当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015—2016学年度四川省宜宾市高一下学期期末考试历史试题 解析版


四川省宜宾市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 2016.7 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,必须将答案答在答题 卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。满分 100 分。考试时间:90 分钟。考试结束后, 将本试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分) 注意事项: 1.必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应的

标号涂黑。 2.第Ⅰ卷共 30 小题,每题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 1.据甲骨文记载,商王“鼓吹‘帝’是王的祖宗神,王是‘帝’的嫡系子孙” 。这反映了商 代( ) A.王权与神权相结合 B.按血缘亲疏分配权力 C.王权逐渐走向集中 D.开始实行分封制 【考点】商周时期的政治制度 【解析】根据材料中甲骨文的记载“商王“鼓吹‘帝’是王的祖宗神,王是‘帝’的嫡系 子孙”体现了商代神化王权的主张,体现的是王权与神权的结合,故 A 项正确;按血缘亲 疏分配权力是西周宗法制的特点,故 B 项错误;材料中未体现王权走向集中,故 C 项错误; 西周实行分封制,故 D 项错误。 【答案】A 2. “周文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能 禁止。 ”鉴于以上教训,秦朝实行了( ) A.朝议制度 B.焚书坑儒 C.分封制 D.郡县制 【考点】秦中央集权制度的形成——郡县制 【解析】秦汉时期设置朝议制度,凡遇军国大事,皇帝往往“下其议”于群臣,议定的结 果,通常由宰相领衔上奏,最后必须经皇帝裁决,方能施行,材料中未体现,故 A 项错误; 焚书坑儒是秦朝在文化领域内采取文化专制政策, 与题目材料不符, 故 B 项错误; 材料中 “周 文、武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止” 论述的是西周分封制的弊端,因此不可能是实行分封制,故 C 项错误;题目反映了秦朝吸取 西周的教训,在地方实行郡县制,故 D 项正确; 【答案】D 3.西汉丞相公孙弘曾在相府建造“客馆” ,开东阁门延接贤士,咨以时务。公孙弘去世后, 李蔡、庄青翟、赵周、石庆、公孙贺、刘屈氂六人先后为相。期间,商讨国家大计的相府客 馆,逐渐化为丘墟,变成了马厩、车库,和奴婢的住室。这段材料客观上反映出( ) A.中央与地方斗争激烈 B.丞相权力逐渐被削弱 C.丞相有任免官员权力 D.西汉时丞相更替频繁 【考点】汉到元政治制度的演变——汉代丞相制度 【解析】材料反映的是丞相的地位而不是中央和地方的关系,故 A 项错误;根据材料中描 述的内阁首辅“在相府建造“客馆” ,开东阁门延接贤士,咨以时务。 ”说明丞相地位下降, 权利被削弱,故 B 项正确;材料反映是的丞相权利的削弱,没有体现丞相任免官员的权力, 故 C 项错误;丞相权利的变化本身不是丞相的更替,故 D 项错误。 【答案】B 4.明朝嘉靖年间的内阁首辅徐阶曾说: “人尝谓辅臣(内阁首辅)拟旨,几于擅国柄,乃不

然。见其所拟,帝一一省览审定,有不留数字者。虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断。 有不符意,则驳使更拟;再不符意,则谯让随之矣。故阁臣无不惴惴惧者。 ”这反映出明代 内阁首辅( ) A.承担了丞相的职能 B.不享有决策大权 C.制约了皇权的膨胀 D.成为最高行政长官 【考点】明清君主专制制度的加强——明朝内阁制 【解析】明代内阁首辅享有的权力远远不及古代的丞相,故 A 项错误;根据材料中描述 的内阁首辅“见其所拟,帝一一省览审定,有不留数字者。虽全当帝心,亦必更易数字,以 示明断。有不符意,则驳使更拟;再不符意,则谯让随之矣”说明当时皇帝掌握最终的决策 大权,内阁首辅仅仅是皇帝的顾问,为皇帝服务,故 B 项正确;内阁不是中央一级机构,不 能有效制约皇权,故 C 项错误;内阁不是中央机构,内阁仅仅是皇帝的顾问机构,并不掌握 行政大权,故 D 项错误。 【答案】B 5.军机处是辅助皇帝处理政务最重要的机构,但自嘉庆开始,许多人没事就往军机处跑, 皇上要处理谁、提拔谁,还没发文,当事人就知道了。材料表明( ) A.军机处保密性降低 B.军机大臣位高权重 C.君主专制空前强化 D.政令传达畅通无阻 【考点】明清君主专制制度的加强——清朝军机处 【解析】根据材料中“自嘉庆开始,许多人没事就往军机处跑,皇上要处理谁、提拔谁, 还没发文,当事人就知道了”说明自嘉庆以来,军机处原有的保密机构的功能下降,故 A 项正确;材料中未涉及军机大臣的权力大小,故 B 项错误;雍正帝时军机处的设立标志着君 主专制的空前强化,材料反映的重点是嘉庆之后的变化,故 C 项错误;材料中反映的是军机 处的保密性降低,不是指政令的传达,故 D 项错误。 【答案】A 6.商周时代,土地为国家公有,由贵族组织人力进行农业生产;到了春秋战国时期,逐渐 形成了在土地私有基础上男耕女织的农业经济。这两种耕作方式都( ) A.强化了专制主义中央集权制度 B.属于自给自足的小农经济范畴 C.与当时生产力发展水平相适应 D.有利于调动劳动者生产积极性 【考点】古代中国农业的主要耕作方式和土地制度 【解析】土地国有制制下,实行的奴隶主贵族的统治,不是专制主义中央集权制度,故 A 项错误;土地为国家公有,由贵族组织人力进行农业生产,不是自给自足的小农经济,故 B 项错误;商周时期实行土地国有,春秋战国时期,随着生产力的发展,实行男耕女织的农业 经济,两者都是顺应当时生产力发展水平而实行的,故 C 项正确;商周时期实行集体耕作, 并不能调动劳动者的生产积极性,故 D 项错误。 【答案】C 7.元代王祯《农书》中记载: “九州之内,田各有等,土各有产,山川阻隔,风气不同,凡 物之种,各有所宜。 ”王祯在此强调的是( ) A.农事安排要因地制宜 B.农业生产要把握农时 C.耕作技术影响产量高低 D.土地肥力决定农作物产量 【考点】古代中国的科技成就——农业生产因地制宜 【解析】根据材料中“九州之内,田各有等,土各有产,山川阻隔,风气不同,凡物之种, 各有所宜”说明王祯强调农业生产要注重因地制宜,故 A 项正确;材料中涉及到各地的山 川物种, 并未强调农时, 故 B 项错误; 材料描述的的是各地的自然条件差异, 不是耕作技术, 故 C 项错误;材料重点在于强调各地土地差异导致物种不同,不是强调土地肥力,故 D 项

错误。 【答案】A 8.一位中国古代农民穿着棉袄,吃着玉米棒子,用曲辕犁耕地,他生活的朝代最早可能是 ( ) A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 【考点】古代中国农业的主要耕作方式和土地制度 【解析】曲辕犁是唐朝,但是棉布和玉米是明朝出现的,故 A 项错误;宋朝时出现棉布 和但未出现玉米,故 B 项错误;明朝出现玉米,棉布成为人们的主要衣料,故 C 项正确; 清朝与材料中“最早”不符,故 D 项错误。 【答案】C 9.汉初时,政府规定“市井之子孙(商人子弟)亦不得仕宦为吏” ,到中唐以后, “工商杂 类不得与士为伍”等禁令松弛,北宋时允许商人中“有奇才异行者应试” ,商人及其子弟中 举做官的越来越多。这一变化反映出( ) A.朝廷逐渐放弃了传统的抑商政策 B.原有规制受到商业发展的冲击 C.官员与商人的社会地位渐趋一致 D.商人中“奇才异行者”逐渐增多 【考点】古代中国的重农抑商政策 【解析】我国古代一直实行重农抑商政策,因此不可能放弃抑商政策,故 A 项错误;根据 材料中由汉初严格限制商人子弟读书为官到北宋时期商人及其子弟中举做官的越来越多, 说 明随着商业的发展, 重农抑商政策的一些规定受到冲击, 故 B 项正确; 我国古代居民分为士、 农、工、商四等,商人的社会地位较低,不可能与官员的地位渐趋一致,故 C 项错误;材料 强调的是北宋时允许商人中“有奇才异行者应试” ,不是说明商人中“奇才异行者”逐渐增 多,故 D 项错误。 【答案】B 10.据《中国古代经济史》记载: “明初的科举,南人及第者十倍于北人,以至于不得不采 用南北分卷,勉强维持南北人数的均衡。 ”据此可推知( ) A.科举制度逐渐陷入困境 B.八股取士束缚人们的创造性 C.南北经济差距不断扩大 D.分卷有利于中华文化的繁荣 【考点】古代中国的经济——经济重心的南移 【解析】材料强调的是南北科举制的发展情况,不是说科举制陷入困境,故 A 项错误;明 朝我国开始推行八股取士,与材料中南北分卷无关,故 B 项错误;南宋以来,随着经济重心 的南移,文化重心也逐渐南移,所以出现了材料中“南人及第者十倍于北人,以至于不得不 采用南北分卷,勉强维持南北人数的均衡”的现象,故 C 项正确;分卷是为了保证南北人数 的均衡,有利于维护政治的稳定,不是为了促进中华文化的繁荣,故 D 项错误。 【答案】C 11. 《南京条约》签订后,英、美等西方资本主义国家像潮水一般涌进来的西方工业产品, 在中国市场上得不到广泛的销路, 英国下院一个调查中英贸易状况的报告承认: 近来同这个 国家的贸易处于十分不能令人满意的状态。上述现象出现的原因是( ) A.没有开放通商口岸 B.中国关税税率偏高 C.英国商品质量不佳 D.自然经济顽强抵抗 【考点】晚清中国经济结构的变化——自然经济的抵制 【解析】 《南京条约》签订后,我国开放五处通商口岸,故 A 项错误;根据《南京条约》 中的“协定关税” ,我国当时关税税率较低,故 B 项错误;当时英国已完成工业革命,成为 “世界工厂”其产品质优价廉,故 C 项错误;之所以西方的工业产品在中国得不到广泛的销 路,主要是中国自然经济自给自足,对外来商品具有很强的抵制性,故 D 项正确。

【答案】D 12.阅读表 1,表格数据反映了( ) 表 1 中国近代前期丝织品出口数值表 1860 年 丝织品出口值(单位:万海关两) 占全国商品出口总值 212.38 5.34% 1879 年 449.90 6.22% 1889 年 717.50 6.57%

A.列强侵略激化市场竞争 B.洋务运动推动经济发展 C.民族工业迎来短暂春天 D.丝织行业仍有竞争优势 【考点】晚清中国民族工业的兴起 【解析】材料主要反映了近代丝织品的出口,未涉及列强侵略导致国内市场竞争信息, 故 A 项错误;洋务运动主要侧重于工业的发展,不是丝织品的发展,故 B 项错误;民族工 业迎来短暂的春天开始于民国时期,与题目时间不符,故 C 项错误;根据材料中从 1860 年 到 1889 年丝织品的出口值呈现增长趋势,说明当时我国的丝织品仍具有一定的竞争优势, 故 D 项正确。 【答案】D 13. 图 1 曲线为中国民族资本主义在曲折中发展, 图中 B 处所占比例较高的主要原因是( )

A.中国自然经济的彻底瓦解 B.抵制洋货运动的蓬勃发展 C.欧洲列强暂时放松对华经济侵略 D.清政府放宽了对民间设厂的限制 【考点】民国时期民族工业的曲折发展 【解析】我国的自然经济彻底瓦解是在新中国成立后的 1956 年三大改造基本完成,故 A 项 错误; 抵制洋货运动虽一定程度上推动民族工业的发展, 但不是主要原因, 故 B 项错误; 1914 年第一次世界大战爆发,欧洲国家忙于战争,暂时放松对中国的经济侵略,这有利于中国民 族工业的发展,与题目时间符合,故 C 项正确;清政府放宽对民间设厂的限制是在甲午战争 后,与题目时间不符,故 D 项错误。 【答案】C 14.1893 年,有人写信给张之洞说: “方今机器之利,粤人知其益者,十之八九;两江闽浙, 十之二三;河洛之北,万不得一。 ”该材料折射出( ) A.近代工业地区发展不平衡 B.清政府对近代化态度保守 C.洋务派主张创办近代工业 D.工业发展受到列强的制约 【考点】近代中国资本主义的曲折发展 【解析】根据材料中“方今机器之利,粤人知其益者,十之八九;两江闽浙,十之二三; 河洛之北, 万不得一” 说明当时的民族工业主要分布在广东、 福建等沿海地区, 而内地极少, 体现了近代工业地区发展不平衡的特征,故 A 项正确;材料中未体现清政府对发展机器工 业的态度,故 B 项错误;材料中体现的是地区分布,且材料中未说明是洋务派的主张,故 C 项错误;材料中未涉及列强对中国工业发展的制约,故 D 项错误。 【答案】A

15.1938 年,国民党临时全国代表大会决定:经济建设以军事为中心,对粮食、矿产、税 收、金融、交通、物价等实行全方位的管制。国民政府此种做法基于( ) A.抑制官僚资本的膨胀 B.推行国民经济建设运动 C.经济建设服务于抗战 D.鼓励发展民族资本主义 【考点】民国时期民族工业的曲折发展——南京国民政府时期的民族经济 【解析】官僚资本主义十一南京国民政府为依托的材料中实行经济管制,有利于官僚资本 主义的发展,而不是对其抑制,故 A 项错误;南京国民政府的经济建设运动推行时间是在 1927——1936 年,这与材料中时间特征 1938 年不符,故 B 项错误;根据材料中“经济建设 以军事为中心,对粮食、矿产、税收、金融、交通、物价等实行全方位的管制。其目的主要 是支援抗战,故 C 项正确;材料主要强调以军事为中心并未涉及对民族工业的态度,故 D 项错误。 【答案】C 16.近代思想家王韬在论述铁路作用时说, “国家于有事之时,运饷糈,装器械,载兵士, 征叛逆,指日可以集事” ,他认为铁路的主要作用在于( ) A.维护稳定 B.调动军队 C.调运快捷 D.经济交流 【考点】近代中国交通的发展——铁路 【解析】铁路的发展与国家的稳定无关,故 A 项错误;调动军队表述过于片面,故 B 项 错误;根据材料中“国家于有事之时,运饷糈,装器械,载兵士,征叛逆,指日可以集事” 重在强调其迅速,故 C 项正确;经济交流在材料中未涉及,故 D 项错误。 【答案】C 17.在中国社会主义建设道路探索中,曾出现急于向更高级形式过渡,在生产关系上超越生 产力发展的实际水平,从而造成了重大失误。此处重大失误是指( ) A.三大改造 B. “大跃进”运动 C.优先发展重工业 D.人民公社化运动 【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践——人民公社化运动 【解析】三大改造是 1953—1956 年实行的对农业、手工业和商业发展的社会主义改造,有 利于经济的发展,故 A 项错误; “大跃进”运动是在生产力发展方面忽视经济发展的客观规 律,不是生产关系超越生产力发展,故 B 项错误; “一五”期间优先发展重工业符合当时我 国的经济建设的实际,不是失误,故 C 项错误;1958 年实行人民公社化运动,提出“一大 二公”超越了当时我国农村的生产力发展水平,损伤了农民的生产积极性,不利于农村经济 的发展,故D项正确。 【答案】D 18.1960 年 11 月,中央的《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》中规定: “人 民公社实行三级所有,坚决反对和彻底纠正‘一平二调’的错误,坚持生产小队的小部分所 有制,允许社员经营少量的自留地和小规模的家庭副业。 ”这表明中央( ) A.对“左”倾错误进行彻底纠正 B.对国民经济转入调整的轨道 C.开始推行家庭联产承包责任制 D.揭开了经济体制改革的序幕 【考点】20 世纪 50 年代至 70 年代探索社会主义建设道路的实践——1960 年国民经济调整 【解析】根据题目时间 1960 年,这时中央并未对“左”倾错误进行彻底纠正,故 A 项错误; 根据所学,1960 年中央提出“八字方针” ,对经济发展进行“调整” ,特别是调整国民经济 发展比例失调问题, 促进农村经济发展, 题目中“坚决反对和彻底纠正“一平二调” 的错误, 坚持生产小队的小部分所有制, 允许社员经营少量的自留地和小规模的家庭副业” 即是对其 调整的表现,故 B 项正确;开始推行家庭联产承包责任制是在十一届三中全会之后,与题目 时间不符,故 C 项错误;揭开了经济体制改革的序幕也是在十一届三中全会之后,故 D 项 错误。

