当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

ck-skins公务员考试选词填空


、 .~ ① 我们‖打〈败〉了敌人。 ②我们‖〔把敌人〕打〈败〉了。

公务员考试行政能力测试选词填空习题精选 试题 1:安全检查工作非常重要,要(C) ,不应麻痹大意,一旦出了事故,后悔也就来不 及了。 A: 防渐杜微 B: 精益求精 C: 防患未然 D: 严格管理 答案: C 试题 2:人人都有缺点,都有不足,不应对别人(B) ,对自己高抬贵手。 A: 手

下留情 B: 吹毛求疵 C: 严格要求 D: 得过且过 答案: B 试题 3:故宫建筑群规模宏大,形体(A) ,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建 筑艺术的优良传统和独特风格。 A: 壮丽 B: 华丽 C: 艳丽 D: 瑰丽 答案: A 试题 4:改革开放以来,广大农民靠党的富民政策,靠自己的(C)和辛勤劳动,改变了贫 穷落后的面貌,走上了富裕之路。 A: 锐意进取 B: 勤俭节约 C: 聪明才智 D: 发奋努力 答案: C 试题 5:常言道: “两利相较取其重,两害相权弃其重” 。利少弊多的,坚决改革;利弊参 半的,其斟酌(A) 。 A: 扬弃 B: 抛弃 C: 舍弃 D: 摒弃 答案: A 试题 6:干部是党的事业的(B) ,担负着领导人民群众进行改革和现代化建设的重任。 A: 助手 B: 骨干 C: 主干 D: 关键 答案: B 试题 7:在历史上,中国印刷术的发明把人类文明推向一个新的(A) 。 A: 阶段 B: 台阶 C: 阶梯 D: 顶点 答案: A 试题 8:信息高速公路的深远社会影响尤其明显地体现在人类文化变迁和新的文化产业的 (A) 。 A: 兴起 B: 崛起 C: 开发 D: 发掘 答案: B 试题 9:武当山(C)312 平方公里,主峰天柱峰,海拔 1613 米。 A: 大约 B: 大小 C: 方圆 D: 周围 答案: C 试题 10: “三国”是我国民间流传最广、老百姓最为(D)的一段历史。 A: 喜爱 B: 难忘 C: 熟悉 D: 熟知 答案: D 试题 11:鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人(B)的最正确、最勇敢、 最忠实、最热忱的空前的民族英雄。

2 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 冲锋陷阵 B: 勇往直前 C: 视死如归 D: 一往无前 答案: A 试题 12:因为那希望是用诚实的种子种在水肥充足的土壤里的,人勤地不懒,出一份劳力 就一定能有一份(A) 。 A: 收获 B: 收取 C: 成绩 D: 收成 答案: D 试题 13:大气层实在是地球(A)的一件理想的外衣。 A: 梦寐以求 B: 得天独厚 C: 美轮美奂 D: 精美绝伦 答案: B 试题 14:据科学工作者考察,一般城市一公顷的地面上,一年内(C)可降落三吨尘土。 A: 最多 B: 一般 C: 大约 D: 大概 答案: C 试题 15:春天到来,生活在首都北京的人们,总想出去(D)一下明媚的春光。 A: 观赏 B: 观看 C: 观望 D: 赏玩 答案: A 试题 16: 我们年轻人无不 (D) ,一颗心就像燃烧的火炬, 这是我们的优势; 但也应该承认, 我们毕竟缺乏社会风浪的洗礼和的磨炼,容易自负、任性、莽撞。 A: 朝气蓬勃艰苦斗争 B: 壮怀激烈艰苦斗争 C: 奋发图强勤俭建国 D: 朝气蓬勃刻苦学习 答案: B 试题 17:这回,将军却没有发觉。他一手扶肩,一手甩开,挺直了腰,迈开大步向前走。 他走得那么稳健,又那么(D) 。 A: 稳定 B: 坚强 C: 稳健 D: 豪迈 答案: D 试题 18:当大地刚从晨曦的薄雾中(C)过来的时候,在肃穆的清凉的果树园子里,便飘 荡着清朗的笑声。 A: 清醒 B: 觉醒 C: 苏醒 D: 睡醒 答案: C 试题 19:蒲松龄作为一位敢于(B) ,刺贪刺虐的作者,虽在当时不得志,却为后世所景仰。 A: 独树一帜 B: 仗义执言 C: 独步一时 D: 为民请愿 答案: B 试题 20:建设有中国特色社会主义,是一项(D)的全新的伟大事业。 A: 一如既往 B: 惊天动地 C: 史无前例 D: 前无古人 答案: C 试题 21:近几十年来,控制理论取得了显著发展,其应用范围(D)到工业过程、航空航 天、核能利用以及社会大系统和日常生活等各个领域。 A: 渗透 B: 进入 C: 打入 D: 深入 答案: A 试题 22:凡流行艺术,总是社会心理刺激的结果,在特定的时间里,显得(B) ,与众人情 趣相合,自然容易为当时民众所接受、所喜爱。 A: 高雅别致 B: 雅俗共赏 C: 俗不可耐 D: 通俗易懂 答案: D 试题 23:李自成本不是(A)的人,他对于明室的待遇也是非常宽大。 A: 固执己见 B: 刚愎自用 C: 自以为是 D: 自命不凡
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: B 试题 24:还有苹果,那驰名中外的红香蕉苹果,也是那么红,那么鲜艳,那么(D)喜爱。 A: 叫人 B: 令人 C: 逗人 D: 惹人 答案: C 试题 25:刚刚过了秋分(D) ,就觉得突然增加了一些凉意。 A: 气候 B: 节气 C: 时间 D: 时序 答案: D 试题 26:千百代的人们,对蜜蜂的赞美常常集中在它能酿造蜜糖这件事上面;我想,这是 不大(A)的。 A: 公允 B: 公正 C: 公平 D: 正确 答案: A 试题 27:一个认真的作者总是要反复地考虑:他引用的事实材料是否(D)? A: 恰如其分 B: 恰如原意 C: 真实正确 D: 确实可靠 答案: D 试题 28:但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片(B)的绿荫看得珍贵可爱,因此, 这桃林就很出名了。 A: 简朴 B: 简陋 C: 简单 D: 简洁 答案: B 试题 29:深秋的太阳没(A)地照在身上,煦暖得像阳春三月。 A: 遮拦 B: 阻拦 C: 遮掩 D: 遮挡 答案: A 试题 30:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠 性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是(C)的细节上的马虎,却会造成 关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 A: 无足轻重 B: 举足轻重 C: 无关大体 D: 无伤大雅 答案: C 试题 31:当落日沉没,周围雪峰的红光逐渐(D) ,银灰色的暮霭笼罩着草原的时候,你就 会看见无数点的红火光。 A: 消失 B: 褪色 C: 减退 D: 消褪 答案: D 试题 32:讨论问题,既要认真思考,又要虚心听取别人的意见, (C)是不可能得出正确结 论的。 A: 自命不凡 B: 趾高气扬 C: 自以为是 D: 骄傲自满 答案: C 试题 33:王献之临摹前人的墨迹,又受其父王羲之的悉心指点,加上多年的勤学苦练,他 的书法艺术自然能登堂入室, (B) 。 A: 空前绝后 B: 炉火纯青 C: 博大精深 D: 滚瓜烂熟 答案: B 试题 34:在加快发展社会主义市场经济的(A)中,农业投入问题一直是经济决策部门遇 到的基本难题之一。 A: 进程 B: 过程 C: 历程 D: 建议 答案: A 试题 35:中国电影资料馆因建新楼而(D)了数年之后,最近在新馆里迎来了第一个电影 回顾展。

4 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 停顿 B: 停业 C: 寂静 D: 沉寂 答案: D 试题 36:今天,当我们站在巨龙般的大桥上, (C)那光洁锃亮的钢梁架在夕阳的余辉中闪 光,怎不惊叹这劳动创造的伟大! A: 凝望 B: 远望 C: 仰望 D: 眺望 答案: C 试题 37:中国的高科技及其产业能否在世界上占有(B) ,将成为中华民族实现现代化,进 入世界强国之列的关键。 A: 重要地位 B: 一席之地 C: 关键位置 D: 显要地位 答案: B 试题 38: (D)易逝,倏忽年近半百。 A: 时间 B: 时光 C: 青春 D: 韶华 答案: D 试题 39:中国的银行正在稳步地进入与国际商业银行接轨的过程,银行大量(A)高新电 子技术,为顾客提供安全、方便、快捷的电子金融服务。 A: 采用 B: 使用 C: 利用 D: 应用 答案: A 试题 40:当前,实施科技兴林战略已具备良好的条件。 (C)林业科技战线几十年的努力, 我国已基本形成林业科技研究、技术推广、技术监督三大体系。 A: 通过 B: 因为 C: 经过 D: 由于 答案: C 试题 41:古希腊,是世界上文明(B)最早的国家之一。 A: 发现 B: 发达 C: 发展 D: 发挥 答案: B 试题 42:开发智力资源是一个宏伟的社会工程,与其它系统有着(D)的联系。 A: 千头万绪 B: 千丝万缕 C: 不可替代 D: 不可分割 答案: D 试题 43:借鉴外国现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效(D) 。 A: 方法 B: 方式 C: 手段 D: 途径 答案: D 试题 44:只要我们齐心协力,广开门路,努力工作,就一定能够受灾的损失(A) 。 A: 补偿 B: 抵偿 C: 赔偿 D: 报偿 答案: A 试题 45:这个文件在起草过程中,广泛(C) ,不断补充,归纳了各方面的意见和建议。 A: 提问 B: 发问 C: 询问 D: 探问 答案: C 试题 46:写文章时,要(D)学过的修辞手法,把文章写的更加生动。 A: 利用 B: 应用 C: 动用 D: 运用 答案: D 试题 47:赵州桥高度的技术水平和不朽的技术价值,充分显示了我国劳动人民的(C)和 力量。 A: 才能 B: 智能 C: 智慧 D: 智力 答案: C 试题 48:对别人文章的理解必须全面, (D) ,很可能歪曲本意。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 生吞活剥 B: 寻章摘句 C: 牵强附会 D: 断章取义 答案: D 试题 49:在第 13 届世界女篮锦标赛上,中国队首场以 60∶65 负于意大利队,给中国队出 线蒙上了一层阴影。幸好在第二场比赛中,中国队以大比分赢了实力强劲的澳大利亚队, 给中国队出线带来了新的希望,于是次日某报出现了这样的标题:中国女篮(A) 。 A: 峰回路转 B: 曙光在前 C: 柳暗花明 D: 曲径通幽 答案: A 试题 50:只有具备了高尚的艺术职业道德,只有对艺术全身心投入的敬业精神,才能使艺 术家和演员在物质诱惑面前, (C)地选择自己所献身的艺术本身。 A: 一往无前 B: 坚持不渝 C: 义无反顾 D: 呕心沥血 答案: C 试题 51:我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利, (B)九月中旬,已完成年施工 计划的 90%。 A: 截止 B: 截至 C: 大约 D: 到了 答案: B 试题 52:一些先进列车服务组,除主动、热情服务外,还让每节车厢选一至二人当乘客代 表,及时反映各类旅客的不同意见,然后(B)这些意见,开展多样化的服务活动。 A: 考虑 B: 根据 C: 听取 D: 遵照 答案: B 试题 53:就联大通过关于判决美国间谍案的荒谬决议,我外长致电联合国(A)我国立场。 A: 申明 B: 声明 C: 说明 D: 证明 答案: A 试题 54: 在流感发生严重的英国中部, 各医院都处于高度紧张状态, 不得不延长工作时间, 以(C)突如其来的流感危机。 A: 控制 B: 处理 C: 应付 D: 戒备 答案: C 试题 55:目前许多国家都在寻求和采取各种有力(C) ,减少汽车对人类的危害。 A: 手段 B: 举措 C: 措施 D: 方法 答案: C 试题 56:大型货运飞艇使用惰性气体代替了传统的氢,从而从根本上(C)了发生火灾的 可能。 A: 杜绝 B: 消除 C: 排除 D: 避免 答案: C 试题 57:学校不仅注重教书育人,服务育人,而且注重环境育人。校园应环境优雅, (C) 合理。 A: 布局 B: 安排 C: 规划 D: 统筹 答案: C 试题 58:其实中国人自古就有“诗书作家”的传统,可以说时下父送子上学,子劝父读书 的这种尊重知识的新(C)并不是偶然出现的。 A: 现象 B: 思维 C: 风尚 D: 风气 答案: C 试题 59:在实现现代化的进程中,中国人为了实现(A)国家而付出了巨大的努力。 A: 法治 B: 法制 C: 法律 D: 法规 答案: A

6 / 57

55798542.doc

TopSage.com

试题 60:行贿、受贿都是(B)党纪国法的行为,只强调惩罚受贿者,不行,必须明令禁 止行贿,并同时严罚行贿者。 A: 违反 B: 违犯 C: 危害 D: 侵犯 答案: B 试题 61: 他们请一些有经验的儿科大夫担任 “电话医生” 就有关儿童保健方面的问题 , (B) 咨询,解答家长提出的问题。 A: 进行 B: 提供 C: 解答 D: 提出 答案: B 试题 62:就在两年前,他还到四川雅砻江谷地(B) ,一天内攀登上 500 米高的山岭,又下 降到 1000 米深的峡谷。 A: 考查 B: 考察 C: 查看 D: 观察 答案: B 试题 63:新式标点符号指的是,萌芽于清末,诞生于五四运动时期, (C)到现在的标点符 号系统。 A: 使用 B: 延续 C: 沿用 D: 运用 答案: C 试题 64:他们学习了《中国教育改革和发展纲要》 ,决心统筹安排,因地制宜, (D)推进 农村教育综合改革。 A: 逐渐 B: 步步 C: 渐渐 D: 逐步 答案: D 试题 65:他(A)不决地位立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。 A: 犹豫 B: 迟疑 C: 怀疑 D: 迟缓 答案: A 试题 66:到目前为止,尚无有关此次(D)交战双方的人员伤亡数字。 A: 战役 B: 战斗 C: 战争 D: 战事 答案: D 试题 67:辛格强调,印中两国是近邻,两国有着悠久友好交往的历史,印度人民对中国人 民(D)友好感情。 A: 拥有 B: 持有 C: 抱有 D: 怀有 答案: D 试题 68:安理会是在当天就塞拉利昂局势进行秘密(D)后发表上述声明的。 A: 商议 B: 商讨 C: 讨论 D: 磋商 答案: D 试题 69:对欧元的问世及其影响的判断还有待时间和实践来(B) 。 A: 证明 B: 证实 C: 佐证 D: 验证 答案: B 试题 70:我们一些高校的高科技企业已走过了艰辛的创业(C) ,取得了引人注目的成就。 A: 道路 B: 里程 C: 历程 D: 经历 答案: C 试题 71:高校校办产业要发展,应不断从社会上(B)营养,才能发展。 A: 吸取 B: 汲取 C: 吸入 D: 吸收 答案: B 试题 72:预算即使制订得再(C) ,在执行过程中也难免发生变化。 A: 正确 B: 标准 C: 准确 D: 确切
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: C 试题 73:这家企业改革的任务, (B)是“减员” ,更重要的是“增效” 。 A: 不止 B: 不只 C: 不仅 D: 不光 答案: B 试题 74:电影中有几处看来是闲笔,实际上却是(C)之处。 A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: C 试题 75:这本侦破小说,构思新颖, (D) ,值得一看。 A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: D 试题 76:无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰海, (A) 。 A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: A 试题 77: “北约”的一些国家已经成为美国的(C)国,他们的政治、经济、军事等都被美 国所操纵。 A: 附属 B: 所属 C: 附庸 D: 附和 答案: C 试题 78:汉武帝时,设立了主管音乐的机关“乐府” ,采录民间歌谣,许多民歌得以保存 下来, (B)在乐府民歌的基础上,产生了文人创作的五言诗。 A: 而后 B: 尔后 C: 后来 D: 以后 答案: B 试题 79:看得见在那树丛里还有(B)闪光的露珠就像在夜雾里耀眼的星星一样。 A: 偶然 B: 偶而 C: 忽然 D: 突然 答案: B 试题 80:大学生活即将结束,老师的(C) ,同学的友谊,在我心中留下了很深的印象。 A: 告诉 B: 告诫 C: 劝诫 D: 忠告 答案: C 试题 81:这儿有(C)的火车站和汽车客运中心。 A: 喧哗 B: 热闹 C: 喧闹 D: 熙攘 答案: C 试题 82:当洪水(B)的时候,他正在县里开会。 A: 瀑发 B: 暴发 C: 突发 D: 爆发 答案: B 试题 83: 前年, 中国经济受亚洲金融危机及国内特大洪涝灾害的双重影响, 形势十分 (B) 。 A: 严厉 B: 严峻 C: 困难 D: 困苦 答案: B 试题 84:书籍是(C)人类智慧大门的金钥匙。 A: 启迪 B: 启发 C: 开启 D: 开发 答案: C 试题 85:由于社会过分崇拜著名科学家的(C) ,常常会使名不见经传的年轻科学家有价值 的贡献遭到埋没。 A: 声威 B: 声誉 C: 权威 D: 地位 答案: C 试题 86:怎样给学校(B)有才干的教师,是个很难作出抉择的问题。

8 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 配置 B: 配备 C: 安置 D: 安排 答案: B 试题 87:发表论文,是衡量科学家创造才能的一个极其重要的(B) 。 A: 标志 B: 指标 C: 标准 D: 标记 答案: B 试题 88:反正他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以(C) ,到处合适。 A: 任意安排 B: 随意安排 C: 随意驱遣 D: 任意驱遣 答案: C 试题 89:天山绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,处处有 丰饶的物产,处处有(B)的美景。 A: 美丽 B: 奇丽 C: 艳丽 D: 绚丽 答案: B 试题 90:青蛙复眼构造的精巧,功能的奇异,在(B)方面为人眼所不及。 A: 许多 B: 某些 C: 若干 D: 一定 答案: B 试题 91:厂长和书记一起(C)着技术改革的事,不知不觉已天黑了。 A: 核算 B: 考虑 C: 合计 D: 核计 答案: C 试题 92:由于精神(B)紧张,他们在比赛中失利了。 A: 过分 B: 过度 C: 过于 D: 突然 答案: B 试题 93:党八股这种形式,不但不便于表现革命精神,而且非常容易使革命精神(B) 。 A: 死亡 B: 窒息 C: 崩溃 D: 削弱 答案: B 试题 94:戏剧语言是表达戏剧冲突的重要手段,台词必须富于动作性,能(D)剧情发展。 A: 促进 B: 促使 C: 推进 D: 推动 答案: D 试题 95:劳动合同是劳动者与用人单位之间(C)劳动关系,明确双方权利和义务的协议。 A: 成立 B: 建立 C: 确立 D: 确定 答案: C 试题 96:新县长上任后,大胆(D)了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。 A: 启用 B: 选拔 C: 任用 D: 起用 答案: D 试题 97:我在农村(A)了我的童年。 A: 度过 B: 渡过 C: 成长 D: 长大 答案: A 试题 98:在工作中,我们不论做什么事情,都要有真(C) 。 A: 才能 B: 知识 C: 功夫 D: 智慧 答案: C 试题 99:近年来,内地作家(B)沿海地区,写出了不少有关市场经济题材的好作品。 A: 涌入 B: 做客 C: 客串 D: 作客 答案: B 试题 100:为了躲避敌人的搜捕,她(A)成一个阔太太。 A: 化装 B: 假演 C: 化妆 D: 假装
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: A 试题 101:他(B)地向职代会提出,行政干部一定要倾听群众的呼声。 A: 慎重 B: 郑重 C: 珍重 D: 敬重 答案: B 试题 102:出书也应该象做人一样(B) 。过于花哨,过于做作,以大诱人,以奇诱人,这 实在不应该成为出版社界推崇的风尚。 A: 实际 B: 实在 C: 老实 D: 真实 答案: B 试题 103:对这种研究,虽有少数人曾进行过,但不曾(D)进行过。 A: 有重点地 B: 有目的地 C: 有系统地 D: 有组织地 答案: D 试题 104:越是没有本领的人,就越是(C) ,以为谁也比不上他。 A: 趾高气扬 B: 骄傲自满 C: 自命不凡 D: 自以为是 答案: C 试题 105:这是一个秋季的薄阴的天气, (D)的云在我们顶上流着,岩石与草丛都从润湿 中透出几分油油的绿意。 A: 浓浓 B: 层层 C: 厚厚 D: 微微 答案: D 试题 106:在太阳下,几块白云在雪峰间(C)云影,就像白缎上绣上了几条银灰色的暗花。 A: 落下 B: 布下 C: 投下 D: 掉下 答案: C 试题 107:蚂蚁,一种令人生厌的“小生命” ,如今以它为原料制成的保健品却(A)地闯 进了市民的保健领域。 A: 堂而皇之 B: 一鸣惊人 C: 神气十足 D: 名正言顺 答案: A 试题 108:北京出租汽车公司的一位司机突然因病去世,在公司内部救急扶困、互献爱心 的风气(A)兴起。 A: 悄然 B: 蔚然 C: 骤然 D: 偶然 答案: A 试题 109: “北京青年志愿者”开展向科学家、教育家献爱心活动,目的是在社会上造成尊 重知识,尊重人才的良好,弘扬尊师重教、尊老敬老的传统美德(B) 。 A: 风范 B: 氛围 C: 风气 D: 环境 答案: B 试题 110:我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受 到几个条件的制约,因此,绝不是(C)的事情。 A: 一朝一夕 B: 操之过急 C: 一蹴而就 D: 轻而易举 答案: C 试题 111:我们仍一如既往坚决支持第三世界国家进行的反对外来侵略和干涉、维护民族 独立和国家主权的斗争,我们绝不能因考虑国家关系而对侵略干涉行为(B) 。 A: 不管不顾 B: 姑息迁就 C: 坐视观望 D: 漠然处之 答案: B 试题 112:国内外敌对势力企图通过和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主 宰自己国家命运的(B) 。 A: 权力 B: 权利 C: 权威 D: 权益

10 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: B 试题 113:多数大学生把时间与精力主要地用于应付考试,争取高分上面,对相邻学科及 科技发展的新成就很少(D) 。 A: 涉猎 B: 学习 C: 探求 D: 问津 答案: D 试题 114:北京道路交通网络的宏伟蓝图如果得以实现,可使北京地面交通的拥挤状况得 到全面(A) 。 A: 缓解 B: 改善 C: 改进 D: 解决 答案: A 试题 115:她平常是一个聒噪的小女孩,那天竟也像被(B)住了似的流露出虔诚的沉默。 A: 恐吓 B: 震慑 C: 威胁 D: 震惊 答案: B 试题 116:当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大道上傲然(D)着这么一株或一排 白杨树,难道你仅只觉得它只是树? A: 竖立 B: 站立 C: 矗立 D: 挺立 答案: D 试题 117:我国经济体制改革的目标是(C)社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和 发展生产力。 A: 设立 B: 建设 C: 建立 D: 建成 答案: C 试题 118:这部小说的构思既精巧又严密,真是(D) 。 A: 无可非议 B: 不可非议 C: 无微不至 D: 无懈可击 答案: D 试题 119:革命烈士就义时从容自若的神态使刑场上的敌人(B) 。 A: 惊恐万状 B: 心惊胆战 C: 提心吊胆 D: 大惊失色 答案: B 试题 120:从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都(A)劳动者 素质的提高和大量合格人材的培养。 A: 取决于 B: 鉴于 C: 有待于 D: 寓于 答案: A 试题 121:所谓“传统美德” ,是指在自觉的或习俗的道德规范中那些为大多数人所接受并 实际(D)的,而且是古今一以贯之的,在现代仍发挥着积极影响的那些德目。 A: 遵循 B: 恪守 C: 尊奉 D: 奉行 答案: D 试题 122:中国古代统治阶级常用某些道德来(B)自己。 A: 表扬 B: 标榜 C: 彪柄 D: 标示 答案: B 试题 123:全院在党的十四届六中全会精神(A)下,加快改革和现代化建设的步伐,加强 社会主义精神文明建设。 A: 鼓舞 B: 鼓励 C: 激励 D: 感召 答案: A 试题 124:为了获取符合检验要求的足迹模型,应当(C)一定的步骤和方法。 A: 遵守 B: 尊奉 C: 遵循 D: 因循 答案: C
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

试题 125:经过三年的研究,他们作出了一个(A)无误的鉴定结论。 A: 正确 B: 准确 C: 确切 D: 精确 答案: A 试题 126:利用紫外线的光激发光的特性,可以将在可见光下看不见或看不清的细微痕迹、 图案花纹、文字和细小物质()出来。 A: 显示 B: 显现 C: 呈现 D: 表现 答案: A 试题 127:不同的物质对红外线的()能力不同。 A: 接收 B: 接受 C: 吸取 D: 吸收 答案: D 试题 128:随着物证技术的不断发展,在西方国家中物证技术已经作为一门独立的学科与 ()学分开。 A: 侦破 B: 刑侦 C: 侦查 D: 侦探 答案: C 试题 129:思维印象是外界事物在人的大脑中的() ,属于精神范畴,是非物质性的。 A: 反映 B: 反应 C: 感受 D: 感觉 答案: A 试题 130:电子显微镜的()是显微镜技术中的革命。 A: 发现 B: 发明 C: 创造 D: 制作 答案: B 试题 131:八届全国人大常委会第十六次会议对《中华人民共和国律师法(草案) 》进行了 初步() 。 A: 审查 B: 修改 C: 批阅 D: 审议 答案: D 试题 132:律师法中所称的律师是指依法取得律师()证书,为社会提供法律服务的人员。 A: 职业 B: 执业 C: 专业 D: 从业 答案: B 试题 133:律师在执业活动中不得利用提供法律服务的便利()当事人争议的权益,或者 接受对方当事人的财物。 A: 牟取 B: 谋取 C: 取得 D: 索取 答案: A 试题 134:按照我国婚姻法的有关规定,夫妻双方有互相()的义务。 A: 抚养 B: 扶养 C: 赡养 D: 扶助 答案: B 试题 135:生物学家的研究表明,人是从猿()而来的。 A: 分化 B: 分离 C: 进化 D: 发展 答案: C 试题 136:这么一种看似平凡的树,却()着极其巨大的生命力。 A: 蕴藏 B: 蕴涵 C: 孕育 D: 隐藏 答案: A 试题 137:请不要在楼道内高声() ! A: 喧闹 B: 喧哗 C: 喧嚣 D: 吵闹 答案: B 试题 138:朋友们对他的支持,他将永远()在心。

12 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 铭记 B: 牢记 C: 谨记 D: 默记 答案: A 试题 139:江泽民主席在巴基斯坦国民议会大厦()重要演讲。 A: 发布 B: 颁布 C: 发表 D: 表达 答案: C 试题 140: ()今年 11 月 30 日,山东省入库国家定购粮食 281.2 万吨,提前超额完成粮食 定购任务。 A: 截止 B: 截至 C: 直至 D: 止于 答案: B 试题 141:药市的兴起还带动了农村经济结构的进一步() ,药材种植业异军突起。 A: 改善 B: 完善 C: 调剂 D: 调整 答案: D 试题 142:该省对水土流失采取了综合防治,使大部分水土流失面积得到() ,生态环境向 良性循环转变。 A: 抑制 B: 控制 C: 防治 D: 治理 答案: B 试题 143: 《乡镇企业法》的() ,体现了党和国家对乡镇企业的关心和支持。 A: 颁布 B: 颁行 C: 实施 D: 发布 答案: A 试题 144:责任面前,几个人互相() ,谁也不愿主动承担。 A: 推让 B: 谦让 C: 推委 D: 推诿 答案: D 试题 145:澳门与祖国内地山水相连,民间关系密切,风情习俗,语言文字等文化传统更 是一脉相承,这是谁也()不了的。 A: 割断 B: 膈断 C: 阻挡 D: 妨碍 答案: A 试题 146:500 多年来,澳门妈阁庙饱经沧桑,是澳门历史发展的() 。 A: 明证 B: 证人 C: 见证 D: 证明 答案: C 试题 147:中华白海豚每年都会游回珠江三角洲地区()后代。 A: 繁殖 B: 生殖 C: 生育 D: 养育 答案: A 试题 148:香港和记电业集团副主席李文辉先生一行来福建()投资合作事宜。 A: 考察 B: 观察 C: 调查 D: 检查 答案: A 试题 149:金秋时节,由 84 位台胞捐资 200 多万元台币修建的贵州省安龙县怀安中学主体 工程()并投入使用。 A: 完工 B: 竣工 C: 落成 D: 完成 答案: B 试题 150:1997 年 7 月 1 日,我国政府()对香港行使主权。 A: 取得 B: 收回 C: 恢复 D: 收复 答案: C 试题 151:收取回扣费,损害了国家利益, ()了一部分人的物欲和私心。 A: 滋长 B: 增长 C: 滋生 D: 助长
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: D 试题 152:美国要求中央银行相对于政府来说,具有()地位。 A: 超级 B: 超脱 C: 超然 D: 平等 答案: C 试题 153: 中国广播电视学会电视音乐研究会主办了一次 96 百家城市电视台电视音乐节目 () ,收到很不错的效果。 A: 展播 B: 展览 C: 展出 D: 播放 答案: A 试题 154:这几个参赛节目是具有较厚实的文化()的。 A: 底蕴 B: 基础 C: 涵义 D: 内蕴 答案: A 试题 155:音乐电视这种舶来的艺术形式,已在中国民族化的过程中, ()出了一条成功的 路子。 A: 探索 B: 摸索 C: 创造 D: 发展 答案: A 试题 156:电视连续剧《远东阴谋》是一部记述日本军国主义者()并发动震惊世界的“九 ?一八”事件的史实性电视剧。 A: 筹划 B: 策划 C: 计划 D: 谋划 答案: B 试题 157:以关东军为代表的日本军国主义者自明治维新以来一直坚持()战争政策。 A: 奉行 B: 执行 C: 遵守 D: 信奉 答案: A 试题 158:艰苦的斗争环境为中国革命()了大批的优秀干部,取得了革命的胜利。 A: 锻炼 B: 养育 C: 培育 D: 培养 答案: D 试题 159:蜜蜂是在酿蜜,又是在()生活。 A: 创造 B: 美化 C: 酿造 D: 创作 答案: C 试题 160:科学技术的一体化在今天日益明显,科学技术对社会的()已为世人瞩目。 A: 打击 B: 冲击 C: 冲荡 D: 作用 答案: B 试题 161:生产的社会化要求企业内部实现()的分工合作。 A: 周密 B: 周全 C: 具体 D: 完备 答案: A 试题 162:不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所() 而形成的思维框架,思维模式也就不同。 A: 沉淀 B: 积淀 C: 积累 D: 发展 答案: B 试题 163:在自然科学中,经典的动力学规律是()决定论的。 A: 严肃 B: 严谨 C: 严格 D: 严厉 答案: C 试题 164:做任何事情都不能()客观规律。 A: 违反 B: 背离 C: 有悖 D: 违背 答案: D

14 / 57

55798542.doc

TopSage.com

试题 165:太阳他有脚啊,轻轻悄悄地()了,我也茫茫然踉着旋转。 A: 挪移 B: 移动 C: 挪开 D: 移开 答案: A 试题 166:目前世界上众多的谷物和家畜的遗传资源正在减少,面临着基因资源() 。 A: 缺乏 B: 缺少 C: 匾乏 D: 短缺 答案: D 试题 167:随着工业和人口的发展,排放的废污水量也相应()增加,致使许多江、河、 湖、库乃至地下水受污染。 A: 剧烈 B: 激烈 C: 急剧 D: 加剧 答案: C 试题 168:上海市闸北八中不仅成为上海的名校,全国的名校,而且成了世界名校,吸引 了很多国家的专家前来() 。 A: 观察 B: 考察 C: 调查 D: 观摩 答案: B 试题 169:此举标志着该省落实这项工程的工作进入了全面()的阶段。 A: 实行 B: 开展 C: 实施 D: 落实 答案: C 试题 170:在新的世纪里,终身教育将更() ,规模更大。 A: 普遍 B: 普通 C: 普及 D: 广泛 答案: A 试题 171:这位老教授治学() ,而且著述颇丰。 A: 严肃 B: 认真 C: 严厉 D: 严谨 答案: D 试题 172:对于武侠小说的()使他不再专心于学习。 A: 迷恋 B: 喜爱 C: 爱好 D: 痴迷 答案: A 试题 173:据有关部门在全国一些地区调查发现,70%左右的农民至今未()农药的基本 知识和使用技术。 A: 了解 B: 知晓 C: 掌握 D: 运用 答案: C 试题 174:农民兄弟迫切()出版部门设计、印刷适合农村用的挂历。 A: 希望 B: 渴望 C: 盼望 D: 向往 答案: A 试题 175:参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重 要内容之一。 A: 研讨 B: 讨论 C: 探讨 D: 学习 答案: C 试题 176:教师的职业无比() ,人们尊其为“人类灵魂的工程师” 。 A: 伟大 B: 崇高 C: 辛苦 D: 平凡 答案: B 试题 177:他本科毕业后因成绩优秀公派出国() 。 A: 学习 B: 深造 C: 读书 D: 研究 答案: B 试题 178:校长下决心狠抓教学中的()环节。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 软弱 B: 薄弱 C: 微弱 D: 脆弱 答案: B 试题 179:很多家长都希望请家庭教师来()孩子文化课的学习。 A: 帮助 B: 教导 C: 教育 D: 辅导 答案: D 试题 180:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。 A: 查询 B: 查阅 C: 翻阅 D: 阅读 答案: B 试题 181:冲突是叙事性文学作品的一个重要() 。 A: 因素 B: 要件 C: 万分 D: 要素 答案: D 试题 182:领取工资报酬的权利是基于公务员的身份发生的,并受到国家法律的() 。 A: 保障 B: 保证 C: 保护 D: 确保 答案: A 试题 183: ()公务员者,必须参加法定考试和考核,凭自己的素质参加竞争。 A: 参加 B: 考试 C: 报考 D: 投考 答案: C 试题 184:为了()高等教育大众化、普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数 国家,尤期是发展中国家,采取发展私立高等教育的对策。 A: 缓解 B: 解决 C: 缓和 D: 延缓 答案: A 试题 185:学校作出决定, ()大面积补课。 A: 取消 B: 取缔 C: 禁止 D: 停止 答案: A 试题 186:他中专毕业后被保送到曲阜师范大学教育管理系() 。 A: 学习 B: 研究 C: 提高 D: 深造 答案: D 试题 187:专家们认为,传统的教学方式必须() ,才能适应当前形势发展的需要。 A: 变革 B: 改变 C: 改革 D: 变动 答案: C 试题 188:检察院经过详细调查, ()了事实真相,破获了这起民警循私舞弊案。 A: 查明 B: 检察 C: 检查 D: 查出 答案: A 试题 189:公司()声明,将追究盗英盗录者的经济和法律责任。 A: 严肃 B: 严正 C: 严厉 D: 严重 答案: B 试题 190: 江苏省连云港警方在公安机关配合下连续奋战 3 昼夜, 一起特大纵火杀人案。 () A: 侦破 B: 破获 C: 查获 D: 侦察 答案: A 试题 191:墨西哥总统塞迪略说,他访华的目的就是与中国领导人() ,就重要的问题交换 看法。 A: 交往 B: 了解 C: 接触 D: 交谈 答案: C 试题 192:联产承包责任制使农村剩余劳动力从土地的()中解放出来。

16 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 枷锁 B: 约束 C: 拘束 D: 束缚 答案: D 试题 193:老大爷感慨万千,小伙子则心直口快: “是联产承包帮我们()了贫困。 ” A: 摆脱 B: 脱离 C: 离开 D: 走出 答案: A 试题 194:改革开放以来,我们家发生了翻天覆地的() 。 A: 变动 B: 变革 C: 变化 D: 变迁 答案: C 试题 195:郁金香是一种很名贵的()植物。 A: 观赏 B: 欣赏 C: 观看 D: 观察 答案: A 试题 196:这个地区科技事业发达,教育成果() 。 A: 明显 B: 卓越 C: 显著 D: 著名 答案: C 试题 197:国家主席江泽民在人民大会堂()旅外青年学者团体负责人回国防部团成员。 A: 会晤 B: 会见 C: 见面 D: 接见 答案: B 试题 198:航空运输、公路运输的快速发展在一定程度上使铁路系统受到() 。 A: 冲击 B: 威胁 C: 震荡 D: 削弱 答案: A 试题 199:针对粮价盲目上涨的情况,各地制定了很多()粮价的措施。 A: 抑制 B: 控制 C: 降低 D: 平抑 答案: D 试题 200:青岛开发区()技术难题,建起了 4000 平方米的育苗和鱼苗越冬基地。 A: 克服 B: 攻克 C: 攻坚 D: 攻下 答案: B 试题 201:铁路托运需要办理很多()的手续。 A: 繁多 B: 复杂 C: 繁杂 D: 繁琐 答案: D 试题 202:这些打工妹多来自贫困山区,知识面相对() 。 A: 狭隘 B: 陕小 C: 狭窄 D: 窄小 答案: C 试题 203:作为劳动密集型毛纺企业的三毛集团有一支()的员工队伍。 A: 巨大 B: 丰富 C: 庞大 D: 密集 答案: C 试题 204:山西省运城地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开 展农田基本建设。 A: 执行 B: 贯彻 C: 贯穿 D: 抓紧 答案: B 试题 205:中华民族在漫长的历史发展中, ()起了十分成熟的道德价值体系。 A: 建构 B: 构筑 C: 建立 D: 构造 答案: A 试题 206:信息()着领导决策的质量。 A: 约束 B: 构筑 C: 拘束 D: 限制
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: B 试题 207:由于种种历史上的原因,我国人民的信息意识还不是很() 。 A: 激烈 B: 强烈 C: 增强 D: 加强 答案: B 试题 208:本书的特点是理论()实际。 A: 联系 B: 连系 C: 结合 D: 等于 答案: A 试题 209:八大以后,由于党的工作和指导思想上逐渐出现了一些严重() ,毛泽东哲学思 想也由此经历了一个曲折的发展过程。 A: 错误 B: 偏差 C: 失误 D: 失败 答案: C 试题 210:商朝主要实行兄终弟及制, ()了母系氏族社会影响的存在。 A: 反应 B: 反映 C: 表现 D: 揭露 答案: B 试题 211:老挝政府总理坎代请乔石委员长()他对江泽民总书记和李鹏总理的亲切问候 和良好祝愿。 A: 表达 B: 转达 C: 致以 D: 代表 答案: B 试题 212:国务院近日发出通知,要求各地切实做好当前粮食经营管理和收购、储存工作, 同时,抓住机遇, ()粮食流通体制改革。 A: 加强 B: 强化 C: 深化 D: 深入 答案: C 试题 213:拉美大陆资源() ,人民勤劳,发展潜力还是很大的。 A: 富有 B: 丰富 C: 富饶 D: 富足 答案: B 试题 214:双方首脑进行了一次高级() 。 A: 见面 B: 会见 C: 富饶 D: 富晤 答案: D 试题 215:成功的关键,还在于你是否有()的毅力。 A: 坚强 B: 顽强 C: 顽固 D: 坚持 答案: B 试题 216:有人将目前普遍存在的高考“女状元”增多的现象归因于现存的“教育制度本 身” ,这未免失之() 。 A: 偏激 B: 客观 C: 编差 D: 偏颇 答案: D 试题 217:大学生择业的双向选择使企业不必以牺牲自身利益来()社会的就业困难。 A: 迎合 B: 迁就 C: 缓解 D: 凑和 答案: B 试题 218:学校有关部门让他写了一份特困()申请。 A: 补助 B: 支援 C: 援助 D: 求济 答案: A 试题 219:他就这样把自己()在个人的小圈子里度过了四年。 A: 封锁 B: 关闭 C: 封闭 D: 闭锁 答案: C

18 / 57

55798542.doc

TopSage.com

试题 220:家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。 A: 携同 B: 偕同 C: 陪同 D: 随同 答案: C 试题 221:对于阴阳八卦的迷信使小李人生的航向()正确的航道。 A: 驶离 B: 偏离 C: 离开 D: 离转 答案: B 试题 222:学校领导根据形势发展的需要,认真总结多年办学的经验,对办学方针进行了 及时地() 。 A: 协调 B: 规范 C: 调整 D: 整顿 答案: C 试题 223:假酒严重()着人民群众的身体健康和生命安全。 A: 危害 B: 威胁 C: 侵害 D: 侵犯 答案: B 试题 224:经过长达九个月的苦苦侦查,案件终于取得了突破性() 。 A: 进行 B: 发展 C: 结果 D: 进展 答案: D 试题 225:不法之徒的强暴行为, ()了周围群众的愤慨。 A: 激发 B: 激励 C: 激起 D: 引起 答案: C 试题 226:俗话说“文如其人” ,用现代时髦的说法就是一位作家的人品在很大程度上影响 着其作品的() 。 A: 品质 B: 品格 C: 气质 D: 风格 答案: D 试题 227:对于长征的回顾使我们感觉到了一种当代与历史的() 。 A: 沟通 B: 交流 C: 融合 D: 交汇 答案: A 试题 228:现在,小品已不再()于话剧小品的单一品种而是向多样化发展。 A: 拘囿 B: 拘束 C: 局限 D: 限制 答案: C 试题 229: 《永恒的瞬间》这部长征题材的电视专题片以军史专家的介绍()了一个历史框 架。 A: 勾勒 B: 构筑 C: 描述 D: 架起 答案: B 试题 230:一个优秀的摄影师总是善于随时随地()不为人留意的镜头。 A: 捕捉 B: 拍摄 C: 留住 D: 抓拍 答案: A 试题 231:律师法中所称的律师是指依法取得律师()证书,为社会提供法律服务的人员。 A: 职业 B: 执业 C: 专业 D: 从业 答案: B 试题 232:律师在执业活动中不得利用提供法律服务的便利()当事人争议的权益,或者 接受对方当事人的财物。 A: 牟取 B: 谋取 C: 取得 D: 索取 答案: A 试题 233:按照我国婚姻法的有关规定,夫妻双方有互相()的义务。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 抚养 B: 扶养 C: 赡养 D: 扶助 答案: B 试题 234:生物学家的研究表明,人是从猿()而来的。 A: 分化 B: 分离 C: 进化 D: 发展 答案: C 试题 235:这么一种看似平凡的树,却()着极其巨大的生命力。 A: 蕴藏 B: 蕴涵 C: 孕育 D: 隐藏 答案: A 试题 236:请不要在楼道内高声() ! A: 喧闹 B: 喧哗 C: 喧嚣 D: 吵闹 答案: B 试题 237:朋友们对他的支持,他将永远()在心。 A: 铭记 B: 牢记 C: 谨记 D: 默记 答案: A 试题 238:江泽民主席在巴基斯坦国民议会大厦()重要演讲。 A: 发布 B: 颁布 C: 发表 D: 表达 答案: C 试题 239: ()今年 11 月 30 日,山东省入库国家定购粮食 281.2 万吨,提前超额完成粮食 定购任务。 A: 截止 B: 截至 C: 直至 D: 止于 答案: B 试题 240:药市的兴起还带动了农村经济结构的进一步() ,药材种植业异军突起。 A: 改善 B: 完善 C: 调剂 D: 调整 答案: D 试题 241:学校领导根据形势发展的需要,认真总结多年办学的经验,对办学方针进行了 及时地() 。 A: 协调 B: 规范 C: 调整 D: 整顿 答案: C 试题 242:该省对水土流失采取了综合防治,使大部分水土流失面积得到() ,生态环境向 良性循环转变。 A: 抑制 B: 控制 C: 防治 D: 治理 答案: B 试题 243: 《乡镇企业法》 () 体现了党和国家对乡镇企业的关心和支持。 颁布 B: 颁 的 , A: 行 C: 实施 D: 发布 答案: A 试题 244:责任面前,几个人互相() ,谁也不愿主动承担。 A: 推让 B: 谦让 C: 推委 D: 推诿 答案: D 试题 245:澳门与祖国内地山水相连,民间关系密切,风情习俗,语言文字等文化传统更 是一脉相承,这是谁也()不了的。 A: 割断 B: 膈断 C: 阻挡 D: 妨碍 答案: A 试题 246:500 多年来,澳门妈阁庙饱经沧桑,是澳门历史发展的() 。 A: 明证 B: 证人 C: 见证 D: 证明

20 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: C 试题 247:中华白海豚每年都会游回珠江三角洲地区()后代。 A: 繁殖 B: 生殖 C: 生育 D: 养育 答案: A 试题 248:香港和记电业集团副主席李文辉先生一行来福建()投资合作事宜。A: 考察 B: 观察 C: 调查 D: 检查 答案: A 试题 249:金秋时节,由 84 位台胞捐资 200 多万元台币修建的贵州省安龙县怀安中学主体 工程()并投入使用。 A: 完工 B: 竣工 C: 落成 D: 完成 答案: B 试题 250:1997 年 7 月 1 日,我国政府()对香港行使主权。 A: 取得 B: 收回 C: 恢复 D: 收复 答案: C 试题 251:收取回扣费,损害了国家利益, ()了一部分人的物欲和私心。 A: 滋长 B: 增长 C: 滋生 D: 助长 答案: D 试题 252:假酒严重()着人民群众的身体健康和生命安全。 A: 危害 B: 威胁 C: 侵害 D: 侵犯 答案: B 试题 253:美国要求中央银行相对于政府来说,具有()地位。 A: 超级 B: 超脱 C: 超然 D: 平等 答案: C 试题 254: 中国广播电视学会电视音乐研究会主办了一次 96 百家城市电视台电视音乐节目 () ,收到很不错的效果。 A: 展播 B: 展览 C: 展出 D: 播放 答案: A 试题 255:音乐电视这种舶来的艺术形式,已在中国民族化的过程中, ()出了一条成功的 路子。 A: 探索 B: 摸索 C: 创造 D: 发展 答案: A 试题 256:以关东军为代表的日本军国主义者自明治维新以来一直坚持()战争政策。 A: 奉行 B: 执行 C: 遵守 D: 信奉 答案: A 试题 257:艰苦的斗争环境为中国革命()了大批的优秀干部,取得了革命的胜利。 A: 锻炼 B: 养育 C: 培育 D: 培养 答案: D 试题 258:生产的社会化要求企业内部实现()的分工合作。 A: 周密 B: 周全 C: 具体 D: 完备 答案: A 试题 259:经过长达九个月的苦苦侦查,案件终于取得了突破性() 。 A: 进行 B: 发展 C: 结果 D: 进展 答案: D 试题 260:在自然科学中,经典的动力学规律是()决定论的。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 严肃 B: 严谨 C: 严格 D: 严厉 答案: C 试题 261:做任何事情都不能()客观规律。 A: 违反 B: 背离 C: 有悖 D: 违背 答案: D 试题 262:太阳他有脚啊,轻轻悄悄地()了,我也茫茫然踉着旋转。 A: 挪移 B: 移动 C: 挪开 D: 移开 答案: A 试题 263:目前世界上众多的谷物和家畜的遗传资源正在减少,面临着基因资源() 。 A: 缺乏 B: 缺少 C: 匾乏 D: 短缺 答案: D 试题 264:随着工业和人口的发展,排放的废污水量也相应()增加,致使许多江、河、 湖、库乃至地下水受污染。 A: 剧烈 B: 激烈 C: 急剧 D: 加剧 答案: C 试题 265:上海市闸北八中不仅成为上海的名校,全国的名校,而且成了世界名校,吸引 了很多国家的专家前来() 。 A: 观察 B: 考察 C: 调查 D: 观摩 答案: B 试题 266:墨西哥总统塞迪略说,他访华的目的就是与中国领导人() ,就重要的问题交换 看法。 A: 交往 B: 了解 C: 接触 D: 交谈 答案: C 试题 267:对于长征的回顾使我们感觉到了一种当代与历史的() 。 A: 沟通 B: 交流 C: 融合 D: 交汇 答案: A 试题 268:联产承包责任制使农村剩余劳动力从土地的()中解放出来。 A: 枷锁 B: 约束 C: 拘束 D: 束缚 答案: D 试题 269:老大爷感慨万千,小伙子则心直口快: “是联产承包帮我们()了贫困。 ”

22 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 摆脱 B: 脱离 C: 离开 D: 走出 答案: A 试题 270:改革开放以来,我们家发生了翻天覆地的() 。 A: 变动 B: 变革 C: 变化 D: 变迁 答案: C 试题 271:郁金香是一种很名贵的()植物。 A: 观赏 B: 欣赏 C: 观看 D: 观察 答案: A 试题 272:这个地区科技事业发达,教育成果() 。 A: 明显 B: 卓越 C: 显著 D: 著名 答案: C 试题 273:国家主席江泽民在人民大会堂()旅外青年学者团体负责人回国防部团成员。 A: 会晤 B: 会见 C: 见面 D: 接见 答案: B 试题 274:针对粮价盲目上涨的情况,各地制定了很多()粮价的措施。 A: 抑制 B: 控制 C: 降低 D: 平抑 答案: D 试题 275:青岛开发区()技术难题,建起了 4000 平方米的育苗和鱼苗越冬基地。 A: 克服 B: 攻克 C: 攻坚 D: 攻下 答案: B 试题 276:铁路托运需要办理很多()的手续。 A: 繁多 B: 复杂 C: 繁杂 D: 繁琐 答案: D 试题 277:现在,小品已不再()于话剧小品的单一品种而是向多样化发展。 A: 拘囿 B: 拘束 C: 局限 D: 限制 答案: C
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

试题 278:这些打工妹多来自贫困山区,知识面相对() 。 A: 狭隘 B: 陕小 C: 狭窄 D: 窄小 答案: C 试题 279:作为劳动密集型毛纺企业的三毛集团有一支()的员工队伍。 A: 巨大 B: 丰富 C: 庞大 D: 密集 答案: C 试题 280:山西省运城地区认真()落实全国农田水利基本建设会议精神,扎实有效地开 展农田基本建设。 A: 执行 B: 贯彻 C: 贯穿 D: 抓紧 答案: B 试题 281:中华民族在漫长的历史发展中, ()起了十分成熟的道德价值体系。 A: 建构 B: 构筑 C: 建立 D: 构造 答案: A 试题 282:信息()着领导决策的质量。 A: 约束 B: 构筑 C: 拘束 D: 限制 答案: B 试题 283:由于种种历史上的原因,我国人民的信息意识还不是很() 。 A: 激烈 B: 强烈 C: 增强 D: 加强 答案: B 试题 284:安全检查工作非常重要,要() ,不应麻痹大意,一旦出了事故,后悔也就来不 及了。 A: 防渐杜微 B: 精益求精 C: 防患未然 D: 严格管理 答案: C 试题 285:本书的特点是理论()实际。 A: 联系 B: 连系 C: 结合 D: 等于 答案: A 试题 286:人人都有缺点,都有不足,不应对别人() ,对自己高抬贵手。

24 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 手下留情 B: 吹毛求疵 C: 严格要求 D: 得过且过 答案: B 试题 287:故宫建筑群规模宏大,形体() ,建筑精美,布局统一,集中体现了我国古代建 筑艺术的优良传统和独特风格。 A: 壮丽 B: 华丽 C: 艳丽 D: 瑰丽 答案: A 试题 288:改革开放以来,广大农民靠党的富民政策,靠自己的()和辛勤劳动,改变了 贫穷落后的面貌,走上了富裕之路。 A: 锐意进取 B: 勤俭节约 C: 聪明才智 D: 发奋努力 答案: C 试题 289:常言道: “两利相较取其重,两害相权弃其重” 。利少弊多的,坚决改革;利弊 参半的,其斟酌() 。 A: 扬弃 B: 抛弃 C: 舍弃 D: 摒弃 答案: A 试题 290:干部是党的事业的() ,担负着领导人民群众进行改革和现代化建设的重任。 A: 助手 B: 骨干 C: 主干 D: 关键 答案: B 试题 291:在历史上,中国印刷术的发明把人类文明推向一个新的() 。 A: 阶段 B: 台阶 C: 阶梯 D: 顶点 答案: A 试题 292:信息高速公路的深远社会影响尤其明显地体现在人类文化变迁和新的文化产业 的() 。 A: 兴起 B: 崛起 C: 开发 D: 发掘 答案: B 试题 293: “三国”是我国民间流传最广、老百姓最为()的一段历史。 A: 喜爱 B: 难忘 C: 熟悉 D: 熟知 答案: D 试题 294:因为那希望是用诚实的种子种在水肥充足的土壤里的,人勤地不懒,出一份劳 力就一定能有一份() 。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 收获 B: 收取 C: 成绩 D: 收成 答案: D 试题 295:大气层实在是地球()的一件理想的外衣。 A: 梦寐以求 B: 得天独厚 C: 美轮美奂 D: 精美绝伦 答案: B 试题 296:据科学工作者考察,一般城市一公顷的地面上,一年内()可降落三吨尘土。 A: 最多 B: 一般 C: 大约 D: 大概 答案: C 试题 297:春天到来,生活在首都北京的人们,总想出去()一下明媚的春光。 A: 观赏 B: 观看 C: 观望 D: 赏玩 答案: A 试题 298:我们年轻人无不() ,一颗心就像燃烧的火炬,这是我们的优势;但也应该承认, 我们毕竟缺乏社会风浪的洗礼和的磨炼,容易自负、任性、莽撞。 A: 朝气蓬勃艰苦斗争 B: 壮怀激烈艰苦斗争 C: 奋发图强勤俭建国 D: 朝气蓬勃刻苦学习 答案: B 试题 299:这回,将军却没有发觉。他一手扶肩,一手甩开,挺直了腰,迈开大步向前走。 他走得那么稳健,又那么() 。 A: 稳定 B: 坚强 C: 稳健 D: 豪迈 答案: D 试题 300:当大地刚从晨曦的薄雾中()过来的时候,在肃穆的清凉的果树园子里,便飘 荡着清朗的笑声。 A: 清醒 B: 觉醒 C: 苏醒 D: 睡醒 答案: C 试题 301:蒲松龄作为一位敢于() ,刺贪刺虐的作者,虽在当时不得志,却为后世所景仰。 A: 独树一帜 B: 仗义执言 C: 独步一时 D: 为民请愿 答案: B 试题 302:建设有中国特色社会主义,是一项()的全新的伟大事业。

26 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 一如既往 B: 惊天动地 C: 史无前例 D: 前无古人 答案: C 试题 303:近几十年来,控制理论取得了显著发展,其应用范围()到工业过程、航空航 天、核能利用以及社会大系统和日常生活等各个领域。 A: 渗透 B: 进入 C: 打入 D: 深入 答案: A 试题 304:商朝主要实行兄终弟及制, ()了母系氏族社会影响的存在。 A: 反应 B: 反映 C: 表现 D: 揭露 答案: B 试题 305:凡流行艺术,总是社会心理刺激的结果,在特定的时间里,显得() ,与众人情 趣相合,自然容易为当时民众所接受、所喜爱。 A: 高雅别致 B: 雅俗共赏 C: 俗不可耐 D: 通俗易懂 答案: D 试题 306:李自成本不是()的人,他对于明室的待遇也是非常宽大。 A: 固执己见 B: 刚愎自用 C: 自以为是 D: 自命不凡 答案: B 试题 307:还有苹果,那驰名中外的红香蕉苹果,也是那么红,那么鲜艳,那么()喜爱。 A: 叫人 B: 令人 C: 逗人 D: 惹人 答案: C 试题 308:刚刚过了秋分() ,就觉得突然增加了一些凉意。 A: 气候 B: 节气 C: 时间 D: 时序 答案: D 试题 309:千百代的人们,对蜜蜂的赞美常常集中在它能酿造蜜糖这件事上面;我想,这 是不大()的。 A: 公允 B: 公正 C: 公平 D: 正确 答案: A 试题 310:一个认真的作者总是要反复地考虑:他引用的事实材料是否()? A: 恰如其分 B: 恰如原意
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

C: 真实正确 D: 确实可靠 答案: D 试题 311:但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片()的绿荫看得珍贵可爱,因此, 这桃林就很出名了。 A: 简朴 B: 简陋 C: 简单 D: 简洁 答案: B 试题 312:深秋的太阳没()地照在身上,煦暖得像阳春三月。 A: 遮拦 B: 阻拦 C: 遮掩 D: 遮挡 答案: A 试题 313:即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可 靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是()的细节上的马虎,却会造成 关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 A: 无足轻重 B: 举足轻重 C: 无关大体 D: 无伤大雅 答案: C 试题 314:当落日沉没,周围雪峰的红光逐渐() ,银灰色的暮霭笼罩着草原的时候,你就 会看见无数点的红火光。 A: 消失 B: 褪色 C: 减退 D: 消褪 答案: D 试题 315:老挝政府总理坎代请乔石委员长()他对江泽民总书记和李鹏总理的亲切问候 和良好祝愿。 A: 表达 B: 转达 C: 致以 D: 代表 答案: B 试题 316: 《永恒的瞬间》这部长征题材的电视专题片以军史专家的介绍()了一个历史框 架。 A: 勾勒 B: 构筑 C: 描述 D: 架起 答案: B 试题 317:讨论问题,既要认真思考,又要虚心听取别人的意见, ()是不可能得出正确结 论的。 A: 自命不凡 B: 趾高气扬 C: 自以为是 D: 骄傲自满 答案: C

28 / 57

55798542.doc

TopSage.com

试题 318:王献之临摹前人的墨迹,又受其父王羲之的悉心指点,加上多年的勤学苦练, 他的书法艺术自然能登堂入室, 。 () A: 空前绝后 B: 炉火纯青 C: 博大精深 D: 滚瓜烂熟 答案: B 试题 319:在加快发展社会主义市场经济的()中,农业投入问题一直是经济决策部门遇 到的基本难题之一。 A: 进程 B: 过程 C: 历程 D: 建议 答案: A 试题 320:中国电影资料馆因建新楼而()了数年之后,最近在新馆里迎来了第一个电影 回顾展。 A: 停顿 B: 停业 C: 寂静 D: 沉寂 答案: D 试题 321:今天,当我们站在巨龙般的大桥上, ()那光洁锃亮的钢梁架在夕阳的余辉中闪 光,怎不惊叹这劳动创造的伟大! A: 凝望 B: 远望 C: 仰望 D: 眺望 答案: C 试题 322:中国的高科技及其产业能否在世界上占有() ,将成为中华民族实现现代化,进 入世界强国之列的关键。 A: 重要地位 B: 一席之地 C: 关键位置 D: 显要地位 答案: B 试题 323: ()易逝,倏忽年近半百。 A: 时间 B: 时光 C: 青春 D: 韶华 答案: D 试题 324:中国的银行正在稳步地进入与国际商业银行接轨的过程,银行大量()高新电 子技术,为顾客提供安全、方便、快捷的电子金融服务。 A: 采用 B: 使用 C: 利用 D: 应用 答案: A 试题 325:当前,实施科技兴林战略已具备良好的条件。 ()林业科技战线几十年的努力, 我国已基本形成林业科技研究、技术推广、技术监督三大体系。

大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 通过 B: 因为 C: 经过 D: 由于 答案: C 试题 326:古希腊,是世界上文明()最早的国家之一。 A: 发现 B: 发达 C: 发展 D: 发挥 答案: B 试题 327:国务院近日发出通知,要求各地切实做好当前粮食经营管理和收购、储存工作, 同时,抓住机遇, ()粮食流通体制改革。 A: 加强 B: 强化 C: 深化 D: 深入 答案: C 试题 328:开发智力资源是一个宏伟的社会工程,与其它系统有着()的联系。 A: 千头万绪 B: 千丝万缕 C: 不可替代 D: 不可分割 答案: D 试题 329:借鉴外国现代化管理经验,是发展智力经济,开发本国智力资源的有效() 。 A: 方法 B: 方式 C: 手段 D: 途径 答案: D 试题 330:只要我们齐心协力,广开门路,努力工作,就一定能够受灾的损失() 。 A: 补偿 B: 抵偿 C: 赔偿 D: 报偿 答案: A 试题 331:这个文件在起草过程中,广泛() ,不断补充,归纳了各方面的意见和建议。 A: 提问 B: 发问 C: 询问 D: 探问 答案: C 试题 332:写文章时,要()学过的修辞手法,把文章写的更加生动。 A: 利用 B: 应用 C: 动用 D: 运用 答案: D 试题 333:赵州桥高度的技术水平和不朽的技术价值,充分显示了我国劳动人民的()和 力量。 A: 才能 B: 智能 C: 智慧 D: 智力

30 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: C 试题 334:对别人文章的理解必须全面, ,很可能歪曲本意。 () A: 生吞活剥 B: 寻章摘句 C: 牵强附会 D: 断章取义 答案: D 试题 335:在第 13 届世界女篮锦标赛上,中国队首场以 60∶65 负于意大利队,给中国队 出线蒙上了一层阴影。 幸好在第二场比赛中, 中国队以大比分赢了实力强劲的澳大利亚队, 给中国队出线带来了新的希望,于是次日某报出现了这样的标题:中国女篮() 。 A: 峰回路转 B: 曙光在前 C: 柳暗花明 D: 曲径通幽 答案: A 试题 336:只有具备了高尚的艺术职业道德,只有对艺术全身心投入的敬业精神,才能使 艺术家和演员在物质诱惑面前, ()地选择自己所献身的艺术本身。 A: 一往无前 B: 坚持不渝 C: 义无反顾 D: 呕心沥血 答案: C 试题 337:我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利, ()九月中旬,已完成年施工 计划的 90%。 A: 截止 B: 截至 C: 大约 D: 到了 答案: B 试题 338:拉美大陆资源() ,人民勤劳,发展潜力还是很大的。 A: 富有 B: 丰富 C: 富饶 D: 富足 答案: B 试题 339:一些先进列车服务组,除主动、热情服务外,还让每节车厢选一至二人当乘客 代表,及时反映各类旅客的不同意见,然后()这些意见,开展多样化的服务活动。 A: 考虑 B: 根据 C: 听取 D: 遵照 答案: B 试题 340:就联大通过关于判决美国间谍案的荒谬决议,我外长致电联合国()我国立常 A: 申明 B: 声明 C: 说明 D: 证明 答案: A 试题 341:在流感发生严重的英国中部,各医院都处于高度紧张状态,不得不延长工作时 间,以()突如其来的流感危机。

大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 控制 B: 处理 C: 应付 D: 戒备 答案: C 试题 342:目前许多国家都在寻求和采取各种有力() ,减少汽车对人类的危害。 A: 手段 B: 举措 C: 措施 D: 方法 答案: C 试题 343:大型货运飞艇使用惰性气体代替了传统的氢,从而从根本上()了发生火灾的 可能。 A: 杜绝 B: 消除 C: 排除 D: 避免 答案: C 试题 344:学校不仅注重教书育人,服务育人,而且注重环境育人。校园应环境优雅, () 合理。 A: 布局 B: 安排 C: 规划 D: 统筹 答案: C 试题 345:其实中国人自古就有“诗书作家”的传统,可以说时下父送子上学,子劝父读 书的这种尊重知识的新()并不是偶然出现的。 A: 现象 B: 思维 C: 风尚 D: 风气 答案: C 试题 346:在实现现代化的进程中,中国人为了实现()国家而付出了巨大的努力。 A: 法治 B: 法制 C: 法律 D: 法规 答案: A 试题 347:行贿、受贿都是()党纪国法的行为,只强调惩罚受贿者,不行,必须明令禁 止行贿,并同时严罚行贿者。 A: 违反 B: 违犯 C: 危害 D: 侵犯 答案: B 试题 348:他们请一些有经验的儿科大夫担任“电话医生” ,就有关儿童保健方面的问题() 咨询,解答家长提出的问题。 A: 进行 B: 提供 C: 解答 D: 提出 答案: B 试题 349:双方首脑进行了一次高级() 。

32 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 见面 B: 会见 C: 面谈 D: 会晤 答案: D 试题 350:就在两年前,他还到四川雅砻江谷地() ,一天内攀登上 500 米高的山岭,又下 降到 1000 米深的峡谷。 A: 考查 B: 考察 C: 查看 D: 观察 答案: B 试题 351:新式标点符号指的是,萌芽于清末,诞生于五四运动时期, ()到现在的标点符 号系统。 A: 使用 B: 延续 C: 沿用 D: 运用 答案: C 试题 352:他们学习了《中国教育改革和发展纲要》 ,决心统筹安排,因地制宜, ()推进 农村教育综合改革。 A: 逐渐 B: 步步 C: 渐渐 D: 逐步 答案: D 试题 353:他()不决地位立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。 A: 犹豫 B: 迟疑 C: 怀疑 D: 迟缓 答案: A 试题 354:到目前为止,尚无有关此次()交战双方的人员伤亡数字。 A: 战役 B: 战斗 C: 战争 D: 战事 答案: D 试题 355:辛格强调,印中两国是近邻,两国有着悠久友好交往的历史,印度人民对中国 人民()友好感情。 A: 拥有 B: 持有 C: 抱有 D: 怀有 答案: D 试题 356:安理会是在当天就塞拉利昂局势进行秘密()后发表上述声明的。 A: 商议 B: 商讨 C: 讨论 D: 磋商 答案: D 试题 357:对欧元的问世及其影响的判断还有待时间和实践来() 。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 证明 B: 证实 C: 佐证 D: 验证 答案: B 试题 358:高校校办产业要发展,应不断从社会上()营养,才能发展。 A: 吸取 B: 汲取 C: 吸入 D: 吸收 答案: B 试题 359:成功的关键,还在于你是否有()的毅力。 A: 坚强 B: 顽强 C: 顽固 D: 坚持 答案: B 试题 360:预算即使制订得再() ,在执行过程中也难免发生变化。 A: 正确 B: 标准 C: 准确 D: 确切 答案: C 试题 361:这家企业改革的任务, ()是“减员” ,更重要的是“增效” 。 A: 不止 B: 不只 C: 不仅 D: 不光 答案: B 试题 362:电影中有几处看来是闲笔,实际上却是()之处。 A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: C 试题 363:这本侦破小说,构思新颖, ,值得一看。 () A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: D 试题 364:无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰海, 。 () A: 别具一格 B: 独树一帜 C: 匠心独运 D: 不落窠臼 答案: A 试题 365: “北约”的一些国家已经成为美国的()国,他们的政治、经济、军事等都被美 国所操纵。 A: 附属 B: 所属 C: 附庸 D: 附和

34 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: C 试题 366:汉武帝时,设立了主管音乐的机关“乐府” ,采录民间歌谣,许多民歌得以保存 下来, ()在乐府民歌的基础上,产生了文人创作的五言诗。 A: 而后 B: 尔后 C: 后来 D: 以后 答案: B 试题 367:看得见在那树丛里还有()闪光的露珠就像在夜雾里耀眼的星星一样。 A: 偶然 B: 偶而 C: 忽然 D: 突然 答案: B 试题 368:大学生活即将结束,老师的() ,同学的友谊,在我心中留下了很深的印象。 A: 告诉 B: 告诫 C: 劝诫 D: 忠告 答案: C 试题 369:这儿有()的火车站和汽车客运中心。 A: 喧哗 B: 热闹 C: 喧闹 D: 熙攘 答案: C 试题 370:有人将目前普遍存在的高考“女状元”增多的现象归因于现存的“教育制度本 身” ,这未免失之() 。 A: 偏激 B: 客观 C: 编差 D: 偏颇 答案: D 试题 371:当洪水()的时候,他正在县里开会。 A: 瀑发 B: 暴发 C: 突发 D: 爆发 答案: B 试题 372:前年,中国经济受亚洲金融危机及国内特大洪涝灾害的双重影响,形势十分() 。 A: 严厉 B: 严峻 C: 困难 D: 困苦 答案: B 试题 373:书籍是()人类智慧大门的金钥匙。 A: 启迪 B: 启发 C: 开启 D: 开发 答案: C 试题 374:由于社会过分崇拜著名科学家的() ,常常会使名不见经传的年轻科学家有价值
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

的贡献遭到埋没。 A: 声威 B: 声誉 C: 权威 D: 地位 答案: C 试题 375:怎样给学校()有才干的教师,是个很难作出抉择的问题。 A: 配置 B: 配备 C: 安置 D: 安排 答案: B 试题 376:发表论文,是衡量科学家创造才能的一个极其重要的() 。 A: 标志 B: 指标 C: 标准 D: 标记 答案: B 试题 377:反正他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以() ,到处合适。 A: 任意安排 B: 随意安排 C: 随意驱遣 D: 任意驱遣 答案: C 试题 378:天山绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、森林,不论溪流、湖泊,处处 有丰饶的物产,处处有()的美景。 A: 美丽 B: 奇丽 C: 艳丽 D: 绚丽 答案: B 试题 379:青蛙复眼构造的精巧,功能的奇异,在()方面为人眼所不及。 A: 许多 B: 某些 C: 若干 D: 一定 答案: B 试题 380:厂长和书记一起()着技术改革的事,不知不觉已天黑了。 A: 核算 B: 考虑 C: 合计 D: 核计 答案: C 试题 381:大学生择业的双向选择使企业不必以牺牲自身利益来()社会的就业困难。 A: 迎合 B: 迁就 C: 缓解 D: 凑和 答案: B 试题 382:由于精神()紧张,他们在比赛中失利了。 A: 过分 B: 过度

36 / 57

55798542.doc

TopSage.com

C: 过于 D: 突然 答案: B 试题 383:党八股这种形式,不但不便于表现革命精神,而且非常容易使革命精神() 。 A: 死亡 B: 窒息 C: 崩溃 D: 削弱 答案: B 试题 384:新县长上任后,大胆()了精明能干的张强,使濒于倒闭的制药厂起死回生。 A: 启用 B: 选拔 C: 任用 D: 起用 答案: D 试题 385:我在农村()了我的童年。 A: 度过 B: 渡过 C: 成长 D: 长大 答案: A 试题 386:在工作中,我们不论做什么事情,都要有真() 。 A: 才能 B: 知识 C: 功夫 D: 智慧 答案: C 试题 387:近年来,内地作家()沿海地区,写出了不少有关市场经济题材的好作品。 A: 涌入 B: 做客 C: 客串 D: 作客 答案: B 试题 388:为了躲避敌人的搜捕,她()成一个阔太太。 A: 化装 B: 假演 C: 化妆 D: 假装 答案: A 试题 389:他()地向职代会提出,行政干部一定要倾听群众的呼声。 A: 慎重 B: 郑重 C: 珍重 D: 敬重 答案: B 试题 390:学校有关部门让他写了一份特困()申请。 A: 补助 B: 支援 C: 援助 D: 求济 答案: A 试题 391:出书也应该象做人一样() 。过于花哨,过于做作,以大诱人,以奇诱人,这实 在不应该成为出版社界推崇的风尚。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 实际 B: 实在 C: 老实 D: 真实 答案: B 试题 392:对这种研究,虽有少数人曾进行过,但不曾()进行过。 A: 有重点地 B: 有目的地 C: 有系统地 D: 有组织地 答案: D 试题 393:越是没有本领的人,就越是() ,以为谁也比不上他。 A: 趾高气扬 B: 骄傲自满 C: 自命不凡 D: 自以为是 答案: C 试题 394:这是一个秋季的薄阴的天气, ()的云在我们顶上流着,岩石与草丛都从润湿中 透出几分油油的绿意。 A: 浓浓 B: 层层 C: 厚厚 D: 微微 答案: D 试题 395:在太阳下,几块白云在雪峰间()云影,就像白缎上绣上了几条银灰色的暗花。 A: 落下 B: 布下 C: 投下 D: 掉下 答案: C 试题 396:蚂蚁,一种令人生厌的“小生命” ,如今以它为原料制成的保健品却()地闯进 了市民的保健领域。 A: 堂而皇之 B: 一鸣惊人 C: 神气十足 D: 名正言顺 答案: A 试题 397:北京出租汽车公司的一位司机突然因病去世,在公司内部救急扶困、互献爱心 的风气()兴起。 A: 悄然 B: 蔚然 C: 骤然 D: 偶然 答案: A 试题 398: “北京青年志愿者”开展向科学家、教育家献爱心活动,目的是在社会上造成尊 重知识,尊重人才的良好,弘扬尊师重教、尊老敬老的传统美德() 。 A: 风范 B: 氛围 C: 风气 D: 环境 答案: B 试题 399:我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受

38 / 57

55798542.doc

TopSage.com

到几个条件的制约,因此,绝不是()的事情。 A: 一朝一夕 B: 操之过急 C: 一蹴而就 D: 轻而易举 答案: C 试题 400:我们仍一如既往坚决支持第三世界国家进行的反对外来侵略和干涉、维护民族 独立和国家主权的斗争,我们绝不能因考虑国家关系而对侵略干涉行为() 。 A: 不管不顾 B: 姑息迁就 C: 坐视观望 D: 漠然处之 答案: B 试题 401:他就这样把自己()在个人的小圈子里度过了四年。 A: 封锁 B: 关闭 C: 封闭 D: 闭锁 答案: C 试题 402:国内外敌对势力企图通过和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主 宰自己国家命运的() 。 A: 权力 B: 权利 C: 权威 D: 权益 答案: B 试题 403:多数大学生把时间与精力主要地用于应付考试,争取高分上面,对相邻学科及 科技发展的新成就很少() 。 A: 涉猎 B: 学习 C: 探求 D: 问津 答案: D 试题 404:北京道路交通网络的宏伟蓝图如果得以实现,可使北京地面交通的拥挤状况得 到全面() 。 A: 缓解 B: 改善 C: 改进 D: 解决 答案: A 试题 405:她平常是一个聒噪的小女孩,那天竟也像被()住了似的流露出虔诚的沉默。 A: 恐吓 B: 震慑 C: 威胁 D: 震惊 答案: B 试题 406:当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大道上傲然()着这么一株或一排 白杨树,难道你仅只觉得它只是树? A: 竖立 B: 站立 C: 矗立 D: 挺立
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: D 试题 407:我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和 发展生产力。 A: 设立 B: 建设 C: 建立 D: 建成 答案: C 试题 408:这部小说的构思既精巧又严密,真是() 。 A: 无可非议 B: 不可非议 C: 无微不至 D: 无懈可击 答案: D 试题 409:革命烈士就义时从容自若的神态使刑场上的敌人() 。 A: 惊恐万状 B: 心惊胆战 C: 提心吊胆 D: 大惊失色 答案: B 试题 410:从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都()劳动者 素质的提高和大量合格人材的培养。 A: 取决于 B: 鉴于 C: 有待于 D: 寓于 答案: A 试题 411:所谓“传统美德” ,是指在自觉的或习俗的道德规范中那些为大多数人所接受并 实际()的,而且是古今一以贯之的,在现代仍发挥着积极影响的那些德目。 A: 遵循 B: 恪守 C: 尊奉 D: 奉行 答案: D 试题 412:家长()孩子上大学仍是新生报到时校园内的一大景观。 A: 携同 B: 偕同 C: 陪同 D: 随同 答案: C 试题 413:中国古代统治阶级常用某些道德来()自己。 A: 表扬 B: 标榜 C: 彪柄 D: 标示 答案: B 试题 414:全院在党的十四届六中全会精神()下,加快改革和现代化建设的步伐,加强 社会主义精神文明建设。 A: 鼓舞 B: 鼓励 C: 激励 D: 感召

40 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: A 试题 415:为了获取符合检验要求的足迹模型,应当()一定的步骤和方法。 A: 遵守 B: 尊奉 C: 遵循 D: 因循 答案: C 试题 416:经过三年的研究,他们作出了一个()无误的鉴定结论。 A: 正确 B: 准确 C: 确切 D: 精确 答案: A 试题 417:利用紫外线的光激发光的特性,可以将在可见光下看不见或看不清的细微痕迹、 图案花纹、文字和细小物质()出来。 A: 显示 B: 显现 C: 呈现 D: 表现 答案: A 试题 418:不同的物质对红外线的()能力不同。 A: 接收 B: 接受 C: 吸取 D: 吸收 答案: D 试题 419:随着物证技术的不断发展,在西方国家中物证技术已经作为一门独立的学科与 ()学分开。 A: 侦破 B: 刑侦 C: 侦查 D: 侦探 答案: C 试题 420:思维印象是外界事物在人的大脑中的() ,属于精神范畴,是非物质性的。 A: 反映 B: 反应 C: 感受 D: 感觉 答案: A 试题 421:电子显微镜的()是显微镜技术中的革命。 A: 发现 B: 发明 C: 创造 D: 制作 答案: B 试题 422:八届全国人大常委会第十六次会议对《中华人民共和国律师法(草案) 》进行了 初步() 。 A: 审查 B: 修改 C: 批阅 D: 审议 答案: D
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

试题 423:对于阴阳八卦的迷信使小李人生的航向()正确的航道。 A: 驶离 B: 偏离 C: 离开 D: 离转 答案: B 试题 424:一个优秀的摄影师总是善于随时随地()不为人留意的镜头。 A: 捕捉 B: 拍摄 C: 留住 D: 抓拍 答案: A 试题 425:我们一定要抓住这场信息革命带给我们的契机,继续努力发展电信服务,让它 像我们的网络规模一样早日()于世界领先行列。 A: 置身 B: 跻身 C: 列居 D: 位居 答案: B 试题 426:利用紫外线的光激发光的特性,可以将在不见光下看不见或看不清的细微痕迹、 图案花纹、文字和细小物质()出来。 A: 显示 B: 显现 C: 呈现 D: 表现 答案: A 试题 427:无论马克思或我都从来没有肯定过比这更多的东西,如果有人在这里加以() , 说经济因素是唯一决定性的因素,那么他就是把这个命题变成毫无内容的、抽象的、荒诞 无稽的空话。 A: 歪曲 B: 歪解 C: 扭曲 D: 曲解 答案: A 试题 428:外国公民到我国内地继承遗产或接受赠与却无须纳税,这不仅造成国家税收流 失,而且使国家税收主权受到() 。 A: 损伤 B: 损害 C: 危害 D: 毁坏 答案: B 试题 429:我国历史长期发展过程中,各民族间相互迁移,相互() ,相互交错居住一起, 各民族分布的特点形成“大杂居、小聚居”的局面。 A: 渗流 B: 渗析 C: 渗透 D: 渗入 答案: C 试题 430:只要我们正确认识人权的本质和内涵,就可以()模糊认识,回击某些帝国主 义国家对我国人权问题的无理干涉。

42 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 看清 B: 认清 C: 辨明 D: 澄清 答案: D 试题 431:我国人口众多,资源相对不足,加上我国生产力水平低下,产业结构又不合理, 重复建设,重复生产,产品()严重,人口与资源的矛盾越来越突出。 A: 积存 B: 积聚 C: 积累 D: 积压 答案: D 试题 432:民意调查卷列出以下的理由:给予非法移民大赦是个可怕的主意,将()美国 的法制。 A: 毁掉 B: 毁坏 C: 破坏 D: 破除 答案: C 试题 433:加入 WTO,无疑为我们提供了()全球经济发展大潮的最佳机遇。 A: 汇入 B: 融入 C: 融汇 D: 进入 答案: B 试题 434:当道德对诚实给予高度肯定的时候,它从政治或经济方面得到的()有时恰好 是否定的。 A: 反映 B: 反应 C: 感受 D: 回应 答案: D 试题 435:不同省市学生的高考录取分数差距悬殊,这种“不公平”不应否认,也不应() : A: 躲避 B: 避开 C: 逃避 D: 回避 答案: D 试题 436:由于采用的是新技术,必须打破原建制的人员组织结构,而要根据所上项目的 特点对科技人员从整体上进行重新() ,以便发挥整体优势。 A: 组织 B: 组建 C: 整合 D: 组合 答案: D 试题 437:随着出版事业跨民族、跨国界地广泛发展,使得不同民族、不同国家间的审美 文化也出现了彼此影响、相互渗透的复杂局面,从而导致了多元审美文化的全球性() 。 A: 整治 B: 整合 C: 汇合 D: 融合 答案: B 试题 438:对于这一部分“科盲” ,政府与社会组织有责任和义务运用各种力量和方式,向
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

他们进行宣传教育, ()他们的“科盲”帽。 A: 摘掉 B: 摘去 C: 摘除 D: 脱掉 答案: A 试题 439:这么一种看是平凡的树,却()着极其巨大的生命力。 A: 孕育 B: 隐藏 C: 蕴藏 D: 蕴涵 答案: C 试题 440:道德评价与历史评价常常相互() 。 A: 违反 B: 背离 C: 有悖 D: 违背 答案: B 试题 441:我国长期积累下来的产业结构()问题,无论是小而分散的企业组织结构,还 是日益趋同的地区经济结构。 A: 歪曲 B: 扭曲 C: 变形 D: 扭结 答案: B 试题 442:在项目()方面,联通每在一地上一项目,就必须向电信业行业主管部门邮电 部的电政司报批,一事一议,审批的时间又比较长,经常需要 2—3 个月,这自然不利联通 的竞争。 A: 审定 B: 审核 C: 审批 D: 审议 答案: C 试题 443:当无证件移民身份合法化的建议细节()后,主张给予那些可以证明已在美国 居住数年、目前从事某种工作、照章交税的一定数量无证件移民以合法身份的支持率达到 了 59%,各地区、各政党都呈现多数支持的倾向。 A: 列出 B: 开列 C: 开出 D: 罗列 答案: A 试题 444:关于少数民族传统文化中不适应市场经济发展要求的部分,需要国家社会给以 引导()和抑制,同时少数民族自身需要自我调节和自我改正。 A: 匡谬 B: 匡正 C: 匡救 D: 匡助 答案: B 试题 445:通过对公民的社会不良行为进行纠错、处罚,使他们受到() ,也是从另一方面 促使公民培养良好社会公德的重要手段。

44 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 警戒 B: 警惕 C: 警备 D: 警醒 答案: D 试题 446:进入 80 年代以来,随着我国改革开放政策的() ,在城乡人民的生活水平普遍 得到提高的同时, 少数先富起来的人们已经积累起几十万、 上百万甚至上亿元的私人财产。 A: 贯彻 B: 执行 C: 深入 D: 发展 答案: A 试题 447:我国发表声明,强烈()美国干涉我国主权和内部事务的行为,逐条驳斥了美 国众议院和参议院正式通过的“中华人民共和国在西藏侵犯人权”的修正案。 A: 指责 B: 斥责 C: 谴责 D: 谴谪 答案: C 试题 448:最近的人口普查表明非法移民数量出现创纪录的新高,尤其在目前经济()的 情势下,他们从美国人手里拿走工作机会,享受救济,得到我们得不到的福利。 A: 下跌 B: 下滑 C: 滑坡 D: 衰败 答案: B 试题 449:面对更为激烈的国际国内竞争,必须把发展跨国经营、提高()市场能力摆在 更加突出的位置。 A: 拓展 B: 拓宽 C: 开发 D: 开拓 答案: D 试题 450:本地电话网要进一步优化网络结构,通过调整局点布设,采用大容量交换设备, 逐步()小容量交换机,大量采用用户接入网技术和远端模块组网。 A: 淘汰 B: 淘换 C: 废置 D: 弃置 答案: A 试题 451:目前,高等学校在各个省的招生总数,是由教育部、国家计委制定计划()的, 至于每个学校在各省招多少,自主权主要在学校。 A: 拟定 B: 确定 C: 敲定 D: 草定 答案: B 试题 452:随着资本主义经济的急速发展,资本积累的规模扩大,社会财富日益集中在少 数人手中,贫富差距愈益悬殊, ()了社会不安定的隐患。 A: 埋伏 B: 潜伏 C: 种下 D: 埋下
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

答案: D 试题 453:作为一级地方政权,民族自治地方的自治机关必须维护国家的统一,必须坚持 四项基本原则,必须贯彻执行国家的法规和政策, ()自己的义务。 A: 履行 B: 实行 C: 执行 D: 行使 答案: A 试题 454:加强科学技术工作者与社会科学工作者之间的协作, ()研究搞好社会主义精神 文明建设系统工程。 A: 联手 B: 合作 C: 联合 D: 伙同 答案: A 试题 455:生产企业组织结构集中度过低,关联度小,相对分散,行业之间、企业之间和 产品之间,专业化()差,依存度不高,缺乏规模效益,使产品更新缓慢,满足不了不断 增长的消费需求。 A: 合作 B: 运作 C: 协调 D: 协作 答案: D 试题 456:从全球化大背景下()高校对高素质创造型人才的培养,认为信息时代一切的 竞争,其核心是高素质创造型人才的竞争。 A: 观察 B: 观看 C: 参看 D: 观照 答案: D 试题 457:我国的内需不足,产品供过于求,根本原因是产业结构的转换升级() ,即产业 供给结构不能满足消费需求结构的变动。 A: 滞后 B: 落后 C: 靠后 D: 停滞 答案: A 试题 458:1990 年 1 月 30 日,美国国会通过的“对外关系授权法”增加了 901 条和 902 条修正案,作出与中国暂停交往和全面()中国的法律规定。 A: 制止 B: 惩治 C: 惩戒 D: 制裁 答案: D 试题 459:在主张给予无证件移民合法身份的论点中,提到大部分移民都怀有其他美国人 一样的价值观,有的是为()政治或宗教迫害来到美国。 A: 逃离 B: 逃避 C: 躲开 D: 躲避 答案: D

46 / 57

55798542.doc

TopSage.com

试题 460:在科学技术迅猛发展的今天,企业的竞争实力将主要()于技术实力。 A: 取决 B: 决定 C: 依赖 D: 依靠 答案: A 试题 461:我们要建立、健全与遗产税配套的有关法律、制度和规定,如修改《继承法》 , 使之与遗产税相() ,明确规定遗产的继承和分割必须在缴纳遗产税后才能进行。 A: 连接 B: 衔接 C: 接应 D: 照应 答案: B 试题 462:国家帮助各少数民族地区加速发展经济文化,促进全国共同繁荣,这就区别于 第二国际机会主义者()的那种木以聚居区为基础的所谓“民族文化自治” 。 A: 鼓动 B: 鼓吹 C: 吹虚 D: 吹捧 答案: B 试题 463:招生名额分配是一种城市优先的资源()模式,城市人享有某种“特权” ,占有 较多的社会资源。 A: 分配 B: 分派 C: 配置 D: 配给 答案: C 试题 464:1994 年 7 月成立的中国联合通信公司,打破了邮电部电信总局独家()中国电 信市场的局面。 A: 独断 B: 独占 C: 独断 D: 垄断 答案: D 试题 465:各民族的审美与艺术规律通过交流而彼此融合,由特殊规律而上升具有普遍意 义的一般规律,从而()着民族的有限性。 A: 超越 B: 超脱 C: 越过 D: 超升 答案: A 试题 466:社会道德的包容性重要表现就是现在的社会对吹牛、说谎等不诚实行为的() 。 A: 表扬 B: 彪柄 C: 宽容 D: 标示 答案: C 试题 467:伽利略的诚实动摇了上帝的地位而得罪了教会,因此在受人()的同时,不是 被烧死就是被禁闭。 A: 尊崇 B: 执行
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

C: 遵守 D: 信奉 答案: A 试题 468:目前,几乎所有发达国家和发展中国家都()了遗产税。 A: 征收 B: 收取 C: 开征 D: 征用 答案: C 试题 469:邓小平民族理论为大力培养()民族干部工作指明了方向,回答了民族干部培 养、选拔工作中的一系列重大问题。 A: 选用 B: 采用 C: 选拔 D: 提拔 答案: C 试题 470:20 世纪 80 年代中后期以来,发达国家把生产的高污染产品,大量地()到环境 控制不强的发展中国家,或者以投资、经济援助的名义把对生态环境会造成严重破坏和威 胁的工业项目迁移到发展中国家。 A: 销售 B: 倾销 C: 抛售 D: 倾泻 答案: B 试题 471:大规模的金融资本在国际间迅速流动,虚拟经济与实质经济运动严重() ,大大 加剧了国际经济的不确定性和风险性。 A: 脱钩 B: 脱轨 C: 脱节 D: 脱漏 答案: C 试题 472:它是在传统的计划经济体制下、在城乡二元结构的社会背景下的产物,应在高 等教育的发展中改变这一不合理状况,以()地区差距,重视教育公平。 A: 缩减 B: 收缩 C: 缩小 D: 减小 答案: C 试题 473:这所移民学校是美国的名校,而且成了全世界的名校,吸引了很多国家的专家 前来() 。 A: 考察 B: 观察 C: 调查 D: 观摩 答案: A 试题 474:广大企业要在()吸收国内外科技成果的基础上搞好技术组合和二次开发,同 时按市场经济运行规律,搞好资金、技术、装备、材料等生产资料的有效结合,加快科技 成果的产业化。 A: 紧跟 B: 跟随 C: 跟踪 D: 追踪

48 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: C 试题 475:应创造条件让科技工作者()精神文明建设的实际工作中,积极发挥他们的作 用,便于科技因素的带入。 A: 加入 B: 介入 C: 参与 D: 参加 答案: B 试题 476:目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地()整个地球村。 A: 风靡 B: 席卷 C: 覆盖 D: 平铺 答案: B 试题 477:这几个参赛节目是具有较厚实的文化()的。 A: 底蕴 B: 基础 C: 涵义 D: 内蕴 答案: A 试题 478:电视连续剧《远东阴谋》是一部记述日本军国主义者()并发动震惊世界的“九 ?一八”事件的史实性电视剧。 A: 筹划 B: 策划 C: 计划 D: 谋划 答案: B 试题 479:蜜蜂是在酿蜜,又是在()生活。 A: 创造 B: 美化 C: 酿造 D: 创作 答案: C 试题 480:科学技术的一体化在今天日益明显,科学技术对社会的()已为世人瞩目。 A: 打击 B: 冲击 C: 冲荡 D: 作用 答案: B 试题 481:不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所() 而形成的思维框架,思维模式也就不同。 A: 沉淀 B: 积淀 C: 积累 D: 发展 答案: B 试题 482:航空运输、公路运输的快速发展在一定程度上使铁路系统受到() 。 A: 冲击 B: 威胁 C: 震荡 D: 削弱 答案: A
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

试题 483:武当山()312 平方公里,主峰天柱峰,海拔 1613 米。 A: 大约 B: 大小 C: 方圆 D: 周围 答案: C 试题 484:鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人()的最正确、最勇敢、 最忠实、最热忱的空前的民族英雄。 A: 冲锋陷阵 B: 勇往直前 C: 视死如归 D: 一往无前 答案: A 试题 485:八大以后,由于党的工作和指导思想上逐渐出现了一些严重() ,毛泽东哲学思 想也由此经历了一个曲折的发展过程。 A: 错误 B: 偏差 C: 失误 D: 失败 答案: C 试题 486:我们一些高校的高科技企业已走过了艰辛的创业() ,取得了引人注目的成就。 A: 道路 B: 里程 C: 历程 D: 经历 答案: C 试题 487:戏剧语言是表达戏剧冲突的重要手段,台词必须富于动作性,能()剧情发展。 A: 促进 B: 促使 C: 推进 D: 推动 答案: D 试题 488:劳动合同是劳动者与用人单位之间()劳动关系,明确双方权利和义务的协议。 A: 成立 B: 建立 C: 确立 D: 确定 答案: C 试题 489: ()跨世纪高科技学报编辑人才,对高校出版业有极其重要的意义。 A: 成就 B: 造成 C: 造就 D: 创造 答案: C 试题 490:此外,应通过制度创新()教育公平。 A: 促进 B: 促使 C: 推进 D: 加速 答案: A 试题 491:诚实的堤坎以日甚一日的速度被一段一段地()了。

50 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A: 打击 B: 冲击 C: 冲荡 D: 冲决 答案: D 试题 492:由于出版物大量地传播,其负载的审美文化被本民族的欣赏者所首先接受,同 步地()了他们的审美情操,培养了他们的审美趣味,同化了他们的美学理想。 A: 沉醉 B: 熏陶 C: 陶醉 D: 陶冶 答案: D 试题 493:从以往的情况看,研究社会主义精神文明建设的问题,往往只是社会科学工作 者()的任务,将之简单地归结为社会科学的范围,忽略了科学技术工作者的作用。 A: 担负 B: 担当 C: 承担 D: 承当 答案: C 试题 494:大脑具有把化学信号从一条神经到()另一条神经的功能。 A: 传递 B: 传送 C: 传输 D: 输送 答案: A 试题 495:出版物的大量传播()了民族的、时代的审美共性,并且在情感体验方面形成 了一种强大的凝聚力。 A: 创造 B: 打造 C: 塑造 D: 创立 答案: C 试题 496:改革开放以来,邮电部门抓住机遇,依靠科技进步,依靠广大邮电职工的努力, 通过多渠道资金,大大加快了通信的发展。 A: 筹措 B: 筹办 C: 筹备 D: 筹集 答案: D 试题 497:此举标志着该省落实这项工程的工作进入了全面()的阶段。 A: 实行 B: 开展 C: 实施 D: 落实 答案: C 试题 498:在新的世纪里,终身教育将更() ,规模更大。 A: 普遍 B: 普通 C: 普及 D: 广泛 答案: A 试题 499:这位老教授治学() ,而且著述颇丰。

大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 严肃 B: 认真 C: 严厉 D: 严谨 答案: D 试题 500:不法之徒的强暴行为, ()了周围群众的愤慨。 A: 激发 B: 激励 C: 激起 D: 引起 答案: C 试题 501:对于武侠小说的()使他不再专心于学习。 A: 迷恋 B: 喜爱 C: 爱好 D: 痴迷 答案: A 试题 502:据有关部门在全国一些地区调查发现,70%左右的农民至今未()农药的基本 知识和使用技术。 A: 了解 B: 知晓 C: 掌握 D: 运用 答案: C 试题 503:农民兄弟迫切()出版部门设计、印刷适合农村用的挂历。 A: 希望 B: 渴望 C: 盼望 D: 向往 答案: A 试题 504:参加党课学习,共同()政治理论和党的基本知识成了大学生们课余活动的重 要内容之一。 A: 研讨 B: 讨论 C: 探讨 D: 学习 答案: C 试题 505:教师的职业无比() ,人们尊其为“人类灵魂的工程师” 。 A: 伟大 B: 崇高 C: 辛苦 D: 平凡 答案: B 试题 506:他本科毕业后因成绩优秀公派出国() 。 A: 学习 B: 深造 C: 读书 D: 研究 答案: B 试题 507:校长下决心狠抓教学中的()环节。 A: 软弱 B: 薄弱 C: 微弱 D: 脆弱

52 / 57

55798542.doc

TopSage.com

答案: B 试题 508:很多家长都希望请家庭教师来()孩子文化课的学习。 A: 帮助 B: 教导 C: 教育 D: 辅导 答案: D 试题 509:他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。 A: 查询 B: 查阅 C: 翻阅 D: 阅读 答案: B 试题 510:冲突是叙事性文学作品的一个重要() 。 A: 因素 B: 要件 C: 万分 D: 要素 答案: D 试题 511:俗话说“文如其人” ,用现代时髦的说法就是一位作家的人品在很大程度上影响 着其作品的() 。 A: 品质 B: 品格 C: 气质 D: 风格 答案: D 试题 512:领取工资报酬的权利是基于公务员的身份发生的,并受到国家法律的() 。 A: 保障 B: 保证 C: 保护 D: 确保 答案: A 试题 513: ()公务员者,必须参加法定考试和考核,凭自己的素质参加竞争。 A: 参加 B: 考试 C: 报考 D: 投考 答案: C 试题 514:为了()高等教育大众化、普及化的趋势与政府资金投入不足的矛盾,大多数 国家,尤期是发展中国家,采取发展私立高等教育的对策。 A: 缓解 B: 解决 C: 缓和 D: 延缓 答案: A 试题 515:学校作出决定, ()大面积补课。 A: 取消 B: 取缔 C: 禁止 D: 停止 答案: A 试题 516:他中专毕业后被保送到曲阜师范大学教育管理系() 。
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

A: 学习 B: 研究 C: 提高 D: 深造 答案: D 试题 517:专家们认为,传统的教学方式必须() ,才能适应当前形势发展的需要。 A: 变革 B: 改变 C: 改革 D: 变动 答案: C 试题 518:检察院经过详细调查, ()了事实真相,破获了这起民警循私舞弊案。 A: 查明 B: 检察 C: 检查 D: 查出 答案: A 试题 519:公司()声明,将追究盗英盗录者的经济和法律责任。 A: 严肃 B: 严正 C: 严厉 D: 严重 答案: B 试题 520: 江苏省连云港警方在公安机关配合下连续奋战 3 昼夜, 一起特大纵火杀人案。 () A: 侦破 B: 破获 C: 查获 D: 侦察 答案: A 一、选词填空 41.做任何工作都要全面考虑问题,从全局出发,不能有任何____。 A.偏激 B.偏废 C.偏袒 D.偏离 42.哥白尼地动学说____人类意识之深,自古以来没有任何一种学说,没有任 何一种发明,可以和它相比。 A.撼动 B.撼击 C.震憾 D.震动 43.我们要创造条件,使知识分子的才能充分地____。 A.展现 B.扩展 C.施展 D.伸展 44.外交部发言重申,中国对西沙、南沙群岛拥有____的主权。 A.非议 B.争执 C.争辩 D.争论 45.爱迪生一生有 1000 多项发明,这几十万次____试验的时间从何而来 就是 从常常连续工作 24 小时甚至 36 小时的极度紧张工作中挤出来的。 A.浩繁 B.繁多 C.大量 D.繁杂 46.我国经济体制改革的目标是____社会主义市场经济体制,以利于进一步解 放和发展生产力。 A.设立 B.建设 C.建立 D.建成 47.据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地____美国。 A.进入 B.涌入 C.踊入 D.近入 48.国内外敌对势力企图通过和平演变颠覆中国的社会主义制度,剥夺我国人民主宰自己 国家命运的____。

54 / 57

55798542.doc

TopSage.com

A.权力 B.义务 C.权益 D.权利 49.古希腊女教士希波点燃的____照亮了每夜泅过海峡来的利安保尔的眼睛。 A.火炬 B.火焰 C.火种 D.火光 50.秭归正面有一大片铁青色礁石,____耸立江面。 A.陡然 B.森然 C.突然 D.居然 41.B 47.B 42.A 48。D 43.C 49.A 44.B 50.B 45.A 46.C

16.不同历史发展阶段,不同地域的人们,由于生活经验的范围和性质不同,所形成的思 维框架、思维模式也不同。 A. 沉淀 B. 积淀 C. 积累 D. 发展 17.该地区对环境保护采取了强有力的措施, 使水土流失现象得到_____, 生态环境向 良性循环转变。 A.抑制 B.控制 C.防治 D.治理 18.音乐电视这种舶来的艺术形式,已在中国民族化的过程中,_____出了一条成功 的路子。 A.探索 B.摸索 C.创造 D 发展 19.这几个参赛节目是具有较厚实的文化_____的。 A.底蕴 B.基础 C.涵义 D.内在 20“商店的大门无精打采地敞着,面对着上帝____的这个世界,就跟许多饥饿 的嘴巴一样。 A.缔造 B.制造 C.发明 D.创造 21.假药严重______着人民群众的身体健康和生命安全。 A.危害 B.威胁 C 侵害 D 损害 22.以美国为首的北约在南联盟制造的血腥暴行,是对人类文明的肆意_______。 A.破坏 B.藐观 C.践踏 D.摧残 23.古筝悠扬,清茶沁人,加之窗外的西湖美景,令人心旷神恰,_____ A.乐不思蜀 B.物我两忘 C.乐此不疲 D 感慨万 千 24.用专制、强迫命令的办法来提倡自由、民主,岂不是_______? A 口是心非 B 出尔反尔 C 掩耳盗铃 D 南辕 北辙 25.他们______地要使我永远不能再拿笔。 A.耿耿于怀 B.挖空心思 C 阴险狡诈 D 处心积虑 16、B 17、B 18、A 19、A 20、D 21、B 22、C 23、B 24、D 25、D 一、 选词填空:共 5 题。 16.据中国银行某分行的统计, ) ( 今年 4 月底, 该银行的个人外币存款余额已超过了 2000 万美元。 A.讫止 B.积至 C.截止 D.截至 17.潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也( )了一些意志薄 弱者。 A.暴露 B.出现 C.清除 D.淘汰
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

18.江岸人山人少,码头灯火辉煌,天空( ),江心巨轮成行. A.五颜六色 B.五彩缤纷 C.五彩斑斓 D.光彩夺目 19.孩子应该干的和可以干的事情,要让他们自己去干,父母不要( ) 。 A.越俎代疱 B.指手画脚 C.求全责备 D.包办代替 20.人,可以抛舍许多,却绝不可抛舍生育养育自己的土地。失却了这种( ) ,便也失却 了良知。 A.情感 B.眷恋 C.激情 D.眷念 16-20:DDBAA 一、选词填空(31-40 题): 31. 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则 。 A. 退化 B. 消褪 C. 蜕化 D. 消蜕 32. 阅读现代诗歌,要多选些好诗歌,从中接受美的 , 自己的情操。 A. 感悟陶冶 B. 感化锻炼 C. 熏陶陶冶 D. 感染美化 33. 我一生走南闯北, 甚至出访欧美, 然而想不到对自己少年时 的松花江, 却 。 A. 日思夜想素昧平生 B. 望穿秋水望洋兴叹 C. 大名鼎鼎闻所未闻 D. 魂牵梦萦缘铿一面 34. 不分青红皂白, 是和亲 一律加以反对, 在封建时代还有什 么更好的方法可以取得民族之间的和解呢? A. 因为所以就可是 B. 由于因此那然而 C. 倘若倘若就那么 D. 如果只要就那么 35. 可是不大功夫,红光就 了,涂上的色料渐渐 出它的本色,红是红、绿是 绿的。 A. 没,显 B. 退,露 C. 掉,变 D. 退,显 36. 但她还妄想, 从别的事,如小篮、豆、别人的孩子身上,引出她的阿毛的故事 来。 A. 希冀 B. 企图 C. 希图 D. 希求 37. ①苏老泉从 27 岁开始 读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的 部分写得很精彩,可以说是全书的纲。 A. 发愤,绪言 B. 发愤,序言 C. 发奋,绪言 D. 发奋,序言 38. 他给机关 的第一个好制度,就是干部定时参加集体劳动。 A. 制定 B. 制订 C. 策划 D. 建立 39. 我们需要的是 而 的情绪, 而有 的工作。 A. 热情,镇定,紧张,次序 B. 热烈,镇定,紧张,秩序 C. 热情,镇静,紧急,秩序 D. 热烈,镇静,紧急,次序 40. ①我现在还痛感有周密研究中国事情和国际事情的 , ②谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,这是革命的 问题。 ③美国侵略政策的对象有好几个部分。欧洲部分,亚洲部分,美洲部分,这三个是 的部分。 A. 必要,重要,首要 B. 必要,首要,主要 C. 重要,主要,必要 D. 重要,主要,首要 31.A 32.C 33.D 34.D 35.D 36.A 37.D 38.A 39.B 40.B 一、选词填空:共 5 题。 16.潮州地区在几年的发展过程中,既造就了一批有作为的弄潮儿,也

了一些意

56 / 57

55798542.doc

TopSage.com

志薄弱者。 A.暴露 B.出现 C.清除 D.淘汰 17.对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的 人 ,最终使国家资源蒙受损失。 A.以身试法,肆无忌惮,群起效尤 B.肆无忌惮,以身试法,群起效尤 C.肆无忌惮,群起效尤,以身度法 D.群起效尤,以身试法,肆元忌惮 18. 《 律 师 法 》 当 年 是 在 封 闭 情 况 下 制 定 的 , 因 此 要 作 修 订 , 以 利 于 对 中 外 律 师 的 一体保护。 A.权力 B.权益 C.权利 D.利益 19.依次在横线处填上词语,最恰当的一组是( )。 长江流域,无疑也是中华民族文化的 之一。考古发现 ,旧石器时代 处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人 。这个结 论具有划时代的意义。 A.发源地 表明 共存 B.发祥地 证明 并存 C.发源地 证明 并存 D.发祥地 表明 共存 20.目前,以经济和科技领衔的全球化浪潮正迅猛地 整个地球村。 A.风靡 B.席卷 C.覆盖 D.平铺 第二部分 言语理解与表达 16.D 【解析】发展过程中的“造就”与“淘汰”相对,故正确答案为 D。 17.C 【解析】只有选项 C 才能使原文意思表达得最准确、最连贯。故选 C。 18.B 【解析】 “权益”指应该享受到的受法律保护的权力和利益。即可排除 A、D, 而 C 项则与“义务”相对,亦易排除。 19.B 【解析】 “发源地”指河流起源的地方; “发祥地”原指帝王祖先兴起的地方, 现用来指民族、革命、文化等起源的地方。所以第一个空宜填“发祥地”“表明”指表示 。 清楚; “证明”指用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性,而“考古发现”应为“可 靠的材料” ,所以第二个空宜填“证明”“并存”指同时存在, 。 “共存”指共同存在,第三 个空宜填“并存” 。 20.B 【解析】 “风靡”是用来形容事物很风行,因此不符合题意; “覆盖”“平铺” 、 也不能完全表达句意,因此选 B。 一、选词填空:共 5 题。要求你从所给的四个词中选出一个填入句中空格内,从而使句子 的意思表达最准确。请开始答题: 26.我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到 几个条件的制约,因此绝不是 的事情。 A.一朝一夕 B.操之过急 C.一蹴而就 D.轻而易举 27.有人认为, 投资规模与国力相适应的资金运用的调控, 能体现出,投资规模宏 观效益的大趋势, 不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平, 不能揭示投资规模 大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。 A.研究 如果 但 而且 B.了解 即使 也 还 C.进行 虽然 但 也 D.通过 只要 就 也 28.单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵, 不得不 ,可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。 A.姗姗而返 B.怅然离去 C.打道回府 D.忍痛割爱
大家网,大家的!

http://www.topsage.com

更多精品在大家!

29.生命是环境“逼出来”的,因而生为环境的奴隶,它最多只是“主动地”附属于 环境。谁要考察一种生命形式,不妨先去考察它寄身的环境,否则就会对生命的“怪异” 感到 。 A.震惊 B.疑惑 C.惊诧 D.惊异 30.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是: ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆” ,否则就是对这一称 号的。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈 判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题” ,就 必须 产生这一现象的社会土壤。 A.污蔑 搁浅 铲除 B.诬蔑 搁浅 根除 C.污蔑 搁置 根除 D.诬蔑 搁置 铲除 一、选词填空 26. C 27. C 28. B 29. B 30. A</P< p>

更多公务员考试信息,考试真题,模拟题:http://bbs.topsage.com/index.asp?boardid=66 大 家论坛,大家学习的地方!


相关文章:
ck-skins公务员考试选词填空
ck-skins公务员考试选词填空ck-skins公务员考试选词填空隐藏>> 、 .~ ① 我们‖打〈败〉了敌人。 ②我们‖〔把敌人〕打〈败〉了。 公务员考试行政能力测试选词填...
ck-jvadm公务员考试行测选词填空习题训练
ck-skins公务员考试选词填... 57页 免费 公务员考试行测选词填空 5页 免费 公务员...公务员考试行测选词填空习题训练 1.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组...
九年级英语选词填空
九年级英语选词填空_英语_初中教育_教育专区。从方框...They use their skins (皮) to make shoes, ...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版 89...
综合填空1-选词填空(10选2)
综合填空1-选词填空(10选2)_英语_初中教育_教育专区...They use their skins to 5.___ shoes, water ...2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
英语选词填空专项练习
英语选词填空专项练习根据平时的观察,学生在做英语的“选词填空”时,遭遇较多困难...They use their skins to 5. ___ shoes, water bags and even tents(帐篷...
选词填空1
选词填空1_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。选词填空 1 forget, bring,mend...They use their skins to 5. ___ shoes, water bags and even tents(帐篷...
选词填空100
公务员行测选词填空试题10... 7页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...They use their skins to 5. ___ shoes, water bags and even tents(帐篷...
选词填空一
选词填空(1) 2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...They use their skins to 5. ___ shoes, water bags and even tents(帐篷...
选词填空9篇
选词填空9篇_英语_初中教育_教育专区。2012 年上海...They use their skins to 5. ___ shoes, water...2014年各行业从业资格考试 2014年国家司法考试案例...
中考英语选词填空综合练习附答案
They use their skins to 5. ___ shoes, water bags and even tents(帐篷...successful 88.enough 89.not to go 90.surprise 第 34 页 中考选词填空综合...
更多相关标签:
公务员考试选词填空 | 选词填空 | 四级选词填空 | 英语四级选词填空 | 四级选词填空技巧 | 选词填空小全 | 六级选词填空技巧 | 英语四级选词填空技巧 |