当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治


2015 年(1 月、6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准

思想政治

浙江省教育考试院

编制

1

考试性质与对象
浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级教育行政部门组织实施的全面 衡量普通高中学生学业水平的考试。 其主要功能是引导普通高中全面

贯彻党的教育方针, 落 实必修课程教学要求,检测高中学生的学业水平,监测、评价和反馈高中教学质量。考试成 绩是高中毕业的基本依据,也是高等院校招生录取和用人单位招聘的重要参考依据。 高中思想政治学业水平考试标准是依据《普通高中思想政治课程标准(实验) 》和《浙 江省普通高中学科教学指导意见·思想政治》 (2012 版)的要求,按照学业水平考试的性质 和特点,结合本省高中思想政治教学的实际制订而成的。 高中思想政治学业水平考试实行全省统一命题、统一施考、统一阅卷、统一评定成绩, 每年开考 2 次。 考试的对象是在本省中小学学生电子学籍系统中注册获得普通高中学籍的在 校学生。

考试目标与要求

(一)考试目标 高中思想政治学业水平考试主要考查学科的基本概念、基本原理和基本观点以及分析、 比较、归纳等基本能力,把树立科学的理想信念、确立现代公民意识和世界意识等情感态度 与价值观考核渗透在知识和能力的考核之中。 具体的知识和能力目标要求是: ①记忆能力:再认或再现思想政治学科的基本概念、基本原理和基本观点的能力。 ②理解能力: 理解思想政治学科的基本概念、 基本原理和基本观点以及国内外一些重大 时政热点的能力。 ③比较、归纳能力:比较事物及所学知识的异同,构建知识体系的能力。 ④判断、批判能力:判断政治是非,并对错误现象或观点进行简单批判的能力。 ⑤分析、 探究能力: 初步运用思想政治学科知识和技能对一些政治是非和古今中外的社 会现象进行观察、探究和说明的能力。 ⑥表述能力: 能恰当运用学科语言, 条理清晰、 逻辑严密、 观点正确地表述见解的能力。 (二)考试要求 高中思想学业水平考试对考试内容掌握的程度要求分为四个层次,从低到高依次为识
2

记、领会、分析、应用,分别用字母 a、b、c、d 表示。其含义如下: 20a-识记:再认或再现学过的思想政治学科的一些基本概念、基本原理和基本观点。 50b-领会:理解思想政治学科的基本概念、基本原理和基本观点;把握知识内部各要 素之间的逻辑关系;能够依据所学知识对一些现象或观点作出初步判断。 20c-分析:比较所学知识的异同和内在联系,能在理解的基础上解读试题提供的新情 景,分析新问题,并能对错误现象或观点进行简单批判。 10d-应用:初步运用所学思想政治课学科的知识、观点和方法,分析、探究和说明一 些简单的经济、政治、文化、社会等现象,并能运用学科语言有条理、有逻辑地表述。 (三)学业水平 高中思想政治学业水平考试将考生的学业成绩分为优秀、 良好、 及格、 不及格四个等第, 依次用 A、B、C、E 表示。 A-优秀 学业水平考试达到 A 等第的考生,应全面、系统、准确地理解和掌握高中思想政治学科 中的基本概念、基本原理和基本观点,并具有较强的思想政治学科的基本能力。 具体要求如下: (1)准确地再认、再现思想政治学科中的基本概念、基本原理和基本观点。 (2)准确地比较事物及知识的异同,构建知识体系;正确地判断政治是非,并对错误 现象或观点进行批判。 (3)准确、全面地分析经济、政治、文化和社会现象,并能准确、灵活地运用所学知 识和方法对一些经济、政治、文化和社会现象进行探究和说明。 (4)能恰当使用政治术语,表述条理清楚,逻辑性较强。 B-良好 学业水平考试达到 B 等第的考生,应较好地理解和掌握高中思想政治学科中的基本概 念、基本原理和基本观点,并具有一定的思想政治学科的基本能力。 具体要求如下: (1)比较准确地再认、再现思想政治学科中的基本概念、基本原理、基本观点。 (2)学会比较事物及知识的异同,构建知识体系;能判断政治是非,并对错误现象或 观点进行简单批判。 (3)分析经济、政治、文化和社会现象,并能运用所学知识和方法对一些经济、政治、 文化和社会现象进行简单的探究和说明。
3

(4)能比较恰当地使用政治术语,表述条理比较清楚,且有一定的逻辑性。 C-及格 学业水平考试达到 C 等第的考生,应初步理解和掌握高中思想政治学科中的基本概念、 基本原理和基本观点,初步具有思想政治学科的一些基本能力。 具体要求如下: (1)能再认、再现思想政治学科中的一些重要概念、原理和观点。 (2)初步学会比较事物及知识的异同,能初步判断一些政治是非。 (3)能初步解读一些经济、政治、文化和社会现象,并能初步运用所学知识和方法说 明一些简单的经济、政治、文化和社会现象。 (4)能初步使用政治术语,有一定的表述能力。 E-不及格 学业水平考试成绩为 E 等第的考生,在知识、能力方面尚未达到 C 等第的要求。

考试内容

高中思想政治学业水平考试的内容范围是 《浙江省普通高中学科教学指导意见· 思想政 治》 (2012 版)规定的四个必修模块,考试内容包括我省现行的人教版《普通高中课程标准 实验教科书(必修) 》思想政治 1、2、3、4。以下从考试条目、考试要求两个方面,采用表 格的形式, 具体列出高中思想政治学科学业水平考试的内容和要求。 表格中的▲符号为对应 教科书某一框题的标记。

4

必修 1

经济生活

第一单元 生活与消费 课次 知识条目 ▲1.揭开货币的神秘面纱 ①货币的含义、本质及基本职能 ②纸币产生的原因、含义及发行规律 一、神奇 ▲2. 信用卡、支票和外汇 的货币 ①信用卡的功能和优点 ②外汇和汇率 ③人民币币值基本稳定的意义 ▲1.影响价格的因素 ①供求影响价格 ②价格与价值的关系 二、多变 的价格 ③商品的价值量与社会必要劳动时间、社会劳动 生产率的关系 ④价值规律的基本内容和表现形式 ▲2.价格变动的影响 价格变动对生活和生产经营的影响 ▲1.消费及其类型 ①影响消费水平的主要因素 ②恩格尔系数 三、多彩 ③消费的类型 的消费 ▲2.树立正确的消费观 ①消费心理及其影响的消费行为 ②做理智的消费者 b c b c b c b c b c b b c c b 考试要求

5

第二单元 生产、劳动与经营 课次 知识条目 ▲1.发展生产 满足消费 ①生产与消费的关系 四、生产 与经济制 度 ②大力发展社会生产力 ▲ 2.我国的基本经济制度 ①公有制为主体 ②多种所有制经济共同发展 ③坚持基本经济制度的必要性 ▲1.企业的经营 企业的经营与发展 ▲2.新时代的劳动者 五、企业 ①劳动和就业的意义 与劳动者 ②正确的择业、就业、职业观 ③劳动者的权利 ④劳动者依法维权的途径 ▲1.储蓄存款和商业银行 六、投资 理财的选 择 储蓄存款 ▲2.股票、债券和保险 ①股票以及股票投资的收入来源和风险 ②商业保险的种类及订立保险合同的原则 a b b c b c b c c c d b c 考试要求

第三单元 收入与分配 课次 知识条目 ▲1.按劳分配为主体 多种分配方式并存 七、个人 ①按劳分配的基本内容和要求 收入的分 ②我国实行按劳分配的原因、意义和地位 配 ③生产要素按贡献参与分配的制度 b b a 考试要求

6

▲2.收入分配与社会公平 ①收入分配公平的含义 ②实现社会公平的制度保证和重要举措 ③兼顾效率与公平 ▲1.国家财政 ①财政在社会经济生活中的作用 ②国家取得财政收入的渠道及影响财政收入的主 要因素 八、财政 ③财政支出的主要用途 与税收 ④财政收入和支出的关系 2.征税和纳税 ①税收的基本特征 ②增值税和个人所得税 a b a a c a b c d

第四单元 发展社会主义市场经济 课次 ▲1.市场配置资源 ①资源配置的基本手段和市场经济的含义 ②市场在配置资源中的优点和作用 九、走进 ③市场规则的具体表现及其重要性 社会主义 ④市场失灵的表现及其后果 市场经济 ▲2.社会主义市场经济 ①社会主义市场经济的基本特征 ②科学的宏观调控 十、科学 发展观和 小康社会 的经济建 设
7

知识条目

考试要求

a b b b

c d

▲2.围绕主题 抓住主线 ①深入贯彻落实科学发展观 ②加快转变经济发展方式 d d

▲1.面对经济全球化 十一、经 济全球化 与对外开 放 经济全球化的主要表现和影响 ▲2.积极参与国际经济竞争与合作 ①世界贸易组织的地位、作用和基本原则 ②全面提高开放型经济水平 ③我国对外开放必须坚持的原则 b b c c

必修 2

政治生活

第一单元 公民的政治生活 课次 知识条目 ▲1.人民民主专政:本质是人民当家作主 ①我国的国家性质 一、生活 在人民当 家作主的 国家 ②人民民主专政的特点和本质 ③坚持人民民主专政的重要性 ▲2.政治权利与义务:参与政治生活的基础和准则 ①公民的政治权利和自由 ②公民必须履行的政治性义务 ③公民参与政治生活应遵循的基本原则 ▲1.民主选举:投出理性一票 ①不同选举方式的特点 ②选择不同选举方式的制约因素 二、我国 ▲2.民主决策:作出最佳选择 公民的政 ①公民参与民主决策的多种方式 治参与 ②公民参与民主决策的意义 ▲3.民主管理:共创幸福生活 基层民主自治的形式及其意义 b c b a b b b d a b b 考试要求

8

第二单元 为人民服务的政府 课次 知识条目 1.政府的职能:管理与服务 三、我国 政府是人 民的政府 我国政府的法律地位和基本职能 2.政府的责任:对人民负责 ①我国政府的宗旨和工作的基本原则 ②我国政府为公民求助或投诉提供的途径 ▲1.政府的权力:依法行使 ①依法行政的必要性和意义 四、我国 ②审慎行使决策权 政府受人 ▲2.权力的行使:需要监督 民的监督 ①有效制约和监督权力的关键 ②我国的行政监督体系 c a c c b a d 考试要求

第三单元 发展社会主义民主政治 课次 知识条目 ▲1.人民代表大会:国家权力机关 五、我国 的人民代 表大会制 度 ①人民行使国家权力的机关 ②人大代表的法律地位、义务和权利 ▲2.人民代表大会制度:我国的根本政治制度 ①民主集中制及其在人民代表大会制度中的体现 ②人民代表大会制度的优势 ▲1.中国共产党执政:历史和人民的选择 六、我国 ①中国特色社会主义事业必须坚持以中国共产党 的政党制 为领导核心 度 ②中国共产党的执政方式 c d b b b b 考试要求

9

▲ 2.中国共产党:以人为本 执政为民 ①中国特色社会主义理论体系 ②实现最广大人民的根本利益 ▲3.共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特 色社会主义政党制度 我国政党制度的基本内容、优越性 ▲1.处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣 七、 我国的 民族区域 自治制度 及宗教政 策 ①我国的社会主义新型民族关系 ②我国处理民族关系的基本原则 ▲2.民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度 我国民族区域自治制度的内容和优越性 ▲3.我国的宗教政策 我国的宗教政策 b c a c c b d

第四单元 当代国际社会 课次 知识条目 ▲1.国际社会的主要成员:主权国家和国际组织 ①主权国家的地位和构成要素 ②主权国家的权利和义务 ③国际组织的分类和作用 八、 走近国 ④联合国的宗旨、原则 际社会 ▲2.国际关系的决定性因素:国家利益 ①国际关系的内容和形式 ②国家利益是处理国际关系的决定性因素 ③维护我国的国家利益 九、维护世 界 和 平 促进共同 ▲1.和平与发展:时代的主题 ①当今时代的主题 ②维护和平、促进发展的有效途径 a c a c d b a b a 考试要求

10

发展

▲2.世界多极化:不可逆转 ①世界多极化的发展趋势 ②当代国际竞争的表现及其实质 ▲3. 我国外交政策的基本目标和宗旨 ①我国奉行独立自主的和平外交政策的决定因素 ②独立自主的和平外交政策的基本内容 b c a c

必修 3

文化生活

第一单元 文化与生活 课次 ▲1.体味文化 文化的内涵和力量 c 知识条目 考试要求

▲2.文化与经济、政治 一、文化与 社会 ①文化与经济、政治相互影响 ②文化与经济、政治相互交融 ③加强文化建设对提升我国综合国力的意义 ▲1.感受文化影响 ①文化影响人的表现和特点 二、文化对 ②文化素养的核心和标志 人的影响 ▲2.文化塑造人生 优秀文化对人生的塑造作用 b c b c b c

11

第二单元 文化传承与创新 课次 知识条目 ▲1. 世界文化的多样性 ①文化既是民族的又是世界的 三、文化的 多样性与文 化传播 ②尊重文化的多样性 ▲2.文化在交流中传播 ①文化传播的途径 ②现代文化传播的主要手段 ③中外文化交流的意义 ▲1.传统文化的继承 ①文化的继承性 ②传统文化的相对稳定性、鲜明的民族性 四、文化的 ③对待传统文化的正确态度 继承性与文 ▲2.文化在继承中发展 化发展 ①文化继承与发展的关系 ②影响文化发展的重要因素 ③教育在文化传承中的作用 ▲1.文化创新的源泉和作用 ①文化发展的实质 ②文化创新的源泉和作用 五、文化创 新 ③文化创造的主体 ▲2.文化创新的途径 ①继承传统,推陈出新 ②面向世界,博采众长 ③坚持正确方向,克服错误倾向 b b b a c b c b b c a b a b b c c 考试要求

12

第三单元 中华文化与民族精神 课次 知识条目 ▲1.源远流长的中华文化 中华文化源远流长的见证 六、我们的 ▲2. 博大精深的中华文化 中华文化 ①中华文化博大精深的表现 ②中华文化的包容性 ▲1.永恒的中华民族精神 七、我们的 ①中华民族精神的作用、基本内涵及其核心 民族精神 ②新时期爱国主义的主题 b c b c b 考试要求

第四单元 发展中国特色社会主义文化 课次 知识条目 ▲1.色彩斑斓的文化生活 ①当代文化生活多样性的原因 八、走进文 化生活 ②文化市场和大众传媒对文化生活的影响 ▲2.在文化生活中选择 ①落后文化和腐朽文化及其在我国依然存在的原因 ②加强文化建设的必然要求 ▲1.走中国特色社会主义文化发展道路 ①中国特色社会主义文化的含义 九、建设社 会主义文化 强国 ②建设社会主义文化强国的必由之路 ③我们的文化自觉和文化自信 ▲2.建设社会主义精神文明 ①建设社会主义精神文明的根本任务 ②发展教育、科学、文化事业的必要性 b c a b c a b b c 考试要求

13

▲1.加强思想道德修养 ①发展中国特色社会主义文化必须抓住的中心环节 十、文化建 设的中心环 节 ②建设社会主义核心价值体系 ③全面提高公民道德素质 ▲ 2.思想道德修养与科学文化修养 ①科学文化修养和思想道德修养的关系 ②追求更高的思想道德目标 b b b d c

必修 4

生活与哲学

第一单元 生活智慧与时代精神 课次 知识条目 ▲2.关于世界观的学说 一、美好生 ①哲学与世界观、方法论的关系 活的向导 ②哲学与具体科学的关系 ▲1.哲学的基本问题 哲学基本问题的内容 二、百舸争 流的思想 ▲2.唯物主义和唯心主义 ①唯物主义和唯心主义的基本观点、基本形态 ②唯物主义和唯心主义是哲学史上的两大基本派别 b b a b b 考试要求

第二单元 探索世界与追求真理 课次 ▲1.世界的物质性 四、探究世 ①辩证唯物主义的物质概念 界的本质 ②世界的真正统一性在于它的物质性 c a 知识条目 考试要求

14

▲2.认识运动 把握规律 ①物质与运动、运动与静止的关系 ②规律的客观性、普遍性及其要求 ③人能认识和利用规律 ▲1.意识的本质 ①意识的起源、生理基础和内容 五、把握思 维的奥妙 ②物质决定意识 ▲2.意识的作用 ①人能够能动地认识和改造世界 ②一切从实际出发、实事求是 ▲1.人的认识从何而来 ①实践的含义和特点 ②实践是认识的基础 六、求索真 ▲2.在实践中追求和发展真理 理的历程 ①真理的含义和客观性 ②真理是具体的和有条件的 ③认识的反复性、无限性和上升性 a b c b d c d b c b c b

第三单元 思想方法与创新意识 课次 知识条目 ▲1.世界是普遍联系的 联系的普遍性、客观性、多样性 七、唯物辩 ▲2.用联系的观点看问题 证法的联系 ①整体和部分的辩证关系及其意义 观 ②系统的基本特征 ③系统优化的方法及其要求 八、唯物辩 证法的发展 ▲1.世界是永恒发展的 发展的普遍性和实质 c a b d c 考试要求

15



▲2.用发展的观点看问题 ①事物发展的前途、道路及其要求 ②量变和质变的辩证关系及其要求 ▲1.矛盾是事物发展的源泉和动力 ①矛盾的含义和基本属性 ②矛盾普遍性的含义及要求 b b b c c c

九、唯物辩 ③矛盾特殊性的含义及情形 证法的实质 ④矛盾普遍性和特殊性的辩证关系及其意义 与核心 ▲2.用对立统一的观点看问题 ①主次矛盾、矛盾的主次方面的辩证关系及其要求 ②具体问题具体分析 b d

第四单元 认识社会与价值选择 课次 ▲1.社会发展的规律 ①社会存在与社会意识的辩证关系 ②人类社会的基本矛盾和普遍规律 十一、寻觅 ③改革是发展中国特色社会主义的强大动力 社会的真谛 ▲2.社会历史的主体 ①人民群众是历史的创造者 ②群众观点和群众路线 ▲1.价值与价值观 ①人的价值及其评价标准 ②价值观及其导向作用 十二、实现 ▲3.价值的创造与实现 人生的价值 ①在劳动和奉献中创造价值 ②在个人与社会的统一中实现价值 ③在砥砺自我中走向成功 c c c a c c b b c b 知识条目 考试要求

16

考试形式与试卷结构
(一)考试形式 高中思想政治学业水平考试采取闭卷笔答方式进行, 考试时间 80 分钟, 满分为 100 分。 (二)试卷结构 1.考试内容分布 思想政治必修 1 约占 25% 思想政治必修 2 约占 25% 思想政治必修 3 约占 25% 思想政治必修 4 约占 25% 国内外重大时事政治渗透、结合于相应的考核内容中。 2.考试要求分布 识记 约占 20% 分析 约占 20% 3.试题类型分布 选择题 约占 70% 综合题 约占 30% 4.试题难度分布 容易题 约占 70% 稍难题 约占 20% 较难题 约占 10% 领会 约占 50% 应用 约占 10%

17

参考试卷 (此卷仅供参考)

选择题部分
一、选择题Ⅰ(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题中只有一个选项是符合题意的。 不选、多选、错选均不得分) 1.如果滥发纸币,使纸币的发行量大大超过流通中所需要的货币量,就会引起 A.物价上涨 B.纸币升值 C.流通受阻 D.出口减少

2.如果我们把社会财富比作一块蛋糕,那么,把蛋糕做大固然重要,切分蛋糕同样值得重 视。我国现阶段,切分蛋糕必须 A.注重社会公平 C.消除收入差距 B.倡导平均主义 D.坚持效率第一

近年来,浙江努力打造经济“升级版” 。回答 3-6 题。 3.不少制造类企业推行“机器换人” ,通过技术改造和设备更新减少企业用工,在竞争中处 于有利地位。这些企业改造技术和更新设备主要是为了 A.扩大生产规模 C.提升服务水平 B.提高劳动生产率 D.改变所有制性质

4.政府推行“腾笼换鸟” ,鼓励淘汰高能耗、低产出的产业和企业,扶持高科技、高附加值 的产品和产业。这一举措 A.忽视了联系的普遍性 C.跨越了整体的最优目标 B.否定了联系的客观性 D.体现了系统优化的方法

5. 针对人多地少、 经济发展对土地的需求不断增加的状况, 我省鼓励企业推行 “空间换地” , 通过增加空间面积达到了集约用地的目的。这一做法坚持了 A.一切从实际出发 C.两点论和均衡论 B.在共性中把握个性 D.重点论和一点论

6.通过发挥现实优势,转化潜在优势,培育新型优势,打造浙江经济“升级版” 。这必将促 进我省经济 A.自主独立地发展 C.发展方式的转变 B.追求速度地发展 D.平稳缓慢地发展
18

7.中国是人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设。因此,在 实行对外开放,发展对外经济关系时,必须坚持的原则是 A.公平竞争、公平贸易 C.市场准入、法规透明 B.独立自主、自力更生 D.引进来、走出去

唱响青春之歌,为实现“中国梦”而努力。回答 8-9 题。 8.从“外争国权,内惩国贼”到“振兴中华” ,一个个时代口号激励着广大青年用热血和青 春谱写壮丽篇章。可见,优秀文化能 A.增强人的精神力量 C.转变人的思维方式 B.改变人的交往方式 D.提高人的文化素质

9.夺得中国首个奥运帆船项目金牌的徐莉佳,虽然身体残疾,但仍励志坚持、不屈不挠, 青春梦想绚丽绽放。她的身上主要体现了 A.崇尚科学的态度 C.自强不息的精神 B.助人为乐的美德 D.勤俭节约的品格

10.在我国,公民不论信教不信教,也不论信什么教,都是公民自由选择的权利,谁也不得 强行干涉。这表明我国 A.实行宗教信仰自由政策 C.依法加强对宗教事务的管理 B.坚持宗教独立自主自办的原则 D.引导宗教与社会主义社会相适应

11. “最美妈妈”吴菊萍、 “最美司机”吴斌、 “最美青年”罗杰等草根英雄事迹使人们相信, 一个有向善之心的普通人,可以谱写自己的美丽人生。 “向善之心”可以理解为 A.贡献全部,放弃自身 C.奉献社会,创造价值 B.个人至上,兼顾他人 D.追求自我,实现价值

第十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了 《国务院机构改革和职能转变方案》 。 回答 12-13 题。 12.全国人大在这里行使的主要是 A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权

13.《方案》强调:“国务院和国务院各部门都要带头维护宪法法律权威,发挥法律的引导 和推动作用,用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。”这 要求政府 A.提高依法行政的水平 C.拓宽民主决策的渠道 B.提升科学决策的能力 D.建立行政监督的机制

19

14.在当代,解决世界和平与发展问题的主要障碍是 A.民族矛盾和宗教矛盾 C.霸权主义和强权政治 B.边界和领土争端 D.人权和民主纷争

15.2013 年 6 月,习近平主席与奥巴马总统举行中美元首会晤。这次会晤为中美关系发展 规划蓝图,开展“跨越太平洋的合作” 。这一合作的基础是 A.两国间的共同利益 C.两国间的友好关系 B.两国的外交政策 D.两国的综合国力

16.用“交游四海结高朋,挣来财富建中华”的新春联,替代“生意兴隆通四海,财源茂盛 达三江”的旧春联。春联内容的演进,反映人们对待传统文化的正确态度是 A.继承传统,推陈出新 C.推崇认同,固守传统 B.面向世界,博采众长 D.以我为主,为我所用

17.中国人民善于以各国人民为师,借鉴其他民族文化的积极成分,不断学习和创新。这主 要体现了 A.中华文化博大精深 C.中华文化的包容性 B.中华文化源远流长 D.中华文化的继承性

18.继全国农村义务教育免除学杂费之后,2008 年又免除了城市义务教育学费,2012 年财 政性教育经费支出占国内生产总值比重首次达到 4%。国家之所以高度重视教育,是由于 教育在现代化建设中具有 A.基础性、先导性、全局性作用 C.均衡性、公平性、先导性作用 19. “死生由命,富贵在天”的观点属于 A.朴素唯物主义 C.主观唯心主义 B.形而上学唯物主义 D.客观唯心主义 B.基础性、先导性、均衡性作用 D.公平性、先导性、根本性作用

20.歌德说: “知之尚需用之,思之尤应为之。 ”其中的“知之尚需用之”强调 A.用是知的源泉 C.用是知的目的 B.知以用为动力 D.知是用的结果

二、选择题Ⅱ(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题中只有一个选项是符合题意 的。不选、多选、错选均不得分) 21.就市场供求关系而言,可以把市场区分为卖方市场和买方市场。一般情况下,下列现象 发生于卖方市场的是
20

①物以稀为贵 A.①②

②货多不值钱 B.②③ C.③④

③供过于求 D.①④

④供不应求

2012 年我国消费对 GDP 的贡献率为 51.8%。回答 22-24 题。 22.消费成为经济增长的第一动力,这反映出 ①消费对生产有重要的反作用 ③扩大内需的方针得到较好贯彻 A.①② B.③④ C.②④ ②生产决定消费的方式和质量 ④对外开放的质量得到根本提升 D.①③

23.政策给力为促消费保驾护航。国务院决定重大节假日免收小型客车高速公路通行费,这 一政策会 ①带动旅游等相关产业的发展 ③刺激选择高速公路的出行需求 A.①②③ B.②③④ ②增加铁路民航的客运量 ④拉动内需促进经济发展 C.①②④ D.①③④

24.党的十八大报告中强调要继续牢牢把握扩大内需这一战略基点,以推进经济结构战略性 调整。在党的全国代表大会报告中提出这个要求充分体现了中国共产党 ①坚持依法执政,尊重人民的主体地位 ②坚持科学执政,以科学方法加强领导 ③能调动一切积极因素,实现全面小康 ④贯彻科学发展观,做到发展成果由人民共享 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

25.公民既有自由上网享受网络带来便利的权利,又有自觉履行宪法和法律规定的义务。这 是因为 ①权利与义务是统一的 ③权利的实现需要义务的履行 A.①②③ B. ①②④ ②享受权利就是履行义务 ④义务的履行确保权利的实现 C. ①③④ D. ②③④

26.下列现象离不开社会实践的是 ①文化的创造 A.①②③ ②文化的传播 B.②③④ ③自然风光的形成 D.①③④ ④风俗习惯的产生

C.①②④

21

读漫画《谁丢的?》,回答27-28题。 27.引起漫画中不良现象的原因是 ①有些人深受大众文化的影响 ②一部分人美丑混淆荣辱不分 ③一些人的思想道德修养不高 ④少数人不重视科学文化修养 A.①② C.③④ B.②③ D.①④
题 27、28 图

28.要改变类似漫画中的不良现象,就应该 ①加强文明健康的社会风尚建设 ②增强辨别是非和理性选择的能力 ③坚持从我做起,自觉改变生活陋习 ④否定传统文化,保证文化创新的方向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

得益于多年来的技术进步,页岩气开发在美国如火如荼地进行着。回答29-30题。 29.美国超过一半的天然气是通过压裂法开采获得。该方法是用“压裂液体”,即化学物质 夹杂着大量水、泥沙,用高压注入地下井,压裂邻近的岩石构造,扩张裂口,使天然气 能流入井中得以收集。这一方法的成功运用体现了意识的 ①目的性 A.①②③ ②自觉选择性 B.①②④ ③主动创造性 C.①③④ ④客观性

D.②③④

30.页岩气开发在造福人类的同时,也可能会对环境和人类健康产生负面影响,其中包括污 染空气、水源和土壤等。这从一个侧面表明 ①人在规律面前是无能为力的 ③ 事物的联系是有条件的 A.①②③ B.①②④ ②事物之间相互影响、相互制约 ④事物包含着既对立、又统一的两个方面 C.①③④ D.②③④

22

非选择题部分
三、综合题(共 2 小题,共 30 分) 31.我省 A 县是全国首个生态县、是中国首个县域联合国人居奖获得县。10 年前,A 县的生 态状况也是比较糟糕的。为实现“环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽愿景,该县 政府在分析自身优势和不足的基础上,扬长避短,错位发展,并采取了关闭污染企业、 建设美丽乡村、禁止商业采砂等一系列整治措施,经过 10 年努力,在实现美丽愿景方 面取得了公认的成就。 (1)A 县打造生态县的上述举措主要履行了哪些政府职能?(8 分) (2)结合材料,谈谈坚持具体问题具体分析对 A 县实现美丽愿景的意义。 (8 分) 32.材料一 2012 年我国网络音乐行业市场规模达到 45.4 亿元,相关企业已近 600 家。由 于传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络音乐产品和新型音乐服务 应运而生。既大大扩展了产业的盈利空间,又促进了网络音乐产品的日益丰富。 材料二 W 公司实施创新驱动发展战略;自主研发网络音乐行业相关技术,创新服务模 式和应用;真诚为顾客服务,努力提升企业美誉度。在风生水起的网络音乐市场,激流 勇进、脱颖而出。 阅读材料,回答问题: (1) 结合材料一, 说明网络音乐业的兴起如何体现文化与经济之间的相互影响。 (6 分) (2)结合材料二,运用公司经营成功的因素,简析 W 公司脱颖而出的原因。 (8 分)

23

参考答案和评分标准
一、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 40 分) 1 A 11 C 2 A 12 B 3 B 13 A 4 D 14 C 5 A 15 A 6 C 16 A 7 B 17 C 8 A 18 A 9 C 19 D 10 A 20 C

二、选择题Ⅱ(每小题 3 分,共 30 分) 21 D 22 D 23 D 24 B 25 C 26 C 27 B 28 A 29 A 30 D

三、综合题(第 31 小题 16 分,第 32 小题 14 分,共 30 分) 评分说明: 学生在回答以下各小题时, 其他符合题意、 言之有理的答案, 可以酌情给分。 31 参考答案: (1)A 县政府打造生态县的过程中所开展的关闭污染企业、建设美丽乡村、禁止商业 采砂等整治行动,主要履行了组织社会主义经济建设职能、提供社会公共服务的职能。 (评 分说明:如从“保障人民民主和维护国家长治久安职能”角度回答也可酌情给分。 ) (2)具体问题具体分析是正确认识事物的基础,具体分析自身的优势和不足,为 A 县 建设生态县、 实现美丽愿景提供了正确的认识基础。 具体问题具体分析是正确解决矛盾的关 键,分析自身的优势和不足的基础上,扬长避短、错位发展,为 A 县建成生态县、实现美丽 愿景找到了突破口。 32 参考答案: (1)经济是文化的基础。传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络 音乐产品和新型音乐服务应运而生。 促进了各种网络音乐产品应运而生。 文化反作用于经济。 丰富多彩、受群众喜爱的音乐作品为产业的盈利、网络音乐业的兴起提供了可能。 (2)公司抓住机遇,制定了正确的经营战略,为企业插上腾飞的翅膀。公司自主研发 技术,创新服务模式和应用,形成了自己的竞争优势。公司诚信经营,真诚为顾客服务,树 立了良好的信誉和企业形象。

24


相关文章:
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治 (1) (1)
浙江省普通高中学业水平考试 暨高考选考科目考试标准(2014 版) 思想政治2015 年(1 月6 月)浙江省普通高中学业水平考试标准思想政治 比较说明 一、考试...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治
2015年(1月6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。文档贡献者 惑x豁 贡献于2015-05-13 专题推荐 高一上学期...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治
2015年(1月6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治_其它课程_高中教育_教育专区。必修 1 经济生活 第一单元 生活与消费 课次 知识条目 ▲1.揭开货币的...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-思想政治
2015 年(1 月6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 思想政治 浙江省教育考试院 编制 1 考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-语文
2015 年(1 月6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 语 文 浙江省教育考试院 编制 1 Ⅰ.考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-物理
2015 年(1 月6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 物 理 浙江省教育考试院 编制 考试性质与对象浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级教育...
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试《思想政治》试卷
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治》试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治》试卷12...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准
2015年(1月6月)浙江省普通高中学业水平考试标准_其它课程_高中教育_教育专区。浙江会考标准2015 年(1 月6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 物 理 浙江...
2015年(1月、6月)浙江省普通高中学业水平考试标准-生物
2015 年(1 月6 月)浙江省普通高 中学业水平考试标准 生物 浙江省教育考试院 编制 1 考试性质与对象 浙江省普通高中学业水平考试是在教育部指导下, 由省级...
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题
(8 分) 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治参考答案和评分标准...2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试思想政治试题卷 第 6 页共 6 页 ...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 2016浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试网 | 2016.4浙江省学业水平 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 2016.1浙江省学业水平 | 浙江省学业水平 |