当前位置:首页 >> 语文 >>

2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(湖南卷,含解析)


2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语 文

一、语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没 有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 , 坚韧不拔是中华民族固有的精神 基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 , 中国人民 ;面对现代化

征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌 前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前?? 1.下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是 A.坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追 B.坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强 C.坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强 D.坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追 【答案】B 【解析】 试题分析:这是一道根据文意填写成语的题目,成语的意思很好理解,关键注意上下文,第 一个空注意前面的“梦想” , “只能用坚定不移” ,第二个空后面是“精神” ,只能用“自强不 息” ,第三个空前面是“成立之初” ,所以用“百废待兴” ,最后一空后面是“困难和挑战” 只能用“奋发图强” 。 2.下列选项对语段主要运用的修辞手法的判断,正确的一组是 A.比喻 排比 B.对偶 比喻 C.排比 夸张 D.夸张 对偶 说着,进入石洞来,只见佳木茏葱,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之 下。 ,皆隐于山坳树影之间。俯而视之,则清溪泻雪,石 磴穿云,白石为栏,环抱为沿,石桥三港,兽面衔吐。桥上有亭。 【答案】B 【解析】 试题分析:比喻“一带清流” ,对偶“佳木茏葱,奇花熌灼” “清溪泻雪,石磴穿云” 。 3.语段中加点的字,读音全都正确的一组是 A.熌灼 shuò 曲折 q? 山坳 à o 石磴 ché ng B.熌灼 shuò 曲折 qū 山坳 yò u 石磴 děng C.熌灼 zhuó 曲折 q? 山坳 yò u 石磴 ché ng D.熌灼 zhuó 曲折 qū 山坳 à o 石磴 děng 【答案】D 【解析】 试题分析:注意多音字和形声字测读音。 4.下列语句填入语段中划横线处,衔接最恰当的一项是 A.再进数步,渐向北边,两边飞楼插空,平坦宽豁,雕甍绣槛 B.渐向北边,再进数步,雕甍绣槛,两边飞楼插空,平坦宽豁 C.再进数步,渐向北边,平坦宽豁,两边飞楼插空,雕甍绣槛 D.渐向北边,雕甍绣槛,再进数步,平坦宽豁,两边飞楼插空 【答案】C

【解析】 试题分析:注意前后句的照应和句式的选择。 二、文言文阅读(22 分,选择题 12 分,每小题 3 分;翻译题 10 分) 阅读下面的文言文,完成 5-9 题。 《三事忠告》二则 张养浩 治官如治家 治官如治家,古人尝有是训矣。盖一家之事,无缓急巨细,皆所当知;有所不知,则有 所不治也。况牧民之长,百责所丛,若庠序,若传置,若仓廥,若囹圄,若沟洫,若桥障, 凡所司者甚众也。相时度力,弊者葺之,污者洁之,堙者疏之,缺者补之,旧所无有者经营 之。若曰彼之不修何预我事瞬夕代去自苦奚为此念一萌则庶务皆堕矣。前辈谓:公家之务, 一毫不尽其心,即为苟禄,获罪于天。 禁家人侵渔 居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。中既不给,其势必当取于人,或营利 以侵民,或因讼而纳贿,或名假贷,或托姻属,宴馈征逐,通室无禁,以致动相掣肘,威无 所施。己虽日昌,民则日瘁,己虽日欢,民则日怨。由是而坐败辱者,盖骈首骊踵也。呜呼! 使为妻妾而为之,则妻妾不能我救也;使为子孙而为之,则子孙不能我救也;使为朋友而为 之,则朋友不能我救也。妻妾、子孙、朋友皆不能我救也,曷若廉勤乃职,而自为之为愈也 哉!盖自为虽阖门恒淡泊,而安荣及子孙;为人虽讙然如可乐,而祸患生几席也。二者之间, 非真知深悟( ) ,未易( )言。有官君子, ( )审择焉。 (选自《三事忠告》 。文渊阁《四库全书》本) 5.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.古人常有是训矣 训:斥责 B.况牧民之长,百责所丛 牧:治理 C.相时度力,敝者葺之 相:观察 D.曷若廉勤乃职,而自为之为愈也哉 愈:更好 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查实词的含义,要注意平时积累,注意课本知识的迁移。 6.将文言虚词依次填入文中括号内,最恰当的一组是 二者之间,非真知深悟( ) ,未易( )言。有官君子, ( )审择焉。 A.之 与 而 B.者 与 其 C.之 所 其 D.者 所 而 【答案】B 【解析】 试题分析:本题考查对虚词的理解判断能力,平时学习中注意积累归纳,考场上注意知识各 迁移。 7.下列用”/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣 B.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去/自苦奚为/此念一萌/则庶务皆堕矣 C.若曰彼之不修/何预我事/瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌则庶务皆堕矣 D.若曰/彼之不修何预/我事瞬夕代去自苦/奚为此念/一萌,则庶务皆堕矣 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查断句能力,可结合文意或句中有标志作用的词语来断句。

8.下列各句对原文的理解与分析,不正确的一项是 A.治官如治家,凡事当如,而官府所司范围更广,责任更重,因此治官更应尽心。 B.管理若对家人侵吞牟利的”侵渔”行为不加禁止,那就会处处受制,祸生儿席。 C.前一则谈如何做事,后一则言如何做人,彰显出张养浩勤奋而淡泊的为官态度。 D.两则忠告观点鲜明,论证方法则有所区别,前者正反说理,后者重在反面论证。 【答案】D 【解析】 试题分析: 本题考查对文章大意的理解和对文章手法的分析, 考生可在通读全文的基础上加 以把握。 9.把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)污者洁之,堙者疏之,缺者补之。 (3 分) 译文: (2)居官所以不能清白者,率由家人喜奢好侈使然也。 (4 分) 译文: (3)使为子孙而为之,则子孙不能我救也。 (3 分) 译文: 【答案】 (1)污秽的要使它清洁,堵塞的要疏通它,缺少的要补足它。 (2)做官的人之所以不能保持清廉,皆是因为家里人喜好奢侈才导致这样的。 (3)假使为了子孙而这样做(贪污受贿) ,那么子孙不能救我。 【解析】 试题分析:本题考查文言句子翻译能力,考生要注意落实重点字词,结合文本内容来翻译。 三、古代诗歌鉴赏和古诗文默写(13 分) 10.阅读下面的古诗,完成题目。 (8 分) 君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西 山阳,桑榆漫漫漳河曲。城郭为墟①人改代,但有西园明月在。鄴傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩 共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。 (张说《鄴都引》 ,选自《全唐诗》 ) 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已, 江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。 (选自普通高中语文选修教材《中国 古代诗歌散文欣赏》 ) 【注】虚:废墟。 (1)第二段诗句节选自唐代诗人张若虚的《 》 。 (2 分) (2)请赏析两诗中划横线诗句所抒发的人生感悟的差异。 (6 分) 答: 【答案】 (1)春江花月夜 (2)第一首诗叙述魏武身后的历史变迁,流露出诗人哀叹时 光易逝、英雄业绩无继的感慨。第二首诗写的是个人的生命是短暂即逝的,而人类的存在则 是绵延久长的,因之“代代无穷已”的人生就和“年年只相似”的明月得以共存。这是诗人 从大自然的美景中感受到的一种欣慰。诗人虽有对人生短暂的感伤,但并不是颓废与绝望, 而是缘于对人生的追求与热爱。 【解析】 试题分析: (1)此题考查对文学常识的实记能力。平时要加强对学过课文的记忆。 (2)回答 此题,首先要读懂全诗的大意,然后要抓住题干中“人生感悟的差异”一语,对两首诗中抒 发人生感悟的诗句进行分析,然后归纳作答。 11.古诗文默写。 (5 分,每空 1 分) (1)沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。 ,观流水兮潺湲。 (屈原《湘夫人》 )

