当前位置:首页 >> 政史地 >>

地理新人教版必修1 第一章《行星地球》测试


本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

第一章 行 星 地 球 测 试
第Ⅰ卷 一、 选择题(70 分) 1.晴朗的夜晚,我们用肉眼观察下列各种夭体的感觉,叙述正确的是 ( ) A.星光闪烁的恒星 B.轮廓模糊的行星 C.一闪即逝的慧星 D.圆缺多变的月亮 2.太阳系在天体系统中的层次是 ( ) A.最高一级 B.最低

一级 C.次于银河系 D.同于河外星系 3.关于太阳辐射对地球影响的叙述,正确的是 ( ) A.太阳放出的能量中到达地球的很多,成为地球表面自然环境变化的主要动力 B.太阳能是目前人类日常生活和生产所用的能源 C.太阳辐射能是地球上大气、水、生物和火山活动的主要动力 D.煤、石油、核能等能源在形成过程中固定了大量的太阳辐射能 4.关于太阳活动的叙述,正确的是 ( ) A 太阳黑子是太阳光球表面一些地方温度稍低,显得较暗的部分 B.耀斑爆发持续时间长,释放能量大 C.太阳活动强弱的标志是耀斑 D.太阳活动周期大约为 11 年 下图中阴影表示黑夜。读图,完成 5~6 题。

5.当地球出现乙图所示的现象时,地球公转至甲图中的( A.A 点 B.B 点 C.C 点 6.根据乙图判断下列叙述正确的是( ) A.此时南极长城站处于极夜期 B.从 A 到 C 按直线方向前进,是先向西北再向东南 C.此时全球气压带都向较高纬移动 D.一条河流自 B 流向 D,其南岸将受到较强的冲刷

) D.D 点

读右图中心点为极点的地球光照图,若阴影部分表示黑夜,请判断 7—8 题 7.费城(75 度 W)为 ( )

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

A.6 月 22 日 3 时 B.6 月 22 日 21 时 C.12 月 22 日 3 时 D.12 月 22 日 21 时 8.北回归线上的正午太阳高度为 ( ) A.90 度 B.66 度 34 分 C.43 度 8 分 D.46 度 52 分 读如图所示日历,完成 9~10 题。 2001 年 9 月小 星期日 辛巳年八月初七 今日 7:25 秋分 记事 9.秋分时刻,太阳直射点的地理坐标为( ) A.23°26′N,116°E B.0°,171°15′W C.0°,68°45′E D.23°26′N,180° 10.这一天的月相为( ) A.新月 B.月相为半圆,且月面朝东 C.子夜时在西边地平线附近可看到 D.日、地、月近乎在一条直线上 11.右图是中心点为极点的示意图,E 为极点, EC 线和 AB 线中,其中一条线的两侧绝大 部分地区日期不同,另一条线的两侧昼夜 不同,D 点经度为( ) A.45°E B.45°W C.135°E D.135°W 某地有一幢楼,冬至日正午影长与楼房高度相同,据此回答 12~13 题。 12.该地正午太阳高度是( ) A.23°26′ B.66°34′ C.90° D.45° 13.该地的纬度是( ) ①23°26′N ②21°34′N ③25°26′N ④68°26′S A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 14.当晨昏线与经线的夹角达最大时( )? A.地球公转到远日点附近 B.北京昼夜等长? C. 华北平原正是小麦播种的季节? D. 广州白昼或黑夜达最长

图 1—2 是我国西藏某地 6 月 22 日太阳高度的日变化示意图(未考虑海拔等因素)。 参考图回 答 15~16 题。? 21 世纪教育网版权所有

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

15.该地的地理坐标为?(



A.30°N,90°E B.16°52′N,105°E C.23°26′N,120°E D.36°52′N,150°E? 16.此地最高气温一般出现在北京时间?( ) A.12∶00 B.13∶00? C.14∶00 D.16∶00? 17.当气温达最高值时?( ) A.太阳辐射最强 D.地面辐射最强? C.大气辐射最强 D.太阳辐射强度最大? 18.西藏最具地域特色的农作物是?( ) A.长绒棉 B.青稞? C.花生 D.谷子 读图,判断 19~22 题。(阴影部分表示黑夜) 19.此时太阳直射的地理坐标是( ) A.0°,30°E B.0°,60°E C.30°E,30°W D.0°,120°E 20.此时有两条经线两侧日期不同,这两条经线是 A.日界线 本初子午线 B.0°,180°( ) C.0°,150°W D.150°W,180° 21.此时北京时间和北极圈上日落的时间分别是 A.10 时,12 时 B.12 时,16 时 ( ) C.14 时,16 时 D.18 时,18 时 22.此时( ) A.北京正午太阳高度角达一年中最大值 B.悉尼和伦敦的昼长相等 C.塔里木河水位达最高 D.地球公转速度最快 读“南极地区图”,阴影部分为黑夜。读图完成 23-25 题: 23.若此时太阳直射点所在地为某月 22 日, 则北京时间为:( ) A 22 日 2 时 B 23 日 2 时 C 22 日 14 时 D 21 日 22 时 24.图中 a、b 为我国两科学考察站, 关于相互方位叙述正确的是:( ) A 中山站位于长城站的东北 B 中山站位于长城站的西南

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

C 从长城站到中山站,沿图中连线的方向是向东北 D 从长城站到中山站,沿图中连线的方向是先向东南再向东北 25.关于两科学考察站的叙述,正确的有:( ) A a 考察站邻近南美大陆 B b 考察站濒临太平洋 C 二地都有极昼、极夜现象 D 正午太阳高度 b 可能大于 a 26.当黄赤交角: ( ) A.O°时世界各地四季分明 B.30°时温带将与中纬度的范围相一致 C.45°时温带和热带的面积相等 D.90°时地球上将不发生极昼现象。 27.天安门广场的五星红旗与旭日同升,那春分日的升旗时刻是: ( ) A.北京时间 6 点 B.北京的地方时 6 点 C.此时伦敦时间为前一天的 22 点 D.此时东京时间为 7 点。 28.当北京时间为 3 月 21 日 12 点时,全世界还有 ( ) A.多一半地方是 3 月 21 日 B.恰好一半地方是 3 月 20 日 C.恰好一半地方是 3 月 21 日 D.少一半地方是 3 月 21 日 29.当太阳直射 20°N 纬线时,120°E 经线上的甲(纬度为 40°N) 与乙(纬度为 0°)两地 ( ) A.日出时刻相同 B.昼长相等 C.正午太阳高度相等 D.甲地日落时刻早于乙地日落时刻 30.某地距北极点 4440 千米,地方时比北京地方时早 2 小时 16 分,该地应在( ) A.40°N,82°E B.40°N,150°E C.50°N,150°E D.50°N,82°E 31.某地地转偏向力为 0,一般情况下,格林尼治 18 时,该地气温达一日中最高值,该地 的地理坐标是 ( )21 教育网 A.23°26′N、60°E B.0°、60°W C.23°26′、S、60°W D.0°、90°W 表中所列的是 12 月 22 日甲、乙、丙、丁四地的白昼时间,根据表中数据回答下列问题。 甲地 白昼时间 5 小时 30 分 乙地 9 小时 09 分 丙地 11 小时 25 分 丁地 13 小时 56 分

32.四地中属于南半球的是( ) A 甲地 B 乙地 C 丙地 D 丁地 33、四地所处纬度从高到低顺序排列的是( ) A 甲乙丙丁 B 甲乙丁丙 C 丙丁乙甲 D 丁丙乙甲 34.造成四地白昼时间差异的主要因素是( ) ①地球的公转 ②地球的自转 ③黄赤交角的存在 ④地方时的不同 A ①② B ②③ C ③④ D ①③ 35.下列关于地球圈层结构的叙述正确的是 A.地壳是指地表至古登堡界面的部分 B.水循环是地球表面形成不同的自然带和自然景观类型的主要原因 C.对流层气温随高度的增加而降低 D.生物圈的核心部分是大气圈的全部、水圈的下层和地壳的表面





21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

第一单元行星地球 测试题 第Ⅱ卷 班级 一、选择题(70 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 座号 姓名

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

二、综合题(30 分) 31.(6 分)图中 AC 为赤道,BC 为晨昏线的一部分,B 点的地方时比 A 点早,此时 D 点地方 时为 15 点,读后回答:21·cn·jy·com (1)图中 A 点的经度为________, B 点的纬度为_____________。 (2)画出晨昏线的另一部分,并用 阴影表示图中的黑夜部分。

(3)这一天太阳直射点的纬度位置 在 _____________,北半球的节气是 _____________。 (4)这一天北京(39°54′N)的正午太阳高度为_____________,与北京正午太阳高度相 同的纬度是_____________。www.21-cn-jy.com 32.读图 2—11 完成下列各题:(8 分) (1)如果此刻“北京时间”为九点整,那么图中 A 地经度为___________,太阳直射点的地理 坐标为________ ___。

(2)在此图所示时刻,赤道上属于东半球范围的 那一段中,属昼半球的部分所跨经度为___________。 A.小于 90° C.等于 90° B.大于 90° D.0°

(3)图中 B 地在这一天的正午太阳高度是_______。 33.(8 分)读 6 月 22 日地球光照图(图中虚线圆圈表示回归线和极圈),完成各题:

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com
0? ? A 0? ?

E

C

D

B

180? ?

180? ?

(1)在北半球图中画出晨线,在南半球图中画出昏线。(2 分) (2)此时太阳直射点的地理坐标为 ____ _ 。(2 分) (3)此时 A 点的太阳高度角比 B 点太阳高度____(大或小);C 点的白昼比 D 点____(长 或短)。(2 分)21cnjy.com (4)若 E 点纬度为 40?,其位于_ __(国家) (地区)。(2 分)

34.(8 分)我国某中学地理课题研究小组为了测定当地经纬度,设定了简易方案,并进行 了实际测量。某方案及测量记录如下:测量工具:自制支架一个、教学用量角器一个、重锤 一只(系有细绳)、手表一块(已和中央人民广播电台校准时间)。安装方式:如图。测量 日期:2002 年 12 月 22 日。测量地点:校园内 P 点。测量结果:在手表显示 12∶58 时角β 最小,为 52°56′;A 为量角器中心 O 点的阴影,AB⊥PA。据此回答:

(1)当地的经度为 (2)当地该日的日出方向是 (4)该地当日正午太阳高度 (5)该地位于 A.地势的第三阶梯 C.湿润区 ( )

,纬度为

。 。 。

,太阳直射地的日出方向应为 (大于、小于)南京。 B.地势的第二阶梯 D.暖温带

(3)该地可能位于或最接近于长沙、重庆、武汉、西安四城市中的

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网

本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com

参考答案:

1 D 16 D 31 B

2 C 17 C 32 D

3 C 18 B 33 B

4 D 19 A 34 D

5 D 20 D 35 C

6 D 21 D

7 C 22 B

8 C 23 B

9 B 24 D

10 C 25 A

11 C 26 B

12 D 27 B

13 D 28 A

14 D 29 C

15 A 30 C

31.(1)30°E 66°34′N(2 分)(2)见下图(2 分) (3)23°26′S(2 分) 冬至日(1 分) (4)26°40′(2 分) 86°46′S(1 分) 32.(1)60°W(2 分) (165°E,23°26′N)(2 分)

(2)A(2 分) (3)66°34′(2 分) 33.(1)绘图略 (2)90?E 23?26’N (3)小 长 (4)我国 新疆 34.(1)105°30′E 29°30′N(2 分) (2)东偏南 正东(2 分) (3)重庆(1 分) (4)大于(1 分) (5)BC(2 分)

21 世纪教育网 -- 中国最大型、最专业的中小学教育资源门户网站。

版权所有@21 世纪教育网


相关文章:
地理新人教版必修1 第一章《行星地球》测试
地理新人教版必修1 第一章《行星地球》测试_政史地_高中教育_教育专区。本...本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 第一章 行星地球测试...
2015-2016学年高一地理人教版必修1章末检测:第一章 行星地球 A Word版含解析
2015-2016学年高一地理人教版必修1章末检测:第一章 行星地球 A Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。第一章检测 A (基础过关卷) (时间:90 分钟 满分:...
高一地理必修一第一章行星地球检测题
高一地理必修第一章行星地球检测题_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修一,人教版检测题 第一章 行星地球检测题 北京时间 2008 年 9 月 25 日晚 9 时...
人教新版高一地理必修一_第一章_行星地球_综合练习题
人教新版高一地理必修一_第一章_行星地球_综合练习题_高中教育_教育专区。第一...第一章(一)选择题 行星地球 综合练习题 1、下列关于河外星系的说法正确的是:...
2014-2015学年高中地理 第一章行星地球单元测评 新人教版必修1
2014-2015学年高中地理 第一章行星地球单元测评 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。高一地理今日推荐 67份文档 九妖笑话 ...
2016-2017学年高中地理第1章行星地球测评新人教版必修1(新)
2016-2017学年高中地理第1章行星地球测评新人教版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。第 1 章 行星地球 (时间:90 分钟,满分:100 分) 一、单项选择题(25...
2015-2016地理必修一第一章行星地球测试卷
2015-2016地理必修第一章行星地球测试卷_政史地_高中教育_教育专区。涡阳四中...(14 分) (1)N 点所在经线的经度是___,与北京时间在同一天的经度范围是...
高中地理 行星地球第一章复习题 新人教版必修1
高中地理 行星地球第一章复习题 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一章 行星地球 一、选择题 1.与地球上存在生命无 关的因素是( . A.地球的体积...
必修一高一地理第一章 行星地球 单元测试题
必修一高一地理第一章 行星地球 单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。人教版必修一高一地理第一章行星地球单元测试题(带答案) 2015-09-21 地球是目前太阳系中...
更多相关标签:
高一化学必修一第一章 | 高二生物必修三第一章 | 生物必修三第一章 | 高一物理必修1第一章 | 高一数学必修1第一章 | 高一地理必修一第一章 | 地理必修一第一章 | 数学必修二第一章 |