当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省温州中学2014-2015学年高一化学下学期期中试题


浙江省温州中学 2014-2015 学年高一化学下学期期中试题
注意事项: 1、本试卷共两大题,满分 100 分。 2、本试卷全部答案需答在答题纸上。选择题部分必须用 2B 铅笔填涂;非选择题部分必须用 黑色签字笔在每题规定的答题区域内答题,答在试卷和草稿纸上的答案无效。 3、本卷可能用到的相对原子质量:H-1,C-12,N-14,O—16 一.选择题(每小题只有一个选

项符合题意,1~16 题每题 2 分,17~22 每题 3 分,共 50 分) 1.人类将在未来几十年内逐渐由“碳素燃料文明时代”过渡至“太阳能文明时代”(包括风 能、生物质能等太阳能的转换形态),届时人们将适应“低碳经济”和“低碳生活”。下列说 法不 正确的是( . )

A.煤、石油和天然气都属于碳素燃料 B.发展太阳能经济有助于减缓温室效应 C.太阳能电池可将太阳能直接转化为电能 D.目前研究菠菜蛋白质“发电”不属于“太阳能文明” 2.下列各种转化中,属于生物质能的化学转化的是( A.石油燃烧 B.木材燃烧 )

C.在汽化炉内加热固体生物质,同时通入空气或水蒸气,或者隔绝空气高温加热生物质,使 之发生复杂的化学反应产生可燃气体 D.杂草和人畜粪便加入沼气发酵池中生成沼气 3.下列叙述正确的是( )

A.目前科学家已经制得单原子层锗,其电子迁移率是硅的 10 倍,有望取代硅用于制造更好 的晶体管 B.石油裂解的主要目的是提高汽油等轻质油的产量与质量,石油催化裂化的主要目的是得到 更多的乙烯、丙烯等气态短链烃 C.镀层破损后,镀锡铁片比镀锌铁片更耐腐蚀 D.近期在西非国家爆发的埃博拉疫情呈加速蔓延之势,已知该病毒对化学药品敏感,乙醇、 次氯酸钠溶液均可以将病毒氧化而达到消毒的目的

4.某学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是(



-1-

A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢 B.用米汤检验食盐中是否含碘酸钾(KIO3) C.用纯碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污 D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯羊毛织物 5.制备乙酸乙酯的装置如图所示,有关实验室制取乙酸乙酯的说法 正确的是( )

A.试剂添加的顺序为硫酸一乙醇一乙酸 B.无论怎样控制反应条件,1mol 乙酸与 1mol 乙醇反应都不会生成 1mol 乙酸乙酯 C.试管 B 中盛有饱和氢氧化钠溶液来除去乙酸乙酯中的杂质,反应后可用分液方法分离 D.生成的乙酸乙酯和硬脂酸甘油酯互为同系物,都可以发生水解反应 6.下列说法中,不正确的是( ) B.原电池的负极发生氧化反应 D.电解池的阳极发生氧化反应 )

A.反应热指的是反应过程中放出的热量 C.伴随能量变化的不一定是化学变化 7.下列事实不能用电化学原理解释的是( A.铁片在潮湿的环境中生锈 C.银制器皿露置在空气中发黑 D.用锌与硫酸制氢气时,往硫酸中滴少量硫酸铜

B.远洋海轮的尾部装上一定数量的锌板

8.右图是课外活动小组设计的用化学电源使 LED 灯发光的装置。 下列说法错误的是( )

A.铜片表面有气泡生成 B.装置中存在“化学能→ 电能→ 光能”的转换 C.如果将硫酸换成柠檬汁,导线中不会有电子流动 D.如果将锌片换成铁片,电路中的电流方向不变 9.已知反应:A(g)+B(g)=C(g)+D(g)的能量变化如图所 示,下列说法正确的是( )

A.若此反应过程中有电子转移,可设计成原电池 B.该反应为吸热反应 C.A、B 的键能总和小于 C、D 的键能总和 D.该反应只有在加热条件下才能进行 10.下列关于同分异构体的说法中不正确的是( )
-2-

A.相对分子质 量相同,结构不同的有机物互为同分异构体 B.同分异构体间的相互转化一定伴随着能量的变化 C.C4H10 的一氯取代物共有 4 种结构

D.甲苯(

)苯环上的氢原子被一个氯原子取代,共有 3 种同分异构体 )

11.下列有关化学用语表示正确的是(

A.对硝基甲苯的结构简式: C.乙醇的分子式:C2H5OH 12.有 M、N、P、Q 四块金属片,进行如下实验:

B.CH2F2 的电子式: D.乙炔的最简式:CH

①M、N 用导线相连后,同时插入硫酸铜溶液中,N 极变粗 ②P、Q 用导线相连后,同时浸入稀 H2SO4 中,Q 是电子流入的一极 ③M、P 相连后,同时浸入稀 H2SO4,P 极产生大量气泡 ④N、Q 相连后,同时浸入稀 H2SO4 中,Q 极发生氧化反应 则四种金属的活动性顺序为( A. M>N>P>Q B. M>P>Q>N ) C. N>Q>P>M D. P>M>N>Q )

13.如图是常见四种有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是(

A.甲在一定条件下与氯气混合反应,产物共四种 B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色 C.丙在一定条件下可与硝酸发生取代反应 D.丁在稀硫酸作用下可与氧气发生催化氧化反应 14. .对反应 A+B AB 来说,常温下按以下情况进行反应: ②50 mL 溶液中含 A、B 各 0.05 mol ④0.5 mol·L 的 A、B 溶液各 50 mL ( ) D.①>②>③>④
-1

①20 mL 溶液中含 A、B 各 0.01 mol ③0.1 mol·L 的 A、B 溶液各 10 mL 四者反应速率的大小关系是 A.②>①>④>③
-1

B.④>③>②>①

C.①>②>④>③

15.工业上利用氢气在氯气中燃烧,所得产物再溶于水的方法制盐酸,流程复杂且造成能量
-3-

浪费。有人设想利用原电池原理直接制备盐酸的同时,获取电能,假设这种想法可行,下列 说法肯定错误的是( )

A.两极材料都用石墨,用稀盐酸作电解质溶液 B.通入氢气的电极为原电池的正极 C.电解质溶液中的阳离子向通氯气的电极移动 D.通氯气的电极的反应式为 Cl2+2e ===2Cl 16.关于下列图示的说法中正确的是(
- -

)

A.用图 ① 所示实验可比较氯、碳、硅三种元素的非金属性强弱 B.用图 ② 所示实验装置排空气法收集 CH4 气体 C.装置 ③ 可电解食盐水制氯气 D.图 ④ 两个装 置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量也相同 17. 在一定温度下某密闭容器中,加入 1moA、3molB、2molC 和 2molD,发生反应: m A(g)+n B(g) x C(g)+y D(s),各物质的物质的量随着时间的变化如下图所示,

则当下列条件成立时,能说明反应已经达到平衡 状态的是( )

①C 的生成速率与 C 的分解速率相等 ②ひ正(A)=2 ひ逆(C) ③A、B、C 的浓度不再变化 ④反应物的转化率不再变化 ⑤混合气体的压强不再变化 ⑥混合气体的物质的量不再变化 ⑦单位时间内消耗 amolA,同时生成 3amolB ⑧A、B、C、D 的分子数之比为 1:3:2:2 A. ①②③④⑤⑥⑦ C. ①③④⑥⑦ B.①③④⑤⑥⑦ D.①③⑤⑥⑦⑧

? 18 .氯酸钾和亚硫酸氢钾能发生氧化还原反应: ClO 3 +

-4-

? ? ? 3HSO 3 ===3SO 2 4 +Cl +3H ,已知该反应的速率随溶液酸性的增强而加快。右图为用 ClO 3 在
- +

单位时间内的物质的量浓度的变化来表示该反应的速率一时间图象。下列说法不正确的是 ( )


A.反应开始时速率增大可能是 c(H )增大引起的 B.纵坐标为 v(H )的速率—时间曲线与图中曲线能完全重合 C.后期反应速率下降的主要原因是反应物的浓度减小
? D.图中的阴影部分“面积”为 t1~t2 时间内 ClO 3 的物质的量浓度的减小值


19.下列说法正确的有(

) ②葡萄糖和蔗糖不是同分异 ④既可以用

①地沟油可用作汽车燃料,其组成与汽油、煤油、柴油相同; 构体,但属于同系物;

③等质量的乙炔和苯完全燃烧时消耗的氧气相等;

酸性高锰酸钾溶液鉴别甲烷和乙烯,也可以用酸性高锰酸钾溶液除去甲烷中的乙烯气体; ⑤乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应; 同; A.③⑤ ⑥乙烯和苯都能使溴水褪色,且褪色原理相

⑦防腐剂福尔马林(含 HCHO)可用作食品保鲜剂 B.②⑤⑥ )
-1

C.③④⑦

D.②④

20.下列说法正确的是(

A.在 101kPa 下,1g 物质完全燃烧所放出的热量叫该物质的热值,单位为 kJ?mol

B.某放热反应在其它条件不变 时,加入催化剂后反应速率加快,同时会放出更多的热量 C.C5H12(l)+8O2(g)=5CO2(g)+6H2O(g) C5H12(g)+8O2(g)=5CO2(g)+6H2O(l) △H1 ; △H2 。反应热△H1>△H2

D.500℃、30MPa 下,将 0.5mol N2(g)和 1.5molH2(g)置于密闭容器中充分反应生成 NH3 (g)放热 19.3 kJ,其热化学方程式为: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H = -38.6 kJ·mol
-1

21.甲醇燃料电池的电池反应为:2CH3OH+3O2+4OH? ( )

2CO3 ? +6H2O,则下列说法不正确的是

2

A.充电时,电能转化为化学能 B.充电时,电解质溶液中 c(OH? )逐渐增大 C.放电时,CH3OH 参与反应的电极为负极,发生还原反应 D.放电时,负极的电极反应为:CH3OH—6e? +8OH? =CO3 ? +6H2O 22.9.2g 有机物 A 充分燃烧后生成 17.6gCO2 和 10.8g 水,A 在铜的催化作用下与氧气反应生
-52

成 B,B 能继续氧化生成 C,A 和 C 在浓硫酸作用下共热能生成 D,D 与稀硫酸共热又能生成 A 和 C。则下列说法中不正确的是( A.B 和 D 具有相同的最简式 B.A、B、C 均含 C、H、O 三种元素,且含氧量 A<B<C C.B 能与银氨溶液反应,生成光亮的银镜 D.A、C 均能与金属钠反应生成氢气,且等物质的量的 A 和 C 分别与足量钠反应生成的氢气 A <C 二、填空题(本大题共 4 小题,共 50 分) 23. (12 分)一个化学反应,我们不但要关心物质变化,还要研究能量变化和反应快慢。 (1)下面是一个由天然气和水反应制备氢气的反应,其方程式为:CH4(g)+ 2H2O(g) CO2(g)+4H2(g) 该反应过程中能量变 化如图所示,则该反应为 (填“吸热”或“放热”) 若已知,破坏 1mol 化学键需要吸收的热量如下表所示: 则该反应吸收或放出热量为 (用含 a b c d 字母的代数式表示) 化学键 C—H O—H b C=O c H—H d kJ
反应物 反应进程 产物 能

)

反应



吸收热量(kJ/mol) a

(2)一定温度下,将 3 molA 气体和 1mol B 气体通入一容积固定为 2L 的密闭容器中,发生 如下反应: 3A(g) + B(g) xC(g) ,反应 1min 时测得剩余 1.8molA , C 的浓度为 ;X 为 。若反应经 2min 达

0.4mol/L,则 1min 内,B 的平均反应速率为 到平衡,平衡时 C 的浓度

0.8mol/L(填“大于”,“小于”或“等于”)。若已知达

平衡时,该容器内混合气体总压强为 p,混合气体起始压强为 p0。请用 p0、p 来表示达平衡 时反应物 A 的转化率为 提示: 物质的转化率(%) = 。

反应物转化的物质的量 ?100% 反应物起始的物质的量

24.(10 分)A、B、D、E、F 为中学化学常见的化合物。A、B、D、E 的焰色反应为黄色,F 为 无色无 互转化 味的气体。相 关 系如 下: A
-6-

+F→B+O2;B+F+H2O→D;D+E→B+H2O。请根据题目要求回答下列问题:

(1)A+F→B+O2 的化学方程式 D 溶液与 E 溶液反应的离子方程式 (2) 如图装置(Ⅰ)为以 E 为电解质的氢氧燃料电池的示意图。 装置(Ⅰ)中 G 和 N 为气体进口, 其中 G 口进入的是(填名称) ,写出电极②发生反应的电极反应式_

(3)装置(Ⅱ)是最新研制的装有涂二氧化钛光电板的光电解水装置的示意图,在电极③K 出 口产生的是(填化学式) 。
18

25.(14 分)某化学兴趣小组用甲、乙两套装置(如下图所示)进行甲酸(HCOOH)与甲醇(CH 3 OH) 酯化反应的实验。已知,甲 醇 有 毒 , 沸 点 65 ℃ , 甲 酸 甲 酯 无 毒 , 沸 点 32 ℃ 。 回答以下 问题:

(1)甲酸和(CH 3 OH)进行酯化反应的化学方程式是:

18

(2)乙装置中长玻璃导管 c 的作用是_______________________________________ 冷凝水应该从________进入。 (填“a”或“b”) (3)甲、乙两套装置中效果比较好的装置是_________________, 原因:___________________________________________________。 (4)现拟分离含甲酸与甲醇和水的甲酸甲酯粗产品,下图是分离操作步骤流程图。在图中圆 括号表示加入适当的试剂,编号表示适当的分离方法。
-7-

A 甲酸甲酯 甲酸 甲醇 (a) ① B ② E 1).写出加入的试剂: 试剂 (a) 是 2).写出 有关的操作分离方法 ①是 ,②是 ,③是 。 ; 试剂 (b) 是 。 (b) C D ③ 甲酸

3).在得到的 A 中加入 无水碳酸钠粉末,振荡,目的是 。

26. (1 4 分) (Ⅰ)苹果酸

常用于汽水、糖果的添加剂,

(1)写出 苹果酸中官能团的名称___________________ (2)写出苹果酸分别与下列物质反应的化学方程式: ① Na ;② Na2CO3 。 。

(3)写出其一分子内酯化成四元环酯的结构简式: (Ⅱ)CO,CH4 均为常见的可燃气体。 (1)等体积的 CO,CH4 在相同的条件下分别完全燃烧,转移的电子数之比为



(2)120℃,101kPa 下,a mL 由 CO,CH4 组成的混合气体在 b mL 氧气中完全燃烧后,恢复至 原来的温度与压强。 ①若混合气体与氧气恰好完全反应,产生 b mLCO2,则混合气体中 CH4 的体积分数为_______。 ②若燃烧后气体体积缩小了 a/4 mL,则 a 与 b 关系的数学表达式为___________。

-8-

温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高一化学参考答案 一、选择题 1 D 12 B 2 D 13 C 3 A 14 A 4 B 15 B 5 B 16 B 6 A 17 B 7 C 18 B 8 C 19 A 9 B 20 C 10 A 21 C 11 D 22 D

二、填充题 23. (12 分) (Ⅰ) 吸热; 4a+4b-2c-4d

(Ⅱ)0.2mol/(L.min) ; 2; 小于; 24. (10 分)(1)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2 - - (2)氢气 O2+2H2O+4e =4OH (3)O2 (各 2 分) 25. (14 分) 催化剂 18 18 (1)HCOOH+CH3 OH ― ― → HCO OCH3+H2O △
- -

(各 2 分) HCO3 +OH =CO3 +H2O
2-

(2 分)

(2)平衡气压,冷凝回流 b (每空 1 分) (3)乙(1 分) 乙的冷凝效果好,减少了甲醇等有毒物质对大气的污染 (1 分) (4) 1)饱和碳酸钠溶液 (1 分) ; 稀硫酸(1 分) 2)分液,蒸馏,蒸馏(各 1 分,共 3 分) 3)除去甲酸甲酯中混有的少量水(2 分) 26. (14 分) (Ⅰ) : (1)羧基、羟基 (各 1 分) (2) (各 2 分,共 4 分)

(3) (2 分)

(Ⅱ) :(1)1:4 (2 分)(2 )① 0.33(2 分)

②b≥5a/4(2 分)

-9-


相关文章:
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题_英语_高中教育_教育专区。温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高一化学试题卷 注意事项: 1、本试卷共两...
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题_高中教育_教育专区。温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高一化学试题卷 注意事项: 1、本试卷共两大题,...
...浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化...
【全国百强校】浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题(扫描版)【附答案】_学科竞赛_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 王立山 一级教师...
...浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化...
【全国百强校】浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题(扫描版)_英语_高中教育_教育专区。 +申请认证 文档贡献者 房军礼 高级教师 5924 32872...
浙江省温州中学2014-2015学年高一物理下学期期中试题
浙江省温州中学2014-2015学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高一物理试题卷注意事项: 1、本试卷共两大...
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中数学试卷
{Cn}的前 n 项和,证明 ≤Tn<1. 浙江省温州中学 2014-2015 学年高一下学期期中数学试 卷一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每...
浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中数学试卷 W...
{Cn}的前 n 项和,证明 ≤Tn<1. 浙江省温州中学 2014-2015 学年高一下学期期中数学试 卷一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每...
...浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语...
【全国百强校】浙江省温州中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。温州中学 2014 学年第二学期期中考试 高一语文试题卷注意事项:...
重点名校试卷——2014-2015学年浙江省温州中学等十校联...
重点名校试卷——2014-2015学年浙江省温州中学等十校联合体高一下学期期中联考化学试题_高中教育_教育专区。2014-2015 学年浙江省温州中学等十校联合体高一下学期期...
浙江省台州中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题
浙江省台州中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年第二学期期中试题 高一 化学 可能用到的相对原子质量:H 1 C...
更多相关标签: