当前位置:首页 >> 高中教育 >>

黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文综试卷


大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末考试 文科综合试题
注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务 必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2. 回答第Ⅰ卷时, 选出每小题选出答案后, 用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。 3. 回答第Ⅱ卷时,将

答案写在答题卡上,写在试卷上无效。 4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本卷共 35 小题。每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 上海某商厦屋顶上铺满了一个个生态种植箱,这里被称为“屋顶农庄” 。商家专门从长白 山运来优质土壤,吸引附近居民来租借种植箱种植蔬果。屋顶农庄运作以来,整栋商厦夏季 空调用电量下降??据此完成 1~2 题。 1. 商家在经营屋顶农庄时,重点关注的因素时 A. 土壤 B. 地形 C. 市场 D. 劳动力

2. 除了经济效益外,开设屋顶农庄还可获得环境收益。因为它有助于 A. 减少灰霾污染 C. 削弱紫外辐射 B. 增强雨岛效应 D. 缓和热岛效应

图 1 为“世界某地区图” ,图中虚线为不同气候类型的界线。 读图完成 3~4 题。 3.图中河流①②③④各河段中补给量最小的是 A.① B.② C.③ D.④ 4.近几十年来,甲处大约有 1000 平方千米的土地因海平面上 升而面临被海水淹没的威胁,与其主要成因密切相关的是 A.森林大面积被破坏 B.洋流和海浪的侵蚀 C.地壳持续下沉 D.降水量减少 右图是“某天气系统的垂直剖面图”,其中甲(40°N,110°E) 、 乙(40°N,115°E)是近地面的两点,据此完成 5~6 题。 5.甲乙两地附近天气系统表达合理的是

1

A.① B.② C.③ D.④ 6.甲乙两地在此天气系统影响下的天气状况可能是 A.甲地沙尘漫天,大气能见度差;乙地连续多日阴雨天气 B. 甲地沙尘漫天,大气能见度差;乙地晴朗少云,气温日较差大 C.甲地晴朗少云,气温较低;乙地多日阴雨天气 D.甲地和乙地都是晴朗少云,但是甲地气温更低 9. 企业总部是企业决策和控制中心。 下表表示 2001 年 1 月至 2012 年 4 月我国上市企业总部在 四大区域间的迁移情况。完成下列问题。读图完成 7~8 小题。 地区 东部 中部 西部 东北 迁入数 23 3 3 1 迁出数 东部 5 5 11 9 ---2 3 0 其中迁入来自 中部 5 --0 0 西部 10 0 --1 东北 8 1 0 ---

7.2001 年 1 月至 2012 年 4 月,我国上市企业总部在四大区域间的迁移表现为 A.东部地区上市企业总部主要向东北地区迁移 B.西部地区上市企业总部主要迁往中部 C.中部地区上市企业总部的净迁出量最大 D.东部地区是上市企业总部迁移的主要目的地 8. 下列因素中,影响我国企业总部布局的主要是 ①原料 ②交通 ③劳动力 ④信息 ⑤政策 A. ① ② ④ B. ① ③⑤ C. ②④⑤ D.③④⑤ 右图为欧洲、北美、中国三地区域电网 实时负荷率变化曲线。负荷率是指用电 量与发电厂的设计最大供电量的比值 (一般午夜过后,人类活动减少,负荷 减轻) 。读图完成 9 小题。 9.a、b、c 分别表示 : A . 中 国 、 北 美 、 欧 洲 B.北美、欧洲、中国 C.欧洲、中国、北美 D.欧洲、北美、中国 10.右图为某地区地形图,图中陡崖的相对高度可能是 A.50 米 B .150 米 C.48 米 D.208 米 11. “一带一路”东部连接快速发展的中国,西部连接发达 的欧洲,而中部是亟待发展的中亚、南亚等地区。东、中、 西部的经济具有互补性,表现为
2

① 东部产能增强,需要加强对外合作 ③中亚油气丰富,需要寻求消费市场 A.①④ B. ①③

②西部经济发达,需要引进大量人才 ④南亚农业发达,需要扩大粮食出口 C. ②③ D. ②④

12.由于进口转基因大豆利用成本低的优势进入 M 省,使得当地大豆种植面积和产量急剧下 降。2015 年该省启动大豆目标价格改革试点。当市场价格低于目标价格时,对大豆生产者 给予补贴,当市场价格高于目标价格时,不发放补贴。政府启动大豆目标价格改革基于的传 导预期是 A.价格下降→非转基因大豆行业严重亏损→地产大豆供给减少→危害粮食安全 B.价格上涨→地产大豆需求增加→非转基因大豆行业扩大规模→维护粮食安全 C.需求增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 D.需求下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 13.亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施 建设,总部设在中国北京。共有来自五大洲的 57 个国家成为亚投行意向创始成员国,亚投 行法定资本 1000 亿美元,将采用股份制银行的治理模式。这意味着 ①亚投行股东会会议由股东按照出资比例行使表决权②亚投行组织框架将设立董事会 ③亚投行的行长将只能由亚洲人担任④亚投行主营业务将会包括为基础设施项目提供融资 支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.目前经济增长的新常态和理财意识的兴起,社会资本正逐步向金融资产迁移,从银行理 财、信托产品、 “宝宝类”产品的大规模发展,到近期股票、基金开户和偏股产品发行的井 喷。社会资本正逐步向金融资产迁移的积极意义有 ①有利于国民收入结构的多元化②有利于坚持按劳分配的原则③需要建立和完善我国 社会信用制度④有利于健全生产要素按贡献参与分配的制度 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

15.2015 年 10 月 21 日至 10 月 26 日,国家主席习近平开启 10 年来中国国家主席首次访英 之行。 中英双方达成的合作协议总额高达 400 亿英镑, 受益行业领域包括能源、 金融、 交通、 文化等诸多领域,外界称中英之间的经济合作进入了“黄金时代” 。 合作协议中备受关注的 旗舰项目是,中方投资建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这是英国 20 多年来首个新建的核电项目。这表明我国 ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策②对外贸易增长步伐明显加快,趋于 国际收支平衡③积极开展国际能源互利合作, 资源配置效率提高④资本市场化程度提高, 资 本国际化程度显著增强
3

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

16.2014 年 11 月 2 日,习近平在福建调研时强调,要全面推进依法治国进程,激发社会活 力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出来。下列做法有利于“激发社会活力”的是 ①简政放权, 充分发挥市场作用②加强党对依法治国的统一领导③加强和改善基层民主 自治④坚持民主集中制 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

17.“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”唐太宗的这一观点对于我们全面深化改革的 启示是 ①要增强道路自信, 坚持社会主义发展道路不动摇②要在现有制度框架内, 不断推进改 革的深入③要坚持党的领导, 这是我们做好一切工作的政治保证④要增强制度自信, 将改革 的重点放在我国的根本制度上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.2014 年 12 月 7 日,外交部发表了关于菲律宾所提南海仲裁案管辖权问题的立场文件, 重申中国不接受、 不参与该仲裁的严正立场, 并从法律角度全面阐述中国关于仲裁庭没有管 辖权的立场和依据。中国在主权问题上的立场说明了 ①主权完整是国家生存和发展的基础②协调国家间的利益有利于消除国际冲突③维护 国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点④国家主权具有对外的独立性 A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

19.2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的北京 APEC 文艺演出气势恢宏、 特色突出,向世界展示了我国优秀传统文化与近年来文化建设成果,得到高度赞赏。如果就 上述事件写一篇新闻报道,应该运用的文化生活道理有 ①发展民族文化, 认同外来文化②文化的民族性寓于世界性之中③加强文化交流, 展示 国家的文化形象④弘扬中华优秀文化,提升文化国际影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.所谓“关系”是事物之间相互作用、 相互影响的状态。 甲认为: “是亦彼也, 彼亦是也。 ” 乙认为:“天法地,地法人,人法道,道法自然。”丙认为:“人是架钟表,心脏是发条, 神经是游丝,骨骼是齿轮,人的思维过程只不过是对命题、观念进行加减。 ”丁认为: “世界 的发展是‘绝对精神’的自我运动。 ”以上观点分别属于 A.相对主义 唯心主义 形而上学 辩证法 义
4

B.形而上学 唯物主义 辩证法 唯心主

C.相对主义 辩证法 法

形而上学 唯心主义

D.形而上学 唯心主义 唯物主义 辩证

21.理论物理学家比利时的弗朗索瓦恩格勒、 英国的彼得希格斯因成功预测希格斯玻色子(又 称“上帝粒子”)而获得 2015 年诺贝尔物理学奖。获奖理由是“理论性发现了一种机制,有 助于我们理解亚原子粒子质量的起源, 最近欧洲大型强子对撞机 ATLAS 和 CMS 实验所发现的 预测中的基本粒子对其进行了确认” 。这反映了 ①意识具有主动创造性, 意识能对客观事物作出反映②只要发挥人的能动性, 世上就没 有不可认识的事物③物质具有主观能动性,世界上并不存在“上帝粒子”④思维和存在有同 一性,思维能正确地反映客观存在 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

22.图漫画《救援》中的失败结果说明 ①被救者忽视了救援者之间矛盾的斗争性 ②被救者忽视了救援者之间矛盾的同一性 ③救援者要着眼于整体,立足全局 ④救援者要重视局部,抓关键环节 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.社会最大的悲剧不是恶的横行,而是善的沉没。如果大家都对善举视而不见、置若罔闻, 既无向善之念,更无行善之举,最终的结果很可能是“恶压倒善” 。这告诉我们 ①社会的进步离不开人们对社会和他人的贡献②社会提供的客观 条件是人们“为善”的前提③投身实践服务社会是实现人生价值的必 由之路④“善” “恶”的价值判断要以相关的价值选择为基础 A. ①② D.③④ 24.据《史记·廉颇蔺相如列传》记载,赵国舍人出身的蔺相如因为 出使秦国“完璧归赵”而拜为上大夫,又因为在渑池会上斥责秦王、羞辱秦国文武群臣而拜 为上卿。从这一记载中可以看出 A.商周盛行的官爵制度发生重大变化 C.功勋开始成为官爵升迁的唯一依据 B.西汉史学家对秦国仍存在偏见 D.儒生的政治地位得到大幅提高 B. ①③ C. ②④

25. 从唐朝起,钱就不再以重量为名称,而改称宝。唐高祖武德四年,铸造开元通宝。开元 意思为开创新纪元,通宝的意思是“通行宝货” ,以后历代沿用,并常在“通宝”二字前冠
5

以年号、朝代或国名。通宝的出现说明 A.钱币成为政府聚敛财富的工具 C.商品经济发展使货币影响增大 B.以金银钱币为主所以珍贵为宝 D.古代货币制度出现了根本变化

26. “品”是我国古代官吏的级别,分一到九品。在隋唐时期六部最高长官是正三品,到了明 代提升为正二品。这主要是因为明代 A.官员晋升相对容易 C.科举选拔趋向严格 B.中枢机构设置调整 D.中央集权不断强化

27.在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别 对应天象: 洪秀全为日, 杨秀清为风, 萧朝贵为雨, 冯云山为云, 韦昌辉为雷, 石达开为电。 ” 这实质上反映了太平天国 A.宣扬人人平等思想 C.增强核心领导层凝聚力 B.借助神权重建等级秩序 D.将基督教教义与儒家大同思想结合

28. 黄仁宇在《中国大历史》中评价中国某个时期经济发展时说: “这些工厂好像商业组织, 可是他们没有相对应的公司可以发生商业上的关系。 他们是制造者, 可是社会上没有材料与 零件供应者和推销员。 ”这类企业 A.可能属于 19 世纪 70 年代的民营企业 C.为民族工业出现或发展创造了条件 B.可能使用机器生产,产品用于供应皇室和贵族 D.为新中国成立初期发挥过作用

29.苏格拉底是保守派的代表,当时不存在明确的生活准则使他深为忧虑。??(他)发起 一套辩证科学??用这种方法可以发现有关绝对真理、 绝对善或者绝对美的观念, 而这些观 念与成为个人放纵不羁、 公共道德败坏之借口的相对主义大不相同, 因为它会为人生提供永 久性的指导。苏格拉底深为忧虑的原因是 A.人是万物尺度的观念导致价值标准混乱 C.人们不重视辩证法导致道德标准失控 B.希腊的政治腐败阻碍哲学的进步 D.希腊人不理解人生追求是真善美

30.某学者认为: “如果说西方的兴起或崛起靠的是从美洲掠夺过来的白银,??那显然忽 视了欧洲文艺复兴时期在商业、金融、文化、科技及相关制度的发展,也没有领会到古罗马 留在西方的民主法治思想,那些发展给了西欧以超前的制度资本和实力。 ”这一观点认为西 方的崛起主要依靠 A 夺 B.古罗马的法制
6













C 兴









D.制度文化的传承与创新 31. “1530 年,德国出现了世界上第一只怀表,计时器真正得以‘便携’ 。在此之前,它是 教会的奢侈品,只出现在高大教堂的塔顶??斯特拉斯堡教堂内 11 米高的天文钟,每整点 都有死神提着板斧出来报时,准确无误,教堂落成之际,大主教下令将热铅灌入钟表师的双 眼。 ”钟表的发展历程折射出 A. 科学的发展带来技术的进步 深远 C. 工业革命的发明层出不穷 渐被挣脱 32.18 世纪,非洲埃俄王国的一个民众代表团,送给国王一些鹦鹉蛋作为礼物,其含义是: 国王您肩负执政的重任一定很累了, 现在是应该考虑轻松地休息睡眠的时候了。 国王也就知 道民众已经不满意他了,于是进到内室吩咐他的女人将自己勒死。这蕴含了 A 识 赋人权的精神 C 则 始法治的做法 33.法国史学家 K·波米昂说过这样一段话: “革命摆脱了它的意识形态光环。它不再是一 个社会的总体转变, 不再代表一种将所有以往历史都视作毫无意义的普遍更新, 不再具有一 种从零出发彻底改变世界的含义。 一场革命也不再被认为必须是一种充满暴力、 宏大场面或 悲壮性质的骚动、冲突,它常常是静静的、历时长久的。 ”以下符合这种“革命”定义的是 A. 启蒙运动、 巴黎公社 意志的统一、新文化运动 C. 文艺复兴、 工业革命 亥革命、罗斯福新政 34.1815 年英国议会颁行“谷物法” ,规定只有在小麦价格超过每夸特(计量单位)80 先令 (货币单位)时,才准许进口谷物(现实中小麦价格一般在 50~60 先令之间) ; 到 1846
7

B. 文艺复兴的影响绵长

D. 教权的桎梏逐













意 B.天













原 D.原

B. 德

D. 辛

年英国议会又宣布废除“谷物法” 。导致这一变化的根本原因是 A 成 际市场谷物价格的低廉 C 发 商主义的推行 35.罗斯福新政时期某艺术家的歌曲唱到: “这样的一天总会到来:USA 再加上一个 S,变成 美利坚苏维埃。土地归农民所有,工人是工厂的主人,我们掌握了大权,USA 变成 USSA。 ” 歌曲反映出当时 A.美国放弃了传统的自由放任政策 C.新政从根本上改变了工人的处境 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第 36 题-第 41 题为必考题, 每个试题考生都必须做答。 第 42 题-第 48 题为选考题,考生根据需求做答。 36. (28 分)阅读分析材料,回答下列问题。 20 世纪 90 年代以来花卉消费的国际需求迅速增 长,北美、日本、欧洲、成为世界三大花卉消费市场。同 期,下图所示国家成为所在大洲第二大花卉出口国。西部 沿海平原年平均降水量从北往南由 3000 多毫米递减到 500 毫米左右。 (1) 简述该国的地理位置及地形特征。 (8 分) (2)概括该国西部沿海降水的特征并分析原因。 (8 分) (3)说明该国有利于花卉生长的自然条件。 (6 分) (4)概述该国发展花卉产业的社会经济条件。(6 分) 37.(18 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料一 2014 年 6 月 5 日是联合国环境规划署确立 B.一些美国人对新政的本质认识不清 D.新政的实施缓解了美国的阶级矛盾 . 经 济 危 机 的 爆 D.重 . 工 业 革 命 的 完 B.国

的第 43 个世界环境日, 2014 年环境日的主题是 “提高你的呼声, 而不是海平面” 、 旨在唤起全球对气候变化和小岛屿国家的关注。 2014 年世界环境日的主办国选定加勒比岛国—巴巴多斯。 巴巴多 斯位于东加勒比海小安德烈斯群岛最东端, 原是南美大陆科迪勒 拉山脉在海中的延伸部分,大部分由珊瑚石灰岩构成,面积 431 平方千米,人口 28.7 万。全岛最高点海拔 340 米。 材料二 右图为巴巴多斯示意图。
8

(1)巴巴多斯自然环境比较稳定,试分析其原因。(6 分) (2)描述巴巴多斯公路分布的主要特征。(4 分) (3)巴巴多斯是拉丁美洲第一个发达国家,阐释该国经济的主要来源及原因。(8 分) 38.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:互联网约租车(俗称专车)服务公司是在争议中成长的。近日,北京市交管部 门约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的“滴滴专车”及“滴滴快车”业务, 使用私家车运营违法。而法律专家则认为“法无禁止即可为” ,监管部门应转变思路,创新 管理方式, 不应该用原有的出租车管理办法约束互联网约租车服务, 应不断完善法律来填补 这一空白领域。 材料二:2015 年 2 月, “滴滴”和“快的”两家互联网约租车服务公司宣布实现战略合 并,不仅让激烈交战的打车市场得到整合,避免了过度竞争造成的资源浪费,从而进行真正 的创新, 也产生出一家拥有网络效应的绝对领军者, 新公司将成为全球重要的移动出行平台。 日前,交通部首度确认互联网专车合法身份,肯定其创新服务模式,公开承认专车服务 对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,同时要求各类互联网专车公司 遵循运输市场规则,承担应尽责任,让乘客更加安心、放心出行。 ⑴法治是国家治理现代化的基本标志,结合材料一,运用政治生活的知识,说明政府应如何 依法规范互联网约租车服务(12 分) ⑵运用经济生活的知识分析“滴滴”和“快的”合并的积极影响,结合材料二,说明政府 和企业应如何促进专车服务良性发展?(14 分) 39.(26 分)阅读材料,回答问题。 材料一:2015 年 9 月 3 日,习近平在大阅兵前的讲话中宣布裁军 30 万人,决定符合现 阶段我国国情和军情。 通过裁减军队员额, 进一步调整优化规模结构, 把我军搞得更加精干、 编成更加科学,构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势下的强军目标。这次 裁减军队员额, 重点是压减老旧装备部队, 精简机关和非战斗机构人员, 调整优化军队结构。 做了减法,还会有加法呢?三军特种作战、电子信息化对抗、网络攻防、空天力量等高技术 兵种所占比例会越来越高。 材料二: 全军专业文艺院团是裁撤呼声最高的。 出路在哪里?某国有文艺院团的成功转 企改制提供了借鉴。A 团改制后,在实践操作中不断摸索总结改进,全团人员群策群力,集 思广益,以市场为导向,例如以敦煌传统故事为题材新编杂技剧《敦煌神女》等,借鉴国际 流行的演员签约制、 演出代理制等市场化的手段, 让这部舞剧成为中国舞剧市场化运作的典 范。用国际常见的双方盈利分成的演出模式进军国际市场,成功打入海外主流文化市场,亦

9

成为中国文化产品以市场方式“走出去”的范例。 ⑴结合材料一,说说我国本次裁军是如何体现系统优化方法要求的。 (12 分) ⑵结合材料二和文化创新的有关知识,谈谈 A 团成功转制的经验。 (10 分) ⑶请你为军队裁军拟定两个宣传口号(4 分) 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 美国社会防反贪腐,并无新招,只是一些常见办法:政企严格分开,官员在岗期间, 只从政不沾钱物, 只掌政权而无经济特权。 这就能从土壤和源头上对贪污腐败的滋生进行有 效遏制;联邦调查与议会弹劾,两只眼睛死盯官员,分头监督,官员难有贪腐良机;官员一 旦出现越轨行为,媒体就会蜂踊而至,口诛笔伐,无所不用其极。更为厉害的是,官员若有 不良行为,将官员劣迹录入电脑,随时备查,迫使官员为了未来的生活和前途不得不好自为 之;官员们都以洁身自好为荣,以贪污腐败为耻。 ——摘自牛牧《美国社会怎样防贪反贪?》 材料二 清政府 1908 年颁布的《钦定宪法大纲》是中国历史上第一部宪法性文件。虽然它仍 然规定“君上神圣尊严,不可侵犯” ,但它首先要求“上自朝廷,下至臣庶,均守钦宪法, 以期永远率循,罔有逾越” ;其次规定不经议院议决,君主就不能颁布法律, “已定之法律, 非交议院协赞” ,君主也无权“以命令更改废止” 。这种一切权力都是法律监督对象的宪政观 念的诞生、传播和逐步被接受是法律监督近代化的最大成就。在传统的监督体制中,监察机 构独立承担着整饬吏治的职责。近代逐步确立了集立法、行政、司法和审计监督等各种法律 监督于一体的综合监督体制和分权制衡的法律监督原则。 随着报纸、 电台等新式传媒工具的 出现和“庶政公诸舆论”等立宪指导思想的公布, “庶人不议”的禁令解除了。几千年的封 建文化专制出现了松动,人们第一次可以合法地指陈时政,议论国事。同时“党禁”的解除 使得政党政治第一次登上了中国的历史舞台。 这些新生事物为中国法律监督体制注入了新的 活力。 ——摘编自刘双舟《简析我国法律监督体制的近代化》 (1)依据材料一,概括美国监察制度的特点。 (8 分)结合所学知识,简要分析中国古代监 察制度和美国监察制度的本质不同。 (4 分) (2)根据材料二并结合所学知识,归纳近代中国监察制度的主要变化并分析原因。 (13 分) 41. (12 分) 17 世纪中国与荷兰的金融创新 中国 荷兰

10

明末清初,商帮中的货币商人先后创办了印 局、账局、票号等。金融机构的创新是明清 金融革命的最重要内容,但遗憾的是它们业 务局限在汇兑领域。不仅如此,由于缺少海 上贸易的发展,丧失扩大发展的机会。

1609 年成立的阿姆斯特丹银行,是现代意义 的银行,有阿姆斯特丹市政的担保,很快成 为欧洲国际贸易的票据结算中心,荷兰的利 率也比其它欧洲国家都要低得多。银行不仅 支持商品交易,还支持股票交易。

17 世纪的中国和荷兰都进行了金融创新,但其影响却完全不同,请分析材料并结合所 学知识评析这一现象。 (要求:观点明确;逻辑清晰;提取材料信息并结合所学知识多角度 分析论证。 ) 考生从所给的第 42、43、44 三道题中任选一道作答,注意所做题目的题号必须与所选 题目的题号相同,如果多做,按第一题计分。 42.(10 分)【旅游地理】 材料一 材料二 古“丝绸之路”是横跨欧亚大陆、举世闻名的国际商品贸易和文化交流之路, 下图为古“丝绸之路”路线图 2000 多年来为人类文明的共同繁荣作出了巨大贡献。

(1)从自然环境特点考虑, 沿古“丝绸之路”旅游应注意哪些方面的安全问题? (4 分) (2)指出古“丝绸之路”沿线旅游开发的主要不利条件。(6 分) 43.(10 分)【自然灾害与防治】 材料 喀斯特地貌在世界的分布较为广泛,主要受岩 性为主的地质背景及气候为主导的地理环境控制。 阅读图文材料,简述喀斯特高原主要的地质灾害及频发 季节,并简要说明理由。 44.(10 分)【环境保护】 材料一 海南岛光照充足,夏长冬暖,年日照时数在 2000 小时以上,日均温≥10℃积温为 8400~9200℃。 冬季温暖,最冷月平均气温超过 16℃;最热月平均气温在 8400~9200℃之间。这样的 光热条件使该岛成为著名的热带物种基因库,也为发展热带高效农业提供了良好的环境。

11

材料二

从海南岛西北的洋浦港到岛西南的莺歌海的沙质海岸平原、 河流三角洲及部分

沙质台地上, 形成了一个狭长带状的沙漠化土地分布区。 东寨港红树林自然保护区是中国最 大的红树林自然保护区。 图 4 为海南岛示意图, 图 5 为该岛西部沙漠化面积和人为活动因子 变化曲线图。

(1)说明东寨港红树林自然保护区产生的生态效益。 (6 分) (2)请为促进热带高效农业的发展提出合理化的建议。 (4 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的 第一题计分。 45. 【历史上重大改革回眸】 (15 分) 女性教育的发展是社会发展的体现, 是近代社会变革不可回避的话题, 并成为衡量社会 变革程度的标尺。阅读下列材料,回答问题: 材料一 为了传播本教派的教义, 扩大新教影响, 争夺更多的信徒, 路德极其重视教育, 他强调国家兴办学校,教育应在所有等级的儿童中得到普及。他认为,开展学校教育不仅有 利于教会, 也有利于国家。 因此, 他要求国家应强迫所有儿童不分男女与贫富都要入校学习, 父母要对自己的子女受教育负责,而教会更应积极地办好学校教育。 ——《文艺复兴和宗教改革时期的教育》 路德希望成立女子学校,女孩子在学校里可以每天用德语或拉丁语读一个小时的圣经。 路德的教育计划的实施者菲利波· 梅兰托内曾下令建立由女教师任教的女子学校, 女学生在 那里学习 1—2 个小时,学习期限为 1—2 年。 ——《宗教改革时期的女性》 材料二 维新派兴办女学是基于他们思想深处的人权观念和平等观念。更突出的是, 他们不仅把兴办女学停留在理论探讨上,而且把它变成实际行动??维新派在 19 世纪后期 所掀起的创设女学堂活动,可谓轰轰烈烈,其规模、影响都是前所未有的??连封建统治集

12

团中的洋务派和开明派也参加进来。 ——陈文联《近代中国男女平等思想的历史考察》节选 (1)结合材料一和所学知识,概括马丁·路德的教育观,分析其目的和所产生的影响。 (9 分) (2)结合材料二和所学知识,评价维新派关于兴办女学的教育理念与教育实践。 (6 分) 46、 (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 然则苟有新民,何患无新制度,无新政府,无新国家?非尔者,则虽今抹,学

步效颦,吾未见其能济也。道,未有留意 焉者也。??若以今日之民德、民智、民力,吾 知虽有贤君相, 而亦无以善其后也。 启超《论新民为今日中国第一急务》 材料二 许多人以为中国不适用民主政府,因为人民知识程度太低。我不信有这话,人 ——摘自梁

民是民国主人,他只要能指定出一个目标来,象(像)做汽车的一般。至于如何做去,自有 有技能的各种专门人才在。所以,人民知识程度虽低,只要说得出“要到那里”一句话来, 就无害于民主政治。 ——摘自《孙中山文集.关于民主政治》 (1)据材料一、二分别概括梁启超、孙中山关于国民素质与实现民主政治关系的主张。 (6 分) (2)梁启超与孙中山的上述观点本质上对立吗?结合所学知识说明理由。 (9 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料一 《关于战俘待遇的日内瓦公约》节录: 到人道待遇和保护?? 第二条 战俘??应在任何时候都应受

第四条 拘留战俘的国家应有维持俘生活的义务。

——1929 年 7 月 27 日,英、法、美、德等 46 国订于日内瓦 材料二 二战期间,美军大多数官兵认为人道地对待战俘有助于诱使陷入绝境的德军投降, 以减少生命的损失,还认为对战俘的正当处理有利于保护落于敌手的美军战俘。在美国,德 军战俘营的食宿条件、战俘的医疗待遇与美军一致。德军战俘死亡率是 0.15%。在德国, 美英盟军战俘营具备基本生活设施。到 1945 年春,处于严重匮乏或极度匮乏的战俘营已经 各占 1/3。德军将领大多认为苏德战争“是一场日耳曼人反对斯拉夫人和犹太人一布尔什维 克主义的战斗” 。苏军战俘营中长期缺衣少食、无房住、无床睡、无医疗,病重者一律被枪 决。到二战结束,苏军战俘死亡率是 57.5%,英军战俘死亡率是 3.5%。 ——摘编自徐进《暴力的限度——战争法的国际政治分析》
13

(1)根据材料,概括二战期间美国与德国的战俘营中战俘待遇的不同之处。 (6 分) (2)结合材料和所学知识,简析美国与德国的战俘营中战俘待遇不同的主要原因。 (9 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 康熙以宽仁治人,晚年勤躯已倦,吏治十分腐败。当考官,收孝廉的钱;当军官, 吃空额,捞军饷;收捐赋,火耗加到三成以上,几乎到了“人人顽劣无耻,个个面目可憎” 的地步。雍正“以义正之” ,冷面冷心,痛加整顿,这就得罪了最大的既得利益集团。清欠 亏空,得了个“抄家皇帝”的绰号。安插密探巡访民情官隐,建立密折专奏制度,落下个怀 疑诛忠的恶名。 摊丁入亩、 耗羡归公、 士绅一体当差纳粮, 动了官绅地主的钱袋子, 触了 “官 怒” 。文字狱得罪了天下读书人,落了个好谀任佞的恶名??雍正的丑恶形象在这些官员、 读书人的“口诛笔伐”中,进入了老百姓的意识。套用他自己的话讲,正所谓: “做事易, 成事难;成事易,守事难;得名易,保名难;保名易,全名难。 ” ——江天一《“圆明居士”如何成为“雍正皇 帝”》 材料二 雍正本人是有作为的、对中国历史发展做出贡献的君主,而雍正朝,上承康熙,下 启乾隆之治,使康雍乾三朝持续发展,成为清朝的鼎盛时期。更有甚者,雍正立志清除历史 上遗留下来的数百年积弊, 所实行的摊丁入亩政策, 成功解决中国古代历史上的人口税问题, 是巨大创举。所实行的耗羡归公和养廉银政策,具有现代财政预算、财政管理的意义。 ——冯尔康《雍正继位新探》 (1)根据材料一,分析雍正帝施政的背景,并概括其经济措施。 (6 分) (2)根据材料一、二,并结合所学知识,分析说明雍正帝与康乾盛世的关系。 (9 分) 地理答案 CDBAC ADCDAB ( 1 )位于南美洲(西)北部,赤道从北部穿过(位于低纬地区或热带地区) ,西临太平 洋。 地形以高原山地为主,中部高,东西低,多高峰,地势起伏较大。

(2)降水丰富,自北向南减少。北部纬度低,主要受赤道低压影响,向南过渡受赤道低压 和信风的交替控制,南部受到寒流的影响。 , (3)地处低纬,雨量较充沛, (4)通过航空运输, 国家)劳动力成本 低廉。 (政府决策)推动花卉种植和出口。 (地势较高)常年光照充足,气候温暖,年温差小。 可以方便联系北美、欧洲等花卉消费市场,该国(为发展中

37(18 分) (1)纬度低,光照充足;常年受暖流和东南信风的影响;岛屿面积小,受海洋
14

影响深刻;地处板块内部,地壳稳定等(6 分) 屿周围呈环状

(2)由首都向周边呈放射状(2 分)岛

(3)旅游业,地处热带、岛国,自然风光优美;农业,地处热带,光照

充足,地势低平,有大片耕地;渔业,四周海域广阔(8 分) 42【旅游地理】 (10 分) (1)饮用水和食物短缺;防风沙,防晒,防暑,保暖;防迷路。 (4 分) (2)气候干旱,自然条件恶劣;景点分布分散,地域组合状况差;交通通达性差,

远离客源市场;经济落后,开发资金短缺。 (6 分) 43.【自然灾害与防治】(10 分)滑坡、泥石流、地震、火山等(4 分) 流多发(2 分) 冬季,滑坡、泥石

因为位于山区,喀斯特地貌发育,地形崎岖;属于地中海气候区,冬季

降水集中,容易诱发滑坡、泥石流等地质灾害(2 分) 位于板块交界线附近,地质活动频 繁,多地震、火山(2 分) 44(1)减弱波浪强度和减缓潮流超速;保护生物多样性;防风消浪;促淤保滩;固岸护堤; 净化海水和空气(任答 3 点,6 分) (2)培育(或引进)优良品种;发展无公害水果、

蔬菜;发展观光生态农业;发展农产品加工业,提高农产品附加值等(任答 2 点,4 分)

政治参考答案 12A 13C 14C 15B 16D 17B 18C 19D 20C 21B 22A 23B

38. (26 分)⑴加强行政法规的制定和完善, (2 分)从法律层面来填补专车服务领域的 空白,使行政法规和规章制度能够反映经济社会发展的要求,保障人民的多样化需求。 (2 分)转变政府职能建设服务型政府,创新管理方式。 (2 分)政府坚持依法行政,按照合法 行政、程序正当、权责统一的要求(2 分)履行组织社会主义经济建设的职能,打击非法营 运,维护市场秩序(2 分)履行组织社会社会建设的职能,鼓励创新,提供基本公共服务, 营造公平竞争的市场环境。 (2 分) ⑵积极影响:①有利于增强企业的实力、提高市场竞争力(2 分) ;优势互补、提高企 业和整个社会的资源利用效率(可替代为优化资源配置) (2 分) ;促进企业自主创新,形成 新的竞争优势。 (2 分) ②政府:遵循市场规律,发挥市场的决定作用,激发市场活力,提高资源利用效率(2 分) ; 加强市场监管,放宽和规范市场准入,维护良好的市场秩序。 (2 分)
15

专车服务公司:遵守运输市场规则,承担应尽责任,让乘客放心、 安全出行; (2 分) 树 立品牌意识,实施差异化经营,满足市场高品质、多样化、差异性的需求。 (2 分) 39. (26 分)⑴本次裁军着眼于构建中国特色现代军事力量体系,努力实现党在新形势 下的强军目标,体现系统优化的方法要求着眼于事物的整体性; (3 分)通过裁军把我军建 设得更加精干、编成更加科学,体现系统内部结构的有序性; (3 分)有增有减,压减老旧 装备部队,精简机关和非战斗机构人员,增加高级是兵种,调整优化军队结构,实现内部结 构的优化趋向。 (3 分)通过裁减军队员额,进一步调整优化规模结构,利用综合的思维方 式认识事物。 (3 分) ⑵立足社会实践,把实践中不断摸索总结改进做为根本途径; (2 分)继承传统,推陈 出新,以敦煌传统故事为题材新编杂技剧《敦煌神女》 ; (2 分)面向世界,博采众长,借鉴 国际流行的演员签约制、 演出代理制等市场化的手段, 采取国际常见的双方盈利分成的演出 模式进军国际市场; (2 分)推动文化内容形式、体制机制等创新解放文化生产力,激活文 化产业; (2 分)全团人员群策群力,集思广益,依靠群众,人民群众是文化创新的主体。 (2 分) ⑶仅供参考:减员增效,提高军队战斗力;适应现代作战,强军保家卫国;裁军卫国, 打造军队现代化; (每条 2 分。言之成理,口号化即可给分) 24-28 ACBBC 29-33 ADDAC 34-35 AB

40.【答案】 (1)特点:国家制度遏制官员贪腐;监督机制威慑官员贪腐;媒体舆论压力迫 使官员不敢轻举妄动;社会风气和官场道德约束。 (每点 2 分,共 8 分。 ) 不同:中国古代监察制度以强化皇权为出发点,是没有民主意义的、狭窄的监督机制; (2 分) 美国近现代监察制度以维护资产阶级民主政治为目的, 较充分地体现了民意和法律意志。 (2 分) (2)变化:一切权力包括君权都要受到法律监督和限制; (2 分)监察机构不再独立承担法 律监督职责,形成综合监督体制; (2 分)出现了舆论监督和政党监督等全新的监督方式。 (2 分) 原因:列强侵略,民族危机严重,统治危机加深; (2 分)民族资本主义经济的产生和发展, 民族资产阶级力量不断壮大; (2 分)西方民主、法制思想的传播; (2 分)中国近代民主化 进程的推动。 (1 分)

41.【答案】 (1)中国的金融创新没有促进经济转型,荷兰的金融创新促进经济转型 。 (或
16

者答对资本主义经济发展、社会转型、近代化的影响等) 中国:实行海禁、闭关锁国政策,对外贸易遭受打击;实行重农抑商政策,资本主义萌 芽发展缓慢;金融创新力度有限,业务单一,难以对经济转型提供强有力的支持;商业模式 缺乏创新,商帮仍是传统意义的家族商人。 荷兰:实行殖民扩张政策,成为头号贸易强国;实行重商主义,资本主义工商业发展迅 速;金融创新力度大,强大的资金和低利息推动经济发展迅速;商业模式进行创新,组建了 大型商业公司荷兰东印度公司。

45.【答案】 (1)教育观:教育是利国利教的事情,国家、家庭、教会应当使所有儿童(不 论男女和贫富贵贱)入校接受教育。 (3 分) 目的:宣传新教、发展教徒、扩大新教的影响。 (2 分) 影响:有利于新教的传播,促进了思想的解放;有利于义务教育的普及与发展。 (4 分) (2)评价:以人权观念和平等观念为指导,兴办女学,宣传变革,有助于促进女性的觉醒 和解放,为中国近代思想启蒙运动的蓬勃兴起开辟了道路;其解放思想、变革观念、兴办学 堂、提倡女学、移风易俗等思想与实践,成为中华民族文明发展史上的宝贵财富。 (6 分)

46.(15 分) (1)梁启超认为提高国民素质是当务之急,先培养“新民” ,后建立民主政治; 孙中山认为国民素质低下无碍实行民主政治.可以先建立民主政治,保障民权(6 分) (2)不对立。 (3 分) 理由:两者都代表民族资产阶级的利益;都是为了实现民主政治;推动社会变革,顺 应时代发展潮流。 (6 分)

47.【答案】 (1)不同:在美国,德军战俘得到人道待遇与保护,死亡率很低。在德国,美 英盟军战俘具备基本生活条件,但到战争后期陷入困境;苏军战俘遭受非人道待遇,死亡率 很高。 (6 分) (2)原因:美国是民主国家:经济实力强;尊重战俘公约;出于减少战斗伤亡和争取敌国 善待美军战俘的考虑。德国是近代民主国家之一,但当时实行法西斯专政;对待西方国家战 俘时基本遵守战俘公约, 但在经济严重衰退时无法维持战俘基本生活条件; 在极端种族主义 和纳粹主义支配下,对苏军战俘采取残忍的非人道政策。 (9 分)
17

48. (15 分) (1)背景:康熙晚年吏治腐败,国库亏空,百姓负担加重。 (2 分) 措施:清查亏空;摊丁入亩;火耗 (耗羡)归公。 (4 分,任答 2 点即可) (2)说明:雍正帝延续了康熙朝以来国家统一、社会安定、经济发展的局面,又推行一系 列措施,革除康熙晚年弊政,为乾隆时代的繁盛奠定良好基础,承上启下。 (3 分)整顿吏 治,火耗(耗羡)归公,推动政治清明,增加国家财政收入,促进社会安定;改土归流加强 了中央对少数民族聚居地区的控制,维护国家统一;摊丁入亩的赋税改革减轻人民负担,促 进经济发展;军机处和密折制度则有利于政权稳固。 (6 分,任答 3 点即可)

18


相关文章:
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文综试卷
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文综试卷_高考_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末考试 文科综合试题注意事项: 1.本试卷...
【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合试题
【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合试题 大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末考试 文科综合试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ...
2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试文科综合试题
2016 届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试文科综合试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、...
【全国百强校】黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合试题
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合试题 大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末考试 文科综合试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试理科综合试题
2016届黑龙江省大庆实验中学高三上学期期末考试理科综合试题_高三理化生_理化生_...[来 2015-2016 学年度大庆实验中学期末理综卷本试卷共 300 分 考试时间:150 ...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前得分训练(三)文综试卷(含答案)
黑龙江省大庆实验中学2016届高三考前得分训练(三)文综试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学高三得分训练文综试题(3) 第Ⅰ卷(选择题 ...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试语文试题
大庆实验中学 2015—2016 学年度高三上学期期末考试 语文试卷第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 知耻则有...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题 Word版含答案
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试文科综合地理试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 学年度第二学期期末...
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试数学试卷(理)
黑龙江省大庆实验中学2016届高三上学期期末考试数学试卷(理)_高中教育_教育专区。大庆实验中学 2015—2016 高三上半学年数学(理)期末考试第Ⅰ卷(选择题 共 60 分...
更多相关标签:
黑龙江省大庆市邮编 | 黑龙江省大庆市 | 黑龙江省大庆市鲜花店 | 黑龙江省大庆市肇源县 | 黑龙江省大庆市政府网 | 黑龙江省大庆市肇州县 | 黑龙江省大庆市大同区 | 黑龙江省大庆市林甸县 |