(2)或取诸怀抱, ;或因寄所托, 。 (王羲之《兰亭集序》 ) (3)千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。 , 。 (白居 易《琵琶行(并序) 》 ) 【答案】 (1)荒忽兮远望(2)悟言一室之内 放浪形骸之外(3)转轴拨弦三两声 未成曲 调先有情 【解析】 试题分析:题中容易写错的字有:荒忽、形骸、转轴、弦、未等。 四、现代文(论述类、实用类)阅读(10 分,填空题 4 分;选择题 6 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 12-14 题 生物电池可以利用蜗牛体内葡萄糖发电。 我们在蜗牛壳上钻孔, 把覆盖着酶的电极植入聚集 在蜗牛身体和壳之间的血淋巴,也就是蜗牛的血液中。与其他类型的电池类似,我们的电池 也是基于化学反应来让电子流动的; 一个电极捕获血淋巴中葡萄糖的电子, 之后这些电子会 通过外部回路——包括我们想要供电的任何设备——抵达相对的电极。 在那里, 电子与血淋 巴中的氧反应形成水,输出的电力很微弱,在微瓦的量级上,而且在数分钟后会因葡萄糖耗 尽而断电。收获能量之后,蜗牛通过吃喝会恢复体内的葡萄糖水平,就可以再次发电了。而 蜗牛看来并没有受到生物电池的伤害。 电池的输出功率受两个因素的限制: 蜗牛微小身体内的葡萄糖含量, 以及葡萄糖向电极扩散 所用的时间。 如果医生把类似的某种装置植入人体而不是蜗牛体内, 我们就能获得更强更持 久的电流, 因为人类血液中的葡萄糖含量要比蜗牛的高, 而且人类的循环系统会持续把新的 葡萄糖补充给电极(蜗牛没有闭合的循环系统) 。一个想法是用我们的生物电池基于人体内 烦人的修改版来为植入医疗设备供电,例如起搏器,蜗牛不能为手机充电,但它能为微型传 感器供电,这促成另一个想法——让蜗牛、蠕虫和昆虫为环境鉴别和国土安全服务。 12.第一段主要介绍生物电池的 :第二段主要介绍生物电话的 (4 分) 【答案】制作原理,用途 【解析】抓住第一节中的“利用” “基于”的关键词。 13.下列对”生物电池”的阐述,不符合原文的意思的一项是 A.生物电池可以利用蜗牛血液中的葡萄糖来发电,这种电池与其他类型电池类似,也是基 于化学反应让电子流动的。 B.生物电池通过植入生物血液中覆盖着酶的电极来捕获葡萄糖中的电子,这些电子可以通 过外部设备到达相对电极。 C.生物电池输出的电力十分微弱,只能用微瓦来计算,短短几分钟后悔因血淋巴耗尽而引 起断电现象。 D. 生物电池在利用蜗牛发电时|——电子与血液中的氧气发生化学反应形成水——应该没有 对蜗牛造成伤害。 【答案】C 【解析】选 C 项,以偏概全。 14.根据原文信息,下列推断正确的一项是( ) A.蜗牛没有循环系统,而人类的循环系统会持续把新的电能补给给电极,可利用人体制造 大功率的电池 B.可以为小型传感器供电的生物电池将肩负起为环境鉴别和国土安全任务,用在家用电器 上也为期不远了 C.随着生物电池的不断更新,植入人体内的心脏起搏器和其他各种医疗设备所输出的电力 将更强更持久

D.人类身体较蜗牛有一定的优势,生物电池若能用于植入人体的医疗设备,将可以造福于 人类健康 【答案】D 【解析】B 项无中生有 C 无中生有。 五、现代文(文学类)阅读 阅读下面的文章,完成 15-18 题。 童年随之而去(节选) 木心 (节略部分内容提示)母亲、姑妈等人在睡狮庵请和尚做佛事。 ”我”随着在山上呆了一段 时间后,天天吵着要回家,终于—— 回家啰! 回望了一眼 ---睡狮庵,庵是小的啊,怎么有这样大的庵呢?这些人都不问问。 家庭教师是前清中举的饱学鸿儒,我却是块乱点头的顽石,一味敷衍度日。背书,作对子, 还混得过,私底下只想翻稗书。那时代,尤其是我家吧, ”禁书”的范围之广,连唐诗宋词 也不准上桌,说: ”还早。 ”所以一本《历代名窑释》中的两句”雨过天青云开处,者般颜色 做将来” ,我就觉得清新有味道,琅琅上口。某日对着案头一只青瓷水盂,不觉漏了嘴,老 夫子竟听见了,训道: ”哪里来的歪诗,以后不可吟风弄月,丧志的呢! ”一肚皮闷瞀的怨气, 这个暗趸趸的书房就是下不完的雨,晴不了的天。我用中指蘸了水,在桌上写个”逃” ,怎 么个逃法呢,一点策略也没有。 满船的人兴奋地等待解缆起篙,我忽然想着了睡狮庵中的一只碗!那碗却有来历。------我不 愿吃斋,老法师特意赠我一只名窑的小盂,青蓝得十分可爱,盛来的饭,似乎变得可口了。 母亲说: ”毕竟老法师道行高,摸得着孙行者的脾气。 ” 我又诵起: ”雨过天青云开处,者般颜色做将来。 ”母亲说: “对的,是越窑,这只叫夗,这只色泽特别好,也只有大当家和尚才拿得出这样的宝贝,小 心摔破了。 ” 每次餐毕,我自去泉边洗净,藏好。临走的那晚,我用棉纸包了,放在枕边。不料清晨被催 起后头昏昏地尽呆看众人忙碌,忘记将那碗放进箱笼里,索性忘了倒也是了,偏在这船要起 篙的当儿,蓦地想起: “碗! ” “什么?”母亲不知所云。 “那饭碗,越窑夗。 ” “你放在哪里?” “枕头边! ” 母亲素知凡是我想着什么东西,就忘不掉了,要使忘掉,唯一的办法是那东西到了我手上。 “回去可以买,同样的! ” “买不到!不会一样的。 ”我似乎非常清楚那夗是有一无二。 “怎么办呢,再上去拿。 ”母亲的意思是:难道不开船,派人登山去庵中索取——不可能, 不必想那碗了。 我走过正待抽落的跳板,登岸,坐在系缆的树桩上,低头凝视河水。 满船的人先是愕然相顾,继而一片吱吱喳喳,可也无人上岸来劝我拉我,都知道只有母亲才 能使我离开树桩。母亲没有说什么,轻声吩咐一个船夫,那赤膊小伙子披上一件棉袄三脚两 步飞过跳板,上山了。 船里的吱吱喳喳渐息,各自找乐子,下棋、戏牌、嗑瓜子,有的开了和尚所赐的斋佛果盒, 叫我回船去吃,我摇摇手。这河滩有的是好玩的东西,五色小石卵,黛绿的螺蛳,青灰而透 明的小虾??心里懊悔,我不知道上山下山要花这么长的时间。

鹧鸪在远处一声声叫。夜里下过雨。 是那年轻的船夫的嗓音——来啰??来啰??可是不见人影。 他走的是另一条小径,两手空空地奔近来,我感到不祥——碗没了!找不到,或是打破了。 他憨笑着伸手入怀,从斜搭而系腰带的棉袄里,掏出那只夗,棉纸湿了破了,他脸上倒没有 汗——我双手接过,谢了他。捧着,走过跳板?? 一阵摇晃,渐闻橹声欸乃,碧波像大匹软缎,荡漾舒展,船头的水声,船梢摇橹者的断续语 声,显得异样地宁适。我不愿进舱去,独自靠前舷而坐。夜间是下过大雨,还听到雷声。两 岸山色苍翠,水里的倒影鲜活闪袅,迎面的风又暖又凉,母亲为什么不来。 河面渐宽,山也平下来了,我想把碗洗一洗。 人多船身吃水深,俯舷即就水面,用碗舀了河水顺手泼去,阳光照得水沫晶亮如珠??我站 起来,可以泼得远些——一脱手,碗飞掉了! 那碗在急旋中平平着水,像一片断梗的小荷叶,浮着,氽着,向船后渐远渐远?? 望着望不见的东西——醒不过来了。 对母亲怎说——那船夫。 母亲出舱来,端着一碟印糕艾饺。 我告诉了她。 ”有人会捞得的,就是沉了,将来有人会捞起来的。只要不碎就好——吃吧,不要想了,吃 完了进舱来喝热茶??这种事以后多着呢。 ” 最后一句很轻很轻,什么意思? 现在回想起来, 我的一生中, 确实多的是这种事, 比越窑的夗, 珍贵百倍千倍万倍的物和人, 都已一一脱手而去,有的甚至是碎了的。 那时,那浮氽的夗,随之而去的是我的童年。 15.文章以 为叙事线索;第 3 自然段在文章的记叙顺序上属于 。 (4 分) 【答案】越窑盌 插叙 【解析】试题分析:因文中的事件是围绕越窑盌展开,故应为线索。 16.分析文中画波浪线段落景物描写手法。 (5 分) 答: 【答案】比喻,把碧波比作大匹软缎,写出水面的荡漾舒展;感官角度,视觉听觉结合;选 材角度,选取“橹声” “碧波” “山色” “水里倒影” “风” 。这几句景物描写表现了眼前风景 的优美宜人,衬托了越窑盌失而复得后我心情的愉悦宁适

17.”有人会捞得的,就是沉了,将来有人会捞起来的,只要不碎就好—吃吧,不要想了, 吃完了进舱来喝热茶……这种事以后多着呢。”“最后一句很轻很轻,什么意思?”什么意思 呢?谈谈你的理解。 (6 分) 答: 【答案】 “这种事以后多着呢” ,生活中无论是人还是物,都会远离我们或者被毁灭。这句话 中包含对人生中那些远离甚至已毁灭了的物和人的惋惜(或:惆怅、慨叹) 。 【解析】试题分析:本题考查句子含义。首先找出关键词,然后回归文本分析。注意“这种 事” “多” 。 18.综合全文,从情节的发展分析”我”的心理变化。 (6 分) 答: 【答案】伤心难过 →焦急等待 → 心里懊悔→感到不祥→高兴喜悦→感到宁适

【解析】试题分析:首先找出能体现心情的句子,然后进行分析。 六、选做题(12 分。每小题 6 分) 注意:选做题共 3 道小题,请任选其中 2 道作答。 19.阅读下面的文字,完成题目。 (6 分) 何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?(屈原《离骚》 ) (魏晋数学家刘徽在为《九章算术》所做注释中指出)从圆内接正六边形开始割圆, ”割之 又割,以至于不可割,则与圆周合体而无所失矣” 。 ( 《辞海》 ”割圆术”条) 两则材料从不同角度给人以教益和启示,请就此谈谈你的认识。 答 【答案】涉及到原则的事情要坚持,但有时事物又是可以相互转换的,所以又要采取变通的 方式。 【解析】 试题分析:概括材料的主要内容的题目,首先明确两则材料的内容其次再谈认识。 20.阅读下面的文字,完成题目。 (6 分) 请一定别忘记诗歌!诗是会飞的,会把你带向神秘、自由和解放的语境,带向语言乌托邦。 诗,表达着语言的最高理想和生命的最纯粹区域,其追求与音乐很像。青春应该是读诗的旺 季。这时候的妮,内心清澈、葱茏、轻盈,没有磬中的世故,杂芜的沉积和理性的禁忌;你 的精神体质与诗歌的灵魂是吻合的,美能轻易地诱惑你、俘虏你,你会心甘情愿地跟她走。 (节选自王开岭《读书:最美好的生命举止》 ) 为什么”青春应该是读诗的旺季”?请结合材料,用自己的语言阐述。 答: 【答案】青春的清澈精神体质和诗的自由、解放、纯粹的灵魂之间吻合。 【解析】 试题分析:这是一道谈自己的看法的题目,首先要概括材料的内容,再谈看法。 21.根据首尾语句,发挥想象,有创意地补写其中一段文字,100 字左右。 (6 分) 苍天有裂,补天迫在眉睫;苍生有苦,女娲忧心如焚! 面对万民翘盼, 。 【答案】略 【解析】 试题分析:这是一道根据文意填空的题目,实际填入的应该是具体事件的展开,注意段首和 断尾的句子,段首说的是“苍生有苦” , “女娲挺身而出” ,结尾是一派美好的景象,中间应 该插入 “女娲补天”拯救苍生的具体细节,注意句式的选择。 七、作文。 (60 分) 22.阅读下面的材料,根据要求作文(60 分) 。 有一棵大树,枝繁叶茂,浓荫匝地,是飞禽、走兽们喜爱的休息场所。飞禽、走兽们锁着自 己去各地旅行的经历。大树也想去旅行,于是请飞禽、走兽帮忙。飞禽说,你没有翅膀,于 是拒绝了。大树想请走兽帮忙,走兽说,你没有腿,也拒绝了。于是,大树决定自己想办法。 它结出甜美的果实,果实里包含着种子。果实被走兽们吃了后,大树的种子传播到了世界各 地。 请根据上面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的记叙文或议论文。 【答案】 【解析】 试题分析:今年的作文题是一道新材料作文题。文字简洁,语言浅显,但寓意颇深,必须认

真体会。可以有如下立意: (1)受恩必报; (2)交流很有必要;等等。


相关文章:
2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题及解析
2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题解析_高考_高中教育_教育专区。2015年普通高等学校招生全国统一考试 湖南 语文试题解析2015...
2015年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(湖南卷,含解析)
2015年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(湖南卷,含解析)_英语_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试英语试题(湖南卷,含解析)本试卷分为四...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)语文答案解析(正式版)(解析版)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)语文答案解析(正式版)(解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(阅读题)...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文试题 一、语言文字运用 梦想是一...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(湖北卷,含解析)
2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(湖北卷,含解析)试题卷共 8 页...【答案】略 【解析】 【简评】 2015 年高考湖南卷的作文题,是则情景类材料...
2015年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文试题详解
2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 语文一、语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,...
2015年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题及详细答案
2015 年普通高等学校招生全国统一考试湖南省语文试题及详细答案 2015 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题及详细答 案【总分 150 分 时间 150 分钟】 一、语言...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(广东卷)(Word版,含解析)
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(广东卷)(Word版,含解析)_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷...
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)
2015年普通高等学校招生全国统一考试语文(湖南卷)_语文_高中教育_教育专区。2015 年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷) 一、语言文字运用 梦想是一个民族保持生机...
更多相关标签:
湖南高等教育学试题 | 高等代数考研试题解析 | 高等数学试题及解析 | 湖南烟草统一订单平台 | 湖南统一挂号平台 | 湖南公安高等专科学校 | 湖南大学统一支付平台 | 湖南高等教育自学考试 |