当前位置:首页 >> 政史地 >>

焦作市2014—2015学年(上)高一年级期中学业水平测试地理试题


焦作市 2014—2015 学年(上)高一年级期中学业水平测试 地理试卷
审题人:钟明根 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将 自己的姓名、考生号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷

时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷 选择题
本卷共 30 个小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 太阳系是我们的家园,月球围绕地球运转,我们的地球在离太阳很近的第三条轨道 上运行,它处在一个得天独厚的位置上。据此完成 1~2 题。 1.材料中出现的天体系统共有 A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 2.材料中“得天独厚的位置”是指 ①行星际空间安全稳定 ②太阳光照稳定 ③日地距离适中 ④地球自转周期适中 ⑤地球质量、体积适中 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤ 读 a、b 两地太阳总辐射量变化示意图,完成 3~4 题。

1

3.a、b 可能位于 A.赤道附近 B.回归线附近 C.极圈附近 D.极点附近 ②日常生活和生产中 4.日常生活和生产使用的能源与太阳辐射能息息相关,下列叙述合理的是 ①人们可以利用太阳能发电,为我们日常生活和生产服务 使用的煤、石油,就是地质时期固定下来的太阳能 饭,就是在使用太阳辐射能 A.①②③ B.②③④ C.①③④ ③我国西部农牧区人们用太阳灶做 D.①②④

④我国太阳辐射能最丰富地区位于长江中下游地区

读太阳黑子与温带乔木年轮相关性曲线图,完成 5~6 题。

5.图中年轮宽度与太阳黑子相对数之间的关系是 A.正相关 B.负相关 C.成反比 D.没有相关性 6.此图所反映的是 A.太阳活动发射的电磁波能扰动地球的电离层 B.太阳活动能影响地球气候 C.太阳活动时,抛出的带电粒子流扰动地球磁场,产生“磁暴”现象 D.太阳风使两极地区出现极光,从而影响中、高纬度地区树木的生长 7.下列有关地球自转方向的图示,正确的是

A. ① B. ② C. ③ D. ④ 8.一条东西流向的河流,其上游南岸冲刷厉害,而北岸有沙洲形成,其下游则北岸 冲刷厉害,南岸入海处形成河口三角洲。下图与该河流位置和流向相吻合的是
2

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 北京时间 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,神舟十号飞船在酒泉卫星发射中心成功发 射升空。读地球公转示意图,完成 9~10 题。 9.神舟十号发射升空时,远在英国伦敦留学的小 明收看的时间是 A.10 日 5 时 22 分 B.10 日 9 时 52 分 C.11 日 9 时 38 分 D.12 日 1 时 38 分 10.神舟十号发射升空时,地球大体位于公转轨道 上的 A.a—b 之间 B.b—c 之间 C.c—d 之间 D.d—a 之间 读不同地点昼长随季节变化统计曲线图,完成 11~13 题。

11.图中 a、b、c、d 四地,位于北半球的是 A.a B.b C.c D.d 12.图中 a、b、c、d 四地,自转线速度由快到慢依次是 A.a、c、b、d B.a、b、c、d C.d、c、b、a D.c、d、a、b 13.当 c 地昼最长时 A.地球运行到远日点附近 B.北京昼长夜短 C.上海正午太阳高度达一年中的最小值 D.北极出现极昼现象 11 月 22 日正午,焦作某地理研究性学习小组在观测房屋采光状况时,发现甲楼阴
3

影恰好遮住乙楼三层顶部,读图完成 14~15 题。

14.隔 25 小时后再次观测时,甲楼阴影可能遮住乙楼 A.三层顶部 B.三层顶部以上 C.三层顶部以下 D.三层中部 15.理论上,楼高相同的情况下,楼房间距焦作比较上海应宽些,原因是 A.焦作比上海地形复杂 B.焦作比上海正午太阳高度小 C.焦作比上海年太阳辐射总量少 D.焦作比上海天气干燥 读地球圈层结构示意图,完成 16~18 题。

16.关于图中各圈层的叙述正确的是 A.地球外部圈层由 A、B、C 三部分组成,其中 C 为生物圈 B.地球内部圈层由 E、F、G 三部分组成,其中 G 为地核 C.岩石圈由 E、F 组成 D.外部各圈层相互联系、相互制约,形成自然环境 17.一般认为,岩浆的主要发源地是 A.软流层 B.下地幔 C.图中 D 层 18.下列关于地球外部圈层的说法,不正确的是 A.地球外部可划分为大气圈、水圈和生物圈三个圈层 B.大气圈是包裹地球的气体层,近地面的大气密度小 C.水圈由液态水、固态水和气态水组成
4

D.图中 G 层

D.生物圈最活跃的圈层 19.白头山天池是著名的火山口湖,附近最常见的岩石是 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 20.岩石圈的物质循环 A.与太阳辐射无关 B.只发生在岩石圈内部 C.促进了三类岩石之间的直接转化 D.形成了地球上丰富的矿产资源 读地质构造图,完成 21~22 题。

21.庐山属于图中甲、乙、丙、丁的哪一种地质构造 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 22.在图中甲、乙、丙、丁四种地质构造中,为良好储油、储气构造的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 读下图,完成23~24题。

23.按照六大板块的划分,M板块属于 A.亚欧板块 B.印度洋板块 C.非洲板块 D.太平洋板块 24.图中所示的边界属于 A.陆地区域边界 B.板块消亡边界 C.海洋区域边界 D.板块生长边界 读新疆地区地貌图,完成 25~26 题。

吐鲁番盆地 天山山脉 25.图中由内力作用形成的地貌是
5

雅丹地貌

沙丘地貌

A.吐鲁番盆地、雅丹地貌 B.天山山脉、沙丘地貌 C.吐鲁番盆地、天山山脉 D.雅丹地貌、沙丘地貌 26.雅丹地貌与沙丘地貌形成的地质作用分别是 A.流水侵蚀、风力侵蚀 B.流水堆积、风力侵蚀 C.流水堆积、风力堆积 D.风力侵蚀、风力堆积 读下图,完成 27~28 题。

27.上图中甲地峰林为典型的喀斯特地貌,同类景观多出现在 ①江苏 ②湖南 ③云南 ④新疆 ⑤广西 ⑥内蒙古 A.①② B.③④ C.③⑤ D.⑤⑥ 28.图中 A.甲处峰林为内力挤压形成 B.乙处由内力作用形成 C.丙处为断层 D.丁处是典型的背斜山 读下图,完成 29~30 题。

29.图中河流①②③段主要受到的河流作用依次是 A.堆积、搬运 、侵蚀 B.堆积、侵蚀、搬运 C.搬运、侵蚀、搬运 D.侵蚀、堆积、堆积 30.图中②处、③处最有可能形成的河流地貌的名称是 A.瀑布、河漫滩平原 B.冲积扇、三角洲

C.三角洲、冲积平原
6

D.河漫滩平原、冲积扇

第Ⅱ卷 非选择题
本卷为非选择题,共 40 分,请将答案写到答题卷上。 31.(14 分)下图为地球光照图,其中阴影部分表示黑夜,若此时北京时间为 20 时, 读图完成下列问题。 (1)此时太阳直射点的坐标是 分) (2)此时与北京处于同一日期占全球的比 例是 。 (2 分) 小时, 。 (2

(3) C 点所处纬线该日的昼长是 日出的地方时是 时。(4 分)

(4)图中 A、B、C、D 的昼长由大到小排列 依次是________________。(2 分) (5)简述图示日期焦作正午太阳高度情况,并描述从图示日期开始后三个月的变化 情况。 (4 分)

32.(12 分)阅读材料,完成下列问题。 材料 科罗拉多大峡谷是陆地上最长的峡谷之一。从谷底向上,沿岩壁出露着早古

生代到新生代的各期岩系,并含有代表性生物化石,大峡谷因此有“活的地质史教科书” 之称。图 a 为地壳物质循环示意图,图 b 为科罗拉多大峡谷简图。

图 a

图 b

(1)图 a 中甲、乙分别代表_____________和______________。 (4 分)
7

(2)图 a 中序号①②③④中,表示变质作用的是______________,表示风化、侵蚀、 搬运、沉积和固结成岩等外力作用的是______________。 (4 分) (3)科罗拉多大峡谷的形成主要受到的地质作用为_________________,其岩石类 型为_____________。 (4 分) 33.(14 分)下图中图 a 是某地的地质剖面图, 图 b 是 O 地某处花岗岩球状地貌景 观图。据此完成下列问题。

图a

图b

(1) 说出 M 地的地貌和地质构造类型,并说明该地貌形成原因。(8 分) (2)简述 O 地花岗岩球状地貌景观的形成过程。(6 分)

8

焦作市 2014—2015 学年(上)高一年级期中学业水平测试

地理参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 选择题
题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 A 17 A 3 D 18 B 4 A 19 A 5 A 20 D 6 B 21 C 7 C 22 A 8 A 23 C 9 C 24 D 10 D 25 C 11 D 26 D 12 B 27 C 13 C 28 C 14 B 29 D 15 B 30 B

第Ⅱ卷
31.(14 分) (1)(23°26′N, 0°) (2 分) (2) 1(或 100%) (2 分) (3)8 ; 8

非选择题

(每空 2 分,共 4 分。)

(4)B>D>A>C (2 分) (5)图示日期焦作正午太阳高度达一年中最大值;从图示日期开始,后三个月焦作 正午太阳高度不断变小。 (每个要点 2 分,共 4 分。) 32.(12 分) (1)岩浆岩 ; 变质岩。(每空 2 分,共 4 分。) (2)③ ; ② 。(每空 2 分,共 4 分。) (3)流水侵蚀; 沉积岩。(每空 2 分,共 4 分。) 33.(14 分) (1)地貌:谷地;(2 分) 地质构造:背斜(2 分)。 形成原因:背斜顶部受张力,易被侵蚀形成谷地。 (4 分) (2)岩浆侵入冷却形成花岗岩(写喷出不给分);地壳上升运动,外力侵蚀使花岗岩 出露地表;受外力风化侵蚀剥落,形成球状地貌。(每个要点 2 分,共 6 分。)

9


相关文章:
焦作市2014-2015学年(下)高一年级期中学业水平测试
焦作市 2014-2015 学年()高一年级期中学业水平测试 语文试卷命题人:党红英 审题人;苗德朝 王顺翔 本试题卷分第 1 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。...
...2015学年上学期高一年级期中学业水平测试语文试卷
焦作市 2014-2015 学年上学期高一年级期中学业水平测试 语文试卷命题人:党红英 审题人:苗德朝 本试题卷分第 1 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答...
河南省焦作市2014—2015学年上学期高三期中学业水平测...
河南省焦作市2014—2015学年上学期高三期中学业水平测试——地理_理化生_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 焦作...
2014-2015学年(上)焦作市高一学业水平测试生物试卷附答案
2014-2015学年(上)焦作市高一学业水平测试生物试卷附答案_理化生_高中教育_教育专区。 今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 2014证券资格证券交易高分突破试卷及...
河南省焦作市2014—2015学年上期高一期末学业水平测试...
河南省焦作市2014—2015学年上期高一期末学业水平测试——数学_数学_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 河南教...
...2015学年高一上学期期中学业水平测试地理试题
河南省新郑市2014-2015学年高一上学期期中学业水平测试地理试题_理化生_高中教育_教育专区。河南省新郑市 2014-2015 学年高一上学期期中学业水平测试地理试题 说明:...
2014-2015学年(上)焦作市高二学业水平测试
2014-2015学年(上)焦作市高二学业水平测试_理化生_高中教育_教育专区。2014-...特 别邀请武陟一中高二年级组撰写试题分析部分, 为此,非常感谢这些老师在百忙中的...
焦作市2013—2014学年(上)高一期中学业水平测试--数学
焦作市2013—2014学年(上)高一期中学业水平测试--数学_数学_高中教育_教育专区...文档贡献者 我是一片云5678 贡献于2015-12-04 相关文档推荐 暂无相关推荐...
2015—2016学年第一学期期中测试高一地理试题
2015—2016学年第一学期期中测试高一地理试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。济宁市兖州区2015—2016学年第一学期期中测试高一地理试题 ...
2015~2016学年(上)焦作市高二学业水平测试
2015~2016学年(上)焦作市高二学业水平测试_高二语文_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 学年(上)焦作市高二学业水平测试 语文试卷 命题人:党红英 审题人:...
更多相关标签: