当前位置:首页 >> 高中教育 >>

广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试生物试卷


深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期学业水平考试 生物试卷
1. 2. 3. 注意事项: 答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上, 用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡上。 选择题每小题选出答案后, 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑; 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;不能答在试卷上。不按以上要

求作答的答案无效。 考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题只有一个选项最符合 题意。 1. 稳态的生理意义是( ) A.使体温维持相对恒定 B.使体液的 pH 保持相对稳定 C.使内环境的渗透压处于相对平衡 D.是机体进行正常生命活动的必要条件 2. 4 位同学分别对人体内环境相关知识进行归纳总结, 并绘制了概念图, 正确的是 ( )

3. 人体的活动受神经中枢的指挥,调节机体活动的最高级神经中枢位于( ) A.脊髓 B.下丘脑 C.小脑 D.大脑皮层 4. 下列关于兴奋沿神经纤维向前传导的叙述中,正确的是( ) A.膜内电流由非兴奋部位流向兴奋部位 B.膜外电流由兴奋部位流向非兴奋部位 C.神经纤维在未受到刺激时,膜内为负电荷 D.兴奋在细胞间的传导方向是树突→另一个神经元的轴突和细胞体 5. 正常机体通过调节作用使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定,机体维 持稳态的主要调节机制是( ) A.神经一体液一免疫调节 B.神经调节 C.免疫调节 D. 体液调节 6. 将乙肝疫苗通过肌肉注入人体时,乙肝疫苗首先进入人体的( ) A.血浆 B.组织液 C.淋巴 D.细胞内液 7. 反射和反射弧的关系是( ) A.反射活动可以不完全通过反射弧来实现 B.反射活动的完成必须通过反射弧来实现 C.只要反射弧完整,必然出现反射活动 D.反射和反射弧在性质上是完全相同的
1

8. 图 2 为甲.乙两种植物体细胞的染色体及基因分布示意图,由图 2 可知( A.甲乙都是二倍体 B.甲是三倍体,乙是二倍体 C.甲是二倍体,乙是四倍体 D.甲是三倍体,乙是四倍



9. 如下图所示,肺炎双球菌转化实验中,在培养有 R 型细菌的 A、B、C、D 四支试管中,一次 分别加入从 S 型细菌中提取的 DNA、DNA 和 DNA 酶、蛋白质、多糖,经过培养,检查结果发现有 R 型 细菌转化的是 ( )

10.人类基因组计划是第一阶段的主要任务是测定人类基因组中全部 A.DNA 的碱基序列 B.RNA 的碱基序列 C.rRNA 的碱基序列 D.蛋白质的氨基酸序列 11. 生物进化的重要内容之一是新物种的产生,一个新物种形成的标志是( ) A.种群基因频率改变 B.种群内出现新的基因型个体 C.种群间发生生殖隔离 D.种群间出现地理隔离 12. 下图①为某染色体的结构示意图,由①变异而成的染色体②~⑤中,属于染色体增加某 一片段而引起变异的是( )

A.② B.③ C.④ D.⑤ 13. 遗传咨询能在一定程度上预防遗传病发生,正确的咨询步骤是( ) ① 提出对策、方法和建议 ② 判断遗传病的类型,分析传递方式 ③ 推算后代的再发风险 ④ 了解家庭病史,诊断是否患有某种遗传病 A.①②③④ B.①④②③ C.②③④① D.④②③① 32 35 14. 在“噬菌体侵染细菌”的试验中,赫尔希和蔡斯使用了放射性同位素 S 和 P,以证明 ( ) A.DNA 是遗传物质 B.蛋白质是遗传物质 C.S 是构成核酸的主要元素 D.P 是构成蛋白质的主要元素 3 15. 将双链都有 H 标记的 1 个 DNA 分子,放入没有标记物的溶液中,经过 3 代复制后,有 3 H 标记的 DNA 分子的数量是( ) A.1 个 B.2 个 C.4 个 D.8 个 16. 用现代生物进化理论判断蜜蜂进化的单位是 A. 物种 B.蜂王 C.种群 D.群落
2

17.下列实例中,依据基因重组原理的是( ) A.我国科学家袁隆平利用杂交技术培育的超级水稻品种 B.黑龙江省农业科学院辐射处理大豆培育的“黑农五号”高产大豆 C.遨游太空的青椒种子培育成的果实比普通青椒大一倍以上 D.高产青霉素菌株的培育 18.中国返回式卫星上搭载的水稻种子,返回地面后,经种植培育出的水稻穗多粒大,亩产 达 600kg, 蛋白质含量增加 8%~20%, 生长周期平均缩短 10 天。 这种育种方式属于 ( ) A.杂交育种 B.单倍体育种 C.诱变育种 D.多倍体育种 19. 高龄孕妇生育 21 三体综合症患儿的风险较高,原因上随着母亲的年龄增大,导致卵细 胞形成过程中( ) A.21 号染色体丢失 B.不能发生减数第二次分裂 C. X 染色体丢失的可能性增加 D. 21 号染色体不分离的可能性增加 20. 某人因其大脑皮层某一区域受到损伤而不能说话,该区域是( ) A.W 区 B.S 区 C.V 区 D.H 区 二、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题只有一个选项最符合 题意。 21. 神经冲动在细胞间的传递途径是( ) ①突触小体 ②递质 ③突触间隙 ④突触后膜 ⑤轴突 A.①②③④⑤ B.②①③④⑤ C.⑤①②③④ D.⑤②④③① 22. 下是神经细胞的膜电位变化示意图。 根下图可判断, 神经纤维受刺激后可产生 ( ) A.神经反射 B.神经递质 C.静息电位 D.局部电流

23. 镰刀型细胞贫血症是一种人类遗传病, 右图为该 病因的图解。根据此图可知( ) A.基因决定生物的性状 B.生物的性状不会改变 C.生物的性状不由基因决定 D.生物的性状与 DNA 碱基序列无关



24. 右图是两位科学家的工作照片。 1953 年,他们根据研究结果提出了 ( ) A.DNA 双螺旋结构模型 B.膜流动镶嵌模型 C.杂交育种理论 D.自然选择理 25. 甲状腺分泌甲状腺激素受到垂体和下丘脑的调节。 当血液中的甲状腺激素含量增加到一 定程度时,会导致下丘脑和垂体分泌相关激素受到抑制,进而使甲状腺分泌甲状腺激
3

素减少,这样体内的甲状腺激素含量不会过高,该调节方式为( ) A.神经调节 B.激素调节 C.反馈调节 D.体液调节 26. 基因重组是遗传变异的重要来源之一,下列不可造成基因重组的有( ) A. 非姐妹染色单体交叉互换 B.非同源染色体自由组合 C.精子与卵子随机自由组合 D.基因突变产生新等位基因 27. 在一个种群中随机抽取 100 个个体,其中基因型 AA 的个体占 40%,基因型 Aa 的个体占 50%,基因型 aa 的个体占 10%,基因 A 和 a 的频率分别为 ( ) A.60%,40% B. 65%,35% C.35%,65% D. 90%,10% 28. 在高等动物体内,激素调节的共同特点不包括( ) A.通过体液运输 B.微量和高效 C.作用于靶细胞 D.产生神经冲动 29. 胰腺分泌的激素对血糖调节具有重要作用。胰腺被切除后的小鼠,很快出现多尿、消 瘦等糖尿病症状,表明胰腺可分泌( ) A.胰高血糖素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.抗利尿激素 30. 下列各种育种措施中,能产生新基因的是 A.高秆抗锈病小麦和矮秆易染锈病小麦杂交获矮秆抗锈病优良品种 B.用秋水仙素诱导二倍体西瓜获得无子西瓜 C.用 X 射线、紫外线处理青霉菌获得高产青霉株 D.用离体花药培育小麦植株 三、多项选择题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。每小题至少有 2 个选项是正确 的,未选、错选不得分,少选且正确得 1 分。 31. 免疫系统对人体健康具有重要意义,一旦失调或遭到破坏,将导致人体产生疾病,如 艾滋病。下列疾病中,与免疫相关的是( ) A.巨人症 B.过敏性鼻炎 C.高度近视 D.系统性红斑狼疮 32. 当某人感到冷时,他的( ) A.汗液分泌量增加 B.冷觉感受器兴奋增强 C.甲状腺激素分泌增加 D.体温因受调节而保持不变 33. 图表示遗传信息传递的一般规律。图中⑤所代表的过程不能称为( ) A.逆转录 B.转录 C.复制 D.翻译 34.若健康人体内的抗利尿激素分泌量迅速增加,最可能的原因及结果是( ) A.喝了过多的清水 B.吃了过咸的食物 C.随后尿量会减少 D.随后尿量会增加 35. 能特异性识别抗原的免疫细胞有( ) A. 吞噬细胞 B.T 细胞 C.记忆细胞 D.B 细胞

4

深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期学业水平考试 生物试卷参考答案
2016.01 一、单项选择题:本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 题号 答案 题号 答案 1 D 11 C 2 C 12 A 3 D 13 D 4 C 14 A 5 A 15 B 6 B 16 C 7 B 17 A 8 B 18 C 9 A 19 D 10 A 20 B

二、单项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 题号 答案 21 C 22 D 23 A 24 A 25 C 26 D 27 B 28 D 29 B 30 C

三、多项选择题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分。每小题至少有 2 个选项是正确 的,未选、错选不得分,少选且正确得 1 分。 题号 答案 31 BD 32 BCD 33 ABC 34 BC 35 BCD

5


相关文章:
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试生物试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试生物试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期学业水平考试 生物试卷 1. 2. 3...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试生物试卷_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二生物命题人:许明 审题人:...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高一生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高一生物试卷由二...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试化学试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试化学试卷_高中教育_教育专区。高二文科学业水平测试 化学试卷试卷共 6 页,60 题,满分 100 分。...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试物理试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试物理试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015---2016 年度高二上学期期末考试 文科物理水平测试一、...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试历史试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试历史试卷_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015—2016 学年第一学期期末学业水平测试 高二历史试题...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试地理试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末学业水平测试地理试卷_高中教育_教育专区。高级中学 2015-2016 学年第一学期期末学业水平测试 高二地理本试卷由三...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试卷_高中教育_教育专区。深圳高级中学 2015-2016 学年第一学期期末考试 高二化学命题人:黄岳新 审题人:...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二语文上学期期末考试试题_语文_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二语文说明:本试卷由两...
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷(无答案)
广东省深圳市高级中学2015-2016学年高二上学期期末考试英语试卷(无答案)_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2015-2016 学年第一学期期末测试 高二英语本试卷由二...
更多相关标签:
广东省深圳市 | 广东省深圳市福田区 | 广东省深圳市百花公司 | 广东省深圳市杀人碎尸 | 广东省深圳市罗湖区 | 广东省深圳市区号 | 广东省深圳市龙华新区 | 广东省深圳市福强公司 |