当前位置:首页 >> 高中教育 >>

优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业13 正确使用词语(熟语) Word版含答案]


【优化指导】 (新课标全国版)2013 高考语文总复习 课时作业 13 正确使用词语(熟语)
建议用时 实际用时 45 分钟 满分 得分 ) 45 分(每小题 3 分)

1.(2012 天津六校联考)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

①德国人做事风格总体比较__________,而我们中国人办事相对比较灵活,两者

的优势 如果能结合起来,往往可以达到很好的成效。 ②当列车迎面呼啸驶来的时候,我的心都快提到嗓子眼了;可当火车的隆隆声慢慢地 __________时,我就像经霜的茄子,因为我没有接到她。 ③房地产行业经过了甚嚣尘上、泥沙俱下的高速发展的年代,现在已经到了 __________ 的年代,即回到房地产的本质:为社会和人们提供符合时代特征的建筑产品,并以此推动社 会的进步。 A.严谨 消失 沉淀 C.严紧 消逝 沉积 B.严紧 消失 沉积

D.严谨 消逝 沉淀

解析:①严谨:严密谨慎、严密细致,多指格律或文章结构方面等。严紧:严格、严厉, 多指行为方法上的。②消失:多指事物的逐渐减少以至没有。消逝:多指声音、岁月、事物 等的失去。③沉淀:强调经过化学变化后,溶液中的难溶解的物质就沉淀到瓶底。沉积:强 调不经化学变化,溶液中不溶解的物质沉到底层。 答案:D 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①今年,随着雅居乐、东原、恒基三大上市房企项目的陆续启动, __________已久的经 开区将彻底发力,房地产界一场流光溢彩的盛宴,将在这里摆开。 ②甘肃省人大常委会 8 月份完成的草原生态专题调查报告显示, 不但 91%的可利用草原出 现不同程度的__________,而且每年还以近 150 万亩的速度扩大。 ③近日,河南中州大学 68 岁的退休教授许挺,带着 92 岁老父亲__________全国,免费 宣讲孝道的新闻一经报道,引起了社会的广泛关注。 A.寂静 退化 漫游 C.寂静 蜕化 周游 B.沉寂 退化 周游 D.沉寂 蜕化 漫游

解析:①寂静:没有声音,安静。沉寂:非常寂静。②退化:生物体的一部分器官变小, 机能减退、甚至完全消失。蜕化:虫类脱皮,比喻人形质改变。③漫游:随意游玩。周游: 到各处游历;走遍。 答案:B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①按《公务员法》精神,公务员的门也是能进能出的,而社会实际情况呢,一旦入门就 等于上了保险,哪怕是“一张报纸一杯茶”混日子,照样__________享受国家俸禄。 ②美国 40 名亿万富翁月初公开__________,响应微软公司创始人比尔·盖茨和“股神” 沃伦·巴菲特号召,捐出至少一半身家用于慈善事业。 ③六方会谈第五轮会谈无果而终,朝鲜要求美国先放弃金融制裁,而美国则要求朝鲜先 弃核,至此,六方会谈__________已经变得毫无意义,__________也令国际社会对六方会谈 机制的作用,产生不少怀疑。 A.终身 许诺 不仅/而且 C.终生 承诺 不仅/而且 B.终生 许诺 既/又 D.终身 承诺 既/又

解析:①终生:一生。终身:既有“一生”意义,又有“一辈子”意义,多就切身的事 说。②承诺:对某项事务答应照办。许诺:答应,应承。③“既??又”表示并列关系,“不 仅??而且”表示递进关系。此处用递进关系更为恰当。 答案:C 4.(2012 孝感质检)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①根据谢晋经典影片《舞台姐妹》改编的同名舞剧十六日在上海首演,这出演绎老一辈 艺术家人格,________当下演艺圈“潜规则”的力作受到关注。 ②香港新能源董事总经理容伯强昨日指出,__________新能源拥有总发电量达 610 兆瓦 的风力发电设施,预计往后每年投资 16 亿元,发展 200 兆瓦风力电,毛利率可超过以往。 ③人说,他们之所以__________于网络,主要原因还是内心的空虚和寂寞,试图在虚拟 的网络世界中,找到属于自己的快乐。 A.批判 现时 满足 C.针砭 现时 沉湎 B.批判 现实 沉湎 D.针砭 现实 满足

解析:①“批判”是对错误的或反动的思想进行分析、批驳;“针砭”是古时用石针扎 皮肉治病,现比喻发现错误或指出错误以求改正。②“现实”与理想相对,指客观实际;“现 时”指当前。③“沉湎”指深深地迷恋,不能自拔;“满足”指满意。 答案:C 5.依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( )

儒家信徒以担荷道统自命,他们无论从政________“立言”,其终极目的就是“行道”, __________说是以“道”化众,使人人都受到文化的熏沐。这样我们就懂得了为什么司马迁 把自己坚持在屈辱中写《史记》看得“重于泰山”,也就懂得了曹丕为什么说写文章是“经 国之大业,不朽之盛事”。这些士人都有__________的文化自觉,他们把创造文化和传播文 化视作安身立命的基础。 A.或是 或者 充足 C.还是 或者 充分 B.或是 甚至 充分 D.还是 甚至 充足

解析: 第一空应填“还是”, 与前“无论”搭配, 填“或是”也可。 第二空应填“或者”, 表选择关系,而“甚至”表递进关系,与文意不符。第三空应填 “充分”,多用于抽象事物。 答案:C 6.(2012 长春质检)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.在华东、华中、华南这些主要煤炭调入区和主要煤炭消费区建设星罗棋布 的煤炭储备 .... 基地,应该可以较好地平抑市场供求,起到促进煤炭市场平稳运行的效果。 B.这里水草繁茂,鱼虾众多,流水、蛙叫、鸟鸣、牛哞,与空谷足音 般的音乐融合成奇 .... 妙的声响,湖面上升腾起淡淡的雾,宛若人间仙境。 C.关于“钓鱼执法”我国现行法律尚无明确规定,有关方面也迟迟未给出详细解释,这 直接造成类似事件中当事方和社会公众你吵我嚷、莫衷一是 的局面。 .... D.历经千年忧患和百年屈辱的中华民族,选择了一个政党,一种制度,一条道路;无论 国际形势多么云谲波诡 ,我们对选择的坚守,对前途的信念始终如一。 .... 解析:A 项,星罗棋布:像星星似的罗列着,像棋子似的分布着,形容多而密集。B 项, 空谷足音:在空寂的山谷里听到人的脚步声,比喻难得的音信、言论或事物。用在此处不当。 C 项,莫衷一是:不能得出一致的结论。D 项,云谲波诡:形容房屋建筑形式就像云彩和波浪 那样千姿百态,后多用来形容事态变幻莫测。 答案:B 7.(2012 贵州模拟)下列各句中加点的熟语使用不当的一项是( )

A.就在央视力推新版《京华烟云》的同时,一向喜欢跟央视掰手腕 的湖南卫视也宣布将 ... 于 23 日推出赵雅芝版“花木兰”,这不免让人产生联想。 B.不容否认,在许多企业起步的早期阶段,当政策界限不够清晰,法制不健全、不完善 的时候,有人打“擦边球”,有人“闯红灯 ”。 ... C.与那条“不要把鸡蛋放进一个篮子 ”的理论相比,显然现在的联想更愿意将所有鸡蛋 ........... 放进同一个篮子中,虽然这将要面临许多困难,但是从结果来看当初的这种选择还不坏。 D.原全国人大常委会研究室主任程湘清也坦言,人大系统中也有人认为监督是走形式, 真正监督被看成是和党委当面鼓对面锣 ,监督起来有畏难情绪。 ...... 解析:A 项中“掰手腕”意为“一种比臂力和手腕力的运动,指双方比一个上下高低”, 此处正确。B 项中“闯红灯”意为“比喻超越现有的规则办事”,此处正确。C 项中“不要把 鸡蛋放进一个篮子”意为“告诫人们进行经济活动时不要孤注一掷,要多留几条后路”,此 处使用无误。D 项中“当面鼓对面锣”意为“比喻面对面的谈判或交换意见”,而句中语境则 为“唱对台戏”。 答案:D 8.(2012 兰州质检)下列各句中加点的词语,使用恰当的一项是( )

A.由于不少项目仓促上马,或研发成本过高、周期过长,加之创业者不懂适时调整战略,

往往破釜沉舟 ,从而导致创业失败。 .... B.接待费往往占了乡镇地方财政支出的 30%~40%,一些乡镇领导干部常常一诺千金 ,在 .... 接待上级方面是很舍得把钱花在饭桌上的。 C.这里你不仅能看到余秋雨先生笔下“如云美女”的风景线,还能领略到热情淳朴的西 江风情,苗寨浑然天成 的美景令人流连忘返。 .... D.银华和谐主题基金拟任基金经理陆文俊表示,亦步亦趋 紧跟政策导向的思路估计会一 .... 直贯穿 2012 年,一些业绩增长明显的行业将会持续受基金关注。

9.(2012 郑州联考)下列各句中,加点的熟语使用恰当的一项是(

)

A.卡尔扎伊不仅要会见中国领导人,他还会与中国的媒体见面,毕竟日程太紧,像故宫 等名胜只好忍痛割爱 ,而长城是不能不去的。 .... B.出口侵权的原因,在于企业知识产权法律意识淡薄,企图打“擦边球”,坐收渔利 ; .... 而经济利益的驱动,则是此类侵权事件频发的深层原因。 C.一名退伍军人,手无寸铁 ,但凭着军人的果敢与闯劲,经过 20 多年的历练,从 500 .... 元起家到拥有一家 200 万元的制面厂,用实际行动展示出现代退伍军人创业的时代风采。 D.民营企业的发展总要遇到出生难、融资难、准入市场难等难题,这些难题的根子在思 想上。观念不转变,有好政策,也只能是歪嘴和尚念经 ——老跑调 。 ...... ... 解析:A 项,范围失当。“忍痛割爱”是忍痛把自己心爱的东西割舍给别人。故宫原本不 属于自己所有,且参观故宫的打算也不是具体的东西,不能说“忍痛割爱”。B 项,“坐收渔 利”利用别人之间的矛盾而获得利益。 句中无此意。 C 项, “手无寸铁”指手中没有任何武器。 此处不合语境。 答案:D 10.(2012 鸡西模拟)下列各句中,加点词语使用错误的一项是( )

A.学者何满子知识渊博,满而不溢 。他的杂文,往往以小见大,浅中寓深,尖锐犀利, .... 一语中的,时有佳句照眼,耐人寻味。

B.面对金融危机,包括美国在内的西方国家应该从自身找原因,而不应一味归咎于中国 等发展中国家。美国作为历史上最大的货币操纵国,没有理由对人民币汇率问题说三道四 。 .... C.对大学生提出的“零工资”就业,用人单位应三思。发生劳动纠纷时,用人单位会因 为违规被查处,若再产生劳动伤害,用人单位可就“吃不了,兜着走 ”。 ....... D.由于学生表达能力不强,解答诗歌鉴赏题时,经常出现言不由衷 的情况,所以解答时 .... 不但要理解诗歌,还必须掌握一定的鉴赏术语。 解析:A 项,满而不溢:器物已满盈但不溢出。比喻有资财而不滥用,有才能而不自炫, 善于节制守度。B 项,说三道四:形容不负责任地胡乱议论。C 项,吃不了,兜着走:比喻受 不了或担当不起。D 项,言不由衷:说的话不是从内心发出来的。此处应为“词不达意”。 答案:D 11.(2012 合肥摸底)下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( )

A.该校校服酝酿“大变脸”,不少师生都穿上了由本校学生参与设计改进的校服,老师 的校服用蓝色,学生的校服用青色,真是青出于蓝 ,而胜于蓝 。 .... .... B.香港《大公报》日前刊文说,月收入 6 000 元、存款有 10 万的“80 后”小黄,面对 北京的房子也只能望洋兴叹 ,那更多条件不好的 80 后又从何谈起在北京买套房子? .... C.2007 年“嫦娥奔月”,2008 年“神七”升空,2009 年中俄开展火星联合探测,2012 年 “夸父计划”??中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心 。 .... D.公园建成后,县政府又对周边居民棚户区进行了改造,依临公园建起一处环境整洁的 城管湖畔居民小区,住在这里的老百姓大都安土重 迁 ,高高兴兴地搬入新居。 ... . 解析:B 项,“望洋兴叹”比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何,本句使用 正确。A 项,词义理解有误,属望文生义。C 项,“大快人心”指坏人受到惩罚或打击,使大 家非常痛快。D 项,“安土重迁”指在一个地方住惯了,不肯轻易迁移。 答案:B 12.(2012 西安模拟)下列各句中,加点的成语使用正确的一句是( )

A.华生厂生产的我国第一批国产电扇上市后,特地在苏州设公开试验展示橱窗,一天 24 小时不停旋转,竟连转了 6 个月,由此华生一鸣惊人,声誉鹊起 。 .... B.向外凸出的宽大的窗户朝港口广场开着,游乐场的噪音络绎不绝 地传进来,其中三只 .... 旋转木马嘶哑的嘎吱声此起彼伏,各不相同。 C.闻名遐迩的英国国家芭蕾舞团以无所不为 的勇气和智慧技术先进而成的全本芭蕾舞剧 .... 《天鹅湖》将于 2 月 3 日在北京大剧院上演。 D.昨日,省美协副主席周春芽告诉我们:“成都的画家,可以说是墙内开花墙外香 ,他 ....... 们无论在学术上,还是市场上,都非常红火。” 解析:B 项,“络绎不绝”形容人马车辆等来来往往,接连不断。用在这里不符合语境。 C 项,“无所不为”贬义。感情色彩不当。D 项,“墙内开花墙外香”比喻有的人才在本地或

本单位默默无闻而在外地或外单位声望很高的不正常的现象,也指其他事物在原产地不如在 外地受欢迎。 答案: A 13.(2012 邯郸质检)下列各句中,加点词语使用不恰当一句的是 ( )

A.如果国有商业银行继续奉行片面追求自身利润最大化的经营思路,当前业已 存在的各 .. 种有损储户权益的霸王条款就难免会继续留存下去。 B.不久国务院将出台对电力企业有利的相关政策,该政策最大的看点 是,保证发电企业 .. 在合理的利用率内保持合理的利润水平,即用政策保证电煤价格不升不降。 C.达赖喇嘛近期以宗教领袖的身份再次开始进行密集游走,一会儿访英,一会儿访美, 可谓双 管齐下 ,他的一系列言行与西方一些人挑起的一波波针对中国的反华浪潮精确合拍。 . ... D.目前全球已有超过 130 个国家开通了 3G 服务,其中韩国、日本、美国、欧洲的 3G 业 务已经驶入了成熟发展的快车道 。 ... 解析:C 项,双管齐下:本指画画时两管笔同时并用,比喻两件事情同时进行,此处用于 一个人的连续行为,不当。A 项,业已:已经,多用于公文。B 项,看点:值得观看、欣赏的 地方。D 项,快车道:指机动车分道行驶时,专供快速行驶的车道,这里是比喻义。 答案:C 14.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是( )

A.简易的安装,到卓越的硬件恢复能力,再到世界级的商业支持水平,不论从哪一方面, Ubuntu 都超越了其它版本,并让它们望尘莫及 。 .... B.何先生西洋油画的功底非常深厚,对中国画的春秋笔法 也十分熟稔,寥寥几笔,一个 .... 鲜活的形象便跃然纸上。 C.经过几个月的集训,国家足球队的技战术水平是否能有较大提高,精神面貌是否能有 明显改变,广大球迷正拭目以待 。 .... D.无限改装组的冠军被雨林俱乐部的李志明收入怀中,这名在三亚雨林赛中铩羽而归 的 .... 车手,用一个冠军的好成绩弥补了遗憾。 解析:A 项,望尘莫及:远望前面车马飞扬的尘土而追赶不上。亦比喻远远落后。B 项, 春秋笔法:相传孔子修《春秋》 ,一字含褒贬。后来称文章用笔曲折而意含褒贬的写作手法为 “春秋笔法”。C 项,拭目以待:擦亮眼眼看着。形容对事情发展密切关注。D 项,铩羽而归: 指失败或不得志而归。 答案:B 15.(2012 太原质检)下列各句中,加点的词语使用不 正确的一句是( . 突出,政府也在不断加大保障房的供应力度,但却遇到了诸多瓶颈。 B.当一个国家或地区的政权更替时,新生的政府可能把以前政权的货币作废,然后发行 )

A.面对扑朔迷离 的空置率,面对不断上涨的房价和房租,中低收入人群的居住难题更加 ....

自己的货币,以前国家的货币就可能会变得一文不名 。 .... C.我狙击部队经过三天三夜的浴血奋战,伤亡惨重,而敌人的攻势却更加猛烈,眼看阵 地就要失陷,就在这间不容发 的时刻,增援部队终于赶到了。 .... D.现在社会上有一部分人头脑简单,缺少理性认识,听风就是雨 ,抓住一点矛头就开始 ..... 大做文章,也不去调查核实,唯恐天下不乱。


相关文章:
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业13 正确使用词语(熟语) Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业13 正确使用词语(熟语) Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时...
2013高考语文一轮复习课时作业(新课标版)13
2013 高考语文一轮复习课时作业(新课标版)13 课时作业(十三) [正确使用词语(包括熟语)] [时间:45 分钟 分值:48 分] 1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业19 图文转换 Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业19 图文转换 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业19 图文...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业14 辨析并修改病句 Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业14 辨析并修改病句 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业14 ...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业2 论述类文本阅读 Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业2 论述类文本阅读 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业2 ...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业5 散文阅读 Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业5 散文阅读 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业5 散文阅读...
2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业15 正确使用词语(包括熟语) Word版含解析]
2014高考新课标版语文一轮复习指导活页作业15 正确使用词语(包括熟语) Word版含...答案:C 13.(2013· 成都检测)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A...
2013高考语文一轮复习课时作业(陕西专版)13)
2013 高考语文一轮复习课时作业(陕西专版)13 课时作业(十三) [正确使用词语(包括熟语)] [时间:45 分钟 分值:48 分] 1.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组...
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 文言文阅读 Word版含答案]
优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 文言文阅读 Word版含答案]_高中教育_教育专区。优化指导(新课标全国版)2013高考语文总复习 课时作业9 文言...
更多相关标签: