当前位置:首页 >> 语文 >>

【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品课件:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修1 文言文


第一编
第一章

课本回归与训练
文言双基的回归与训练

必修一

文言文

复习篇目:《劝学》

《师说》

《赤壁赋》

《始得西山宴游记》

课前速递
漫画欣赏

【画面描述】 画面上,一位手持铁锹、嘴叼烟卷的人,他挖 了许多深坑找水,有的就要挖到水了,可是他想“这地方没水,再 换个地方挖!”又继续到别处挖井找水了。 【寓意点评】 漫画所反映的是每当做到一定程度就不再努力,

浅尝辄止,缺少持之以恒的精神,难以取得成功。它告诉我们这样
一个道理:“在人的一生中,坚持不用多,有一次坚持到底就算是 成功;而放弃一旦开了头,就会步入一而再、再而三的恶性循环当

中。” 失败与成功的界限如此微妙,我们跨过它时极少察觉,以致
我们往往意识不到自己就处在这条线上。

妙问趣解
中国文坛第一知多少 ①我国第一首长篇抒情诗________;②我国第一首长篇叙事

诗________;③我国第一首以信天游的形式写成的民歌体叙事长
诗________;④我国第一篇报告文学作品________;⑤我国第一 个 新 文 学 社 团 ________ ; ⑥ 我 国 第 一 位 伟 大 的 爱 国 主 义 诗 人

________;⑦我国第一位女诗人________;⑧我国第一位田园诗
人________;⑨我国第一位著名女词人________。 答案:①《离骚》 ②《孔雀东南飞》 ③李季的《王贵与李香

香》

④夏衍的《包身工》
⑨李清照

⑤文学研究会⑥屈原

⑦蔡文姬

⑧陶渊明

基础梳理
一、写出通假字并释义 1.自余为僇人 ________通________,_____

2.山川相缪,郁乎苍苍 ________通________,____________
3.举匏尊以相属 ________通________, _________________ 4.意有所极,梦亦同趣 ________通________, ___________ 5.浩浩乎如冯虚御风 ________通________, _____________

6.木直中绳,以为轮 ________通________, _____________ 7.师者,所以传道受业解惑也 ________通________, _____ 8.或师焉,或不焉 ________通________, ______________

9.君子生非异也,善假于物也 ________通________, _____
10.虽有槁暴,不复挺者 ________通________, __________

答案:1.僇 4.趣 7.受 质 趋 授 10.有



刑辱 5.冯 8.不

2.缪 凭 否 曝

缭 凭借 晒干

连结,盘绕 6. 煣

3.尊 性



酒杯

往,赴 传授 又

以火烘木,使其弯曲 9.生 天赋,资

指不向老师求教

再;暴

二、古今异义词,写出古义

1.师不必贤于弟子
古义:_____________;今义:表示事理上或情理上不需要 2.游于是乎始

古义:_____________________;今义:连词,表承接
3.小学而大遗,吾未见其明也 古义:_____________________;今义:指小学学校教育 4.今之众人,其下圣人也亦远矣 古义:________________________;今义:大家,许多人 5.然后知吾向之未始游 古义: ; 今义:连词,表示一件 事情发生之后接着又发生另一件事情

6.君子博学而日参省乎己 古义:________________________;今义:学问广博精深

7.蚓无爪牙之利,筋骨之强
古义:___________________;今义:坏人的党羽、帮凶 8.白露横江 古义:_____________________;今义:二十四节气之一 9.以为凡是州之山水有异态者

古义:_______________;今义:总括某个范围内的一切
10.师者,所以传道受业解惑也 古义: 表结果 ;今义:连词,用在因果关系复句中,

11.吾从而师之 古义:______________________;今义:连词,表目 的或结果 12.非蛇鳝之穴无可寄托者 古义:____;今义:把理想、希望、感情放在

(某人或某物上面) 答案:1.不一定
以后

2.从此

3.小的方面学习了

4.一般人

5.这样

6.广泛地学习

7.爪子和牙齿

8.白茫茫的水汽

9.两个词。

凡:所有,总共;是:代词,这

10.用来……的

11.从,跟从;

而,连词,表承接

12.寄居,藏身

三、一词多义 1.于 青,取之于蓝而青于蓝(《劝学》)( 君子生非异也,善假于物也(《劝学》)( 师不必贤于弟子(《师说》) 耻学于师(《师说》) 不拘于时(《师说》) ( ( ( ) ) ) ) )

苏子与客泛舟,游于赤壁之下

(《赤壁赋》)(

)

答案:介词,前者引进动作的处所,作“从”讲;后者 引进比较对象,作“比”讲/介词,引进动作对象,作
“对” “向”讲/介词,比/介词,向/介词,被/介词,在

2.若 其高下之势,岈然洼然,若垤若穴 (《始得西山宴游记》) ( 余悲之,且曰:“若毒之乎?” )

(《捕蛇者说》)(

)
( ) )

若舍郑以为东道主(《烛之武退秦师》)

徐公不若君之美也(《邹忌讽齐王纳谏》) (

答案:像/你/连词,表假设,如果、假如/及、比得上

3.假 君子生非异也,善假于物也(《劝学》) 十旬休假,胜友如云(《滕王阁序》) 以是人多以书假余(《送东阳马生序》) ( ( ( ) ) )

乃悟前狼假寐,盖以诱敌(《狼》)
假令仆伏法受诛(《报任安书》) 汉人未可假大兵权(《谭嗣同》) ( (

(
) )

)

答案:凭借,利用/假期/借,借给/虚假,假装/连 词,如果,假如,多与“使”“令”连用/给予

4.其

生乎吾前,其闻道也固先乎吾(《师说》) (
惑而不从师,其为惑也终不解矣(《师说》)( 古之圣人,其出人也远矣(《师说》) ( )

)
)

夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦(《六国论》) ( )

圣人之所以为圣??其皆出于此乎(《师说》)
( ) )

今其智乃反不能及,其可怪也欤(《师说》)(

答案:代词,他/代词,那些/代词,他们/代词,他们的/ 语气副词,表猜测,大概/语气副词,表感叹,多么

(第二个其)

5.望

吾尝跂而望矣(《劝学》)

(

)
( ) )

日夜望将军至,岂敢反乎(《鸿门宴》) 壬戌之秋,七月既望(《赤壁赋》) (

则请立太子为王,以绝秦望(《廉颇蔺相如列传》) ( )

先达德隆望尊(《送东阳马生序》)

(

)

答案:远看/盼望、希望/月满为望,指农历每月十五日/ 希望、企图/声望、名望

6.卒

而卒莫消长也(《赤壁赋》)

(
( ( (

)
) ) ) )

戍卒叫,函谷举(《阿房宫赋》) 初,鲁肃闻刘表卒(《赤壁之战》) 庶刘侥幸,保卒余年(《陈情表》) 五万兵难卒合(《赤壁之战》) (

答案:副词,到底,最终/步兵、士卒/死/终/副词,
通“猝”,仓促、突然

7.是
居是州,恒惴栗(《始得西山宴游记》) 是己而非人(《问说》) ( ( ( ) ) ) ( )

然后是非乃定(《报任安书》) 安能辨我是雄雌(《木兰诗》)

无乃尔是过与(《季氏将伐颛臾》)

(

)

答案:这,这个/认为正确/对,正确/表示判断,是/复指 “尔”,用作代词

8.闻 顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰(《劝学》)( 博闻强志 ( ) )

初闻涕泪满衣裳(《闻官军收河南河北》) (

)

能谤讥于市朝,闻寡人之耳者(《邹忌讽齐王纳谏》) ( ) ( ( ) )

况草野之无闻者欤(《五人墓碑记》) 以勇气闻于诸侯(《廉颇蔺相如列传》)

答案:听见/见闻,知识/听说/使……听见/声望,声名/闻
名,出名

9.绝
假舟楫者,非能水也,而绝江河(《劝学》) ( 忽然抚尺一下,群响毕绝(《口技》) ( ) )

自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境(《桃花源记》) ( )

以为妙绝(《口技》)

(
(

)
)

佛印绝类弥勒(《核舟记》)

答案:横渡/终止/隔绝的/到了极点/副词,非常

10.传
师者,所以传道受业解惑也(《师说》) 师道之不传也久矣(《师说》) ( ( ) ( ) ) )

舍相如广成传(《廉颇蔺相如列传》) 六艺经传皆通习之(《师说》) (

朔气传金柝(《木兰诗》)

(

)

答案:读“chuán”,传授/读“chuán ” ,流传/读 “zhuàn”,传舍,宾馆/读“zhuàn ” ,传文,解释六 经的著作/读“chuán”,传递、传送

四、指出词语的活用类型并释义 1.顺流而东也_______________________________________ 2.上食埃土,下饮黄泉__________________________________ 3.假舟楫者,非能水也__________________________ 4.其下圣人也亦远矣_______________________ 5.侣鱼虾而友麋鹿________________________________

6.哀吾生之须臾_________________________________
7.积善成德________________________________ 8.木直中绳, 以为轮_____________________________ 9.舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇_____________________ 10.于其身也,则耻师焉_________________________ 11.是故圣益圣,愚益愚________________________ 12.不知东方之既白__________________________

答案:1.名词作动词,东下,向东进军
向下 3.名词作动词,游泳 用法,以??为侣;以??为友

2.名词作状语,向上;
5.名词的意动

4.名词作动词,低于

6.动词的为动用法,为??哀



7、形容词作名词,善行

8.动词的使动用法,使??曲

9.

动词的使动用法,使??舞;使??哭泣 以??为耻

10.形容词的意动用法, 12.形容词作动词,

11.形容词作名词,圣人;愚人

显出白色

五、指出文言句式的类型并翻译
1.相与枕藉乎舟中。 ( ) 译文:_________________________________

2.师者,所以传道受业解惑也。
3.而今安在哉! ( ) ( (

(

)

译文:______________________________________ 译文:______________________________________ 4.句读之不知,惑之不解。 5.蚓无爪牙之利,筋骨之强。 ) ) ( ) 译文:___________________________________________ 译文:________________________________________ 6.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。 译文:____________________________________

答案:1.省略句(大家)相互枕垫着躺在船中睡觉。2.判断句 置句 但今天在什么地方!4.宾语前置句



师,是靠他来传授道理、教授学业、解释疑难问题的。3.宾语前 不明句读,不能解决 疑惑。5.定语后置句 筋骨。6.状语后置句 蚯蚓没有锐利的爪子、牙齿,没有强健的 月亮从东边山上升起,在斗宿、牛宿之间

徘徊

点击此处进入 能力提升


相关文章:
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修2 古诗文 【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料【苏教...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第...
【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修1 文言文 【苏教版创新设计】2011届高考语文一轮复习精品资料【苏教...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句中加点词语的意义。 (1)剪发杜 门. ...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第2册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句子中加点词语的含义。 (1)外连衡 而...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第5册 第6册 能力提升)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 第5册 能力提升)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第1册 能力提升)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第4册 能力提升) 能力提升一、基础知识 1.解释下列句中加点词语的意义。 (1)终鲜 兄弟 ....
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第3册 考题精练)_高中教育_教育专区。河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归...
河北省2011年高考语文一轮复习精品资料:文言双基的回归与训练 第1章 第2册 考题精练) 考题精练一、通假字 1.外连衡而斗诸侯( 2.令将军与臣有郤( 3.张良...
更多相关标签: