当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高考历史(全国)二轮复习课件:专题8 社会主义的曲折探索——新中国成立至改革开放前夕


热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

第三篇章 现代中国的强国梦与现代化历程

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【考情预测】
年份 地区 新课标 全国Ⅰ 新课标 全国Ⅱ 江苏 江苏 安徽 福建 山东 广东 四川 重庆 天津 北京 海南 题 号·

分 值 31·4 31·4 8·3 9·3 17·4 17·4 20·4 18·4 8·4 9·4 9·4 18·4 24·2 考点 “一五”计划 “一五”计划 人民民主原则 万隆会议 农业合作化 中美关系 “左”倾思想 和平共处五项原则 20 世纪 50 年代外交 成就 “一五”计划 新中国成立初期的 教育 农业社会主义改造 计划经济体制 切入角度 粮食计划供应 粮食统购统销 新闻报道 美国前国务卿杜勒斯 的言论 日记材料 图表材料 文献材料 文字材料 文字材料 邓小平的言论 大学院系调整 民歌材料 文字材料 备注

2014

热点重点难点专题透析·历史(QG)
新课标 全国Ⅱ 安徽 安徽 江苏 江苏 江苏 广东 山东 天津 北京 上海 上海 重庆 四川 31·4 17·4 18·4 9·3 10·3 11·3 17·4 14·4 8·4 20·4 29·2 30·2 9·4 14·6 社会主义教育的兴 办 社会主义教育的兴 办 中美关系正常化 新中国的成立 “大跃进” 中美关系正常化 外交关系的突破 人民公社化运动 新民主主义思想 新中国成立初期的 政治建设 新中国的民主政治 中国的社会主义建 设 新中国的经济建设 “文革”时期的教 育 高校开设的课程 入学率的变化 尼克松的演说词 中共筹备新政协 报刊统计数据 新华社统计数据 图片 观点 毛泽东的言论 示意图 文件 图片 表格 图片

专题八

2013

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

新课标 全国 浙江 广东 山东 2012 福建 海南 海南 天津 天津 北京

32·4 19·4 17·4 14·4 18·4 24·2 25·2 4·4 5·4 19·4

新中国的经济建设 新中国成立初期的 经济建设 一届人大的召开 新中国成立初期的 外交 新中国成立初期的 外交 “一五”计划 三年困难时期 计划经济体制 中美关系 新中国成立初期的 外交

文件 报道 标语口号 和平共处五项原则 会议 现象 中共中央的指示 介绍信 台湾问题 中非交往

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

1.对这一时期政治史的考查,以政治协商制度、人民代表大会 制度、民族区域自治制度、《共同纲领》和1954年宪法、新中国 成立初期的三大外交政策、日内瓦国际会议、万隆会议、联合国 合法席位的恢复和中美关系的缓和等为重点,以漫画、文献材料等 为载体,以选择题为主,非选择题会以中外民主政治的对比、中国外 交与国际局势相结合作为考查点。 2.对这一时期经济史的考查,以三大改造、“大跃进”、人民公社

化和国民经济的调整为重点,多以漫画、表格和文献资料为载体,以
选择题为主,尤其注重以三大改造和计划经济体制的形成与影响作 为考查点。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

3.对这一时期思想文化史的考查,以毛泽东思想的新发展、新中国 教育、重大科技成就和“双百”方针为重点,以图片、文献资料为 主要载体,以选择题为主,尤其会以科技文化作为主要考查点。

?

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【真题演练】 1.(2014· 江苏单科,8)1953年6月24日《人民日报》报道:当选的代表 李长凤老大娘笑着说话了,“旧社会妇女在街上说话都不行,哪有 妇女的选举权。……今后大家有什么意见告诉我,我一定给大家带 上去。”该新闻报道说明当时( A.人民民主原则得到落实 C.政治协商制度覆盖面广 )。

B.人民代表大会制建立 D.民主政治建设法制化

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

解答本题注意两点:一是时间“1953年6月”;二是妇女

选举权的扩大。人民民主原则,就是在中国共产党的领导下,人民 群众当家做主,管理国家的政治、经济和文化,保障人民享有广泛 的自由和民主权利,对人民实行民主,对敌人实行专政。材料中妇 女选举权的扩大说明A项正确;人民代表大会制度建立于1954年,B 项错误;材料未体现政治协商制度,排除C项;D项出现在改革开放 后,排除。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

2.(2014· 广东文综,18)在二战后非殖民化的浪潮中,亚非拉地区出现 了一批新兴的民族国家。中国共产党认为这是对新中国“有利的 局势”。基于此判断,新中国( A.提出“另起炉灶”方针 B.倡导和平共处五项原则 C.放弃“一边倒”政策 D.坚持“打扫干净屋子再请客”方针 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

解答本题的关键是掌握新中国成立初期的外交成就。

1953年中国政府在同印度代表谈判时首次提出了和平共处五项原 则,1954年,周恩来访问印度和缅甸时再次提出和平共处五项原则, 故B项正确;A、D两项在材料中没有体现;新中国成立初期我国实 行“一边倒”的外交政策,C项错误。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

3.(2014· 福建文综,17)下图为1972-1978年中美进出口总额示意图。 它表明( )。

?
A.中美贸易随着两国关系发展变化出现过波折 B.中美关系正常化导致双边贸易始终保持增长 C.文革结束以后中美贸易随即进入了发展阶段

D.中国重返联合国消除了中美贸易的持续波动

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

解答本题的关键是准确解读图片信息。从图片可以看

出1975年、1976年、1977年中美进出口总额呈下降趋势,B项错误; 1976年“文化大革命”结束,而1977年的总额比1976年低,C项错 误;1971年中国重返联合国不可能消除中美贸易的波动,排除D项;1 972年,尼克松访华,这是中美关系的一个重要转折点,1974年由于 “水门事件”,尼克松宣布辞职,加之中方在“台湾问题”上的坚 定性,1974年到1978年,中美贸易受到影响,故A项正确。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

4.(2014· 新课标全国文综Ⅰ,31)“一五”计划期间,我国实行粮食计 划供应制度,各地根据国家粮食计划供应的相关规定,以户籍为依 据确定粮食供应的对象与数量。这一制度的实行( A.有利于资本主义工商业改造 B.保障了工业化战略实施 C.缓解了灾害造成的粮食短缺 D.加速了国民经济的恢复 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

解答本题的关键是准确理解材料并从中获取有效信息

。题干材料反映了“一五”计划期间的粮食计划供应问题。粮食 供应不涉及工商业改造,排除A项;“一五”计划期间没有发生大规 模的自然灾害,排除C项;国民经济恢复在1952年底已基本完成,排 除D项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

5.(2014· 新课标全国文综Ⅱ,31)1953年10月,中共中央决定在全国范 围内实行粮食的统购统销,在农村向余粮户实行粮食计划收购的政 策,由国家严格控制粮食市场。粮食的统购统销( A.加快了我国农村经济的恢复和发展 B.有力地促进了各地农村的政权建设 C.将农民经济生活纳入国家计划体制 D.为国家工业化建设提供劳动力资源 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

“全国范围内实行粮食的统购统销……由国家严格控

制粮食市场”,对A项“农村经济的恢复和发展”、B项“农村的 政权建设”、D项“为国家工业化建设提供劳动力资源”不会起 到促进作用。粮食的统购统销本身就是国家建立高度集中的计划 经济体制的体现,据此判断C项正确。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

6.(2014· 山东文综,20)右图为商务印书馆1978年12月出版的《现代 汉语词典》中的一个词条。它反映出当时( )。

A.对“大跃进”运动有了客观认识 B.“拨乱反正”工作取得了重大进展 C.“左”倾思想影响依然比较严重 D.确立了实事求是的思想路线

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

解答本题的关键是准确理解材料关于“大跃进”的解

释所反映的本质问题。材料中的时间信息是“1978年12月”,当时 拨乱反正的任务还没有完成,故排除B项。“大跃进”运动忽视客 观规律,属于“左”倾错误,而1978年出版的《现代汉语词典》中 关于“大跃进”运动的解释却给予充分肯定,说明当时“左”倾思 想影响依然比较严重,由此排除A、D两项,答案为C项。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【缺陷分析】
类 别 知 识 方 面 具体内容 对人民民主的表现掌握不全面 对和平共处五项原则提出的背景理解不全面 对新中国成立初期粮食供应计划实行的原因掌握不准确 对“大跃进”的原因理解不准确 迁移运用历史知识解决问题的能力不足 如第 1 题,对第一次全国普选的知识迁移和运用不够 如第 3 题,缺乏对中美关系缓和的知识迁移和运用 对历史地理空间信息掌握不全面 如第 2 题,材料中“亚非拉”的空间地理信息 阅读材料并获取信息的能力不足 如第 3 题,关键信息:1972 年所体现的时间 如第 4 题,关键信息:“一五”计划期间所体现的时间 如第 5 题,关键信息:计划、控制等所体现的政策

技 能 方 面

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【命题视角】 视角一 独立自主 《中苏友好同盟互助条约》的签订体现了新中国外交的

新中国成立后,为实现外交独立而确立了“一边倒”“另起炉灶”
等三大外交政策。尤其是“另起炉灶”政策体现了新中国要与各 国确立新外交关系的原则性。为此,在毛泽东访苏谈判期间,针对

斯大林提出要以苏联与国民党政府签订的《中苏友好同盟条约》
为基础进行修订时,毛泽东则坚持另订新约,最终促成了《中苏友 好同盟互助条约》这一新条约的签订。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

例题:1950年毛泽东访问苏联时,斯大林提出以苏联与国民党政府 签订的《中苏友好同盟条约》为基础进行修订,而毛泽东则坚持废 除此条约,另订新约,从而签订了《中苏友好同盟互助条约》。毛 泽东的做法体现了( )。 B.和平共处的外交原则 D.求同存异的外交方针

A.“一边倒”的外交政策 C.“另起炉灶”的外交方针

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

不承认国民党政府所签订的外交条约,这体现了独立自

主外交原则下的“另起炉灶”的外交方针,C项正确;A项与题意不 符;B、D两项在材料信息中没有体现。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

视角二

1956年公私合营是国家控股下的公私联合

“公私合营”是1953~1956年对私营工商业进行社会主义改造的 主要方式,它是国家以公股形式注入私营工商业,然后再将私人资 本折算成股份,形成国家控股、私人参股的公私合营公司。起初, 私股股息是按公司分红的方式(说明原资本家对公司有一定的所

有权)进行支付的,到后来公私合营公司的经营不再是以公司分红
的方式,而是以定息方式(也就相当于国家借了私人的钱,公司完全 属于国有了)来支付,按年息5%给私股股东支付股息。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

例题:1953年12月,某大资本家说:“做老板迟早死路一条,企业必须 走‘联合国’的道路。”材料中的“联合国道路”实际上是指

(

)。
B.实行公私合营 D.走合作化道路

A.企业完全国有化 C.建立生产合作社

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

材料中的时间“1953年”显示,此大资本家言论产生的

背景是资本主义工商业的社会主义改造时期,而对资本主义工商业 的社会主义改造方式是“公私合营”,此方式具有“联合国”的特 点,B项符合题意;企业完全国有化不符合题意,A项错误;建立生产 合作社是对手工业的社会主义改造方式,不符合材料中“大资本家 ”的条件,C项错误;合作化是对农业的社会主义改造方式,与材料 中的“企业”不符,D项错误。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

视角三

1971年新中国恢复联合国合法席位的“法统”意义

1971年,新中国在联合国合法席位的恢复不仅是外交上的胜利,也 是新中国政府在国际上代表整个国家“法统地位”最终被认可,这

使新中国政府能够以明确的中国国家政府的政治地位展开外交等
一系列的活动,因而具有“法统”上的重大国际政治意义。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

例题:“国际人格的丧失使国民党以‘中央政府’的名义治理台湾 地区的‘法统地位’受到了极大挑战,国民党开始面临治理的合法 性与正当性危机。”导致国民党“国际人格丧失”的主要原因是 ( )。

A.美国政府放弃了对台湾当局的扶持 B.新中国政府与美国建立了外交关系 C.西方国家对华政策发生了重大改变 D.新中国恢复了在联合国的合法席位

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

直到今天,美国也没有放弃对台湾当局的扶持,A项错

误;中美正式建立外交关系是在1979年,B项时间不符;西方国家对 华政策的重大改变是从1972年中美关系缓和开始的,C项时间不符; “法统地位”受到极大挑战是指联合国恢复了中华人民共和国合 法席位后,新中国政府成为中国唯一合法的政府,而台湾当局已完 全失去了“合法性”,D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

视角四

美国媒体报道中的中国20世纪60年代的经济困难

20世纪50年代后期的“大跃进”和人民公社化运动导致了国民经 济的严重困难,这场经济灾难不仅在国内引起了极大的关注,也引 起了西方国家尤其是美国新闻界的关注,因而纷纷对中国经济进行 了报道,但由于当时中美处于对抗之中,所以有的新闻报道不符合 实际,尽管如此,它在一定程度上也反映了当时中国经济的状况。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

例题:1959年2月,美国《时代》周刊有文章写道:“尽管中国政府号 称粮食增产了102%,但是城市粮食配给的定量却被削减了,在北方 最普通不过的卷心菜居然成了‘配给物资’。”下列对此报道说 明正确的是( )。

A.《时代》周刊是在故意丑化新中国 B.在中国北方卷心菜是高档消费品 C.较客观地报道了中国的经济状况

D.中国正压缩消费以进行工业建设

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

“卷心菜”也就是大白菜,最普通的大白菜成为城市蔬

菜供给中的“配给物资”,说明当时国家物资缺乏、经济困难,再 结合时间“1959年”,可知此报道符合“大跃进”运动后出现经济 困难的史实,所以较客观地报道了中国的经济状况。 【答案】 C

?

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【网络建构】

?

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【阶段特征】 从新中国成立至改革开放前夕(1949~1978年)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

总体 社会主义制度建立和社会主义建设道路的曲折探索。(有成就,也有教训) 上 (1)民主政治:新中国成立初期,中共立足国情,建立并不断完善了人民代表 大会制度、多党合作和政治协商制度及民族区域自治制度,初步形成了具 有中国特色的民主政治体系。“文革”使民主和法制遭到粗暴践踏,社会 主义民主政治和法律制度遭到严重破坏 政 (2)外交成就:新中国成立初期,我国奉行独立自主的和平外交方针,提出 治 “一边倒”的外交政策,积极参加日内瓦会议、亚非会议,取得一些重要成 具 果,中国政府倡导的“和平共处五项原则”也在国际上产生了深远影响。 体 20 世纪 70 年代,中国外交有了重大突破,中国恢复在联合国的合法席位、 表 中美关系正常化及中日建交,打开了中国外交的新局面 现 (1)过渡时期,中国人民在恢复国民经济的基础上,进行“一五”计划建设 和三大改造,社会主义制度建立起来 经 (2)全面建设时期,中共八大奠定了社会主义建设的良好开端,但由于急于 济 求成,出现了“大跃进”、人民公社化运动的失误。在经济建设中逐渐形 成高度集中的计划经济体制 (3)“文化大革命”给国民经济发展带来劫难

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

续表
社 人民的物质生活逐步得到改善,但生活水平总体较低。 与此同时,新中国的 会 交通、通讯工具及大众传媒也得到了一定的发展;社会生活受政治运动的 生 影响较大,服装呈现明显的时代特色 活 (1)理论成果:新中国成立初期是毛泽东思想的继续发展时期,毛泽东从理 论上和实践上对社会主义革命和建设道路进行不懈探索,提出了富有中国 特色的社会主义建设方针,科学地阐明了社会主义社会的矛盾问题,在社 思 会主义建设理论方面发展了马克思主义学说 想 (2)科技文化:新中国成立初期,“两弹一星”使我国的科技和国防能力大 文 大提高,同时在杂交水稻、计算机及生物科学方面也取得居世界前列的成 化 就。这一时期,文艺领域倡导“双百”方针,出现了繁荣景象。新中国成立 初期,人民政府制定了德智体全面发展的教育方针,逐步形成了完整的国 民教育体系,但“文革”开始后,教育战线一片混乱,整个民族文化素质大 大下降

具 体 表 现

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【考点探究】 一、人民代表大会制度的特点及其与资产阶级代议制的比较

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

1.特点 (1)代表性:人民代表大会制度具有真正的人民性和广泛的代表性。 人民代表大会制度是人民当家做主的主要制度形式,体现了国家一 切权力属于人民的原则。 (2)全权性:人民代表大会在国家政权体系中居于核心地位,具有全权 性。人民代表大会制度适合中国的国情,国家权力统一由全国人民 代表大会和地方各级人民代表大会行使,其他国家机关都是它的执 行机关。 (3)党的领导:人民代表大会制度是中国共产党领导的人民民主制度 。中国共产党是执政党,是中国社会主义事业的领导核心。坚持党

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

的领导能从根本上保证人民实现管理国家事务的民主权利,有利于 国家的统一和稳定,有利于有序地发展社会主义民主。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

2.比较

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

经济基础 行使权力 的主体 活动原则 不 主要权力 同 机构 点 阶级本质 政党活动 方式 相同点

人民代表大会制度 资产阶级代议制 建立在社会主义公有 建立在资本主义私有制基础上 制基础上 代表最广大人民利 益,对人民负责,权力 资产阶级 主体是全体人民 民主集中制 三权分立制 立法机关,除受人民 监督外,不受任何国 行政、立法、司法权三权分立,互相制约, 家机关制约,集中统 以便协调和平衡资产阶级内部各集团利益 一行使国家权力 国家的一切权力属于 人民,代表最广大人 代表资产阶级利益 民利益 实行中国共产党领导 的多党合作和政治协 采取两党或多党轮流执政 商制度 两者都是国家政权的组织形式;由定期选举产生的代表或议员组 成;都属于间接民主的形式;都推动了世界政治民主化进程

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

? (2014· 湖北孝感一模)刘少奇在宪法草案的报告中指
出:“我们采取这种制度,是同我们国家根本性质联系的。中国人

民就是要采用这样的政治制度来保证国家沿着社会主义道路前进
。”这里的“制度”是指( A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.政治协商制度 D.社会主义制度 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

人民代表大会制度是中国的根本政治制度,体现了人民

当家做主的社会主义性质,根据材料信息“同我们国家根本性质联 系的”,可知A项正确;B、C两项所述也是中国的基本政治制度,但 与题意无关,D项不符合题意。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)
?变式训练

专题八

(2014· 广东六校模拟)宪政是现代政治文明的重要特 )。

征。下表中关于三部宪法的表述,完全正确的是(

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

名称

《美利坚合众国宪 《法兰西第三共 《中华人民共和 法》 和国宪法》 国宪法》

颁布时间 1787年
制定机构 上议院

1870年
国民议会

1954年
全国人民代表大会

特点

体现三权分立原则 体现民主原则

体现人民民主原则和社
会主义原则

评价

世界上第一部成文 确立了民主共和 标志着社会主义制度的 宪法 政体 基本建立

A.颁布时间

B.特点

C.制定机构

D.评价

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

《法兰西第三共和国宪法》颁布的时间是1875年,A项

错误;《美利坚合众国宪法》是制宪会议制定的,B项错误;《美利 坚合众国宪法》是世界上第一部资产阶级成文的民主宪法,中国社 会主义制度基本建立的标志是社会主义改造的完成,D项错误。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

二、新中国成立初期的外交特点 1.革命性

(1)其主要原则是在中国革命运动的理论思想指导下产生的,同革命
运动后期的实践及解决的问题有密切联系。 (2)新中国成立后,确立了独立自主的外交政策,提出了“另起炉灶” “打扫干净屋子再请客”“一边倒”等方针,从产生的指导思想和 解决的主要问题看,这几项原则都表现出一种强烈的革命性。 2.结盟性:“一边倒”方针是指坚定地站在社会主义阵营一边与苏 联等国结盟,是新中国独立自主外交政策的一大特点。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

3.平等性:在独立自主的和平外交方针基础上,提出了外交三大政策 与和平共处五项原则,同时也在日内瓦会议、亚非会议等外交实践 活动中得以体现。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

? (2014· 广东六校高三一联)有学者认为:“这是新中国外
交政策从突出强调意识形态的‘一边倒’,转向较多地考虑国家现 实利益而开始走向务实的一个相当重要的标志。”该观点依据的 史实是( )。

A.和平共处五项原则的提出 B.参加万隆亚非国际会议,提出“求同存异”方针

C.“打扫干净屋子再请客”政策
D.参加日内瓦会议

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

根据材料关键信息“突出强调意识形态的‘一边倒’

”“考虑国家现实利益而开始走向务实”可知,“一边倒”是按照 意识形态和社会制度划分敌我,和平共处五项原则则是按照国家利 益划分敌我。A项符合题意。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)
?变式训练

专题八

(2014· 黑龙江高三统考)从1950年5月到1951年5月,毛

主席先后任命了14名大使作为新中国首批驻外使节,从去向看有8 人派往社会主义国家,其余派往中立国和印尼、巴基斯坦等第三世 界国家,从出身看有9人原是军事将领。这表明当时的外交( 。 A.以巩固主权为要务 C.意识形态色彩较浓 B.受制于国际形势 D.服务于军事斗争 )

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

从题干中新中国首批驻外使节的去向,再结合时间信息

联系其时代背景,可知意识形态色彩较浓,C项正确;题干反映的是 新中国成立初期意在打破外交困境,维护国家独立自主,A项说法错 误;国家对外政策受国际形势影响,但“受制于”说法错误,排除B 项;从出身来看,一半以上原是军事将领,这并不能说明外交服务于 军事斗争,D项错误。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

三、社会主义建设探索中的经验与教训 1.中国的社会主义经济建设必须从中国的国情出发,坚持实事求是 的原则,不可照搬别国模式。 2.社会主义经济建设必须遵循经济发展的客观规律,处理好主观能 动性与客观实际的关系,反对片面追求经济建设的高速度。 3.生产关系的变革一定要适应生产力的发展,不可以超越生产力发 展的实际阶段。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

4.社会主义初级阶段,党和国家的主要任务是发展生产力,必须认清 国内的主要矛盾,坚持以经济建设为中心,妥善处理好经济建设与 阶级斗争之间的关系。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

? (2014· 豫东、豫北名校高三测试)1977年11月在广东,邓
小平指出,(农村)民主评分不能普及,大队核算也不能搞早了。生产

没有发展到那个程度,不能随便过渡。这主要强调(
A.在农村分配中不能实行民主制度 B.在农村不能实行平均分配的制度 C.生产关系的调整要适应生产力水平 D.人民公社化的体制必须彻底否定

)。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

1977年,邓小平同志复出后,针对当时一系列“左”的

错误做法,大力倡导恢复党在农村的经济政策。“生产没有发展到 那个程度,不能随便过渡”体现了生产关系的调整要适应生产力的 发展水平,C项符合题意;民主和平均分配不是不能实行,而是与当 时的生产力发展水平不适应,排除A、B两项;D项不符合题意。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)
?变式训练

专题八

(2014· 安徽黄山一模)下面是我国某个“五年计划”

时期工农业生产的发展状况示意图(单位:万吨)。对该阶段理解正 确的是( )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

A.为实现国家工业化奠定了初步基础 B.“左”倾错误对经济发展造成一定影响 C.“文革”政治动乱严重影响了国民经济发展

D.中国进入社会主义市场经济快速发展时期

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

“一五”计划为实现国家工业化奠定了初步基础,重工

业所占比重应该是上升,而图中显示下降,A项错误;“二五”计划 时期(1958~1962年),针对“大跃进”给国民经济发展造成的破坏, 从1960年起开始调整国民经济比例,重工业比重下降,B项符合题 意;“文革”时期仍然以重工业为中心,C项错误;1978年以来,我国 工业总产值是逐年增加的,与图示不符,D项错误。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

四、新中国取得巨大科技成就的原因、条件及其与中国古代四大

发明的异同
1.原因

(1)制度前提:新中国的成立和社会主义制度的建立,是各项事业蓬勃
发展的前提。 (2)政策支持:党和政府在不同时期对科技发展的重视和决策,为科技 的发展提供了可靠的保证。 (3)环境条件:社会的稳定是各项事业发展的前提。 (4)主观因素:①广大科技工作者的爱国热情、辛勤劳动、无私奉献 和勇攀高峰的精神;②老一辈革命家对“左”倾错误的抵制和人民 群众对基础工程的大力支持。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

(5)外部因素:第三次科技革命的推动。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

2.异同
名称 比较项 科学 领域 同 国际 地位 特点 经济 影响 推动 异 力量 国内 外影 响 中国古代四 大发明 新中国的重大科技成就 都属于自然科学 都提升了中国的国际地位 实用性 经济效益不 明显 民间行为 理论性与实用性紧密结合 产生了巨大的经济效益 国家支持

对世界文明 对我国经济发展起到了巨大的推动作用,大大提高了我国 进程产生重 的综合国力 大的影响

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

? (2014· 安徽江南十校高三摸底)近年来我国科技事业
飞速发展。“蛟龙”下海,“神十”飞天,“天河二号”计算机超

级神速。这些科技成就的取得主要得益于(
A.优秀科学家的努力

)。

B.国民经济的发展和教育科技体制的创新与完善 C.全国人民的支持 D.借鉴了外国先进科技成果

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

科技成就取得的原因是多方面的,A、C、D三项的叙

述没有问题,但高科技成就的“主要原因”一定是以经济的发展为 物质基础、以科技体制的创新为先导的,B项符合题意。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)
?变式训练

专题八

(2013· 山东烟台高三期末)下图是新中国成立后的五

个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是( )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

A.“一五”计划促进了①时期的科技发展

?

B.“两弹一星”成果是在②时期取得的 C.“文革”使④时期内没有取得任何科技成就 D.籼型杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

本题依据时间信息来判断。A项说法正确,B项“②时

期”错误,“两弹一星”成果是在③④时期取得的;C项“没有取得 任何科技成就”说法错误;D项“⑤时期”说法与史实不符。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【标新立异】 中国特色的社会主义理论开始于毛泽东时代 1956年是一个高奏凯歌的年代。社会主义改造即将胜利完成。在 这一时期毛泽东开始深入探索社会主义建设道路问题。……在总 结我们建国以来的经验时,毛泽东提出了“以苏为鉴”的问题,觉

察到我们建设中照搬苏联的经验是不恰当的,是不符合我国的国情
的。因此,毛泽东从我国的国情出发,总结历史经验,探索出一条适 合中国情况的社会主义建设道路。……“以苏为鉴”,走自己的

路,就是要开拓符合中国国情,具有中国特色的社会主义道路。
——陈向东《毛泽东五十年代在天津调查研究的实践与思想》

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解读】

中国并无社会主义建设的经验,在新中国成立初期只能

借鉴苏联的社会主义建设经验,但尽管如此,以毛泽东为首的中国 共产党人并没有放弃对自己社会主义道路的探索。以赎买政策来 和平实现对私营工商业的社会主义改造就是我国社会主义建设中 的伟大创举。20世纪50年代中期,毛泽东又提出“以苏为鉴”、走 自己的路,这实际上是对中国特色社会主义道路的一种探索,尽管 这种探索出现了许多失误,但毕竟使中国的社会主义建设道路开始 摆脱了苏联模式,因而有学者说中国特色社会主义理论“始于毛 (泽东)而成于邓(小平)”。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【例题】

20世纪50年代中期,毛泽东提出了“以苏为鉴”、“走

自己的路”的社会主义建设主张,并发表了探索中国社会主义建设 道路的《论十大关系》。这些探索( )。

A.开创了中国特色社会主义道路的新模式 B.说明中国经济建设已摆脱了苏联模式

C.奠定了中国特色社会主义理论的基础
D.是中国社会主义建设出现失误的根源

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

毛泽东对中国社会主义道路的探索,其实是在寻找适合

中国国情的社会主义建设道路,这对于摆脱苏联模式和形成具有中 国特色的社会主义道路起到了开创和奠基的作用,因而这些探索奠 定了中国特色社会主义理论的基础,C项正确;尽管毛泽东对中国特 色社会主义道路进行了探索,但并没有开创出具有中国特色社会主 义道路的新模式,A项错误;B项不符合史实,中国完全摆脱苏联模式 是改革开放后中国特色社会主义市场经济体制的确立;D项错误,中 国社会主义建设出现失误是“左”倾错误泛滥导致的,而不是探索 导致的。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

一、选择题 1.中国人民革命的胜利和中华人民共和国的成立,揭开了中国历史 的新篇章,党的历史也揭开了新的篇章。“党的历史……新的篇章 ”是指( )。

A.毛泽东思想成为党的指导思想 B.中国共产党成为执掌政权的党 C.中国人民有了正确的领导 D.中国走上了独立民主的道路

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

中华人民共和国成立后,中国共产党成为执政党,从而

使党的历史进入一个新时期,B项正确。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

2.1953年,中央人民政府国家统计局公布:“迄至一九五三年六月三 十日二十四时的全国人口总数为六亿零一百九十三万八千零三十 五人。”当时我国首次进行大规模人口普查的主要目的是( 。 A.为恢复国民经济提供参考数据 B.为选举人民代表提供准确数据 C.为制定民族政策提供基本依据 D.为制定经济计划提供准确依据 )

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

从时间来看,1953年在第一届全国人民代表大会大会召

开之前,人口普查可以为选举人民代表提供准确数据,B项符合题 意;国民经济的恢复在1952年已经完成,制定民族政策应主要考虑 人口的民族构成,可以排除A、C两项;制定经济计划可以考虑人口 因素,但人口不是影响经济计划的主要指标,排除D项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

3.美国学者约翰· 奈斯比特在他的著作《中国大趋势》一书中反复 强调,民主的含义就是“人民说了算”“人民是统治者”“民主意 味着人民统治国家”。下列选项中最能反映这一观点的是( 。 A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.依法治国的方略 )

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

我国的政体是人民代表大会制度,题干正是反映了这一

特点,C项正确。A、B、D三项虽然都是新中国的民主与法制建设 的内容,但与题意不符。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

4.下表是历届人大任期时间及召开会议的次数。以下关于此表的

分析,符合史实的是(
一届人大 1954~ 1958年 5 二届人大 1959~ 1963年 4

)。
三届人大 1964~ 1975年 1 四届人大 1975~ 1977年 1 五届人大 1978~ 1982年 5

A.第一届人大选举刘少奇为中华人民共和国主席 B.第二届人大决定开始实施我国第一个五年计划 C.第三、四届人大的工作受到“左”倾错误的干扰 D.第五届人大召开期间将“依法治国”方针写入宪法

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

从表中看,1964~1977年人大召开次数明显很少,说明第

三、四届人大召开会议的次数减少,这时期正值“文化大革命”时 期,受“左”倾错误的干扰,C项符合题意。第一届人大选举的主席 是毛泽东,“一五”计划开始于1953年,“依法治国”写入宪法是 在1999年第九届人大期间,排除A、B、D三项。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

5.1955年,一位西方记者报道说,万隆会议“最重要的结果是共产党 中国变得强大了,她赢得了很多朋友和善意”。得出这一结论的依 据是( )。

A.适时的外交方针拓展了中国的外交空间 B.中国已成为新独立民族国家的领导者 C.抗美援朝提高了中国的国际地位

D.第三世界形成了联合反殖反霸的局面

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

材料观点是万隆会议使中国赢得了很多朋友和善意,能

够支持这一结论的依据是A项。B、D两项与史实不符,C项与题干 信息无关。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

6.1970年,美国总统尼克松在对外政策报告中谈到了争取持久和平 的三项原则:建立伙伴关系;继续保持军事实力;同共产党国家谈判 分歧。依照这些原则,美国( )。

A.实施了“马歇尔计划”援助西欧 B.签订了《朝鲜停战协定》 C.和苏联建立合作伙伴关系 D.同中国改善外交关系

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

根据题干中的时间信息“1970年”,可以排除A、B两

项;C项与史实不符,排除C项;“同共产党国家谈判分歧”说明美国 改变了对中国的强烈敌意并愿意改善关系,D项符合题意。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

7.1956年1月,毛泽东认为社会主义的“高潮”引起了“政治形势 的根本变化”。毛泽东发表这一看法的背景是( )。

A.三大改造的进行

B.“一五”计划的完成
D.中苏建立外交关系

C.人民公社化运动的开展

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

题干时间“1956年”以及材料中“‘高潮’引起了‘

政治形势的根本变化’”说明与社会主义改造有关,A项正确;“一 五”计划完成的时间是1957年,B项错误;人民公社化运动开展于19 58年,C项错误;中苏建立外交关系是1949年,D项错误。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

8.下表选自中共中央党校出版社出版的《新中国经济史资料选编 》:
8月底
人民公社(个) 参加公社的户数(万户) 参加公社的农户占农户总数的 比重(%) 平均每个公社农户数(户) 4 328 4 781 4 637 8 730 3 778 30.4

9月中旬
16 989 8 122 65.3

12月底
26 578 12 325 99.1

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

对材料中的变化,评述正确的是( A.改变了农村土地所有制形式 B.加快了国家农业现代化的步伐 C.超越了当时历史发展的阶段 D.反映了国民经济比例严重失调

)。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

农村土地所有制形式的改变是由1952年的土改完成的,

A项错误;题干表格中主要介绍了人民公社数量的增多,与农业现代 化没有关系,B项错误;人民公社化运动不符合当时的中国实际,超 越了当时历史发展的阶段,C项正确;反映了国民经济比例严重失调 的是“大跃进”运动,D项错误。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

9.1962年冬,焦裕禄同志(右图)受党的委派来到兰考担任县委书记。

第二年他领导人民掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“
三害”斗争高潮。这旨在( A.推动农业合作化 B.落实“双百”方针 C.贯彻“八字”方针 )。

D.完成“二五”计划的既定目标

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

三大改造时期推行农业合作化,A项错误;“双百”方针

是科学艺术领域的方针,与题意无关,B项错误;1960年,中共中央开 始纠正农村工作中的“左”倾错误,制定了“八字”方针,题干中 的做法正是这一方针的体现,C项正确;“二五”计划期间“大跃进 ”、人民公社化运动以及三年自然灾害,给国民经济带来了巨大的 破坏,题干中的做法只能恢复国民经济,谈不上完成“二五”计划 的既定目标,D项错误。 【答案】 C

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

10.中国在1965~1976年间出现了三次经济复苏回升,分别是在1965 年、1973年、1975年。其出现的共同原因是( A.对外贸易的发展 C.实施“一五”计划 B.“大跃进”的推动 D.纠正“左”倾错误 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

1965年经济复苏回升是对“大跃进”的“左”倾错误

调整的结果,1973年经济复苏回升是周恩来抵制“文革”“左”倾 错误的结果,1975年经济复苏回升是邓小平对“文革”错误全面整 顿的结果,A、B、C三项错误,D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

11.下图分别是20世纪50年代和60年代中国女青年群体流行的服饰 图片。导致这两个时期服饰流行样式变化的相同原因是( )。

20世纪50年代流行的苏式装“布拉吉”

20世纪60年代 流行的绿军装

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

A.政治观念的影响 C.生活水平的提高

B.审美情趣的变化 D.国际潮流的影响

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

20世纪50年代流行苏式女装“布拉吉”主要是受中苏

友好关系和“一边倒”政策的影响,20世纪60年代流行绿军装主要 是受“文化大革命”的影响,两个时期都是受政治观念的影响。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

12.大学生就业可以反映我国不同历史阶段的特征,以下属于20世 纪50年代后期大学生就业情形的是( A.供需见面,双向选择 C.上山下乡,扎根农村 )。

B.听党指挥,服从分配 D.考研出国,自主创业

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】 A、D两项是20世纪末以来大学生就业的状况;C项反 映了“文革”时期的情形;B项符合题意。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 美国人一直都认为其社会制度、生活方式、价值观念都 是世界上最好的、最合理的,因而当一种与其制度、文化、价值观 相异的共产主义产生时,它便毫不犹豫地视其为邪恶的异端,并坚 决地压制它、打击它、破坏它。等到冷战开始后,这种思想方式就 演变成冷战思维,这种思维直到目前仍不时地影响中美之间的关系 。……甚至到今天,美国政府和美国人民都认为美国对维护世界其 他地区的“民主、自由、人权”负有不可推卸的责任。正是在以

宗教“天赋使命”观为底蕴的民族特性的熏陶下,美国认为对外扩
张是理所当然的,认为这不仅符合美国的利益,也符合被征服地区

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

的利益。 ——余峰、黄华莉《文化因素对美国对华政策的影响》 材料二 纵观新中国成立半个多世纪来中美关系的历史,我们可以

得出三个重要结论。第一个结论:中美两国和则两利,斗则俱伤。

从1949年到1971年,中美敌对23年,双方都付出了沉重代价。从197
2年到现在,中美交往32年,尽管有曲折,但双方都从合作中获得了巨 大好处。1972年发表上海公报时,两国贸易几乎为零,现在,两国贸 易额已超过1000亿美元。第二个结论:中美两国有合作的基础和共 同的利益。这首先表现在中美经贸合作的互利和双赢上。……第

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

三个结论:中美合作有利于亚太地区的稳定,也有利于世界的和平 与发展。 ——摘编自人民网《温家宝:共同谱写中美关系新篇章》 (1)依据材料一指出影响美国对华政策的因素。结合史实简要说明 材料二中“双方都付出了沉重代价”这一观点。 (2)试从国际格局变化的角度,分析二战后中美关系敌对的原因。

中美建交以来,两国关系几次出现危机都安然无恙的主要原因是什
么?

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【答案】

(1)因素:意识形态、社会制度、价值观、冷战思维方

式、宗教“天赋使命”观、文化等。 说明:20世纪五六十年代,美国发动侵略朝鲜、越南的战争,威胁中 国安全,中国支援朝鲜、越南人民抗击侵略,双方在人力、物力、 财力等方面都付出了沉重代价;美国对华实行孤立、封锁、包围政 策,两国处于敌对状态,双方贸易额几乎为零。 (2)敌对的原因:二战后,确立美苏两极格局,形成社会主义与资本主 义两大阵营对立的局面;新中国的成立,打击了帝国主义势力,壮大 了社会主义阵营的力量;美国凭借强大的经济和军事实力,推行全 球扩张和霸权政策。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

无恙的原因:中美双方在经贸方面有较大互补性;在朝核、伊核、 中东等重大问题上都发挥着重大影响;在防止大规模毁灭性武器扩 散、恐怖主义蔓延、建立维护全球和区域安全的新体制、保护国 际环境、应对全球金融危机等重大问题上都有着共同利益。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

14.阅读材料,完成下列要求。 历史地图包含了政治、经济、文化等多种信息。

图1

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

图2

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

比较图1、图2,提取有关中国近现代的历史信息,并结合所学 知识予以说明。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【答案】 长江以南。

图1信息:《南京条约》割让香港岛;五口通商;范围在

说明:西方侵略导致国家主权开始丧失,清政府闭关锁国政策被打 破,被迫开放。 图2信息:改革开放,范围由沿海到内地,全方位,多角度;由点到线到

面,数量众多,分布广。
说明:民族国家独立,主权完整;十一届三中全会确立改革开放的国 策;主动开放。(从政治、经济、文化角度阐述均可)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

一、选择题(每小题4分,共48分)
1.柳宗元说:“浮图诚有不可斥者,往往与《易》《论语》合,诚乐 之,其于性情爽然,不与孔子异道。”材料反映出( A.佛教已取得政治统治地位 B.佛教和儒家思想皆为正统思想 C.儒家学说的弊端日益暴露 D.佛教与儒家思想走向融合 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

唐朝佛教没有取得政治统治地位,也没有成为正统思

想,只是佛教的传播,冲击了儒家思想的正统地位,A、B两项错误; 柳宗元主要说明了佛教和儒学的一致性,没有提及儒学的弊端暴 露,C项错误;“浮图”指佛教,“与《易》《论语》合……不与孔 子异道”说明佛教与儒家思想走向融合,D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

2.宋代吴自牧在《梦梁录》中写道:“……至如铺席之家,亦登小小 月台,安排家宴,团圆子女,以酬佳节。虽陋巷贫窭之人,解衣市酒,勉 强迎欢,不肯虚度。”这实质上反映了( A.经济发展对消费观念的影响 B.经济发展带来人们生活的铺张浪费 C.传统观念对传统佳节的影响 D.传统佳节对商品经济的消极影响 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

“铺席之家”“陋巷贫窭之人”在佳节之际“安排家

宴”“解衣市酒”,反映了宋代经济发展对社会消费观念的影响, 故选A项。从材料中无法看出“铺张浪费”,排除B项;吃团圆饭、 欢度佳节只是表象,排除C项;题干未体现“消极影响”,排除D项。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

3.明朝一位内阁首辅曾认为,明朝阁臣原非宰相,其中有几位“权势 稍重者,皆上窃君上威灵,下侵六曹之职掌,终以贾祸”。此言论说 明( )。

A.内阁权力过大,成为权力中心 B.阁臣权力过大,威胁皇权 C.阁臣不能参与商讨军国大事 D.明朝阁臣有宰相的权力

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

明太祖设立殿阁大学士,仅备顾问兼协理奏章,并不参

与决策;明成祖设立的内阁也是为皇帝提供顾问的内侍机构,但后 来随着皇帝的昏庸,皇权衰落,阁臣的权力增大,进而威胁到皇权,故 选B项。A项表述错误,内阁权力虽然增大,但从未成为权力中心,排 除;C项与史实不符,排除;阁臣虽有宰相之名,但与真正的宰相是不 同的,不可能拥有宰相的权力,排除D项。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

4.顾炎武说:“自天下为家,各亲其亲,各子其子,而人之有私,固情之 所以不能免矣。……合天下之私以成天下之公,此所以为王政也。 ”下列对顾炎武的观点理解正确的是( A.批判人之有私完全不合情理 B.反映了新兴市民阶层的思想意识 C.强调公与私之间的对立关系 D.肯定了私有制转向公有制的途径 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

“固情之所以不能免矣”说明顾炎武把人之有私看作

是完全合乎情理的,A项错误;“合天下之私以成天下之公”说明他 对公与私的关系做了辩证的论述,公与私之间并不存在绝对的对立 关系,C项错误;D项材料不能体现;材料反映了当时资本主义生产关 系萌芽状态下新兴市民阶层的思想意识,B项正确。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

5.1893年,海关贸易报告记载:“日本近来建立了许多棉纺织工厂, 它对中国棉花不断增长的需求,促成了宁波地区棉花种植面积的扩 大。”由此可以得出的结论是( A.日本在中国通商口岸设厂合法化 B.中国棉花生产商品化趋势加强 C.宁波地区传统的织布业逐渐消失 D.中国棉花开始大量投入到市场 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】 A、D两项均不符合史实;材料不能体现C项;材料反映 的是日本对中国棉花原料的掠夺刺激了中国棉花生产商品化的进 一步发展,B项正确。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

6.五四运动后大量的西方思潮涌入中国,如科学社会主义、实用主 义、基尔特社会主义、无政府主义、工读互助主义、合作主义、 易卜生主义等等。以上材料说明五四运动( A.是一场思想解放运动 B.是救亡图存的政治运动 C.是西学东渐的社会运动 D.是传播马克思主义的文化革命 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

五四运动后各种西方思想、思潮在中国广泛传播,说明

这些思想不但具有一定的群众基础,而且被很多人接受,起到了思 想解放的作用,所以A项正确;题干与救亡图存无关,且各种思想并 存说明不仅仅是传播了马克思主义,故B、D两项错误;西学东渐在 明代已经开始,C项错误。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

7.1924~1927年是中国近代历史上的一个重要阶段,在此期间出现 了全国性的革命高潮。下列表述正确的是( A.彻底消灭了帝国主义支持的封建旧军阀 B.国民党及其政权的性质未发生本质性变化 C.以赶走帝国主义和推翻国民政府为目标 D.以国共合作开始,以“清党”“分共”告终 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

国民革命基本打垮了北洋军阀,并非彻底消灭了封建旧

军阀,故A项错误;国民党及其政权从革命逐渐演变成反革命,性质 发生了本质变化,故B项错误;国民革命的目标是打倒列强,除军阀, 并非赶走帝国主义和推翻国民政府,故C项错误;国民革命开始于国 民党一大,以国共合作开始,后来国民党右派叛变革命,发动“四一 二”和“七一五”反革命政变,进行“清党”“分共”,大革命以 失败告终,故D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

8.20世纪50年代,美国舆论认为,一些亲美代表在新中国参加的某一
国际会议上的发言“没有对会议的结果产生任何影响”“几个信 仰美国哲学的亚洲朋友的声音很快就沉寂下去了”。据此可知,这 一会议( )。

A.加强了中国与亚非各国的联系 B.开始冲破美国孤立中国的政策 C.明确提出了和平共处五项原则 D.讨论了印度支那问题的和平解决

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

题干材料说明该会议体现了团结合作、协商一致的精

神,冲破了帝国主义的阻挠和破坏,这符合万隆会议的特征,这次会 议中国提出“求同存异”的方针,加强了中国与亚非各国的联系, 故A项正确;1949年,中国与苏联等社会主义国家建交,即已开始冲 破美国孤立中国的政策,排除B项;C项在万隆会议召开之前中国即 已明确提出;D项是1954年日内瓦会议的内容。 【答案】 A

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

9.亚里士多德曾经说:“国家是自然的产物,而人则天生是政治的动 物。”下列对这一说法理解最确切的是( A.强调当时的政治制度是精英政治的产物 B.力求在大众意愿和精英意愿之间维持某种平衡 C.实际上为一切追求个人利益的行动提供了合法性 D.认为人只应为公共政治而生活 )。

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

亚里士多德生活的时代,雅典实行的是直接民主,不是

精英政治(代议制),故A项错误;材料没有体现大众意愿和精英意愿 之间的平衡,故B项错误;城邦公民往往将自己城邦的利益看得至高 无上,故C项错误;“人则天生是政治的动物”,反映出公民是城邦 政治的核心力量,他们有权参与城邦行政与司法事务,故D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

10.“达尔文的研究革命性地将人类从自然的中心降到与动物同等 的地位……科学地解读了人类自身的本性。”材料中的“革命性 ”主要表现为( )。

A.沉重打击了上帝造人的神学观 B.确立了人在社会中的主导地位 C.促进了人类对宏观世界的探索 D.推动了人类对自身的新认识

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

材料主要说明人类对自身产生了新的认识,所以符合题

意的是D项;A项虽是进化论的影响,但在材料中没有体现;C项与材 料信息无关;B项是以牛顿力学为代表的近代物理学的作用。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

11.列宁指出,商业“是我国经济生活的试金石,是无产阶级先头部 队同农民结合的唯一可能的环节,是促使经济开始全面高涨的唯一 的可能的纽带”。为此,苏维埃俄国( )。

A.结束战时共产主义政策,实行余粮收集制 B.开始实行新经济政策,允许市场发挥作用 C.推行集体农庄制度,大力发展商品经济 D.全力发展重工业,抵制法西斯德国侵略

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

根据材料信息“商业…是无产阶级先头部队同农民结

合的唯一可能的环节”可知,苏维埃俄国重视发展商业,且结束战 时共产主义政策后实行固定的粮食税代替余粮收集制,故A项错误; B项表述体现了利用市场,发展商业的内容,与题意相符;C、D两项 均出现在斯大林时期,与题干的列宁时期不符。 【答案】 B

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

12.下面是一幅与世界银行和国际货币基金组织有关的漫画。该漫

画反映了(

)。

A.发达国家要求稳定国际汇兑 B.发展中国家争取长期贷款 C.世界政治格局多极化趋势 D.建立国际经济新秩序的斗争

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【解析】

漫画反映出发展中国家向国际货币基金组织要求稳定

国际汇兑,故A项错误;发达国家向世界银行要求提供长期贷款,故B 项错误;世界银行和国际货币基金组织属于世界金融机构,与世界 政治格局变化无关,故C项错误;发达国家比发展中国家在两个组织 中拥有更多的话语权,要改变这一局面,就需要建立国际经济新秩 序,故D项正确。 【答案】 D

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

二、非选择题(共52分) 13.(32分)丝绸之路在2100多年前就引起世界的关注,被世界人民视 为中西交通与经济文化交流的象征。对现代的中国人来说,它更承 载着中华民族的希望。阅读下列材料,回答问题。 材料一 汉唐大都市长安无论是建筑规模、人口数量还是社会功

能在世界上都名声显赫,有人将它与欧洲罗马、非洲埃及相提并
论,誉为“世界三大名都”。而在历史上连接这三座东西方名城的 正是横亘亚、欧、非三大洲的“丝绸之路”。令中国各族人民无

比自豪的是,如此国际大通道的起点就在长安。
材料二 哥伦布在一封信中说:“黄金在一切商品中是最宝贵的,

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

黄金是财富,谁占有黄金,谁就能获得他在世界上所需要的一切,同 时也就取得了把灵魂从炼狱中拯救出来并使灵魂重享天堂之乐的 手段。”后来,他到达了美洲巴哈马群岛的华特林岛。哥伦布把这 个岛命名为“圣萨尔瓦多”,意思是“救世主”。 著名明史研究专家刘重日先生认为:“15世纪西方各国也正在开展

航海的探索活动,郑和下西洋实际上应该是那个大历史时代所具有
的特征。”郑和的远洋航行进一步拓展了中国海上丝绸之路。史 学家何芳川曾经评价:“自从有人类文明以来,文明之间就有交流

、交汇,在整个明代的交流与交汇史上,唯有以郑和为代表的中华
民族对外交往最文明。因为,它最和平。”

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

材料三

1990年9月12日,这个平凡的日子,以其特殊的意义被载入

了人类史册。这一天,中国西部的兰新铁路西段与苏联东南部的土 西铁路东段顺利接轨。它向全世界宣告:亚欧大陆桥胜利建成。这 是举世瞩目的大事,中国的新丝绸之路再度闪耀着醉人的光辉。这 是中国再度洞开西大门,实行对外开放,为21世纪中国经济向西部 战略转移的重大措施之一;也是中国加入国际经济大循环又一个新 的开端。 (1)有人说“丝绸之路”承载着西方的繁荣和文明的发展,结合材 料一和所学知识分析这一观点是否正确,为什么?(8分)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

(2)对比材料二中两则材料并结合所学知识,分析中国和欧洲探索 新航路有何明显不同。试从经济、思想方面说明原因。(16分) (3)据材料三和所学知识回答,亚欧大陆桥是在什么样的背景下建 成的?亚欧大陆桥的建成对中国有何意义?(8分)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【答案】

(1)正确。(2分)中国的丝绸、瓷器、茶叶等运往欧洲,

丰富了欧洲的市场,繁荣了欧洲的经济;中国的四大发明传入欧洲, 促进了欧洲近代化进程。(6分) (2)中国郑和下西洋的目的是宣扬中华文明和国威;西方开辟新航 路是为了寻找黄金和进行殖民掠夺。(4分)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

中国:经济上,自给自足的自然经济,主要靠农民自己的精耕细作获 得财富;思想上,重视“仁”,人际关系上主张“和”,崇尚“和为贵 ”。(6分)西方:经济上,工商业经济的发展需要广阔的市场和原料 产地;思想上,以自己的需要作为判断是否合理的依据,追求发财致 富和冒险,以财富多寡作为评定成功与否的标准(“选民”与“弃 民”理念)。(6分) (3)背景:国际上,和平与发展成为世界的主要潮流,世界经济全球化 趋势加强。国内:改革开放进一步深化,中国成为世界上经济增长

最快的国家之一。(4分)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

意义:促进中欧政治、经济、文化的交流与发展;有利于中国的改 革开放和经济发展;有助于促进中国的西部大开发;有助于中国融 入经济全球化大潮;有助于中国实施“走出去”战略;等等。(4分, 言之有理即可)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

14.(20分)阅读下面的材料,回答问题。 材料 1793年,英国使臣马嘎尔尼觐见中国乾隆皇帝,以下是期间

英国的礼单和中国的回礼单:礼单一(英国):天文仪器有天体运行仪
、地球仪、望远镜、透镜、气压计等,工业设备有蒸汽机、棉纺机 、梳理机和织布机,军事装备有步枪、装备有110门火炮的巨型战

舰模型等。礼单二(中国):珐琅、珍宝、玉器、漆器、花缎、画册
、鼻烟壶、扇、签、普洱茶48团、茶膏9匣和各色食品等。 ——《1793,乾隆英使觐见记》 比较礼单一、二,提取两项关于18世纪末中、英社会文明进程的信 息,并结合所学知识予以说明。(20分)

热点重点难点专题透析·历史(QG)

专题八

【答案】

信息一:由“1793年”这个时间背景可知,中、英两国

外交目的不一样。(4分) 说明:英国处于资本主义阶段,目的是试图通过外交打开中国市场,

而清政府仍奉行朝贡外交,实行闭关锁国政策。(6分)
信息二:英国礼单有蒸汽机、棉纺机和先进的军事武器等,中国礼 单主要以手工业和农产品为主。(6分) 说明:英国已进入工业文明阶段,而中国仍处于农耕文明阶段。(4 分)


相关文章:
2015届高三历史二轮复习:专题七《中国社会主义建设道路探索中的曲折发展》
2015届高三历史二轮复习:专题七《中国社会主义建设道路探索的曲折发展》_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治二轮专题复习 ...
2015高考历史二轮复习专训七 中国社会主义建设道路探索中的曲折发展
2015高考历史二轮复习专训七 中国社会主义建设道路探索的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。训练 7 中国社会主义建设道路探索的曲折发展 ——新中国成立至改革...
2015高三历史二轮复习训练:七 社会主义的曲折探索 改革开放前的社会主义建设
2015高三历史二轮复习训练:七 社会主义的曲折探索 改革...“1953 ”,可联 系到 1954 第一届全国人大...A 项发生于新中国成立初期,C、D 两项发生 于改革...
高考历史二轮复习 社会主义建设在曲折中的探索
高考历史二轮复习 社会主义建设在曲折的探索_政史地...2.新中国成立:1949 10 月 1 日,中华...
2015届高三历史二轮复习:专题八《中国现代化建设道路的开拓性探索》
2015届高三历史二轮复习:专题八中国现代化建设道路...训练8 中国现代化建设道路的开拓性探索 ——改革...②规定新民主主义的国家性质 ③社会主义法律体系形 ...
天津市2016届高考历史二轮复习+专题能力训练12+中国社会主义的曲折探索-改革开放前的社会主义建设
天津市2016届高考历史二轮复习+专题能力训练12+中国社会主义的曲折探索-改革开放前...(2015 山东济南一模)据统计,新中国成立后 3 个月内,同 11 个国家建交,8 ...
历史二轮复习 训练7 中国社会主义建设道路探索中的曲折发展
2013年 高考历史 二轮复习2013年 高考历史 二轮复习隐藏>> 训练7 中国社会主义建设道路探索的曲折发展 ——新中国成立至改革开放前(时间:45 分钟 满分:100 分)...
2013届高考历史二轮复习专题:社会主义建设在探索中曲折发展
2013届高考历史二轮复习专题:社会主义建设在探索曲折发展_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。单元同步备课资料[课标内容] 1、 概述 20 世纪 50 年代至 70...
天津市2016届高考历史二轮复习 专题能力训练12 中国社会主义的曲折探索-改革开放前的社会主义建设
天津市2016届高考历史二轮复习 专题能力训练12 中国社会主义的曲折探索-改革开放前...(2015 山东济南一模)据统计,新中国成立后 3 个月内,同 11 个国家建交,8 ...
更多相关标签: