当前位置:首页 >> 英语 >>

教师用高中非谓语动词讲解


专题八、非谓语动词
非谓语动词包括不定式、动词 ing 和过去分词等几种形式,这是历年高考必考内容, 每年都会有 1-2 题涉及该部分要点。考点集中在:非谓语动词作定语的区别;动名词和不定 式作宾语的用法比较;现在分词和过去分词的用法比较;特定句型中非谓语动词的用法等。 【高考考点透视】 1.非谓语动词的构成和语法功能及用法对比。 2.非谓语动词的完成式、被动式的用法和

特点。 3.非谓语动词的复合结构及否定形式。 4.不定式与动名词,动名词与现在分词,现在分词与过去分词,分词作状语与独立结构 等用法对比。 5.不定式和动名词在及物动词后作宾语的区别是考查的热点。 6.过去分词作定语,不定式和分词作宾语补足语的用法。 7.不定式标志 to 和介词 to 的用法判断等。 8.带 to 与不带 to 的不定式的用法及区别。 考点一、考查谓语动词与非谓语动词的识别 英语句子至少应该包括主语与谓语两部分, 而多数情况下谓语都由动词来充当。如果 对句子成分划分不清,把谓语动词与非谓语动词混淆, 做题效果可想而知。要克服这一毛 病,关键在于正确判断、识别动词在句中是否充当谓语。如: 1. The children (play) _____ the violin over there will go on the stage next week. 根据句子结构, 我们可以看出这是一个简单句。 主语是 The children, 谓语部分是 will go on the stage,动词 play 显然在句中不作谓语,应用非谓语动词形式。依据 play 与它的逻辑 主语 children 之间的主动关系以及拉小提琴动作正在进行, 可以判断用现在分词作定语修饰 children,意为“正在那边拉小提琴的小孩”,因而正确答案为 playing. 考点二、考查作状语的非谓语动词的辨析 作状语的非谓语动词主要考查其各种形式的辨析, 即是选择动词不定式、 现在分词还是 过去分词作状语, 不同的状语对非谓语动词的要求不同。 动词不定式主要作目的、结果和 原因状语;现在分词和过去分词主要作时间、原因、条件、让步、方式和伴随状语,两者不 同之处在于:现在分词作状语时,现在分词的动作就是句子主语的动作,即它的逻辑主语就 是句子的主语,它们之间的关系是主动关系,而过去分词作状语时,虽然它的逻辑主语也是 句子的主语,但过去分词表示的动作是句子主语承受的动作,它们之间的关系是被动关系。 请看下面例题: 1.____tired of Tom's all-talk-no-action attitude, Julia decided to do the job all by herself. A) To get B) To have got C) Getting D) Have got 一般来说,在句子中没有连接词的情况下, 逗号是无力连接两个句子的。据此,首先 可以确定 这是一个简单句, 非谓语动词短语放在句首作状语。 依据非谓语动词短语 get tired of 与其逻辑主语 Julia 之间的主动关系,以及谓语动词与非谓语动词所表示的动作几乎同时 发生, 没有明显的先后顺序, 可以断定应用现在分词一般式作原因状语, 即“由于厌倦了 Tom 只说不做的工作态度”,故正确答案为 C. 考点三、考查非谓语动词逻辑主语的分辨 非谓语动词虽然在句中不作谓语, 但仍然有自己逻辑上的主语。 历年各种考试的重点在 于正确分辨非谓语动词的逻辑主语是什么, 两者之间是主动关系还是被动关系, 特别是非谓 语动词作状语的时候。我们知道,当非谓语动词放在句首作状语的时候,一般来说,它的逻

辑主语就是句子的主语,那么,当它的逻辑主语不是句子的主语时,又会出现什么现象呢? 请看下面例题: 1. The last bus (go)____, we had to walk home. 2. Weather (permit)____, the spaceship will be launched tomorrow evening. 这两个非谓语动词短语的逻辑主语都不是句子的主语,而是分别有它自己的逻辑主语, 即“是 末班车开走了,而不是我们走了”,“是天气允许,而不是飞船允许”,这种现象或结 构就是独立主格结构。依据非谓语动词与其逻辑主语的主动关系,正确答案分别为 having gone 和 permitting. 请再看下面例题: 3. The work (finish) _____, they may go home. 4. The problem (discuss) _____ at the meeting- room now, the workers had to wait outdoors. 同样, 这两道题的结构也是独立主格结构。 依据非谓语动词与其逻辑主语之间的被动关 系以及非谓语动词所表示动作发生的时间性,可以判断正确答案分别为 finished(已完成)和 being discussed(正在进行)。 考点四、考查非谓语动词时态与语态的把握 非谓语动词虽然在句中不作谓语,但它仍然具有动词的特征,即可以有自己的主语(逻 辑主语),也可以有时态和语态的变化。非谓语动词的各种时态形式都是依据句子的谓语动 词的时态形式而变化的。 一般情况下, 如果非谓语动词所表示的动作在谓语动词所表示的动 作同时或之后发生, 就用非谓语动词的一般式或进行式(侧重强调动作正在进行);如果非谓 语动词所表示的动作在谓语动词所表示的动作之前发生,就用非谓语动词的完成式(特别强 调动作发生的先后)。非谓语动词的语态在于正确把握非谓语动词与其逻辑主语之间是主动 关系还是被动关系。例如: ____ that Bob had got promoted, his friends came to congratulate him. A) Heard B) Having heard C) Hear D) To hear 依据非谓语动词 hear 与其逻辑主语 his friends 之间的主动关系, 以及前后句的逻辑关系, 可以断定用现在分词形式来作时间状语, 再根据现在分词的动作“听说”发生在主要谓语动词 “来”之前,由此判断应该用现在分词的完成式(只用作状语时使用),意为“听说 Bob 已得到 提升,他的朋友都来向他表示祝贺”,故正确答案为 B. 考点五、考查非谓语动词作主语时句式的转变 非谓语动词(动词不定式或动名词)作主语主要考查其句式的转变,习惯上通常把 it 作为 形式主语放在句首,作题时要善于分辨这种形式上的转变。请看下面例题: 1. It is an honour for me (be) _____ your English teacher. 2. It is no use of us (wait) _____ at home like this. 根据对句式的分析,可以判断出 It 是形式主语,真正的主语由非谓语动词(动词不定式 或动名词)来充当。依据表语的特性以及句式的特点,我们可以断定第 1 题应该填动词不定 式,即 to be,第 2 题应该填动名词,即 waiting. 考点六、考查作定语的非谓语动词的判断 非谓语动词作定语主要考查非谓语动词作后置定语的情况, 这里关键要把握住非谓语动 词与其逻辑主语之间是主动行为还是被动行为,以及非谓语动词表示的动作发生的时间性, 即是正在进行或已经完成还是将要发生。 一般来说, 用现在分词一般式作定语往往表示动作 是主动行为且正在进行当中, 如果动作是被动行为且正在进行当中, 就用现在分词一般式的 被动语态;用过去分词作定语往往表示动作是被动行为且已经完成; 用动词不定式作定语表

示将要发生的动作,如果是被动行为,就用动词不定式一般式的被动语态。 例如: 1. The boy (cry)____ over there is my younger brother. 依据 cry 与它的逻辑主语 The boy 之间的主动关系和 cry 的动作正在进行,所以用现在 分词作定语修饰 boy,因而正确答案为 crying. 【精选试题】 名校模拟题及其答案 1. Everyone in our class was working hard and doing what we could _______a good college. A. enter.mB. to enter C. entering.mD. entered 2He ran as fast as he could _____ to catch the early bus. A. to hope.mB. hope C. hoping.mD. hoped 3.He spent every minute he could _____ spoken English. A. practise.mB. to practise C. practising.mD. practised 4.Before going abroad he devoted all he could _______ his oral English. A. improve.mB. to improve C. improvingD. to improving 5. He knows nothing about it, so he can't help _______ any of your work. A. doingB. to do C. being doingD. to be done 6. All her time _______ experiments, she has no time for films. A. devoted to do B. devoted to doing C. devoting to doing D. is devoted to doing 7. Once your business becomes international, _____ constantly will be part of your life. A. you fly B. your flight C. flight D. flying 8. Not only should you get used ______ under difficult conditions but you also you pay more attention ______ your work well. A. to work, to do B. to working, to doing C. to work, to doing D. to working, to do 9. Both of my parents insisted _______ a computer for me, but I don't think it is necessary. A. to buy B. buying C. on buying D. in buying 10. “Do you have anything more ______, sir?” “No. You can have a rest or do something else.” A. typing B. to be typed C. typed D. to type 11. I don't know whether you happen ____ it, but I'm going to study in the U.S.A. this September. A. to be heard B. to be hearing C. to hear D. to have heard 12. _____ and out of breath, we reached the top of the mountain and stopped _____ the beautiful scenery. A. Tiring; to admire B. Being tired; admiring C. Tired; to admire D. Tired; admiring

13. Don't leave the water ____ while you brush your teeth. A. run B. running C. being run D. to run 14. He looked around and caught a man _____ his hand into the pocket of a passenger. A. put B. to be put C. to put D. putting 15. _____ the diamond, he had to look for a place to hide it. A. Having stolen B. Having been stolen C. Stolen D. Stealing 16. To answer correctly is more important than _____. A. that you finish quickly B. finishing quickly C. to finish quickly D. finish quickly 17. You will see this product made in this factory _____ wherever you go. A. to be advertised B. advertised C. advertise D. advertising 18. The monument was built in honor of the explorer who was believed _____ the river. A. to have discovered B. to have been discovered C. to discover D. having been discovered 19. —— Have you considered _____ your job as a teacher? ——Yes. I like the job because a teacher is often considered _____ a gardener. A. to change; to be B. to change; being C. changing; being D. changing; to be 20. Mr. Green is said _____ an experiment to prove the new method of solving the problem when young. A. to do B. to have done C. to be doing D. to have been doing 21. Seeing the soldiers well _____ for the flood-fight, the general nodded with satisfaction. A. prepare B. preparing C. prepared D. having prepared 22.(山西省晋中市 2009 学年度高三年级第一次调研考试题,35)I walked out of the cinema, I'd never come back to this hell of a place. A.determining B.decided C.to determine D.to decide 23.(山东省日照市 2009 年高三模拟考试,26)Every time he had a chance,he would talk about the great difficulty he had in the new country. A.settled B.settling C.to settle D.settle 24. (山东省济宁市 2008—2009 学年度高三第一阶段质量检测,32)There was a sudden burst of light a terrible noise. A.following B.to follow C.followed D.followed by 25.(福建福州八中 2009 年元月高三调研考试试卷,30) in a red skirt in the opening ceremony of the 2008 Olympic Games, the little girl Lin Miaoke won the hearts of the people all over the world. A.Dressed B.Worn C.Dressing D.Wearing 26.(福建福州八中 2009 年元月高三调研考试试卷,34)The problems at the meeting tomorrow are really hard to solve. A.discussed B.to discuss C.to be discussed D.discussing 27.(唐山市 2008-2009 学年度高一第一次教学质量检测,20) When why he behaved that way at table,he made no reply. A.being asked B. asked C.asking D.to ask 28. (唐山市 2008-2009 学年度高一第一次教学质量检测,23) ,Mom had a cup of coffee and a few minutes' rest. A.With her housework done B.With her housework being done

C.With her housework doing D.With her housework to do 29.(湖南省衡阳市八中 2009 年上期高二第一次月考试卷,31)The manager introduced the rules that she would like to see _______ the next year. A. establish B. establishing C. established D. to establish 30.(重庆市一中 08-09 学年高二上学期期末,22)_____ in thought completely, he didn't even know what was going on. A. Losing B. Lost C. Having lost D. Having been lost 【答案与解析解析】 1. 【解析】其实正确答案应是 B 此句为省略句,即在 could 后省略了动词 do,若把 句子补完整应为 Everyone in our class was working hard and doing what we could do to enter a good college.即句中的不定式短语(to enter a good college)是用作目的状语的,而不是与情态 动词(could)一起构成谓语。 2 【解析】 此题的答案是 C 不是 A, 其中的现在分词短语 hoping to catch the early bus 用 作伴随状语。 3. 【解析】 此题答案选 C, 这与前面动词 spent 的搭配有关, spend … (in) doing sth. 即 若将此句补充完整,即为 He spent every minute he could spend in practising spoken English. 4. 【解析】此题答案选 D,注意两点:一是 devote … to … 是固定搭配,意为“把……贡 献给……”;二是其中的 to 是介词,不是不定式符号,后接动词时要用动名词。 5. 【解析】其实答案应选 A.比较以下结构: can't help to do sth = 不能帮助做某事 can't help doing sth = 禁不住做某事,情不自禁地做某事 6. 【解析】此题最佳答案为 B.现分析如下: (1) devote 意为“致力于,献身于”,主要用 devote…to…或 be devoted to,其中的 to 是 介词,不是不定式符号,故后接动词时要用动名词,不用不定式。 (2) 选 A 错误:若将 do 改为 doing 则可以。 (3) 选 B 正确:all her time devoted to doing experiments 为独立主格结构,用作状语。 (4) 选 C 错误:因为 all her time 与 devote 为被动关系,故应将 devoting 改为 devoted. (5) 选 D 错误:若单独看 All her time is devoted to doing experiments,此句并没有错, 但问题是逗号前后两个简单句没有必要的连接方式, 所以从整体上看仍不对, 假若在后一句 的句首加上 and 或 so,则可选 D,或将 D 将中的 is 改为 being 也可选它。 7. 【解析】最佳答案为 D.由于空格后出现了 constantly 这一副词,这就说明不能选 B 或 C,因为 B、C 均为名词,不能受副词 constantly 的修饰。A 和 D 均是可能的,因为其 中有动词 fly.但若选 A,you fly 是一个主谓结构,与其后的谓语 will be 相冲突,所以只能 选 D,即动名词 flying 在此用作主语。 8. 【解析】正确答案为 B,因为 get used to 与 pay attention to 这两个结构中的 to 均为 介词,不是不定式符号,故后接动词时要用动名词,不能动词原形。类似地,以下各结构中 的 to 也是介词,不是不定式符号,后接动词时也应用动名词,而不是动词原形 9. 【解析】 答案应选 C.其实, 动词 insist 后既不能接不定式也不能接动名词, 因为 insist 通常用作不及物动词;若语义上需接宾语,要借助介词 on 或 upon,即用于 insist on [upon] (doing) sth;但它有时的确也可用作及物动词,不过其宾语通常只能是 that 从句,而不能是 普通的名词、代词或动名词。 10. 【解析】最佳答案是 B.确实,在“have+宾语+不定式”结构中,用作定语的不定式通 常用主动式表示被动含义, I have some clothes to wash 等, 如 即尽管其中的 some clothes 与

其后的不定式 to wash 具有被动关系,但却习惯上用主动式表示被动意义。但值得指出的 是,这类句型的主语与其后的不定式具有主动关系,如 I have some clothes to wash 中的 to wash 就是由该句主语 I 来完成的。而上面一题的情形有所不同,即其中的 to type 这一动 作不是由句子主语 you 来完成的,而是由说话者“我”来完成的。 11. 【解析】happen to have done sth 为不定式的完成时, 表示一个已经完成了的动作, 强调对于现在的影响。 【答案】D 12. 【解析】 tired and out of breath 为“形容词和介词短语”在句中作状语。 to do sth. 停 stop 下来去做另外一件事 【答案】C 13. 【解析】非谓语动词作宾语补足语时,选项 A、D 表示将来可能发生的动作;B 表示 宾语持续性动作,根据句意选 B,表示水不停地流出。 【答案】B 14. 【解析】catch sb doing sth 表示发觉或当场捉住 sb 在做一件事情。 【答案】D 15. 【解析】从动作发生的时间来看,应是先偷钻石,再找地方藏匿,故用-ing 形式的完 成式。 【答案】 A 16. 【解析】题意为“正确做出答案要比快速完成更重要”。两个非谓语动词短语在形式 上应保持一致。 【答案】C 17. 【解析】advertise 意为“为……登广告”。made in this factory 作定语修饰 product; advertised 作宾语补足语。 【答案】B 18. 【解析】用不定式的完成式表示动作发生在(定语)从句谓语动作之前。 【答案】 A 19. 【解析】consider 作“考虑”解时,后常接-ing 形式(短语)作宾语;作“认为” 解时,后 常接含有名词、形容词或 to be 的复合结构。 【答案】D 20. 【解析】由 when young 可知此处应该用不定式的完成式,表示此动作发生在谓语 动作之前。 【答案】B 21. 【解析】由固定短语 be (well) prepared for 可知此处应用过去分词作宾补。 【答案】C 22. 【解析】determining 与主语 I 是主谓关系,逗号后面不是一个并列句,因此排除 选项 B.不定式一般表示将来,不符合题意。 【答案】 A 23. 【解析】have difficulty (in)doing sth 为固定搭配,因此选 B. 【答案】B 24. 【解析】根据常识,先看见闪电,后听见雷声,因此要用过去分词,由 by 引出宾 语。 【答案】D 25. 【解析】Dressed in+衣服,固定搭配,表示处于一种状态。 【答案】 A

26. 【解析】The problems 与 discuss 之间是被动的关系,应用被动语态;tomorrow 这个 时间状语决定应该是将来的事情,不定式可以表示将来,因此选 C. 【答案】C 27. 【解析】句意:当他被问到在餐桌旁为什么那样表现时,他没有做出回答。根据题 意,应选过去分词,此处为省略句,相当于 when he was asked……。 【答案】B 28. 【解析】housework 和 do 是动宾关系,过去分词 done 表示被动和完成,符合题意。 意思是“做完家务后,妈妈喝了一杯咖啡,然后休息了一会儿。” 【答案】 A 29. 【解析】see sth done 固定搭配,establish 与 rules 之间是动宾关系。句子的意思是: 经理介绍了一些她希望明年生效的规定。 【答案】C 30. 【解析】句意强调主语沉思,而不知道下一步将要做什么事情。由主语 he,我们可 知应用主动语态,排除选项 D;Having lost 表示动作发生在主语动作之前,不和题意,排除 C;过去分词作形容词,可以表示主语所处的一种状态,符合题意。 【答案】B


相关文章:
教师用高中非谓语动词讲解
教师用高中非谓语动词讲解_英语_高中教育_教育专区。高考复习英语语法专题八、非谓语动词非谓语动词包括不定式、动词 ing 和过去分词等几种形式,这是历年高考必考内容...
2016教师版非谓语动词
2016教师非谓语动词_高三英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2016教师非谓语动词_高三英语_英语_高中教育_教育专区。语法专题训练...
高中非谓语完整版教师版
高中非谓语完整版教师版_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高中非谓语 非谓语动词动词不定式、动名词和分词(现在分词、过去分词)统称为非谓语动词。现 代英语将...
非谓语动词讲义教师版
非谓语动词讲义教师版_英语_高中教育_教育专区。非谓语动词专题(教师版) 非谓语...【答案】to find 【解析】考查非谓语动词作状语。only+不定式 表示出乎意料的...
高中英语语法之非谓语动词(老师整理学生自学用)
高中英语语法之非谓语动词(老师整理学生自学用)_高一英语_英语_高中教育_教育...【解析】其实正确答案应是 B 此句为省略句,即在 could 后省略了动词 do,若...
非谓语动词用法区别教师版
非谓语动词用法区别教师版_英语_高中教育_教育专区。非谓语动词用法区别 1) Success means ___(非常努力地工作). 2) John meant ___(开车去那儿,但他的车出...
非谓语动词常考点教师用
非谓语动词常考点教师用_英语_高中教育_教育专区。非谓语动词常考点解题策略:非...非谓语动词一直是高考中的热 点。解答非谓语动词的题目时,一定要解析句子结构,...
非谓语动词教师版
非谓语动词教师版_英语_高中教育_教育专区。………○………外………○………装………○………订………○………线………○……… ………○………外……...
第一讲 非谓语动词(教师版)
百度文库 教育专区 高中教育 英语专题推荐 北师大二附理科学霸高中... 东北师大...would open 解析 考查非谓语动词。动词不定时的用法。句意为:当他打开门的...
非谓语动词 教师用
11非谓语动词+真题(教师用... 暂无评价 7页 免费 教师用高中非谓语动词讲解 ...A. Reminding 答案 解析 B 考查非谓语动词。非谓语动词做状语,逻辑主语是句子...
更多相关标签:
高中非谓语动词讲解 | 非谓语动词讲解 | 非谓语动词语法讲解 | 非谓语动词讲解ppt | 初中非谓语动词讲解 | 非谓语动词讲解视频 | 新东方非谓语动词讲解 | 高考非谓语动词讲解 |