当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测五 自然地理环境的整体性与差异性


自然地理环境的整体性与差异性
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 人类活动会导致某些自然要素的变化, 进而带动其他要素的变化, 其中水是比较容易受人类 干扰的自然要素。结合下图,回答 1~3 题。

1.关于方框Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ相应内容的排序,正确的是( ) ①土壤水增多 ②库区蒸发量增大 ③蒸腾加强 ④植被覆盖率增大 A.①②③④ B.①④②

③ C.①④③② D.②④①③ 答案:B 解析:根据四个现象和图示内容确定因果关系:植被覆盖率增大导致蒸腾作用加强,蒸 腾作用加强可使湖泊周围降水增多,同时修建水库可使土壤水分增多和库区蒸发量增大。 2.图中各要素之间的关系体现了地理环境的( ) A.整体性特征 B.区域性特征 C.差异性特征 D.不稳定性特征 答案:A 解析:该图反映了“牵一发而动全身”的地理环境的整体性特征。 3.阿斯旺大坝修建之后,对其河口地带产生的负面影响有( ) ①土壤肥力下降 ②产生土壤盐碱化 ③洪涝灾害加剧 ④渔业产量增加 ⑤三角洲 面积缩小 A.①②⑤ B.①③④ C.①③⑤ D.②④⑤ 答案:A 解析:阿斯旺大坝可以防止洪水泛滥,负面影响有土壤肥力下降、土壤盐碱化、三角洲 面积减小、海洋渔业产量减小。 第 36 届达喀尔汽车拉力赛于 2014 年 1 月 5 日从阿根廷的罗萨里奥发车,1 月 18 日在 智利第二大城市瓦尔帕莱索收车,途经阿根廷、玻利维亚、智利三国。读 2014 年达喀尔拉 力赛线路图,回答 4~5 题。

4.此次比赛途经三国,整个赛程中参赛选手先后可能看到的景观是( A.亚热带常绿硬叶林、山地冰川、温带落叶阔叶林、热带荒漠 B.亚热带草原和沼泽、山地冰川、热带荒漠、亚热带常绿硬叶林 C.温带落叶阔叶林、山地冰川、亚热带常绿硬叶林、热带荒漠

)

1

D.温带落叶阔叶林、山地冰川、热带荒漠、热带雨林 答案:B 解析:从阿根廷的罗萨里奥发车,首先经过拉普拉塔河口地区,地势低平、多沼泽;然 后进入潘帕斯草原,之后翻越安第斯山脉,可见山岳冰川。20°S~30°S 受副热带高气压 的控制,形成热带荒漠景观地区,终点瓦尔帕莱索位于 30°S~40°S 地区,是地中海气候 下的亚热带常绿硬叶林。 5.有关赛程后期沙丘景观成因分析正确的是( ) A.水热因素引起的山地垂直地带性规律所致 B.热量因素引起的纬度地带性规律所致 C.水分因素引起的经度地带性规律所致 D.洋流和地形因素引起的非地带性现象 答案:D 解析:沙丘景观说明水分条件出现了干燥的现象。结合区域地理可知,应该是受该地区 的秘鲁寒流和安第斯山脉的影响。 下图为六种主要植被类型对应的水热条件示意图。读图,回答 6~8 题。

6.自然带②—③—荒漠所反映的地域分异规律不可能出现在( ) A.亚洲 B.欧洲 C.非洲 D.南极洲 答案:D 解析:由图可知,自然带②—③—荒漠反映的地域分异规律是水分条件的差异导致的, 南极大陆终年被冰川覆盖, 大陆上各地水分条件差别不大, 不会出现这一陆地自然带分异规 律。 7.造成地表植被按①—②—⑤的顺序发生更替的主要原因是( ) A.纬度位置差异 B.海陆位置差异 C.海拔差异 D.坡向差异 答案:A 解析:由图可知,①—②—⑤自然带更替的主要原因是年平均气温的差异,导致年平均 气温差异的主要原因是纬度位置差异。 8.撒哈拉沙漠与塔克拉玛干沙漠形成的主导因素分别是( ) A.太阳辐射、下垫面 B.大气环流、海陆位置 C.洋流性质、地势起伏 D.地表径流、土壤性质 答案:B 解析: 撒哈拉沙漠位于副热带地区, 常年受副热带高压带控制, 盛行下沉气流, 降水少, 形成热带荒漠景观; 塔克拉玛干沙漠位于我国塔里木盆地, 深居内陆, 远离海洋, 水汽较少, 故形成温带荒漠景观。 下图为亚洲北部某岛国地理环境要素关系图。读图回答 9~10 题。

2

9.关于该国气候、 地形、 植被、 河流等要素之间的整体性表现的叙述, 正确的是( ) A.以海洋性季风气候为主,河流流量无季节变化 B.河流水量充足,在山地以流水沉积作用为主 C.地形坡度大,河流短小湍急,水力资源丰富 D.地形条件复杂,植被种类单一 答案:C 解析:从图中可以判定该国为日本。日本是海洋性季风气候,河流流量有季节变化;河 流水量充足,在山区以侵蚀作用为主;地形坡度大,河流短小湍急,水力资源丰富;地形条 件复杂,所以植被种类具有多样性。 10. 某科考队赴该国实地考察, 发现该国的亚热带季风气候分布的北界纬度明显高于同 一纬度大陆其他国家,这主要是( ) A.受纬度地带性因素的影响 B.受沿岸暖流的影响 C.受垂直地带性因素的影响 D.受地质条件复杂等非地带性因素的影响 答案:B 解析:日本沿岸有日本暖流经过,暖流对沿岸起到增温增湿的作用,使得该国亚热带季 风气候分布的北界纬度明显高于同一纬度大陆其他国家。 下图是我国 30°N 植被叶面积指数变化示意图(叶面积指数是指单位土地面积上植物叶 片总面积占土地面积的倍数)。读图,回答 11~12 题。

11.造成我国 30°N 上 100°E 以西地区植被叶面积指数较小的最主要因素是( ) A.海拔 B.降水 C.冰川 D.土壤 答案:A 解析:我国 30°N 穿过了地势的三级阶梯,100°E 以西地区是我国的青藏高原地区, 海拔高,气温低,是我国的高原山地气候区,植被少且覆盖率低,所以叶面积指数较小。降 水、冰川、土壤分布也受海拔影响,但这些不是主要影响因素。 12.我国 100°E 以东地区植被叶面积变化,反映的地域分异规律是( ) A.由赤道到两极的地域分异规律 B.从沿海向内陆的地域分异规律 C.垂直地域分异规律 D.非地带性现象 答案:B 解析:100°E 以东地区植被叶面积变化,是从我国内地到沿海的变化,符合从沿海向 内陆的地域分异规律;由赤道到两极的地域分异规律下,植被随着纬度而变化;垂直地域分 异规律下,植被随着山地海拔变化而变化;非地带性现象是局部地区植被变化的体现。
3

二、综合题(共 40 分) 13.(20 分)阅读图文材料,回答下列各题。 材料一 兰新高铁新疆段,途经地区是中国乃至世界上风灾最严重的地区之一。

材料二 “克拉玛依”是维吾尔语“黑油”的意思,是世界上唯一以石油命名的城市。 石油工业是该市最主要的产业部门。以采矿为主的资源型城市都会面临资源枯竭问题。 材料三 坎儿井是新疆人民创造出来的一种地下引水工程, 堪称中国古代最伟大的水利 工程之一。

(1)根据材料一,运用整体性原理分析此处多大风天气的原因。 (2)根据材料二,简要说明克拉玛依市为实现可持续发展可采取的措施。 (3)根据材料三,从气候、地形角度分析该地区采用坎儿井方式输水的原因,并简述坎 儿井在防治土壤盐碱化中的作用。 答案:(1)该地区深居内陆,接近冬季风源地,冬春季节大风频繁;位于山口位置,受 地形“狭管效应”的影响,风力较大;温带大陆性气候,气候干旱,植被稀少,戈壁广阔, 地表摩擦力小,风速较快。(2)进一步发展石化工业,延长产业链;调整产业结构,提高第 三产业和轻工业的比重;发展节水农业和工业;治理环境污染,改善生态环境。(3)原因: 气候干旱,降水稀少,多大风,蒸发量大;多高山,地势起伏大,冰雪融水补给较多;利用 地形坡度,采用暗渠自流引水。作用:降低冲积扇下部地下水水位,土壤盐分不易上升到地 表。 解析:第(1)问,该地多大风天气的原因可以从所处位置、地形、植被等方面回答。第 (2)问,需要认真阅读材料,找出克拉玛依市面临的困境,然后从调整产业结构、治理污染、 延长产业链等方面回答。第(3)问,首先需要结合图示信息了解坎儿井的工作原理,然后从 降水、地势起伏等方面回答原因,最后分析坎儿井工程的生态环境效益。 14.(20 分)阅读图文资料,完成下列各题。 雅鲁藏布江是中国最长的高原河流, 也是世界上海拔最高的大河之一。 位于我国境 内的林芝以上河段, 东西狭长, 水流平缓, 是西藏重要的农业区; 林芝以下河段河水流速快, 落差大,水能丰富,两河段河水的补给类型差别较大。下面的图 1 为雅鲁藏布江流域简图, 图 2 为图 1 中南迦巴瓦峰南北坡自然带分布示意图。

图1

4

图2 (1)雅鲁藏布江林芝以上河段以冰川融水补给为主,林芝以下河段以雨水补给为主,试 分析原因。 (2)简述南迦巴瓦峰南坡自然带分布特点及其原因。 (3)图中甲、乙两地,甲地宜发展畜牧业,乙地可发展种植业,请选择其中一地分析原 因。 答案: (1)林芝以上河段地形较为封闭, 受夏季风影响较小, 海拔高, 多冰川融水补给; 林芝以下河段地形有利于夏季风深入,降雨较多,多雨水补给。 (2)自然带分布体现山地的垂直地域分异规律,且自然带种类较多。南迦巴瓦峰南坡山 体相对高度较大;所处纬度较低。 (3)甲地:位于高原山地,地势高,热量条件差,牧草丰富,草质优良,适宜发展畜牧 业。 或乙地:位于雅鲁藏布江谷地, 地势较低, 热量条件相对较好, 日照充足, 昼夜温差大, 作物光合作用强,水源充足,适宜发展种植业。 解析:第(1)问,林芝以下地区夏季受西南风影响,降水多,以雨水补给为主;林芝以 上地区比较封闭,且地势较高,降水较少,冰川融水成为河流的主要补给水源。第(2)问, 山地自然带的分布特点可从自然带的类型等方面进行说明, 原因可从相对高度、 纬度等方面 分析。第(3)问,结合两个地区的光照、热量、气温日较差、水源条件、土壤条件等分析即 可。

5


相关文章:
【师说】2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测五 自然地理环境的整体性与差异性
【师说】2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测五 自然地理环境的整体性与差异性_政史地_高中教育_教育专区。自然地理环境的整体性与差异性一、选择题(每小...
【导与练】2016届高考地理二轮复习 第一部分 自然地理 专题五 地理环境的整体性与差异性
【导与练】2016高考地理二轮复习 第一部分 自然地理 专题五 地理环境的整体性与差异性_政史地_高中教育_教育专区。专题五 地理环境的整体性与差异性 (时间:...
2016年高考地理二轮复习专题自然地理环境的整体性与差异性
2016高考地理二轮复习专题自然地理环境的整体性与差异性_高考_高中教育_教育专区。2016高考地理二轮复习专题自然地理环境的整体性与差异性 ...
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题五 地理环境的整体性和差异性规律考点专练
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题五 地理环境的...自然地理环境的整体性 [真题领悟] 命题角度 1 地理...地处热带但受寒流影响 【审题专练】 图像信息 B....
2016届高三地理二轮复习专题一 第5讲自然地理环境的整体性和差异性
2016届高三地理二轮复习专题一 第5自然地理环境的整体性和差异性_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第5自然地理环境的整体性和差异性 高考题组一 ...
【师说】2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十五 环境保护
【师说】2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十五 环境保护_政史地_高中教育_教育专区。环境保护 1.(14 分)(2015· 襄阳调研)阅读材料,完成下列要求。 ...
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题五 地理环境的整体性和差异性规律提升练
2016高考地理二轮复习 第二部分 专题五 地理环境的整体性和差异性规律提升练_政史地_高中教育_教育专区。专题提升练 (时间:45 分钟 满分:100 分) 、选择题(...
【师说】2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测一 地球的运动规律
【师说】2016高考地理二轮复习 第1部分 专题综合检测一 地球的运动规律_政史地_高中教育_教育专区。地球的运动规律一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) (2015...
【师说】2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理
【师说】2016高考地理二轮复习 第4部分 专题综合检测十三 旅游地理_政史地_高中教育_教育专区。旅游地理 1.(12 分)阅读材料,回答下列问题。 近年来,黔东南这块...
更多相关标签: