当前位置:首页 >> 英语 >>

2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理8


2012 年高考模拟试卷地理卷
考试时间:50 分钟 满分:100 分 一、选择题(在每小题给出的的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,每小题 4 分) 根据国家普查项目和周期安排的有关规定, 国务院决定于 2010 年 11 月 1 日开展第六次全国 人口普查。读 2000 年来中国人口出生性别比变动情况图,回答 1—2 题。 (原创)

1.有关 2000 年来中国性比变动情况的说法,下列正确的是 A.逐渐上升 B.逐渐下降 C.“十一五”以来首次出现上升 D.2009 年全国出生性别比为 119.45,比 2008 年下降 1.11 个点 2.有关人口性别比的说法正确的是 A.性别比越大越有利于人类的发展 B.性别比越小越有利于人类的发展 C.中国的人口性别比严重失衡 D.发达国家不存在人口性别比失衡问题 图 1 为 2005 年重庆地区降水 PH 值分布情况示意图,读图回答 3-4 题

乙 4.5

4.0 4.5 4.0 4.0

·甲

图1 3.图中甲地降水的 PH 值可能为 A.3.7 B.4.2 ( C.4.7 ) D.5.2

4.据图中信息所示,乙地区可能的地形区是 ( ) A.川西高原 B.四川盆地内部 C.四川盆地边缘 D.江汉平原 城市综合竞争力是一个综合概念,是城市竞争力的显性表示,排名先后意味着城市在市场 占有率、经济增长率、综合生产力等方面表现的好坏。阅读表 2-1 ,回答以下 5-6 题(原 创) 5.根据城市综合实力前 20 强比较,将以下地区的综合竞争实力进行合理的排列( )

A.港澳台地区>长三角地区>珠三角地区> 环渤海地区 B. 港澳台地区> 长三角地区 >环渤海地区 >珠三角地区 C. 长三角地区>珠三角地区>港澳台地区>环渤海地区 D.长三角地区>港澳台地区> 珠三角地区> 环渤海地区 6.通过城市综合实力前 20 强的分析,以下说法不正确的是( ) A.级别越高,规模越大的城市竞争力越强 B.综合竞争力排名前 10 的均为城市群的中心城市 C.排名前 20 城市中长三角地区的所占城市数目最多 D.综合竞争实力的高低和地理位置有密切关系 A.①② B.①②③ C.①③④ D.②③⑤ 读我国某地潜水位埋深与气象要素相关模式图,回答 7-9 题(原创)

7.图中①②③分别表示 A.潜水位埋深、气温、空气相对湿度 B.空气相对湿度、气温、潜水位埋深 C.气温、空气相对湿度、潜水位埋深 D.气温、潜水位埋深、空气相对湿度 8.该地可能位于 A.东北平原 B.华北平原 C.太湖平原 D.珠江三角洲 9.当潜水位埋深小于 15 米时,该地区 A.空气相对湿度大于 70% B.盐碱化加重

C.月降水量在 50mm 到 100mm 之间 D.月均温大于 0℃ 读下图,某经线上点 F,虚线为过该点的地面垂直线,Q1、Q2 是 F 点夏至日两个不同时刻的 太阳光线,且经线、虚线和太阳光线位于同一平面上。完成 10-11 题。

10.若 F 点的地方时是世界标准时,则北京时间为 A.6 点或 18 点 B.7 点或 19 点 C.8 点或 20 点 D.12 点或 20 点 11.若角θ 、ω 相差 12°,则 F 点纬度为 A.12°N B.78°N C.72.5°N D.84°N

36、中非合作源远流长,我国近几年与非洲之间的经贸往来日益密切,阅读相关材料,回答 以下问题。 (26 分) (原创) 材料一:图 4-非洲部分地区水系和等高线地形图和 图 5: 非洲某流域局部等高线地形图

C

图 4—非洲部分地区水系和等高线地形图 材料二、非洲局部地区降水量图

图 5—非洲某流域局部等高线地 图 5—非洲某流域局部等高线地 形图 形图

材料三: 2010 年 03 月 23 日, 国际在线的记者报道:近日,尼日利亚就遭遇了一次强度 近年少见、波及全国的严重沙尘天气,造成多架航班延误或取消,给人们的出行带来严重影 响。 材料四:尼日利亚是非洲人口最多的国家,每年需花费 20 多亿美元进口大米。而我国杂交 水稻技术在国际上处于领先水平,品种优异。为提高粮食安全系数 2005 年尼日利亚建立了 以水稻生产为主的中尼重庆农业示范园区,经过试验,中国的“Q 优 6 号”水稻在尼日利亚 试种成功。 (1)据图 5 分析图中 C 城市形成和发展的主要区位条件是什么?(4 分)

(2)根据材料 1 和材料 2,描述 B 河下游地区的气候特征和分析 B 河下游国家近日遭遇沙 尘天气的原因。 分) (8 (3)读图 4 简述 A、B 两河水系和水文特征的异同点。 (10 分)

(4)结合图和材料四分析尼日利亚种植水稻的区位条件。 分) (4

37.(30 分)根据材料,回答下列问题。 (原创) 材料 1:2010 年 11 月 5 日,“陆海统筹,海水西调高峰论坛”在乌鲁木齐市召开。中国工 程院院士曾恒一出席论坛并作关于“海水西调,引渤入新”主题演讲,工程基本路线是:从 渤海西北海岸提送海水达到海拔 1200 米高度,到内蒙古自治区东南部,再顺北纬 42°线东 西方向的洼槽地表,流经燕山、阴山以北,出狼山向西进入居延海,绕过马鬃山余脉进入新 疆(图 1) 。该新闻报道后,立即引起多方争议。 材料 2: 2009 年 5 月 25 日, 新疆哈罗铁路开工仪式在哈密举行。 全长 360 公里, 投资 30.67 亿元,总工期 2 年(图 2) 材料 3:人迹罕至的罗布泊充满了神秘色彩,2010 年 10 月,30 年来最大规模的一次科学考 察在罗布泊展开,新楼兰计划已上报国务院。 鄯善 哈密盆地 南湖戈壁 哈 顺 沙 漠 罗布泊镇 罗布泊 80° 100° 120° 图 2 哈罗铁路示意图 图 1 “海水西调”设想路线图 哈密市 a

40°

马鬃山 居延海 狼山 阴山

燕山

已建 在建 钾盐

1.“海水西调”设想提出后遭多方争议,试从地质、水文、土壤等方面分析质疑理由。(8 分) 2.新建的哈罗铁路将为新疆发展翻开崭新的一页, 简述对新疆地区产生的深远意义, 并说明 该铁路建设需要克服的困难。(12 分) 3.图 2 地区经济相对落后,请根据图文资料,为本地区的发展献计献策。(6 分)

4.结合以上图文信息及所学知识,评价新楼兰的繁荣是否可以再现,请说明理由。 分 (4

2012 年高考模拟试卷 地理试卷参考答案及评分标准 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

D C A C B C D B D C D 36、参考答案 (1)C 城紧临河流,其下游为瀑布群,为河运的终点或起点, 分)大量人流物流在此中 (2 转集散,水运交通位置重要,有利于城市的形成和发展。 分) (2 (2)气候特征:终年高温,降水量集中分布在 5--10 月,旱雨季分明,降水季节变化大。 (4 分) 遭遇沙尘天气的原因: ①北部地区紧邻撒哈拉,地表疏松,多沙尘;②北半球冬春季节, 气压带风带南移, 该地区受到来自撒哈拉地区的干燥东北信风的影响, 多大风天气③北半球 冬春季节,B 下游国家,降水较少,气候干燥。 分,每答出 1 点得 2 分) (6 (其他合理答案 可酌情给分) (3)水系相同点:A、B 两河流程长,河道弯曲度大,且都向北弯曲成弧形。 分,答出其 (2 中 1 点,给 2 分)水系不同点:A 河较 B 河水系发达,支流多;A 河流域面积较 B 河大。 (2 分答出其中 1 点,给 2 分) 水文特征相同点:两河位于热带,无结冰期, 分) (2 水文特征不同点:A 河流经赤道多雨区,上中下游各段全年流量大,B 河上、中、下游流量 差异明显,上下游在热带雨区,流量大,中游流经热带沙漠地区,因降水少和强烈的下渗以 及蒸发作用,使得流量较小。A 河较 B 河流量稳定,流量的季节变化小;A 河落差大,水能 丰富,B 河落差小,流速慢。 分,每答出 1 点,给 2 分) (6 (4)尼日利亚沿海地区,属于热带地区,高温多雨,热量充足(水热条件优越);地势 平坦;土壤肥沃;水源充足(尼日尔河可提供灌溉);市场广阔;劳动力丰富等。 分答出 (4 其中 4 点,给满分) 37.参考答案 1.沿线附近有地震带,工程设施的抗震强度有待考验;海水所流经的地方多有漫长的冬季, 易结冰断流;海水引入会影响内陆地区的土壤结构;海水泄露可能引发土地盐碱化;影响 原来的水循环模式和过程;大面积抽水,能耗高。(每点 2 分,任选 4 点得 8 分) 2.有利于完善新疆地区的交通网,加强与西北、华北的联系(2 分);促进沿线矿产资源和旅 游资源的开发(2 分);对加快南疆地区脱贫致富、促进我国东西部地区优势互补也具有重 要意义(2 分)。 沿线极度干旱,水资源短缺(2 分);沿线穿越戈壁、沙漠,风沙严重,掩埋铁路(2 分); 沿线生态环境脆弱(2 分)。 3.发展交通,利用罗布泊地区的钾盐资源,发展钾盐工业;利用当地特色景观,发展旅游资 源;选择有利地形,结合当地的气候资源,发展节水、高效、优质农业,并对农产品开展 深加工;治理环境,防治生态环境恶化。(每点 2 分,任选 3 点得 6 分) 4.观点一:可以再现, “海水西调”可行,带来丰富的水资源,有效治理沙漠,改善当地恶 劣的生态环境(2 分);加强基础设施建设,吸引大量资金、技术、人口,促进经济发展(2 分)。 观点二:不可再现, “海水西调”工程很难实施,违背自然规律(2 分);大量人口迁入使 人口数量超过环境承载力,使当地的环境更加恶化,无法恢复(2 分)。


相关文章:
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州...(30 分) (1) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 (2) (3) (4) (5) ...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理隐藏>> 2012 年高考模拟试卷地理卷考试时间...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理隐藏>> 2012 年高考模拟试卷文综卷(地理部...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州...中学 37、(30 分) (1) 分) (8 (2) (10 分) (3) 分) (6 (4) ...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理11_英语_高中教育_教育专区。2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理7 2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理隐藏>> 2012 年高考模拟试卷地理卷第I卷...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州...(8 分) (原创) 图5 2012 年高考模拟试卷地理参考答案及评分标准一、选择题(...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理隐藏>> 2012 年高考模拟试卷地理卷(气候小...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题...
2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理2012年4月浙江杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中地理隐藏>> 2012 年高考模拟试卷 地理卷(时间...
更多相关标签: