当前位置:首页 >> 理化生 >>

北京市重点中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2013——2014 学年度第一学期期中练习 高 一 化 学 2013.11
(测试时间:90 分

钟) 试卷 I 一、选择题:本大题共 23 个小题,每小题 2 分,共 46 分。在每小题给出的四个选项中, 有且只有一个选项符合题目要求。 可能用到的相对原子质量: H:1 O:16 C:12 S:32 N:14 Na:23 Cu:64 1. 摩尔是 A.物质的数量单位 C.既是物质的数量单位又是物质的质量单位 D.物质的量的单位 2. 氧化还原反应的实质是 B.化合价的升降 C.电子的得失或偏移 D.分子中原子的重新组合 3.下列物质属于非电解质的是 .... A.CO2 B.NaOH C.NaCl D. H2SO4 4. 在下列反应中,水既不作氧化剂又不作还原剂的氧化还原反应是( A.氧元素的得失 B.物质的质量单位

成绩:

姓名:



线











A.2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 高温 B.C+H2O(g)=====CO+H2 C.CaO+H2O===Ca(OH)2 D.Cl2+H2O===HCl+HClO 5.关于 SO2 的叙述中,正确的是 A.SO2 的摩尔质量是 64 g B.1mol SO2 中所含分子数约为 6.02×10 C.1 mol SO2 的质量是 64 g / mol D.常温常压下,1 mol SO2 的体积为 22.4 L
23

班级:



)

1

6. 下列说法不正确的是 A.胶体一定是混合物 B.胶体粒子的直径在 1~100 nm 之间 C.丁达尔效应可用于鉴别胶体和溶液 D.将 FeCl3 稀溶液溶于冷水即可制得 Fe(OH)3 胶体 7. 下列电离方程式中,正确的是 A.Na2SO4 = 2Na +SO4
2+ 3+ + -2 -

B.B a ( O H ) 2 = Ba + OH 2 C.Al2(SO4)3 = 2Al + 3SO4
2+ 22-

D.C a ( N O 3 ) 2 = Ca + 2(NO3) A.K 、SO4 、CO3 、Na
2+ 3+ 3+ + 22+ -

8.在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是 B.Ca 、NO3 、Al 、Cl C.Fe 、Cu 、K 、OH
+ 22+ + +

D.MnO4 、K 、SO4 、Na A.CO2→CO3 C.C→CO2
2-

9.下列变化中,一定需加还原剂才能实现的是 B.FeCl3→FeCl2 D.HCl→MgCl2
2+ 2-

10..下列化学反应方程式中,不能用离子方程式 Ba +SO4 =BaSO4↓ 表示的是 A.Ba(NO3)2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HNO3 B.BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaCl C.BaCO3 + H2SO4 = BaSO4↓ + H2O + CO2↑ D.BaCl2 + H2SO4 = BaSO4↓ + 2HCl 11.下列各组溶液中,c (Cl ) 最大的是 A.500 mL 1 mol/L KCl B.800 mL 0.5 mol/L MgCl2 C.250 mL 1 mol/L FeCl3 D.200 mL 1 mol/L CaCl2 12.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.碳酸钙与盐酸反应:CO3 + 2H = H2O + CO2↑ B.稀硫酸与铁粉反应:2Fe + 6H = 2Fe + 3H2↑ C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba + SO4 = BaSO4↓ D.盐酸与氢氧化钠溶液反应:H + OH = H2O
2
+ 2+ 2+ 3+ 2+ -

13. 某无色溶液中加入 BaCl2 溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,则溶液中含有的离 子是 A.一定有 CO3
2-

B.一定有 Ag

+

C.一定有 SO4

2-

D.无法肯定

14.下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是 A.烧碱、液态氧、碘酒 B.生石灰、白磷、熟石灰 C.干冰、铁、氯化氢 D.空气、氮气、明矾 15. 在两个容积相同的容器中,一个盛有 HCl 气体,另一个盛有 H2 和 Cl2 的混合气体。 在同温同压下,两容器内的气体一定具有相同的 A.原子数 B.密度 C.质量 D.质子数 16.下列的分离方法不正确的是 A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取碘水中的碘 D.用淘洗的方法从沙里淘金 17.下列说法正确的是 A.22.4 L N2 中一定含有 6.02×10 个氮分子 B.18 g H2O 在标准状况下的体积是 22.4 L C.在常温常压下,20 mL NH3 与 60 mL O2 所含的分子个数比为 1∶3 D.将 40 g NaOH 溶于 1 L 水中,所得溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 1 mol/L 18.将 15 mL 2 mol·L
n+
-1 23

Na2CO3 溶液逐滴加入到 40 mL 0.5 mol·L B.3 C.2

-1

MCln 盐溶液中,恰 D.1

好将溶液中的 M 完全沉淀为碳酸盐,则 MCln 中 n 值是 A.4 A.该反应属于置换反应 B.该反应中氧化剂为 KClO3 C.该反应中还原剂为 I2 D.该反应中 KClO3 被氧化为 Cl2,I2 为被还原 KIO3 20.设 NA 代表阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是 A、阿伏加德罗常数 NA 是 0.012kg C 中所含的原子数 B、2g 氢气所含氢原子数目为 NA C、标况下,22.4L NH3 所含的分子数目为 NA
3
12

19.在一定条件下发生如下反应:2KClO3+I2=== 2KIO3+Cl2,则下列推断不正确的是

D、1 L 1 mo1·L

-1

NaCl 溶液中所含有的 Na 离子数目为 NA

+

21. 提纯含有少量硝酸钡杂质的硝酸钾溶液,可以使用的方法是 A.加入过量碳酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 B.加入过量碳酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 C.加入过量硫酸钠溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 D.加入过量硫酸钾溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量硝酸 22. 下列各组物质中,所含分子数一定相同的是 A.1 g H2 和 8 g O2 B.0.1 mol HCl 和 2.24 L He C.150 ℃、1.01×10 Pa 时,18 L H2O 和 18 L CO2 D.常温常压下,28 g CO 和 6.02×10 个 CO 分子 23.过滤后的食盐水仍含有可溶性的 CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步 骤,可制得纯净的食盐水:① 加入稍过量的 Na2CO3 溶液;② 加入稍过量的 NaOH 溶 液;③ 加入稍过量的 BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤。正确的操 作顺序是 A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ 试卷Ⅱ 二、填空题: 24. (10 分) (1)写出下列反应的离子方程式: ①碳酸氢钠和硫酸反应 ②少量二氧化碳通入澄清石灰水 ③硫酸和过量氢氧化钡反应 (2)写出符合下列离子反应的化学方程式: ①CO3
222 5

C.②③①④⑤

D.③⑤②①④

非选择题 (共 54 分)

+Ba = BaCO3↓
2+

2+

②Cu +Fe = Cu + Fe

2+

25. (6 分)100mL 1 mol·L-1Al2(SO4)3 溶液中含 SO4 离子 Al 离子 比为
3+

2-

个,含 ,分子个数之

mol。0.6mol O2 与 0.4mol O3 质量之比为 ,原子个数之比

, 它们在同温同压下的体积比是

26.(12 分) 铜和稀硝酸发生反应的化学方程式为:
4

3Cu +8HNO3 = 3Cu(NO)3 + 2NO↑+ 4H2O ⑴请将上述反应改写为离子方程式 ⑵其中被还原元素是________,被还原与未被还原的 HNO3 的质量之比为 ⑶在该反应中,若生成 NO 气体(标准状况)4.48 L,则消耗了 _______mol 电子 ,被还原的 HNO3 的物质的量是 。 g Cu,转移了

27.(8 分) A、B、C、D 四种可溶性盐,其阳离子分别是 Na 、Ba 、Cu 、Ag 中的某一 种,阴离子分别是 Cl 、SO4 、CO3 、NO3 中的某一种。现做以下实验: ① 将四种盐各取少量,分别溶于盛有 5 mL 蒸馏水的四支试管中,只有 B 盐溶液呈蓝色。 ② 分别向 4 支试管中加入 2 mL 稀盐酸,发现 A 盐溶液中产生白色沉淀,C 盐溶液中有较 多气泡产生,而 D 盐溶液无明显现象。 (1)根据上述事实,推断这四种盐的化学式分别为: A B C D
22-

+

2+

2+

+

(2)写出实验步骤②中涉及到的所有反应的离子方程式:

28.(12 分)用 Na2CO3 配制 100mL 1.00mol/LNa2CO3 的实验步骤如下: ① 计算所需 Na2CO3 固体的质量 ② 称量 Na2CO3 固体 ③ 将称好的 Na2CO3 固体放入烧杯中,用适量蒸馏水溶解 ④ 将烧杯中的溶液注入容量瓶(已检查是否漏液) ,并用少量蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次, 洗涤液也注入容量瓶 ⑤ 向容量瓶中加蒸馏水至距刻度线 1~2cm 处 ⑥ 将容量瓶盖紧,振荡,摇匀 请回答有关问题: (1)用托盘天平称量固体 Na2CO3 的质量为 g 。
5

(2)为了加速溶解,可以采取的措施是 (3)配置溶液过程中所使用的玻璃仪器有 (4)该同学实验中明显缺少的一步操作是 (5)从配制 Na2CO3 溶液中取出 1 mL,加入蒸馏水稀释至 100mL 后所得稀溶液中 Na 的物质的量浓度为 ;
+

。 。 。

(6)下列情况对所配制的Na2CO3浓度有何影响?(用偏大、偏小、无影响填写) ①容量瓶用蒸馏水洗涤后残留有少量的水 ②所用过的烧杯、玻璃棒未洗涤 ; 。
+ + -



③加水超过刻度线后,用胶头滴管吸出多余的液体

29. (6 分)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K 、NH4 、Cl 、 2+ 2+ 2- 2- Mg 、Ba 、CO3 、SO4 ,现取三份 100mL 溶液进行如下实验: (1)第一份加入 AgNO3 溶液有沉淀产生 (2)第二份加足量 NaOH 溶液加热后,收集到气体 0.04mol (3)第三份加足量 BaCl2 溶液后,得干燥沉淀 6.27g,经足量盐酸洗涤、干燥后, 沉淀质量为 2.33g。根据上述实验,以下推测正确的是 已知:NH4


+ OH

-

NH3

+ H2O

(1) CO3 的物质的量是 (2) 一定不存在的离子是 (3) 可能存在的离子是

2-

高一化学期中练习答案 一、选择题:本大题共 23 个小题,每小题 2 分,共 46 分。在每小题给出的四个选项中, 有且只有一个选项符合题目要求。 1 D 2 C 3 A 4 D 5 B 6 D 7 C 8 B 9 B 10 C 11 C 12 D 13 D 14 A 15 A
6

16 C

17 C

18 B

19 D

20 B

21 B

22 C

23 A

试卷Ⅱ 二、 填空题: 24(10 分)略 25. (6 分)1.806×10 26.(12 分) ⑴3Cu + 8H +2 NO3 = 3 Cu ⑵+5 价 N, ⑶19.2g, 27. (8 分) A: AgNO3
+ + 2+ 23

非选择题 (共54分)

,

0.2,

1:1, 3:2, 1:1, 3:2

+ 2NO + 4H2O

1:3 0.6mol , 0.2 mol

B: CuSO4

C: Na2CO3 CO3
2+

D:BaCl2

Ag + Cl = AgCl↓

+ 2H = CO2↑+ H2O

28. (12 分) (1)10.6 g, (2) (3)⑷略 (5) 0.02mol/L (6)无影响,偏小,偏小 29. (12 分) (1) 0.02 mol 2+ 2+ (2) Mg 、Ba (3) Cl

7


相关文章:
北京市重点中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题
北京市重点中学2013-2014学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。...(3) 可能存在的离子是 2- 高一化学期中练习答案 一、选择题:本大题共 23 ...
北京市重点中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题
北京市重点中学 2014-2015 学年高一上学期期中考试化学试题 (考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择题:本大题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。...
北京市重点中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题
北京市重点中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期期中考试化学试题 (考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一...
北京市重点中学2013-2014学年高一上学期期中考试 语文 Word版含答案P
北京市重点中学2013-2014学年高一上学期期中考试 语文 Word版含答案P_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文默写填空(11 分) (1) ___,童稚携壶浆。...
北京四中2013-2014学年高一化学上学期期中考试试卷
北京四中2013-2014学年高一化学上学期期中考试试卷_高一理化生_理化生_高中教育_...北京四中 2013-2014 学年高一上学期期中考试化学高一化学备课组 (试卷满分 100 ...
(新课标)2013-2014学年高一化学上学期期中试题
(新课标)2013-2014学年高一化学上学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2013...北京市重点中学2013-201... 7页 免费 河南省南阳市部分示范高... 9页 免费...
北京市海淀区重点高中校2013—2014学年度第一学期高一化学必修一测试题及答案
北京市海淀区重点高中20132014学年度第一学期高一化学必修一测试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。北京市海淀区重点高中20132014学年度第一...
2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)
2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)_理化生_高中教育_教育专区。有详细的解析过程 2013-2014 学年高一上学期期中考试化学试题(解析版)可能用到的...
2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题
2013-2014学年高一上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年上学期期中考试 高一化学试题本试卷全卷满分 100 分,考试用时 100 分钟。相...
更多相关标签:
高一上学期期中测试题 | 高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 | 高一上学期生物期中考 | 高一上学期期中生物 |