当前位置:首页 >> 数学 >>

2013届高三年级一模考试文综试题(含答案)


2013 届高三年级一模考试 文综试卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的,请将正确答案填涂在试卷相应位置。 下图中四图为某区域 24 小时内不同时刻的海平面气压分布图。读图回答 1~2 题。

1.根据天气系统的发展过程,四幅天气图的先后排序为 A.③④②① B.③②④① C.①④②③ D.②①④③ 2.图示时期,甲地风向的变化是 A.偏西风转偏东风 B.偏西风转偏南风 C.西北风转西南风 读我国某省人口年龄结构和产业结构统计图,回答 3——4 题。

D.风向变化不大

1

3. 根据该省年龄结构变化图,判定下列说法可信的是 A.出生率呈现髙-低-高的变化特征 B.老年人口增加使人口总量减少 C.目前已出现劳动力严重短缺问题 D.老年人口与少年儿童人口比增大 4. 由图可以推知该省 A.第二产业发展导致人口年龄结构变化 B.第三产业比重增大导致人口老龄化 C.少儿人口比重减少导致第一产业下降 D.未来从事老龄服务业的人口将增多 下图为“某城市功能区分布示意图”,读图完成 5-6 题。

5.该市进行城市功能区布局时,充分考虑了盛行风的影响。该城最有可能位于( ) A.巴西东南部 B.我国东部沿海 C.印度半岛 D.澳大利亚西南沿海 6.该市的城市环境问题主要表现为( ) A.工业区近湖分布,湖泊易受污染 B.高速公路经过城市边缘,造成噪声污染 C.②功能区分散布局,加重交通拥堵 D.绿地呈环状分布,加剧城市热岛效应 在风力较小、逆温、相对湿度较低的情况下,随着悬浮颗粒物的增多而导致大气能见度小于 10 千米的现象叫霾。图为北京、天津、河北三省市各月霾日数变化图,读图完成 7—8 题。

2

7.以下关于霾的时空分布,叙述正确的是 A.夏季多于冬季 B.冬季多于夏季 C.三省市夏季差异最大 D.北京全年皆高于其他两省市 8.造成河北霾日数季节差异的原因可能是 A.春季降水多,霾日数少 B.夏季多大风,霾日数多 C.秋季晴朗天气多,霾日数少 D.冬季燃煤取暖,霾日数多 下图为 32° 某地区某一周的气温与太阳辐射强度变化情况,读图回答下列 9-10 题。 N

9.该周最有可能属于( ) A. 1 月 B. 5 月 C. 7 月 D. 11 月 10. 星期二平均气温最低的原因主要是 A.阴雨天气 B.正午太阳高度小 C.太阳活动

D.地震

下图是运用某种地理信息技术来选址的工作流程图。读图回答 11 题。

11. 最有可能采用图示流程进行选址的设施是 A.地下水天然入渗补给区 B.汽车加油站 C.大型游乐园 D.放射性废弃物储存场

3

12. 需求曲线是显示价格与需求量关系的 曲线,是指其他条件相同时,在每一价 格水平上买主愿意购买的商品量的表 或曲线。如果某种因素改变了任何一种 既定价格水平下的需求量,需求曲线就 会移动。下列选项中能够引起小型汽车 需求曲线变化的因素是 ①国家的小型汽车购置税的减免政策 ③汽油价格的下降 A. ①② B. ①③ Q ②部分汽车企业提高劳动生产率,增产扩能 ④优先发展公共交通 C. ②③ D. ②④
需求

P
价格

D1

D2

13. 2012 年 11 月 8 日十八大报告中首次提到建设“美丽中国” 建设“美丽中国”急需要发 。 展我国的节能环保产业。今年 7 月初,节能环保产业被国家列为七大新兴产业之首。发展 新兴节能环保产业 ①关键是提高自主创新能力,走新型工业化道路 ②离不开国有企业尤其是国有大中型企业主体作用的发挥 ③必须发挥国家财政在促进国民经济平稳运行中的作用 ④必须对中小企业实施“关停并转” A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 14. 2011 年 7 月 1 日上调之后, 2012 年 12 月 1 日起, 继 从 河北省再次调整全省最低工资标准, 本次调整全省最低工资标准,表明国家 ①提高居民收入在国民收入再分配中的比重 ③改善民生,提高低收入者的收入水平 A. ①② B. ②④ ②发挥财政作用,完善社会保障体系 ④提高劳动报酬在初次分配中的比重 C. ②③ D. ③④

15.国家发改委近日正式发布了《中原经济区规划》 ,这是继国家出台指导意见后,推进中原经 济区建设的又一重大举措。规划明确了中原经济区的具体范围,包括河南省全境,河北省 邢台、邯郸,及山东、安徽、山西等五省多个县市区。规划明确了中原经济区的五大战略 定位:国家重要的粮食生产和现代农业基地、全国“三化”协调发展示范区、全国重要的 经济增长板块、全国区域协调发展的战略支点和重要的现代综合交通枢纽、华夏历史文明 传承创新区。 《中原经济区规划》的发布和实施 ①是全面建成小康社会的重大举措 ②有利于促进区域经济协调发展 ③有利于实现中部崛起和率先实现现代化 ④是党加强宏观调控促进经济又好又快发展重大战略部署
4

A. ①②

B. ②④

C. ②③

D. ①④

16.自媒体时代“人人都是麦克风” 。由微博发起监督,由主流媒体扩展报道,由纪检部门跟进 履职的监督,致使一系列“表哥” “房叔”们的纷纷落马的过程说明 ①公民通过社情民意反映制度行使监督权 ②公民有言论表达的政治自由 ③网络反腐逐步成为反腐的主要渠道 A. ①② B. ②④ ④要建立健全有效制约和监督权力的机制 C. ②③ D. ①④

17. 中国共产党在新时期提出建设生态文明新要求,突出生态文明建设的重要性,将现代化建 设拓展为五位一体的总体布局,揭示了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。这 说明中国共产党 ①坚持科学执政 ③是中国特色社会主义事业的领导核心 A. ①② B. ②③ ②积极履行社会公共服务的职能 ④参与国家大政方针的制定和执行 C. ①③ D. ②④

18.2012 年 6 月 21 日国务院批准设立地级三沙市,下辖西沙、南沙、中沙诸群岛及海域。设 立地级三沙市是我国对海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其海域行政管理体 制的调整和完善。未来的三沙市的海域范围将逾 200 万平方公里,大约相当于全中国陆地 面积(960 万平方公里)的近四分之一。海南省三沙市的设立 ①有利于国家维护南海固有领土主权和海洋权益 ②表明国家间的共同利益是合作的基础 ③我国奉行独立自主的和平外交政策 ④有利于我国政府更好地行使管辖权 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

19.十八大报告指出: “建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力” 。文化活力 的增强离不开文化创新。进行文化创新要 ①促进文化与科技和经济的融合,坚持把经济效益放在首位 ②正确对待传统文化,取其精华去其糟粕 ③深化文化体制改革 ④反对全盘西化的封闭主义 A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④

20.随迁子女异地高考,不只是单纯的教育问题,涉及城市管理、社会保障、户籍制度、资源 配置、招生考试制度改革等诸多复杂问题。各地政府制定具体政策时应攻难克艰、统筹考 虑、因地制宜,兼顾各方利益,力求多方共赢。上述材料体现了 ①把握主要矛盾才能抓住问题的关键
5

②勇于改革创新才能促进事物的发展

③着眼于事物整体才能实现最优目标 A.①②③ B.②③④

④具体问题具体分析才能正确解决矛盾 C.①②④ D.①③④

21.小刺猬上过很多次当,于是不再相信任何一个表示友好者,长了一身的刺来保护自己。刺 的效果当然明显,只是从此刺猬失去了很多好朋友。这个故事告诉我们 ①矛盾双方的转化是无条件的 ③事物都是一分为二,包含优点和缺点 A. ①④ B. ②③ ②任何事物都是一个矛盾的统一体 ④矛盾双方相互包含、贯通和转化 C. ①③ D. ②④

22.“真理是在漫长的发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中,每一步都是它前一步的直 接继续” 。这说明真理 ①在认识过程中不断被推翻 ②是绝对性与相对性的统一 ③在发展过程中不断超越自身 ④在认识过程中不断创造历史 A.②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 23.2012 年 10 月,南京汉江路上一家理发店老板马玉剑不幸患了肺癌,虽已到晚期,急需用 钱,却坚持来到店里退还顾客储值卡里的钱。大家都被他的诚信所折服。这则材料表明 ①重信守诺应成为全社会的最高价值标准 ③价值选择是在价值判断的基础上做出的 A.①② B.②③ ②实现人生价值需要发挥主观能动性 ④人生的真正价值就在于重信守诺 C.①④ D.①③

24 .西周时期出现了我国第一次城市建设高潮,并确立了天子都城十二里(边长 4.3 公里) 、公 国都城九里(边长 3.2 公里) 、侯伯国都城七里(边长 2.5 公里) 、子男都城五里(边长 1.7 公里)的都城建制。以下对此理解正确的是 A.都城规模的差异体现出各国经济实力的不平衡 B.周王室建立了从中央到地方的一整套集权机制 C.城市建制的确立反映了西周等级分封的特征 D.确定了以宫殿、庙坛为中心的传统都城的建制 25. 清代学者陶熙说:“金宝庐舍,转瞬灰烬,惟有田者,岿然而独无恙。故上自绅富,下自委 巷工贾胥吏之俦,赢十百金,即莫不志在良田。”对以上材料解读不正确的是 A.“以末致富,以本守之”成为社会风气 B.土地兼并导致了自然经济的解体 C.严重阻碍了资本主义萌芽的发展 D.与清政府的“重本抑末”政策有关 26..清人在《论南洋事宜书》中写道:“南洋未禁之先,闽广家给户足,鲜有在家饥寒窃劫为非 之患。既禁之后,百货不通,民生自蹇。居者苦艺能之无用,使沿海居民,富者贫,贫者困, 驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料意在说明海禁政策 A.会导致民生受困和社会动荡 C.推动了民间正当贸易的发展 B.利于稳定社会秩序改善民生 D.不利于资本主义萌芽的成长

27. 《荀子· 儒效》中说:“《诗》言是其志也; 《书》言是其事也; 《礼》言是其行也; 《乐》言
6

是其和也; 《春秋》言是其微也。”荀子论证的是 A.儒家各经的核心内容 C.儒家经典的内容分工 B.儒家经典独特的教育功能 D.儒家经典内容的丰富和完备

28. 根据表中数据判断,19 世纪中后期至 20 世纪初期中国经济的发展特征是 1865 年——1905 年中国进出口贸易状况统计表 时间 1865 年 1875 年 1885 年 1895 年 1905 年 进口数(单位:两) 55,715,458 67,803,247 88,200,018 171,686,715 447,503,943 出口数(单位:两) 54,103,274 68,912,929 65,005,711 143,293,211 377,338,166 平衡 -1,614,184 +1,109,682 -23,194,307 -28,402,504 -94,165,777

A.民族企业发展促进了经济总量的增加 B.列强对中国原材料展开疯狂地掠夺 C.政府的财政收入主要来自对外贸易 D.资本输出成为列强侵华的主要方式

29.某学者认为:“如果说西方的兴起或崛起靠的是从美洲掠夺过来的白银,……那显然忽视了 欧洲文艺复兴时期在商业、金融、文化、科技及相关制度的发展,也没有领会到古罗马留在西 方的民主法治思想,那些发展给了西欧以超前的制度资本和实力。”这一观点认为西方的崛起 A.主要靠对外掠夺 C.主要靠文艺复兴 材料 B.主要靠其内在的发展 D.主要靠古罗马的法制 结论

30. 历史研究,强调“论从史出”,下列选项中,材料与结论之间逻辑关系不正确的是

① 1853 年的《顺德县志》载:“女布(指土布) 这一地区自然经济开始解 体。 遍于县市, 外洋以风火水牛运机成布, 自 舶 至贱售,女工几停其半??” ② 据《夏口县志》统计,光绪十四年(1888)汉 19 世纪末 20 世纪初,中国 的城市化进程 口镇人口仅 18 万, 而至民国初年竟增至 120 发展迅速。 万,20 年余间增长近 6 倍。 ③ 谭嗣同对封建君主专制政体和纲常名教进 谭嗣同是维新派中的激进 派, 其思想已经 行了大胆的批 判。 他愤怒地谴责专制君主是 冲破了君主 制的束缚,主张共和政体。 “大盗” 号召人们冲破君主 和伦常的网罗, , 同封建束缚彻底决裂。

7

④ 南京临时政府的法令规定:人民享有选举、南京临时政府是一个资产 阶级革命派为 参政等“公权” 和居住、言论、出版、集会 主体的政府。 等“私权”。??设立实业部, 保护和发展 工商业。??提倡“自由、平等、博爱”为 纲 的“公民道德”。 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④

31.古希腊哲学家朗吉弩斯的著作《论崇高》里有这样一段文字:“天之生人,不是要我们做卑 鄙下流的动物,它带我们到生活中来,到包罗万象的宇宙中来,要我们做万物的观光者,所以 它一开始便在我们心灵中植下一种热情——对一切伟大的,比我们更神圣的事物的渴望”。这 段材料反映的主要观点是 A.强调人性至上,反对宗教信仰 B.肯定人的价值,强调发展个性

C.提倡个人奋斗,建立资产阶级民主政治 D.要求自由平等,主张民主共和 32、美国麦迪逊曾说:“共和国无论多小,为了防止少数人结党营私,代表必须达到一定数目; 同时,共和国无论多大,为了防止人数过多的混乱,代表必须限于一定数目。”下列说法符合他 的主张的是 A.既要让公民行使权力又要限制行使权力的范围 B.应该采取中庸原则,处事不偏不倚 C.应该把直接民主与间接民主相结合 D.代表机构既能体现广泛性又要精干有效

33. 英国历史学家霍布斯邦认为“虽然这场双元革命——更精确地说是法国政治革命和英国工业 革命——的主要载体和象征是法、英两国,但是,我们不应把这场革命看成是属于这两个国家 的历史事件,而应看作是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口。”他强调的是 A.法国大革命和英国工业革命的密切关系 B.欧洲在世界历史发展中的作用和地位 C.法国大革命和英国工业革命的世界意义 D.政治进步与经济发展之间的关系 34、 “几十年前还统治全球的欧洲大陆的前途这时似乎是暗淡的、 危险的。 20 世纪 50 年代后, 但 东欧和西欧各国却惊人地东山再起。这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起导致了一种全 新的世界政治格局。美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。这实质上意味着全球地 方主义的恢复——至少从政治上来看是如此。上述材料意在说明 A.冷战时期已呈现政治多极化趋势 B.美苏两极格局已被多极格局所取代

C.世界格局即将呈现“一超多强”局面 D.多极化格局的形成是一个缓慢的过程 35.法国历史学家布罗代尔说:“一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之有效 的东西的探索。它有待解决的问题不在于要告诉人们关于希腊文明或中世纪中国我们所知的一 切――而是要告诉人们在西欧或现代中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。 ”在这里, 布罗代 尔强调的是
8

A.史学是当代人的历史认识 C.从文明传承的角度阐释历史

B.史学无需穷尽人类文明的历史 D.以探索的精神研究历史

36.玛纳斯河流域开发是我国军垦成功的典范。 一代代转业军官、 支边青年和各族人民扎根边疆, 使玛纳斯河流域成为了我国天然彩色棉花和优质瓜果生产基地。结合流域开发示意图与石河子 气候资料图,回答下列问题。(26 分)

(1) 描述玛纳斯河的特征。 分) (6

(2)简述制约当地种植业发展的主要 自然因素,并提出解决措施(6 分)

(3)分析过去玛纳斯河流域的渠灌可 能给当地带来的不利影响(8 分)

9

(4)依托准格尔盆地丰富的油气资源,有人提议石河子市加快重化工业的发展。你赞同吗?请 说明理由(6 分) 、

37.(11 分)读材料一、二,完成下列问题。 材料一:世界某区域简图。

材料二:布拉风是一种从山地或高原经过低矮隘道向下倾落的寒冷暴风。这种风是因为在不太 高的寒冷高原上的严寒空气,受暖海面上暖低压的吸引倾泻而下的一种极严寒的地方性风。它 还曾吹翻火车,冻死不耐寒的亚热带植物,破坏建筑物等造成重大经济损失。 (1)图中 A 地有丰富的石林、石芽、溶洞等喀斯特地貌,请说出其形成的条件。(6 分)

(2)图中虚线框内有一列山脉,请说出其走向。(2 分)

10

(3) 指出图示区域内最可能出现布拉风的地区, 并用热力环流原理说明布拉风形成的原因。 (10 分)

38.(30 分) 材料一: “美丽中国”首重生态文明的自然之美。 面对资源约束趋紧、 环境污染严重、 生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理 念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建 设各方面和全过程,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 材料二: 2013 年 1 月,我国中东部地区陷入严重雾霾之中,尤其是北京,PM2.5 一度达 700 微克/立方米以上。1 月 12 日,北京市环保局继续启动《北京市空气重 污染日应急方案》 ,除通过各渠道加密发布健康和提醒信息外,将遭遇极重污染过 程的区县还将采取党政机关带头停驶公务用车 30%等强制措施。对于未来如何减少 雾霾对生活的影响,专家建议,应转变经济增长方式和倡导全民参与的绿色出行。 媒体呼吁:美丽中国,从健康呼吸开始。战胜雾霾,人人有责,我们应从一点一滴 做起。 材料三 以传统文化为背景的中国元素在全球商业领域越来越受到重视:好莱坞大 片《功夫熊猫 2》在中国取得不菲的票房收入。其中,皮影剪纸灯笼花轿,亭台楼 阁宝塔城堡,小桥流水小巷古道,国粹凤凰国宝熊猫……“中国元素”元所不在; 越来越多的中国企业在世界范围内进行推广时,也开始加入中国文化的元素:吉利 汽车在法兰克福车展上用原汁原味的京剧脸谱做表演,吸引了大量的参观者驻足; 王老吉在自由女神像之下,用中国式的“红” ,邀请世界人民光临北京奥运会,吸 引了诸多美国人的关注〃
(1) 结合材料,运用经济生活知识谈谈建设“美丽中国”对我国经济发展的要求。 (12 分) (2) 结合材料二,用量变与质变关系的道理,如何理解“建设美丽中国,人人有责,我们应从 一点一滴做起”(6 分) 。 (3)结合材料,运用文化生活知识说明中国元素在全球商业领域越来越受到重视的原因。(12 分) 39.(22 分)

材料一:在传统内燃机汽车领域,中国离世界水平差之甚远,新能源汽车技术也远
11

落后于欧美和日本。按相同的技术路线奋起直追的难度极大:一是难在技术 开发经验不如别人;二是难在知识产权壁垒不易绕过。为了避开以上难点, 中国选择了开发纯电动车为主的技术路线。现有相当成熟的纯电动车技术, 如果政策措施到位,完全可以实现“弯道超车”。 (弯道超车本是赛车运动中的 一个常见术语,意思是利用弯道超越对方。 ) 材料 二: “三公经费”指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务 接待费。厉行节约、缩减三公经费是减少财政支出的重要途径,财政部要求把 “三公经费”使用情况向社会公开,接受社会监督,切实控制“三公”经费规 模。
(1) 结合材料, 请说明我国新能源汽车“弯道超车”发展战略蕴含的辩证唯物主义依据 12 分 ) ( (2)从公民行使监督权的角度说明怎样才能力促“三公”经费透明使用?(10 分) 40(25 分) 不同时期的历史教育反映出不同的时代特征与历史观念。阅读下表中的材料,结 合所学知识回答问题中国近代以来中学历史课程教学大纲(课程标准)的基本内容 材料序 号 名称 颁行时间 基本内容(摘要整理) 国史“当专举历代帝王之大事、陈述本朝列圣之 善政德泽、暨中国百年以内之大事,次则讲古今 材料 1 《奏定中学堂章程》 1903 年 忠良贤哲之事迹”。外国史当“示以今日西方东侵 危局”,“注意发明实事之关系,辨文化之由来, 使得省悟强弱兴亡之故,以振发国民之志气”。 侧重“民族之进化、社会之变迁、邦国之盛衰, 材料 2 《中学校课程标准》 1913 年 尤宜注意于政体之沿革,与民国建立之本”,“本 国历史授以历代政治文化递演之现象与重要事 迹”。 《高级中学世界近 材料 3 现代史教学大纲 (草 案) 》 1956 年 “学生认识资本主义必然死亡和社会主义必然胜 利的历史发展规律”。“向共产主义迈进的苏联是 人类解放道路上的灯塔”。“美国是战后世界上新 的反动的侵略的中心”。 “学习从历史的角度去了解和思考人与人、人与 2003 年 社会、人与自然的关系,进而关注中华民族以及 全人类的历史命运”。“认识人类社会发展的统一
12

材料 4

《普通高中历史课 程标准(实验) 》

性和多样性,理解和尊重世界各地区、各国、各 民族的文化传统,汲取人类创造的优秀文明成 果”。

(1)根据材料 1,概括当时国史教学的核心宗旨。归纳当时外国史教学中注重培养什么意识, 结合背景说明当时强调培养这种意识的主要原因(7 分)

(2)材料 2 特别注重对“政体之沿革”与“民国建立之本”的学习,其教育意义何在?结合史实分 析这种教育对历史发展的潜在影响(6 分)

(3) 材料 3 与材料 4 在世界史教学的目标上有何差异?结合中国当时的外部环境分析产生这种 差异的原因(8 分)

(4)以上四则材料反映了不同的史观。根据材料内容,将与下列史观相对应的材料序号填入表 格中(4 分) 史观 材料序号 41 对于世界市场形成的历史过程,西方学者存在两种截然不同的观点: 进化史观 文明史观 帝王史观 阶级斗争史观

"欧洲说"——沃勒斯坦认为:"15 世纪末 16 世纪初,一个我们所说的欧洲世界经济体产生 了,??现代资本主义的技巧和现代科学技术??使这个世界经济体得以繁荣、增殖和扩展"。 "世界说"——弗兰克认为: "正如历史学家所知道的, 欧洲人以欧洲为中心组建了一个世界, ?? 人们甚至丝毫没有想到,也许还有一条相反的道路,也许是世界创造了欧洲。" 据材料和所学知识,评述关于世界市场形成过程的观点。 (12 分)
13

(要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。 )

地理选做题(从 42、43 题选择一题作答) 42.自然灾害(10 分)

阅读图 a、图 b,指出重庆市浓雾出现的主要季节,并根据材料结合所学知识分析该季节浓雾形 成的主要原因。 43.环境保护(10 分) 材料 丹江口水库集水区为南水北调中线水源区。据《中国环境发展报告(2012)》,富 营养化是丹江口水库水质的主要威胁。下图为南水北调中线水源区示意图,表 a 为水源区土地 利用类型的面积比例表。读下图表完成下列问题。

14

为保护南水北调水源区水质,防治水体富营养化,你认为哪些土地利用类型可能会对水源区水 质产生负面影响并说明理由。 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分)【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题。 材料一 洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折。洋务新政的主要 目的是“强兵”,……但这里活动内容的实效和意义已远远超出了洋务派主观目的的范围……其 最大的意义并不是产生了“强兵”的效用,而是在古老的封建主义的“体”上撕开了一道口子,开 动了现代化(注:现代化即近代化)这辆列车。 ——张海鹏《近代中国历史进程概说》 材料二 但戊戌新政不只是继承了洋务新政的遗产, ……更多的是对洋务新政的超越。 戊戌新 政的口号是、“保国”。……在这个口号的后面,还有更为真实的“兴西学”、“兴民权”、“开民智” 口号和发展资本主义, 建立君主立宪制度的目的。 戊戌新政已有较系统的近代思想理论作指导, 即从西方引进的进化论。戊戌新政的主导力量是维新派,他们的社会基础是当时的新兴社会力 量——资产阶级。戊戌新政的内容更为广泛,也更深入,不仅已涉及洋务新政所没有的政治领 域的改革,即使是延续洋务新政中的经济、文化教育领域的改革,也更有广度和深度。 ——《层级递进的晚清三次新政》 请回答: (1)根据材料一, 指出洋务运动的“主观目的”; 并结合所学知识说明“洋务运动开动了现代化这辆 列车”这句话的含义。(8 分) (2)根据材料二,概括戊戌变法超越洋务运动的表现;并结合所学知识,分析戊戌变法能够超越 洋务运动的主要原因。(7 分)

15

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 第二条 中华民国之主权属于国民全体。 第三条 中华民国领土为二十二行省、内外蒙古、西藏、青海。 第四条 中华民国以参议院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。 第五条 中华民国人民一律平等,无种族、阶级、宗教之区别。 第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。 第三十条 临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。 ——《中华民国临时约法》 材料二 宪法确立了以“”为宗旨、以代议制为基础的共和体制;并同时建立了另外两项重要而 独特的宪政原则:联邦政府内的立法、司法和行政三权分立,相互制衡;联邦与州政府权力分 割,互不侵权。 ——人民教育出版社选修二《近代社会的民主思想与实践》 (1)根据材料一和材料二, 《临时约法》和《1787 年美国宪法》共同体现了启蒙运动时期的哪 些民主思想?(6 分) (2)以上两个文件对人类社会产生的积极影响有哪些?(9 分) 47.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 从战后到 1949 年初,苏联先是试图通过托管或其他方式,与美国合作在朝鲜建立一

个与苏联保持友好关系的统一的朝鲜政府;与美国矛盾日益加剧后,又转为加强朝鲜北方的政 治、经济力量,并在此基础上促进朝鲜民族的统一,从而保证通过全朝鲜普选建立的统一政府 实行对苏友好的政策。 ——摘自沈志华《俄国档案馆的解密文件》 材料二 1950 年 1 月,美国国务卿艾奇逊宣布,美国在太平洋需要守住的是一条从阿留申群

岛开始到日本列岛,然后通过琉球群岛(冲绳)延至菲律宾的防线。这样一来,从军事上说,在 美国远东安全格局中朝鲜半岛就显得无足轻重了。6 月 25 日,朝鲜战争爆发。这一变故使得美 国的政策发生了巨大改变。美国认为朝鲜战争是苏联全球扩张的一个重要表现,其目的在于摧 毁东亚大陆的最后一个反共堡垒,削弱美国和西方在整个远东的地位。为此,美国迅速决定介 入朝鲜战争。 ——摘编自吴文兵《冷战后美国对朝鲜政策的演变及其影响》 (1)根据材料一,概括苏联对朝鲜问题的态度发生了怎样的变化,结合所学知识说明发生这 种转变的背景(7 分)
16

(2)根据材料二,结合所学知识,说明美国认为朝鲜半岛无足轻重的原因,评价美国对朝鲜 政策转变对东亚政治格局带来的影响。 分) (8 48. (15 分) 【中外历史人物评说】材料一 今则东南海疆万馀里,各国通商传教,来往自如, 麋集京师及各省腹地,……一国生事,诸国构煽,实为数千年来未有之变局。轮船电报之速, 瞬息千里;军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,不足限制,又为数千 来未有之强敌。……总之,居今日而欲整顿海防,舍变法与用人,别无下手之方。 ——李鸿章《筹议海防摺》1874 年 材料二 但设海防衙门于近畿, (沿海)七省防务仅以一重臣主之,无论东自奉、锦,南暨台、 琼,首尾延袤万馀里,非一人之力才精神所能贯注;而形隔势禁,既无长驾远驭之方,亦开外 重内轻之渐,其事可暂而不可久也。查泰西各国,外部、海部并设衙门于都城,海部体制与他 部相埒(同等)……且海防二字,顾名思义不过斤斤自守,亦不足以张国威而詟敌情。鄙见外 患如此其亟,时势必须变通。应请径设海部。 ——李鸿章《请设海部兼筹海军》1884 年 (1)根据材料一,分析李鸿章筹议海防的背景。 分) (6 (2)根据材料并结合所学知识,简评李鸿章的海防观。 分) (9

地理答案
1-5CDDDD 6-11ACDBAD 36.(26 分) (1)内流河,上游多支流(2 分),冬季有结冰期,河流以冰川融水补给为主,汛期出现在夏 季(2 分);河流上游段流量大,下游段流量小(2 分)。 (2)降水总量少,尤其是生长季节降水量少(2 分)。措施:兴修水利工程,增加灌溉水源(2 分),发展耐旱性作物,发展节水型农业(2 分)(其它言之有理给分,总分不超过 4 分)。 (3)浪费水资源,使本来紧缺的水资源更加紧张(2 分);河流流量小,渠灌使流入中下游流 量减少,下游沙漠化扩大(2 分);河流中下游自然湿地、草地、水域和野生动物减少(2 分); 渠灌在干旱地区极容易造成土壤盐渍化(2 分)。 (4)赞同。新疆(准格尔盆地内)石油天然气资源丰富(2 分),依托丰富油气资源发展重化 工业,将资源进行深加工,可以将资源优势转变为经济优势(2 分),且可以平衡工业地域分 布,加快西部开发(2 分)。(其它言之有理给分,总分不超过 6 分) 不赞同。油气重化工业产品属于市场导向型产业,其消费市场主要在东部和中部地区(2 分), 东部地区工业基础雄厚,科技力量强,可通过西气东输管道输往消费市场(2 分);发展重化 工,可能使当地本身紧张的水资源更加紧张,农业与工业“争水”矛盾更加突出(2 分)。重 化工对当地生态破坏很大(2 分)。(其它言之有理给分,总分不超过 6 分) 37.(1)石灰岩广布(2 分 ) (2)西北东南走向(2 分) 温暖潮湿的气候(2 分) 流水作用(2 分)

17

(3)黑海西北部海区 亚得里亚海的东北海岸(4 分) 黑海西海区北部、亚得里亚海的东北海岸当冷空气被山脉或高地阻挡聚集起来,高原山地上形 成高气压(2 分) ,而温暖的海面上形成低气压( 2 分 ) ,在气压梯度力的作用下,山上或高地 的冷空气会从高压区流向低压区(2 分 ) , 42.(10 分) 主要集中(秋)冬季(2 分); 盆地(河谷)地形,大气稳定(2 分);河流众多,空 气湿度大(2 分); (秋)冬季多晴日,夜晚降温快(2 分); 城市凝结核多(2 分)。 43.(10 分) 耕地(2 分)。 不合理使用化肥、农药引起的农业面源污染(2 分)。 城镇(2 分)。 居民生活污水(2 分), 工业废水(2 分)。 水域(2 分)。 水产养殖产生的污染物(2 分)。 (任意答出 5 点给 10 分)

政治答案
12-----16 BCDAB 17-----21 CABBD 22-----23 AB 38. (1) 建设“美丽中国”需要 ①贯彻和落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展。 ②转变经济发展方式,促进经济增长有主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、 劳动者素质提高,管理创新转变。 ③加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,把建设资源节约刑环境友好 型放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。 ④引导消费者转变消费方式,保护环境、绿色消费。 ⑤引导企业加快技术创新,采用先进技术,提高劳动生产率,节约资源,实现经济效益和 环境效益的统一。 ⑥加强国家宏观调控,并发挥市场在资源配置中的基础作用,实现资源的优化配置,提高 资源利用效率。 (每点 3 分,任意答出其中 4 点即可得满分) (2) ①量变是质变的前提和必要准备,要求重视量的积累。在“美丽中国”理念的指导下,建 设美国中国是个量变的过程,需要全体中国人民的共同努力,从一点一滴做起。 分) (3 ②质变是量变的必然结果。要求我们要不失时机的促成事物的飞跃。建成美丽中国是个 由量变到质变的过程。经过全体中国人民的共同努力,一定能建成美丽中国,实现美好 愿景。 分) (3 (3)①中华文化源远流长,博大精深,具有独特的吸引力。(3 分) ②文化是民族的,也是世界的。因此,富有传统特色的中国元素在全球商业领域越来越受 到重视 (3 分) ③商业贸易是文化交流的重要途径。通过商业贸易活动,扩大了中华文化的影响力。(3 分) ④文化与经济相互交融。加入中国元素的好莱坞大片在中国大受欢迎,能够取得较高的经 济效益。(3 分) 39.
18

(1) ①物质决定意识, 要求一切从实际出发, 实事求是。 中国汽车产业的发展要立足我国国情。 ②矛盾是普遍的,客观的,要承认矛盾,解决矛盾。中国在传统内燃机汽车领域离世界水 平差之甚远,新能源汽车技术也远落后于欧美和日本。 ③矛盾具有特殊性, 要坚持具体问题具体分析。 在纯电动车方面我国却现有相当成熟的技 术,只有扬长避短,才能有所成就。 ④规律是客观的, 但人们在客观规律面前不是无能为力的, 正确发挥主观能动性能促进事 物发展。中国选择开发纯电动车为主的技术路线,遵循了我国汽车发展的规律。 ⑤“创新是事物发展的动力” 中国选择了开发纯电动车为主的技术路线。 , 现有相当成熟的 纯电动车技术,如果政策措施到位,完全可以实现“弯道超车”体现这一点。 (每点 3 分,任意答出其中 4 点即可得满分,12 分) (2) ①可通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道加强对“三公”经 费使用的监督。(4 分) ②公民在行使监督权时,为了国家和人民的利益,勇于使用宪法和法律规定的监督权;(3 分) ③必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。(3 分)

历史答案
24C 25B 26A 27B 28A 29B 30B 31B 32D 33C 34A 35C 40 (1)根据材料 1,概括当时国史教学的核心宗旨。归纳当时外国史教学中注重培养什么意识, 结合背景说明当时强调培养这种意识的主要原因(7 分) 宗旨:强调忠君尚贤。 意识:民族危机与自强意识。 原因: (外因)民族危机的不断加深(或答八国联军侵华, 《辛丑条约》签订,中国完全沦为半 殖民地等) ; (内因)清政府的统治危机。 (2)材料 2 特别注重对“政体之沿革”与“民国建立之本”的学习,其教育意义何在?结合史实 分析这种教育对历史发展的潜在影响(6 分) 意义:培养学生民主共和的价值观,促进青年一代思想解放。 影响:在一定程度上影响了后来反对专制、维护民主的进步运动。如护国运动、护法运动、新 文化运动,五四运动等。 (3)材料 3 与材料 4 在世界史教学的目标上有何差异?结合中国当时的外部环境分析产生这种差 异的原因(8 分) 差异: (材料 3)强调意识形态与社会制度的对抗,进行共产主义理想教育。 (材料 4)强调全人类的和谐发展与文明交流,培养学生人文精神和世界意识。 原因:1956 年,世界处于两极格局对峙中,中国站在社会主义阵营一边。 2003 年,两极格局已经解体,和平与发展成为时代主题,世界政治格局多极化和经济全球化加 速。 (4)以上四则材料反映了不同的史观。根据材料内容,将与下列史观相对应的材料序号填入表 格中(4 分)) 史观 进化史观 文明史观
19

帝王史观

阶级斗争史观

材料序号

材料 2

材料 4

材料 1

材料 3

41 一等(12-9 分) ①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密, 表述清楚。 二等(8-5 分) ①能够结合评论对象,观点较明确; ②引用史实,评论角度单一; ③论证较完整,表述 清楚。 三等(4-0 分) ①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。观点一:欧洲 国家在世界市场形成过程中起着关键作用。 分) (3 论证:同意第一种观点。欧洲人开辟了新航路,开始了世界范围内的联系;欧洲人的商贸活动 和殖民扩张,推动了世界市场的形成;18、19 世纪欧洲人的工业革命最终将世界连成一 体。 分) (8 观点二:广大亚非拉国家在世界市场形成过程中起着关键作用。 分) (3 同意第二种观点。广大亚非拉国家在新航路开辟后,为欧洲资本主义发展提供了资金和劳动力 (资本的原始积累) 在工业革命后为欧洲提供了市场和原料以及资本输出的场所; ; 并促 进了欧洲经济的不断繁荣。 分) (8 45(1) 主观目的:富国强兵或自强求富。 分) (2 含义:开办了中国最早的一批近代工业;引进了西方近代科学技术,培养了一批科技 人才;刺激了民族资本主义的产生。 分) (6 方面:①目的是建立君主立宪制;②有较系统的近代思想理论作指导;③社会基础是新兴社会 力量资产阶级;④改革内容更广泛、更深入。 分,每点 1 分) (4 原因: 民族危机的加深; 资本主义进一步发展: 民族资产阶级登上政治舞台,成为新政的领导力量;西学的进一步传播。 分,每点 (3 1 分) 46(1)主权在民; 分权制衡; 自由平等。 (各 2 分) (2)宣传了资产阶级革命思想,推动了资产阶级革命的发展; 为资本主义发展提供了法律保障; 推动了人类社会民主化的进程。 (各 3 分) 47 (1)变化: 战后初期,主张与美国合作建立统一的朝鲜政府(2 分) ;后转变为加强朝鲜北方的 力量,进而实现朝鲜民族统一。 分) (2
20

背景:美苏之间的战时同盟关系逐渐破裂,矛盾加剧,冷战逐渐展开。 分) (3 (2)原因:冷战格局下,美国需要保持与苏联的表面合作;美国的东亚战略重点是遏制中国, 构建日本到菲律宾的弧形包围圈(4 分) 。 评价: 美国对朝政策的转变是美苏矛盾加剧和冷战进一步展开的表现。 使东亚局势更加紧张, 爆发了局部的热战; 分)中美陷入直接军事对抗,台湾难以统一。 分)朝鲜半岛成 (2 (1 为美苏之间争夺亚洲霸权的基地(1 分) 48. (1)中国国门洞开; 列强共同侵略; 西方科技军事先进。 分) (6 (2)学习西方,筹建海军,设立海部; 具有民族危亡意识,推动中国海防近代化; 维护封建专制统治和天朝上国国威的局限性。 分) (9

21


相关文章:
2013年高三一模文综试卷与答案_图文
2013年高三一模文综试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。2013 年石家庄市高中毕业班第一次模拟考试试卷 文科综合能力测试(A 卷) 本试卷分为第 I 卷(选择题和...
2013年海淀文综一模试卷及答案
2013年海淀文综一模试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。2013年海淀文综一模试卷及答案北京海淀区 2013 届高三年级第二学期期中练习 文综试卷及答案本试卷共 300 分...
太原市2013届高三“一模”文综试题及参考答案_图文
太原市2013届高三“一模”文综试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。山西省太原市 2013 年高三年级模拟试题(一) 文科综合试题(考试时间:上午 8:00-10:30)...
2013届高三年级第一次模拟考试语文试题及答案
2013届高三年级一次模拟考试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三年级一次模拟考试语文试题及答案 一、语言文字运用(15 分) 1.下列词语加点的...
上海市杨浦区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字)
上海市杨浦区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字)_英语_高中教育_教育专区...上海市2013年各区的高三英语一模试卷杨浦区2012学年度第一学期高三年级学业质量...
扬州市2013届高三年级一模语文试题(含详细答案)
扬州市2013届高三年级一模语文试题(含详细答案)_语文_高中教育_教育专区。扬州市2013届高三年级一模语文试题(含详细答案)今日推荐 89...
浙江省嘉兴市2013届高三教学测试文综试题(一)2013嘉兴...
浙江省嘉兴市2013届高三教学测试文综试题(一)2013嘉兴一模 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2013 年嘉兴市高三教学测试(一)文科综合能力测试 2013 年 3 ...
北京市西城区2013年高三一模试卷数学文科(含答案)
北京市西城区2013年高三一模试卷数学文科(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市西城区2013年高三一模试卷数学文科(含答案) ...
江西省吉安市2014届下学期高三年级一模考试文综试卷 有...
江西省吉安市2014下学期高三年级一模考试文综试卷 有答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件 后有答案 江西省吉安市 2014 下学期高三年级一模...
2013年北京朝阳区一模文综试题与答案
2013年北京朝阳区一模文综试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2013朝阳一模文综...北京市朝阳区高三年级第一次综合练习 文科综合能力测试 2013.4 (考试时间 150 ...
更多相关标签: