当前位置:首页 >> 政史地 >>

北京市2013年夏季地理会考题及答案


2013 年北京市夏季普通高中会考 第一部分 选择题 (共 50 分) 读图 1“天体系统层次示意图” ,完成 1~2 题。 1.图中包括的天体系统有 A.二级 B.三级 C.四级 D.五级 2.甲是一颗特殊的行星,主要体现在它 A.是太阳系中体积最大的行星 B.是八大行星中质量最小的行星 C.既有自转运动,又有公转运动 图1 D.是太阳系中唯一存在生命的行星 3.太阳活动对地球

的影响是 A.产生磁暴和极光 B.维持地表温度 C.增强大气逆辐射 D.减少旱涝灾害 读图 2“地球外部圈层结构示意图” ,完成 4~5 题。 4.关于图中各圈层特点的正确叙述是 A.水圈是连续但不规则的圈层 B.生物圈位于水圈与岩石圈之间 C.大气圈温度随高度增加而递减 D.岩石圈由厚度相同的岩石组成 5. 联系图中四大圈层,并促进各圈层间物质 图2 迁移和能量交换的是 A.太阳辐射 B.大气环流 C.水循环 D.海陆变迁 读图 3“岩石圈物质循环示意图” ,完成 6~7 题。 6. 图中序号代表的地质作用正确的是 A.① —— 重熔再生 B.② —— 外力作用 C.③ —— 冷却凝固 D.④ —— 变质作用 7.下列地表形态主要由①作用形成的是 图3 A.火山 B.风蚀蘑菇 C.溶洞 D.冲积平原 2013 年 4 月 20 日,四川省芦山县发生里氏 7.0 级地震。据此完成 8~9 题。 8.造成芦山地震的主要原因是 A.变质作用 B.地壳运动 C.火山喷发 D.人类活动 9.对芦山地震灾情进行综合分析,主要应用的是 A.全球定位系统 B.遥感技术 C.地理信息系统 D.数字地球 10.能用热力环流原理解释的现象是 A.晴朗天空呈蔚蓝色 B.滨海地区的海陆风 C.阴天时昼夜温差小 D.春季多沙尘暴天气 读图 4“局部气压带、风带分布示意图” ,完成 11~13 题。 11.图中表示东北信风带的是 A.① B.② C.③ D.④ 12.①控制下的气候特点是 A.高温多雨 B.炎热干燥
地理试卷 第 1 页(共 9 页)

C.温和多雨 D.寒冷干燥 13.大陆西岸受③、④交替控制的典型气候类型是 A.温带季风气候 B.温带海洋性气候 图4 C.亚热带季风气候 D.亚热带地中海气候 读图 5“大西洋局部洋流分布示意图” ,完成 14~16 题。 14.图中大西洋中低纬海区的洋流 A.北半球呈逆时针方向流动,大洋西岸为寒流 B.北半球呈顺时针方向流动,大陆东岸为寒流 C.南半球呈逆时针方向流动,大洋西岸为暖流 D.南半球呈顺时针方向流动,大陆东岸为暖流 15.若位于①海域的钻井平台石油泄漏,首先受到污染 的渔场是 A.北海渔场 B.北海道渔场 C.秘鲁渔场 D.纽芬兰渔场 16. 图中由②地到③地自然景观的变化主要体现了 A.纬度地带性(从赤道向两极的地域分异规律) 图5 B.经度地带性(从沿海向内陆的地域分异规律) C.垂直地带性(山地的垂直地域分异规律 ) D.非地带性 近年来,喜马拉雅地区冰川融化速度逐渐加快。据此完成 17~18 题。 17. 造成该地区冰川快速融化的主要原因是 A. 游客增多 B. 牧场缩小 C. 气候变暖 D. 径流减少 18. 冰川快速融化,对本地区造成的影响是 A. 山地雪线下降 B. 农业条件改善 C. 河流汛期消失 D. 生态环境变化 据报道,北京市民三年后有望用上来自渤海的淡化海水。据此完成 19~20 题。 19.北京市水资源利用方面面临的主要问题是 A.河流频繁改道 B.生产用水被严重污染 C.人均水资源少 D.居民饮用水供应困难 20.向北京市输送淡化海水的主要目的是 A.减少污水排放 B.缓解用水紧张 C.促进节约用水 D.降低用水标准 读图 6“2012 年四国人口出生率和死亡率统计图” ,完成 21~22 题。 21.图中人口出生率高、死亡率高、自然增长率低的 国家是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 22.与图中丙国人口增长模式一致的有 ①埃及 ②日本 ③加拿大 ④肯尼亚 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 图6 2013 年北京市将在四环外轨道站点建成多个供市民停车换乘的 P+R 停车场。早上市民 可以驾车停入停车场,换乘地铁上班;下班后坐地铁到达停车场,再驾车回家。据此完成 23~25 题。
地理试卷 第 2 页(共 9 页)

23.停放在 P+R 停车场的汽车主要来自 A.四环以外的住宅区 B.城市中心的商业区 C.四环以外的工业区 D.城市中心的行政区 24.北京市建设 P+R 停车场可以 A.缩小居民出行范围 B.缓解城区交通压力 C.提高地铁运营能力 D.消除郊区大气污染 25.在新建地铁沿线,住宅区和大型商场不断涌现,这体现出 A.交通是影响特大城市发展的关键因素 B.交通是影响住宅区选址的首要因素 C.交通运输方式变化直接影响城市的兴衰 D.交通通达性的变化影响城市土地利用方式 读表 1“中国第五次、第六次人口普查部分数据表”,完成 26~28 题。 表1 年份(年) 乡村人口(万人) 2000 2010 80739 67415 城镇人口(万人) 45594 66558 城镇人口比重(%) 36.09 49.68

26.表中反映出中国城市化的表现有 ①人口总数增加 ②城镇用地规模扩大 ③城镇人口数量增加 ④城镇人口比重增加 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 27.表中所示时段,中国大量乡村人口迁入城镇的主要影响因素是 A.环境因素 B.文化因素 C.历史因素 D.经济因素 28. 城市化进程过快出现的环境问题是 A.居住条件恶劣 B.人口老龄化突出 C.大气污染严重 D.社会劳动力不足 中国共产党第十八次全国代表大会报告提出: 坚持计划生育的基本国策, 提高出生人口 素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。据此完成 29~30 题。 29.计划生育政策使中国 A.环境承载力增大 B.人口合理容量增加 C.人口增长变缓 D.人口数量急剧减少 30.中国不同地区的人们有着不同的生育观念,这反映出各地具有不同的 A.地域文化 B.自然环境 C.人口政策 D.医疗水平 2013 年 4 月 18 日,北京平谷第十五届国际桃花音乐节开幕。据此完成 31~32 题。 31.与北京市其他区县相比,平谷区生产优质大桃最突出的自然条件是 A.特有的土质 B.充足的热量 C.丰沛的降水 D.复杂的地形 32.近年来,北京市平谷区的大桃远销海外,主要是因为 ①自然条件改变 ②交通运输改善 ③税收政策变化 ④保鲜技术进步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 读图 7“甲、乙两类工业生产成本比重示意图”,完成 33~35 题。

地理试卷

第 3 页(共 9 页)

图7 33. 图中甲类工业生产成本中所占比重最大的是 A.科技投入 B.原料运费 C.工资投入 34. 图中甲类工业产品在当地市场销售,最可能的运输方式是 A.航空运输 B.公路运输 35. 与乙类工业区位要求相符的工业部门是 A.航空航天工业 C.管道运输 B.电子装配工业 D.产品运费 D.海洋运输

C.水产品加工业 D.石油化学工业 读图 8“中国西北地区局部图” ,完成 36~39 题。

图8 36.图中有明确区域边界的是 A.库布齐沙漠 B.呼和浩特市 C.土默川平原 D.阴山山脉 37.河套平原从“地固泽卤,不生五谷”发展成为“塞外粮仓”主要是由于该地 A.地质条件稳定 B.年降水量增多 C.灌溉条件改善 D.黄河水量减少 38.河套平原农业可持续发展面临的主要问题是 A.湿地破坏 B.土壤盐渍化 C.水土流失 D.森林锐减 39.造成河套平原和长江中下游平原耕作制度不同的主要自然因素是 A.土壤 B.海拔 C.水源 D.热量 安徽省淮南市至上海市“皖电东送”特高压交流输电示范工程,将于 2013 年 10 月底投 入运营。据此完成 40~42 题。 40.与上海市相比,淮南市 A.服务范围小 B.服务种类多 C.城市等级高 D.城市规模大 41. “皖电东送”的主要原因是淮南市与上海市 A.资源利用水平差异大 B.能源生产和消费差异大 C.自然地理环境差异大 D.人口增长和分布差异大 42. “皖电东送”对上海市的影响有 ①增加就业压力 ②缓解能源紧张 ③改善大气质量 ④降低用电成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 近年来,被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林正遭到严重破坏。据此完成 43~44 题。 43.亚马孙热带雨林遭到严重破坏可能造成 A.全球大气中的 CO2 含量减少 B.全球年平均降水量增多 C.当地生物物种灭绝速度加快 D.当地河流泥沙含量减少 44.亚马孙热带雨林地区可持续发展的措施有 ①采伐与造林相结合 ②大力发展种植业 ③建立自然保护区 ④迁入大量人口
地理试卷 第 4 页(共 9 页)

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

近年来,广西通过在西江航运干线上建设船闸,提高西江“黄金水道”的通航能力。据 此完成 45~46 题。 45.船闸建成前,限制西江航运干线通航能力的主要原因是 A.河流结冰期长 B.能源短缺 C.市场需求量小 D.河流落差大 46.西江下游地区为控制当地的洪水灾害,应采取的有效措施是 A.加固大堤,疏浚河道 B.发展林业,改善气候 C.开发旅游,兴建大坝 D.发展水电,开采矿产 读图 9“内蒙古自治区示意图”,完成 47~48 题。 47.内蒙古自治区成为中国能源基地的优势区位条件是 ①交通运输便利 ②农牧业基础好 ③能源资源丰富 ④劳动力素质高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 48.内蒙古自治区将资源优势转化成经济优势可采取的 措施有 ①提高能源外运能力 ②减少能源加工转化 ③加速调整产业结构 ④加强能源综合利用 图9 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,它是造成雾霾天气的主要原因。 读图 10“北京市某日 PM2.5 浓度变化图” ,完成 49~50 题。 49. 图中 PM2.5 浓度高峰出现时段 A.风力强劲 B.工地扬尘增多 C.阴雨绵绵 D.汽车尾气激增 50.可以有效减少北京市雾霾天气的主要措施是 A.减少废气排放 B.实施人工降雨 C.加强环境监测 D.居民减少外出 图 10

第二部分 列问题。 (10 分)

非选择题 (共 50 分)

1.读图 11“地球公转示意图”和图 12“某地正午太阳高度周年变化规律示意图” ,回答下

图 11 (1)图 11 中 MN 表示 。 、 (2)图 11①~④四个位置中,全球昼夜平分的是

图 12 。 (填序号)
地理试卷 第 5 页(共 9 页)

(3)图 11 中②位置的日期是 变化规律是 A.0? 此时段 。 (4)图 12 所示地点的纬度是

,太阳直射的纬线是 (选择填空) 。 C.66?34?N

,此时全球正午太阳高度的

B.23?26?S (选择填空) 。

D.90?S ,且昼 夜,

(5)图 11 中地球由①向②位置运行过程中,图 12 所示地点白昼变 A.地球公转速度逐渐变快 C.北京日出时间逐渐变早 题。 (10 分)

B.太阳直射点自北向南移动 D.北京正值秋高气爽的季节

2.读图 13“2013 年 3 月 16 日 23 时中国局部地面天气形势图(单位:百帕) ” ,回答下列问

图 13 (1)图中甲地受 气压控制,其天气状况为 ,水平气压梯度力 ,其移动方向是 。 ,判读依 。 。该天气系统过境时,北京市的天气 等。 (2)图示时间哈尔滨市的风向为 据是哈尔滨市等压线 (3)图中 A 天气系统是 特点是 。 。与杭州市相比,哈尔滨市的风力

(4)图中 A 天气系统过境时,给北京市带来的影响可能有

3.读图 14“中国东北地区某地小麦收割景观图”和资料,回答下列问题。 (10 分) 资料:2013 年中央 1 号文件提出:推进东北地区节水增粮行动、粮食丰产科技工程,继 续实施“北粮南运” 。

图 14
地理试卷 第 6 页(共 9 页)

(1)图示区域以 有 、

地形为主,其气候类型是 、 等。 、 。

。 等,其发展农业的优势自然条件

(2)该地农业地域类型的主要特点有 (3)该区域节水增粮可以采取的措施有

(4)列举 “北粮南运”对东北地区区域发展的两项有利影响。 4.读图 15“北京市某绿色生态度假村水资源利用示意图” ,回答下列问题。 (10 分)

图 15 (1) 依据图中字母的含义, 将下列选项的序号填在相应的位置上: A ①回补地下水 ②地下热水 ③污水处理厂 、 。 D. 节约电能 、 (选择填空) 。 C. 发展温室农业 (2)该度假村提高水资源利用率的措施有 (3)该度假村的水资源利用过程可以 A. 增加地热资源 、 。 B. 提供沼气 、 B 、 C 。

(4)该度假村水资源利用促进了其发展旅游,这体现出可持续发展的内涵有 5.读图 16“京津地区局部示意图”和资料,回答下列问题。 (10 分)

资料:天津滨海新区是中国发展最快的国家级综合配套改革试验区,区内集中了海洋化 学、电子信息、汽车和装备制造等现代工业企业。2007 年 5 月,欧洲“空中客车”公司飞 机总装线合作项目落户天津滨海新区。

地理试卷

第 7 页(共 9 页)

图 16 (1)图示区域主要矿产资源有 、 等。 、 、 等。

(2)天津滨海新区发展海洋化学工业的有利条件有

(3) “空中客车”公司总装线项目带动相关产业在天津滨海新区聚集,这有利于聚集的 产业 (选择填空) 。 B.共用基础设施 D.加强分工合作

A.减少地域联系 C.提高产品价格 的影响有 (选择填空) 。

(4)以“空中客车”公司为代表的一系列大型企业落户天津滨海新区,对天津市地理环境 A.促进产业结构调整 C.改变城市功能分区 B.促进经济发展 D.增加就业机会

2013 年北京市夏季普通高中会考 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 D 31 A 41 B 2 D 12 A 22 C 32 C 42 C 3 A 13 D 23 A 33 D 43 C 4 A 14 C 24 B 34 B 44 B 5 C 15 D 25 D 35 A 45 D 6 B 16 A 26 D 36 B 46 A 7 A 17 C 27 D 37 C 47 B 8 B 18 D 28 C 38 B 48 C 9 C 19 C 29 C 39 D 49 D 10 B 20 B 30 A 40 A 50 A

1.本题共 10 分。每空 1 分。 (1)昏线(晨昏线) (2)① (4)B (5)短 (1)高 短于 晴朗 C 2.本题共 10 分。每空 1 分。 ③ 北回归线(北纬 23°26'纬线) 由北回归线向南北两侧递减 (3)6 月 22 日前后

地理试卷

第 8 页(共 9 页)

(2)偏南风 (3)冷锋

大 向东南方向移动

密集



云量增多,气温下降,伴有降水(大风)

(4)降水缓解春旱(降水影响出行等) 3.本题共 10 分。每空 1 分。第(4)小题 2 分,答出一项得 1 分。 (1)平原 (2)商品率高 温带季风气候 生产规模大(机械化程度高) 土壤肥沃 地形平坦 雨热同期

(3)提高灌溉技术(培育优良品种等) (4)增加农民收入;促进经济发展(增加粮食产量等) 4.本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 2 分,选对一项得 1 分,多选则该小题 不得分。 (1)② (3)CD (4)生态可持续发展 经济可持续发展 社会可持续发展 5.本题共 10 分。每空 1 分。第(3)小题选择填空 2 分,选对一项得 1 分,多选则该小题 不得分。第(4)小题选择填空 3 分,选对一项得 1 分,多选则该小题不得分。 (1)海盐 (2)资源丰富 (3)BD (4)ABD 石油(煤炭) 交通便利 市场广阔(技术先进、政策支持、工业基础好) ③ ① 污水处理后再利用 (2)不同温度地下热水的利用

地理试卷

第 9 页(共 9 页)


相关文章:
2013年北京市夏季普通高中会考地理试卷
2013年北京市夏季普通高中会考地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。最新2013夏季会考试题及评分标准 2013 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷考生须知 1. 考生要认真...
北京市2013年夏季地理会考题及答案
北京市2013年夏季地理会考题及答案_政史地_高中教育_教育专区。北京市2013年夏季地理会考题及答案2013 年北京市夏季普通高中会考 第一部分 选择题 (共 50 分) ...
2013北京市普通高中夏季会考-地理试卷&答案-A4
2013北京市普通高中夏季会考-地理试卷&答案-A4_政史地_高中教育_教育专区。第...人口政策 D.医疗水平 2013 年 4 月 18 日,北京平谷第十五届国际桃花音乐节...
2013年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)
2013年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013 年北京市夏季普通高中会考第一部分 选择题 (共 50 分) 读图 1“...
2015年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)
2015年北京市夏季普通高中会考地理试卷(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 考生...
2014年北京市夏季普通高中会考地理试题
2014年北京市夏季普通高中会考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。...这体现了地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.综合性 D.持续性 2013 年北京市...
2014北京市春季地理会考试卷及答案
2014北京市春季地理会考试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014年 春季 ...受②气压带和③风带交替控制地区的气候特点是 图2 A.夏季高温多雨,冬季寒冷...
2013年北京市夏季会考生物试题及答案
2013年北京市夏季会考生物试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013...地理隔离和生殖隔离 38.浅海中海藻、节肢动物、鱼类、微生物等生物生活在一起,...
2013年北京市春季普通高中会考地理试卷(含答案)
2013年北京市春季普通高中会考地理试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_...B.夏季气温高 D.冬季气候湿润 3、读图 14“北京市密云县地形图”,回答下列...
北京市高中地理会考2012夏试题及答案
北京市高中地理会考2012夏试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。最新北京市地理会考试题2012 年北京市夏季普通高中会考 地理试卷考生须知 1. 考生要认真填写考场号...
更多相关标签:
北京市公务员考题 | 北京市高考题 | 北京市小升初考题 | 北京市数学高考题 | 2016年北京市高考题 | 北京市 高考题 pdf | 北京市美术联考考题 | 北京市物理高考题 |