【答案】B 19.1997 年,全国个体工商户达 2850 万户,从业人员 5541 万人,私营企业达 96 万家,从 业人员 1349 万人。1999 年 1 月,经国家外经贸部批准,有 20 家私营企业首批获得了自营 进出口权, 涉及饲料、 食品、 农业开发、 医药和计算机软件开发等行业。 材料表明我国( ) A.非公有制经济对经济发展影响增强 B.个体经济已经成为市场经济的主体 C.私营企业推动了进出口贸易的发展 D.社会主义市场经济体制开始建立 【考点】社会主义市场经济体制的建立 【解析】根据材料中“全国个体工商户达 2850 万户,从业人员 5541 万人,私营企业达 96 万家,从业人员 1349 万人” “1999 年 1 月,经国家外经贸部批准,有 20 家私营企业首批获 得了自营进出口权, ”说明随着社会主义市场经济体制目标的提出,我国的非公有制经济在 经济发展中起重要作用,故 A 项正确;个体经济只是市场经济的一部分,并未占据主体地 位,故 B 项错误;材料反映的是私营企业在进出口贸易中占据一定的比例,并不是我国的私 营企业推动进出口贸易发展,故 C 项错误;我国的社会主义市场经济体制是在 1992 年提出 并开始建立的,与题目时间不符,故 D 项错误。 【答案】A 20.雅典民主不是某个天才的瞬间发明,而是雅典志士仁人在平民支持下,经历 200 多年颠 簸曲折、不断创新的产物。下列关于雅典民主政治改革措施中,标志着地缘政治取代血缘政 治的是( ) A.设立“陪审法庭” B.组成“四百人会议” C.组成“五百人会议” D.定期召开“公民大会” 【考点】雅典民主政治 【解析】陪审法庭是雅典的司法机构,是由选举产生,并未体现出地缘政治,故 A 项错误; 四百人会议是梭伦时期按照财产多少划分的, 体现的是财产的标准, 不是地区, 故 B 项错误; 克里斯提尼时期,将全国划为十个区,每区选出 50 人,组成五百人议事会,体现的是地缘 政治,取代了原来的血缘政治,故 C 项正确;定期召开公民大会是雅典民主的运作方式,与 地缘政治无关,故 D 项错误。 【答案】C 21.古罗马法律规定: “如果道路因水灾或其他事变而毁坏时,邻近土地的所有人,在道路 未修复前应任他人在自己道路上行走。 ”这说明在古代罗马( ) A.个人财产受到保护 B.注重维护公众利益 C.法律制度并不健全 D.侧重保护平民权益 【考点】罗马法 【解析】材料中未涉及对个人财产的保护,故 A 项错误;根据材料中“邻近土地的所有 人,在道路未修复前应任他人在自己道路上行走”说明维护公众的利益,故 B 项正确;材料 中涉及的是维护公众利益问题,未涉及法律制度是否健全,故 C 项错误;材料并未体现出侧 重对平民利益的维护,故 D 项错误。 【答案】B 22.郑和下西洋早于新航路的开辟,但其后果与影响却迥然不同,其决定性因素是( ) A.船队的规模 B.航程的远近 C.航行的目的 D.航海的技术 【考点】新航路的开辟;郑和下西洋 【解析】郑和下西洋的船队规模是当时世界上最大的,故 A 项错误;当时郑和船队曾到 达红海、非洲等地区,故 B 项错误;郑和下西洋的主要目的是宣扬国威,而西方新航路的开 辟主要是进行经济的掠夺,导致后来对国家的发展影响截然不同,故 C 项正确;当时的航海 技术都使用指南针,航海技术不是决定性因素,故 D 项错误。

【答案】C 23. “在重商主义时代.一个幽灵困扰着欧洲,这便是担心像西班牙一样因富于黄金,贫于 生产,以及由可怕的贸易逆差而被毁灭。 ”这一认识客观上( ) A.刺激了新航路的开辟 B.促进了西欧的殖民扩张 C.推动了英国制造业发展 D.催生了自由主义思潮 【考点】工业革命——英国工业革命的兴起 【解析】根据材料中“西班牙一样因富于黄金,贫于生产,以及由可怕的贸易逆差而被 毁灭” ,结合所学可知指的是新航路开辟之后西班牙掠夺了大量的财富,故 A 项错误;材料 未涉及当时西欧的殖民扩张, 故 B 项错误; 材料反映的是对新航路开辟后西班牙衰落的反思, 根据材料中“贫于生产,以及由可怕的贸易逆差而被毁灭”说明要注重生产和贸易,因此推 动了英国的工业革命, 故 C 项正确; 自由主义思潮是伴随着工业革命后出现的, 与题意不符, 故 D 项错误。 【答案】C 24.这一时期,除了赤贫阶层以外的几乎(欧洲)所有人都可以买上好几套衣服,其衣橱也 慢慢变得多姿多彩起来。欧洲的消费者可购买更多的家具、储物柜、瓷器以及其他装饰品来 填满他们的房子, 他们拥有的物品甚至超过其最为富有的祖先。 这一情形的出现主要得益于 ( ) A.新航路的开辟 B.世界市场的形成 C.商业革命的完成 D.工业革命的开展 【考点】工业革命 【解析】根据材料中描述的现象主要是社会发展,人们的生活得以改善,新航路的开辟 主要是有利于资本的原始积累,故 A 项错误;材料主要体现的是社会的进步,未体现世界 联系的加强,故 B 项错误;商业革命主要指的是商贸中心的转移和商品品种的丰富,与题意 不符,故 C 项错误;工业革命使用机器生产,极大地促进了社会的发展,人们的生活日益丰 富多彩,故 D 项正确。 【答案】D 25.1896 年,一位英国记者发表《德国制造》文章: “看看你们的周围??各位的衣服的布 料是德国织的??甚至各位喜欢看的报纸的纸张也是同一个地方产的。 即使烧掉德国制造的 包装纸,手拿的拨火棍也是‘德国制造’ 。 ”其意在说明( ) A.德国率先完成第二次工业革命 B.英德两国不应互设贸易壁垒 C.德国的经济制度较为先进 D.英国自由贸易政策遇到困境 【考点】工业革命——第二次工业革命(英国的对外贸易) 【解析】材料主要反映了德国制造在英国占据重要地位,不能说明德国率先完成第二次 工业革命,故 A 项错误;材料未涉及英德两国设置贸易壁垒,故 B 项错误;材料主要是涉 及德国的产品在英国的地位,不能体现出德国经济制度的先进,故 C 项错误;根据所学知识 可知,第一次工业革命后,英国对外实行自由贸易,但是伴随着第二次工业革命兴起,英国 的经济发展速度放慢,因此材料中的《德国制造》意在说明英国的对外自由贸易政策受到冲 击,故 D 项正确。 【答案】D 26.1863 年,洛克菲勒开办了一家小炼油厂,1870 年,通过内部合并成立标准石油公司, 此后不到两年的时间,他的公司就吞并了 20 多家炼油厂,控制了美国 90%以上的炼油业, 1882 年,它成为美国历史上第一个托拉斯。这一现象反映了美国( ) A.生产和资本出现高度集中的趋势 B.市场扩大推动了石油工业的发展 C.科技是促进石油工业发展的动力 D.石化工业成为美国的支柱产业

【考点】工业革命——第二次工业革命(垄断组织的出现) 【解析】根据材料反映的时间是第二次工业革命时期,根据材料中成立石油公司和 1882 年成为美国历史上第一个托拉斯,说明随着生产力的发展,生产和资本出现垄断,故 A 项 正确;材料中未涉及市场扩大对石油工业发展的影响,故 B 项错误;材料中没有涉及科技发 展对石油工业的影响,故 C 项错误;第二次工业革命时期,石油工业刚刚兴起,不是美国的 支柱产业,故 D 项错误。 【答案】A 27.1930 年 6 月 17 日,胡佛签署了“霍利——斯穆特关税法案” ,提高了七十五种农产品 和九百二十五种工业品的关税率,全部关税的总平均率由 33%增为 40%。这一措施( ) A.使美国经济陷入到滞胀阶段 B.加剧了经济危机的持续恶化 C.为美国提供了大量就业机会 D.一定程度上缓解了经济危机 【考点】1929~1933 年资本主义世界经济的危机——胡佛政府的措施 【解析】美国经济出现“滞涨”是在 20 世纪 70 年代,材料反映的是 1930 的经济危机爆 发,故 A 项错误;根据材料中美国提高关税,不利于美国开辟海外市场,不利于缓解危机, 故 B 项正确;美国经济危机,工人大量失业,提高关税与增加就业无关,故 C 项错误;提 高关税当时是加剧危机,不是缓解,故 D 项错误。 【答案】B 28.罗斯福新政期间,一些人批评罗斯福“叛变了他的阶级” ,其改革举措是“淡红色的社 会主义” 。此批评最有力的依据是( ) A.颁布《紧急银行法》 B.通过《全国工业复兴法》 C.以工代赈,缓解失业压力 D.实行养老金和失业保险制度 【考点】罗斯福新政 【解析】 根据材料中 “叛变了他的阶级” 主要指的是损害了资产阶级的利益, 改革举措是 “淡 红色的社会主义”指的是罗斯福新政中颁布了一些有利于无产阶级发展的措施, 《紧急银行 法》主要是整顿金融,稳定资本主义制度,故 A 项错误; 《全国工业复兴法》规定了工人的 最低工资和最高工时, 规定工人的一些权力, 如可以进行劳资谈判, 符合题意, 故 B 项正确; 以工代赈,缓解失业压力是罗斯福新政中的救济措施,与材料不符,故 C 项错误;实行养老 金和失业保险制度只是进行社会保障,与材料不符,故 D 项错误。 【答案】B 29.从二战结束到 20 世纪 60 年代末,美国经济高度繁荣,但也经历了五次经济危机。每当 经济危机发生,政府便采取( ) A.赤字财政,适度通货膨胀等手段 B.大规模削减政府开支的办法 C.大规模国有化的经济政策 D.推行国有企业民营化的方式 【考点】第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化——美国的经济政策 【解析】根据材料中主要体现的是美国应对经济危机的做法,政府实行财政赤字,进行 通货膨胀有利于降低失业率,刺激消费,带动市场发展,一定程度上有利于缓解危机,故 A 项正确; 二战后资本主义国家加强对经济的干预, 但是大规模削减政府开支是国家减少干预, 与题意不符,故 B 项错误;大规模国有化的经济政策体现的是二战后推动经济发展的因素, 不是应对危机的措施,故 C 项错误;国有企业的民营化是减少对经济的干预的措施,与题意 不符,故 D 项错误。 【答案】A 30.1976 年经济学家弗里德曼说: “正如没有一个社会能够完全以命令原则来经营,一个社 会也不可能完全靠自愿的协同合作来推动。相反地,以自愿交易为主的经济制度,却有足够 的潜力同时促进繁荣与人类自由。 ”此处作者表达的意思是( )

A.赞同自由放任的经济政策 B.反对国家过多地干预经济 C.计划经济促进经济的繁荣 D.要强化对经济的干预力度 【考点】第二次世界大战后美国等国资本主义的新变化——国家减少对经济的干预 【解析】1976 年后,资本主义国家经历了经济“滞涨”阶段,材料中“以自愿交易为主 的经济制度,却有足够的潜力同时促进繁荣与人类自由”说明反对国家过多地干预经济,但 是并非赞同实行自由放任的经济政策,故 A 项错误,B 项正确;根据材料中“正如没有一个 社会能够完全以命令原则来经营, 一个社会也不可能完全靠自愿的协同合作来推动” 说明反 对实行计划经济体制, 故 C 项错误;随着“滞涨”的出现,资本主义国家减少对经济的干预, 故 D 项错误。 【答案】B 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 注意事项: 1.必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上所指示的答题区域作答。 2.第 II 卷共 3 题,共 40 分,答在试题卷、草稿纸上无效。 31. (20 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 从睡虎地秦墓出土的秦律竹简《金布律》 、 《工律》 、 《工人程》 、 《均工》 、 《司空》等 部分中可以看到,秦对官府手工业的各种制度,如产品的品种、数量等,都有详细具体的规 定。??劳动者则有工师、工匠、徒、隶等,由曹长领班工作。生产门类有铁的开采和冶铸、 铸钱、车辆、兵器、用具、漆树的种植与漆的生产等。产品主要归官用,也有出售的。 ——摘自林剑鸣《秦史稿》 材料二 中英占世界制造业产量的相对份额(1750~1900 年) (单位:%) 年份 英国 中国 1750 年 1.9 32.8 1830 年 9.5 29.8 1860 年 19.9 19.7 1880 年 22.9 12.5 1900 年 18.5 6.2

——依据保罗·肯尼迪《大国的兴衰》 (1)据材料一概括当时手工业管理制度的特点,并结合所学知识分析该管理制度的影响。 (10 分) (2)指出材料二反映的趋势,并结合所学知识分析其原因。 (10 分) 【考点】 (1)古代中国手工业的发展——秦朝官营手工业 (2)工业革命——中英占世界制造业产量的相对份额对比 【解析】 (1)第一小问特点,依据材料一,由“秦对官府手工业的各种制度,如产品的品种、 数量等,都有详细具体的规定” 得出手工业管理制度比较严格、详细,由“劳动者则有工师、 工匠、徒、隶等,由曹长领班工作”得出对劳动者进行严格管理,由“生产门类有铁的开采 和冶铸、铸钱、车辆、兵器、用具、漆树的种植与漆的生产等”得出分工细、门类多,由“产 品主要归官用,也有出售的”得出产品主要供官府使用,对市场影响小;第二小问影响,从 政治上看主要是有利于巩固政权,经济上政府的严格管理和控制不利于手工技艺的传承。 (2)第一小问趋势,根据材料二中图表可以看出从 1750 年到 1830 年英国的工业生产占世 界份额逐渐增加,而 19 世纪末 20 世纪初有所下降,而中国则是一直下降;第二小问原因, 中国一直下降的原因主要是中国当时政治上的君主专制制度,经济上自然经济占据主导地 位,对外闭关锁国政策及列强的侵略等,英国发展的主要原因包括经济上的工业革命,政治 上君主立宪制的确立, 对外进行殖民扩张等, 衰落主要是第二次工业革命后美国和德国崛起, 英国的发展放慢所致。 【答案】 (1)特点:用制度进行严格管理,有详细的规定;严格控制劳动者;分工细、门类 多;对市场影响小。 (任 3 点 6 分)

影响:①有利于关系国计民生经济的稳定发展,巩固政权; ②工艺传承具有封闭性,不利于技术的推广,不能很好地服务于社会。 (2 点 4 分) (2)趋势:英国:从 18 世纪中期开始工业生产占世界份额逐渐增加,19 世纪末 20 世纪初 有所下降; (2 分) 中国:从 18 世纪中期到 20 世纪初逐步下降。 (2 分) 原因:英国:①工业革命的推动;②资产阶级民主制的发展;③大力进行殖民扩张开拓世界 市场; (任 2 点 2 分)④第二次工业革命中,发展速度减缓。 (1 分) 中国:①自然经济占主导,自身技术难以有革命性的进步;②中国君主专制制度的制约;③ 闭关锁国的政策阻碍了中国的近代化;④外来侵略的影响。 (任 3 点 3 分) 32. (10 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 如果我们接受“民主是个好东西”论,那么与希腊文明同时演进的中国文明就将以其 集权性质而成为坏东西。但这显然是高度贫智的结论。邓公已经指出, “发展才是硬道理” , 因此,任何制度的好坏优劣,都必须以是否有利于发展为标准来作出判断。按照这个标准来 评判,维持了中国五千年高速发展的集权制度肯定是好东西,而由于内部分裂而瓦解,最终 在时髦的基督教手中进入中世纪的西方文明肯定是坏东西。 看得出来,那位断定“民主是个好东西”的学者采取了多数中国“精英”的思维方式,轻率 而幼稚地决定忘记掉马克思的所有观点,而宁愿以一种感性的视野来分析理论问题。不过, 当他如愿以偿地忘记了已经不太时髦的“经济基础决定上层建筑”之时,他也就无法看到真 正的历史规律乃是:任何社会都不可能像考 CET4(英语四级考试)一样,在区区几个固定 的选项中选择某种合意的政治组织形式;相反,一切政治组织形式都是历史地形成的,首先 取决于经济组织形式, 而经济组织形式则是由该社会所处的特定生存环境所决定的; 由于自 然条件和经济组织形式的多样性,政治组织形式也必然是多样化的。 ——整理自《联合早报网》 结合史实,论证材料中作者观点的合理性。 (要求:提炼作者观点,史论结合,逻辑清晰。 ) 【考点】对民主政治制度的认识 【解析】本题为开放性试题,主要考查对民主政治制度的评价。首先要表明观点,根据材料 中“一切政治组织形式都是历史地形成的,首先取决于经济组织形式,而经济组织形式则是 由该社会所处的特定生存环境所决定的; 由于自然条件和经济组织形式的多样性, 政治组织 形式也必然是多样化的”得出作者认为政治制度是多样的,其影响因素是多元的,因此对其 优劣的评价要遵从材料中是否有利于社会的发展为标准。 第二步要结合中西民主政治产生的 不同历史条件及影响分析其各自的优劣,在评述过程中要做到史论结合。 【答案】 示例: 观点: 政治制度具有多样性, 评价其优劣的标准是 “是否有利于社会的发展。 ” (2 分) 论证: ①古希腊靠海多山的自然条件和小国寡民的社会条件孕育了直接的、 原始的民主政治。 ②中国地处内陆,大河流域孕育了小农经济,其分散性的特征使其需要强大政权的保护,集 权政治应运而生。③民主政治符合希腊当时的国情,推动了古希腊工商业的繁荣,也创造出 高度发达的文学艺术,成为西方文明的源头。因此民主政治对古希腊来说是一个“好东西” 。 ④集权政治适应了当时中国的国情, 保护和促进了传统经济的发展, 使中国成为四大文明古 国之一。因此集权政治对古代中国来说是一个“好东西” 。 (8 分) 33. (10 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 当时, 中华帝国—大清政府还处于农耕和传统商业社会, 国内经济命脉如轮船、 铁路、 电信、邮政 “多由洋商操纵” ,国家利益外溢。光绪三十三年(1907 年)十一月初四,清 朝邮传部大臣陈壁等向朝廷上书,请求设立银行,收回轮路电邮四政, “总以振兴实业挽回 利权为宗旨” ,开创了中国现代银行业经营方式的先河。于是,慈禧太后批准了奏折,设立

了交通银行。交通银行成立后所做的第一件事,就是负责借款赎回京汉铁路的经营权。经过 努力,京汉铁路的路权于 1908 年 12 月收回。它仿照日本兴业银行集资办法,由邮传部“附 入股本,官商合办,股本银五百万两,招募商股六成” ,以“部认股四成以应开办之用,名 曰交通银行” 。交通银行初期为经营轮、路、电、邮四政往来的专业银行,以后逐步发展成 为经营一般银行业务的商业银行,为振兴民族经济作出贡献。 ——整理自互联网上关于“光绪年间邮传部关于银行的奏请”解读 (1)根据材料并结合所学知识,概括交通银行设立的背景。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析晚清设立交通银行的影响。 (4 分) 【考点】晚清中国民族工业的兴起——交通银行的成立 【解析】 (1)根据材料中“国内经济命脉如轮船、铁路、电信、邮政‘多由洋商操纵’ ”得 出国家经济命脉操纵在洋商手中,根据材料中“慈禧太后批准了奏折,设立了交通银行”得 出清末新政的推动;根据材料结合所学知识可知,这一时期民族资本主义获得初步发展,兴 起了实业救国的思潮;根据材料中“交通银行成立后所做的第一件事,就是负责借款赎回京 汉铁路的经营权。经过努力,京汉铁路的路权于 1908 年 12 月收回”得出收回利权运动。 (2)主要从政治上收回利权,经济上根据材料中“交通银行初期为经营轮、路、电、邮四 政往来的专业银行, 以后逐步发展成为经营一般银行业务的商业银行, 为振兴民族经济作出 贡献”得出有利于近代银行业的发展和民族工业的发展。 【答案】 (1)根据材料中“国内经济命脉如轮船、铁路、电信、邮政 ‘多由洋商操纵得出 国家经济命脉操纵在洋商手中,根据材料中“慈禧太后批准了奏折,设立了交通银行。 ”① 国家经济命脉操纵在洋商手中;②民族资本主义的初步发展,资产阶级的推动;③清末新政 的推动;④收回利权运动的推动;⑤实业救国思想的影响。 (任 3 点 6 分) (2)影响:①有利于收回利权;②实行股份制,促进近代银行业的发展;③为振兴实业提 供了资金,推动了近代经济的发展。 (任 2 点 4 分)


相关文章:
2015-2016学年四川省宜宾市高一下学期期末考试历史试题(图片版)
2015-2016学年四川省宜宾市高一下学期期末考试历史试题(图片版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 参考答案 一、选择题 题号 1 选项 D 题号 13 选项...
2015-2016学年江苏省徐州市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年江苏省徐州市高一下学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。江苏省徐州市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 注意事项:...
2015-2016学年四川省宜宾市高一下学期期末考试政治试题(图片版)
2015-2016学年四川省宜宾市高一下学期期末考试政治试题(图片版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 2016 年春期高 2015 级教学质量监测 思想政治参考答案...
2015-2016学年江苏省盐城市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年江苏省盐城市高一下学期期末考试历史试题 解析版_数学_高中教育_教育专区。江苏省盐城市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 (试卷总分:...
2015-2016学年江苏省宿迁市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年江苏省宿迁市高一下学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中教育...江苏省宿迁市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 2016.6 一、单项...
四川省宜宾市2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题带答案
四川省宜宾市2015-2016学年高一学期期末考试数学试题带答案_数学_高中教育_教育专区。四川省宜宾市 2015-2016 学年第一学期普通高中一年级期末测试 数学 注意事项...
2015—2016学年度河北省廊坊市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015—2016 学年度河北省廊坊市高一下学期期末考试历史试题 解析版 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 本卷共 25 个小题,每小题只有一项是最符合题意的;每小题选出...
2015-2016学年山东省潍坊市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年山东省潍坊市高一下学期期末考试历史试题 解析版_数学_高中教育_教育专区。保密★启用前 型:A 试卷类 山东省潍坊市 2015—2016 学年度高一下学期...
2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试历史试题 解析版
2015-2016学年山西省太原市高一下学期期末考试历史试题 解析版_政史地_高中教育_教育专区。山西省太原市 2015—2016 学年度高一下学期期末考试 历史试题 (考试时间...
更多相关标签:
2016学年度第一学期 | 四川省宜宾市翠屏区 | 四川省宜宾市长宁县 | 四川省宜宾市 | 四川省宜宾市南溪区 | 四川省宜宾市江安中学 | 四川省宜宾市水富县 | 四川省宜宾市筠连县 |