当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——电解质溶液


中学化学竞赛试题资源库——电解质溶液
A组
1.某溶液中有 NH4 、Mg2 、Fe2 和 Al3 四种离子,若向其中加入过量的氢氧化钠 溶液,微热并搅拌,再加入过量盐酸,溶液中大量减少的阳离子是 + + + + A NH4 B Mg2 C Fe2 D Al3 2.用 10 毫升的 0.1 摩/升 BaCl2 溶液恰好使相同体积的硫酸铁、硫酸锌和硫酸钾三 种溶

液中的硫酸根离子完全转化成硫酸钡沉淀,则三种硫酸盐溶液的摩尔浓度之比是 A 3︰2︰2 B 1︰2︰3 C 1︰3︰3 D 3︰1︰1 3.将质量百分比浓度为 a%、摩尔浓度为 C1 摩/升的稀硫酸蒸发掉一定量的水,使 之质量百分比浓度为 2a%,摩尔浓度为 C2 摩/升,则 C1 和 C2 的关系是 A C2 =2C1 B C2 >2C1 C C2<2C1 D C1=2C2 4.将 pH 试纸用蒸馏水湿润后,去测定某溶液的 pH 值,该溶液的 pH 值将会 A 偏高 B 偏低 C 不变 D 上述三种情况均有可能 5.现有 0.006%醋酸溶液,其电离度为 10%,假设溶液的密度为 1 克/毫升,则下列 结论正确的是 + - - - A [H ]=10 3 摩/升 B [OH ]=10 9 摩/升 + - C pH 值=4 D 溶液中由水电离的[H ]=10 10 摩/升 6.常温下,一定浓度的 NaOH 溶液与某一浓度的乙酸钠溶液中水的电离度之比为 -7 10 ,则这两种溶液的 pH 值之和为 A 22 B 21 C 15 D 14 7.25℃时将水不断滴入 0.1 摩/升的氨水中,下列变化的图象合理的是
+ + + +

A B C D 8.把 40 毫升 Ba(OH)2 溶液加入到 120 毫升盐酸中,所得的溶液的 pH 值为 2。如 果混和前 Ba(OH)2 和盐酸两种溶液 pH 值之和为 14,则盐酸的摩尔浓度接近于 A 0.015 摩/升 B 0.02 摩/升 C 0.03 摩/升 D 0.04 摩/升 9.有一支 50 毫升的酸式滴定管,其中盛有 0.1 摩/升的盐酸溶液,溶液的凹面最低 点与 20 毫升刻度线相切。若将管内的酸液全部放完,刚好中和锥形瓶内 30 毫升 NaOH 溶液,此碱液的摩尔浓度为(单位:摩/升) A >0.1 B <0.1 C =0.1 D 不能确定 10.在中和滴定中,中和一定量的某种醋酸溶液消耗 NaOHa 克,若先在该醋酸溶 液中溶入少量 CH3COONa,再用该 NaOH 中和,消耗该 NaOH b 克,则 a 与 b 的关系是 A a>b B a<b C a=b D 无法确定 11. 用中和滴定测定某盐酸的浓度, 操作如下: 用天平称得 20 克 NaOH, 配成 1000

毫升标准溶液,用来测定大约浓度为 1 摩/升的盐酸 50 毫升,假设配得的 NaOH 溶液直 接用来测定,该实验允许误差为一滴(约 0.05 毫升) ,那么称取 NaOH 固体的天平的准 确度在下列数据中哪个比较合理? A 0.1 克 B 0.01 克 C 0.001 克 D 0.0001 克 12.物质的的浓度、体积都相同的 NaF 和 NaCN 溶液中,离子总数的关系正确的是 (已知 HF 比 HCN 易电离) A NaF=NaCN B NaF>NaCN C NaF<NaCN D 无法确定 13.常温下的下列物质中,含离子数目最多的是 A 20 毫升冰醋酸 B 20 毫升 0.2 摩/升的 CH3COOH 溶液 C 20 毫升 0.2 摩/升的 BaCl2 溶液 D 20 毫升 0.15 摩/升的 AlCl3 溶液 14.向分别含有下列各组离子的溶液中加入 FeBr2 晶体,有两种离子的浓度会明显 下降的是 + - - + + - A K OH CO32 B Na Ag NO3 + - - + + - C K SO42 S2 D H Cu2 NO3 15.一定温度下,用水稀释 C 摩/升的稀氨水,若用 Kw 表示水的离子积,?表示氨 水的电离度,下列数值随加入水的增加而增大的是 - A c?(c 表示加水过程的动态浓度) B Kw/[OH ] + C [NH4 ]/[NH3·H2O] D Kw/? 16.有一种ⅠA 族金属的酸式盐 AHB 和 H2B 溶液,在相同条件下,AHB 溶液中 - - HB 的电离程度小于 HB 的水解程度。下列说法正确的是 A AHB 的溶液呈弱酸性 B 室温下,同浓度的 AOH 和 H2B 溶液,电度度前者小于后者 + + - C 该盐的电离方程式为:AHB A +H +B2 + - - + D 溶液各离子的摩尔浓度大小顺序为:[A ]>[HB ]>[OH ]>[H ] + - 17.下列操作中,能使电离平衡 H2O H +OH ,向右移动且溶液呈酸性的是 A 向水中加入 NaHSO4 溶液 B 向水中加入 Al2(SO4)3 溶液 C 向水中加入 Na2CO3 溶液 D 将水加热到 100℃,使 pH=6 18.HA 和 HB 两种酸的溶液分别加水稀释时,pH 值的 变化如右图所示。又知当稀释到 100 倍时,HB 的电离度为 1 10%,下列叙述不正确的是 2 x A HA 是一种强酸 HB 3 - - B X 点,[A ]=[B ] HA 4 C HB 是一种弱酸 10 100 1000 D 原溶液中 HA 的物质的量浓度为 HB 的 10 倍 稀释倍数 19.pH 值等的盐酸和醋酸,分别稀释到原来的 n 倍 m 倍,稀释后两溶液的 pH 值仍相等,则 n 和 m 的关系是 A m=n B m>n C m<n D m≥n 20.有一混和液可能由 NaOH、NaHCO3、Na2CO3 中的一种或两种组成.现取等 体 积的两份上述溶液分别以酚酞和甲基橙为指示剂,用同样浓度的盐酸进行滴定,当达到

定终点时,消耗盐酸的体积分别为 V1 毫升和 V2 毫升,如,V1<V2<2V1,则上述溶液 中的溶质是 A NaHCO3 B Na2CO3 C NaHCO3、Na2CO3 D Na2CO3、NaOH - 21.取等体积 0.05mo·L 1 的 Ba(OH)2 溶液,分别装入标有①③③④编号的 4 个锥 形瓶中,将①加水稀释到原体积的 2 倍,在②③中分别通入少量的 CO2;④作对照,分 别在①②中滴加酚酞做指示剂;在③④中滴加甲基橙做指示剂,用 HCl 溶液分别摘定上 述 4 种溶液,所消耗 HCl 溶液的体积(实验允许误差范围内)是 A ②<③=①=④ B ①=②=③=④ C ①<②<③<④ D ②<③<①<④ + - 22.25℃时,在水电离出的[H ]=1×10 5 摩/升的溶液中,一定能大量共存的是 + + - - + + - - A Al3 、NH4 、SO42 、Cl B Mg2 、K 、SO42 、HCO3 + + - - + - + - C K 、Na 、Cl 、SO42 D Ba2 、Cl 、Na 、PO43 23.能抵抗外加的少量酸、碱,而本身的 pH 值几乎不发生变化的溶液叫做缓冲溶 液,则下列溶液中不属于缓冲溶液的是 A 碳酸钠和氢氧化钠的混和溶液 B 甲酸和甲酸钾的混和溶液 C 碳酸氢钠溶液 D 氨水和氯化铵的混和溶液 24.在相同的物质的量的浓度的两种一元弱酸的钠盐溶液中分别通入适量的 CO2, 发生如下反应:①NaR+CO2 +H2O=HR+NaHCO3 ;②2NaR?+CO2 +H2O=2HR?+ 2Na2CO3。下列说法正确的是 A HR 的酸性比 HR?强 B 同物质的量浓度溶液的碱性强弱:NaR?>Na2CO3>NaR>NaHCO3 C 相同条件下,HR 与 NaR 溶液中水的电离度:HR>NaR D pH 值相同、体积也相同的 HR 与 HR?溶液中和碱的能力 HR>HR? 25.pH 值相同的醋酸溶液和盐酸,分别用蒸馏水稀释至原体积的 m 倍和 n 倍,稀 释后两溶液 pH 值仍相同,则 m 和 n 的关系是 A m=n B m>n C m<n D 无法判断 26.将 0.05mol/L 的醋酸溶液加水稀释时,下列说法正确的是 A 溶液中氢氧根离子的浓度增大了 B [CH3COOH]减少,电离平衡向生成醋酸的分子方向移动 C 平衡向电离的方向移动,氢离于的浓度增大,醋酸分子的数量减少 - D 电离度增大, [CH3COO ]也增大了 27.在室温下,0.1mol/L100ml 的醋酸溶液中,欲使其溶液的 pH 值减小,但又要使 醋酸电离度减少,应采取 A 加入少量 CH3COONa 固体 B 通入少量氯化氢气体 C 提高温度 D 加入少量纯醋酸 28.下列事实能说明醋酸是弱酸的是 ①当温度低于 16.6℃时醋酸可凝结成冰一样晶体 ②0.1 mol/L 的醋酸钠溶液的 pH 值约为 9 ③等体积等物质的量浓度的硫酸比醋酸消耗氢氧化钠多 ④0.1mol/L 的醋酸的 pH 值约为 4.8⑤pH 值等于 4 且等体积的醋酸和盐酸, 与等浓度 NaOH 溶液充分反应时,

醋酸液消耗碱液多 A ②④⑤ B ②④ C ②③④ D ②③ 29.0.1mol/LNH3·H2O 用水稀释后下列说法不正确的是 - ①电离度增大 ②OH 离子数目增多 ③pH 值增大 ④导电性增强 A 只有① B 只有② C ③和④ D ①和② 30.下列说法中正确的是 A 铜和稀硝酸反应时,参加反应未被还原的硝酸的量是已被还原的硝酸的量的 3 倍。 + + B pH=10 的 NaOH 溶液中的 H 的摩尔浓度是 pH=l3 的 NaOH 中 H 的摩尔浓度 的3倍 - - C 0.3mol/L 的氨水中 OH 离子数是同体积, 0.1mol/L 的氨水中 OH 离子数的 3 倍 + - D 在磷酸钠的水溶液中,Na 的摩尔浓度是 PO43 的摩尔浓度的 3 倍 + 31.下列实验中,能不断增大硫酸铜溶液里的 H 离子浓度的是 A 通入 H2S B 用碳棒做电极电解 C 加锌粒 D 加 Na2S 溶液 32.酸式盐的水溶液是 A 一定呈酸性 B 一定呈碱性 C 一定呈中性 D 不能肯定呈酸性还是呈碱性 33.摩尔浓度和体积都相同的下列各组物质的溶液混和,所得的混和溶液的 pH 值 大于 7 的是 A Na2S、NaHSO4、K2SO4 B NaCl、(NH4)2SO4、KNO3 C Ba(NO3)2、NH4Cl、Na2SO4 D KHCO3、KHSO4、KCl - 34.能与 AlO2 大量共存于同一溶液中的一组离子是 + - + + + - A H 、SO42 、Na B Mg2 、Na 、OH + - - + - - C Fe2 、MnO4 、Cl D Na 、S2 、OH 35.39.将 2.44 克 BaCl2·nH2O 溶于水制成 100 毫升溶液, 25 毫升, 0.25mol/L 取 用 AgNO3 溶液进行滴定,达到终点时,消耗 AgNO3 溶液 20 毫升,则 n 值是 A 1 B 2 C 3 D 4 36.下列四种溶液中:①pH 值为 0 的盐酸;②0.1 犘/升的盐酸;③0.01 犘/升的氢 + 氧化钠溶液;④pH 值为 11 的氢氧化钠溶液。由水电离生成的[H ]之比依次为 A 0︰1︰12︰11 B 14︰13︰12︰11 C 14︰13︰2︰3 D 1︰10︰100︰1000 37.将 100 毫升 0.1mol/LK2CO3 溶液与 pH=13 的 Ba(OH)2 溶液等体积混和,要使 其滤液的 pH 值=7,应加入 1mol/L 盐酸的体积为 A 10 毫升 B 20 毫升 C 40 毫升 D 60 毫升 38.将 pH=3 的硫酸溶液和 pH=12 的氢氧化钠溶液混和,若使混和后溶液的 pH 值=7,则硫酸溶液和氢氧化钠溶液的体积比是 A 1︰20 B 1︰10 C 20︰1 D 10︰1 39.等摩尔浓度的下列溶液中,pH 值最小的是 A NaHCO3 B Al2(SO4)3 C NaAlO2 D NaHSO4

40.将 0.1 摩下列物质置于 1 升水中充分搅拌后,溶液中的阴离子数目最多的是 A KCl B Mg(OH)2 C Na2CO3 D MgSO4 41.在室温下等体积的酸和碱的溶液,混和后 pH 值一定等于 7 的是 A pH=3 的硝酸跟 pH=11 的氢氧化钾溶液 B pH=3 的盐酸跟 pH=11 的氨水 C pH=3 的硫酸跟 pH=11 的氢氧化钠溶液 D pH=3 的醛酸跟 pH=11 的氢氧化钡溶液 + + - - + 42.经实验测得某一溶液由 Mg2 、Al3 、NO3 、SO42 四种离子组成,其中 Mg2 、 + - Al3 、SO42 离子的个数比可能为 A 3︰1︰10 B 3︰5︰1 C 3︰10︰1 D 3︰1︰5 + - 2+ 2- 43.测得某溶液中仅含 Cu 、K 、SO4 、Cl 四种离子,且阳离子的个数比为 Cu2 + + - - ︰K =3︰4,则 SO42 和 Cl 的个数比可能是 A 3︰2 B 1︰3 C 1︰8 D 任意比 44.等体积的下列溶液,阴离子的总浓度最大的是 A 0.2 摩/升 K2S B 0.1 摩/升 Ba(OH)2 C 0.2 摩/升 NaCl D 0.2 摩/升(NH4)2SO4 45.室温时某溶液的 pH 值为 1,该溶液中可能大量共存的离子组是 + - + - + - + - A Zn2 、Cl 、Ba2 、NO3 B Na 、NO3 、K 、CO32 + - + - + - + - C K 、SO42 、Na 、AlO2 D Cu2 、NO3 、Al3 、SO42 46.用 0.01 摩/升 H2SO4 滴定 0.01 摩/升 NaOH 溶液,中和后加水至 100 毫升。若时 终点判断有误差:①多加了 1 滴 H2SO4 ②少加了 1 滴 H2SO4(设 1 滴为 0.05 毫升) ,则 + ①和②[H ]之比的值是 A 10 B 50 C 5×103 D 1×104 47.若室温时 pH=a 的氨水与 pH=b 的盐酸等体积混和,恰好完全反应,则该氨 水的电离可表示为 + - + - - - - - A 10(a b 12)% B 10(a b 14)% C 10(12 a b)% D 10(14 a b)% 48.将 NaCl 和 NaBr 的混和物 m 克溶于足量水中配成 500 毫升溶液 A,再向其中 + 通入足量的 Cl2,充分反应后蒸发至干,得干燥晶体(m-2)克,则 A 溶液中 Na 、Br - - 、Cl 的物质量浓度之比不可能是 A 3︰2︰1 B 3︰1︰2 C 4︰3︰1 D 3︰1︰4 49.实验室用 100 毫升 0.10 摩/升盐酸去滴定 100 毫升 0.10 摩/升 NaOH 溶液,如果 允许滴定误差为?0.1%,则滴定终点时溶液的 pH 值范围是 A 5~8 B 3.3~10.7 C 4.3~9.7 D 4.4~10 50.0.5mol/L 一元强酸 A 和未知浓度的一元强碱 B 以 1︰2 的体积比混合时,溶液 的 pH=13,用 B 滴定 pH=2 的一元弱酸 C 20mL,至滴定终点时用去 B 溶液 5mL,则 弱酸 C 的电离度是 A 1% B 10% C 0.1% D 5% 51.现有 pH=a 和 pH=b 的两种 NaOH 溶液,已知 b=a+2,将两种溶液等体积混 和后,所得溶液的 pH 值接近于

A a-lg2 B b-lg2 C a+lg2 D b+lg2 52.将 0.03 摩尔 Cl2 缓缓通入含 0.02 摩尔 H2SO3 和 0.02 摩尔 HBr 的混和溶液中, + 在此过程中,溶液中的[H ]与 Cl2 用量的关系示意图是(溶液的体积不变)

A B C D 53.将等体积的 0.4mol/LCH3COONa 和 0.2mol/LHNO3 溶液混和,则混和液中下列 关系正确的是 + - - + - A [Na ]>[CH3COO ]>[NO3 ]>[H ]>[OH ] + - + - - B [Na ]>[CH3COO ]>[H ]>[NO3 ]>[OH ] + - C 将混和溶液加水稀释过程中,[H ]/[CH3COO ]的比值变小 - - D 将混和溶液稀释 1010 倍以后,溶液的 pH 值接近 7,[NO3 ]=10 11mol/L 54.在 Na2S 溶液中存在着多种离子和分子,下列关系正确的是 - - + - - + A [OH ]=[HS ]+[H ]+[H2S] B [OH ]=[HS ]+[H ]+2[H2S] - - + + - - - C [OH ]=[HS ]+2[H ]+[H2S] D [Na ]>[S2 ]>[OH ]>[HS ] 55.相同温度、相同物质的量的浓度的四种溶液:①苯酚钠,② NaHSO4 ,③ CH3COONa,④NaCl,按 pH 值由大到小的顺序排列,正确的是 A ①>②>③>④ B ④>③>②>① C ①>③>④>② D ③>①>④>② 56.下列四种溶液中:①pH 值为 0 的盐酸,②0.1mol/L 的盐酸,③0.01mol/L 的 + NaOH 溶液,④pH 值为 11 的 NaOH 溶液,由水电离生成的[H ]之比依次为 A 0︰1︰12︰11 B 14︰13︰12︰11 C 14︰13︰2︰3 D 1︰10︰100︰1000 57.中和一定量的某种醋酸溶液共消耗 NaOH 溶液 a 克,若先在该醋酸溶液中溶入 少量的醋酸钠,再用 NaOH 溶液滴定,消耗 NaOH 溶液 b 克,则 a 与 b 的关系是 A a>b B a<b C a=b D 无法确定 58.对某物质进行试验:①能与碱反应生成盐和水 ②该物质的水溶液能与铁反应 + 生成氢气 ③该物质的水溶液中阳离子只有 H ,据你学过的酸的概念,下列判断正确的 是 A ①②③均能说明该物质是酸 B ①②③均不能说明该物质是酸 C 只有③能说明该物质是酸 D ②③能说明该物质是酸 59.常温下,1 摩纯水中所含氢离子的物质的量为 - - - A 10 7 摩 B 10 14 摩 C 1摩 D 1.8×10 9 摩 60.下列各组微粒相互作用,结果形成离子键的是 + - + A NH4 、OH B Ag 、NH3 + - + - C H 、S2 D Ba2 、SO42 61.体积和 pH 值均分别相等的 A(强酸) 、B(弱酸)两种酸溶液。已知 B 的电离 度为 1.3%,则两种酸溶液中和碱溶液的能力

A B 是 A 的 1.3 倍 B B 是 A 的 1.13 倍 C B 是 A 的 76.9 倍 D B 是 A 的 98.7 倍 62.下列叙述正确的是 + - A pH 值等于 14 与 pH 值等于 12 的两种 NaOH 溶液等体积混和后,[H ]=(10 14 - +10 10)/2 - B 浓度为 1×10 10mol/L 的 KOH 溶液的 pH 值最接近于 4 C 用 0.1mol/L 的 NaOH 溶液滴定 100 毫升 0.1mol/L 盐酸时,若滴定误差在?0.1% 以内,则反应完毕后溶液的 pH 值范围应是 4.3~9.7 D 相同温度下 pH 值等于 1 的盐酸溶液中水的电离度与 pH 值等于 13 的 Ba(OH)2 溶液中水的电离度相等 63.下列事实能说明亚硝酸是弱电解质的是 A NaNO2 溶液的 pH 值大于 7 B 用 HNO2 溶液作导电试验,灯泡很暗 C HNO2 不跟 NaCl 反应 D 常温下 0.1mol/LHNO2 溶液的 pH 值为 2.145 64.FeCl3 溶液和 Fe(OH)3 胶体共同具备的性质是 A 分散质微粒都能透过滤纸 B 加入盐酸时先产生沉淀,然后沉淀又溶解 C 都有丁达尔现象 D 都比较稳定,密封保存时不会产生沉淀 65.pH 值等于 2 的两种溶液 A 和 B,分别加水稀释 1000 倍, 其 pH 值与所加水的体积变化趋势示意图如下图所示,则下列结论 正确的是 A 酸 A 比酸 B 电离度大 B A 为弱酸,B 为强酸 C 酸 B 的摩尔浓度比酸 A 大 D A 比 B 易电离 66.25℃时,在浓度均为 1mol/L 的(NH4)2SO4、(NH4)2CO3、 + (NH4)2Fe(SO4)2,三种溶液,若测得其中[NH4 ]分别为 a、b、c(单 位:mol/L) ,则下列判断正确的是 A a=b=c B c>a>b C b>a>c D a>c>b 67.已知常温下某浓度的 CH3COOH 的电离度为 1.76%,常温下将 pH=3 的 CH3COOH 溶液用水稀释一倍后,溶液的 pH 值约为 A 2.7 B 3 C 3.15 D 3.3 68.有两瓶 pH 值都等于 2 的酸溶液,一瓶是强酸,另一瓶是弱酸,可用来鉴别它 们的一组试剂是 A 石蕊试液和水 B pH 试纸和水 C 酚酞试液和水 D 酚酞试液和苛性钠溶液 69.在室温下,10%的 NaOH 溶液(密度为 1.1 克/厘米 3)与 10%的 KOH 溶液(密 度为 1.1 克/厘米 3)的碱性 A KOH>NaOH B NaOH>KOH C 都一样强 D 无法比较

70.只能在水溶液中导电的电解质是() A NaNO2 B Cl2 C KHCO3 D NaOH 71.水是一种极弱的电解质,在室温下平均每 n 个水分子只有一个水分子能电离, 则n是 - A 1×10 4 B 55.6×107 C 1×107 D 6.02×1021 72.分别在 pH=1 的酸溶液和 pH=14 的 NaOH 溶液中加入足量的铝,放出的氢气 的量是前者多,其原因是 A 两种溶液体积相同,而酸是多元酸 B 两种溶液体积相同,而酸是弱酸 C 酸是硝酸溶液,体积比 NaOH 溶液大 D 酸是硫酸,且酸的体积大于 NaOH 的体积 73.一种一元强酸 HA 溶液中加入一种碱 MOH 后,溶液呈中性,下列判断正确的 是 A 生成的盐不发生水解 B 加入过量的碱 - + C 反应后溶液中 A 和 M 物质的量的浓度相等 D 混和前酸的物质的量与碱的物质的量相同 74.证明氨水是弱碱的事实是 - - + - A [OH ]=10 3mol/L 的氨水与[H ]=10 3mol/L 的盐酸等体积混和,溶液呈碱性 B 氨水能使紫色石蕊试纸变蓝色 C AgNO3 溶液中滴入氨水中会产生沉淀,但沉淀能溶解在过量的氨水中 D 0.1mol/L 的氯化铵溶液的 pH 值为 5.1 75.pH 值相同的氨水、氢氧化钠和氢氧化钡溶液,分别用蒸馏水稀释到原来的 X 倍、Y 倍、Z 倍,稀释后三种溶液的 pH 值同,则 X、Y、Z 的关系是 A X=Y=Z B X>Y=Z C X<Y=Z D X=Y<Z 76.下列溶液中,与 0.1mol/L 某一元酸溶液(其电离度为 0.01%)的导电能力相近 的是 - A pH=1 的盐酸溶液 B 1×10 5mol/L 的 NaNO3 溶液 - C pH=9 的氨水溶液 D 1×10 5mol/L 的 NaHSO4 溶液 77.两种等体积的一元弱酸中,用同种浓度的 NaOH 溶液作用时,中和能力较强的 一种酸是 + A [H ]大的 B 电离度大 C 物质的量的浓度大的 D 导电能力强的 78.能大量共存于同一溶液中,在该溶液中加入过量的 NaOH 溶液或适量稀硫酸, 都可能产生白色沉淀的离子组是 + + - - + + + - A Ba2 Mg2 NO3 CO32 B NH4 Ba2 Fe3 Cl + + + - + + - - C H Ba2 Al3 Cl D K Ca2 Cl HCO3 79.在相同状况下的两杯甲酸溶液,第一杯甲酸溶液的浓度为 C1,电离度为?1,第 二杯甲酸溶液的浓度为 C2,电离度为?2,若第二杯甲溶液中的甲酸根离子浓度恰为 C1, 则必然有

A pH1<pH2 B [H ]1>[H ]2 C C2>C1 D ?1<?2 80.把下列物质的水溶液加热蒸干后,能得到原溶质的是 A NaHCO3 B FeCl3 C KCl D Al2(SO4)3 + 81.加入下列哪些物质或采取怎样的措施,可使 0.1mol/L 的 Na2CO3 溶液中的[Na ] - ︰[CO32 ]更接近于 2︰1 A 加 NaOH B 通足量 CO2 C 加 Ca(HCO3)2 D 加 Na2CO3 82.要使水的电离平衡向右移动,且使 pH 值<7,可采取的措施是 A 加少量 NaOH B 加少量 NH4Cl C 加少量盐酸 D 加热 83. 常温下, pH 值等于 3 的酸溶液和 pH 值等于 11 的 Ba(OH)2 溶液等体积混和, 将 所得溶液的 pH 值 A ≥7 B ≤7 C 一定等于 7 D 可能大于 7 84. 常温下, 浓度均为 0.01mol/L 的 HA 和 BOH 两种溶液, pH 值分别为 3 和 12, 其 将两溶液等体积混和后,所得溶液的 pH 值 A ≥7 B ≤7 C 一定大于 7 D 可能等于 7 85.中和 V1 升 pH=4 的醋酸和中和 V2 升 pH=3 的醋酸所用的 1mol/L 的 NaOH 溶 液体积相同,可推知 A V1=V2 B V1>10V2 C 10V1< V2 D V2<10V1 86.物质的量都是 0.01 摩的 HCN 和 NaCN 配成一升混和液,已知其 pH 值大于 7, 对该溶液中微粒浓度的判断正确的是 + - A [Na ]<[CN ] - B [CN ]+[HCN]=0.02mol/L - + - + C [CN ]>[Na ]>[HCN]>[OH ]>[H ] + + - - D [Na ]+[H ]=[CN ]+[OH ] 87.常温下,pH 值等于 2 的两种酸溶液 HA 和 HB,分别加 水稀释 1000 倍,其 pH 值与所加水的体积变化如图所示;则下列 结论正确的是 A 酸 HB 是比酸 HA 更强的酸 B 酸 HA 是比酸 HB 更强的酸 C 稀释前酸 HA 的摩尔浓度大 D 稀释前酸 HB 的摩尔浓度大 88.下图为 10 毫升一定物质的量浓度的盐酸 X,用 一定物质量浓度的 NaOH 溶液 Y 滴定的图示,据图推出 NaOH 溶液和盐酸的物质量的浓度正确的是
+ +

A [HCl](mol/L) [NaOH](mol/L) 0.12 0.04

B 0.04 0.12

C 0.12 0.06

D 0.09 0.03

89.常温下,体积相等,pH 值都是 3 的盐酸和醋酸, 分别加水稀释到 pH 等于 4, 然后用 0.01mol/L 的烧碱溶液 将酸中和,下列说法中正确的是

A 稀释前盐酸和醋酸的物质量浓度相等 B 稀释后醋酸溶液的体积较大 C 中和醋酸所用烧碱溶液的体积较大 D 完全中和后两种溶液的 pH 值仍然相等 90.同温同物质的量浓度条件下,NaHCO3 和 NaHSO4 溶液中水的电离度前者与后 者之间的关系是 A 大于 B 小于 C 等于 D 不能确定 91. pH 值等于 13 的溶液中, 某 下列各组离子间因发生氧化还原反应而无法大量共 存的是 + - - - + + - - A Na Cl S2O32 SO42 B K Na ClO S2 + + - - + + - - C Na Ba2 AlO2 HSO3 D K Na MnO4 I 92.某学生用下列溶液配制一种混和液,已知配成的溶液中各种离子的深度如下: + - + - 2[K ]=2[Cl ]=[Na ]=2[SO42 ],则配制该溶液使用的盐可能是 A KCl Na2SO4 B NaCl K2SO4 C NaCl Na2SO4 K2SO4 D KCl Na2SO4 K2SO4 + - 93.a、b、c、d 四种溶液 pH 值都小于 7,已知四种溶液中[H ]和[OH ]之和由大到 小的顺序是 b>a>d>c,则这四种溶液 pH 值由大到小的顺序是 A c>d>a>b B b>a>d>c C a>b>c>d D 无法确定 94.将 40℃的饱和石灰水冷却至 10℃或温度仍为 40℃而加入少量 CaO,这两种情 况下都不改变的是 A Ca(OH)2 的溶解度 B 溶液的质量分数(百分比浓度) + C 溶液的质量 D 溶液中 Ca2 的数目 + + 95.在氯化钠,氯化镁和硫酸镁组成的盐溶液中,知 Na 为 0.1 摩,Mg2 为 0.25 - - 摩,Cl 为 0.4 摩,则 SO42 的物质的量为 A 0.1 B 0.5 C 0.15 D 0.25 96.下列叙述正确的是 A 22.4 升氧气中含有阿佛加德罗常数个氧分子 B 0℃、2.02×l05 帕时,1 摩 CO2 的质量为 44 克 C 11.2 升的 HCl 气体溶于水,制成 1 升盐酸溶液,其浓度为 0.5mol/L + - - D 0℃、1.01×105 帕时,纯水中[H ]=[OH ]=1×l0 7mol/L 97.下列哪一事实可以肯定某物质是碱 A 能与酸反应,生成盐和水 - B 其水溶液中,有金属阳离子和 OH 离子 C 其水溶液能使酚酞溶液变成红色 - D 其水溶液中的阴离子只有 OH 离子 98. 有甲、 乙、 丙三瓶等体积等物质的量浓度的 NaOH 溶液, 若将甲蒸发掉一半水, 在乙中通入少量 CO2, 丙不变, 然后用同浓度 H2SO4 溶液滴定, 完全反应后, 所需 H2SO4 溶液体积是 A 甲>乙>丙 B 丙>乙>甲 C 乙>丙>甲 D 甲=乙=丙

99.在 Na2SO4、NaCl、NaOH 的混和溶液中,含有 Na 、SO42 、OH 、Cl ,其中 + - - Na 、SO42 、OH 的个数比为 8︰1︰2。则溶液中含有 Na2SO4、NaCl 、NaOH 的“分 子”个数比是 A 1︰1︰1 B 1︰4︰2 C 1︰2︰4 D 1︰3︰2 3+ 100.在硫酸铁溶液中,Fe 与水分子的个数比为 1︰100,则该溶液中溶质的质量 分数为 A 5% B 10% C 15% D 20% 101.以 1︰2 体积比混和 0.5 摩/升一元强酸溶液和 C 摩/升一元强碱溶液,所得溶 + - 液的[H ]为 1.0×10 13 摩/升,则 C 值为 A 0.1 B 0.2 C 0.3 D 0.4 102.中和相同体积、相同 pH 值的 Ba(OH)2、NaOH 和 NH3·H2O 三种稀溶液所用 相同浓度的盐酸体积分别为 V1、V2 和 V3,则三者关系为 A V1>V2>V3 B V3=V2>V1 C V3>V2=V1 D V1=V2>V3 103. 等量的苛性钠溶液分别用 pH 值这 3 和 3 的醋酸中和, 所消耗醋酸溶液的体积 依次为 VA、Vb,则两者关系正确的是 A Va>10Vb B 10Va=Vb C 10Va>Vb D 10Va<Vb 104.有下列四种溶液:①HCl ②AlCl3 ③NaOH ④Na2CO3,此四种溶液中水的电 离度分别为?1、?2、?3、?4,已知?1=?3,?2=?4,且?2/?1=106,则四种溶液的 pH 值 不可能是 A 5 5 10 10 B 4 4 10 10 C 3 5 11 9 D 5 3 9 11 105. 有下列四种判断︰①两种弱酸相互反应后生成两种强酸 ②两种弱酸盐相互反 应后生成两种强酸盐 ③两种酸溶液相互反应后溶液的酸性减弱 ④一种酸与一种盐溶 液相互反应后溶液的酸性增强。其中确有具体例证的是 A 只有② B 只有②③ C 只有②③④ D ①②③④ + - 106.在某未知溶液中再溶入 CH3COONa 晶体,测得[Na ]与[CH3COO ]几乎相等, 则原溶液可能是 A HCl 溶液 B NaOH 溶液 C KCl 溶液 D KOH 溶液 2- 107.在 0.1 摩/升 K2CO3 溶液中,要使 CO3 的浓度达到 0.1 摩/升,则应向溶液中 加入一定量的 A H2O B CO2 C HCl D KOH 108.加入 KHSO4,可使下列哪种离子在溶液中的浓度降低? + + - - A Al3 B NH4 C AlO2 D S2 109. 0.1mol/L 的醋酸钠溶液 20mL 与 0.1mol/L 盐酸 10rnL 混合后, 将 溶液显酸性, 则溶液中有关微粒的浓度关系正确的是 - - + A c (Ac )>c (Cl )>c (H )>c (HAc) - - + B c (Ac )>c (Cl )>c (HAc)>c(H ) - + + C c (Ac )=c (Cl )>c (H )>c (HAc) + + - - - D c (Na )+c (H )=c (Ac )+c (Cl )+c (OH ) 110.常温下,将甲酸和氢氧化钠溶液混合,所得溶液 pH=7,则此溶液中









A [HCOO-]>[Na+] C [HCOO-]=[Na+]

B [HCOO-]<[Na+] D 无法确定[HCOO-]与[Na+]的关系 111.为维持人体内电解质平衡,人在大量出汗后应及时补充的离子是 A Mg2+ B Ca2+ C Na+ D Fe3+ 112.下列事实可证明氨水是弱碱的是 A 氨水能跟氯化亚铁溶液反应生成氢氧化亚铁 B 铵盐受热易分解 C 0.1mol/L 氨水可以使酚酞试液变红 D 0.1mol/L 氯化铵溶液的 pH 约为 5 113.下列各组离子,在强碱溶液中可以大量共存的是 - - - - + + + + A I AlO2 Cl CO32 B Na K NH4 Ba2 - - - - - - - - C Br S2 Cl CO32 D SO32 NO3 SO42 HCO3 114.100℃时关于纯水的叙述正确的是 + - A pH=6,呈弱酸性 B [H ]=10 6mol/L,溶液为中性 - C Kw 值是常温时的 10 2 倍 D pH=7,溶液为中性 115.①将 0.1 升 1.0mol/L 的纯碱溶液逐滴加入到 0.1 升 1.25mol/L 的盐酸中,②将 0.1 升 1.25mol/L 的盐酸逐滴加入到 0.1 升 1.0mol/L 的纯碱溶液中, 两种操作产生二氧化 碳的体积比为 A 5︰2 B 2︰5 C 2︰1 D 1︰1 116.25℃时,在 0.1mol/L NaX 溶液中,水的电离度为?1;在 0.1mol/L 盐酸中,水 的电离度为?2,若?1/?2=109,则 NaX 溶液的 pH 值为 A 5 B 7 C 10 D 11 117.在一定温度下,将 pH=3 的 H2SO4 与 pH=9 的氨水等体积混和,恰好完全反 应,则在该温度下,氨水的电离度为 A 10% B 1% C 0.5% D 0.01% 118.在一定条件下,0.1mol/L 的某一元弱酸中未电离的分子数与弱酸电离生成的 离子数之比是 25︰1,则该酸在此条件下的电离度为 A 4% B 2% C 1.96% D 2.04% 119.一种酸溶液甲和一种碱溶液乙,若将它们等体积混和后,溶液的 pH 值>7, 则下列说法中不正确的是 A 甲为一元弱酸溶液,乙为一元强碱溶液,反应前两溶液物质的量浓度相等 + - B 甲为弱酸溶液,乙为强碱溶液,反应前溶液甲的[H ]的溶液乙的[OH ]相等 C 甲一元强酸溶液,乙为二元强碱溶液,反应前甲、乙两溶液物质量浓度之比为 3︰2 + - D 甲为强酸溶液,乙为弱碱溶液,反应前溶液甲的[H ]和溶液乙的[OH ]相等 120.用 0.01mol/L 硫酸滴定 0.01mol/L 烧碱溶液,中和后加水至 100 毫升。若滴定 至终点时判断有误,甲多加了一滴硫酸,而乙则少加了一滴硫酸(20 滴为 1 毫升) ,则 + 甲和乙最终[H ]的比值为 A 10 B 50 C 5×103 D 1×104

121.在 20℃时,H2S 的饱和溶液 1 升,其浓度为 0.1mol/L,若要使溶液的 pH 值增 - 大的同时[S2 ]减小,可采取的措施是 A 加入适量的水 B 加入适量的 NaOH 固体 C 通入适量的 SO2 D 加入适量的 CuSO4 固体 122.下列关于电离度的叙述正确的是 A 电离度的大小,可以表示弱电解质的相对强弱,它是已电离的电解质分子数占 原来电解质分子总数的百分数 B 对同一弱电解质一般是浓度越小,温度越高,电离度越大 C 电离度的大小首先决定弱电解质本身 D 弱电解质的电离度随溶液的稀释而增大,在不断稀释过程中,溶液的导电性不 断增强 123.某温度下 1mol/L 氟化氢的电离度为?,在 1 升溶液中,阴、阳离子和未电离 的氟化氢分子总数与阿佛加德罗常数之比等于 A 1+? B 2? C (1+?)/6.02×1023 D 2?/6.02×1023 + - 124. RNH2· 2O 在 H RNH3 +OH 的平衡中, 要使 RNH2· 2O 的电离度及[OH H - ]都增大,可采取的措施是 A 通入 HCl B 加入少量 NaOH C 加水 D 升温 125.某一元弱酸 HB 在一定条件下的电离度为?。已知此溶液中有 1 摩 HB 分子, 则此溶液中溶质各种形态微粒的总物质量是 A (1+2?)/(1-?)摩 B (1+?)/?摩 C 2?/(1-?)摩 D (1+?)/1-?)摩 126.甲、乙两溶液的 pH 值分别为 6 和 8,下列叙述中不正确的是 + A 甲的 H 数目是乙的 100 倍 B 甲不可能是稀氨水 C 乙不可能是稀醋酸 D 甲不可能是强酸溶液,乙不可能是强碱溶液 127.pH=3 的盐酸和 pH=3 的醋酸溶液等体积混和后,溶液的 pH 值为 A 大于 3 B 等于 3 C 一定不等于 3 D 无法判断 128.在一定温度下,用水稀释 Cmol/L 的稀氨水,若用 KW 表示水的离子积,?表 示氨水的电离度。下列数值随水量增加而减小的是 - + A ? B KW/[OH ] C [NH4 ]/[NH3·H2O] D KW/? + 129.pH=2 的溶液,其 H 浓度为 0.01mol/L,下列四种情况的溶液:①25℃的溶 液、②100℃的溶液、③强酸溶液、④弱酸溶液,与上述符合的有 A ①③ B ①②③④ C ③④ D ①③④ + 130.有甲、乙两种溶液,甲溶液的 pH 值是乙溶液的两倍,则甲溶液中[H ]与乙溶 + 液中[H ]的关系 A 2︰1 B 100︰1 C 1︰100 D 无法确定 131.今有 pH=10 的 Na2CO3 溶液、pH=10 的 NaOH 溶液和 pH=4 的 CH3COOH 溶液。若上述三种溶液中水的电离度分别为?1、?2、?3,下列关系正确的是

A ?1=?2=?3 B ?1>?2>?3 C ?1>?2=?3 D ?1=?2<?3 132.将体积都为 10 毫升,pH 值都等于 3 的醋酸和盐酸加水稀释至 a 毫升和 b 毫 升,测得稀释后溶液的 pH 值均为 5。稀释后溶液的体积 A a=b=100 毫升 B a=b=1000 毫升 C a<b D a>b 133.下列说法中正确的是 A 任何钠盐投入水中都不会水解 B 可溶性铁盐投入水中,都能水解 C 碳酸氢根离子在水中只水解不电离 D 氯化钾水解后溶液呈中性 134.下列物质的水溶液,当加热后,溶液的 pH 值减小的是 A 碳酸钠 B 氯化铵 C 氯化钠 D 醋酸钠 135.某电解质的水溶液呈酸性,溶液中的阳离子只有一种,此溶液中的电解质是 A 酸 B 强酸弱碱盐 C 酸式盐 D 弱酸强碱盐 136.纯碱水解的化学方程式如下:Na2CO3+H2O NaHCO3+NaOH 将纯碱的水溶液加热蒸发,可得到的晶体是 A 只有碳酸钠 B 只有氢氧化钠 C 有碳酸氢钠和氢氧化钠 D 有碳酸钠和氢氧化钠 137.向 NaCN 的水溶液中加入下列物质,可使 NaCN 水解程度增大的是 ①NaOH ②NaCN ③NH4Cl ④Na2CO3 ⑤H2O ⑥HCN ⑦HCl A ①②③ B ①⑤⑥ C ①③⑤ D ③⑤⑦ + + - 138.有四种物质的量浓度相等、且都由一价阳离子 A 和 B 及一价阴离子 X 和 Y - 组成的盐溶液。据测定常温下 AX 和 BY 溶液的 pH=7,AY 溶液的 pH>7,BX 溶液 的 pH<7。由此判断可能不水解的盐是 A BX B AX C AY D BY + - 139.一定温度下,Na2CO3 溶液中[Na ]/[CO32 ]=a,加入一定量的水稀释,稀释后 + - 溶液中[Na ]与[CO32 ]之比 A 大于 a B 小于 a C 等于 a D 无法确定 140.某一元强酸的稀溶液和某一元弱碱的稀溶液等体积混和后,其 pH 值等于 7, 则以下叙述正确的是 A 酸溶液的物质的量浓度大于碱溶液 + - B 酸溶液中 H 的浓度大于碱溶液中的 OH 的浓度 C 酸溶液的物质的量浓度小于碱溶液 D 两种溶液的物质量浓度相等 141.下列各组离子中,能在水溶液中大量共存的是 + + - - + + - - A Fe3 Cu2 NO3 SO42 B Fe3 Fe2 NO3 SO42 - - - - - - + - C S2 CO32 OH SO42 D PO43 H2PO4 NH4 NO3 142.在强酸性溶液中能大量共存,并且溶液为无色透明的是 + + - - + + - - A NH4 Fe2 SO42 NO3 B K Na S2 NO3 + + - - + + - - C K NH4 Br SO42 D Na K NO3 HCO3

143.两人用同一瓶标准盐酸滴定同一瓶 NaOH 溶液,甲将锥形瓶用 NaOH 待测液 润洗后,使用水洗过的移液管取碱液于锥形瓶中。乙则用甲用过的移液管取碱液于刚用 水洗过且存在蒸馏水珠的锥形瓶中。其它操作及读数全部正确。你的判断是 A 甲操作有错误 B 乙操作有错误 C 甲测定数值一定比乙小 D 乙实际测得值比较准确 144.若用已知浓度的碳酸钠溶液来测定某盐酸溶液的浓度。配制碳酸钠溶液时所 用碳酸钠中分别含有如下杂质︰①NaOH ②NaHCO3 ③NaCl ④K2CO3,所测结果偏低 的是 A ① B ② C ②③ D ③④ 145.按下图所示进行实验,经数天后可推知 A 溶液的 pH 值会升高 B 在试管中会收集到氢气 C 在试管中会收集到氧气 D 在试管中的溶液呈酸性 146.在 20℃时,H2S 的饱和溶液 1 升,其浓度为 0.1mol/L,若要使溶液的 pH 值增 - 大的同时[S2 ]减小,可采取的措施是 A 加入适量的水 B 加入适量的 NaOH 固体 C 通入适量的 SO2 D 加入适量的 CuSO4 固体 147.100mL 0.1mol/L 的盐酸与 50mL 0.2mol/L 的氨水混合,所得溶液的下列关系 式正确的是 - + - + A [Cl ]>[NH4 ]>[OH ]>[H ] - + - + B [Cl ]=[NH4 ]>[OH ]=[H ] + - + - C [H ]+[Cl ]=[NH4 ]+2[NH3·H2O]+[OH ] + + - D [H ]+[NH4 ]=[Cl ] 148.在 1L 0.2mol/L NaOH 溶液中通入标态下的 SO2 4.48L,完全反应后,则下列 关系式中正确的是 + + - - - A [Na ]+[H ]=[HSO3 ]+2[SO32 ]+[OH ] + + - - - B [Na ]+[H ]=[HSO3 ]+[SO32 ]+[OH ] + - + - - C [Na ]>[HSO3 ]>[H ]=[SO32 ]>[OH ] + - - - + D [Na ]>[HSO3 ]>[OH ]>[SO32 ]>[H ] 149.用 200mL0.01mol/L 的 KI 溶液与 150mL0.01mol/L 的 AgNO3 溶液相互作用制 得 AgI 溶胶,经渗析后,下列说法正确的是 + A 溶胶中不再含有任何离子 B 溶胶中仍含有 K 离子 - C 溶胶中仍含有 NO3 离子 D 溶胶带有正电荷 150.现有碳酸钠、氢氧化钡和硫酸三种体积和物质的量浓度都相等的溶液,几位 同学按不同顺序将它们混合(产生的沉淀立即过滤掉) ,对于最后所得溶液,下列说法 正确的是 A 一定显碱性 B 不可能显碱性 C 可能显碱性 D 不可能显酸性 -1 151.室温时,0.01 mol·L 某一元弱酸的电离度为 1%,则下列说法正确的是

A 上述弱酸溶液的 pH=4 - B 加入等体积 0.01 mol·L 1 NaOH 溶液后,所得溶液的 pH=7 - C 加入等体积 0.01 mol·L 1 NaOH 溶液后,所得溶液的 pH>7 - D 加入等体积 0.01 mol·L 1 NaOH 溶液后,所得溶液的 pH<7 152.取某种盐的溶液于三支试管中,分别加入适量的烧碱溶液、纯碱溶液和硫化 钠溶液后,三支试管中都生成同样的沉淀。此盐是 A AgNO3 B FeCl3 C Al2(SO4)3 D CuSO4 153.在相同温度时 100mL 0.01mol/L 的醋酸溶液与 10mL 0.01mol/L 的醋酸溶液相 比较,下列数值前者大于后者的是 A 中和时所需 NaOH 的量 B 电离度 C 对的物质的量 D CH3COOH 的物质的量 154.在常温下 10mL pH=10 的 KOH 溶液中,加人 pH=4 的一元酸 HA 溶液至 pH 刚好等于 7(假设反应前后体积不变) ,则对反应后溶液的叙述正确的是 A c(A-)=c(K+) B c(H+)=c(OH-)<c(K+)<c(A-) C V 总≥20mL D V 总≤20mL - 155.某溶液中水的电离度为 1?80×10 13%,该溶液中可能大量存在的离子组是 + + - - + + - - A K 、NH4 、I 、HSO3 B Ba2 、K 、Br 、NO3 + - - + + + - - C Ca2 、Cl 、C17H35COO 、Na D Fe3 、Cu2 、SO42 、Cl - 156.在水电离出来的[H+]=10 2.5mol/L 的溶液中,下列各组离子可大量共存的是 - - - - A Ag+ K+ Ba2+ I B AlO2 S2 PO43 Na+ - - - C NH4+ Fe3+ Br SO42 D Fe2+ Cu2+ Mg2+ NO3 157.在给定的四种溶液中,加入以下各种离子,各离子能在原溶液中大量共存的 有 + - - - A 滴加石蕊试液显红色的溶液:Fe2 、NH4 、Cl 、NO3 - - - + B pH 值为 11 的溶液:S2 、SO32 、S2O32 、Na + - + - - + C 水电离出来的[H ]=10 13mol/L 的溶液:K 、HCO3 、Br 、Ba2 + - + D 所含溶质为 Na2SO4 的溶液:K 、SiO32-、NO3 、Al3 158. 某氨水的 pH 值为 x, 某盐酸的 pH 值为 y, 已知 x+y=14, pH+POH=14, 即 且 x>11。若将上述的氨水和盐酸等体积混和后,所得溶液中各种离子的浓度由大到小 的顺序为 - + - + - + + - A [Cl ][NH4 ][OH ][H ] B [Cl ][NH4 ][H ][OH ] + - + - + - - + C [NH4 ][Cl ][H ][OH ] D [NH4 ][Cl ][OH ][H ] 159.26.在 0.1 摩/升的乙酸钠溶液中,下列离子浓度关系不正确的是 + - A [Na ]=[CH3COO ]+[CH3COOH] + - - + B [Na ]+[OH ]=[CH3COO ]+2[CH3COOH]+[H ] + - - + C [Na ]>[CH3COO ]>[OH ]>[CH3COOH]>[H ] + - - + D [Na ]>[OH ]=[CH3COOH]>[CH3COO ]>[H ] 160.向 100 毫升 1 摩/升的氢氧化钠溶液中通入 0.1 摩二氧化碳,所得溶液中有关 微粒的物质的量浓度关系正确的是

A [Na ]+[H ]=1/2[CO32 ]+[HCO3 ]+[OH ] + - - B [H ]+[H2CO3]=[CO32 ]+[OH ] + - - C [Na ]=[H2CO3]+[HCO3 ]+[CO32 ] + - - D [Na ]=[H2CO3]+[HCO3 ]+ 2[CO32 ] 161.把 100 毫升、2 摩/升的 NaOH 溶液,100 毫升、2 摩/升的 H2SO4 溶液以及一 定量的氨水混合,所得的溶液使酚酞试液显浅红色,则溶液中离子浓度关系正确的是 - + + - + A [SO42 ]=[Na ]>[NH4 ]>[OH ]>[H ] + - + - + B [Na ]>[SO42 ]>[NH4 ]>[OH ]>[H ] + - + - + C [NH4 ]>[SO42 ]=[Na ]>[OH ]>[H ] + + + - - D [H ]+[NH4 ]+[Na ]=[OH ]+2[SO42 ] 162.0.1 摩/升 NaOH 和 0.1 摩/升 NH4Cl 溶液等体积混和后,离子浓度大小顺序正 确的是 + - - + + - - + A [Na ]>[Cl ]>[OH ]>[H ] B [Na ]=[Cl ]>[OH ]>[H ] + - + - - + - + C [Na ]=[Cl ]>[H ]>[OH ] D [Cl ]>[Na ]>[OH ]>[H ] 163.0.1mol/L 的 NaOH 溶液 0.2L,通入 448mL(S.T.P.)H2S 气体,所得溶液离子 浓度大小关系正确的是 - - - A [Na+]>[HS ]>[OH ]>[H2S]>[S2 ]>[H+] - - - B [Na+]+[H+]=[HS ]+[S2 ]+[OH ] - - C [Na+]=[H2S]+[HS ]+[S2-]+[OH ] - - D [S2 ]+[OH ]=[H+]+[H2S] 164.下列离子反应方程式正确的是 - + + A 用硝酸银溶液检验磷酸溶液中的 PO43 :3Ag +H3PO4=Ag3PO4↓+3H - - B 过量的二氧化碳通入漂白粉溶液中:ClO +CO2+H2O=HClO+HCO3 + - - + C 过量的氯气通入溴化亚铁溶液中:2Cl2+2Fe2 +2Br =4Cl +2Fe3 +Br2 + + D 湿润的醋酸铅试纸检验硫化氢气体:Pb2 +H2S=PbS↓+2H 165.下列离子方程式中正确的是 + - A 往硫酸铜溶液中加入过量的 NaHS 溶液:Cu2 +2HS =CuS↓+H2S↑ + + + B Fe3O4 溶解在过量的稀硝酸中:Fe3O4+8H =Fe2 +2Fe3 +4H2O + - C 碳酸氢铵溶液与苛性钾溶液混和共热:NH4 +OH =NH3↑+H2O + + D 大理石溶解在氢溴酸中:CaCO3+2H =Ca2 +H2O+CO2↑ 166.下列离子方程式正确的是 + - + - A 少量氯气通入溴化亚铁溶液中:2Fe2 +4Br +3Cl2=2Fe3 +6Cl +2Br2 B 把少量磷酸二氢钠溶液加入到氢氧化钡溶液中: - + - 2H2PO4 +3Ba2 +4OH =Ba3(PO4)3↓+4H2O C 把少量氢氧化钡溶液加入到磷酸二氢钠溶液中: - + - - 2H2PO4 +3Ba2 +2OH =BaHPO4↓+HPO42 +2H2O + + D 把金属钠投入到硫酸铜溶液中:2Na+Cu2 =Cu↓+2Na 167.下列离子方程式正确的是 + - A 二氧化硫通入漂白粉溶液中:Ca2 +2ClO +SO2+H2O=CaSO3↓+2HClO











B 硫氢化钠溶液中滴加几滴硫酸铜溶液:Cu2 +HS =CuS↓+H + + C 用湿润的醋酸铅试纸检验硫化氢:Pb2 +H2S=PbS↓+2H + + + D 氯化铁溶液中通入硫化氢气体:2Fe3 +H2S=2Fe2 +S?+2H 168.下列离子方程式正确的是 - - A 将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+2ClO +H2O=SO32 +2HClO + + - B 在 NH4HSO4 溶液中滴入少量 NaOH 溶液: 4 +H +2OH =NH3· 2O+H2O NH H C 在 Ca(H2PO4)2 溶液中滴入过量 NaOH 溶液: + - - 3Ca2 +2H2PO4 +4OH =Ca3(PO4)2↓+4H2O + - + - D 在 AgF 溶液中滴入盐酸:Ag +F +H +Cl =AgCl↓+HF 169.下列离子方程式不正确的是 A 将少量氢氧化钙溶液逐滴加入到碳酸氢钠溶液中: + - - - Ca2 +2OH +2HCO3 =CaCO3↓+CO32 +2H2O B 少量碳酸氢钠溶液逐滴加入到氢氧化钙溶液中: - + - HCO3 +Ca2 +OH =CaCO3↓+H2O C 少量硫酸氢钠溶液逐滴加入到氢氧化钡溶液中: + - + - Ba2 +2OH +2H +SO42 =BaSO4↓+2H2O + + + D 氯化铁溶液中加入铜片:Fe3 +Cu=Fe2 +Cu2 170.下列离子方程式正确的是 - - A 将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+2ClO +H2O=SO32 +2HClO + + - B 在 NH4HSO4 溶液中滴入少量 NaOH 溶液: 4 +H +2OH =NH3· 2O+H2O NH H C 在 Ca(H2PO4)2 溶液中滴入过量 NaOH 溶液: + - - 3Ca2 +2H2PO4 +4OH =Ca3(PO4)2↓+4H2O + - + - D 在 AgF 溶液中滴入盐酸:Ag +F +H +Cl =AgCl↓+HF 171.能正确表示下列反应的离子方程式是 + + A 硫化亚铁跟盐酸反应:FeS+2H =Fe2 +H2S↑ + - - B 氯气跟水反应:Cl2+H2O=2H +Cl +ClO + - C 钠跟水反应:Na+2H2O=Na +2OH +H2↑ + - D 硫酸铜溶液跟氢氧化钡溶液反应:Ba2 +SO42 =BaSO4↓ 172.下列离子方程式正确的是 - + - A 纯碱溶液与胆矾溶液混合:3CO32 +2Cu2 +2H2O=2HCO3 +Cu2(OH)2CO3↓ B 过量的 Ba(OH)2 溶液与 NaH2PO4 溶液混合: + - - - 3Ba2 +6OH +3H2PO4 =Ba3(PO4)2↓+PO43 +6H2O - - - C AgCl 沉淀可被 NaCN 溶液所溶解:AgCl+2CN =[Ag(CN)2] +Cl + - + D 氢氧化铁沉淀可被氢溴酸溶解:2Fe(OH)3+6H +2Br =2Fe2 +Br2+6H2O 173.下列离子方程式正确的是 + - A 碳酸氢镁溶液和过量的 NaOH 溶液反应:Mg2 +2OH =Mg(OH)2↓ B 二氧化硫气体通入过量的 Ca(ClO)2 溶液中: + - SO2+H2O+Ca2 +2ClO =CaSO3↓+2HClO C Ba(OH)2 溶液中滴入 NaHSO4 至 pH 值=7:







Ba2 +2OH +2H +SO42 =BaSO4↓+2H2O - - D KHS 的水解:HS +H2O H2S+OH 174.下列离子方程式书写正确的是 - - A 将少量 SO2 气体通入 NaClO 溶液中:SO2+2ClO +H2O=SO32 +2HClO B 向 KHSO4 溶液中加入 Ba(OH)2 溶液至所得溶液的 pH=7: - - Ba2++2OH +2H++SO42 =BaSO4↓+2H2O C 向 Ca(H2PO)2 溶液中滴入过量的 NaOH 溶液: - - - 3Ca2++6H2PO4 +12OH =Ca3(PO4)2↓+4PO43 +12H2O D 112mL(S.T.P)Cl2 通入 10mL1mol/L 的 FeBr2 溶液: - - 2Fe2++4Br +3Cl2=2Fe3++6Cl +2Br2 175.下列离子方程式正确的是 A 等物质的量的 Ba(OH)2 的与明矾溶液混合: - - 3Ba2++6OH +2Al3++3SO42 =3BaSO4↓+2Al(OH)3↓ B Fe(OH)3 溶于氢碘酸:Fe(OH)3+3H+=Fe3++3H2O - - C H218O 中投入 Na2O2 固体:2H218O+2O22 =4OH +18O2↑ - D CuCl2 溶液中加入 NaHS 溶液:Cu2++2HS +2H2O=Cu(OH)2↓+2H2S↑ 176.下列离子方程式的书写正确的是 + + A FeS 固体与稀 HNO3 溶液混合:FeS+2H =2Fe2 +H2S↑ B NH4HSO4 溶液中加入足量 Ba(OH)2 溶液: + - + - H +SO42 +Ba2 +OH =BaSO4↓+H2O C Ca(ClO)2 溶液中通入足量的 CO2 气体: + - Ca2 +2ClO +CO2+H2O=CaCO3↓+2HClO D 等浓度等体积 Ca(H2PO4)2 的溶液与 NaOH 溶液混合: + - - Ca2 +H2PO +OH =CaHPO4↓+H2O 177.下列离子方程式正确的是 + + - A Fe3 的检验:Fe3 +3SCN =Fe(SCN)3↓ - - B Na2S 溶液呈碱性:S2 +2H2O=H2S+2OH - + - C NaHSO3 溶液呈酸性:HSO3 +H2O H3O +SO32 - + - + - D Cl2 通入 FeBr2 中使其中 1/2Br 被氧化:2Fe3 +2Br +2Cl2=2Fe3 +Br2+4Cl - 178. nRm 是某多弱酸的一种酸式盐在水中电离出的阴离子, H 该阴离子可发生两种 不同的变化,试完成之: - (1)HnRm +H2O— - (2)HnRm +H2O— 179.有 1、2.3、4 号四瓶未知溶液,它们是:NaCl(0.1mol/L) 、HCl(0.1mol/L) 、 NaOH(0.1mol/L) 、酚酞(0.1%) ,有人不用其它试剂,就把它们—一鉴别开来了。其 实验步骤如下: (1)各取少许溶液两两混和,据此分成两组; (2)取一组混和液,不断滴入另一组中的一种未知液,据此可鉴别出 1 号和 2 号; (3)再取已鉴别出的 1 号 2mL,滴入 3 滴 3 号未知液,再加 4 号未知液 4mL,在









这个过程中无明显实验现象。 综合以上实验, 可以确认 1 号是 , 号是 2 , 号是 3 , 4 号是 。 180.将 m 体积的强酸溶液和 n 体积的强碱溶液混合后,溶液呈中性,则混和前该 强酸的 pH 值 x 与该强碱的 pH 值 y 之间应满足的关系是 。 181.有组成为 AmBn 的盐,已知 AmBn 不是弱酸和弱碱所生成的盐,AmBn 溶于水 后滴入酚酞试液呈红色,写出该盐的电离方程式和水解方程式。 - 182.100℃时,纯水的 Kw=10 12,pH= ,溶液呈 (填酸性、碱性、 中性) ;若此时每 n 个水分子中有 1 个 H2O 发生电离,则 n 值为 ;将 pH 等 -5 于 7 的 Ba(OH)2 溶液和 5×10 mol/L 的 H2SO4 溶液按一定的体积比混和后,溶液的 pH 值等于 5,可知,Ba(OH)2 溶液和 H2SO4 溶液的体积比为 。 183.在常温下,有体积为 m 升、pH 值为 a 的稀硫酸和 pH 值为 b,体积为 n 升的 烧碱溶液混和后,溶液呈中性。 (1)如果 a+b=14,则 m/n= (填数字) (2)如果 a+b=13,则 m/n= (填数字) (3)如果 a+b>14,则 m/n= (填含有 A b 的表达式) ,且 m (填 大于、小于或等于) 184.将 m 体积的强酸溶液和 n 体积的强碱溶液混合后,溶液呈中性,则混和前该 强酸的 pH 值 x 与该强碱的 pH 值 y 之间应满足的关系是 185.向 100 毫升 1 摩/升 NaAlO2 溶液中(pH=13)逐滴加入 1 摩/升盐酸,试求产 生的沉淀 y(克)跟加入的盐酸体积 x(毫升)的函数关系。 186.t℃时,某硫化氢溶液的物质量的浓度为 0.1mol/L,电离度为 0.1%,若向此溶 液中滴入甲基橙,溶液变为 ,该溶液中各种离子的浓度由大到小的顺序是(不 - 考虑 OH ) 。 187.60℃时,向 CH3COONa 溶液中滴入一定量的醋酸,此时溶液的 pH 值=7,则 溶液中的离子浓度由大到小的顺序为 。 188.将 0.05mol/L 的盐酸溶液和未知浓度的 NaOH 溶液以 1︰2 的体积比混和,所 得溶液的 pH 值=12,用上述 NaOH 溶液滴定 pH=3 的某一元弱酸溶液 20 毫升,达到 终点时消耗 NaOH 溶液 12.5 毫升,试求: (1)NaOH 溶液的物质的量的浓度 ; (2)此一元弱酸的物质的量的浓度 ; (3)此一元弱酸的电离度 。 189.分别在蒸发皿中加热氯化铝和硫酸铝,最后都能得到固体,请说明所得固体 有什么不同?并请解释原因。 190.500 毫升 0.125mol/L 的一元酸 HA 跟 125 毫升 NaOH 溶液完全中和生成盐和 水,则 NaOH 溶液的浓度为 ,生成盐的物质的量为 。 - 191. B、 三种一元弱酸的浓度均为 0.1mol/L。 A、 C 在室温下 A 溶液中[OH ]为 0.76 - ×10 11mol/L,B 溶液中 B 的电离度为 1.15%,C 溶液的 pH=3,则三种溶液的酸性由 强到弱的顺序是 。

192.25℃时向纯水中加入 NaOH 溶液使其浓度为 0.1mol/L,则此溶液中水电离出 - 的[OH ]是 mol/L。 193.在 25℃时,有 pH=11 的 NaOH 溶液和 NaCN 溶液,则 NaCN 溶液中水的电 离度是 NaOH 溶液中水的电离度的 倍。 194.分子量为 B 的某物质,溶于等质量的水,形成 1 升含有 b 摩尔 B 的溶液,该 溶液的密度为 克/毫升 195.室温下 pH=3 的醋酸溶液与 pH=13 的氢氧化钠溶液等体积混和,恰好相互 完全反应,则此时醋酸的电离度是 ; 196.室温时将电离度为 1%的醋酸溶液与 pH=13 的氢氧化钠溶液等体积混和,恰 好完全反应,则此时醋酸溶液的 pH 值为 。 197.若室温时 pH=a 的醋酸溶液与 pH=b 的氢氧化钠溶液等体积混和,恰好相互 完全反应,则此时醋酸的电离度可表示为 。 198.若室温时 pH=a 的氨水与 pH=b 的盐酸等体积混合,恰好完全反应,则该氨 水的电离度可表示为 。 - 199.已知 HCO3 比 HBrO 更难电离,但 HBrO 的酸性比 H2CO3 弱,写出以下反应 的离子方程式: (1)向 NaHCO3 溶液中滴加少量溴水 (2)向 Na2CO3 溶液中滴加少量溴水 + 200.某 0.5mol/L 的弱酸 HA 溶液中,HA 的电离度为?,4 升这种溶液中 HA、H 、 - A 这三种微粒的总数是阿佛加德罗常数的 倍 201.Na2CO3 溶液里存在着哪些平衡?微粒间存在着哪些等量关系? - 202.碳酸钙是一种难溶于水的强电解质,在常温下它的溶解度是 10 3 克。那么常 温时碳酸钙溶液最大的质量分数是 ;最大的物质的量浓度是 。根据上述 数据和盐类水解的特点,对于一般的难溶盐 (需要或不需要)考虑其水解。 203.取体积相同的两份 0.1mol/L 的 NaOH 溶液,把其中一份敝口放在空气中一段 时间后,溶液的 pH 值 (填增大、减小或不变) 。用已知浓度的硫酸溶液去滴定两 份 NaOH 溶液时,若滴定在空气中放置的溶液所消耗的硫酸溶液的体积为 V1,另一份 消耗硫酸溶液的体积为 V2。 (1)以甲基橙为指示剂时,V1 和 V2 的关系是 ; (2)以酚酞为指示剂时,V1 和 V2 的关系是 。 204.盐酸与锌粒反应时,若加入可溶性的固体醋酸钠,将产生两种影响氢气生成 速度的因素,它们是: 其一是 其二是 205.0.1 摩/升的 NaHCO3 溶液的 pH 值为 8,册浓度的 NaAlO2 溶液的 pH 值为 11, 将两种溶液等体积混和,可能发生的现象是 ,其主要原因是(用离子方程 式表示) 。 206.若在一定温度下,pH 值等于 a 的醋酸溶液和 pH 值等于 b 的氢氧化钠溶液等 体积混和恰好反应完全,则此醋酸的电离度可表示为 。

207.在四只编了号但无品名标签的试剂瓶中,分别盛有盐酸、氯化钡溶液、磷酸 钠溶液和硫酸钠溶液,此外,唯一的试剂是硝酸银溶液,进行如下三个实验: (a)向溶液Ⅰ中加入溶液Ⅱ,再在所得的混和溶液中加入溶液Ⅲ没有出现任何变 化 (b)将溶液Ⅰ加入溶液Ⅲ中,没有出现任何变化 (c)将溶液Ⅳ与硝酸银溶液混和,也未发现任何变化 试回答: (1)盐酸是 ,硫酸钠是 。 (2)先将Ⅱ与Ⅲ混和,再加入Ⅰ,叙述现象,并写出有关的离子方程式。 208.下列物质都与水反应,请根据水解原理,写出化学方程式。 (1)氯胺(NH2Cl) (2)碳化镁(Mg2C3) + + + 209.有甲、乙两相邻的工厂,排放的污水经初步处理后只溶于 Ag 、Ba2 、Fe3 、 + - - - - Na 、Cl 、SO42 、NO3 、OH 中的各不相同的 4 种离子。若单独排放仍为造成环境污 染,如按适当比例混合排放,则污染程度大为降低。现又测得甲厂的污水 pH 值大于 7, 试推断: (1)甲厂污水中含有 4 种离子可能是 ; (2)乙厂污水中含有 4 种离子可能是 。 210.在 20℃时,有 pH 值为 x(x≤6)的盐酸和 pH 值为 y(y≥8)的 NaOH 溶液, 取 Vx 升该盐酸同该 NaOH 溶液中和,需 Vy 升 NaOH 溶液: (1)若 x+y=14 时,则 Vx/Vy= ; (2)若 x+y=13 时,则 Vx/Vy= ; (3)若 x+y>14 时,则 Vx/Vy= (表达式) ,且 Vx Vy(填<、>或=) 。 211.现有以下实验:固体 Mg(OH)2 加入到 NH4Cl 溶液或 CH3COONH4 溶液中,均 能被溶解,试以必要的文字叙述和有关化学方程式分析其原因: 。 212.在容量为 50 毫升的烧杯中放入一定量的 NH4Cl 晶体,用适量的水配成约 20 毫升饱和 NH4Cl 溶液。然后向溶液中投入少量镁粉,使其充分反应。 (1)试分析本实验可观察到的现象; (2)请按反应的先后顺序,写出有关离子方程式。 213. 用有关理论解释下列事实: 甲学生在制得 Mg(OH)2 沉淀中加入浓氯化铵溶液, 结果沉淀完全溶解, 乙学生在制得的 Mg(OH)2 沉淀中加入浓醋酸铵溶液, 结果沉淀也完 全溶解。 214.解释 CaCO3 为何溶于碳酸。 215.如右图所示,A、B、C、D、E、F、 G 各表示一种反应物或生成物 (其它的反应物 或生成物从略) , 这七种物质满足下列衍生关系和条件: ① 都不是氧化物 ②D、G 是钠盐 ③A、B、C、 D 含同一种元素,A、E、F、G 含同一种元素

④E 在常温下是气体,B 和 F 均不溶于水,试回答: (1)写分子式 A 、E 、F (2)写出下列反应的离子方程式︰ ⅠB→D: ⅡD→C: ⅢC+D→B: 216.现有下列各坐标图:

、G



A B C D E F + (1)x 轴坐标代表加水量,y 轴代表[H ],能表示出 0.1mol/L 醋酸在稀释时的状况 的坐标图是 ; (2) 轴代表向硝酸银溶液中加入氨水的物质的量的多少, 轴代表沉淀量的变化, x y 符合这一情况的坐标图是 ; (3)x 轴代表在搅拌情况下向铝盐溶液中加入 NaOH 物质的量的多少,y 轴代表混 和物中沉淀量的变化,那么该坐标图应是 ; (4) 轴代表向 1 升 0.01mol/L 石灰水中通入 CO2 的质量(克), 轴代表沉淀质量(克) x y 的变化,符合这一情况的坐标图是 ,A 点的数值为 克 (5)x 轴代表在氢氧化钡溶液中滴加硫酸的量,y 轴代表溶液导电性的变化,符合 这一关系的坐标图是 。 - 217.已知 25℃时,0?1mol/L H2SO4 溶液中 HSO4 的电离度为 10%,而在 0?1mol/L - NaHSO4 溶液中 HSO4 的电离度为 29%,试回答: + (1)25℃时,0?1mol/L H2SO4 溶液中[H ]= ; - (2)在 H2SO4 溶液中 HSO4 的电离度为何较小? (3)0.1mol/L Na2SO4 溶液的 pH 值 7(填大于、小于或等于) (4)固体 NaHSO4 与固体食盐混和共热至 600℃,能否得到 HCl 气体?为什么? (5)常温下测得 0.25mol/L 的 CuSO4 溶液的 pH 值为 5,0?25mol/L Cu(ClO4)2 溶液 的 pH 值为 4?5,其原因是 。 218.在一定温度下,冰醋酸加水稀释过程中溶液的导 电能力如图所示,请回答: (1)加水前导电能力为零的理由是: ; (2)a、b、c 三点溶液 pH 值由小到大的顺序是 ; (3)a、b、c 三点中电离度最大的是 。 - - (4)若要把 b 点溶液中[CH3COO ]、[OH ]均减小,可 采用的方法是 (选择正确的选项) A 加水 B 加 NaOH C 加 H2SO4 D 加 Na2CO3 219.实验室常用邻苯二甲酸氢钾(KHC8H4O4)来标定氢氧化钠溶液的浓度,若氢

氧化钠溶液的浓度为 0.1 摩/升,到达滴定终点时,溶液的 pH 值约为 9.1。 (1)为标定氢氧化钠溶液的浓度,应选用 作指示剂; (2)在测定氢氧化钠溶液浓度时,有下列一些操作:①向溶液中加入 1~2 滴酚酞 指示剂;②向锥形瓶中加 20~30 毫升蒸馏水溶解;③用氢氧化钠溶液滴定到溶液呈粉 红色, 半分钟不裉色; ④重复以上操作; ⑤准确称取 0.4~0.5 克邻苯二甲酸氢钾加入 250 毫升锥形瓶中;⑥根据两次实验数据计算氢氧化钠的物质的量的浓度。以上各步中,正 确的操作顺序是 (填序号) ; (3)上述操作中,将邻苯二甲酸氢钾直接放入锥形瓶中溶解,对实验是否有影响 并说明理由 ; (4)滴定前,用蒸馏水洗净碱式滴定管,然后加待测氢氧化钠溶液滴定,此操作 对实验结果 (填偏大、偏小或无影响) 。 220.A、B 两种物质都是由氢、氮、氧、钠四种元素中的任意三种元素组成,它们 的水溶液分别呈酸性或碱性。在相同温度下,A 溶液的 pH 值大于相同浓度的 B 溶液的 - pH 值(溶液浓度不小于 10 5 摩/升),请找出 A 与 B 可能有的两种组合,并且要求当这两 种组合中的 B 溶液的 pH 值相等时, 第一种组合的 B 溶液中水的电离度小于第二种组合 的 B 溶液中水的电离度。 (1)写出可能有的两种组合中 A 与 B 的化学式: 第一种组合:A ;B 。 第二种组合:A ;B 。 (2)说明 pH 值相等时,第一种组合中的 B 溶液中水的电离度比第二种组合的 B 溶液中水的电离度小的原因: 。 (3)在上述的第一种组合中,若 A B 的物质量的浓度、温度都相同,设 A 溶液 中的水的电离度为?1,B 溶液中的水的电离度为?2,那么?1 和?2 的关系是 。 221.在做导电实验时,将 0.1mol·L 1 Ba(OH)2 溶液不断滴入到 - 10rnL 0.1mol·L 1 H3PO4 溶液中,用电流计记录通过电流强度 I(A) 的大小与加入 Ba(OH)2 溶液体积 V(mL)的关系如右图所示。 (1)试用化学方程式表示右图中的曲线变化。 (2)计算 B、C、D 点处滴入 Ba(OH)2 溶液的分别体积 是 。 - (3)在右下图中坐标上画出表示 0.1mol·L 1 Ba(OH)2 溶液的用量 V(mL)与生成的沉淀的量 n(mmol)的函数关 系曲线。 222. 用实验确定某酸 HA 是弱电解质。 两同学的方案是: 甲:① 称取一定质量的 HA 配制 0.lmol/L 的溶液 100mL; ② 用 pH 试纸测出该溶液的 pH 值,即可证明 HA 是弱电解质。 乙:① 用已知物质的量浓度的 HA 溶液、盐酸,分别配制 pH=l 的两种酸溶液各 100mL; ② 分别取这两种溶液各 10mL,加水稀释为 100mL; ③ 各取相同体积的两种稀释液装入两个试管,同时加入纯度相同的锌粒,观察现


象,即可证明 HA 是弱电解质。 (1)在两个方案的第①步中,都要用到的定量仪器是 (2)甲方案中,说明 HA 是弱电解质的理由是测得溶液的 pH 1(选填>、<、 =) 乙方案中,说明 HA 是弱电解质的现象是 (多选扣分) (a)装 HCl 溶液的试管中放出 H2 的速率快; (b)装 HA 溶液的试管中放出 H2 的速率快; (c)两个试管中产生气体速率一样快。 (3)请你评价:乙方案中难以实现之处和不妥之处 、 (4) 请你再提出一个合理而比较容易进行的方案 (药品可任取) 作简明扼要表述。 , 223.右图为 20mL 未知浓度的盐酸用一标准浓度 NaOH 溶液滴定时的滴定曲线。则两种溶液的物质的量浓 度分别是: [HCl]= ,[NaOH]= 。 224.下图为 20 毫升一定物质量浓度的盐酸,用一定 物质量浓度的氢氧化钠溶液滴定的图示,依据图 示计算出盐酸和氢氧化钠的物质量的浓度。 225. 双指示法可用来测定由 NaOH、 2CO3、 Na NaHCO3 中的一种或两种物质组成的混和物的含 量。具体做法是:向待测液中加入酚酞,用标准 盐酸滴定,当红色褪去,此时 NaOH 被完全中和, 且 Na2CO3 转化为 NaHCO3,消耗盐酸 V1 毫升,然后者加甲基橙指示剂,用同一种盐酸 继续滴定,当黄色变为橙色时,被转化为 NaCl,消耗盐酸 V2 毫升。 (1)判断物质的组成,请用 Na2CO3、NaHCO3、NaOH 填空 V 的变化 试样的成分 (2)若盐酸的浓度为 0.5 摩/升,含惰性杂质的混和物的质量为 1.25 克,V1=30 毫 升,V2=5 毫升,则各组分的百分含量是多少? 226.用中和滴定法测定宁夏出产的某冰碱各成分(Na2CO3、NaHCO3 和可溶于水 但不与酸反应的杂质)的百分含量。首先称取碱样 1.142 克,用水溶解,制成 100 毫升 溶液,然后采用下列实验步聚进行滴定(标号不表示实验次序) : ①用移液管往锥形瓶中加入 25.00 毫升的试液,并加入酚酞试液 3 滴 ②向酸式滴定管中加入 0.100 摩/升的盐酸,并正好到零刻度线 ③向其中加入甲基橙试液 3 滴,用 0.100 摩/升的盐酸滴定至反应终点,用去盐酸溶 液 24.20 毫升 ④滴定至酚酞红色恰好消失,读数为 12.00 毫升 ⑤用 0.100 摩/升的盐酸润洗酸式滴定管三次 ⑥用试液洗涤 25 毫升移液管三次 V1≠0 V2=0 V1=0 V2≠0 V1>V2>0 V2>V1>0

(1)正确的实验操作步骤是 A ⑥①⑤②④③ B ⑤②⑥①④③ C ①②③④⑤⑥ D ②①③④⑤⑥ (2)计算试样中各成分的百分含量。 227.为了配制一种培养液,需用含有 NaH2PO4 和 Na2HPO4(它们的物质量之比为 3︰1)的混和液,每升混和液中含 P(Ⅴ)0.1 摩尔,现用 4.0 摩/升的 H3PO4 溶液和固 体 NaOH 配制 2.0 升的混和液, 需取 H3PO4 溶液 毫升和 NaOH 固体 克。 228. 在稀硫酸和稀盐酸的混和液 50 毫升中加入 Ba(OH)2 粉未 2.1375 克, 充分反应 - 2- 后,沉淀经干燥为 1.165 克,所得滤液的 pH 值为 13,则原混和液中 SO4 与 Cl 两种离 子的物质的量的浓度各是多少?229.将 8.8 克 FeS 固体置于 200 毫升 2.0 摩/升的盐酸 中,以制备 H2S 气体。反应完全后,若溶液中 H2S 的浓度为 0.10 摩/升,假定溶液体积 不变,试计算: (1)收集到的 H2S 气体的体积(标准状况) 。 + + (2)溶液中 Fe2 和 H 的物质量浓度(摩尔浓度) 230. V 毫升 BaCl2 溶液中, 在 加入一定体积 0.05 摩/升 H2SO4 溶液恰好完全反应后, 溶液的 pH 值为 3,求原 BaCl2 溶液的物质量浓度。 231.常温下,pH 等于 4 的盐酸,NaHSO4,NH4I 三种溶液中的水的电离度各是多 少?

B组
232.实验表明,液态时,纯硫酸的导电性强于纯水。已知液态电解质都能像水那 + - 样自身电离而建立电离平衡(即像 H2O+H2O=H3O +OH 那样) ,且在一定温度下都 有各自的离子积常数。 问在 25℃时, 纯硫酸的离子积常数 K 和水的离子积常数 KW 关系 为 A K>KW B K=KW C K<KW D 无法比较 233.在常温下 10mL pH=10 的 KOH 溶液中,加入 pH=4 的一元酸 HA 溶液至 pH 刚好等于 7(假设反应前后体积不变) ,则对反应后溶液的叙述正确的是 - + + - + - A c(A )=c(K ) B c(H )=c(OH )<c(K )<c(A ) C V 总≥20mL D V 总=20mL 234.已知反应 BeCl2+Na2BeO2+2H2O=2NaCl+2Be(OH)2↓能进行完全。以下推 断中正确的是 A BeCl2 溶液 pH<7,将其蒸干、灼烧后可得残留物 BeCl2 B Na2BeO2 溶液 pH>7,将其蒸干、灼烧后可得残留物 Na2BeO2 C Be(OH)2 即能溶于盐酸,又能溶于 NaOH 溶液 D BeCl2 水溶液的导电性强,BeCl2 一定是离子晶体 + 235.浅绿色的 Fe(NO3)2 溶液中,存在水解平衡:Fe2++2H2O Fe(OH)2+2H , 若在此溶液中加入盐酸,则溶液颜色 A 绿色变深 B 绿色更浅 C 变黄 D 不变 236.人体血液的 pH 保持在 7.35~7.45,适量的 CO2 可维持这个 pH 变化范围,可 用下面化学方程式表示:H2O+CO2 H2CO3 H +HCO3 ,人呼出气体中 CO2
+ -

体积分数约为 5%。下列说法中正确的是 A 太快且太深的呼吸可导致酸中毒(pH 过低) B 太快且太深的呼吸可导致碱中毒(pH 过高) C 太慢且太浅的呼吸可导致碱中毒(pH 过高) D 呼吸快慢或深浅不会导致酸或碱中毒 ﹣ 237.关节炎病原因是在关节滑液中形成尿酸钠晶体 Hur(尿酸)+H2O Ur + ﹣ + (尿酸根离子)+H3O Ur (溶液)+Na (溶液) NaUr(固) 第一次关节炎发作大部分在寒冷季节脚趾和手指的关节处。下列叙述不正确的是 A 尿酸酸性比盐酸弱 B 尿酸钠的溶解度随温度升高而增大 C 反应①为吸热反应,②为放热反应 D 尿酸钠的熔点很低。 + - 238.水的电离过程为 2H2O=H3O +OH ,在不同温度下,其离子积常数随温度 + - + 变化而变化。在 25℃时 c(H )×c(OH )=1.0×10 14,35℃时 c(H )×c(OH ) =2.1×10 14 则下列叙述正确的是 + + - A c(H )随温度升高而降低 B 在 35℃时,c(H )>c(OH ) C 水的电离度α (25℃)>α (35℃) D 水的电离是吸热的 239.将一小包碳酸铜粉末分成两等份,向一份中加入过量的 0.1mol/L 的盐酸,另 一份加入过量的 0.1mol/L 的醋酸,保持其它条件相同。有关这两个反应,下列哪一项会 不相同 A 释放出气体的体积 B 溶解的碳酸铜质量 C 所得溶液的颜色 D 所得溶液的氢离子浓度 240. 向一定量的某一元酸 HA 溶液中加入一定量强碱 MOH 溶液, 反应后溶液呈中 性,则下列判断中正确的是 A 反应中所用的酸过量 B 反应生成的盐不水解 C 参加反应的酸 HA 和碱 MOH 的物质的量相等 - + D 反应后的溶液中[A ]=[M ] + 241.对重水(D2O)也可用定义 pH 一样定义 pD=-lg[D ],现已知重水的离子积 - 为 1.6×10 15,发下关于 pD 的叙述正确的是 A 中性溶液 pD 等于 7 B 在 D2O 中溶解 0.01 摩 DCl 配成 1 升溶液,则 pD 等于 2.0 C 在 D2O 中溶解 0.01 摩 NaOD 配成 1 升溶液,则 pD 等于 12.0 + - D 当由重水电离出来的[D ]等于 10 13 摩/升时,溶液的 pD 等于 1 或 13 242.为更好地表示溶液的酸碱性,科学家提出了酸度( AG)的概念,AG=

lg

c H? ,则下列叙述正确的是 c OH ?

?

? ?

?

A 中性溶液的 AG=0 B 酸性溶液的 AG<0 C 常温下 0.lmol/L 氢氧化钠溶液的 AG=12

D 常温下 0.lmol/L 盐酸溶液的 AG=12 243.有人曾建议用 AG 表示溶液的酸度(acidity arede) ,AG 的定义为 AG=lg([H + - ]/[OH ]) 。下列表述正确的是 A 在 25℃时,若溶液呈中性,则 pH=7,AG=1 B 在 25℃时,若溶液呈酸性,则 pH<7,AG<0 C 在 25℃时,岩溶液呈碱性,则 pH>7,AG>0 D 在 25℃时,溶液的 pH 与 AG 的换算公式为 AG=2(7-pH) 244.0.01 摩/升的 Na2HPO4 溶液中存在如下的平衡:HPO42 H +PO43 ,且 - + - 溶液的 pH 值大于 7,现欲使溶液中的 HPO42 、H 、PO43 的浓度均减小,则加入下列 物质一定能达到目的的是 A 加盐酸 B 加石灰 C 加烧碱 D 加水稀释 245.某 pH=12 的溶液中加入 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,再加入稀 HNO3,沉淀 不消失,则该溶液中存在的离子可能为 - - - A Ag+ B SO32 C CO32 D SiO32 246.在一定温度下,一定量的 Ca(OH)2 饱和溶液中,加入少量的 CaO 并维持温度 不变,则下列说法中正确的是 A 溶液的 pH 值增大 B 溶液的 pH 值减小 + 2+ C 溶液中的 Ca 总数减少 D 溶液中的 Ca2 总数增加 247.某一密闭绝热容器中盛有饱和 Ca(OH)2 溶液,当加入少量 CaO 粉末,下列说 法正确的是 ①有晶体析出 ②[Ca(OH)2]增大 ③pH 不变 + + ④[H ][OH ]的积不变 ⑤[H ]一定增大 A ① B ①③ C ①②④ D ①⑤ 248. 已知人体内血液的 pH 值总是维持在 7.35~7.45 范围内, 引起这种现象的主要 原因是 A 人体内有大量的水(约占正常人体重的 70%) B 新陈代谢产生的二氧化碳溶解在血液中 C 新陈代谢产生的酸、碱物质以等物质的量溶解在血液中 - D 血液中的 HCO3 与 H2CO3 的浓度只允许保持在一定的比例范围 - 249.已知,常温下 CH3COOH 的电高平衡常数为 1.76×10 5,常温下将 pH=3 的 CH3COOH 溶液用水稀释一后,溶液的 pH 值为 A 3 B 3.15 C 3.3 D 2.7 250.某元素 x 的原子量为 a,它的最高价氧化物的水化物的分子式为 HmXOn(m >1) ,下列有关叙述正确的是 + - A 该酸的水溶液中,[H ]︰[XOnm ]=m︰1 B 该酸的摩尔质量为(m+a+16n)克 C 100 毫升该酸溶液只能中和 4 克 NaOH D 若 0.1 摩/升该酸溶液的 pH=1,则 NamXOn 的水溶液的 pH 值>7 251.下列各选项中所述的两个量,前者一定大于后者的是
- + -

A 0.10mol·L 1 的醋酸溶液和 0.01mo·L 1 的醋酸溶液中水的电离度 B 将 pH=4 的盐酸和醋酸分别稀释成 pH=5 的溶液,所加水的量 + C 物质的量浓度相等的(NH4)2SO4 溶液和(NH4)2SO3 溶液中 NH4 的浓度 D 物质的量浓度相等的 Na2CO3 溶液和 CH3COONa 溶液的 pH 252.下图为 10mL 一定物质的量浓度的盐酸 X,用一定 物质量浓度的 NaOH 溶液 Y 滴定的图示,据图推出 NaOH 溶 液和盐酸的物质量的浓度(mol/L)正确的是 A 0.12 0.04 B 0.04 0.12 C 0.12 0.06 D 0.09 0.03 253.向含 1mol HCl 和 1mol MgSO4 的混合溶液中加入 1mol/L Ba(OH)2 溶液, 产生沉淀的物质的量 与加入 Ba(OH)2 (n) 溶液体积(V)间的关系图正确的是





A B C D 酸碱质子理论认为,酸给出质子后变成碱,碱接受质子后成酸,酸=碱+质子,此 式中右边的碱是左边的酸的共轭碱,左边的酸是右边的碱的共轭酸。既能给出质子又能 接受质子的物质为两性物质。酸碱中和反应的实质是质子的传递反应。超酸是指酸性比 普通无机酸强 106~1010 倍的酸。魔酸(HSO3F—SbF5)是已知最强的超酸,它是一种很 好的溶剂,许多物质(如 H2SO4)在魔酸中可获得质子(即质子化) 。 254.NH3 的共轭酸是 + - A NH4 B NH2 C HCONH2 D -NH2 255.下列物质中不具有两性的是 A NH3 B NaHCO3 C H2O D Na3PO4 256.下列各组物质在一定条件下发生的反应不属于中和反应的是 A NH3+H2O B NaHCO3+HCl C H2+CuO D (NH4)2S+NaOH(产生气体) 257.对 H2SO4 溶于魔酸中所表现出的性质的叙述正确的是 A 表现出强酸性 B 表现出弱酸性 + C 表现出碱性 D 1mol H2SO4 可电离出 2mol H - - 258.已知碳酸中 c(CO32 )比偏铝酸中 c(AlO2 )大得多,则下列推论中正确 的是 - - A 通入适量 CO2 于 AlO2 溶液中,有 CO32 生成 - B 含 CO32 的溶液容易使 Al(OH)3 溶解变成 Al(OH)3 - + - C HCO3 只能与 Al3 反应而不能和 AlO2 反应 + - - D NH4 、AlO2 和 HCO3 不能大量共存于同一溶液中

259.如何证明 CH3COOH 是一种弱酸? 260.在 Na2CO3 溶液中,各微粒间存在下列关系: + + - (1)[Na ]十[H ]=[OH ]+ ; - + - (2)[OH ]=[H ]+[HCO3 ]+ ; + - (3)[Na ]=2[CO32 ]+ 。 261.0.1 摩/升的 KHCO3 溶液的 PH 值为 8,同浓度的 NaAlO2 的 pH 值为 11,将两 种溶液等体积混合,可能发生的现象是 ,产生这种现象的原因 是 。 262.三份质量相同的氢氧化钠,第一份用赶掉二氧化碳的蒸馏水配制后立即用盐 酸滴定,所消耗盐酸的体积为 V1,第二份用未赶掉二氧化碳的蒸馏水配制,再用盐酸 滴定,消耗盐酸体积为 V2,第三份用蒸馏水配制成溶液后在空气中放置较长时间再用 盐酸滴定,消耗盐酸体积为 V3,三次滴定所用盐酸浓度相同,试判断: (1)若用甲基橙作指示剂,则 V1、V2、V3 的关系是 ; (2)若用酚酞作指示剂,则 V1、V2、V3 的关系是 。 + - 2+ 2- 2- 2- 263.某无色溶液,其中可能存在 Na 、Ba 、AlO2 、S 、SO3 、SO4 ;取该 溶液进行有关实验,实验结果如下图所示。

请回答下列问题: (1)沉淀甲的化学式为 ; (2)由溶液甲生成沉淀乙的离子方程式为 ; (3)沉淀丙中一定含有 ,可能含有 ; (4)综合上述信息,该溶液中肯定存在的离子有 。 264.为配制三氯化锑溶液,取三氯化锑少量,加 2mL~3mL 水溶解,此时却会产 生白色沉淀,指出此时溶液的 pH 值 (填小于、大于或等于)7,反应的化学方 程式为 ,故在配制 SbCl3 溶液时应加少量 。 265.已知固体 Al(OH)3 在溶液中存在如下平衡: + - Al(OH)3(s) Al3 (aq)+3OH (aq) + - - 其离子积[Al3 ][OH ]为一常数,称为溶度积常数,用 Ksp 表示 Kso,Al(OH)3=10 13。 若将 1mol Al(OH)3 固体放入 1L 纯水中 Al(OH)3 微溶于水,待达到溶解平衡时,上层清 - 液称为 溶液,其溶液中的 OH 离子的浓度为 mol/L,Al(OH)3 的溶解度 -14 为 mol/L。(水的离子积常数 KW=10 ) 266.向少量 Mg(OH)2 悬浊液中加入适量的饱和氯化铵溶液,结果固体完全溶解。 - 甲同学的解释是:Mg(OH)2(固) Mg2++2OH ①

NH4++H2O NH3· 2O+H+ H ② - + H +OH =H2O ③ 由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解。 - 乙同学的解释是:Mg(OH)2(固) Mg2++2OH ① - + NH4Cl NH4 +Cl ② - + NH4 +OH =NH3· 2O H ③ 由于③的发生,使平衡①右移,沉淀溶解。 已知在一定温度下,稀醋酸和稀氨水的电离度相等。 请你用一种试剂,设计一个实验,验证甲或乙的观点的正确性: Ⅰ、实验步骤: ; Ⅱ、实验结论: ; 267.酸的强弱除与本性有关外,还与溶剂有关,如 HAc 和 HF 在水溶液为弱酸, 且酸性 HAc<HF;若在液氨中两者皆为强酸,这种效应称为拉平效应。 (1)HAc、HF 在液氮中呈强酸性的原因是 。 (2)某些溶剂对酸有区分效应,为区分 HCl、HCIO4、H2SO4、HNO3 的酸性强弱, 应选用下列何种溶剂? A H2O B 液氮 C 冰醋酸 D 乙二胺 上述四种酸在你所选用的试剂中,酸性最强的是 。 (3)在液氨中,NaAc+HCl=NaCl+HAc 这一反应能否发生?为什么? 268.将食盐晶体与浓磷酸共热可得磷酸二氢钠与氯化氢气体;在磷酸二氢钠溶液 中通入氯化氢气体又可得磷酸与氯化钠。上述两反应是否矛盾?若不矛盾,试以平衡移 动原理解释。 269.现将 25℃时 PbCl2 在 HCl 液中溶解度列于下表: HCl/mol/L PbCl2/×10 mol/L
3

0. 6.60

0.5 5.10

1.00 4.91

1.20 4.93

2.90 5.90

4.02 7.48

5.78 14.0

PbCl2 于 1.00mol/L HCl 溶解度最小,请说出可能原因。 270.把(NH4)2CO3 浓溶液逐滴滴入 AgNO3 稀溶液中,开始时出现浑浊,其后逐渐 成为无色透明溶液。试回答: (1)试述出现上述现象的主要原因; (2)若向得到的透明溶液中加入过量的稀盐酸,试述发生的现象,并写出有关的 离子反应方程式。 271.参照水溶液化学反应的知识回答下面的问题:在液态 BrF3 中用 KBrF4 滴定 Br2PbF10,过程中出现电导最低点。写出有关反应式。 272.把 0.10mol/L CH3COONa 加到 1.0L 0.10mol/L CH3COOH 溶液中(设加 CH3COONa 溶液体积不变) 求溶液的 pH , (CH3COONa 是强电解质, 0.10mol 溶成 1.0L, - [CH3COO ]=0.10mol/L,且已知 pKa=4.74)。 + 273.2mml NH3 吸收在 50mL 4%H3BO3 溶液中,计算有百分之几的氨以 NH4 形式 存在?溶液的 pH 有多大?用 0.1000mol/L HCl 滴定来测定 NH3,写出滴定反应的方程 - + - 式,选何指示剂?为什么?(已知 K(H3BO3)=5.7×10 10,K(NH4 )=5.6×10 10)

274.用 0.200mol/L NaOH 滴定一份含有 H3PO4 与 NaH2PO4 的混合酸溶液,当加入 5.00mL NaOH 时测得溶液 pH 为 2.16, 而当滴加至 15.00mL NaOH 时测得溶液 pH 为 4.68。 试求: (1)原混合酸溶液中,H3PO4 与 NaH2PO4 的含量各多少毫摩尔? (2)为达到第二计量点,所需 NaOH 总体积多少毫升?(已知 H3PO4 的 Ka1=6.9 - - - ×10 3 Ka2=6.3×10 8 Ka3=4.8×10 13) 275.难溶盐硫酸钡在水中也有少量溶解,而且溶解部分完全电离,当溶液达到溶 + - - 解平衡时,[Ba2 ][SO42 ]=Ksp=1×10 10 (1)用 Ksp 解释 BaCO3 能溶于稀盐酸; + (2)将 100mL1mol/LH2SO4 加入 100mL 含 Ba2 0.137g 的溶液中充分反应后,过滤 + 出沉淀,计算滤液中残留的 Ba2 的物质的量浓度; (3)如沉淀用 100mL 纯水或 100mL0.01mol/L 的 H2SO4 分别洗涤,那种情况损失 BaSO4 少?试通过计算说明。 + - 276.难溶化合物的饱和溶液存在着溶解平衡,例如:AgCl(固) Ag +Cl ; + - Ag2CrO4(固) 2Ag +CrO42 。在一定温度下,难溶化合物饱和溶液的离子浓度的乘 积为一常数,这个常数用 Ksp 表示。 + - - + - 已知:Ksp(AgCl)=[Ag ][Cl ]=1.8×10 10;Ksp(Ag2CrO4)=[Ag ]2[CrO42 ]=1.9× - 10 12 现有 0.001 摩/升 AgNO3 溶液滴定 0.001 摩/升 KCl 和 0.001 摩/升的 K2CrO4 的混和 溶液,试通过计算回答: - - (1)Cl 和 CrO42 中哪种先沉淀? - - - (2)当 CrO42 以 Ag2CrO4 形式沉淀时,溶液中的 Cl 离子浓度是多少?CrO42 与 Cl - - 能否达到有效的分离?(设当一种离子开始沉淀时,另一种离子浓度小于 10 5 摩/升时, 则认为可以达到有效分离) 277.将含有 13.9g 的 FeSO4·7H2O 和 1.58g KMnO4 的混合物用适量蒸馏水溶解, + 并加入适量硫酸酸化,再稀释成 1L 溶液。如果要使此溶液中的 Fe3 完全沉淀,而 Mn2 + 不沉淀,溶液的 pH 应控制在什么范围? - (说明;①当溶液中离子浓度小于 10 6mol/L 时,认为沉淀完全;②假定所加试剂 不影响原溶液体积;③Ksp 为难溶电解质在饱和溶液中的离子积,只随温度的变化而变 + - - + - 化,已知 Fe(OH)3 的 Ksp=[Fe3 ][OH ]3=1.1× 36;Mn(OH)2 的 Ksp=[Mn2 ][OH ]2= 10 - 4.0×10 16) C组 278.指出下列物质在液氨中的酸碱行为:CH3OOH、CH3CH2OH、H2NCONH2、 NaH。 279.指出下列物质在 100% H2SO4 中的酸碱行为,写出有关化学反应式。 CH3COOH、HClO4、H2NCONH2、SO3 280.将 SO3 晶体溶解在硝酸中,发生了什么化学反应?写出有关化学反应方程式。 281.写出下列各反应的方程式。 (1)在液氨中,氨基钾与苯胺作用。

(2)往浓 H2SO4-HNO3 体系中通入 HCl 气体,生成 NO2Cl。 282.非水滴定下列物质,哪些宜用酸性溶剂,哪些宜用碱性溶剂?并说明依据。 醋酸钠、乳酸钠、苯甲酸、苯酚、吡啶、水杨酸 283.在非水滴定中,为标定甲醇钠的浓度,称取苯甲酸 0.1666g,消耗甲醇钠溶液 8.95mL,求甲酸钠的物质的量浓度。 + 284. 10cm3 0.20 摩/升 NH4 的 (绝对) 乙醇溶液和 10cm3 0.20 摩/升 C2H5ONa 的 (绝 + 3 对)乙醇溶液混合。求所得溶液(20cm )中 NH4 的浓度。 - + - 附: (绝对)乙醇的电离常数 K=8.0×10 20,NH4 的电离常数 Ka=1.0×10 10。 285.在一个典型的实验里,将 43mL 95%(质量百分数)乙醇(密度 0.79g/mL) 、 19mL 83%醋酸(密度 1.15g/mL)和 0.5mL 浓硫酸(密度 1.8g/mL)的混合物,在连有 回流冷凝器的容器中进行长时间煮沸后,生成乙酸乙酯的质量分数为 15.6%。 (1)计算在使用 300L 70%含水乙醇(密度 0.85g/mL) 、500L 75%乙酸(密度 1.18g/mL)以及按比例量的硫酸,并在与上述同样的回流温度下反应时,生成酯的量是 多少? (2)如何用实验方法测定出酯的产量? (3)使用同样的原料,怎样才能提高酯的产量? 286.某二元酸 HOOC-(CH2)x-COOH,其一级解离常数 K1 是二级解离常数 K2 的 4 倍。此处 x 足够大,以致两个羧基之间的分子内相互作用可忽略不计。 (1)试证明 K1=4K2 成立。 + (2)找出溶液中[H ]与羧酸浓度的关系。 (3)定性阐明,当 x=1 和 x=0 时,K1 与 K2 之比会发生怎样改变?为什么? 287.氯气能溶于水,并与水反应生成次氯酸,氯离子和氢离子。设第一个平衡的 平衡常数为 K1,第二个平衡的平衡常数为 K2,总反应为 K3。写出这三个平衡常数的表 - 达式。已知在 25℃和氯的分压为 100kPa 下达成平衡,总反应平衡常数 K3=1.8×10 10 mol3/L9· Pa,溶液里溶解的氯的总量为 6.0g/L。计算溶液中次氯酸,氯离子和氢离子的 浓度和 pH 值以及 K1 和 K2 的数值。若把达平衡的氯水迅速注入一密闭器,使溶液占一 半的体积(设此过程中氯水中的氯未发生逃逸),问达新平衡时氯气的分压? 288.已知 293K 时氢氧化钙的溶解度为 0.165 克/100 克水及在 0.9282 巴的二氧化 碳压力下碳酸钙的溶解度为 0.109 克/100 克水。 请用计算说明,当持续把二氧化碳(压强为 0.982 巴,下同)通入饱和石灰水,开 始生成的白色沉淀会否完全“消失”? 在多次实验中出现了下列现象,请解释。 (1)把由碳酸钙和盐酸(6mol/L)作用生成的二氧化碳直接通入饱和石灰水溶液, 所观察到的现象是:开始通二氧化碳时生成的沉淀到最后完全“消失” 。 若使生成的二氧化碳经水洗后再通入饱和石灰水溶液, 则开始生成的白色沉淀到最 后就不能完全“消失” ,为什么? (2)把饱和石灰水置于一敞口容器中,过了一段时间后溶液表面有一层硬壳。把 硬壳下部的溶液倒入另一容器中, 再通入经水洗过为二氧化碳, 最后能得清液, 请解释。 若把硬壳取出后,全部放回到原石灰水溶液中,再持续通入经水洗过的二氧化碳,

最后能得清液吗? (2)用适量水稀释饱和石灰水溶液后,再持续通入经水洗过的二氧化碳,结果是 因稀释程度不同,有时到最后能得清液,有时得不到清液。请估算用水把饱和石灰水稀 释多少倍时,谁能得到清液?(设反应过程中温度保持恒定,即 293K) - - 289.已知碘的碘化钾水溶液里存在如下的化学平衡:I2 十 I I3 - - 其平衡常数为:Kβ =[I3 ]/[I2][I ]。式中的方括号均表示各物质的平衡浓度;而碘的总浓 - 度 CI =[I2]+[I3 ]。 在碘的碘化钾水溶液里加入四氯化碳,碘将分配于水和四氯化碳两种液相中,达平 衡时平衡常数:KD=[I2]CCl /[I2]H O。式中的方括号分别表示碘在四氯化碳和水中的平衡浓 度,而 CI (CCl )/ CI (H O)=D,则称为分配比。 (1)通常测定水溶液中的碘的方法是用已知浓度的 Na2S2O3 水溶液滴定,因为下 面的反应是定量进行的,并可用淀粉作为指示剂:2Na2S2O3+I2==Na2S4O6+2NaI 请设计一个实验方案来测定碘在水和四氯化碳中的浓度 (不要求写出实验的细节) 。 (2)写出用你的实验测得的碘的浓度来计算 KD 值的数学关系式。 290.像你所知道的,水能“分裂”出一个质子而离解,此处打引号是由于分裂出 来的质子不是以游离状态存在于真实的化学体系中,而是立即与另一水分子结合: + - H2O+H2O H3O 十 OH + - - K1=[H3O ][OH ]/[H2O]=1.8×10 16(25℃) + - - 或 K1=[H3O ][OH ]/[H2O]=9.9×10 15(100℃) 氢氧根离子的进一步离解则是相当少的; - + - OH +H2O H3O 十 O2 + - - - K2=[H3O ][O2 ]/[OH ]=10 36(25℃) (1)计算 25℃时纯水中所有粒子的浓度。 (2)在多少体积的水里含有一个氧负离子? (3)纯水的离解度等于多少?当 0.569 氢氧化钾溶于 ldm3 水中时离解度的变化如 何? (4)确定在 25℃和 100℃时纯水的 pH 值。按照你的计算,沸水将是怎样的反应介 质——中性的、碱性的或酸性的? (5)试解释,哪一种水(轻水 1H2O 或重水 D2O)将具有较大的离解度,为什么? 291.超分子化学是一门新兴的科学,在材料、生化、 催化剂等领域得到很高重视。不久前,美国 Texas A&M 大 学的研究人员发现: 将已知的路易斯酸——三聚 (邻四氟代 苯基) 汞溶入沸腾的苯中, 冷却后析出的晶体是苯和该路易 斯酸的超分子,由苯分子夹在两路易斯酸分子之间堆砌而 成。俯视如右图(氟原子和氢原子未列出) 。 (1)路易斯酸是对酸的电子定义:凡容易接受电子的 为酸,凡容易给出电子的为碱。下列微粒中,为路易斯酸的 有: + — A Al3 B I C BF3 D NH3 ( )
2 4 2 2 4 2 2

(2)画出邻四氟代苯基的结构式和三聚(邻四氟代苯基)汞的结构式: (3)该超分子如同夹心饼干(维夫饼干) ,俯视图化学式为__________,超分子的 路易斯碱部分为__________(填化学式) 。 292.美国 Riverside 加洲大学教授 C.A.Reed 发现,用超酸 H(CB11H6X6,X=Cl,Br) + 将 C60 质子化为 HC60 ,后者在溶液和固态都是很稳定的。研究者获得该超酸的方法是: 在低温下液态 HCl 作用于固态(C2H5)3Si(CB11H6X6), 随后在真空状态下蒸馏除去挥发性 + 的副产物(C2H5)3SiCl。 该超酸与 C60 在溶液中反应得到纯净的固体样品[HC60] [CB11H6X6] - 。解答如下问题: (1)常见化学反应中,_______________________与超酸 H(CB11H6X6,X=Cl,Br) 将 C60 质子化的反应很相似。 (2)C60,C70,金刚石和石墨四者的关系是____________;有机溶剂中(如乙醇) 溶解性较好的是_____和______。 (3) 副产物(C2H5)3SiCl 名称是 , 该物质易水解, 产物是 和 _________,请分析 SiCl4 在空气中产生的现象和反应方程式: (4)比较下列三种物质的酸性强弱:H(CB11H6X6,X=Cl,Br),[HC60] [CB11H6X6] - ,盐酸 + (5)CH3CH=CH2 的水化,通常需要质子性催化剂,其原理与 HC60 相似。常见 的几种酸中: 硫酸、 盐酸、 硝酸、 磷酸等, 适于作丙烯水化催化剂的是_______________。 - (6)上述阴离子[CB11H6X6] (X=Cl,Br)的结构可以跟下左图的硼二十面体相比拟, - 也是一个闭合的纳米笼, 而且, 11H6X6] 离子有如下结构特征: [CB 它有一根轴穿过笼心, 依据这根轴旋转 360° 的度数,不能察觉是否旋转过。 /5 ①写出满足条件的全部阴离子的化学式: ②请在下右图右边的图上添加原子(用元素符号表示)和短线(表示化学键)画出 任一一个阴离子的结构,这样的阴离子共有 个(其中与碳原子相连的是氢原子 而不是 X 原子) 。


293.N2H4 称为肼或联氨,N2H4 和 NH3 的关系有如 H2O2 和 H2O 的关系: (1)N2H4 是几元碱,比较 N2H4 和 NH3 的碱性、还原性及热稳定性的大小; (2)指出 N2H4 中 N 原子的杂化方式,已知该分子具有极性,最多会有几个原子共 一个平面; - (3) 25℃时水溶液中肼与强酸反应结合一个质子的平衡常数为 3.0×10 8。 N2H4 求 的碱式电离常数 Kb 及其共轭酸的酸式电离常数 Ka; (4)写出 H2SO4 介质中 N2H4 与高锰酸钾反应的化学方程式;

(5)写出碱性介质中 N2H4 在原电池正极上所发生的电极反应方程式。 294.用适当的公式,通过计算,解释下列事实(要求:必须用数据证明你的每个 结论是合理的。假定 (a) 所谓溶解一词,是指 298K 时在 1L 溶液中溶解 0.1mol 硫化物; + - (b)Cu2 (aq)不与 Cl 形成稳定的配合物) 。 (1)Tl2S 可溶解在浓度为 1mol/L 的无络合性、无氧化性的一元强酸中。 (2)CuS 不溶于 1mol/L 盐酸。 - 有关常数:pKα(H2S)=7,pKα(HS )=13。 - - 溶解积:Ksp(Tl2S)=10 20,Ksp(CuS)=10 35 295.痛风是以关节炎反复发作及产生肾结石为特征的一类疾病。关节炎的原因归 结于在关节滑液中形成了尿酸钠晶体。反应式如下:

+H2O

+H3O+



尿酸:HUr(水溶液) 尿酸根离子:Ur (水溶液)pKa=54(37℃) - + Ur (aq)+Na (aq) NaUr(s) ② (1)37℃时 1.0L 水中可溶解 8.0mmol 尿酸钠,计算反应②的平衡常数。 (2)第一次关节炎发作大都在脚趾和手指的关节处,这说明温度对反应②平衡常 数影响如何?反应是放热,还是吸热? (3)37℃时 1.0L 水中仅能溶解 0.5mmol 的尿酸,通过计算说明尿酸在血清(Ph= + 7.4,[Na ]=130rnmol/L)中沉淀与关节炎的发作无关。 (4)痛风病人常患肾结石,肾结石是由尿酸晶体所组成。形成它的原因是病人尿 的尿酸盐浓度过高。若病人尿中尿酸与尿酸盐的总浓度为 2.0mmol/L,计算尿的 pH 值 为何值时,病人的尿中会形成尿酸结石。 296.酸碱的概念在化学上非常普遍,人们多次以各种方式给它们下定义.其中最 常见的定义有:质子定义——凡是提供质子的分子或离子是酸,凡能接受质子的分子或 离子是碱;溶剂定义——凡能增加由溶剂派生出的阳离子的溶质都是酸,凡能增加由溶 剂派生出的阴离子的溶质是碱;Lewis(路易斯)定义——酸是电子对的接受体,碱是 电子对的给予体,试回答下列问题: (1)在 BrF3 溶剂中,BrF2AsF6 属于哪类物质?试说明之。 (2)纯硫酸具有高沸点、高粘度,所以在外电场作用下,一般离子在纯硫酸中的 迁移速度很慢,试推测什么样的离子在纯硫酸中的迁移速度特别快,并解释你的推测。 (3)H3PO3 与碱反应仅形成两种类型的盐,这说明 H3PO3 是几元酸?画出其结构 式并写出固体 H3PO3 加热时的分解方程式。 (4)当 SbF3 加到氟磺酸中,获得一种超酸(superacid) ,试写出有关反应式来说明 超酸的形成。超酸体系能否在水溶液中形成?试说明你的结论(注:超酸的酸性比强酸 如 HNO3、H2SO4 的浓水溶液大 106~1010 倍) 。 297.将难溶化合物的沉淀和其饱和溶液之间的多相平衡状态,以称为溶度积 KSP



常数来表述。 溶度积数值在化学实践中广泛用于与溶解度和沉淀的析出有关的许多计算 中。 (1)试用 KSP 的概念说明沉淀的生成和溶解的条件。 - (2) 室温时氢氧化镁的溶度积等于 6.8×10 12, 求此化合物在指定条件下在水中的 溶解度(mol/L 或 g/L) 。在何 pH 值时,由 10%的氯化镁溶液(密度为 1.07g/mL 中开始 析出氢氧化镁沉淀? - (3)若氢氧化铝的 KSP=3.2×10 34,它的溶解度是多少? (4)计算氢氧化铝在 0.lmol/L KOH 溶液中的溶解度.计算时认为生成四烃基合铝 酸盐离子。 (5)溶解 0.39g 的氢氧化铝,需要多大起始浓度的氢氧化钠溶液 100mL? (6)溶解 1g 氢氧化铝,需要 0.01mol/L NaOH 溶液多少体积? 一些参考数据: KSP=[A]n·[B]m,此处[A]和[B]为饱和溶液中离子 A 和 B 的平衡浓度(mol/L) ;水 + - - - 的离子积 KSP=[H ]·[OH ]=10 14;铝的羟基配合物的稳定常数 K 稳=[Al(OH)n3 n]/ + - ([Al3 ]·[OH ]n),其数为 108.9(n=1) 17.8(n=2) ,10 ,1026(n=3) 33(n=4) ,10 。 尚未完稿和校对,最后更新日期:12.1

参考答案

1 C 2 C 3 B 4 D 5 C、D 6 B 7 A、C 8 B 9 C 10 C 11 C 12 B 13 D 14 A、D 15 B、C 16 D 17 B 18 D 19 B 20 D 21 A 22 A、C 23 A 24 A、B 25 B 26 A 27 B 28 A 29 C 30 A 31 A、B 32 D 33 A 34 D 35 B 36 D 37 B 38 D 39 D 40 C 41 D 42 B、C 43 D 44 A 45 A、D 46 D

47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93

A D C B B A A、D B、D C D C B D D C C、D A、D A、D C B C B、D B C B B、D C A、D B B、C C D C、D C、D D B、D B C B B、D B、D D B、C A B、D A、C A

94 B 95 A 96 B 97 D 98 D 99 B 100 B 101 D 102 C 103 D 104 A 105 D 106 D 107 D 108 C、D 109 B、D 110 C 111 C 112 D 113 A、C 114 B 115 A 116 C 117 B 118 C 119 B 120 D 121 A、C 122 B、C 123 A 124 D 125 D 126 A、D 127 B 128 D 129 B 130 D 131 C 132 D 133 B 134 B、C 135 A 136 A 137 D 138 B 139 A 140 B、C 141 A、C

142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185

C A、D A A、B A、C C A B C、D A、C C B、C A、D B、D C B D D B、C C、D B D B A、D B、C B、C D C、D D A A、C C、D B、C A D C、D - + - + - - - - (1)HnRm +H2O=Hn-1R(m 1) +H3O (2)HnRm +H2O=Hn+1R(m 1) +OH HCl NaCl NaOH 酚酞 x+y=14+lgm/n + - - - - - 电离方程式:AmBn=mAn +nBm ;水解方程式:Bm +H2O=HB(m 1) +OH 7 6 中性 5.56×10 9︰2 + - (1)1 (2)0.1 (3)10a b 14 大于 x+y=14+lgm/n 略(在得出的函数图象中,一开始无沉淀,到加到 10 毫升时开始出现沉淀,至 110 毫升时沉淀量最大,为 7.8 克,随后沉淀不断溶解,到 410 毫升时,沉淀全部溶解) + - - 186 橙色 H 、HS 、S2

187 Na CH3COO OH H 188 (1)0.04mol/L (2)0.025mol/L (3)4.0% 189 前者得到的是氧化铝,后者主要是硫酸铝晶体。原因是前者受热水解时产生氢氧化 铝和盐酸,盐酸不断脱离平衡体系,使水解不断向正方向进行,而且生成的氢氧化 铝不耐热, 最后分解生成氧化铝。 而硫酸铝一开始水解虽也能生成少量的氢氧化铝, 但它同时生成一种硫酸,此酸不会挥发,水解程度有限,最后得到的固体以硫酸铝 为主。 190 0.5mol/L 0.03125mol/L 191 A>B>C - 192 10 13 193 108 194 2Bb/1000 195 1% 196 pH=3 - - 197 10(16 a b)% + - 198 10(a b 12)% - - - - - - 199 HCO3 +Br2=HBrO+Br +CO2 2CO32 +Br2+H2O=BrO +Br +2HCO3 200 2(1+?) - - - - - 201 (1)①CO32 +H2O HCO3 +OH ②HCO3 +H2O H2CO3+OH ③ + - + - + 2- H2O H +OH (2) ①[Na ]=2[CO3 ]+2[HCO3 ]+2[H2CO3] ②[Na ]+[H + - - - ]=[HCO3 ]+[OH ]+2[CO32 ] -4 202 0.001% 10 mol/L 不需要 203 减小 V1=V2 V1<V2 - + 204 一是形成微电池,使反应速度加速;二是加入的 CH3COO 与溶液中的 H 结合,使 + [H ]降低,从而使反应速度下降。 - - - 205 产生白色沉淀 AlO2 +HCO3 +H2O=Al(OH)3↓+CO32 16-(a+b) 206 10 % + 207 (1)Ⅰ号 Ⅳ号 (2)先出现白色沉淀,后沉淀溶解,离子方程式如下:3Ba2 + - 3- 2+ +2PO4 =Ba3(PO4)2↓ Ba3(PO4)2+4H =3Ba +2H2PO4 (也可写成 H3PO4,但 - 决不能写成 HPO42 ,因为 BaHPO4 是不溶物) 208 (1)NH2Cl+H2O NH3+HClO (2)Mg2C3+4H2O=C3H4↑+2Mg(OH)2↓ + - - + + + - 2- 209 (1)Na 、Cl 、SO4 、OH (2)Ag 、Ba2 、Fe3 、NO3 + - 210 (1)1 (2)1/10 (3)10x y 14,> + - 211 NH4 与 OH 结合能生成难电离的 NH3·H2O 212 (1) 投入少量镁粉, 可观察到有气泡产生, 随后也可能看到少量白色沉淀生成 (2) + + + + NH4 +H2O NH3·H2O Mg+2H =Mg2 +H2↑ Mg2 +2NH3·H2O= + Mg(OH)2↓+2NH4 213 浓醋酸铵也能使 Mg(OH)2 沉淀溶解, 这说明不能用氯化铵水解呈酸性而使 Mg(OH)2 + 溶解,因为醋酸铵呈中性。正确的结论是这两种盐都提供了大量的 NH4 ,它能与 - OH 结合生成 NH3·H2O 弱电解质,使 Mg(OH)2 不断溶解。 214 碳酸钙在水溶液中存在着溶解平衡,碳酸存在着电离平衡:CaCO3(s) CaCO3 + - ;H2CO3 H +HCO3 。而碳酸钙溶解的部分大水中发生电离,生成钙离子 (aq) + - - 和碳酸根离子:CaCO3=Ca2 +CO32 ,生成的 CO32 与碳酸电离的氢离子结合生成 碳酸氢根离子,从而使碳酸钙的溶解平衡向正方向移动而溶解。









215 (1)Al2S3 H2S S Na2S (2)Al(OH)3+OH =AlO2 +2H2O AlO2 +4H = + - + Al3 +2H2O 3AlO2 +Al3 +6H2O=4Al(OH)3↓ 216 (1)C (2)E (3)A (4)D 1 (5)E - 217 (1) 0?1+0?1?10%=0?11mol/L (2) 2SO4 的第一级电离抑制了 HSO4 的电离 (3) H 大于 (4)能。因为生成的氯化氢气体可以不断脱离反应体系 (5) (5)在这两 2+ 2- 种物质中,Cu 都能水解使溶液呈酸性,而在 CuSO4 溶液中,SO4 能水解一部分 - + - 产生 OH ,从而使 Cu2 水解产生的酸性有一部分被抵消,而 ClO4 不会发生水解 218 (1)冰醋酸中没有自由离子 (2)b<a<c (3)c 点 (4)C 219 (1)酚酞 (2)⑤②①③④⑥ (3)无影响。因为是否直接放入不影响邻苯二 甲酸氢钾的物质的量 (4)偏小 220 (1)NaOH HNO3 NaNO2 NH4NO3 (2)第一种组合中,B 电离出来的氢离 子抑制了水的电离,而第二种组合中 B 是铵盐,它电离出来的铵根离子在水中发生 水解,从而促进了水的电度 (3)?1=?2 221 (1)2H3PO4+Ba(OH)2=Ba(H2PO4)2+2H2O Ba(H2PO4)2+Ba(OH)2=2BaHPO4↓ +2H2O 2BaHPO4+Ba(OH)2=Ba3(PO4)2↓+2H2O (2) 5mL 10mL 15mL (3)









222 (1)100mL 容量瓶 (2)>b (3)配制 pH=l 的 HA 溶液难以实现 不妥之处 在于加入的锌粒难以做到表面积相同 (4)配制 NaA 溶液,测其 pH 值>7 即证明 HA 是弱电解质 223 1mol/L 0.5mol/L 224 [HCl]=0.1mol/L [NaOH]=0.05mol/L 225 (1)NaOH NaHCO3 NaOH 与 Na2CO3 Na2CO3 与 NaHCO3 (2)NaOH=40% Na2CO3=21.2% 杂质=38.8% 226 (1)A、B (2)W(Na2CO3)%=44.55% W(NaHCO3)%=35.90% W(杂质)%= 19.55% 227 50 10 228 0.1 摩/升、0.2 摩/升 + + 229 (1)1.8 升 (2)Fe2 浓度为 0.5 摩/升 H 浓度为 1.0 摩/升 -4 230 5.05×10 摩/升 - - 231 1.8×10 12 1.8×10 6 232 A 233 A 234 B、C 235 C 236 B 237 D 238 D 239 D 240 C、D 241 B 242 A、D

243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259

D B BD C D D B D C、D D D A D C C A、D ①取一定量冰醋酸配成一定浓度的溶液(比如 0.01mol/L) ,再测得溶液的 pH 值, 若 pH>2,说明 CH3COOH 是弱酸。②假设 CH3COOH 是弱酸,则其强碱弱酸盐必 显碱性。我们只要取一定量的 CH3COONa 晶体溶于水,配成溶液,再测得溶液的 pH 值,若 pH 值>7,则反证得 CH3COOH 必为弱酸。 - - - 260 (1)[HCO3 ]+2[CO32 ] (2)2[H2CO3] (3)2[HCO3 ]+2[H2CO3] 261 有白色沉淀生成 后者的氢氧根离子浓度为前者的 1000 倍, 当两者混和时, KHCO3 溶液将会消耗 NaAlO2 溶液的氢氧根离子,从而使 NaAlO2 的水解平衡向正方向移动 而生成氢氧化铝沉淀 262 (1)V1=V2=V3 (2)V1>V2>V3 + - 263 (1)S (2)Al3 +3HCO3 =Al(OH)3↓+3CO2↑ (3)BaCO3;BaSO4 (4) + - 2- 2- Na 、S 、SO3 、AlO2 264 小于 SbCl3+H2O SbOCl↓+2HCl 盐酸 - - 265 饱和 10 7 10 12 266 (1) Mg(OH)2 悬浊液中加入适量的饱和醋酸铵 NH4Ac 溶液, 向 振荡, 观察 Mg(OH)2 是否溶解; (2)若 Mg(OH)2 溶解,则乙同学的解释正确;若 Mg(OH)2 不溶解, 则甲同学的解释正确。 267 (1)NH3 促使 HAc、HF 完全电离 (2)C HClO4 (3)不能,因为液氮中 HAc、 - HF 皆为强酸(液氨中 Ac 的碱性比 NH3 弱) 268 不矛盾,因为前者反应时,H3PO4 为难挥发性酸,而 HCl 具有挥发性,所以有 HCl 气体逸出,平衡右移。后者反应时,水溶液中 HCl 是强酸,H3PO4 是中强酸(弱电 解质) ,故反应时平衡向生成弱电解质方向移动。 269 当 HCl 浓度较小时,由于同离子效应占优势,使 PbCl2 溶解度减小;当 HCl 浓度较 大时,由于盐效应特别是形成 H2[PbCl4]而使 PbCl2 溶解度增大。1.00mol/L HCl 正好 是一分界点,因而 PbCl2 溶解度最小。 - + 270 (1)(NH4)2CO3 量少时,CO32 与 Ag 结合成 Ag2CO3 沉淀出现浑浊,(NH4)2CO3 + 量多时,水解生成的 NH3·H2O 与 Ag2CO3 生成 Ag(NH3)2 而变澄清 (2)产生白 + + - + - 色沉淀, 并逸出无色气体 [Ag(NH3)2] +2H +Cl =AgCl↓+2NH4 CO32 +2H + =CO2↑+H2O 271 2KBrF4+(BrF2)2PbF6=K2PbF6+4BrF3

272 273 274 275

4.74 95% 7.97 甲基红 (1)1.00mmol 1.00mmol (2)35.0mL - - (2)2.02×10 10mol/L (3)用 100mL 纯水洗,BaSO4 损失的质量=2.33×10 4g; -7 用 100mL0.01mol/L 的 H2SO4 洗,BaSO4 损失的质量=2.33×10 g
+ +

276 (1)AgCl 饱和所需 Ag 浓度[Ag ]1=
+ +

1.8 ? 10 ?10 - =1.8×10 7 摩/升;Ag2CrO4 饱和 ?3 1 ? 10

1.9 ? 10 ?12 - + + - 所需 Ag 浓度[Ag ]2= =4.36×10 5 摩/升;[Ag ]1<[Ag ]2,Cl 先沉 0.001 1.8 ? 10 ?10 - - - 淀。 (2)Ag2CrO4 开始沉淀时[Cl ]= =4.13×10 6<10 5,所以能有效 4.36 ? 10 ?5
地分离。 277 4<pH<7.3 278 根据溶剂体系理论,液氨作为一种碱性溶剂,碱性比水大,某些物质在氨中的酸碱 行为也明显地不同于水。CH3COOH 在水中是弱酸,在液氨中变为强酸:CH3COOH + - +NH3=NH4 +CH3COO ,而 CH3CH2OH、H2NCONH2 这些在水中根本不显酸性 - + 的分子,也可以在液氮中表现为弱酸:CH3CH2OH+NH3 CH3CH2O +NH4 ; - + H2NCONH2+NH3 H2NCONH +NH4 。大部分在水中被认为是碱的物种,在 - 氨中或者不溶解, 或者表现为弱碱, 只有极强的碱才能表现为强碱: +NH3=NH2 H +H2↑。 - + + 279 CH3COOH+H2SO4 HSO4 +CH3COOH2 碱 HClO4+H2SO4 HSO4 + - + - ClO4 酸 H2NCONH2+H2SO4 H2NCONN3 +HSO4 碱 SO3+H2SO4= + - H2S2O7,H2S2O7+H2SO4 H3SO4 +HS2O7 酸 - + + 280 SO3+H2O=H2SO4;2H2SO4+HONO2 2HSO4 +NO2 +H3O ;SO3+HNO3 + - =NO2 HSO4 ;SO3+2HNO3=(NO2)2SO4+H2O;2SO3+HNO3=NO2HS2O7;2SO3 +2HNO3=(NO2)2S2O7+H2O

? 281 (1)KNH2+C6H5NH2 ?? ? C6H5NHK+NH3 (2)2H2SO4+HNO3 2HSO4 - + + + - + +NO2 +H3O 2HCl+NO2 +2HSO4 +H3O =NO2Cl+2H2SO4+H3OCl 282 弱酸在非水滴定时,溶剂的固有酸度越小,滴定反应越完全,故选择碱性溶剂(或 情性溶剂) ,而弱碱在非水滴定时,溶剂的碱性越弱,越有利于反应,故选择酸性溶 剂(或情性溶剂) 。本题中,醋酸钠、乳酸钠、吡啶在非水滴定时,应选择酸性溶剂, 而苯甲酸、苯酚、水杨酸则应选择碱性溶剂 283 0.1526mol/L - - 284 9.0×10 6mol·dm 3 285 (1)14.8% (2)乙酸乙酯产率的测定可通过对液体混合物试样中的 CH3COOH 进行反滴定来实现 (3)从反应混合物中将生成的酯蒸出,即能破坏酯化反应的平 衡,提高酯的产量 + 2 286 (2)[H ]=-K1/4+ (K 1 / 4) ? K 1C (3)K1/K2 4
液氨

287 [H ]=[Cl ]=[HClO]=2.6×10 2,pH=1.6 K1=5.83×10 7mol/L· K2=3.1× Pa - 10 4mol2/L2 PCl2=62860Pa 288 饱和石灰水浓度 0.0223mol/L;在 0.982 巴下碳酸钙的溶解度为 0.0109mol/L;不能 全溶。 (1)由于生成的 CO2 中带有 HCl 气体之故; (2)硬壳是 CaCO3,其生









成并取出使石灰水浓度减小,再通 CO2 于其中则生成的 CaCO3 量小于上条件下 CaCO3 溶解浓度,所以可得清液。 (略) (3)1.05 倍 289 (1)取 V 体积的 I2-KI 水溶液用 Na2S2O3 水溶液滴定,测得 C1=CI (H O)。再取 V 体积的 I2—KI 水溶液,加入 V 体积的 CCl4,达分配平衡后用分液漏斗将 CCl4 相分 开,然后用 Na2S2O3 水溶液滴定,得 C2,因此,CI (CCl )=C1-C2,该值应是几轮结 - - 果的平均值。 (2)KD=(1+Kβ [I ])D=(1+Kβ [I ])(C1-C2)/C2 - - - + - 290 (1)[H2O]=55.56mol/L [O2 ]=10 36mol/L [OH ]=[H3O ]=1.0×10 7mol/L -9 -14 12 5 (2)1.7×10 L (3)1.8×10 1.8×10 减小 10 倍 (4)7.00 6.12 中 性 (5)D2O 中 D-O 键比 H2O 中 H—O 键强,轻水离解度大。
2 2 2 4

291 AC(BF3 的硼原子最外层只有 6 个电子,为缺电子原子) (2)

(3)C42H6F24Hg6

C6H6

292 (1)HCl/HNO/H2SO4 与 NH3 (2)同素异形体;C60 和 C70 (3)三乙基氯甲硅 烷 (C2H5)3SiOH HCl 白色烟雾(白烟 H4SiO4,雾 HCl+H2O) SiCl4+4H2O= Si(OH)4+4HCl (4) H(CB11H6X6, X=Cl,Br), [HC60]+[CB11H6X6] 从强到弱: 盐酸, - (5) 稀硫酸和磷酸 (需要一定的强度; 副反应和副产物少) (6) CB11H6Cl6、 (1)
H Cl Cl Cl B B C B B Cl B Cl

CB11H6Br6、CB11H6Cl5Br、CB11H6ClBr5

(2)
H H B B B B Cl H B B H H

8 个(每个离子

结构中 5H 和 5X 可互换) 293 (1)N2H4 是二元碱,碱性:NH3>N2H4;还原性:N2H4>NH3;稳定性:NH3> - N2H4 (2)N2H4 原子采取不等性 sp3 杂化,最多 4 个 (3)Kb=3×10 6;Ka= -9 3.3×10 (4)5 N2H4+4KMnO4+6H2SO4=5N2↑+4MnSO4+2K2SO4+16H2O - + - (5)N2H4+2e +2H2O=2NH4 +2OH + 294 (1)题目中给出的溶解标准,可推知各离子的起始浓度:即 c(Tl )=0.2mol/L c + 2- 2- (S ) =0.1mol/L。 1mol/L 的一元强酸中,(H ) 在 c =1mol/L。(S ) c ≈1021mol/L。 + - - + - c2(Tl )c(S2 )=4×10 23<Ksp(Tl2S) (2)Cu2 不与 Cl 形成稳定的配合物, -22 2+ 2- c(Cu )c(S )=10 >Ksp(CuS) ,所以 CuS 不溶于 1mol/L 盐酸中。 295 (1)K=15625 (2)由于脚趾、手指等处温度低于体内温度,在这些地方易于结 晶而发病,说明温度降低,有利于 NaUr 结晶,则反应②的 K 增大。温度降低平衡 - 常数增大, 说明该反应为放热反应。 (3) 此时溶液中[Hur]的浓度 (4.9×10 6mol/L) 小于其饱和溶液浓度 0.5mmol/L,故没有尿酸析出,即关节炎的发作与尿酸在血清 中沉淀无关。 (4)pH=5.9

296 (1)2BrF3 BrF2++BrF4-;BrF2AsF6 BrF2++AsF6- BrF2AsF6 在 BrF3 HSO4-和 H3SO4+两种离子在纯 H2SO4 中迁移速度特别快, 中是酸 (溶剂酸) (2) 。 这是因为 H2SO4 分子之间通过氢键连接成网状,在外电场作用下,HSO4-和 H3SO4 + 在网上迁移,所以 HSO4-和 H3SO4+在纯 H2SO4 中迁移速度特别快。 (3)H3PO3 是二元酸 4H3PO4 3H3PO4+PH3↑ (4)



超酸体系不能在水溶液

中形成,因为在任何水溶液体系中,其酸度都被存在于水溶液中的 H3O+所限定,即 + 使最强的酸在水溶液中也只能是 H3O ,达不到超酸的酸性。 a b 297 (1)若溶液中[A] ·[B] >Ksp,沉淀生成;[A]a·[B]b<Ksp,沉淀溶解; (2) - - 6.90×10 3mol/L pH=8.39 (3) 3.2×10 13mol/L (4) 0.024mol/L (5) 0.21mol/L (6)5.38L


相关文章:
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——电离平衡_学科竞赛_高中教育...弱电解质的电离度随溶液的稀释而增大,在不断稀释过程中,溶液的导电性不断 ...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——等效平衡_学科竞赛_高中教育...上述反应达到平衡时,平衡混和物中 N2、H2、NH3 的物 质的量分别为 A、B、...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——脂环烃_学科竞赛_高中教育...(2)NaOH 醇溶液、加热 (3)卤代烃;羧酸 (4)氧化;消去 (5)nCH2=CH-CH=CH...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——稀有气体_学科竞赛_高中教育...(2)求此电池的 E (3)画出电池的草图并说明电极,电解槽,盐桥分别要用什么...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——晶体结构_学科竞赛_高中教育...氯化铝是电解质 B 固体氯化铝是分子晶体 C 可用电解熔融氯化铝的办法制取金属...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——二烯烃_学科竞赛_高中教育...(质量分数)碱的水 溶液和催化剂氯化三乙基苯基铵的存在下反应,生成含碳的质量...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——联胺和叠氮酸_学科竞赛_...(4)8︰63 A 的氧化产物为 N2,而亚硫酸钠的氧化产物是硫酸钠是电解质,易在...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——商品电池 隐藏>> 中学化学...据报道,最近摩托罗拉公司研制了一种由甲醇和氧气以及强碱作电解质溶液的新 型...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——胶体_学科竞赛_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——...
最全2014年全国化学竞赛---中学化学竞赛试题资源库——水解平衡和沉淀平衡 隐藏...某电解质水溶液呈酸性,溶液中的阳离子只有一种,此溶液中的电解质是 A 酸 ...
更多相关标签:
高等化学教学资源库 | 化学资源库 | 高中化学电解质知识点 | 化学弱电解质的电离 | 高中化学电解质 | 高一化学电解质 | 高中化学电解质溶液 | 高一化学电解质视频 |