当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 地理


2014 级高一年级第二次学情调研测试 地 理 试 卷
(满分 100 分 考试时间 75 分钟) 一、单项选择题:(本大题共 30 题,每题 2 分,共 60 分)。 电影《2012》讲述在 2012 年,地球因为异常的太阳活动而面临毁灭:飞机从地缝中、 倒塌的楼宇中穿梭而过,汽车在喷发的火山“流弹”中飞驰,主人公刚刚跑过的地面轰然塌 陷??据此完成 1~2 题。 1

.下列关于太阳活动对地球影响的叙述,不正确的是( ) A.影响无线电短波通信 B.可能引发干旱、洪涝等灾害

C.可能冲击地球磁场和大气,引发磁暴、电离层扰动等 D.可能导致人类的彻底毁灭
2.下列属于地球存在生命条件的是( A.黄赤交角的存在 C.地球不均匀的公转速度 3.下图中表示太阳系的是 ( 150 亿 光年 A ) B.大、小行星各行其道,互不干扰 D.太阳活动的频繁发生 )

B

C ( N )

D

4. 下图中能正确表示地球自转方向的是 N

· N
① ② ③

· S


A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 5.若下图“黄赤交角示意图”中β由目前的 23°26′变为 30°, 则下列叙述正确的是 ( ) A.太阳直射点的移动范围变小 B.极昼、极夜的范围变小 C.热带范围变大,寒带范围变小 D.温带范围变小 伦敦奥组委 7 月 27 日宣布 2012 年第 30 届夏季奥运会将于 2012 年 7 月 27 日晚 8 时 12 分(伦敦当地时间)开幕。据此完成第 6 题。 6.伦敦奥运会开幕时莫斯科(东 3 区)的观众应在何时观看开幕盛况?( ) A.7 月 27 日 17 时 12 分 B.7 月 28 日 17 时 12 分 C.7 月 27 日 23 时 12 分 D.7 月 28 日 23 时 12 分 读下图(其中阴影部分表示夜长) ,完成 7—8 题。 24h 18h 12h 6h 0h 24h 18h 12h 1 6h 0h 24h 18h 12h 6h 0h 24h 18h 12h 6h 0h

12 3 a

6

9 (月)

12

3 b

6 9 (月)

12 3 c

6 9 (月)

12

3 d

6

9 (月)

7.四地中纬度位于南半球的是 ( ) A.a 地 B.b 地 C.c 地 D.d 地 8.四地纬度按由北到南的顺序排列正确的是 ( ) A.a、b、c、d B. b、a、d 、c C.c 、a、b、d D.b、c、a、d 9. 依据右边的太阳直射点移动示意图,下列叙述正确的是 ( ) A.直射点从①到⑤需要 1 个回归年 B.直射点在②处时是 12 月 22 日前后 C.直射点位于①、③、⑤时都是春分日 D.直射点在从②到③期间,全球白昼逐渐变长

下图为岩石圈物质循环示意图,图中的字母表示内、外力作用,读图完成 10~11 题。
a 2 b 水体及沉积物 沉积岩

2 c 3 2

变质岩 喷出岩

岩浆

d 4

侵入岩
喷出岩

10.图中字母 a、b、c、d 所表示的内、外力作用,正确的是 ( ) A.a—外力作用 B.b—上升冷却凝固作用 C.c—变质作用 D.d—侵蚀作用 11.d 过程最终形成的岩石可能是 ( ) A.沉积岩 B.花岗岩 C.板岩 D.砂岩 2012 年 1 月以来,意大利埃特纳火山多次喷发,大量火山灰直冲云霄。左图为“地壳 物质循环示意图” ,右图为“大气受热过程示意图” 。读图完成 12—13 题。

12.与埃特纳火山喷发形成的岩石类型一致的是左图中的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 13.右图数码所示辐射中,直接受弥漫在大气中的火山灰影响而减弱的是(
2



A.① B.② 读下图,完成 14—16 题。 乙 ① ① ② ①

C.③ 丙 ① ③ ① 丁 ①

D.④

甲 ④ ① ① 14.若此图表示三圈环流中的高纬环流, 甲、丁为近地面, 则可能出现锋面的地方是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.若此图表示由冷热不均引起的热力环流,且甲、丁为近地面,则气压最高的为( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 16.若此图表示北大西洋中低纬度大洋环流,则与欧洲西部温带海洋性气候形成有关的 是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 读下图,完成 17~18 题。 高气压

17.此时亚洲东部盛行 ( ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 18.图中所示月份北半球被切断的气压带是 ( ) A.副热带高气压带 B. 副极地低气压带 C.极地高气压带 D.赤道低气压带 右图为“气压带、风带分布示意图”。读图完成 19—20 题。 19.图中乙风带的名称是( ) A.极地东风带 B.盛行西风带 C.东北信风带 D.东南信风带 20.此图表示的节气是( ) A.春分日 B.夏至日 C.冬至日 D.春分日或秋分日 读下图,结合所学知识,回答 21~23 题。

D.东北风

3

21.该图中四个箭头中能正确表示全球该纬度带近地面盛行风向的是( A.① B.② C.③ D.④ 22.在大陆西岸,常年受该纬度带盛行风影响的天气特征是( ) A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 D.温和少雨 23.副热带高压控制下的地区的天气特征是( ) A.高温多雨 B.高温少雨 C.温和多雨 D.温和少雨 24.下列气压带和风带只位于北半球的是( ) A.盛行西风带 B.东北信风带 C.副热带高气压带 D.极地高气压带 25.关于气压带、风带的叙述,正确的是( ) A.地球上有 4 个低气压带、3 个高气压带 B.从高气压吹出来的风均为偏南风 C.高气压带近地面气温总是比低气压带低 D.海陆热力性质差异破坏了气压带的带状分布

)

26.若该图表示我国东部夏季季风环流示意图,则③表示哪个区域大气的热力状况( A.陆地 B.海洋 C.高空 D.以上都不是

)

2011 年 2 月 2 日,飓风“雅斯”登陆澳大利亚东部地区,造成当地巨大损失。读图完 成 27~28 题。

27.图中可能形成降水的天气系统是( ) A.① B.② C.①②③ 28.形成飓风的天气系统是图中的( )
4

D.①②③④

A.① B.② C.③ 29.读大洋环流图判断,正确的是( A.此图为北半球环流 B.①处为寒流 C.②处为暖流 D. ③处为寒流

D.④ )

30.海陆间循环、陆上内循环和海上内循环都包括的环节是( A.a c B.f e C.a b D.c e

)

二、判断题:正确 A,错误 B(本部分共 10 题,每题 1 分,共 10 分) 31. 地球上的降水量随太阳黑子增多而增加。 ( ) 32. 当地球运行到近日点附近时,自转速度较快。( ) 33. 6 月 22 日,南半球各地的正午太阳高度达到一年中的最大值。( ) 34. 我国西北地区的外力侵蚀以流水侵蚀为主。( ) 35. 成都和拉萨气温日较差差异较大的根本原因是纬度差异较大。( ) 36. 低气压带控制地区一般降水相对较多,而高气压带控制地区降水相对较少。( 37. 海陆热力性质的差异导致了南亚季风的形成。( ) 38. 江淮地区的梅雨天气与准静止锋有关。( ) 39. 水循环的各个环节中人类干预最多的是人工降雨。( ) 40. 寒流一般由高纬度流向低纬度,对沿岸地区气候起降温减湿作用。( )

)

三、综合题(请把答案写在答题卡上,共 30 分) 41.读图“地球公转示意图”和图“太阳光照示意图” (图中阴影表示黑夜) ,完成下列各题 (7 分) 。 A D B

N

C 地球公转示意图
5

S
太阳光照示意图

(1)在左图地球公转轨道 AB 之间用箭头表示出地球公转的方向。 (2)地球从左图中 A 点绕太阳公转一周所需要的时间为 。 (3)右图所示节气时,地球公转至左图中 A、B、C、D 的 点附近,此时,宿迁的 正午太阳高度达到一年中的 (最大、最小)值,宿迁的昼长达到一年中的 (最大、最小)值。该节气后,太阳直射点向 (南、北)移动。 (4)当地球从 A 运行到 C 过程中,全球气压带、风带位置大致偏 (南、北) 。

42.该图为“世界部分地区及气压带、风带位置示意图”。读图完成下列各题。 (6 分)

(1)依据图示气压带和风带的纬度位置,可以判断北半球处于________季。 (2)N 地此时受________气压带控制,降水较________(多、少)。 (3)M 地盛行________风,气候特征是 ,该地区季风气候形成的根本原因 是 。 43.读材料一和天气系统示意图,完成下列各题(7 分) 。 材料一 2009 年 12 月 24 日江苏省气象台发布了入冬以来第一个寒潮预报。 25 日凌晨, 整个江苏的气温都在下降, 其中, 南京早晨 9 点下降至 5.9℃, 比 24 日 9 点下降了 3.2℃??

996 1000 A

1024 1020 B 天气系统示意图 C D

(1)造成此次我省气温下降的天气系统是图中的 (A、B、C、D)图。秋季我国北方 出现的“秋高气爽”的天气与图中 (A、B、C、D)天气系统有关。 (2)受此次冷空气影响我省大部分地区主要风向为 ;若未来几天我省大部分地

6

区仍在单一的冷空气控制之下,则天气状况为 (3)我省冬夏季主导风向显著变化的原因是



、 。



44.读下图,完成下列各题。 (10 分)

(1)在图中四条线段的一端补上箭头,完成大洋环流。 (2)图示 a、b、c、d 洋流构成了 (3)a、c 洋流中,属于暖流的是 (中低纬或中高纬)海区的大洋环流。 ;c 洋流对沿岸气候具有 作用。 (方向)扩散。 。

(4)若某油轮在甲处海域发生原油泄漏事故,原油可能随洋流向 请简述洋流对海洋石油污染的影响: ;

命题教师:陈以昌

7

高一年级地理试题答案
一、单项选择题答案(2 分×30 = 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 B 21 A 31 B 2 B 12 D 22 C 32 B 3 C 13 B 23 B 33 B 4 C 14 A 24 B 34 B 5 D 15 D 25 D 35 B 6 C 16 B 26 B 36 A 7 C 17 C 27 C 37 B 8 B 18 B 28 C 38 A 9 A 19 B 29 A 39 B 10 A 20 D 30 A 40 A

二、判断题答案(1 分×10 =10 分)

三、综合题(30 分) 41. (7 分) (1)略 (2)365 日 6 时 9 分 10 秒 (3)B, (4)北 42. (6 分) (1)夏 (2)副热带高, 少 最大, 最大, 南

(3)东南(季) , 高温多雨, 海陆热力差异 43. (7 分) (1)C, (2)西北风; B 气温下降、气压升高、天气转晴。

(3)海陆热力差异 44. (10 分) (1)略(4 分) (2)中低纬 (3)a ;降温减湿 (4)北, 扩大了污染范围; 降低了污染程度。

8


相关文章:
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 历史
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 历史_高中教育_教育专区。2014 级高一年级第二次学情调研测试 历史试卷 命题:李波 日期:2014. 10 第Ⅰ卷一选择题...
2014-2015学年第一学期第二次调研高一地理试卷
2014-2015学年第一学期第二次调研高一地理试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期第二次调研 高一地理试题地理试卷(共 100 分,考...
江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 地理试题
暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省沭阳银河学校2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 地理试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省沭阳银河学校 2014-2015 学年...
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 政治
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 政治_高中教育_教育专区。2014 级高一年级第二次学情调研测试 政治试卷 命题:刘志军 日期:2014. 10 一、单项选择题...
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 语文
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 语文_高中教育_教育专区。2014 级高一年级第二次学情调研测试 语文试卷 命题:周苏阳 分值:160 分 时间:150 分钟 ...
2014-2015学年高二上学期第二次学情调研测试 历史
2014-2015学年高二上学期第二次学情调研测试 历史_高中教育_教育专区。2014-2015...《萍洲可谈》载,北宋时有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观 日,...
2014-2015学年高一上学期第二次月考考试_地理
丙图高一地理试题卷 第3页 (共 5 页) D.低压带气流上升,多晴天;高压带气流下沉,多云雨 A.甲图与丙图 20142015 学年上学期第二次月考 地理答题卷第Ⅱ...
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 物理
2014-2015学年高一上学期第二次学情调研测试 物理_高中教育_教育专区。2014 级高一年级第二次学情调研测试 物理试卷一、单项选择题(本大题共 8 小题,每小题 ...
2014-2015学年高一上学期第一次质量调研 地理
2014-2015学年高一上学期第一次质量调研 地理_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度高一年级第一学期 第一次质量调研地理试题命题人:高一地理组 2014 年 9 月 ...
更多相关标签:
高一上学期第二次月考 | 高一上学期地理知识点 | 高一上学期地理 | 高一第二次月考地理 | 高一上学期家长会ppt | 高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期数学 |