当前位置:首页 >> 语文 >>

语言基础4词语


高考语言基础知识专题复习
第4节 词语

第4节 词语 体验与探究
真题体验 1.(2010· 湖北)依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 ( ) 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬 修建的________。这是一座________着宝石的伊斯兰 建筑。后来,泰姬陵成为世界文化遗产。________在 今天众多的世界文化遗产中,它也是________的。 A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有 B.陵寝 镶嵌 即使 独树一帜 C.墓茔 D.墓室 装饰 装点 固然 尽管 独一无二 举世无双

审题提示 陵墓:指帝王或诸侯的坟墓。现多指领袖或革 命烈士的坟墓。陵寝:帝王的坟墓及墓地的宫殿建筑。墓 茔:坟茔。墓室:坟墓中放棺椁的处所。从语境上看,泰 姬陵是一座伊斯兰建筑,所以“陵寝”的意思最合适。点 缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。通常起点缀 作用的事物都与原事物保持相对独立的关系,如“松柏把 烈士陵园点缀得格外肃穆”。镶嵌:把一物体嵌入另一物 体内。装饰:在身体或物体的表面加些附属的东西,使美 观。装点:装饰点缀。后三个词从语义角度都可以填在第 二条横线上,但从语境看,“镶嵌”更好些。虽然:连 词,表示转折,往往和“但是”“然而”呼应,不能与后 句中的“也”呼应。“固然”“尽管”都是表示让步兼转 折关系,不符合语境。即使:表示假设关系,与后句中的 “也”呼应,指出了泰姬陵在今天众多世界文化遗产中所

处的地位。绝无仅有:极其少有。独树一臶:单独树立起 一面旗臶,比喻自成一家。独一无二:没有相同的,没有 可以相比的。举世无双:全世界找不到第二个。这几个成 语中只有“独树一臶”强调了泰姬陵的独特新奇,其他三 个意思虽然接近,但都太绝对,与实际不符。

答案

B

2.(2009· 湖北)下列各项中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( A.刚刚苏醒的大地上,袅袅炊烟弥漫开去,远处传来汪 .. 汪的狗吠声,一切显得那么静谧。 B.历史如同一条长河,从源头连绵不断地流去,每一个 阶段都具有特立独行的标志。 .... C.演讲是一种艺术。演讲中势如破竹的滔滔雄辩,侃侃 .... 而谈,未必能赢得高明的听众。 D.水面镶嵌在高峡深谷中,平滑得像绸缎一般,稍微抖 一抖,波纹便荡漾起来,精致且迷人 .. )

审题提示

B项“特立独行”,特,独特;立,立身。

形容人的志行高洁,不同流俗。句中不是说人的行为, 使用不当。

答案

B

3.(2008· 湖北)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情 . 不自禁地颤抖起来。 ... B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、 .... 朴实憨厚的傻根这一角色。 C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球 .. 蛋白即可预防EV71疫病。 D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能 因一点小事就耿耿于怀。 .... )

审题提示

A项“情不自禁”指抑制不住自己的感情,与语

境不符合,应改为“不由自主”;B项“胸无城府”指为人 坦率,符合语境;C项“宣称”指公开地用语言、文字表 示,使用正确;D项“耿耿于怀”指事情(多为令人牵挂的 或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。

答案

A

4.(2007· 湖北)下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是( A.中国女足姑娘昨日到达武汉,游东湖,爬磨山,逛江城闹

)

市,赏江滩夜景,难得在大赛前奢侈地偷得一日闲情。 .. B.正是凭着坚忍精神,张骞打通西域,玄奘西行取经,鉴真东 .. 渡传教,郑和七下西洋,苏东坡吟唱“大江东去”,曹雪 芹谱写“红楼”悲歌。 C.我站在畦间的沟里四望,嫩绿的叶子齐整地一顺偃在畦 上,好似一幅图案画,心中顿生一种不可名状的快感。 .... D.由于发表网络歌曲的门槛很低,网友原创的歌曲都可以传 到网络上去,这也造成了网络歌曲创作的鱼目混珠。 ....

审题提示

D项中“鱼目混珠”指拿鱼眼睛冒

充珍珠,比喻拿假的东西冒充真的东西。不 合语境。

答案

D

考点研读 正确使用词语,包括正确理解词语在具体语境中的意 义和能根据语境正确选用词语等。这就是说,其中不仅有 词语使用是否正确的问题,还有使用得是否适当的问题。 正确使用实词,其考点要求为:了解词义的变化发展 和多义词的基本义、引申义、比喻义等,能根据语言环境 恰当地使用同义词、近义词和反义词,能根据语言环境准 确理解词语的特定意义和临时意义。在高考中通常重点考 查辨析同义词和近义词。 正确使用虚词,通常以常见常用的虚词的运用为主, 包括关联词、介词、副词和助词等,主要考查对句子的内 部结构以及句子之间关系的理解和分析能力。

知识与题型
实词包括名词、动词、形容词、数词、量词、代词 等。近几年高考对实词的考查主要集中在名词、动词、形 容词(以动词、形容词居多)上,以辨析近义词为主。易混虚 词的命题点往往落在错用介词、副词和误用、漏用关联词 等方面。 实词的考查主要集中在同音实词和异音实词的规范应 用上。 同音词有的是同义词,有的不是同义词,我们把它分 为“同音近义词”“同音异义词”。同音近义词如:祛 除、驱除,侦查、侦察,融解、溶解,启用、起用等。同 音异义词如:包含、包涵,品位、品味,蜕化、退化等。 异音近义词是指充当语素的字音全不相同或部分不同 的词,而词语的意思有相近之处,但应用范围却不同。 如:捐赠、馈赠,风范、风尚,制约、约束,囊括、涵 盖,迟疑、犹豫等。

题型训练 1.(2009· 北京)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组 是 源,是________环境恶化的正确选择。 ②随着人们自律程度的不断提高, 过去有些需要用铁栏杆来 维持________的地方,现在只要拉绳或画线就行了。 ③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、 走兽无一不精,尤其________画山水。 A.遏制 C.遏止 次序 秩序 善于 擅长 B.遏制 D.遏止 秩序 次序 擅长 善于 ( ) ①逐步推广使用清洁的可再生能源, 减少使用污染环境的能

解析

“遏制”意为“制止;控制”,重在指

在一定范围和程度上控制使其不再发展。“遏 止”意为“阻止”,重在指控制住,制止住。 “次序”意为“事物在空间或时间上排列的 先后”,“秩序”意为“有条理、不混乱的情 况”。“善于”“擅长”皆意为“在某方面有 特长”, “擅长”多用于人的兴趣、 爱好方面。
答案 B

2.(2010· 天津)下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一 组是 ( ) 我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和 气候来________收益了。如果没有优良的花卉品种、先 进的栽培技术、专业规模和品牌,________有再好的气 候和再廉价的劳动力, 也无法带来产业的快速________。 而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资金投入、 法制保障等因素________。 A.决定 B.决定 C.确定 D.确定 即使 虽然 即使 虽然 提升 提高 提升 提高 息息相关 休戚相关 休戚相关 息息相关

解析 决定:①对如何行动做出主张;②决定的事项;③某 事物成为另一事物的先决条件,起主导作用。确定:①明确 肯定下来; ②坚定。 即使: 表示假设兼让步, 常用“也”“还” 等副词搭配使用。虽然:表示让步关系,承认甲是事实,但 乙却并不因为甲而不成立,常同“但是”“可是”“却”等 搭配。提升:提高(职务、等级等)。提高:使位臵、程度、 水平、数量、质量等方面比原来高。“产业”应与“提升” 搭配。息息相关:呼吸相互关联,形容彼此的关系非常密切。 休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相 关,多用于人。这里应选“息息相关”。
答案 A

题型点拨 一、近义实词的辨析技巧 1.看适用范围:不同实词的适用范围并不相同因此 辨析实词的适用范围是辨析实词的有效方法。如 近义词“边境”和“边疆”,二者的适用范围大 小不同,其中“边境”所指地域范围较小,“边 疆”所指地域范围较大。 2.看词义轻重:不同实词的词义轻重也不相同,因 此辨析词义轻重也是辨析实词的有效方法。如 “盼望”和“渴望”、“轻视”和“鄙视”两组 近义词,前者的词义较轻,后者的词义较重。

3.看感情色彩:很多实词带有很强的感情色彩。区分实 词从感情色彩入手, 也是事半功倍的好方法。 “干 如: 涉”是贬义词,“干预”是中性词;“沟通”是中性 词,“勾通”是贬义词。需要提醒的是,辨析词语的 感情色彩时,一定要结合具体语境,要注意与修辞结 合的褒义贬用和贬义褒用现象。 4.看适用对象:有些实词表示的意义基本相同,但一般 都有较固定的搭配,不能混用。如“表现”多与“思 想、 感情、 性格、 精神”等搭配, 而“体现”多与“路 线、方针、政策、特点、特性”等搭配。

5.看语法功能:如“阻碍”是动词,“障碍”是名词; “节约”是动词,“节俭”是形容词;“突然”是形容 词,“忽然”是副词。 根据词性可以判断某词在句子中充当的成分, 确定词的 语法功能,有利于辨析近义词。例如“代表”与“代 替”, “代表”既有名词性又有动词性, 由于有名词性, 它可以充当主语,又可以充当宾语;由于有动词性,它 又可以充当谓语。而“代替”仅有动词性,因此 只可以充当谓语,不可以作主语和宾语。 6.看习惯通用:有些词语有特定的“方向性”,如果 在选择时忽视这方面的内涵的意义,就会出现错误。 它

二、近义虚词的辨析技巧 准确解答虚词辨析题时, 考生应掌握以下两个技巧: 1.精于阅读,勤于积累。具体表现在:一要有良好的语 感, 二要有大量的有关虚词辨析的知识积累。 良好的 语感来自对经典文章的认真阅读, 而有关虚词辨析的 知识积累则来自考生个人的阅读积累、 思考总结。 良 好的语感, 往往为排除错误答案提供了可能; 大量的、 科学规范的虚词辨析知识, 为准确答题提供了可靠的 保障。

2.掌握技法,科学辨析。 (1)辨析有关近义虚词的异同。首先,要掌握其词 义和功能,看它是否符合语法规范以及分句间的 语意关系和语法关系;其次,要注意审视具体的 语言环境,仔细体会具体语境中要求的义项,分 辨虚词在句中的语义是否与作者的原意相符。 (2)辨析关联词语。第一,要从文句整体入手,把 握分句与分句之间的关系;第二,要以语句的连 贯为依据,通过比较分析,选择最恰当的关联词 语;第三,将词语代入原句看句子是否衔接紧凑, 从而检验所选定的关键词语是否正确。

题点聚焦
如何在具体语境中辨析近义词 第一步:词不离义——察语义 要正确理解近义词的意义(词义轻重、范围大小、感情色彩、 适用对象、语法功能等),尤其要“求同辨异”。抓住那个相 异语素,就可以找出它们的细微差别。 第二步:词不离句——析语境 弄清语境,就是对一个句子的语义范围、感情色彩、谦敬色 彩、搭配对象、词性、成分等作出全面的动态的分析。词语 题的语境很小,只是一个句子,故很好把握。 第三步:词境合一 把词语的意义与语境的特点两相对照,如高度一致、吻合, 则是正确的;反之,则不正确。

示例 (1)日本政界的一些人妄图________(篡改/窜改)日 本侵华的历史。 ①辨析词义: “篡改”指用作伪的手段改动或曲解 (经典、理论、政策等),贬义词。“窜改”指改动 (成语、文件、古书等),中性词。 ②弄清语境: 所填的空应为一个作谓语的动词, 宾 语是“历史”,从“妄图”看,是一个贬义语境。 ③词境合一:“篡改”色彩与语境的贬义特点一 致,故选篡改。

(2)该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的 故里进行修复,把它们打造成精品,以吸引外地游客, .. 使当地旅游人气更旺。(判断正误) ①辨析词义:故,原来的,从前的,旧的;里,家乡。 合起来就是故乡。 ②弄清语境:“故里”所处的位置是“对”的宾语,是 动词“修复”的对象,为“这位名人”所修饰。从“修 复”一词看,它适用的对象是具体事物,不是大而空阔 的东西。 ③词境合一:“故里”范围太大,很抽象,不能是“修 复”的对象,故运用不正确,这里应用较为具体的“故 居”。

演练体悟 1 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修 建的________(陵墓/陵寝/墓茔/墓室)。 这是一座镶嵌着宝石的伊 斯兰建筑。 ①辨析词义:_______________________________ ②弄清语境:_______________________________ ③词境合一:_______________________________

答案

①前三词都指坟墓,“墓室”应是坟墓的一部分。

前两个词专指帝王皇后的, “墓茔”指一般人的。 “陵墓” 专指帝王后妃的坟墓,“陵寝”是指帝王后妃的坟墓及其 周围的宫殿建筑。②这座坟是君主为爱妃建的,而且是很 美丽的建筑。③根据句中人物,可排除后两个。句中的 “陵”不光是“坟墓”,还有建筑,故选“陵寝”。

演练体悟 2 逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染 环境的能源,是遏止环境恶化的正确选择。(判断正误) .. ①辨析词义:__________________________________ ②弄清语境:__________________________________ ③词境合一:__________________________________

答案

①遏止,用力阻止,指控制住、制止住,一

般不带宾语。②所处位置是动词,宾语是“恶化”, 从“逐步”“减少”等词语推断出“只是控制程 度”,非“控制住”。③“遏止”的目的是“止 住”,语境中体现的是“一定程度上控制”,且有 宾语,故运用不正确,应用“遏制”。

现场批阅 下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 ( ) A.学好语文不仅需要扎实的语言知识功底,而且需要浓厚的学习 兴趣,同时还需要认真思考,反复捉摸的良好思维习惯。 .. B.影视明星代言虚假广告虽为舆论所不耻,但身为公众人物的他 .. 们依然乐此不疲,其中很重要的原因是他们可以轻易找到借口, 开脱责任。 C.医学专家说,肥胖不止是一种臃肿的体态,更是一种病态,它 .. 能导致糖尿病、高血压和癌症等诸多疾病,还会产生自卑心理。 D. 2010 书香中国, 以“今天, 你读了吗?”为口号倡导大众阅读, 讲述中国人的阅读故事,通过各个层面展示中国人今天的阅读 .. 风貌。

现场答案 正确答案 矫正指导

C D

词语运用包括实词和虚词两种。虚词运用因为很少考,所以 它成了许多考生的软肋。其实,虚词运用与实词运用一样讲究词 义和理解,尤其是习惯性的语法搭配。 “不止”有两个义项:① 继续不停; ②表示起止某个数目或范围。 都是实词义, 不能与 “更” 搭配,而“不只”是“不仅、不但”之义,与“更”字构成递进 关系的关联词语。A 项把“捉摸”和“琢磨”弄混了, “捉摸” 是“猜测、预料”义,多用于否定句中,没有“反复思考”义, 而“琢磨”正是该义,适合语境。B 项是把“不耻”与“不齿” 两词弄混了。 “不耻”是“不以为耻”“不齿”是“看不上、瞧 , 不起” ,表鄙视,合乎语境。

训练与反馈
题组1 考点针对练 1.(2010· 重庆)下列语句中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( 箴言,让读者感受到了鲁迅文字的力量和韵致。 .. B.张强一下子站了起来:“说吧!‘有风方起浪,无潮 水自平。’谁的是谁的非,当面锣对面鼓,快说 ...... 吧!” C.上海世博会展示了众多国家和地区科技、文化的精 华,像这样规模空前的活动,我们能够有机会躬逢其 ... 盛,实在难得。 . )

A.2010年4月6日,《鲁迅箴言》由三联书店出版。365条

D.上清寺是最具传奇色彩的地方,周公馆、桂园、人民大 礼堂、三峡博物馆??举手投足间都可以窥见历史的遗 .... 踪和时代的发展。

解析

D项“举手投足”指一抬手一踏步,泛指一举

一动。多形容人,用在句中不合语境。A项“韵致” 指风度韵味,情致。B项“当面锣对面鼓”比喻面对 面地商量、对证或争论。C项“躬逢其盛”指亲身经 历那种盛况。

答案

D

2.(2010· 山东)下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 ( ) A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她 无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹微笑,真诚、甜 美、亲切,让人难以释怀。 .. B.这六位老人,年纪最小的也已82岁,都是参加过抗战 的老兵。如今,虽已是古稀之年,但他们都还精神矍 .. 铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。 C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改 革实验的始作俑者,我们有信心也有能力把这项工作 .... 进行下去,并且做得越来越好。 D.地震异地安置区首批“农家乐”开业,灾区民房重建 基本完成,学生提前搬入新校园??纷至沓来的重建 .... 喜讯报告着灾区的重生。

解析

A项“释怀”:①(爱憎、悲喜、思念等感情)在心中消

除(多用于否定句);②放心,无牵挂。句中应用“忘怀”。B 项“古稀”指人七十岁,语境中的老人“最小的也已82 岁”,故错,应为“耄耋”。C项“始作俑者”比喻恶劣风气 的创始者,贬义词,不合语境。D项“纷至沓来”指纷纷到 来;连续不断地到来。

答案

D

3.(2010· 全国Ⅰ)从下列12个词中选取最恰当的8个,分别填 入短文中的画线处。选词不得重复。 缀满 扩散 显现 赫然 铺满 陶醉 悄悄 映衬 汇聚 稳稳 散落 沉醉 上海世博会北京馆昨天首次为公众做了一次变换造型 的演示。在大型屏幕由蓝色背景缓缓变成一片红色之后, 气势恢弘的鸟巢图案就__①__映入眼帘。正当人们在议论 下一个图案是什么的时候,只见红色__②__褪去,取而代 之的是几颗晶莹剔透的水滴。在水滴逐渐__③__的过程 中,屏幕上先是出现一个膜,随后变成多个膜,不一会 儿,这些膜就组成了水立方的图案。随后水立方幻化为 __④__点点繁星的夜空。令人称奇的是,夜空中的星星不 断变大,最后__⑤__成一个巨大的圆形轮廓。伴着美妙的 乐曲声,这个巨大的圆形轮廓慢慢__⑥__为国家大剧院。

正当人们为此景此情而__⑦__的时候,突然一片灿烂的晴 空呈现在人们眼前,在睛空的__⑧__下,天坛祈年殿从地 平线上冉冉升起! ①________ ⑤________ ②________ ⑥________ ③________ ⑦________ ④________ ⑧________

解析 本题考查考生正确使用词语的能力。选词填空,首 先要理解文段的意思,其次要注重理解词语的含义,同时 注意区分词语之间细微的差别(词语的适用对象、情感和语 体色彩等)。“缀满”主要指不满,“缀”是点缀的意思。 “铺满”主要指到处都是。“散落”的意思是撒下、撒 落。“扩散”的意思是扩大分散出去。“显现”的意思是 显露、呈现。“悄悄”主要指暗地里。“稳稳”指安稳的 样子。“赫然”形容令人惊讶或引人注目的事物突然出 现。“映衬”的意思是衬托,即用另一事物来陪衬或对照 以突出原有的事物。“汇集”的意思是集中在一起。“陶 醉”指沉醉于某种事物或境界里面。“沉醉”比喻沉迷于 某种事物或沉浸于某种境界中。

答案 ⑤汇聚

①赫然 ⑥显现

②悄悄 ⑦陶醉

③扩散 ⑧映衬

④缀满

4.(2009· 天津)下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组 是 ( ) ①对 严 复 提 出 的 “ 信 、 达 、 雅 ” 的 翻 译 标 准 , 有 学 者 ________为: “信”是忠于原作, “达”是忠于读者, “雅” 是对于文学语言的忠诚。 ②走在大街上,天色微暗,行人稀少,________几片雪花飘 落,更平添了几分寒意。 ③“天生我材必有用”,这不是诗人________,而是在怀才 不遇的情况下,仍希望终有一日能大展宏图。 A.解释 C.解释 偶然 偶尔 妄自尊大 妄自尊大 B.解读 D.解读 偶然 偶尔 夜郎自大 夜郎自大

解析

①“解释”强调“说明含义”,“解读”强调“研

究体会”,根据语境选用“解释”;②“偶尔”表“不经 常、有的”,“偶然”表“不一定、不合规律”,根据语 境选用“偶尔”;③“妄自尊大”与“夜郎自大”同义, 但“夜郎自大”多用于自身能力较差者,根据语境选用 “妄自尊大”。

答案

C

5.(2009· 江西)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一 组是 商________。 ②连学好母语都需要花大力气,下苦功夫,________学 习外语呢? ③这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响, 国人也因此觉得________受损。 A.国是 B.国事 C.国是 D.国事 况且 何况 何况 况且 荣誉 名誉 名誉 荣誉 ( ) ①每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共

解析

国是:国家大计。国事:国家大事。由句①语意

看,代表和委员商量的应是“大计”,故用“国是”。况 且:连词,表示更进一层,多用于补充说明理由。何况: 用反问的语气表示更进一层的意思。句②是反问句,故用 “何况”。荣誉:光荣的名誉。名誉:名声。句③“荣 誉”与“受损”不搭配。

答案

C

题组2

考点提升练 )

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ①在未来中国的经济改革中合理调整利益关系,不断协 调利益矛盾,科学________利益群体,将在很大程度上 影响中国经济增长的进程。 ②不同的人对同样的成果会有不同的评价,但是在众多 的评价中,我们通常特别________该成果所属的技术领 域中的行家的评价。 ③我们必须看到,当代文化的这种转向________与电子 传媒的兴起息息相关,但促成这种转向的实现还有更为 深刻的现实动因和社会背景。 A.调整 C.整合 关注 关注 纵然 固然 B.整合 D.调整 关心 关心 纵然 固然

解析

“调整”指改变原有的情况,使适应客观环境和要

求。“整合”指整理并合并。第①句中前面已出现“调 整”和“协调”等词,所以后面用“整合”较好。“关 心”指(把人或事物)常放在心上;重视和爱护。“关注”指 关心重视。“关注”的强调意味重于“关心”,所以第② 句应用“关注”。“纵然”表示假设关系,“固然”表示 转折关系,第③句后面有“但”出现,应为转折关系。

答案

C

7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是

(

)

良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口 语交际是在一定的语言________中相互传递信息、分享信 息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。 A.素养 B.修养 C.素养 D.品质 情境 情境 环境 情形 沟通 勾通 连通 沟通

解析

“素养”指平日的修养。“修养”,①指理论、知

识、艺术、思想等方面的一定水平;②指养成的正确的待 人处事的态度。“品质”指行为、作风上所表现的思想、 认识、品性等的本质。第一空不可能是“品质”,排除D 项。“情境”指情景;境地。“情形”指事物呈现出来的 样子。“环境”,①周围的地方;②周围的情况和条件。 “沟通”指使两方能相通连。“勾通”指勾结,暗中串 通。“连通”指连接而又相通。第三空不可能是“勾 通”“连通”,排除B、C两项。

答案

A

8.下列各句横线处应填入的词语,最恰当的一组是( 还有与自然和谐________的民风。

)

①香格里拉,有高原雪山、蓝月亮峡谷、森林牧场牛羊, ②和读经、穿汉服、讲国学、祭祖先等行为一样,过传统 节日所涉及的核心问题,就是如何在现代社会中保存、 ________和弘扬传统文化。 ③遇到情况需要紧急减速时,是先踩刹车,还是先踩离合 器________再踩刹车? A.依存 C.依循 延续 延伸 继而 既而 B.依循 D.依存 延续 延伸 继而 既而

解析

“依存”指互相依附而存在;“依循”指依照,遵

循。此处用“依存”。“延续”指照原来的样子继续下 去;“延伸”指延长,伸展。此处用“延续”。“既 而”,时间副词,用在全句或下半句的开头,表示上文所 说的情况或动作发生之后不久;“继而”,副词,表示紧 随着某一情况或动作之后。此处用“继而”。

答案

A

9.依次填入下面文中横线处的词语,最恰当的一组是(

)

兖州的这个“兖”字, ________于兖水。 兖水又称济水, ________于今河南省济源市(原济源县)的王屋山里。济水分 黄河南和黄河北两部分,后来由于水系变化,黄河以南现在 已经没有济水了。兖水的兖字古代写作“沈”。在小篆里, “三点水”有时候可以写成“横水”而放在“允”字的上 边, 后由篆书向隶书________时, “横水”就变成了“六”, 于是成为今天的“兖”字。 A.来源 B.发源 C.来源 D.发源 发源 来源 起源 起源 演化 进化 进化 演化

解析

“来源”指(事物)起源;发生。“发源”指(河流)开

始流出。“起源”指开始发生;事物发生的根源。“演 化”指演变(多指自然界的变化)。“进化”指事物由简单到 复杂,由低级到高级逐渐发展变化。

答案

A

10.依次填入下列句中横线处的词语,最恰当的一组是( 备的素质,说白了就是“道德文章”四个字。

)

①“铁肩担道义,________著文章”,这是学界精英应该具 ②目前,有部分高中语文教师________字词的教学,以为是 小儿科,将其交给学生自学,对学生缺乏必要的指导。 ③一晃就是二十年,这中间只见过一次《收获》 ,还是我在 东北劳动期间,________在一个干部的床头见到的。 A.棘手 C.辣手 忽略 忽视 偶尔 偶然 B.棘手 D.辣手 忽视 忽略 偶然 偶尔

解析

“辣手”指老手、能手,形容非常厉害;也形容事

情难办。“棘手”指像荆棘一样刺手,形容事情难办。① 对学界精英的评价用“辣手”的前一义项较合适。“忽 视”,不注意,不重视,多指有意的。“忽略”,没有注 意到,疏忽,多指无意的。②“以为是小儿科”表明是有 意而为,用“忽视”符合句意。“偶然”与“偶尔”意思 相通,但在用法上有区别。“偶尔”与“经常”相对,表 示次数少。“偶然”与“必然”相对,表示意外。③根据 句意,应是“意外”地见到,选用“偶然”较合适。

答案

C

题组 3 [标点]

考点滚动练

11.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

(

)

A.“陌生人恐惧”当前被无限夸大,重庆市某中学新制定的 “学生安全须知”第五条竟规定:“不要和陌生人搭话, 以防受骗。” B.我家乡腊月二十七夜拜小年,是个盛典。白天忙着烧祭品: 猪头、全鸡、大鱼、大肉,这些都是装大盘子的。 C.时间这个冰冷却又公平的家伙,你无情,他就无义;你有 求,他就给予。人生就这样被时间分分秒秒地度量着。 D.日前, 英国政府允许石油公司在马岛海域(英称福克兰群岛) 勘探和开采石油,引起阿根廷强烈抗议,导致两国关系骤 然紧张。

解析

本题是针对引号与书名号、冒号与破折号、句内括

号的辨析。A项“学生安全须知”应用书名号,B项冒号应 改为破折号,D项括号注释应放在“马岛”后。

答案

C

12.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是

(

)

A.过去人们写近体诗讲究章法,全诗分为四层(绝句每句为一层, 律诗每联为一层),依次称为“起”“承”“转”“合”。 B.赵使还报王曰:“廉将军虽老,尚善饭;然与臣坐,顷之三遗 矢(屎)矣。”赵王以为老,遂不召。 C.孟子认为,水在修养过程中具有重要意义,并指出雨露的功能 就是“养”和“润”。(《智者乐水:早期儒家传统中的智慧 观》) D.要有意思才有话说。没有意思硬要说,就是瞎说;意思没有想 清楚随便说,就是乱说,那都是没有把话说好。

解析

本题考查冒号的正确用法。D项“就是乱说”后应用

冒号。冒号有提示和概括的作用,此处为概括。

答案

D

13.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 多了,除了讲学,便是写作。

(

)

A.他从1990年开始“赋闲”(仍担任商务印书馆顾问),时间 B.不过,他表示:“除非国家急需,否则就算探明也不会 开采这些矿藏。对可可西里的保护绝对重于开发”。 C.怎样进行国学研究?怎样振兴国学?是学术界关注的问 题。为此,《新华文摘》2005年第17期编发了“重振国 学”的一组争论文章。 D.“500公斤大米,200公斤挂面,500吨柴油,500卷卫生 纸??”清点着一路的辎重,队员刘建、刘康明告诉记 者:这次科考,组织者仔细考虑到每一个细节,力争万 无一失。

解析

B项句末句号应在引号内,C项两个问号都应为逗

号,D项冒号应为逗号。

答案

A

14.下列各句中,标点符号使用不正确的一句是

( C ) A.8月12日,教育部、国家语言文字工作委员会公布了《通用 规范汉字表》,即日起至8月31日向社会公开征求意见。 B.杭州“5· 7”飙车案震惊全国,在此前后,北京、重庆等地 也发生过类似的“富二代”飙车致人死伤的悲剧。 C.“不良媒体的报道,实际上给未成年人制造了一片他们难以 逾越的沼泽地,”中国青少年研究中心副主任孙云晓说。 D.兖州交通便利,有“九省通衢,齐鲁咽喉”之称,战略位置 重要,自古就是“兵家必争之地,商贾云集之埠”。

