当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1


课时作业(五)

消费及其类型

A组 学业水平层次 1.改革开放以来,我国的国民经济保持了持续、快速、健康的发展,人民的生活水平 有了明显的提高。这说明提高人民生活水平的根本途径是( A.保持经济增长,增加居民收入 B.多发纸币,提高人们的购买力 C.繁荣市场,增加商品的供应量 D.改变消费观念,提倡信贷消费 【解析】 经济发展是人民生活

水平提高的决定性因素,故 A 正确。 【答案】 A 2.随着居民家庭收入增加,“假日经济”火爆。这主要说明( A.家庭消费从根本上说受国家经济发展水平制约 B.收入是消费的基础和前提 C.习俗影响消费水平提高 D.收入差距影响社会的总体消费水平 【解析】 随着居民家庭收入增加,“假日经济”火爆,这表明居民家庭收入是消费的 基础和前提,B 项正确;A、C、D 三项均与题意无关。 【答案】 B 3.后金融危机时代,美国的失业率高,就业市场复苏缓慢,经济学家预计要经过逾五 年时间,就业市场才有望恢复到健康水平。在此背景下许多家庭都取消了出国度假的计划。 这体现了( ) ) )

A.收入的多少会影响人们的消费能力 B.收入增长率下降影响了消费者的需求 C.人们的消费受到预期收入的影响 D.收入差距影响社会总体消费水平 【解析】 根据题意, 题中经济学家预计要经过逾五年时间就业市场才有望恢复到健康 水平,在此背景下许多家庭都取消出国度假的计划,说明人们的消费受到预期收入的影响, 故选 C;A、B 观点与题意不符,题中没有涉及收入的多少和收入增长率的问题,故排除;D 观点与题意不符,题中没有涉及收入差距问题。 【答案】 C 4. 《深圳市全面深化改革总体方案(2013~2015 年)》把收入分配改革纳入五大重点领 域改革之一,明确提出要不断提高居民整体收入水平,促进收入分配的公平公正。促进收入

1

分配公平公正的意义在于(

)

A.提高全体人民的收入水平 B.缩小收入差距,提高社会总体消费水平 C.促进发展资料的消费 D.增加我国的纸币供应量 【解析】 促进收入分配公平公正旨在缩小收入差距,A 与此不符;促进社会公平,有 利于缩小收入差距,从而提高社会总体消费水平,B 当选;C 反映问题较片面,排除;分配 问题,不会直接影响货币发行量问题,D 排除。 【答案】 B 5.近年来,我国汽车市场每年平均以 25%的速度快速增长,我国汽车消费占全球汽车 消费的 7.5%,已成为世界第三汽车消费国。我国汽车消费快速增长的原因有( ①汽车价格有所跌落 ②生产汽车的社会劳动生产率不断提高 )

③汽车已成为我国居

民的消费必需品 ④我国经济发展,居民收入不断增长 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

【解析】 汽车是居民消费中的高档耐用品,而不是必需品,故③表述错误,排除含③ 的选项。 【答案】 B 6.消费可以分为钱货两清的消费、贷款消费和租赁消费,这种划分的依据是( A.消费品耐用程度不同 B.消费品类型不同 C.交易方式不同 D.消费的目的不同 【解析】 据教材可知 C 为正确选项。 【答案】 C 7.用信用卡进行透支消费,从消费类型上看,这种消费行为属于( A.钱货两清的消费 C.租赁消费 B.贷款消费 D.享受资料消费 ) )

【解析】 用信用卡透支,在消费行为上属于消费者从银行贷款所进行的消费,故应是 贷款消费。 【答案】 B 8.李红在国庆节期间买了数码相机、漆线雕等礼物,租了辆小汽车回老家探亲访友, 并用按揭付款方式购买了高清彩电。下列正确反映李红消费过程的消费类型是( A.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费
2

)

B.有形商品消费、劳务消费、贷款消费 C.钱货两清的消费、生存资料消费、贷款消费 D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费 【解析】 本题考查消费类型,买数码相机、漆线雕等礼物属于钱货两清的消费;租一 辆小汽车属于租赁消费;按揭付款方式购买高清彩电属于贷款消费,应选 A 项。 【答案】 A 9.李先生一家三口人。李先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的高级 主管, 女儿是一家大公司的技术顾问, 收入也很高。 他们在一著名小区购买复式住房两套(一 次性付款)。在节假日,一家三口常雇一家旅游公司的豪华旅游车,在导游的引导下观光旅 游。 请结合所学知识,分析李先生一家的消费水平和消费类型。 【解析】 本题考查影响消费的因素、消费类型等相关知识点,根据材料运用相关知识 点分析即可。 【答案】 ①收入是消费的基础和前提。 居民消费水平的高低, 受居民收入水平的影响。 李先生一家收入水平较高,决定了他们的消费水平较高。②李先生一家雇旅游车观光旅游, 属于租赁消费、享受资料消费,通过一次性付款购买复式住房两套,属于钱货两清的消费。 B组 高考水平层次 10.清代诗人张璨,人到中年,家道中落,抚今追昔,写有一首《无题》 :“书画琴棋 诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。”这体现的经济生活道理是 ( ) A.生活必需品受价格变动影响较小 B.供求关系的变化影响商品的价格 C.收入是消费的基础和前提 D.生活消费水平决定人的社会地位 【解析】 材料主要说明“家道中落”后消费结构的变化,C 符合题意;A、B 中的“价 格”与材料无关;D 说法错误。 【答案】 C 11.右图反映的是在商品价格和其他因素不变时,收入(M)变化引起 A 商品需求量(X) 变化的曲线。下列判断正确的有( )

3

①随着收入增加,A 商品需求量相应增加 ②随着收入增加,A 商品需求量相应减少 ③随着收入增加,A 商品需求量的增加幅度递增 ④随着收入增加,A 商品需求量的增 加幅度递减 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【解析】 收入是消费的基础和前提,当商品的价格和其他因素不变时,收入的变化影 响着商品需求量的变化,二者成正比例关系,所以①正确,②错误;由图中信息可知,随着 收入的增长,A 商品需求量虽然增长,但其增长幅度呈递减趋势,所以④正确,③错误。 【答案】 B 12. 转变经济发展方式的核心在于增加居民消费, 而只有实现居民收入增长及缩小收入 差距,居民消费才能真正成为经济发展的主要动力。这种说法主要强调的是( ①提高居民生活水平 收入增长幅度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ②缩小人们收入差距 ③鼓励居民预支未来收入 ) ④提高居民

【解析】 “只有实现居民收入增长及缩小收入差距”这一“题眼”表明该说法主要强 调提高居民收入增长幅度和缩小人们收入差距,②④当选;提高居民生活水平、鼓励居民预 支未来收入与此不符,①③排除。 【答案】 D 13.工行北京分行早已开办个人小额信用消费贷款业务,用于装饰装修住房、购置耐用 或高端消费品、教育培训、境内外旅游、婚庆、健身美容等消费。对这一消费类型认识正确 的是( )

①它属于超前消费, 不应该提倡 ②应该考虑自己的偿还能力 ③收入较低的人应选择 这一类型 ④它能够提高人们的消费水平 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【解析】 该消费属于贷款消费,收入预期乐观、有一定偿还能力的人才可以进行贷款 消费, 能够提升贷款者消费水平, ②④当选; 它并非超前消费而是对未来收入的预支①排除; 该消费主要用于高档耐用品消费,不适宜收入较低消费者,③排除。 【答案】 D 14.未来几年,我们要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机 制,扩大国内市场规模。着力破解制约扩大内需的体制机制障碍,加快形成消费、投资、出 口协调拉动经济增长新局面。 请从影响消费水平因素的角度就如何刺激居民消费需求、提高居民的消费率提几条建 议。 【解析】 本题考查教材基础知识和学生分析、解决问题的能力,答题时注意结合材料 分析。
4

【答案】 ①收入是消费的基础和前提。国家要保持经济的稳定增长,增加居民收入, 提高居民家庭消费水平。 ②居民消费水平不仅取决于当前的收入, 而且受未来收入预期的影响。 因此要增加就业, 稳定居民消费预期。 ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。国家要缩小收入差 距,实现共同富裕。 ④物价变动会影响人们的购买力。国家要稳定物价,提高居民的购买力。

5


相关文章:
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(五) 消费及其类型 A组 学业...
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第3单元 第8课 第1框 国家财政课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十五) 国家财政 A组 学业水平层次...
2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析
2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第3单元收入与分配综合测试题及答案解析第...
2015-2016学年高中政治 3.1消费及其类型课时演练 新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 3.1消费及其类型课时演练 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一框 消费及其类型 课时演练·促提升 一、选择题 1.近年来,人们...
2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第三课 多彩的消费 1 消费及其类型课时作业 新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第一单元 生活与消费 第三课 多彩的消费 1 消费及其类型课时作业 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费 消费...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第2框 树立正确的消费观课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第2框 树立正确的消费课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(六) 树立正确的消费观 A...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第1框 揭开货币的神秘面纱课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第1课 第1框 揭开货币的神秘面纱课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(一) 揭开货币的神秘面纱...
2015-2016学年高一政治课时作业:第1单元《生活与消费》1(人教版必修1)
2015-2016学年高一政治课时作业:第1单元《生活与消费》1(人教版必修1)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 第一课 课时作业 1 生活与消费 神奇的货币 揭开...
2014-2015学年高中政治 1.3.1 消费及其类型课时提升作业 新人教版必修1
2014-2015学年高中政治 1.3.1 消费及其类型课时提升作业 新人教版必修1_政史...图中,能正确反映家庭消费与居民收入间的关系的是( ) ) -1- 【解析】 选 ...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第2课 第2框 价格变动的影响课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(四) 价格变动的影响 A组 ...
更多相关标签:
人教版课时作业本答案 | 人教版语文课时练答案 | 人教版课时练答案 | 人教版数学课时练答案 | 人教版课时练 | 初二人教版课时练答案 | 人教版四年级课时练 | 课时作业本人教版 |