当前位置:首页 >> 数学 >>

一元一、二次方程、二元一次方程组


初中数学组卷

姓名__________


一.选择题(共 30 小题) 2 1.下列各式 3x﹣2,2m+n=1,a+b=b+a(a,b 为已知数) ,y=0,x ﹣3x+2=0 中,方程有( A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 2. (2015 春?晋江市期末)下列方程的根是 x=0 的是( ) A. =0 B

. =1 C.﹣5x=0 D.2(x﹣1)=0 )

3. (2015?泗洪县校级模拟)已知 xy=mn,则把它改写成比例式后,错误的是( A . = B. = C. =
2

D. = ) )

4. (2015 春?衡阳县期末)下列方程中,不是一元一次方程的是(

A.x﹣3=0 B.x ﹣1=0 C.2x﹣3=0 D.2x﹣1=0 5. (2015?黄冈中学自主招生)已知关于 x 的方程(2a+b)x﹣1=0 无解,那么 ab 的值是( A.负数 B.正数 C.非负数 D.非正数 6. (2015?大连)方程 3x+2(1﹣x)=4 的解是( ) A.x= B.x= C.x=2 D.x=1 )

7.已知关于 x 的方程 mx+2=2(m﹣x)的解满足方程|x﹣ |=0,则 m 的值为( A. B.2 C. D.3 )

8.若关于 2k﹣3x=4 的方程 2k﹣3x=4 与 x﹣3=0 的解相同,则 k 的值为(

A.﹣10 B.10 C.﹣11 D.11 9. (2015?杭州)某村原有林地 108 公顷,旱地 54 公顷,为保护环境,需把一部分旱地改造为林地,使旱地面积占 林地面积的 20%.设把 x 公顷旱地改为林地,则可列方程( ) A.54﹣x=20%×108 B.54﹣x=20%(108+x) C.54+x=20%×162 D.108﹣x=20%(54+x) 10. (2015?深圳)某商品的标价为 200 元,8 折销售仍赚 40 元,则商品进价为( )元. A.140 B.120 C.160 D.100 11.若方程 x +(a﹣2)y=3 是二元一次方程,则 a 的取值范围是( A.a>2 B.a=2 C.a=﹣2 D.a<﹣2 12. (2015?许昌一模)若方程 mx+ny=6 的两个解 ,
|a|﹣1



,则 m,n 的值为(



A.4,2 B.2,4 C.﹣4,﹣2 D.﹣2,﹣4 13. (2015?奉贤区二模)二元一次方程 x+2y=3 的解的个数是( ) A.1 B.2 C.3 D.无数 14.若甲数为 x,乙数为 y,则“甲数的 3 倍比乙数的一半少 2”,列成方程是( A.3x y=2 B. =2 C.3x =2 D. +2=3x



15.为推进课改,王老师把班级里 40 名学生分成若干小组,每小组只能是 5 人或 6 人,则有几种分组方案( A.4 B.3 C.2 D.1



第 1 页(共 5 页)

16. (2015 春?阳新县期末)下列方程中,不是二元一次方程组的是( A. B.



C.

D.

17.已知

是二元一次方程组

的解,则 2m﹣n 的算术平方根为(



A.±2 B. C.4 D.2 2015 18. (2015?绵阳)若 +|2a﹣b+1|=0,则(b﹣a) =( ) 2015 2015 A.﹣1 B.1 C.5 D.﹣5 19. (2015?杭州模拟)现用 190 张铁皮做盒子,每张铁皮做 8 个盒身或做 22 个盒底,而一个盒身与两个盒底配成 一个盒子,设用 x 张铁皮做盒身,y 张铁皮做盒底,则可列方程组为( ) A. C. B. D. )

20. (2015?茂名模拟)根据如图提供的信息,可知一个热水瓶的价格是(

A.7 元 B.35 元 C.45 元 D.50 元 21.如果方程组 的解与方程组 的解相同,则 a,b 的值是( )

A.

B.

C.

D.

22. (2015 春?祁阳县期末)若方程组

中 x 与 y 的值相等,则 k 等于(



A.1 或﹣1 B.1 C.5 D.﹣5 23. (2015?浠水县校级模拟)下列方程是一元二次方程的是( A.x +2x﹣y=3
2

) x ﹣8=
2

B.

C. (3x ﹣1) ﹣3=0 D.

2

2

x

24.把方程 x(x+2)=5(x﹣2)化成一般式,则 a、b、c 的值分别是( ) A.1,﹣3,10 B.1,7,﹣10 C.1,﹣5,12 D.1,3,2 2 2 25.关于 x 的一元二次方程(a﹣2)x +x+a ﹣4=0 的一个根是 0,则 a 的值为( A.2 B.﹣2 C.2 或﹣2 D.0 26. (2015?厦门校级质检)根据下列表格对应值: x 3.24 3.25 3.26 2 0.01 0.03 ﹣ 0.02 ax +bx+c
第 2 页(共 5 页)



判断关于 x 的方程 ax +bx+c=0(a≠0)的一个解 x 的范围是( ) A.x<3.24 B.3.24<x<3.25 C.3.25<x<3.26 D.3.25<x<3.28 27. (2015?平遥县模拟)方程 x =9 的根是( ) A.x=3 B.x=﹣3 C.x1=3,x2=﹣3 D.x1=x2=3 2 28. (2015?兰州)一元二次方程 x ﹣8x﹣1=0 配方后可变形为( ) 2 2 2 2 A. (x+4) =17 B. (x+4) =15 C. (x﹣4) =17 D. (x﹣4) =15 29. (2015?杭州模拟)已知 4 个数据: 据的中位数是( ) A.1 B. C.2 D.
2 2

2



,a,b,其中 a、b 是方程 x ﹣2x﹣1=0 的两个根,则这 4 个数

2

30. (2015?安顺)三角形两边的长是 3 和 4,第三边的长是方程 x ﹣12x+35=0 的根,则该三角形的周长为( A.14 B.12 C.12 或 14 D.以上都不对 19. (2015?陕西)解分式方程: ﹣ =1.



20. (2015 春?安岳县期中)若解关于 x 的分式方程

会产生增根,求 m 的值.

21.小明家原来有 12 亩地种粮食,9 亩地种西瓜,为了增加经济收入,计划将部分种植粮食的耕地改种西瓜,使得 粮食的种植面积与西瓜的种植面积之比为 2:5,设有 x 亩种植粮食的耕地改为种植西瓜,那么 x 满足怎样的分式方 程?

22. (2015?甘南州)解不等式组:

,并把解集在数轴上表示出来.

第 3 页(共 5 页)

第 4 页(共 5 页)

2015 年 11 月 06 日的初中数学组卷
参考答案

一.选择题(共 30 小题) 1.C 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.D 18.A 19.A 20.C 21.B 22.B 23.D 24.A 25.B 26.B 27.C 28.C 29.A 30.B

第 5 页(共 5 页)


相关文章:
一元一次方程,二元一次方程组,一元二次方程
回顾已学过的关于方程(组)与方程的解的概念 掌握方程的一些特点以及常规考点, 特别是一元二次方程二元一次方程组的解 题技巧和容易犯错的地方, 巩固关于一元...
一元二次方程、二元一次方程组
一元二次方程二元一次方程组_数学_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一元二次方程二元一次方程组_数学_初中教育_教育专区。中考数学...
6一元一次方程+二元一次方程组+一元二次方程
6一元一次方程+二元一次方程组+一元二次方程_司法考试_资格考试/认证_教育专区。一(二)元一(二)次方程 2015(3) 7、 (2015 年浙江杭州 3 分)某村原有...
一元一二次方程分式,方程组导学案
方程、二元一次方程组一元二次方程、韦达定理、分式方程、分式 一元一次方程、二元一次方程组一元二次方程、韦达定理、分式方程 知识要点: 一元一次方程 1....
一元一次函数与二元一次方程组
巨子实验中学八年级数学学案一次函数与二元一次方程组编号: 主备人:杨超 时间: 班级: 姓名: 学习目标: 1,理解一次函数与二元一次方程组的对应关系。 2,会用画...
韦达定理、一元二次方程、二元一次方程接法
韦达定理、一元二次方程二元一次方程接法_数学_初中教育_教育专区。1、下列...(8分)用适当方法解方程组:(每小题 4 分) ① ② 6.代数式 ,当 时,其...
二元一次方程组知识点归纳及解题技巧汇总
二元一次方程的解:使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一 次方程的解。 二元一次方程组的解:二元一次方程组的两个公共解,叫做二元一次方程...
由一个二元一次方程和一个二元二次方程组成的方程组
由一个二元一次方程和一个二元二次方程组成的方程组_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、教学目标 1.使学生知道二元二次方程的概念、二元二次方程组的...
接二元一次方程组
今天我说课的课题是:解二元一次方程组(1) 一,教材结构与内容简析 本节内容在...也为今后进一步学习解二元一次方程组(2)及一元 二次方程,一次函数,二次函数...
一元一次方程、二元一次方程组及应用
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 一元一次方程、二元一次方程组及应用_初一数学_数学_初中教育_教育专区。很好用的导学案第6章 《一元一次方程》第一课时 ...
更多相关标签:
二元一次方程组练习题 | 二元一次方程组应用题 | 二元一次方程组的解法 | 解二元一次方程组 | 二元一次方程组计算题 | 二元一次方程组教案 | 二元一次方程组的应用 | 二元一次方程组难题 |