当前位置:首页 >> 语文 >>

2012高考语文


高考预测 “辨析并修改病句”一直是高考必考的内容,主要考查病句的辨析修改。一般是一道 3 分选择题,有时在语用题部分增加一道改错题。2009 年新课标地区的试卷命题特点如下: 1.题型较固定。语病考查,不外乎客观性试题与主观性试题两种形式。辨析病句,一 般以选择题的形式出现在第Ⅰ卷,侧重考查对病句的识别、分析和判断能力,每年必有,这 是重中之重;修改病句,更多的是采用主观性试题置

于第Ⅱ卷(2009 年海南宁夏卷) ,要求 考生动笔修改,着重考查实际操作能力,即修改病句的能力。 2.重点有分工。高考《考试大纲》规定了六项需要考查的内容,这六项内容每年的命 题侧重四项,每一个病句,一般都有一处语病。 “搭配不当”“成分残缺”“结构混乱(句 、 、 式杂糅)、 ”“表意不明”是经常出现的,其中以“搭配不当”的出现率居首, “搭配不当”中 又以动宾搭配不当为最。 “成分残缺”考查频率也比较高。 3.内容重实际。即选材大都结合中学生语言运用的实际。病句语料大多来源于当前的 报刊杂志,其内容大为当前社会所共同关注的内容。有的文字侧重于书面语,有的文字侧重 于口语,有的是消息,有的是政论文字等等。 【考点 PK】 要点 1:语序不当 【例题】下列句子,没有语病的一句是( ) A.素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所 形成的稳定的心理品格。 B.很少有以 7 毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度高,但中 国狙击步枪偏选择了小口径。 C.几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方“仿真蝴蝶微型风 筝”的标志,使大家恍然大悟。 D.在翻阅中国话剧 100 周年纪念活动资料时, 他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧 本的意念。 【答案】A 【解析】B 项属于多层定语排序不当,应为“很少有国家制造口径 7 毫米以下的狙击步 枪” 项“大家都以为??,看到??”主语是“大家” 。C ,后面“使大家恍然大悟”缺少主 语,可改为“大家才恍然大悟” 项“一台”与“剧本”搭配不当,可改为“一部??的 。D 剧本” 。

要点 2:搭配不当 【例题】下列各句中有语病的一句是( ) A.当我在一个白夜从易卜生的故乡斯凯恩返回奥斯陆的时候,沿途那幽深的有野鹿出 没的森林里,那起伏着绿色的松涛的山谷里,到处都响着娜拉出走时的关门声。 B.文学经典是历史的回声,是审美体验的延伸,也是后代作家超越自我的精神刻度, 作家只有在与经典大师的竞争中,才能拓展文学的想象空间,为未来提供崭新的审美体验。 C.三峡围堰爆破使用的是世界上最先进的数码雷管,每个雷管都有唯一的编号,就像 我们的身份证有自己的号码一样, 而且人们还能像给手机设定闹铃那样, 给每个雷管单独设 定起爆时间。 D.中国史学家在世纪之交进一步提升了自己的辨析能力,越来越显示出相当高的学术 含量, 从对外国史学的一般性介绍走向研究和判断的层面, 从而为中外史学家的真正对话提 供了可能和前提。 【答案】D 【解析】D 项错误在于偷换主语,应该在“越来越”前面加上“其著作” 。 要点 3:成分参残缺或赘余 【例题】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有 时代的痕迹,让人过目难忘。 B.运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场 的无数竞技才能练就出来。 C.在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了 对工艺流程、验收程序的监控。 D.为了丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十 多米的深坑夷为平地而建成的。 【答案】A 【解析】B 项成分赘余,“练就”就有“练成功、练出来”的义项,所以后边再用“出 来”就显得累赘; 项缺少谓语中心词, C 应在 “围绕以提高产品质量为中心” 后加 “的目标” ; D 不合逻辑,用词不当,“夷为平地”一般指把高出来的、凸出来的建筑物铲平、消除,使 成为平地,不能用于“深坑”。 要点 4:结构混乱

【例题】下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形 式、审美新形态的诞生和发展。 B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的 专利意识和研究开发水平不断提高。 C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略 的实施,具有十分重要的意义。 D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上 涨提供了可能。 【答案】D 【解析】A 项是“传统”与“继承、提高、升华”不能同时搭配,B 项“专利意识”和 “开发水平”不能同“提高”一起搭配,C 项是句式杂糅。 要点 5:表意不明 【例题】下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、 狂犬的决定得到广大市民的热烈拥护和支 持。 B.参加这项比赛的选手平均年龄 19 岁,平均身高 1.68 米,平均文化程度大专以上。 C.南昌至上海、杭州的火车动车组票价分别为 228 元、179 元,而对应的普通列车硬 座票价为 106 元、81 元,相比之下,普通列车硬座票价要低一倍多。 D.承担全面建设小康社会的历史任务,开创中华民族伟大复兴的光明前景,难道谁能 否认这是当代中国青年肩负的崇高使命吗? 【答案】D 【解析】A 项“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”有歧义。即捕杀野犬、狂犬是否被 在禁止之列。另外, “拥护”是指对领袖、党派、政策、措施等表示赞成并全力支持。 “支持” 是指给以鼓励或赞助。 “拥护”含全力支持的意思,所以宜放在支持后,以示递进才妥。B 项“平均文化程度大专以上”有错,平均不能是约数,当然不能说“以上” 。因为是指把总 数按份均匀计算。C 项“低一倍多”语病题出现数量增减的句子要注意:数词有确数、概数 之分,概数前面不能加上“至少” “最多” “最高” “最低” “超过”一类词。此外,使用“降 低” “减少” “缩小”等词语时不能用倍数。 要点 6:不合逻辑

【例题】下列语句没有语病的一项是( ) A.玛丽安在路边的碎石堆里偶然发现了几个形状奇特的化石牙齿,兴奋异常,却始终 认不出那是属于什么动物的。 B.在经济快速发展的形势下,我们要关注一些行业战线过长、生产力过剩、造成新的 资源配置不合理。 C 1977 年 12 月 10 日,中国积聚了 10 年之久的 570 万考生走进高考考场,这在历史上 是规模空前的。 D.早上出门的时候,他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车正在工作人 员的指挥下挖土。 【答案】C 【解析】A 项语序不当, “化石牙齿” ,应为“牙齿化石” 项成分残缺,应在句末补上 ;B 宾语中心语“等问题” 项概念分类不合逻辑,只有“挖掘机”才能“挖土” ;D ,这些机器车 辆,也不可能自动听指挥,应改为: “他看到建筑工地上的挖掘机、装载机和十几辆翻斗车 正在工作人员的操作下工作。 ” 要点 7:文学类文段病句修改 【例题】找出下面文段在语言表达方面的两处错误,并加以改正。 徜徉在天安门广场,人们英雄纪念碑那巍峨的碑体、优美的轮廓、饰有卷云与垂幔的碑 顶,无一不让人顿生瞻仰、思念之情。这座纪念碑是由杰出建筑学家梁思成主持设计的。这 一点,想必尽人皆知;对于他的助手、当代中国建筑大事吴良镛也参与了有关设计方案的讨 论,或许鲜为人知。 错误 第一处: 第二处: 【答案】 错误 第一处:顿生瞻仰、思念之情 .. 第二处: 对于他的助手 .. 改正 顿生敬仰、思念之情(或去掉“瞻仰” ) 至于他的助手(或“对于”改为“而” ,或去掉“对于” ) 改正

【解析】语言表达应力求准确,“瞻仰”本是动词,意为“恭敬地看”,不能与“之情”

搭配。语言表达还应做到表意明确、语言连贯,“对于”使句子缺少主语,应将其删去,或根 据前后句的关系,改用“而” 。 要点 8:实用类文段病句修改 【要点解说】即所给的病句文段属于实用类性质的。 【例题】下面文字在语言表达方面有多处错误,请找出两处加以改正。 1992 年, 世界上第一条手机短信在英国发送成功, 拉开了短信文化的先河。 我国于 1998 年开通手机短信, 使用短信的手机用户层出不穷。 随着手机短信由多媒体形式到纯文本形式 的进化,我国手机短信用户在 2005 年达到了一个新的高峰。 错误 第一处: 第二处: 【答案】这是新闻类题材的病句修改。第一处错误是“拉开了短信文化的先河” ,改为 “拉开了短信文化的序幕” ,或改为“开了短信文化的先河” 。第二处错误是“使用短信的手 机用户层出不穷” ,改为“使用短信的手机用户与日俱增” ,或改为“使用短信的手机用户逐 年增加” 。第三处错误是“随着手机短信由多媒体形式到纯丈本形式的进化” ,改为“随着手 机短信由纯文本形式到多媒体形式的进化” 。 改正

三年高考 【2011 高考试题解析】 1.(重庆)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。 (l)与过度利用自然资源相关造成的现象,如全球变暖、土地荒漠化、臭氧层空洞扩 大等,都给人类生存带来了严重危害。 (2)湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《驻军图》中.标有“箭道”二字的城堡上, 可看到有道路蜿蜒而下。 (3)按照一定顺序准确无误地将一长串数字记住,比牢记内容相互关联的文本或图像 难度更大。 有语病的一项是: 针对性修改: (2 分) (2 分)

【答案】有语病的一项是:(1) 针对性修改:删掉“与”和“相关”(或者删掉“造成”) 【解析】病句题的辨析修改与语法知识息息相关,通过“语感”做题是很冒险的行为。 如果我们对语法熟练掌握并运用,那么我们在修改病句时将易如反掌。 (1)句中, “与”为 介词,和“相关”连用,构成的是状语部分,而主语的中心词“现象”需要的是一个“定语” 部分, “造成”是动词,这就是使得语法结构“与??相关”的状语成分明显赘余,将它们 去掉,则变成“过度利用自然资源造成的现象” ,定语与中心词搭配就合理了,这是保留动 词“造成”的修改方法;还有一种修改方法就是将“造成”去掉, “造成”作为动词,它必 须和名词(或名词性词组)搭配,构成动宾结构,如果去掉它,那么“与??相关”的结构 就可以作“现象”的定语, “与过度利用自然资源相关的现象”也是通顺的。 2.(浙江)下列各句中,没有语病的一项是 A. 在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为 学术争论的起点。 B. 中国正在经历一场从“吃饱”向“吃好”“吃健康”的转变,在这一历史进程中, 、 能否保证公众的食品安全,取决于政府的执政水平,事关老百姓的切身利益。 C. 最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等 162 个品种、近 1300 个剂型的药品, 平均降幅是调整前规定价格的 21%。 D. 由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑、地铁建设等人为因素 的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。 【答案】B 【解析】A、介词残缺, “得到”前加“以” ;C、宾语残缺, “药品”后加“价格” ;D“因” 改为“受” ,去掉“事件” 。 3.(天津)下列各句中没有语病且句意明确的一句是 .. A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场, 尤其是针对中国的石油、 铁 矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。 B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念 愈发日久弥坚。 C.说起饺子, 每一个中国人都不感到陌生, 中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱 惑。 D.因为有了幽默感, 他们更善于与其他人沟通, 即便表达了反对意见, 别人也不会反感。

【答案】D 【解析】A、主宾搭配不当,将“市场”改为“因素” ;B、语义重复,去掉“愈发” ;C、 主客颠倒, “对外国人”后加入“来说” 。 4.(陕西)下列各句中,没有病句的一句是(3 分) A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是 高等教育改革发展的战略课题。 B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的 候车环境、快乐的人性化服务。 C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的 400 多个病例中临 床试用,80%反映确实有疗效。 D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加 庆祝活动的校友感到宾至如归。 【答案】A 【解析】B 项搭配不当,应在“快乐的人性化服务”加上“提供” 项,中途易辙,第 。C 一个分句并未陈述完整,缺少谓语;可以去掉“经过” 项句式杂糅,把“以带给”改成 。D “使”或去掉“感到” ,在句末加上“的感觉” 。 5.(山东)下列各句中,没有语病的一句是 A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》 ,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很 高的评价。 B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部 落被称为“君子之国” 。 C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成 以上,为 271.6 万人。 D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现 志愿者风采的广阔舞台。 【答案】B 【解析】A、主客移位,红楼梦和给予搭配不当;C 介词多余,去掉“据” ;D、搭配不 当,去掉“迎接” 。 6.(全国)下列各句中,没有语病的一句是( )

A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、

造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。 B、历时三年的第六次全国人口普查使一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经 济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。 C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对 失眠需要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。 D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时 期,所以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。 【答案】B 【解析】A 项,成分残缺。 “呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色”缺少中心语,应 在“特色”后补充“的特点” 项,搭配不当。 。C “应对失眠需要了解相关的睡眠卫生知识, 进行自我调护” ,这句话中“应对失眠”不是“需要了解相关的睡眠卫生知识”和“进行自 我调护”的主语,应在“应对失眠”后加上“我们” 项,句子杂糅。 。D “应着力于中小学就 要抓紧抓好”中,去掉“应着力于”或“就要抓紧抓好” 。 7.(辽宁)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必 须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人”的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速 算能力其实可以从家庭遗传的角度得以解 释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法, 通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需 要有制约和监督机 【答案】D 【解析】A 无论------还是 固定搭配 , “必须通过考试取得会计从业资格证书才能上 岗”改为“必须通过考试取得会计从业资格证书,这样才能上岗”B “得以”重复,去掉; C “刻画”与“特征”不搭配,“很好地”修饰“发现”不妥 8.(江西)下列各句中,没有语病的一项是 A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇 难矿工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康

发展的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨, 早就处于超负荷运转了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和 武器物资。 【答案】A 【解析】B 搭配不当,两面对一面;C 项成分残缺,在“运转”加状态;D 项不合逻辑, “枪支弹药”和“武器物资”不能并列。 9.(江苏)下列各句中,没有语病的一句是(3 分) .... A. 不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸 福指数,实现长治久安的目标。 B. 所谓“生态自觉” ,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的 地位,以及人的行为合理性的反省。 C. 目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成 绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。 D. 为纪念建党 90 周年, “唱支山歌给党听”歌咏比赛将于 7 月 1 日举行,届时校长和 其他学校领导也将登台参加比赛。 【答案】B 【解析】A 在最前面加“只有””“进一步提高国民的幸福指数”提到“才能真正保持 ,, 社会的和谐与稳定”前;C“主要靠的是??”和“靠??取得的”句式杂糅;D“其他学校 领导”有歧义。 10.(湖南)下列各句中,有语病的一句是 A. “感动中国” 将镜头对准生动的现实生活, 聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量, 解读了平凡中的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地 介入我们的社会生活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些 环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广

12.(广东)下列句子中,没有语病的一项是 A.北接陆上丝绸之路、南连上海丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,包括可 京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。 B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌、透过剧情的审美体验,让人们信 了 一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。 C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能 登上成功的高峰。 D.我先来到展厅后面一座小山上, 映入眼帘的, 是一个巨大的一块紫色玻璃构成的覆斗 形上盖,它保护着古墓的发掘现场。 【答案】C 【考点】本题考查“辨析并修改病句”的能力。能力层级为 D 【解析】A:句式杂糅,将“所组成”去掉;B:搭配不当, “透过” “体验”无法搭配; D:成分残缺,改为“由一块紫色玻璃构成的” 。

13.(安徽)下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。 (4 分) ①中国有超过 300 多万平方公里的辽阔海域, 还有众多的内陆水域, 水下文化遗产丰富。 这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。 ②近年来, 随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展, 农村文化建 设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。 ③在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军, 并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。 ④从 2010 年 9 月 1 日起,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数 据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了 52.8%。 ⑤日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站, 这场事故或许能在短期内得到妥善 处理,但东电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。 序 号 修改方法

答案: 序 号 ① ③ ④ ⑤ 修 改

删除“超过” ,或删除“多” 删除“在” “显现”改为“显示” “值得期待”改为“尚难预料”

解析:本题考查“辨析并修改病句”的能力。能力层级 E(表达应用) 。其实就是把选 择题变化为修改的题目。第①句属于成分赘余;第③句是成分残缺,即缺主语,删除“在” 后,让“丁俊晖”做句子的主语;第④句属于用词不当,第⑤句是不合逻辑,大家不会去期 待信任危机在短时间内不能消除。 14.(北京)下列句子中,没有语病的一句是 A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门

要加强安全宣传,提高司机的安全意识。 B. 在“人类非物质文化遗产保护行动”中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版 年画列为民间文化遗产抢救工程之一。 C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物, 生活在海拔一千米左右的高山溪水中, 最初因五十年前在崇安发现而得名。 D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素 B 等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之 后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。 【答案】B 【解析】A 项,第一分句句式杂糅,去掉“原因”或“造成”的,第三分句搭配不当, “提高”改成“增强” 项语序不当,把“最初”移到“在崇安”前。D 项成分残缺, ;C “改 善”却宾语中心语,在“缺乏”后加“的状况” 。


相关文章:
2012年高考语文试卷及答案新课标版
2012高考语文试卷及答案新课标版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考试卷 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文本试题卷分第 I 卷(阅读题)和第 11 ...
2012年高考语文试题及答案(北京卷)
2012高考语文试题及答案 (北京卷) 一、选择题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分 1. 下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( A. 辍笔 B....
2012年高考语文试题及答案(上海卷)
2012 年 上海高考 语文 第4页 14.与诗歌题目中“江”字直接照应的词语有“江林”“、 15.对本诗分析正确的一项是( )分) (3 A.本诗用典与写实相结合,...
2012高考语文全国卷2试题及答案
2012高考语文全国卷2试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。试题及答案2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
2012高考全国卷语文试题(含答案)
2012高考全国卷语文试题(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012高考全国卷语文试题(含答案)2012 年全国卷高考语文试卷(含答案)朓试卷分第Ⅰ卷(选择题)呾...
2012年高考语文试题及答案(新课标全国卷)
2012高考语文试题及答案(新课标全国卷)_高考_高中教育_教育专区。2012年新课标语文试题及详细答案,总的来说这套试题及答案还算可以,所以呢,我推荐大家看一下。...
2012年天津市高考语文试题及答案解析
2012年天津市高考语文试题及答案解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。试题为doc版,每题后有详细解析,并且试题后附有答案.2012 年普通高等学校招生全国统一考试 ...
2012年高考语文试题及答案(湖南卷)
2012高考语文试题及答案(湖南卷)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012高考语文试题及答案(湖南卷)2012 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)一、语言文字...
2012上海高考语文试卷及答案文字版
2012上海高考语文试卷及答案文字版_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012上海高考语文试卷及答案文字版_高考_高中教育_教育专区。2012 ...
2012年天津市高考语文试题及答案解析
2012年天津市高考语文试题及答案解析_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2012年天津市高考语文试题及答案解析2012 年普通高等学校招生全国统一考试 (天津卷)语文解析 ...
更多相关标签:
2012江苏高考语文 | 2012高考语文全国卷1 | 2015高考语文全国卷1 | 2012高考语文新课标卷 | 2013高考语文 | 2012高考语文全国卷 | 2012上海高考语文 | 2012高考语文作文 |