解析

C项“沼泽地”后面的逗号应为句号。

15.下列各句中,标点符号使用正确的一句是

(

)

A.西班牙诗人梅洛鼓励那些处在失望中的人们:命运的 盾牌一面是失意、困惑;另一面是幸福、快乐。 B.在这次调查中,前三个问题是:你的月生活费是多 少,你平时的买衣标准是什么,你平时的吃饭标准是 什么? C.我国政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合 作,共产党执政、多党派参政,”这也是我国政党制 度的优点。 D.时间膨胀不仅为探索人类能力所不及的宇宙提供了方 法,它也是一种时间旅行(一种科学幻想活动,指人离 开现在而置身于未来或过去——译者注)。

解析

A项分号应为逗号,B项后三句均用问号,

C项将“参政”后的逗号移至后引号外。

答案

D

[词语] 16.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ① 站 起 来 有 些 发 憷 的 李 红 __________ 是 想 讲 清 楚 该 词 的 ________与引申义的区别的, 但是始终找不出恰当的词语来表 达。 ②听了研究员的有关仔细________、 筛选三粒航空西瓜子的陈 述,老张不再________了,他知道了自己先前的错误所在。 ③建国以来柳州市最大的贩毒案结案, 罪大恶极的毒贩欧阳于 8 月 6 日________后,他的那些小喽啰们也纷纷投案自首, ________认罪。 A.本意/本义 分辩/分辨 服法/伏法 B.本意/本义 分辨/分辩 伏法/服法 C.本义/本意 分辩/分辨 伏法/服法 D.本义/本意 分辨/分辩 服法/伏法

解析

本义:词的本来意义,与“引申义、比喻义”相

对。本意:心里本来的想法、目的。分辨:对两个或两个 以上的事物的各个方面进行感知对比,并作出不同反应。 分辩:辩白,即向别人说出自己不同的意见。伏法:依法 处以死刑。服法:认罪。

答案

B

17.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是

(

)

为英雄金训华守墓37年的陈健,获得了“感动中 国”2005年度人物的称号。评委会给他的颁奖词是:一个 生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是 他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。 ________火红的时代背景,他身上有古典意识的 ________。 A.约束 B.制约 C.约束 D.制约 淡去 淡忘 淡忘 淡去 风范 风范 风尚 风尚

解析

“约束”指限制使不越出范围,多与“纪律、协

议、道德、良心”等搭配;“制约”意为甲事物本身的存 在和变化,以乙事物的存在和变化为条件,则甲事物为乙 事物所制约,如“互相制约”。故第一空应选“约束”。 “淡忘”指印象逐渐淡漠以至于忘记,而文段强调对“火 红的时代背景”的淡漠而不是忘记,故不用“淡忘”; “淡去”恰有“虽没从头脑中完全抹去,但已逐渐淡漠” 之意,所以第二空用“淡去”妥帖。“风尚”指一定时期 中社会上流行的风气和习惯;而“风范”多用于书面语, 指风度、气派,多用来指人。从语境来看,赞扬的是一个 英雄人物,故第三空应用“风范”。

答案

A

18.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

)

①外交部部长助理李辉 9 日在此间的一个新闻吹风会上表示, 国家主席胡锦涛即将开始的对哈萨克斯坦的访问,将加强双方 在地区和国际问题上的________与协调,有助于维护和促进地 区乃至世界的和平与稳定。 ②拥有复杂镜片结构的世界最大天文望远镜今天开始 ________,它将仔细搜寻外层宇宙空间中与地球类似的星体, 寻找有助于解释生命起源的线索。 ③迫于社会环境的恶劣,为了战斗的需要,鲁迅的许多文章写 得________曲折,这就给我们的读者提出了更高的要求。 A.沟通 C.勾通 启用 启用 隐晦 隐晦 B.勾通 D.沟通 起用 起用 隐讳 隐讳

解析

“沟通”指使彼此相通。例如:沟通南北,沟通

信息,沟通感情。“勾通”指勾结串通。“沟通”是中 性词,“勾通”是贬义词;“沟通”可用于人,也可用 于事,“勾通”只用于人。“启用”多指设备、设施开 始使用,而“起用”指退职、免职人员的再任用。“隐 晦”指(意思)模糊、不易理解,“隐讳”指因有难言之隐 或忌讳而隐瞒不说。

答案

A

19.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( 子憨厚,一举一动总是慢悠悠的,显得________可爱。 ②即便是这些水草,也像它们生于斯长于斯的湖水一样

)

①一进动物园,我们就径直来到“澳洲馆”看考拉,它们样

________无垢,使人心旷神怡,完全忘却了尘世的烦恼。 ③目光短浅的人由于只看到自己的利益,打自己的小算盘, ________忽视了集体和国家的利益,这是不值得提倡的。 ④尽管这只是一次________,但特警们反应迅速,出击果 断,身手敏捷,让我们对北京奥运会安保工作充满了信心。 A.尤其 B.非常 C.非常 D.尤其 清静 清静 清净 清净 从而 进而 从而 进而 演练 演习 演练 演习

解析

本题属于实词、虚词辨析选用混合题型。“尤其”,

表示更进一步;“非常”,表示程度很高。①句中没有对比 之意,应选用“非常”。“清静”,指(环境)安静,不嘈杂; “清净”,指没有事物干扰;清澈,干净。②结合语境“水 草像湖水一样”,应选用“清净”。“从而”,用于下文开 头,表示结果、目的或进一步行动,相当于“因此就”;“进 而”,强调在原有的基础上更进一步。③“忽视了集体和国 家的利益”只是前面分句的结果,应选用“从而”。“演 练”,演习训练;“演习”,按照预想的方案进行实地练习。 ④根据句意,两个词均可以用在句中。

答案

C

20.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 中日两国人民的强烈反对。

(

)

①日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起了 ②在家庭浓厚的美术氛围的________下,小林也深深地爱上 了绘画。 ③面对记者的拍照和采访,这位在华尔街工作的女士并不 ________自己的投票决定:“我不赞同美国政府对中国实施 高技术封锁的政策。” ④过度的欲望与贪求无益于心理健康,在功名财富的追求中 多存几分________为好。

A.篡改 B.篡改 C.窜改

熏陶 熏染 熏陶

隐讳 隐晦 隐晦

淡泊 淡薄 淡薄

D.窜改 熏染 隐讳 淡泊 解析 “篡改”指用作伪的手段对经典、理论、政策等故意

改动或曲解,含贬义;“窜改”指改动文件、成语、古书等 中的文字,中性词。“熏陶”多指好的影响,褒义词;“熏 染”多指坏的影响,贬义词。“隐讳”指有所顾忌而隐瞒不 说,是动词,可以带宾语;“隐晦”是(意思)模糊、不明 显,是形容词,不能带宾语。“淡泊”指人不追求名利,多 用来形容心态;“淡薄”是指不浓厚,可以形容云雾等密度 小,或感情、兴趣等不浓厚。 答案 A

阅卷反馈 1.用好“求异法”。 就是一组近义词的细微差别,往往取决于那两个不同 的语素,要紧紧抓住这个特点去比较近义词的相异之处。 因为我们再反复积累,也不可能掌握住所有的近义词。而 此法则是我们对付陌生近义词或不太熟悉的近义词较好的 法宝。 2.代入法检验。 选好之后,可将所选词语代入原文,读一读,凭语感 觉得很通顺,基本上就正确了。但是在考场上,语感只是 一个重要的辅助手段。

返回


相关文章:
第四单元单元综合1.语言基础
第六单元单元综合题库 一、语言基础 1. 【题目】给下面加点的汉字注音。 迸_...题 【来源】 【批注】 【视频】 4. 【题目】根据下面各句意思写出相应词语。...
《现代汉语》第四章__词汇_练习(有答案)
第四章词汇一、填空 1、_词汇_是一种语言中词和熟语的集合体,_词汇_是构成语言的建筑材料。 2、词___是最小的能够独立运用的语言单位。 3、基本词具有__稳...
语言学概论(4)
(本)试题 2002 年 1 月一、举例解释下列名词(每词 4 分,共 20 分) 1....各样的交际工具,如文字、旗语、电报、 电话 等,但它们都是建立在语言基础之上...
六年级语文基础知识(词语)
4、联系学过的知识或生活实际理解词语 如《草原》中的“渲染”。“渲染”是...3、在语言环境中辨析。有些词在一定的环境里是褒义的,但在另一种环境里是贬...
语言学概论作业4
语言学概论作业4_建筑/土木_工程科技_专业资料。语言学概论作业4语言...×)( 说明:这些词都具有全民性,并不是所有基本词都具有构词能力,代词 和语气...
4必修四词语2013练习
4必修四词语2013练习_高二语文_语文_高中教育_教育专区。在其他资料基础上增加修改...——《辛德勒名单》 ——走进语言现场—— 1、没有人比我更 (q?n p?i)...
基础语言
第3章语言基础 暂无评价 15页 1下载券 _2_语言基础 暂无评价 45页 2下载券...( 5、下列各组词语中有两个错别字的一组是( 4、下列各项,加点字,读音全都...
四年级词语复习
四年级词语复习_四年级语文_语文_小学教育_教育专区...描写人物语言词语: 口若悬河 吞吞吐吐 滔滔不 ...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题文档...
4 语言学概论(名词解释)打印
4. 历时语言学:语言研究的一种方法,集中研究语言在较长历史时期中所经历的变化...构成的词,是造句材料,是交际的基本单位; 第三级是由词构成的句子;词和句子都...
语言基础知识--正确使用词语
语言基础知识--正确使用词语语言基础知识--正确使用词语隐藏>> 正确使用词语【押题...【押题四】 【押中指数】★★★ 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组...
更多相关标签: