我们带来了惊喜。 参考答案 (详细解析参考“请你识记”部分) 1、答案:D 2、答案:C 3、答案:C 4、答案:D 5、答案 :A 6、答案:D

7、答案:D(B“不虞之誉”与“想到”语法重复) 8、答案:B 9、答案:C 10、答案:A 11、答案:C 12、答案:A 13、答案:C 14、答案:C 15、答案:D 16、答案:C 17、答案:A 18、答案:B 19、答案:A(C 和颜悦色,与“目光”不搭配) 20、答案:D 近义成语 请你识记 1、[安之若素//随遇而安]均能表示对任何遭遇都能安然处之的意思。前者多指处 于困境,仍能跟往常一样(素:平日、往常);后者强调能适应任何环境。 2、[半斤八两//伯仲之间]前者强调水平相当。通常比喻彼此不分上下,多用于贬 义。后者比喻二者才力相当,不分上下。 3、 [本末倒置//舍本逐末]都有主次关系处理不当的意思。但前者强调把主次关 系搞颠倒了,后者重在强调丢掉主要的,追求次要的。 4、 [病人膏肓//不可救药]都表病情严重,无法医治。前者偏重于“病” ,比喻病 情严重到了不可挽救的地步;后者偏重于“救” ,强调无法挽救。 5、 [捕风捉影//无中生有]都含凭空捏造之意。前者偏重于没有事实根据;后者 偏重于“本来没有” ,语气也较重。 6、[不刊之论//不易之论]都有不能改变之意。前者强调不可磨灭,不可更改(刊: 削除,修改);后者重在强调论断正确,不可改变。 7、[不胫而走//不翼而飞]前者多形容消息、言论传播得迅速;后者多形容东西突 然消失。 8、[饱经沧桑//饱经风霜]二者都指阅历深。但前者侧重于经历许多世事变化;后 者则侧重于经历长期困苦生活的磨炼。 9、[不堪设想//不可思议]二者都有“不能想象”之意。但前者适用于严重的、不 良的后果,后者一般适用于奇妙深奥的、不可理解的事情或道理。 10、[参差不齐//良莠不齐]二者都指“不整齐” ,用于人。前者指水平不一,后者 指好人、坏人本质有别;用于物,前者指高低、长短、大小不一,后者指好的坏 的混在一起。 11、[如虎添冀//为虎添翼]前者指使强的更强,一般用于人,带褒义:后者则比 喻给恶人做帮凶,助长恶人的势力,带贬义。 12、 [另眼相看//刮目相看]二者都有“特别看待”之意。但前者作横向比较,表 示对某个人看法不同于一般; 后者作纵向比较, 表示去掉老印象, 用新眼光看待。 13、[变化无常//变化多端]前者侧重于变化没有规律,常用于天气、性情等;后者 形容善变,变化方式多,常用于手段、方法等。

14、[风言风浯//流言蜚语]都表示没有根据的话。前者多指无意,传说者多出于 无知、怀疑或猜测;后者多指有意,传说者往往出于某种险恶用心。 15、[骇人听闻//耸人听闻]都含有使人吃惊的意思。但其区别在于,用“耸人听 闻”时,所说的是故意夸大了的事,甚至未必是事实,说者的目的就是要使人震 惊;用“骇人听闻”时,说明发生的事是事实,指惊人的、卑劣的坏事。 16、[挥金如土//一掷千金]都形容极度挥霍。前者偏重于对钱财的轻视;后者偏 重于一次花费之多。 17、[恋恋不舍//流连忘返]都有舍不得离开的意思。前者语义范围广,可指一切 所留恋的人、事、景等,后者则偏重对景物的留恋。 18、[安分守己//循规蹈矩]都有规矩老实的意思。前者偏重于守本分,不胡来; 后者偏重于拘于成规,不敢变易。 19、[标新立异//独树一帜]都有自成一套,提出的主张与众不同的意思。前者偏 重于显示差异;后者偏重于创造出独特的风格或另外开创局面,多含褒义。 20、[博闻强识//见多识广]都含有见识广的意思。前者偏重于见闻广博,记忆力 强,多用于书面语;后者偏重于阅历多,多用于口语。 21、[大公无私//铁面无私]都表示没有私心。前者表示一心为公;后者指不畏权 势,不讲私情。 22、[得寸进尺//得陇望蜀]都比喻贪得无厌,不知满足。前者侧重逐步紧逼,要 求越来越高;后者强调的是得到这个,还想那个。 23、[阿谀逢迎//趋炎附势]都有巴结奉承之意。前者指用好听的话讨好人;后者 比喻投靠依附有权势的人(炎、势:比喻权势)。 24、 [耳闻目睹//耳濡目染]都有耳朵听到、 眼睛看到的意思。 前者强调亲自听到、 看到,受没受到影响则不管;后者强调经常听到、看到,并不知不觉受到深刻的 影响。 25、 [防患未然//未雨绸缪]都表示事前做好准备。 前者重在预防; 后者重在准备。 26、[孤注一掷//破釜沉舟]都有最后拼一下以球胜利的意思。前者偏重于尽所有 力量作最后的一次冒险,多含贬义;后者偏重于下决心决一胜负思。后者偏重于 下决心决一胜负,多含褒义。 27、[固执己见//一意孤行]都有不好意思的意思。前者的侧重点在坚持自己的意 见;后者的侧重点在坚持自己的行为。 28、[厚颜无耻//恬不知耻]都形容不知羞耻,常可通用。前者偏重在脸皮厚;后 者偏重在做了坏事仍满不在乎。 29、[回味无穷//耐人寻味]都形容意味深长。前者只限于事后回忆,在回忆中体 会到意趣很深;后者不仅指事后,也可以指当时。 30、[巧夺天工//鬼斧神工]都指技艺高超巧妙。但前者侧重于人工,后者侧重于 天然。 31、[谈笑风生//谈笑自若]都有谈话时有说有笑的意思。前者表示谈话时兴致勃 勃,气氛活跃,多用于形容平时谈话;后者表示不改常态,多用于形容紧张、形 势严峻时的谈笑。 32、[义不容辞//责无旁贷]都含有应该承担,不能推辞的意思。前者偏重于道义 上不允许推托;后者偏重于责任上不可推卸。 33、[每况愈下//江河日下]都有越来越坏的意思。前者偏重于笼统地表示情况越 来越坏;后者偏重于指情况—天天坏下去。 34、[瑕不掩瑜//瑕瑜互见]都表示同时具有优点和缺点。前者是“缺点遮不住优

点” ,偏重于优点;后者比喻有优点也有缺点,优缺点没有主次之分。这两个成 语不能通用。 35、[恰到好处//恰如其分]都表示做事、说话等达到适当的程度,常可通用。前 者偏重于恰巧达到最好的地步,后者偏重于正合分寸。 36、[销声匿迹//偃旗息鼓]前者多形容不公开露面,或故意隐藏自己的踪迹;后 者多用于中止正在进行的事情。 37、 [斑驳陆离//光怪陆离]适用对象有区别。前者只指具体东西的色彩;后者除 形容色彩外,还可以用于形容形状怪异以及社会现象。 38、[触目皆是//比比皆是]前者着眼于视觉,满眼都是;后者着眼于空间,到处 都是。 39、[置若罔闻//置之度外]前者指对批评、劝告、请求、抗议等不予理睬;后者 指把生死、荣辱、安危、苦乐等放在个人考虑之外。 40、[一挥而就//一气呵成]前者形容书法、绘画或写作熟练敏捷;后者形容文章 的气势首尾贯通 ,还可以用来比喻做事时不间断、不松懈。 41、[闻风而逃//闻风丧胆 l 都含有“听到一点风声就害怕”的意思。异:前者偏 重吓得连忙逃跑,后者重在吓破了胆,丧失了勇气。 42、[恰到好处//恰如其分]都表示做事、说话达到适当的程度。常可通用。异: 前者偏重在“恰巧达到最好的地步” ;后者偏重在“说话办事十分恰当合适,正 合分寸” 。 43、[目不暇接//应接不暇]前者形容吸引人的东西很多,看不过来。后者形容太 繁忙,应付不过来。都形容东西很多,看不过来。但“应接不暇”有被动接受、 应付的意思,“目不暇接”则是主动地去看。 44、[美不胜收//琳琅满目]都形容美好的事物很多。前者偏重在“来不及看,来 不及一一欣赏” ;后者偏重在“满眼都是” 。再就是前者强调的是“美”多,后者 强调的是珍贵的东西多(多指杰出人才、好文章或精美物品很多)。 45、 [爱财如命//一毛不拔]都形容极其吝啬。 前者偏重于性格上的吝啬, 语意重; 后者偏重于行为上的自私吝啬,语意轻一些。 46、[爱憎分明//泾渭分明]都有“界限清楚”的意思。前者专指思想感情的爱与 恨;后者多指人或事的好坏显然不同,或界限清楚,是非分明。 47、[安分守己//循规蹈矩]都有“规矩老实”的意思。异:前者偏重于规矩老实, 安于本分,不胡来,守住自己的节操;后者偏重在墨守成规,不敢变易。 48、[安之若素//随遇而安]都表示“对任何遭遇都不在意”的意思。前者多指在 困境中仍能跟往常一样;后者强调适应任何环境。 49、[按部就班//循序渐进]都有“遵循一定的次序”的意思。前者强调按一定步 骤和规矩进行,后者强调逐渐深入或提高。 50、[暗箭伤人//含沙射影]都比喻暗中诽谤、攻击或陷害别人,但使用的手段有 差别。前者使用的手段包括语言、行动,比后者重;后者的手段只是语言,并有 影射某人某事的意思。 51、[八面玲珑//面面俱到]都有“对各方面应付得周到”的意思。有时可通用。 前者多含贬义,偏重于处事手腕圆滑;后者是中性,偏重于应付得十分周到。 52、[百依百顺//唯命是从]都有“对方怎么说,就怎么做”的意思。前者含有由 于感情的爱而表现出来的顺从, 既可用于亲密的人际关系,也可用于带有一定强 制性的非亲密的人际关系; 后者强调绝对服从对方的命令,只用于强制性的下对

上的人际关系方面,其语义程度较重,语义范围不如前者宽,含有贬义。 53、 [半途而废//浅尝辄止]都有 “中途停止” 之意。 前者偏重在 “半” , 中途停止, 有惋惜之意;后者偏重在“浅” ,不深入。 54、[抱残守缺//故步自封/墨守成规]都有“因循守旧”的意思。 “抱残守缺”偏 重在不肯革新,不肯接受新事物; “故步自封”偏重在停顿,不肯上进,不求进 取; “墨守成规”偏重在按规矩办事。 55、[本末倒置//舍本逐末]都有“主次关系处理不当”的意思。但前者强调把主 次关系颠倒了,后者重在丢掉主要的,追求次要的。 56、[别具一袼//别开生面]都有“与众不同,给人一种新的印象、新的感觉”的 意思。前者偏重在“格”,表示“风格” 、 “样子”与众不同,一般用于文艺创作 和某些事物;后者偏重在“生面” ,表示“新的局面或形式” ,适用范围较广。 57、[不闻不问//漠不关心]都有“冷漠、不关心”之意。前者重在行动,后者重 在态度。 58、[陈词滥调//老生常谈]都指讲听厌的话。前者谈的内容既陈旧,又空泛,含 贬义;后者谈的虽是老话,但不一定没有现实意义,属中性成语。 59、[唇齿相依//唇亡齿寒]都比喻关系密切,互相依存。前者强调相互依存;后 者强调利害与共,一方遭难,另一方也跟着遭难。 60、[大庭广众//众目睽睽]都可以表示有许多人的场合。前者指聚集了很多人的 公开场合,后者指很多人注目的场合。 61、[改过自新//痛改前非]都有“改正错误”的意思。前者偏重未来,强调重新 做人;后者偏重过去,强调改正错误的程度。 62、 [苟且偷安//得过且过]都形容只图眼前, 不顾将来。 前者偏重贪图眼前安逸, 得过且过;后者偏重胸无大志,工作马虎,不负责任。 63、[截然不同//天壤之别]前者形容两者界限分明,全然不—一样,后者形容两 者差别非常之大。 64、[身临其境//设身处地]前者形容虽然没有身处其地,但因描写生动逼真,使 人好像亲身经历了一样;后者意为设想自己处在别人的地位或环境中,替别人着 想。 65、[活灵活现//栩栩如生/惟妙惟肖]“活灵活现”形容描述或模仿的人或事物生 动逼真,不存在的东西好像真的存在一样。 “栩栩如生”形容文学、艺术作品对 人和其他生物的形象,表现得非常逼真,好像活的一样。 “惟妙惟肖”形容刻画 或描摹得非常逼真,好像真的一样。 66、[水落石出//山穷水尽]前者比喻事情的真相完全暴露。后者比喻陷入困境。 67、[司空见惯//习以为常]前者表示对某种稀奇的事物因经常看到而感到不足为 奇,所涉及的对象多为确实稀奇的现象或事物。后者指某种事情经常去做,或某 种现象经常看到,就成了常规或习惯,觉得很平常了,后者多为生活中不应出现 的现象或事物。 68、[锦上添花//雪中送炭/如虎添翼]“锦上添花”意为好上加好。 “雪中送炭” 比喻在别人急需的时候给以帮助。 “如虎添翼”比喻强者得到了有力的帮助而 更加强大。 69、[分崩离析//土崩瓦解]前者形容国家或集团分裂瓦解,不可收拾。后者比喻 完全崩溃,不可收拾,好像土的崩塌,瓦的分解一样。 70、 [源源不断//络绎不绝]前者形容物资供应连续不断。后者形容来往的人或车 马连续不断。

71、[相得益彰//相映成趣]前者意为两者相互配合协助,双方的优点和长处就更 能显现出来。 后者意为互相对照二映衬着就显得更有趣味。前者强调相互作用后 两者都更好,后者强调相互作用后的整体效果。 72、[漠不关心//漫不经心]前者形容对人或事物冷淡,不关心。后者指精力不集 中,随随便便,不放在心上。前者强调态度冷漠、不关心;后者强调精力分散、 不用心。 73、[鱼目混珠//鱼龙混杂]前者指鱼眼睛掺杂在珍珠里面,比喻以假乱真。后者 比喻坏人好人混杂在一起,成分复杂。 74、[息息相关//休戚相关]前者意为呼吸时进出的气息相互关联,形容关系或联 系非常密切。后者形容关系密切,利害相关。前者涉及的双方不存在利益上的关 系,但存在相互影响相互制约的关系;后者涉及的双方都有各自的利害福祸,存 在着“一损俱损,一荣俱荣”的关系。 75、[一蹴而就//一举成功]前者本意为一踏上去就成功,形容轻而易举;后者意 为一步就成功,形容事情进展顺利。 76、[不以为然//不以为意]前者意为不认为对,不赞同;后者意为不需介意,表 示轻视,不放在心上。 77、[不知所云//不知所以]前者形容说话颠三倒四、语言混乱,令人莫名其妙; 后者意为不知道为什么会如此。 前者指说话人说不清楚,后者指听话人自己听不 清楚。 78、[不由自主//情不自禁]前者意为由不得自己做主,指自己无法控制住自己。 后者指感情自然流露而无法控制自己。 79、[刻不容缓//迫不及待]都形容“紧迫” 。前者重在“不许拖延” ,多指情势紧 迫;后者重在“不及等待” ,指心情迫切。 80、 [寥寥可数//屈指可数]都形容数目很少。 前者多形容某一方的 “人” 少, “物” 少,但不能形容具体的“日子”少;后者形容具体的“人” 、 “物”少,也可形容 具体的日子少。 81、[流言蜚语//无稽之谈]都指“毫无根据的话” 。前者多指险恶的、诬蔑的、挑 拨性的、无中生有的话,常跟“制造” 、 “散布”等动词搭配;后者多指荒唐的、 怪诞的、 无可查考的、 经不起检验的话, 它往往出自迷信、 愚昧无知或别有用心, 发表者有时可以露面。 82、[无微不至//无所不至]都含有“没有一处不到”的意思。前者形容处事待人 细致周到,体贴入微,含褒义;后者多指什么事都干得出来,含贬义。 83、[望尘莫及//鞭长莫及]前者本指望见前面人马扬起的尘土而追赶不上,后多 用以比喻远远落在后面,相差甚远。后者原意是鞭子虽长,不能打在马腹上。比 喻力量达不到。前者意为“有差距,赶不上” ,后者意为“能力有限,管不着” 。 四、巩固练习 1、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①我看着你的背影消失在门后,你的背着书包的背影。在那个 的一刻里,我 就已经知道:和你的缘分,在这一生中,将是一次又一次地看着你离开,对着你 的背影默默挥手。 ②许多灿烂时光有如 ,花开刹那,如幻如梦,花不知自己在盛开,梦中人更 不觉自己在幻梦。 ③人生如梦岁月无情。蓦然回首,才发现不管昨天、今天、明天,能豁然开朗就 是美好的一天。穷也好,富也好,得也好,失也好,一切都是 。

④ ,越来越不习惯去倾诉,无论受了多大的苦,也不愿再轻易将自己的伤 口给别人看,我想这可能就是抑郁的前兆吧。 A、 电光石火 昙花一现 过眼烟云 曾几何时 B、 昙花一现 过眼烟云 曾几何时 电 光石火 C、 过眼烟云 曾几何时 电光石火 昙花一现 D、 曾几何时 电光石火 昙花一现 过 眼烟云 2、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①今天下午,长春的第一场冬雪 ,给空气一直干燥的春城带来了一些湿润 的感觉。 ②家长的生活习惯、思想观念,无不通过 ,潜移默化地在孩子身上产生 影响。 ③关于钓鱼岛,如果日本政府对中国人民的严正声明与强烈抗议 ,必将自 食其果。 A、不期而遇 耳濡目染 置之度外 B、如期而至 耳濡目染 置若罔闻 C、如期而至 相濡以沫 置之度外 D、不期而至 相濡以沫 置若罔闻 3、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①作为新兴产品的空气能热水器,假冒产品充斥市场,可谓 ,消费者难以辨别 真假。 ②长期以来,因为缺乏有效的法律规范,以及科学的估价体系,收藏市场监管滞 后,参与人员 ,欺诈之事时有发生。 ③本市各类培训机构中外籍教师的素质参差不齐, 市场上正规的培训机构基本都 能执行外教聘任规定,但庞大的外语培训市场还是有不少 者。 A、鱼龙混杂 鱼目混珠 滥竽充数 B、鱼目混珠 滥竽充数 鱼龙混杂 C、鱼目混珠 鱼龙混杂 滥竽充数 D、滥竽充数 鱼龙混杂 鱼目混珠 4、 依次填入下列各句中横线处的成语,最恰当的一项是( ) ① ,有言必践,传送着中国的极大诚意,展示了一个负责任大国的襟怀,赢 得了世贸成员和国际舆论的佳评。 ②出了事故,首先应调查原因。 “没有调查就没有发言权” ,这是决策的科学化问 题。古今之市领导,似乎还在车上,就作出重大决定了。而且 ,权重如天。 ③在推销的过程中,应该认真准备,力求表达得精炼准确, ,以达到最佳效 果。 A、一诺千金 一言九鼎 一字千金 B、一言九鼎 一诺千金 一字千金 C、一字千金 一诺千金 一言九鼎 D、一言九鼎 一字千金 一诺千金 5、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①队伍团结、作风顽强、进步明显,已经拥有一些挑战王者的底蕴。然而,一传 不稳这个致命的弱点仍十分刺眼,郎平 的指挥调度也难以彻底弥补。 ②《阅兵》系列作品共有四幅,每幅的尺寸达到了 130X180 厘米,展现了四代领 导人阅兵实况,构图独具匠心,色彩浑厚清新,画面上四位领导人 。 ③袁春强可以 地模仿毛主席说话令节目增色不少,孙晓彤主持精彩机灵,晶 晶主持沉稳同时还奉献了专业水准的孔雀舞。 A、栩栩如生 出神入化 惟妙惟肖 B、出神入化 栩栩如生 惟妙惟肖 C、惟妙惟肖 栩栩如生 出神入化 D、出神入化 惟妙惟肖 栩栩如生 6、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①经过一个多月的侦查, 夏某涉嫌诈骗一案终于 , 夏某共涉嫌诈骗金额达 1800

余万元。 ②美国和西方已 , 准备在叙利亚实施 “假道伐虢” 之计, 即试图假借讨伐 ISIS, 达到消灭叙利亚巴沙尔政权的目的。 ③柯震东在吸毒 之后依靠经纪人柴智屏的帮助迅速进行了危机公关,但明显 挡不住众多代言厂商要与柯震东解除代言。 A、图穷匕见 东窗事发 水落石出 B、水落石出 图穷匕见 东窗事发 C、水落石出 东窗事发 图穷匕见 D、东窗事发 图穷匕见 水落石出 7、依次填入下列各句中横线处的成语最恰当的一项是( ) ①为官很难,因为要想干好事业就要 ,倾注心血,甚至“5+2” “白+黑”地加 班加点,日夜操劳。 ②今年因天气影响,双季槐遇到成穗少、大面积减产等问题。雷茂端为此 , 正在积极寻求科技突破。 ③江西省内大大小小 200 余家老字号, 除亨得利、 黄庆仁等少数几家著名品牌外, 近七成生存困难, 。 A、煞费苦心 惨淡经营 殚精竭虑 B、惨淡经营 殚精竭虑 煞费苦心 C、殚精竭虑 煞费苦心 惨淡经营 D、煞费苦心 殚精竭虑 惨淡经营 8、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①当执法人员对假冒少数民族群众的小贩进行处罚时,该小贩故作听不懂。执法 人员拟对物品暂扣时,他又原形毕露, ,强词夺理,企图不接受处罚。 ②英国统治阶层普遍缺乏科学知识,对数字毫不敏感,只会靠 治理国家。 ③中共十八大在京召开,让记者们眼前一亮的是,此届党代表没有了以往的“沉 默是金” ,取而代之的是 ,直抒胸臆,畅所欲言。 A、侃侃而谈 夸夸其谈 振振有词 B、振振有词 夸夸其谈 侃侃而谈 C、振振有词 侃侃而谈 夸夸其谈 D、夸夸其谈 侃侃而谈 振振有词 9、依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是( ) ①他那超然物外的态度,他那 的神情,无论什么人看来,都会觉得他是一位 得道的圣者。 ②直到事实给了我教训,我才分明省悟了做今人也和做古人一样难。然而我还 是 ,随随便便。 ③这一夜, 就是我对中国戏告了别的一夜, 此后??即使偶尔过戏园, 我们也 , 精神上早已一在天之南一在地之北了。 ④我们村干部是为人民服务的,对群众的温饱问题,岂能 。 A、满不在乎 漠不相关 漫不经心 漠不关心 B、漠不关心 漫不经心 漠不相关 满不在乎 C、满不在乎 漫不经心 漠不相关 漠不关心 D、漠不关心 漠不相关 漫不经心 满不在乎 10、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①这几幅画是他的早期作品,自是不能和他现在的创作_____。 ②作者笔下钗黛这两个姑娘,常常是被人_____加以评比的。 ③文学批评中,不应把形式的模仿和内容的抄袭_____。 ④后来列国纷纷称王,周室更不算回事,至多能和宋鲁等小国君主_____罢了 A.相提并论 等量齐观 同日而语 混为一谈 B.同日而语 相提并论 混为一谈 等量齐观 C.等量齐观 混为一谈 相提并论 同日而语

D.混为一谈 同日而语 等量齐观 相提并论 11、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾! ③他本来只想拍一部短片,回来发现题材太过庞大,于是 ,拍了一部长片。 A、改头换面 改弦易辙 改弦更张 B、改弦易辙 改弦更张 改头换面 C、改弦更张 改头换面 改弦易辙 D、改弦易辙 改头换面 改弦更张 12、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________。 ②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能__ __,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋 代书法四大家。 ③这本侦破小说,构思新颖,________,值得一看。 ④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是________之处。 A.别具一格 不落窠臼 匠心独运 独树一帜 B.独树一帜 别具一格 匠心独运 不落窠臼 C.匠心独运 不落窠臼 独树一帜 别具一格 D.别具一格 独树一帜 不落窠臼 匠心独运 13、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①“耻”和“不耻” ,是君子人格的封底阀门。如果这个阀门开漏,君子人格将 _____;如果这个阀门依然存在,哪怕锈迹斑斑,君子人格还会生生不息。 ②一场暴雨过后,田地里的菜苗全都被水冲走了,妈妈的辛苦又_____了。 ③小偷溜进谈迁家里, 偷走了存放 《国榷》 的原稿, 使谈迁二十多年的心血_____。 A.荡然无存 化为乌有 付之东流 B.付之东流 化为乌有 荡然无存 C.化为乌有 荡然无存 付之东流 D.荡然无存 付之东流 化为乌有 14、下列句子中的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是( ) ①中国古代文化是一座巍峨的高峰, 不管我们在儒、 释、 道哪一条路上行走, , 最终都必然会在山顶上相逢。 ②人们把图书馆当成“知识宝库”和“知识殿堂” ,似乎对图书馆崇敬有加。但 它们离普通百姓很远,百姓往往 。 ③肉体享乐的干扰——生活快乐舒适,这是 ,要是这些成了你生命中的最主 要的东西,你就绝对无法完成你的使命。 A.异曲同工 敬而远之 无可非议 B.殊途同归 敬而远之 无可厚非 C.殊途同归 望而生畏 无可非议 D.异曲同工 望而生畏 无可厚非 15、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的的一组是( ) ① “古有刘敬亭,今有袁阔成” ,袁阔成先生将《三国》讲活了,他那 的讲解 将人们带进了那个波澜壮阔的历史时代,也带进了他细腻丰富的内心世界。 ② 演员必须自己内心冷静,才能表现所扮角色的热烈情感,他先得学会不“动 于衷” ,才能 ,才能把角色的喜怒哀乐生动地“形之于外” 。 ③ 许昌春秋楼关圣殿正中为高 13 米、号称亚洲最大的室内关羽神像,关公手捋 长髯,微合二目,夜读《春秋》 ,宝相庄严, 。 A.惟妙惟肖 栩栩如生 绘声绘色 B.绘声绘色 惟妙惟肖 栩栩如生 C.栩栩如生 惟妙惟肖 绘声绘色 D.绘声绘色 栩栩如生 惟妙惟肖 16、下列词语依次填入横线处恰当的是( ) ①在朝廷上,当国君不在场时,与下大夫说话,他言谈毫无顾忌, ,显得从

容不迫;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭。 ②很多人羡慕他的 ,但他的丈人却为此瞧不起他,他为此十分苦恼。 ③张九龄因善于言谈而出名。他见唐玄宗疏于朝政,就多次进言劝谏。张九龄主 张任人唯贤,广揽人才,并设置了选拔人才的专门机构。每当他与宾客们谈论起 经书时,总是 。 A.侃侃而谈 口若悬河 滔滔不竭 B. 滔滔不竭 侃侃而谈 口若悬河 C.侃侃而谈 滔滔不竭 口若悬河 C. 口若悬河 滔滔不竭 侃侃而谈 17、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①近年, 葡萄酒酒庄如雨后春笋般兴起,但是今年这些酒庄或者关门或者大打特 价牌, 这标志着酒庄销售已经进入理性期, 接下来更需要从业人员____________。 ②为了保存这些书籍,使之流传后世,明代著名藏书家范钦___________建造了 一座藏书楼,起名“天一阁” ,取“天一生水,地六成之”之说。 ③《历史转折中的邓小平》再现了邓小平同志带领党和人民____________开创中 国特色社会主义的那段历史,给人民深刻的思想启示和全景式的艺术享受。 A、苦心孤诣 惨淡经营 筚路蓝缕 B、惨淡经营 筚路蓝缕 苦心孤诣 C、惨淡经营 苦心孤诣 筚路蓝缕 D、筚路蓝缕 苦心孤诣 惨淡经营 18、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①省委领导在调研民营经济及台资企业发展的市场环境问题时指出, 要进一步提 高认识,加快转变政府职能,打造对所有市场主体 的发展大环境。 ②在欧洲历史上,体育、艺术界和上流社会有很深的渊源,所以在某种程度上, 足球和艺术成为可以 的文化现象。 ③C 罗表示现在的球队与两年前欧洲杯上的已经不可 ,他虽然尚未恢复百分百 状态,但是仍然会尽力帮助球队取胜。 A.一视同仁 同日而语 等量齐观 B.一视同仁 等量齐观 同日而语 C.等量齐观 一视同仁 同日而语 D.等量齐观 同日而语 一视同仁 19、下列各句中,加点的成语使用不当的一项是( ) ① 都说“三百六十行,行行出状元” ,这话不假。青年人经过专业化的学习,都 会成为 ,所以不必鄙视职业技术学院的毕业生。 ② 三人当初合资创办企业的时候投入资金多少差异很大,所以在年终分红之时 就有人提出来不能 ,要有所区别。 ③ 清华大学偏工程性、技术性、应用性,所以清华大学工程院院士多;北京大 学偏理论性、科学性、基础性,所以北大科学院院士多。两所大学都是国内顶尖 级的, 。 A.春兰秋菊 各有千秋 平分秋色 B.春兰秋菊 平分秋色 各有千秋 C.各有千秋 平分秋色 春兰秋菊 D.各有千秋 春兰秋菊 平分秋色 20、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ) ①有关专家建议,除经常通风外,定期对空调散热片和滤网进行清洗已是 。 ②这些 的事情还没有得到解决,你让我怎么能够安心睡觉呢? ③他时刻关注天气情况, 希望来场台风, 而台风带来的降水能解决漂流缺水的 。 A.迫在眉睫 当务之急 燃眉之急 B.当务之急 燃眉之急 迫在眉睫 C.燃眉之急 迫在眉睫 当务之急 D.当务之急 迫在眉睫 燃眉之急 21、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是() ①有的人本来准备洗心革面重新做人,可最后只是 。 ②他都知道误入歧途了,竟然不知 ,令人遗憾!

③他本来只想拍一部短片, 回来发现题材太过庞大, 于是 , 拍了一部长片。 A.改头换面 改弦易辙 改弦更张 B.改弦易辙 改弦更张 改头换面 C.改弦更张 改头换面 改弦易辙 D.改弦易辙 改头换面 改弦更张 22、依次填入下列各句方框里的成语,与句意最贴切的一组是( ) ①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人 。 ②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如 生,真是 ③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人 。 ④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、 翡翠、 玉雕、 字画, 品种齐全, 真是 。 A、应接不暇 琳琅满目 目不暇接美不胜收 B、目不暇接 琳琅满目 应接不暇 美 不胜收 C、应接不暇 美不胜收 目不暇接琳琅满目 D、目不暇接 美不胜收 应接不暇 琳 琅满目 23、依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一项是( ) ①父母是孩子的启蒙老师, 也是孩子成长的终身老师。如何维持老师身份的新鲜 感,大家 ,互不相让,这使得年轻的父母们无所适从。 ②对于什么是企业人才,与会者 ,但有一点得到公认:引领未来企业发展的 人才必须具备领导才能、谈判能力和全球思维三大条件。 ③蒙娜丽莎的神秘微笑为什么是最美的?500 多年来,人们一直对此 ,即使 是同一个观者,在不同的时间去看,感受似乎都有所不同。 A.莫衷一是 各抒己见 各执一词 B.各执一词 各抒己见 莫衷一是 C.莫衷一是 各执一词 各抒己见 D.各抒己见 莫衷一是 各执一词 参考答案 1、答案:A【解析】电光石火:比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火 一样一瞬间就消逝。昙花一现:开放时间很短。比喻美好的事物或景象出现了一 下,很快就消失。过眼烟云:从眼前飘过的云烟。原比喻身外之物,不必重视。 后比喻很快就消失的事物。曾几何时:曾:曾经;几何:若干、多少。才有多少 时候。指时间没过多久。 2、答案:B【解析】不期而遇:指没有约定而意外地相遇。如期而至:指按照计 划或者规律,按时到来。根据语境,应选“如期而至” 。耳濡目染:形容见得多 了听得多了之后无形中受到影响。 “相濡以沫”比喻同处困境,相互救助。根据 语境选择“耳濡目染” 。置若罔闻:指放在一边不管,好像没有听见一样;形容 不重视、不关心。置之度外:指为正义的事不把个人的生死利害等放在心上。根 据语境应该选“置若罔闻” 。 3、答案:C【解析】鱼目混珠:拿鱼的眼睛冒充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的 东西。鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。 滥竽充数:借指没有真正才干, 而混在行家里面充数,或拿不好的东西混在好的里面充数 4、答案:A 【解析】一刻千金:许下的一个诺言有千金的价值。比喻说话算数, 极有信用。一言九鼎:形容说的话分量大,起决定作用。一字千金:称赞文辞精 妙,不可更改。形容说的话或写的字的价值很高。 5、答案:B【解析】出神入化:形容技艺高超达到了绝妙的境界。栩栩如生:栩 栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。惟妙惟肖:描写或 模仿的非常逼真。

6、答案:B【解析】水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真 相完全显露出来。图穷匕见:图:地图;穷:尽;见:现。比喻事情发展到最后, 真相或本意显露了出来。含贬义。东窗事发:比喻阴谋已败露。含贬义。 7、答案:C【解析】煞费苦心:形容费尽心思、费尽心机。 “惨淡经营”是指费 尽心思辛辛苦苦地经营筹划。后指在困难的境况中艰苦地从事某种事业。 “殚精 竭虑”形容耗尽精力,费尽心思(褒义词) 。 8、答案:B【解析】 (振振有词:理直气壮的样子,形容自以为理由很充分,说 个不休。 夸夸其谈: 形容说话、 写文章时浮夸, 不切实际而又滔滔不绝。 含贬义。 侃侃而谈: 侃侃, 说话理直气壮、 从容不迫的样子。 形容理直气壮地谈论或演讲。 含褒义。) 9、答案:C【解析】句④:对群众的温饱,绝不能“漠不关心” ,据此,淘汰了 B、D 两项;句③的主语是“我们” ,说明是个复数。审视前面,发觉“我们”指 代的是“我”和“戏剧” ,据此,便能推断要选的成语“漠不相关” 。 10、 【答案】选 C【解析】相提并论:把截然不同或不是一个性质的人或事物摆 在一起进行评论。混为一谈:将本质不通的额事物相混淆,说成是同一事物。等 量齐观:指把不相同的事物用同一标准来衡量,一样对待。 11、答案:A【解析】改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改 弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。改弦更张:比喻改变方针、计划 和方法,以纠正偏差或错误。“ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、 道路、路线或其他根本的改变。 12、答案:D【解析】第①句填“别具一格”比喻另有一种独特的风格; 第②句 填“独树一帜”比喻新奇独特,自成一家。呼应“取法颜真卿,但能” ; 第③句 “不落窠臼”比喻有独创风格,不落俗套。与“构思新颖”相对; “匠心独运” 形容独特的艺术构思,主语一般为人。第④句省略了“导演”这一主语。 13、答案:D【解析】 “茫然无存”是指原来有的东西完全失去, “付之东流”强 调希望落空,成果丧失,前功尽弃,好像随着流水冲走一样, “化为乌有”形容 一下子丧失或全部落空。 14、答案:B【解析】殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地。比喻采 取不同的方法而得到相同的结果。异曲同工:谓曲调不同,却同样美妙。喻不同 时代、 不同人的文章、 言论一样精彩, 或不同的事情产生同样的效果。 敬而远之: 表示尊敬却有所顾虑不愿接近。望而生畏:表示看见了就害怕。无可厚非:没有 可过分责难的。指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅解。无可非议: 非议:责备,批评。没有什么可以指责的。表示做得妥当。 15、答案:B【解析】 “绘声绘色”指描绘声音和容貌,多用于说描写或描述得形 象生动。 “惟妙惟肖”指“描写” “模仿”得美妙逼真 ; “栩栩如生”强调描述对 象不是有生命的,多用于雕塑、画像之类。 16、答案:A【解析】侃侃而谈:理直气壮、从容不迫地说话。口若悬河:讲起 话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。多用于 口才。 滔滔不竭: 比喻像流水一样连续不断。 多比喻人说话连续不断, 十分健谈。 17、答案:C【解析】惨淡经营:形容苦费心力地经营筹划。惨淡,苦费心思; 经营,筹划。苦心孤诣:指费尽心思钻研或经营,达到了别人达不到的境地。孤 诣,独自达到的境地。筚路蓝缕:驾着柴车,穿着破旧的衣服去开辟山林。形容 创业艰苦。

18、答案:B【解析】一视同仁:原指圣人对百姓一样看待,同施仁爱。后多表 示对人同样看待,不分厚薄。等量齐观:等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐, 同样。指对有差别的事物同等看待。同日而语:把两件事或者两种情况拿到一起 来谈论,意即相提并论。用于否定句(侧重时间上的先后,重在“日” 19、答案:B【解析】春兰秋菊:比喻各有所长,各有值得称赞的地方;平分秋 色:双方各得一半,不分上下;各有千秋:各有各的存在价值。比喻各人有各人 的长处,各人有各人的特色。 20、答案: D 21、答案:A【解析】改头换面:比喻只改外表和形式,其内容、实质不变。改 弦易辙:比喻改变原来的方向、计划、办法等。改弦更张:比喻改变方针、计划 和方法,以纠正偏差或错误。 “ 改弦易辙”语义较“改弦更张”重,多指方向、 道路、路线或其他根本的改变。 22、答案:D【解析】 “应接不暇”指一路上风景优美,看不过来。 “目不暇接” 指东西太多,看不过来。 “琳琅满目”指比喻各种美好的东西很多,多指书籍或 工艺品。 “美不胜收”指美好的东西太多,一时接受不完(看不过来) 。 23、答案:B【解析】各执一词:各人坚持各人的说法。形容意见不一致。各抒 己见: 各人充分发表自己的意见。莫衷一是:形容一群人在对问题的看法上不 知哪个是正确。形容意见分歧,没有一致的看法。


相关文章:
高考易错成语集锦(分类整理版)
高考易错成语集锦(分类整理版)_英语_高中教育_教育专区。高考易错成语集锦 1、...3、容易用错对象的成语例释 成语适用对象和范围一般是比较固定的,具有很强的单...
AAAA高考易错成语集锦(分类整理版)
AAAA高考易错成语集锦(分类整理版)_政史地_高中教育_教育专区。高考易错成语集锦...3、容易用错对象的成语例释 成语适用对象和范围一般是比较固定的, 具有很强的...
搭配或修饰不当的成语例释
搭配或修饰不当的成语例释_高考_高中教育_教育专区。搭配或修饰不当的成语例释成语依据某种语法关系,往往有较固定的搭配方式,如果脱离这种搭配,则容易出错, 比如说...
百个常用成语解释与例句
成语+解释+例句 7页 免费 高考必背成语及其解释例... 4页 免费 高考语文成语...百个常用成语释与例句 百个常用成语释与例句 解释与 1.爱不释手: 形容...
高考易错成语及释义560例
高考易错成语及释义560例_语文_高中教育_教育专区。高考易错成语及释义 560 例 1.哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号...
容易误释的成语50例(下面解释均正确)
容易误成语50例(下面解释均正确)。在高考中容易误成语,在这里做了一个总结成语特殊用法集粹下面解释均正确) 一、容易误成语 50 例(下面解释均正确...
高考易错成语100例
易误用成语分类释(一) 4页 免费 高考易错成语分类整理(精编... 6页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反...
容易望文生义的成语例释
百度文库 教育专区 高中教育 高考容易望文生义的成语例释_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 容易望文生义的成语例释_高考_高中教育_教育专区...
高考必备成语500例
贡献者等级:手不卷 四级 格式:doc 关键词:暂无同系列文档 2012大纲全国卷高考...高考必备成语 500 例 001 爱屋及乌:因为深爱某人,从而连带喜爱他的亲属朋友等...
高考易错成语560例(校对版精品)
高考易错成语560例(校对版精品)_高中作文_高中教育_教育专区。高考 易错 成语 560 例 1.哀鸿遍野:比喻呻吟呼号、流离失所的灾民到处都是。哀鸿, 哀鸣的大雁,...
更多相关标签:
分类成语大全及解释 | 高考成语大全及解释 | 高考常考成语及解释 | 高考易错成语及解释 | 高考常见成语释义 | 高考必备成语及解释 | 高考常用成语解释 | 高考易错成语及其解释 |