当前位置:首页 >> >>

2011年时事政治试题及答案(2010[1].5-2011.4)


时事政治(2010.5-2011.4 2011 年时事政治(2010.5-2011.4)试题及答案
一、时事政治试题及答案(2010 年 5 月-2010 年 7 月) 时事政治试题及答案(
1.2010 年5月9日,俄罗斯在莫斯科举行盛大庆典,隆重纪念卫国战争胜利( 65 )周年。国家主席胡锦涛和来 自世界其他国家的领导人出席庆典。 A.65 B.75 C.80 D.85 2.从 2010 年 5 月 10 日起,中国人民银行决定,上调存款类金融机构人民币存款准备金率( 0。5 )个百分点, 农村信用社、村镇银行暂不上调。 A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.1.0 3.2010 年5月11日, 英国( )领袖卡梅伦接任首相职务, 他应女王伊丽莎白二世的要求着手组建新一届政府。 A.保守党 B.自由民主党 C.北爱尔兰的联盟党 D.工党 4.2010 年 5 月 25~26 日,全国人才工作会议在北京举行,胡锦涛总书记强调,到( 2020 )年我国进入世界人才强 国行列。 A.2012 B.2015 C.2020 D.2025 5.2010 年 5 月 26 日~31 日,印度总统( )对中国进行访问,这是 10 年来中国首次迎来印度国家元首。 A.曼莫汉星 B.英迪拉·甘地 C.辛格 D.普拉蒂巴?帕蒂尔 6.2010 年 5 月 28 日,中共中央政治局召开会议,研究深入实施( )战略的总体思路和政策措施。 D.西部大开发 A.新疆发展 B.中部崛起 C.西藏发展 7.2010 年 6 月 1 日,中国首台实测性能超千万亿次的超级计算机——( )高性能计算机系统于北京国家会议中 心正式发布,超千万亿次的计算能力再次刷新了中国高性能计算的最高速度。 A.汉光“风云” B.汉光“星云” C.曙光“风云” D.曙光“星云” 8.2010 年6月1日,( 《 ) 》正式公布。根据该办法,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提 供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。 A.网络商品交易管理 B.网络交易及服务行为管理 C.网络商品交易服务行为管理 D.网络商品交易及有 关服务行为管理 9.2010 年 6 月 4 日,在日本众参两院全体会议首相指明选举中,( )当选新一任日本首相。 A.菅直人 B.麻生太郎 C.福田康夫 D.鸠山由纪夫 10.2010 年 6 月 9 日,菲律宾国会参众两院联席会议宣布( )当选菲律宾第 15 任总统。 A.阿罗约 B.埃斯特拉达 C.阿基诺三世 D.拉莫斯 11.2010 年 6 月 11 日,第( )届世界杯足球赛在南非拉开战幕。这是世界杯足球赛诞生以来首次登陆非洲大陆。 A.21 B.19 C.18 D.16 12. 2010 年 6 月 18 日, 继上海浦东新区、 天津滨海新区之后, 我国第三个国家级新区、 内陆唯一国家级新区( ) “两江新区”挂牌成立,将重点探索内陆开放新模式,培育西部地区科学发展新的增长极。 A.深圳 B.重庆 C.厦门 D.东莞 13.2010 年 6 月 29 日,两岸两会领导人在( )签署《海峡两岸经济合作框架协议》 《海峡两岸知识产权保护合作协 议》 。 A.北京 B.厦门 C.成都 D.重庆 14.2010 年 6 月 30 日,国务院办公厅发出通知,对外公布了第一批三网融合试点地区(城市)名单,包括北京、上海、 杭州在内的( )个地区(城市) 。 A.11 B.12 C.14 D.15 15.2010 年7月11日,据新华社报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于领导干部报告( 个人有关 事项 )的规定》 ,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。 A.职务有关事项 B.亲属有关事项 C.财产有关事项 D.个人有关事项 16.2010 年 7 月 15 日,应国务院总理温家宝的邀请,德国总理( )开始对中国为期 4 天的正式访问。 A.科尔 B.施密特 C.施罗德 D.默克尔 17.2010 年 7 月 15 日,国家统计局公布的数据显示,我国上半年国民经济运行态势总体良好。上半年中国经济同比增 长( )。
1

A.10.6% B.9.8% C.11.1% D.12.2% 18.2010 年7月21日,中国核工业集团公司在京召开新闻发布会,正式宣布由中核集团中国原子能科学研究院自主 研发的中国第一座快中子反应堆——( )(CEFR)达到首次临界。 A.中国实验反应堆 B.中子实验快堆 C.中国实验反应堆 D.中国实验快堆 19.2010 年7月29日,据新华社报道,中国最新公布的《国家( )纲要(2010-2020 年),提出到 2020 年 》 “进入人力资源强国行列”的战略目标。 A. 中长期教育改革和发展计划 B. 教育改革和发展规划 C. 教育改革和发展计划 D. 中长期教育改革和发展规划 20.2010 年 7 月 31 日, 中华人民共和国国防部在人民大会堂举行盛大招待会,热烈庆祝中国人民解放军建军( 83 ) 周年。 A.83 B.84 C.85 D.82 参考答案: 参考答案:

1.A 13.D

2.B 14.B

3.A 15.D

4.C 16.D

5.D 17.C

6.D 18.D

7.D

8.D 19.D

9.A 20.A

10.C

11.B

12.B

二、时事政治试题及答案(2010 年 7 月-9 月) 时事政治试题及答案(
1.2010 年 8 月 8 日,( )舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大的人员财物损失。 A.宁夏回族自治区 B.甘肃省 C.青海省 D.浙江省 2.2010 年 8 月 8 日,工业和信息化部向社会公告( )个工业行业淘汰落后产能企业名单,这些企业的落后产能必须 在今年 9 月底前关闭。 A.18 B.19 C.20 D.22 3.2010 年 8 月 13 日至 14 日举行的全国援外工作会议上,温家宝总理强调,要做好新形势下的援外工作,要着力优化 对外援助结构,援助重点要向( )、内陆和小岛屿发展中国家倾斜。 A.第三世界国家 B.不发达国家 C.最不发达国家 D.第二世界国家 4.2010 年 8 月 23 日,乘坐一辆观光大客车的 21 名中国香港游客在( )遭劫持。事件导致香港旅游团中 8 人死亡。 A.仰光 B.曼谷 C.马尼拉 D.河内 5.前不久公布的《关于促进中部地区城市群发展的指导意见》提出,要加强武汉城市圈等( )大城市群一体化发展, 发挥城市群的辐射带动作用。 A.五 B.六 C.七 D.八 6.2010 年首届世界武术搏击运动会于 8 月 28 日至 9 月 4 日在( )举行。 A.曼谷 B.北京 C.莫斯科 D.伦敦 7.2010 年 9 月 8 日,国务院通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》 ,确定节能环保、新一代信息技 术等( )大产业为战略性新兴产业发展的重点方向。 A.七 B.八 C.九 D.十 8.2010 年 9 月 12 日, 《海峡两岸经济合作框架协议》正式生效后,两岸双方将不迟于协议生效后 6 个月就货物贸易协 议、( )协议、建立适当的争端解决程序以及建立投资保护机制等问题展开磋商,并尽速达成协议。 A.农产品贸易 B.服务贸易 C.金融合作 D.易货贸易 9.2010 年 9 月 14 日,澳大利亚工党领导人( )宣誓出任新一任总理,成为澳大利亚历史上首位女总理。 A.保罗·约翰·基廷 B.约翰·霍华德 C.陆克文 D.吉拉德 10.2010 年 9 月 25 日,持续了 16 天的“和平使命—2010”联合反恐军事演习在( )圆满落幕。 A.吉尔吉斯斯坦 B.土库曼斯坦 C.哈萨克斯坦 D.塔吉克斯坦 11.国新办 2010 年 9 月 26 日发表的 《2009 年中国人权事业的进展》 显示, 全国基本医疗保险总参保人数已超过 ( ) 亿人。 B.12 C.13 D.14 A.11 12.2010 年 9 月 28 日,朝鲜劳动党代表会议在平壤召开,会上选举产生了朝鲜劳动党的最高领导机构,朝鲜最高领导
2

人金正日出席了会议。这是( )来朝鲜劳动党的首次党代表会议。 A.41 年 B.42 年 C. 43 年 D.44 年 13.2010 年 10 月 1 日 18 时 59 分 57 秒,嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程第( D.二期 A.一期 B.四期 C. 三期 参考答案: 参考答案: 1.B 2.A 3.C 4.C 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.D

)揭开序幕。

三、时事政治试题及答案(2010 年 10 月-12 月) 时事政治试题及答案(2010 治试题及答案
1.2010 年10月1日18时59分57秒,嫦娥二号在西昌卫星发射中心成功升空,中国探月工程第( )揭开序 幕。 A.一期 B.四期 C. 三期 D.二期 2.2010 年 10 月 15 日,中共十七届五中全会今日在京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工 作,研究关于制定国民经济和社会发展第( )个五年规划的建议。 B.十二 C. 十三 D.十四 A.十一 3.2010 年 10 月 10 日,平壤金日成广场举行盛大阅兵式,庆祝朝鲜劳动党成立( )周年。 A.50 B.55 C.60 D.65 4.2010 年 10 月 19 日,第七届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。 全国政协主席贾庆林出席开幕式。 本届商务与投资峰 会的主题是“( )” 。 A.中国-东盟自贸区合作的未来 B.中国-东盟自贸区合作的展望 C. 中国-东盟自贸区与区域经贸合 D.中国-东盟自贸区与区域经贸合作的展望 作的未来 5.2010 年 10 月 19 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,会议决定,从2010年10月底开始,在全国开 展为期( )的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。 A.三个月 B.九个月 C. 半年 D.一年 6.2010 年 10 月 20 日,学习( )同志先进事迹座谈会在北京人民大会堂举行。 A.任长霞 B.王瑛 C.丁晓兵 D.郭明义 7.2010 年10月25日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战( )周年座谈会,在北京人民大会堂举行。 A.50 B.55 C.60 D.65 8.2010 年10月26日,历经18个月的紧张施工和调试,沪杭高铁正式通车,运营里程202公里,运营时速35 0公里。至此,我国投入运营的高速铁路营业里程已达到( )公里,居世界第( 一 )位。 A.7431 一 B.7431 二 C.7438 二 D.7438 一 9.2010 年 11 月 8 日, 探月工程( )月面虹湾( )影像图揭幕仪式在北京举行, 温家宝总理出席并为影像图揭 幕。 A.嫦娥三号 局部 B.嫦娥二号 局部 C. 嫦娥二号 全部 D.嫦娥三号 全部 10.2010 年 11 月 9 日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》 , 为未来( )年城市社区居委会改革绘制了蓝图。 A.5 B.10 C.15 D.20 11.2010 年 11 月 9 日,国务院正式批复了广西壮族自治区人民政府的有关请示,同意将广西壮族自治区( )市列 为国家历史文化名城。 A.北海 B.桂林 C.玉林 D.百色 12.2010 年 11 月 12 日晚, 第( )届亚洲运动会在( )隆重开幕, 国务院总理温家宝出席开幕式并宣布本届亚 运会开幕。 A.十八 广州 B.十六 珠海 C.十八 珠海 D.十六 广州 13.2010 年 11 月 12 日,二十国集团领导人第五次峰会在韩国首都首尔举行,国家主席胡锦涛出席峰会并发表了题为 《( )》的重要讲话。 A.团结互助 共促发展 B.团结互助 共促发展 C.再接再厉 共促发展 D.再接再厉 共同发展 14.2010 年 11 月 14 日, 国际TOP500组织在网站上公布了最新全球超级计算机前500强排行榜, 中国首台千万 亿次超级计算机系统“天河一号”雄居第一。 “天河一号”测运算速度可以达到每秒( )万亿次。 D.2570 A.2580 B.2680 C.2670
3

15.2010 年 11 月 15 日,举世瞩目的京沪高速铁路全线铺通。京沪高速铁路新建铁路全长( )公里,是世界上一次 建成线路最长、标准最高的高速铁路。该铁路最高时速( )公里,设计时速 350 公里,堪称“陆地飞行” 。 A.1318 380 B.1308 380 C.1318 388 D.1308 388 16.2010 年 11 月 16 日,第( )届中国国际航空航天博览会(简称“珠海航展”)在珠海市航展中心开幕,有近 600 家中外航空航天厂商参加。 A.六 B.七 C.八 D.九 参考答案: 参考答案: 1D 2B 3D 4D 5C 6D 7C 8A 9B 10B 11A 12D 13C 14D 15A 16C

四、时事政治试题及答案(2011 年 1 月-2 月) 时事政治试题及答案(2011
次 时事政治试题及答案,1 .2011 年 1 月 12 日,国务院常务会议决定, 2011 年 ___________ 月底前,将国有企 业有伤残等级的老工伤人员和工亡职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。 ? A . 4 B . 5 C . 6 D.7 ? 2 .根据 国务院常务会议决定,国家从 2011 年开始在内蒙古 时事政治试题及答案 1.2011 年 1 月 12 日,国务院常务会议决定,2011 年___________月底前,将国有企业有伤残等级的老工伤人员和工亡 职工供养亲属纳入工伤保险统筹管理。? A.4 B.5 C.6 D.7 ? 2.根据国务院常务会议决定,国家从 2011 年开始在内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏和___________8 个主要草原牧区省(自治区)全面建立草原生态保护补助奖励机制。?

A.陕西 B.贵州 C.云南 D.浙江? 3. 2010 年度国家最高科学技术奖获得者分别是中国科学院院士、中国工程院院士___________和中国工程院院士王振 义。?

A.师昌绪 B.谷超豪 C.孙家栋 D.甘晓华? 4.2011年1月 11 日,中国歼 20 隐形战斗机在成都进行___________次升空飞行测试,整个过程在歼 10S 战斗教练 机陪伴下完成,历时约 18 分钟,取得成功。

A.第一 B.第二 C.第三 D.第四? 5.2011 年 1 月 26 日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产市场调控工作,要求强化差别化住房信贷政策,对贷 款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于___________,贷款利率不低于基准利率的 1.1 倍。?

A.60% B.50% C.40% D.30%? 6.___________市从 2011 年 1 月 28 日开始向个人房产征收房产税。首批纳入征收对象的住房包括:主城区内存量增量 独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在该城购的第二套房。? A.重庆 B.成都 C.武 汉 D.北京? 7.2011 年 1 月 29 日,新世纪以来中央指导“三农”工作的第 8 个中央一号文件由新华社受权发布。这个题为《中共中 央、国务院关于加快___________改革发展的决定》的文件明确了新形势下水利的战略定位,制定和出台了一系列针对 性强、覆盖面广、含金量高的加快水利改革发展的新政策、新举措。?

A.农业 B.农村 C.水利 D.水电? 8.泰国和___________两国军队 2011 年 2 月 4 日至 7 日在柏威夏寺附近有争议地区先后爆发 4 次武装冲突。? A.越南 B.老挝 C.柬埔寨 D.缅甸? 9.2011 年 2 月 11 日,埃及总统___________辞职,埃及紧张局势缓解,美国市场原油、黄金价格下跌,全球股市普遍 上涨。? A.加麦尔·阿卜杜勒·纳赛尔 B.穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克 ? C.奥马尔·苏莱曼 D.穆罕默德·安瓦尔·萨达特? 10.2011 年 2 月 18 日,二十国集团财政部长和中央银行行长会议在法国___________开幕。
4

A.巴黎 B.马赛 C.里昂 D.斯特拉斯堡? 11.国家统计局 2011 年 2 月 15 日发布数据显示,1 月份我国居民消费价格总水平同比上涨___________%。?

A.5.2 B.5.1 C.5.0 D.4.9 ? 12.2011 年 2 月 16 日, ___________市人民政府办公厅公布 《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地 产市场调控工作的通知》 ,相关政策从文件印发次日起在全市实施。? A.北京 B.成都 C.武汉 D.重庆? 13.2011 年 2 月 26 日,美国航天局宣布,___________号航天飞机当天与国际空间站对接,对接时二者正运行在距地球 约 354 公里的澳大利亚上空。?

A. “挑战者” 参考答案:

B. “亚特兰帝斯”

? C.“奋进”

D.发现”?

1.A 13.D

2.C

3.A

4.A

5.A

6.A

7.C

8.C

9.B

10.A

11.D

12.A

5



相关文章:
2011年4月--2012年5月时事政治全国通用--专题突破训练
2012年时事政治试题答案 9页 1财富值 2011.4---2012.5时事政治总... 75...中国占世界人口的比重从改革开 放初期的 22%下降至 2010 年的 19%,人口增长...
2010年5月至2011年4月时事政治目录
7页 1财富值 2010年5月至2011年4月国内... 6页 2财富值 2010年5月至2011...月时事政治目录 2010 年 5 月至 2011 年 4时事政治目录 2010 年 5 月...
2011年5月1日—2012年4月30日最新时事政治
2011 年 51 日—2012 年 4 月 30 日最新时事政治★“五四”青年节前夕, 温家宝温家宝总理对青年成才提出五点希望:——有理想、善学习、 讲道德、要自立...
时事政治2011年9月10月11月12月2012年1月2月3月4月5月6...
时事政治2011年9月10月11月12月2012年1月2月3月45月6月试题及答案汇总_社会学_人文社科_专业资料。1 ? 2011 年 9 月—2012 年 6 月试题及答案 ? 14...
2011年5月至2012年4月国内国际时事政治热点汇总
2011 年 5 月至 2012 年 4 月国内国际时事政治热点汇总 第一部分一、坚持房地产调控 千万保障房开建 二、立法喜结硕果 法律体系形成 三、“十二五”纲要通过 ...
更多相关标签: