当前位置:首页 >> 理化生 >>

2012届生物高考一轮复习课时练:2.1细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物(新人教版必修1) 2


http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

第 2 课时

细胞中的元素和化合物

细胞中的无机物

1.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是 A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素

>
(

)

2.在美国电影《侏罗纪公园》中,霸王龙被描述成侏罗纪最凶猛的食肉动物,它生活在 1.6 亿年前的侏 罗纪。下列关于其体内的化学元素与人体内的化学元素的说法中,最可能不正确的是 ( ) B.种类不同 D.具有差异性 ( )

A.含量相同 C.具有统一性

3.下列关于生物体内水和无机盐的说法,正确的是 A.是细胞中的能源物质之一 B.哺乳动物血液中钙离子含量过多会引起抽搐 C.能维持生物体的生命活动 D.生物体处在不同发育期,含水量基本一样 4.下列关于细胞的组成元素和化合物的说法,正确的是 A.组成细胞的元素有 C、H、O、N 等 20 多种,其中 O 是最基本的元素 B.青蛙和玉米细胞内的化学元素在种类和含量上基本相同 C.组成血红蛋白、肌球蛋白的氨基酸种类和数目相同,而排列顺序不同 D.水是活细胞中含量最多的化合物,是某些生物化学反应的原料 5.关于水在人体内的生理作用,下列叙述正确的是 A.膝跳反射的兴奋传导离不开水 B.基因表达的翻译过程没有水生成 C.用于留种的晒干种子中不含自由水 D.结合水的比例越高,人体细胞的代谢活动越旺盛

(

)

(

)

6.下图是由 4 个圆所构成的元素概念的关系图,其中 4 为最大圆,3、2、1 依次减小。试判断符合这种关 系的是(1~4 依次为) ( )

A.大量元素、主要元素、基本元素、最基本元素 B.基本元素、最基本元素、大量元素、主要元素 C.最基本元素、基本元素、主要元素、大量元素
http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

D.主要元素、大量元素、最基本元素、基本元素 7.下列关于生物体内水的叙述,不正确的是 A.结合水是细胞的重要组成成分 B.血细胞中的水大部分是自由水 C.细胞内结合水与自由水的比值与新陈代谢强度无关 D.自由水可参与细胞内物质的运输与化学反应 8.下列试剂与鉴定的物质及颜色变化对应不正确的是 A.双缩脲试剂—蛋白质—紫色 B.苏丹Ⅲ染液—脂肪—红色 C.斐林试剂—麦芽糖—砖红色 D.碘液—淀粉—蓝色 9.下列关于生物体中元素或离子的说法不正确的是 A.缺 P 会影响动植物细胞的呼吸作用 B.细胞吸收无机盐离子都需要细胞膜上蛋白质的协助 C.HCO3 和 HPO4 不是维持组织液 pH 稳定的缓冲物质 D.人体血钙过低会引起肌肉抽搐,缺铁则易患贫血 10.将小麦种子分别置于 20℃和 30℃培养箱中培养 4 天,依次取等量的萌发种子分别制成提取液Ⅰ和提 取液Ⅱ。取 3 支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按下图加入等量的提取液和蒸馏水,45℃ 水浴保温 5 分钟,立即在 3 支试管中加入等量斐林试剂并煮沸 2 分钟,摇匀观察试管中的颜色。结果是 ( )
- 2-

(

)

(

)

(

)

A.甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色 B.甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 C.甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色 D.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色 11.下列有关组成生物体的化学元素的说法中,不正确的是 A.N 是构成酶必不可少的重要元素 B.Mg 是叶绿体中的色素分子必不可少的组成元素 C.由Ⅰ参与组成的甲状腺激素,是内环境的成分之一 D.P 是磷脂、ATP、NADPH 等多种重要有机物的组成元素 12.如图为几种生物或生物器官的含水量比较,有关说法不正确的是 ( ) ( )

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

A.大麦种子和花生种子含水量低是因为它们所含亲水性物质较少 B.代谢旺盛的组织、器官含水量较高 C.生物的含水量因生物种类的不同而有所差别 D.不同生物含水量不同与其生存环境有关 13.用碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂测得甲、乙、丙三种植物的干种子中三大类有机物颜色反应如下表, 其中“+”的数量代表颜色反应深浅程度,下列有关说法不正确的是( 试剂 种类 甲 乙 丙 A.乙种子中主要含蛋白质 B.碘液、苏丹Ⅲ染液和双缩脲试剂与相应的物质发生的颜色反应分别是蓝色、橘黄色和紫色 C.在观察颜色时有可能用到光学显微镜 D.这三种试剂的使用均不需要水浴加热 14.容器底部是培养基,其中含有植物生长所需的全部养分,如果有人在配制 培养基的矿质元素中使用了 NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、MgSO4·7H2O、 螯合铁溶液、微量元素溶液,但缺少了一种必需元素,为补充这种元素,应 添加的化合物是 A.Ca(NO3)2 C.KH2PO4 B.KCl D.K2SO4 ) ( ) 碘液 ++++ ++ + 苏丹Ⅲ染液 ++ ++++ ++ )

双缩脲试剂 + ++ ++++

15.如图表示不同化学元素所组成的化合物,以下说法不正确的是( A.若图中①为某种多聚体的单体,则①最可能是氨基酸 B.若②存在于皮下和内脏器官周围等部位,则②是脂肪 C.若③为多聚体,且能贮存生物的遗传信息,则③是染色体 D.若④主要在人体肝脏和肌肉内合成,则④最可能是糖原

16.关于 C、H、O、N、P、S 在玉米和人细胞(干)以及活细胞中的含量如下表,请分析回答下列问题: 元素 玉米细胞 O 44.43 C 43.57 H 6.24 N 1.46 P 0.20 S 0.17

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

(干) 人细胞 (干) 活细胞 14.62 65.0 55.99 18.0 7.46 10.0 9.33 3.0 3.11 1.40 0.78 0.30

(1)以上元素在活细胞中含量明显比人细胞(干)含量多的是氧元素和________元素,发生差异的原因是 活细胞中的各种化合物中含量最多的是________。这两种元素在人体细胞干物质中主要存在于化合物 ________中。 (2)水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢作用。 ①在秋季收获大豆后,要进行晾晒才能入仓储存,所除去的水分主要是细胞中的________水。如果大豆 细胞内水分过多,则会使细胞的________作用加强。 ②从上述现象可以推断,植物细胞内自由水与结合水的含量比值变________,则新陈代谢加强。 ③浸泡约一周时间,黄豆芽已长得又白又粗,1 kg 的黄豆能生出 5 kg 的黄豆芽。在这个过程中,黄豆 细 胞 内 的 有 机 物 含 量 变 化 是 ____________ , 种 类 变 化 是 __________ , 其 原 因 是 ________________________________________________________________________。 (3)由表中数据可以看出在玉米细胞(干)中所占比例明显高于人细胞(干)中的元素是氧,发生这种差异 的一个主要原因是组成玉米细胞的化合物中______成分较多,此类化合物主要作为______结构的基本组 成成分。 (4)蛋白质和核酸是构成原生质的最重要的化合物,在表中的元素中,这两种化合物的生物元素在组成 上最明显的差异是__________________。 17.红薯和土豆都富含淀粉,但红薯吃起来比土豆甜。为探究其原因,某兴趣小组在温度不同、其他条件 相同的情况下对处于休眠期的红薯块根与土豆块茎处理 30 min 后测定还原糖的含量。结果如图:

(1)由图中曲线可知,60℃时红薯还原糖含量最高,原因是_____________________________ _____________________________________________________________________________。 (2)与红薯相比土豆不含还原糖的可能原因是 (3)为了确定土豆中不含还原糖的原因,请完成以下实验: 实验原理:①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖; ②________________________________________________________________________。 备选材料与用具:去掉淀粉和还原糖的红薯提取液,去掉淀粉的土豆提取液,双缩脲试剂 A 液,双缩脲 试剂 B 液,斐林试剂 A 液,斐林试剂 B 液,苏丹Ⅲ染液,质量分数为 3%的淀粉溶液,质量分数为 3%的 蔗糖溶液等。
http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全



http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全

实验步骤: 第一步:取 A、B 两支试管,在 A 试管中加入去掉淀粉的土豆提取液 2 mL,B 试管中加入去掉淀粉和还 原糖的红薯提取液 2 mL。________水浴保温 5 min。 第二步: A、 两支试管中各加入等量的水浴加温至 60℃的__________________溶液。 向 B 水浴保温 5 min。 第三步:将__________________________________________________________后,向 A、B 试管内各加 入 2 mL。然后,__________________________________________________。 最可能的实验结果:___________________________________________________________。 (4) 食 用 土 豆 时 , 消 化 分 解 成 的 葡 萄 糖 , 几 乎 被 小 肠 上 皮 细 胞 全 部 吸 收 , 该 吸 收 过 程 需 要 ________________________________________________________________________。 答案 15.C 16.(1)氢 水 蛋白质 (2)①自由 呼吸 ②大 ③减少 增多 细胞进行呼吸作用,消耗有机物,产 生许多代谢中间产物 (3)糖类 细胞壁 (4)蛋白质含 S、核酸含 P 1.B 2.A 3.C 4.D 5.A 6.C 7.C 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.A 14.C

17.(1)还原糖是酶促反应的产物,60℃是相关酶的最适温度条件 (2)土豆不含淀粉酶 (3)实验原理:②还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀 为 3%的淀粉 第三步:等量的斐林试剂 A 液和斐林试剂 B 液注入 C 试管混合均匀 沸水加热 2 min 实验结果:A 试管内液体为蓝色,B 试管内液体为砖红色 (4)载体和能量(ATP) 实验步骤:第一步:60℃ 第二步:质量分数

http://www.1beike.com 第一备课网 教案 试题 课件 大全


相关文章:
...2.1+5 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物随堂演...
【状元之路】2015届高考生物一轮复习 2.1+5 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物随堂演练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【状元之路】2015 届高考...
...细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物练习 新人教版...
2016届高三生物一轮复习2章 第1、5节 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。课时提升作业(二) 细胞中的...
...细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物课时作业 新人...
2015高考生物一轮总复习2章 第1、5节 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物课时作业 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。细胞中的元素和化合物时间:...
...2.1+5 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物 新人教...
【状元之路】2015届高考生物一轮复习 开卷速查 2.1+5 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。开卷速查(二) 一、...
...第2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物课时训...
【导与练2014高考生物总复习2细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物课时训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【导与练】福建省长泰县第中学...
...细胞中的元素和化合物、细胞中的无机物课时作业 新...
2016届高考生物大一轮复习章 第1、5节 细胞中的元素和化合物细胞中的无机物课时作业 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。必修 12章 第 1...
...细胞中的元素和化合物、细胞中的无机物课时冲关 新...
2016年高考生物大一轮复习章 第1、5节 细胞中的元素和化合物细胞中的无机物课时冲关 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。必修一 第章 第 1...
...1-2 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物限时规范...
高考调研】2014 届高考生物一轮复习 1-2 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物限时规范训练 新人教版必修 1 一、选择题(本题共 10 小题,共 60 分)? 1...
...细胞中的元素和化合物、细胞中的无机物模拟练习 新...
2016届高考生物大一轮复习章 第1、5节 细胞中的元素和化合物细胞中的无机物模拟练习 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。必修 12章 第 1...
...细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物 新人教版
2015届高考生物一轮总复习精品讲义 第2讲 细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物 新人教版_高中教育_教育专区。第2细胞中的元素和化合物 细胞中的无机物 考...
更多相关标签: