当前位置:首页 >> 语文 >>

识记字形教案


新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



识记字形专题教案(一)
【教学要点】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求。 2、通过分析高考试题,寻求规律,掌握考查的重点:形近造成的误写 3、加强备考方法的指导,强化基础训练。 【教学重点】考纲考试范围命题形式常见的误写现象 【教

学方法】 讲练结合,注重积累,提升能力。 【课时安排】 1 课时
【教学过程和步骤】

教师活动内容

学生活动内容

第一课时 一、考纲
识记现代汉字的字形(A 级) 了解

二、考试范围
本考点考查的重点是常用而又易混的字,主要范围是一些同音字、 形近字、多音多意字和容易误写的成语中的字。 要注意课本附录 《容易写错的字一览表》 。 考查内容主要是词语 (两 字、三字) 、成语、熟语等。

三、命题形式
本考点以选择题为主要考查方式,多数是选没有错别字的一组,少 数是数是选有错别字的一组或有一个(两个)错别字的一组。 2004 年高考题除辽宁少数民族卷是选有三个错别字的一组外,其 他全国统一试卷和各省市自主命试卷,全是选没有错别字的一项。 2005 年题型全是选没有错别字的一项。 另外,对字形的考查还可在名句名篇默写,文言文翻译和作文以及 其他一些简答题中考查。 名句名篇默写题错一字此句不得分; 文言文翻译题出现错别字直接影响得分; 作文中每错3字扣1分。 明白写正确的 汉字的重要性

四、常见的误写现象(高考常考的错别字)
(一)形近造成的误写(形近字) 形近字指一些整体相近,细微处略有差别的字。如: ①梦靥――梦魇 ②茶毒生灵――荼毒生灵(2004 年江苏)③不落巢 臼――不落窠臼(2004 年全国 2)④暴殓天物――暴殄天物(2004 年 湖北)⑤好高鹜远――好高骛远(2004 年湖北)⑥娇揉造作――矫揉 认识从哪能方 面去考查

1

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



造作(2004 年福建)⑦挺而走险――铤而走险(2004 年全国 2,铤: 快走的样子。 )⑧寒喧――寒暄(2004 年全国 4)⑨言者无罪,闻者足 诫――言者无罪,闻者足戒(戒:防备,警惕;诫:警告。 ) (2004 年 湖南)⑩忧柔寡断――优柔寡断(优:犹豫不决;忧:忧愁。 ) ( 2004 年浙江)○ 11强驽之末――强弩之末(2004 年广东)

高考再现
1. (2005 全国Ⅲ卷)下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 切磋 洽谈会 悬粱刺骨 覆水难收 B. 气概 水笼头 风雨如晦 落荒而逃 C. 招募 度假村 有恃无恐 试目以待 现场练兵, 体验 D. 怅惘 挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正 高考。 【答案】D 【解析】A 项中的“悬粱刺骨”应为“悬梁刺骨” ,B 项中的“水笼头” 应为“水龙头” ,C 项中的“试目以待”应为“拭目以待” 。该题目设计 的最大特点是将词语、成语典故、惯用语、社会流行语放在一起考查, 考查的是形近字的易错现象。 2. (2005 北京卷)下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.辍学 既便 耳濡目染 不孚众望 B.海涵 连锁 截长补短 美轮美奂 C.切身 特聘 专程谒见 义气相投 D.申说 回馈 禁止赌搏 征稿启事 【答案】B 【解析】A 项中的“既便”应为“即便” ,C 项中的“义气相投”应为 “意气相投” ,D 项中的“禁止赌搏”应为“禁止赌博” 。该题目设计的 最大特点是将词语、成语典故、惯用语、社会流行语放在一起考查,考 查的是形近字的易错现象。 3. (2005 重庆卷)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.帐篷 跚跚来迟 对簿公堂 恃强凌弱 B.肤浅 出神入化 衣衫烂褛 韦编三绝 C.赐予 耳鬓厮磨 切中肯綮 蛛丝马迹 D.逡巡 裨官野史 方枘圆凿 戛然而止 【答案】C 【解析】此题考查识记现代汉字的字型,A 组中“跚跚来迟”应为“姗 姗来迟” ,B 组中“衣衫烂褛”应为“衣衫褴褛”D 组中“裨官野史” 应为“稗官野史” 。 4. (2005 江西卷)下列词语中,没有错别字的一组( ) A.禅让 震撼 针砭 惩前毖后 B.荟萃 蕴籍 屠戮 天花乱坠 C.糟塌 疲惫 寒暄 标新立异 D.怄气 伫立 痉孪 远见卓识 【答案】A 【解析】 本题考查考生汉字识记能力。 B 项中的 “蕴籍” 应该是 “蕴藉” , 这个词的含义是:宽和有涵养。C 项中的“糟塌” ,应该是“糟蹋” ,要
2

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



分析这个字的形旁。D 项中的“痉孪”应该是“痉挛” ,应该从字形和 常见组词分析。这道题实际上考查的还是一些常见字,只是有的平时没 有注意到,但在考试时候我们可以从字形分析和组词上考虑。

五、造成出现错误的原因
1.因词义不明造成的错别字 汉字的一个重要特点是“音随意转,形因义异”,弄清字义是正确 书写汉字的关键所在, 所以往往将字形与字义综合起来考查。 例如: “密” 明 白 错 误 的 原 的义项有①和“稀、疏”相对,有“严密” 、 “密植” ;②关系近,感情 因, 从老师的讲 好,有“密友” 、 “亲密” ;③精致,细致,有“细密” 、 “精密” ;④秘密, 解中有所收获。 有“保密” 、 “密谈” 。 “蜜”的义项有①一种昆虫,有“蜜蜂” ;②像蜂 蜜一样的东西,有“糖蜜” ;③甜美,有“蜜月” 。 例:(2004 年北京春招)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.题词 题纲 题写 文不对题 B.连续 连载 连手 藕断丝连 C.挤兑 兑奖 汇兑 兑换现金 D.决断 决胜 决计 决无此意 【解析】A 项中“题纲”中的“题”应为“提”,是提取、摘要的 意思;B 项中“连手”应为“联手”是联合、共同的意思;D 项中“决 无此意”应为“绝无此意”,“绝”是“绝对”的意思。只有选项 C 正 确,须注意选项 c 中的“挤兑”的“兑”不可写成“对” 。 【答案】 c 例:(2003 年全国高考题第 2 题)下列词语中没有错别字的一组是( ) A.部署备受青眯恰如其分可望而不可即 B.报道伶牙利齿 群贤毕至一年之计在于春 C.揣度共商国是 唾手可得 冒天下之在不违 D.通谍猝不及防大相径庭盛名之下其实难副 【解析】B 项中“伶牙利齿”的“利”应为“俐”,指聪明、灵活、 乖巧;C 项中“冒天下之大不违”的“违”应为“韪” , “不韪”指过失。 D 项中“通谍”应为“通牒”,指一个国家通知另一个国家并要求对方 答复的文书。只有选项 A 正确,须注意 A 项中的“即”不可写成“既” , “即”表示接近之意。 【答案】 A 2.因字形相近造成的错别字 例如:“翊”yì“辅佐、帮助”的意思,“翔”xiáng“盘旋地飞” 的意思, “诩” “夸耀”的意思,组成词就有“翊戴” “翔实” “自诩” 。 熟记字音,借以辨别字形,就不会写 错、用错。 例: (2003 年北京市春季高考题)下列句子中, 没有错别字的一句是( ) A.在中国现代文学史上,巴金作为民族良心和品质的旗帜而受到 人们崇敬。 B.浓郁的情韵和深刻的哲理水乳交溶,增强了文章的艺术魅力, 强烈地感染着读者。 c。厦门因承诺将跨国零售集团采购会办成一次非赢利的会议而获
3

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



得了最多的选票。 D.这部传记,以独特的笔触、朴实醇厚的语言为世人展示了将军 们鲜为人知的人生境遇。 【解析】 该题考查对现代汉语字形的识记。能力层级为 A 级。 该题一改多年来字形考查的形式,结合语言的实际运用。将字形的 识记放在具体语境中来考查,应该说这是该考点考查的方向。 A 项中“祟敬”的“祟”应为“崇”, 两者形近, 但语义差别很大, “祟”指不正当的行动,而“崇”在此为重视、尊敬之义。 B 项“赢利”的“赢”应为“赢”,两者也属形近字。“赢”义为 瘦、疲劳;而“赢”在此应为获利。 C 项“水乳交溶”的“溶”应为“融”,二者音同义异。“溶”为 溶化,溶解之义;而“融”为融合,调合之义。 结合语境理解,便能准确地作出判断,故答案为 D。 【答案】 D

课堂巩固提升
1.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.积腋成裘 猝不及防 曲突徙薪 群贤毕至 B.瓦釜雷鸣 歪风邪气 目光如聚 铤而走险 C.优柔寡断 源远流长 钟灵毓秀 常年累月 D.自立更生 遗笑大方 弱不经风 气势凶凶 【答案】D 【解析】 (D 贻笑大方,汹汹,A 集,B 炬 )该题重点考查对现代汉语 字形的正确识记。 能力层级为 A 级。 该题设计的一个最大特点考查词语, 考查的是由于同音字、形近字而造成易错现象。特别是五个字以上的习 惯用语已经不是第一次考查, 使得该题的难度不大。 本考点是常规考点, 2006 年仍会列为必考。同学们在复习时可以分散识记与集中记忆相结 合,扎扎实实打好基础。 2.下列词语中没有错别字的一组是 ( ) A.思忖 绿草如荫 开源节流 一叶障目不见泰山 B.辐射 各行其是 虚左以待 千里之堤溃于蚁穴 C.真缔 佳作迭出 扬长而去 城门失火殃及池鱼 D.缜密 羽扇纶巾 徇私舞弊 万事具备只欠东风 【答案】B 【解析】正确识记现代汉语的字形,要兼顾汉字音、形、义的关系,以 义辨形、以音辨形。A 项 绿草如荫 (茵) ,C 项 真缔 (谛) ,D 项 万事 . . 具 备只欠东风(俱) 。 . 3.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.暮霭 赧然 视若草芥 男女之大妨 明镜照物,妍媸必露 B.鉴诫 口讷 咸予维新 一言以蔽之 不在其位,不谋其政 C.慰藉 穿凿 芸芸众生 造化钟神秀 仰之弥高,钻之弥坚 D.福祉 聚讼 槁项黄馘 不落于言荃 老骥伏枥,志在千里 【答案】C 【解析】A“男女之大妨”中的“妨”应为“防” , “明镜照物,妍媸必
4

课堂练习, 巩固 所学。

现场讲解, 印象 深刻。

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



露”中的“必”应为“毕” ;B“鉴诫”中的“诫”应为“戒” , “咸予维 新”中的“予”应为“与” ;D“不落于言荃”中的“荃”应为“筌” 4.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.运筹帷幄 戎马倥偬 异曲同功 生杀预夺 B.穿流不息 好高骛远 谈笑风生 饮鸩止渴 C.貌合神离 关怀备至 涸泽而渔 高屋建瓴 D.生死攸关 风烛惨年 计日程功 和衷共济 【答案】C 【解析】A 应为“异曲同工” 、 “生杀予夺” ;B 应为“川流不息” ;D 应 为“风烛残年” 。 5.下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.付出 入不敷出 桃园 世外桃源 B.淹没 湮没无闻 委屈 委曲求全 C.利害 晓以厉害 义气 意气风发 D.涣然 焕然一新 事故 圆滑世故 【答案】C 【解析】晓以厉害“厉害”应为“利害” 6.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.沉湎 座右铭 惩前毖后 千里之堤,溃于蚁穴 B.宣泄 影牒机 崭露头角 百尺竿头,更进一步 C.部署 通缉令 既往不究 一叶障目,不见泰山 D.蝉联 勘误表 谈笑风生 众口烁金,积毁销骨 【答案】A 【解析】B 项中“牒”应为“碟” ;C 项中“究”应为“咎” ;D 项中“烁” 应为“铄” 7、下列各组词中,只有一个 错别字的一组是( ) .. A.切磋 并驾齐驱 国粹 味同嚼蜡 B.悖谬 金蝉脱壳 浑浊 集腋成裘 C.点缀 持才傲物 次序 恶贯满赢 D.顽童 毛骨耸然 反馈 夙兴夜寐 【答案】B 【解析】B.求—裘;A.蹉—磋,腊—蜡;C 持—恃,赢—盈;D 玩—顽, 耸—悚,聩—馈 8.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.辐射 出奇制胜 计日程功 皇皇不可终日 B.厮打 声名鹊起 相辅相成 偷鸡不成蚀把米 C.赝品 忧柔寡断 贸然行事 为山九仞,功亏一篑 D.斡旋 无耻谰言 销脏灭迹 蚍蜉撼大树,可笑不自量 【答案】B 【解析】A 项“皇皇不可终日”中的“皇皇”应写作“惶惶” 。C 项“优 柔寡断”中的“忧”应写作“优” 。D 项“销脏灭迹”中的“脏”应写 作“赃”

教后小结:
5

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



识记字形专题教案(二)
【教学要点】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求。 2、通过分析高考试题,寻求规律,掌握考查的重点:音同(近)意混造成的误写 3、加强备考方法的指导,强化基础训练。 【教学重点】考纲考试范围命题形式常见的误写现象 【教学方法】 讲练结合,注重积累,提升能力。 【课时安排】1 课时
【教学过程和步骤】

教师活动内容

学生活动内容

第二课时 常见的误写现象(高考常考的错别字)
(二)音同(近)意混造成的误写(同音字) 同音字指字形、字义不同而读音相同的字。 ① 端祥――端详(2004 年江苏)② 毛骨耸然――毛骨悚然(2004 年全国 1)③ 天随人愿――天遂人愿(2004 年全国 1)④ 班配―― 认 识 从 哪 能 方 般配(2004 年全国 2)⑤良晨美景――良辰美景(辰:时光,日子;晨: 面去考查 早晨。 ) (2004 年浙江) ⑥ 璀灿――璀璨(2004 年全国 3)⑦ 世 外桃园――世外桃源 (2004 年全国 4) ⑧ 走头无路――走投无路 (2004 年全国 4)⑨直抒胸意――直抒胸臆(2004 年重庆)○ 10黄梁美梦――黄 粱美梦(粱:高粱;梁:大梁。 ) (2004 年福建)○ 11 闲情逸志――闲情 逸致(2004 年福建)○ 12死心踏地――死心塌地(2004 年福建)○ 13胜不 娇,败不馁――胜不骄,败不馁(2004 年江苏) 1 ○ 4待价而估――待价 而沽(2004 年江苏)○ 15各行其事――各行其是(2004 年全国 3、浙江) 1 ○ 6饥肠漉漉――饥肠辘辘(辘辘:车轮滚动的声音;漉漉:湿。 ) (2004 年浙江) ○ 17以德抱怨――以德报怨(2004 年重庆) 1 ○ 8挑肥捡瘦―― 挑肥拣瘦(2004 年重庆)○ 19闻过饰非――文过饰非(2004 年广东)

高考再现
1. (2005 江苏卷)下列各句中没有错别字的一句是 A.联合国维和部队进驻后,这一地区箭拔弩张的局势才得以缓和,冲 突双方终于坐到了谈判桌前。 B.没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断 和结论是很难站得住脚的。 现场练兵, 体验 C. 在竞选过程中, 采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法, 高考。 是非常可耻的。 D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都 脱离危险才离开。 【答案】B
6

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



【解析】A 项中“箭”应改为“剑” ,C 项中“拢”应改为“笼” ,D 项 中“阵”应改为“镇” 。 2. (2005 天津卷)下列词语中没有错别字的一组是 现场讲解, 印象 A.飘摇 妨碍 沧海一粟 察颜观色 深刻。 B.贸然 蔓延 水泄不通 备尝艰辛 C.震撼 幅射 一切就绪 乔装打扮 D.涵概 毛躁 投机倒把 贻笑大方 【答案】B 【解析】A 项中“察颜观色”改为“察言观色” ,C 项中“幅射”改为 “辐射” ,D 项中“涵概”改为“涵盖” 。 3. (2005 湖北卷)下列词语中,没有错别字的一组是 A.边陲 船仓 放空炮 高朋满座 无心插柳柳成阴 B.沟通 赋与 唱双簧 有恃无恐 有缘千里来相会 C.稼穑 皇历 跑龙套 记忆尤新 壶里没酒难留客 D.通缉 砂糖 碰钉子 披星戴月 有一利必有一弊 【答案】D 【解析】A 项中“阴”改为“荫” ,B 项中“赋与”改为“赋予” ,C 项 中“记忆尤新”改为“记忆犹新” 。 4. (2005 湖南卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.福祉 梗概 耳提面命 钟灵毓秀 B.箴言 幅射 蜂拥而上 博闻强识 C.摄取 颓唐 金壁辉煌 夙兴夜寐 D.恪守 荧屏 厚积薄发 异曲同功 【答案】A 【解析】B 项中“幅射”改为“辐射” , C 项中“金壁辉煌”改为“金 碧辉煌”D 项中“异曲同功”改为“异曲同工” 。2 5. (2005 浙江卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.葱茏 绊脚石 怨天尤人 一如既往 B.迄今 名信片 提纲挈领 老成持重 C.幅射 照相机 有恃无恐 竭泽而渔 D.气概 座右铭 满腹经纶 世外桃园 【答案】A 【解析】B 项中“名”改为“明” ,C 项中“幅”改为“辐” ,D 项中“园” 改为“源” 。 6. (2005 广东卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.坐镇 辩证法 入不敷出 循私舞弊 B.帐篷 金刚钻 计日程功 夸夸其谈 C.翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 前倨后恭 D、沉缅 暴发户 甘拜下风 举棋不定 【答案】B 【解析】A 项中“循”应改为“徇” ,C 项中“箭”应改为“剑” ,D 项 中“缅”应改为“湎” 。 7. (2005 辽宁卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.努嘴 白内瘴 信而有征 怵目惊心
7

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



B.保镖 入场券 味同嚼蜡 按迹寻踪 C.寒暄 无明火 虚左以待 五行八作 D.缘份 胡萝卜 所作所为 俯拾即是 【答案】C 【解析】A 项中“白内瘴”改为“白内障” ,B 项中“按迹寻踪”改为 “按迹循踪” ,D 项中“缘份” 改为“缘分” 。 8. (2005 全国Ⅰ卷)下列词语中没有错别字的一组是 A.忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹 B.刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑,必有一得 C.烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中 D.徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负 【答案】B 【解析】A 项中“蜚然成章”改为“斐然成章” ,C 项中“烦燥”改为 “烦躁” ,D 项中“其实难负”改为“其实难副” 。

造成出现错误的原因
1.字音相同或相近而误 如“仗义执言”的“执”易写成“直”, “英雄辈出”的“辈”易 写成“倍”,“并行不悖”的“悖”易写成“背”,“关怀备至”的 “备”易写成“倍”。 (2002 年全国高考试题)下列各组词语中,有错别字的一组是( ) A.留恋 流连忘返 厉害 利害得失 B.质疑 不容置疑 符合 随声附合 c.变换 变幻莫测 旁证 旁征博引 D.株连 珠联璧合 大意 微言大义 【解析】 该题重点考查对现代汉语字形的正确识记。 能力层级为 A 级。 该题设计的一个最大特点是将复合词与成语中的同音字放在一起辨析, 这种考查形式在 1998 年全国高考语文试卷中曾经出现过。 B 项中, “随声附合”的“合”应为“和”, 这里的“和”意思是“和 谐地跟着唱”,“附和”的意思是“( 言语、行动 ) 追随别人 ( 多含贬 义)”,“合”没有这个义项,而且这里的“和”读 h?,而不读 h?。因 为题干要求选出有错别字的一组,所以这道题的正确答案是 B 项。 【答案】 B 2.字音相同字义相近而误 如“鸦雀无声”的“雀”易写成“鹊”, “孺子可教”的“孺”易 写成“儒”,“再接再厉”的“厉”易写成“励”,“顾名思义”的 “义”易写成’意”。 (2001 年全国试题)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 C.深奥 死不瞑目 气慨 雍容华贵 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 【解析】该题考查的是对现代汉语中十六个常用词语字形的识记。 解答本题须着眼于汉字是形音义的结合体这一特点。A 项没有错别字, 。

明白错误的原 因, 从老师的讲 解中有所收获

8

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



为正确答案。其它三项有错别字的分别是“融汇贯通”、“气慨”和 “凋蔽”。“汇”为“会”之误,两字音同、义近,但形异,况且“融 会贯通”系成语,为固定短语,乃约定俗成,使用中不能随意拆换其中 任何一个语素。“慨”为“概”之误,两字形似,但音与义相异,前者 表情感与心理活动有关,从“忄”部,读“kǎi”,后者表人的气度, 从“木”部,读“qài”。“蔽”为“敝”之误,两字则是音同、形近、 义异。前者有“遮盖”之意,有“艹”字头,后者意为“衰败”。无 “艹”字头。不识记这些基本知识,就难免造成书写错误。 【答案】 A 3.字音相同字形相近而误 如“好高骛远”的“骛”易写成“鹜”, “众口铄金”的“铄”易 写成“烁”,“急躁”的“躁”易写成“燥”。 (2000 年全国试题)下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.拖沓 娇生贯养 伶俐 倜傥不羁 B.造次 索然寡味 迁徙 惨绝人圜 C.描摹 幅员辽阔 惶恐 法网恢恢 D.窥测 慷慨激昂 装祯 提要钩玄 【解析】 该题考查常用汉字字形的辨析能力。题中除了“提要钩 玄”之外,都是课本中有的或考生平时常见常用的词,但该题看起来容 易, 做起来却有一定的迷惑性。 A 项的“贯”应为“惯”, B 项的“圜” 应为“寰”。D 项的“祯”应为“帧”。这几个字都属于同音而误,而 考生平时也容易在这些字上出错,尤其是 D 项的“祯”,很容易被误认 为是正确的, 而正确选项 C 中的“摹”和“员”又容易误写为“摩”和 “源”,所以,此题很容易误选为 D。要做好此题,一方面应有扎实的 基础,另一方面也要细心。 【答案】 C

课堂巩固提升
1.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.抵押 繁琐 无微不至 拾人牙慧 B.报歉 凋蔽 谈笑风声 貌合神离 C.妥帖 弘扬 宣宾夺主 功亏一匮 D.暇想 贬抑 缘木求鱼 逃之夭夭 【答案】A 【解析】B 报歉—抱歉 凋蔽—凋敝 谈笑风声——谈笑风生;C 宣宾 夺主—喧宾夺主 功亏一匮——功亏一篑;D 暇想—遐想 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.拖沓 泯灭 娇生贯养 倜傥不羁 B.造次 迁徙 索然寡味 惨绝人圜 C.驻扎 惶恐 幅员辽阔 法网恢恢 D.阻扼 摧眠 慷慨激昂 提要钩玄 【答案】C 【解析】A 娇生贯养—娇生惯养;B 惨绝人圜—惨绝人寰; D 阻扼— 阻遏 摧眠—催眠

课堂练习, 巩固 所学。

现场讲解, 印象 深刻。
9

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



3.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.出神入画 板上走丸 连篇累牍 一视同仁 B.莫衷一是 大相经庭 学以致用 叫苦不迭 C.前踞后恭 奇貌不扬 老调重谈 深孚众望 D.精神焕发 漫不经心 无可非议 精神矍铄 【答案】D 【解析】A 出神入画—出神入化 板上走丸—阪上走丸;B 大相经庭— 大相径庭; C 前踞后恭—前倨后恭 奇貌不扬—其貌不扬 老调重谈— 老调重弹; 4.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.无理谩骂 优柔寡断 蜂涌而至 坦陈己见 B.绿草如荫 源远流长 出奇制胜 各行其是 C.改弦更章 事必恭亲 人才辈出 无事生非 D.劳民伤财 叹为观止 恻隐之心 不假思索 【答案】D 【解析】A 无理谩骂—无礼谩骂 蜂涌而至—蜂拥而至;B 绿草如荫— 绿草如茵;C 改弦更章—改弦更张; 5.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.杳无音信 层峦叠嶂 直言不讳 明火执杖 B.大声急呼 走头无路 翻天复地 舐犊情深 C.苍海一粟 语无伦次 入不敷出 出类拔粹 D.相提并论 平心而论 休养生息 始作俑者 【答案】D 【解析】A 明火执杖—明火执仗;B 大声急呼—大声疾呼 走头无路— 走投无路 翻天复地—翻天覆地;C.苍海一粟—沧海一粟 出类拔粹 —出类拔萃 6.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.淋漓尽至 待价而估 匪夷所思 弥天大谎 B.标炳史册 引咎辞职 星罗棋布 无稽之谈 C.当仁不让 大显身手 顶礼膜拜 万事亨通 D.满腹经纶 破釜沉舟 高屋建瓴 不卑不亢 【答案】C 【解析】A 淋漓尽至—淋漓尽致 待价而估—待价而沽;B 标炳史册— 彪炳史册; D 满腹经纶—满腹经伦 7.下列句子中没有错别字的一项是( ) A.我们农村,一到冬天,就有不少闲瑕,不过日子要过得有闲情溢 致,这还要丰富文化生活才行。 B.相当部分父母因为自己经常早出晚归,无法照顾孩子,心里老觉 得欠着孩子什么,总是想方设法补尝。 C.我们做任何事情,要有轻重缓急,要把握好节奏,在学习上尤其 如此, 会学习的人也是会把握轻重缓急节奏的人, 文武之道一张一驰嘛。 D.写文章,演讲,谈事情,尽量做到言简意赅,做到有针对性,该 说则说,不该说则不说,不要把什么都和盘托出。 【答案】 D
10

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



【解析】A“瑕”应为“暇”“溢”应为“逸”;B“尝”应为“偿”; C“驰”应为“弛” 8.下列词语中没有错别字的一组是( ) A. 渣滓 中流砥柱 敷衍 海角天涯 B. 鞭笞 相形见拙 捶炼 明辩是非 C. 妨碍 世外桃园 遭殃 民生凋弊 D. 赡养 斧底抽薪 气慨 直言不诲 【答案】 A 【解析】 B“拙”应为“绌”,“捶”应为“锤”,“辩”应为 “辨”;C“园”应为“源”,“弊”应为“敝”;D“斧”应为“釜” “慨”应为“概”,“诲”应为“讳”

方法指导
同音字、近音字、形近字较多,这是汉字的一个特点。音同、音近 而误写或形近而误写,这是一般人写错别字的主要情况。因此高考着重 选用常用字中的这两类字让考生辨别,既是从汉字的特点出发,又有着 现实的针对性。它启示着我们复习这一考点时应该注意的问题。 汉字是形音义三位一体的文字,汉字的特点是“音随意转、形音义别” 。 因此正确识别汉字的字形应从以下几方面切入: 【一】 记准字形 以辨细微 汉字是有笔画组成的方块字,多一笔少一 笔,甚至笔画的长短都有区别意义的作用。如: “幻”——“幼” 、 “未” ——“末” 、 “己”——“已”——“巳” 、 “戌”——“戍”——“戊” 。 对比学习是应注意比较,区别并把握其细微之处,进而记住字形。必要 时可进行归纳比较,如:赢——嬴——羸、辨—辩——辫、鹜——骛、 侯——候、裨——稗、俳——徘(前者指杂耍、滑稽戏;后者指徘徊) 、 膺——赝 等等。再如:裸——祼(guà n)古代酌酒祭祀的祭礼。究— —宄(gu?)坏人,由内而起曰奸;由外而起曰宄。戈—戋(jian)少,细 微的,为数戋戋。綮——棨(官吏出行的凭仗) ,赍——赉 响——晌 【二】 读准字音 以音辨形 汉字中字形相近的字较多,但因其读音不 同,意义也有别,因此在学习中应准确掌握,读准字音,根据字音来分 辨其字形。如“赝品” (yan),而“义愤填膺” (ying),其字形相近,但 读音、意义差距较大。如:炙——灸、刺(ci)——剌(la) 、折——拆 (chai)——析——柝(tuo) 、栗(li)——粟(su)——票、崇(chong) ——祟(sui) 【三】 理解字义 以意辨形 汉字是表意文字,准确把握字义,是正确 辨别字形的关键。 也就是说,根据字义、词语的意思来辨别书写的正 误。上文所引的例子中, “国藉”的“藉”是“籍”的误写。 “籍”有“书 籍、籍贯、原籍、党籍”等,而“藉”只有“垫、借”的意思。 “插科 打浑”是“诨”的误写, “诨”是“戏谑 xu?” 、 “开玩笑”的意思,显 然不解用表示水污浊的“浑” 。又如“惦量”的“惦”是“掂”的误写。 惦,读 diàn,有“记挂”的意思;而“掂”读 diān,是用手托着东西估 轻重的意思。 “赡养的 “赡” (从“贝”与钱财有关,意思是供给人 财物) 、 “瞻仰”的“瞻” (从目,与看有关)再如“端—惴——揣—— 踹——湍” ,其声旁。 “ 端”站得端正、 “惴”心情不安、 “揣”用手拿
11

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



在怀里、 “——踹”用脚踢、 “湍”水流的急。馈(从食)—溃(从水) —愦(从心,糊涂混乱;)—聩(从耳。聋;振聋发聩) 株连九族——— —诛)心之论、脏—赃,怡(从心,快乐,愉快,心旷神怡)——贻(从 贝,赠送、遗留)——饴(从食,饴糖,甘之如饴)——眙(从目,地 名,盱眙) ;度(时间)——渡(从水,从这一岸边到另一岸边,或载 运过河)敝(破旧,敝帚自珍)——蔽(从草,遮盖,挡住)——弊(弊 端) 【四】借助语境 辨别字形 任何语言都有语境,所谓“字不离词,词不 离句,句不离段,段不离篇。 ”高考字形的考查,总会设置一定语境, 或词语、或句子,因此需要仔细揣摩,凭借语境,抓住关键字,达到辨 别字形的目的。如:针砭时弊,常常误写为“贬”如果借助成语构成的 语境, “针砭”是指古代用石针扎皮肉治病,自然会想到为“砭” 、 “首 屈一指”中的“首” ,应结合该词语的本义“屈指计数时总是先屈大拇 指”故应用“首”表示“首先” 。 “化妆”与“化装” ,前者意为用脂粉 等使容貌美丽;而后者意义为“假扮、演员为了适合所扮演的角色的形 象而修饰容貌.” “他俩为了迷惑敌人,化装为夫妻。 “中仅能用后者。 贯穿————贯穿 中止——终止 违反————违犯 统帅————统 率 一起————一齐 推托————推脱 交待————交代 【五】分析结构 以助辨形。 有些词语,通过分析词语的结构形式,可 以理解字(语素或词)的意义,进而辨形。如“纷至”和“沓来”的并 列, “至”与“来”意思相近, “沓”与“纷”也是意思相近,表示“多” , 如果将“沓”写成“踏” ,就可看出写得不正确。壁立:偏正式结构, “壁”修饰“立”意思是“向墙壁一样直立陡峭”故不能写成“璧” 怨 天尤人,并列结构, “尤”与“怨” 的意思相近,意思是“埋怨、责备” 故不能写成“优” ,再如“唉声叹气”的“唉”也决不能写为“哀” 。 【六】注意总结,把握通写 毕恭毕敬————必恭必敬 衣衫褴褛—— ——蓝缕 饿殍————饿莩 附录 1 《咬文嚼字》中收录的易写错的 100 个字,2005 高考试题中共涉及到 其中的 26 个。下面以正字的音序排列,括号中的字为正字。 1.按(安)装 2.甘败(拜)下风 3.自抱(暴)自弃 4.针贬(砭) 5.泊(舶)来品 6.脉博(搏) 7.松驰(弛) 8.一愁(筹)莫展 9.穿(川)流不息 10.精萃(粹) 11.重迭(叠) 12.渡(度)假村 13.防(妨)碍 14.幅(辐)射 15.一幅(副)对联 16.天翻地复(覆) 17.言简意骇(赅) 18.气慨(概) 19.一股(鼓)作气 20.悬梁刺骨(股) 21.粗旷(犷) 22.食不裹(果)腹 23.震憾(撼) 24.凑和(合) 25.侯(候)车室 26.迫不急(及)待

识记 掌握

12

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



27.既(即)使 28.一如继(既)往 29.草管(菅)人命 30.娇(矫)揉造作 31.挖墙角(脚) 32.一诺千斤(金) 33.不径(胫)而走 34.峻(竣)工 35.不落巢(窠)臼 36.烩(脍)炙人口 37.打腊(蜡) 38.死皮癞(赖)脸 39.兰(蓝)天白云 40.鼎立(力)相助 41.再接再励(厉) 42.老俩(两)口 43.黄梁(粱)美梦 44.了(瞭)望 45.水笼(龙)头 46.杀戳(戮) 47.痉孪(挛) 48.美仑(轮)美奂 49.罗(啰)唆 50.蛛丝蚂(马)迹 51.萎糜(靡)不振 52.沉缅(湎) 53.名(明)信片 54.默(墨)守成规 55.大姆(拇)指 56.沤(呕)心沥血 57.凭(平)添 58.出奇(其)不意 59.修茸(葺) 60.亲(青)睐 61.磬(罄)竹难书 62.入场卷(券) 63.声名雀(鹊)起 64.发韧(轫) 65.搔(瘙)痒病 66.欣尝(赏) 67.谈笑风声(生) 68.人情事(世)故 69.有持(恃)无恐 70.额首(手)称庆 71.追朔(溯) 72.鬼鬼崇崇(祟祟) 73.金榜提(题)名 74.走头(投)无路 75.趋之若骛(鹜) 76.迁徒(徙) 77.洁白无暇(瑕) 78.九宵(霄) 79.渲(宣)泄 80.寒喧(暄) 81.弦(旋)律 82.膺(赝)品 83.不能自己(已) 84.尤(犹)如猛虎下山 85.竭泽而鱼(渔) 86.滥芋(竽)充数 87.世外桃园(源) 88.脏(赃)款 89.醮(蘸)水 90.蜇(蛰)伏 91.装祯(帧) 92.饮鸠(鸩)止渴 93.坐阵(镇) 94.旁证(征)博引 95.灸(炙)手可热 96.九洲(州) 97.床第(笫)之私 98.姿(恣)意妄为 99.编篡(纂) 100.做(坐)月子 附录 2 成语中常见易错字 A 哀鸿片野(遍) 哀声叹气(唉) 安如盘石(磐) 按步就班(部) 按图索冀(骥) 按营扎寨(安) 暗度陈仓(渡) 暗然神伤(黯) 暗习水战(谙) 敖敖待哺(嗷) B

识记 掌握

13

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



白璧微暇(瑕) 饱经苍桑(沧) 筚路篮缕(蓝) 别出机抒(杼) 并行不背(悖) 不分轩至(轾) 不可明状(名) C 残绝人寰(惨) 斛筹交错(觥) 超群绝纶(伦) 承前起后(启) 叱诧风云(咤) 揣揣不安(惴) 戳发难数(擢) D 打躬作楫(揖) 大有稗益(裨) 定期会悟(晤) 掇句成文(缀) E 恶意咀咒(诅) F 翻复无常(反) 飞扬拔扈(跋) 愤起直追(奋) 风驰电制(掣) 凤毛鳞角(麟) 富丽堂黄(皇) G 改弦更章(张) 高屋建邻(瓴) 估名钓誉(沽) 鼓躁而进(噪) 广褒无垠(袤) H 含辛嚅苦(茹) 汗牛冲栋(充) 和言悦色(颜) 恒古未有(亘) 黄梁美梦(粱) J 吉屈聱牙(诘) 艰贞不屈(坚)

百无聊懒(赖) 暴燥如雷(躁) 鞭僻入里(辟) 别出心才(裁) 不辨黍麦(菽) 不寒而粟(栗) 不可思义(议) 此系膺品(赝) 层峦迭嶂(叠) 撒销处分(撤) 痴心忘想(妄) 重蹈复辙(覆) 鸠占雀巢(鹊)

搬门弄斧(班) 板上走丸(阪) 拌脚石(绊) 暴诊天物(殄) 卑恭屈膝(躬) 蔽帚自珍(敝) 编篡辞典(纂) 变本加利(厉) 变换莫测(幻) 兵慌马乱(荒) 禀公办事(秉) 病入膏盲(肓) 不嗤下问(耻) 不动生色(声) 不泛其人(乏) 不记其数(计) 不径而走(胫) 不堪之论(刊) 不适时机(失) 不修边辐(幅) 布署工作(部) 惨酷无情(残) 苍海一粟(沧) 草管人命(菅) 插科打浑(诨) 缠绵悱侧(恻) 长嘘短叹(吁) 陈词烂调(滥) 趁心如意(称) 成绩蜚然(斐) 驰聘疆场(骋) 耻之以鼻(嗤) 赤博上阵(膊) 出类拔粹(萃) 出奇至胜(制) 触膝谈心(促) 穿流不息(川) 吹毛求庇(疵) 唇焦口躁(燥)

大相径廷(庭) 大学肆业(肄) 大言不馋(惭) 大义禀然(凛) 待价而估(沽) 惮精竭虑(殚) 得隆望蜀(陇) 调以轻心(掉) 读书扎记(札) 读职有罪(渎) 短小精干(悍) 断璧颓桓(垣) 多多亦善(益) 耳儒目染(濡) 耳题面命(提) 尔愚我诈(虞) 反应意见(映) 分廷抗礼(庭) 丰功伟迹(绩) 风光奇旎(旖) 敷演塞责(衍) 方兴未止(艾) 纷至踏来(沓) 封妻阴子(荫) 风糜一时(靡) 斧底抽薪(釜) 防碍交通(妨) 奋笔急书(疾) 蜂涌而来(拥) 风声鹤戾(唳) 付庸风雅(附) 防微杜暂(渐) 愤发图强(奋) 锋芒必露(毕) 风雨如海(晦) 负偶顽抗(隅)

甘败下风(拜) 工程峻工(竣) 孤臣蘖子(孽) 故作矜恃(持) 鬼鬼崇崇(祟) 捭官野史(稗) 沆泄一气(瀣) 和中共济(衷) 轰堂大笑(哄) 谎谬绝伦(荒)

甘冒不讳(韪) 功败锤成(垂) 孤芳自尝(赏) 瓜瓜坠地(呱) 诡计多端(诡) 含怡弄孙(饴) 豪放不基(羁) 和霭可亲(蔼) 宏中肆外(宏) 混身是胆(浑)

感人肺俯(腑) 功成名逐(遂) 孤漏寡闻(陋) 括目相看(刮) 鬼蜮技俩(伎) 寒喧客套(暄) 好高鹜远(骛) 合盘托出(和) 虎视耽耽(眈) 火中取粟(栗)

钢柔相济(刚) 功亏一蒉(篑) 姑亡言之(妄) 观模学习(摩)

汗流夹背(浃) 好整以遐(暇) 黑质白彰(章) 怙恶不俊(悛)

集液成裘(腋) 计日成功(程) 既往不纠(咎) 嘉宾满坐(座) 娇揉造作(矫) 矫妄过正(枉) 叫苦不喋(迭) 接踪而来(踵)
14

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



金殴无缺(瓯) 精神焕散(涣) 居心巨测(叵) K 开门缉盗(揖) 苦心孤旨(诣) L 剌剌不休(刺) 厉精图治(励) 聊若晨星(寥) M 卖官粥爵(鬻) 美伦美奂(轮) 面黄饥瘦(肌) 明枪暗剑(箭) 默守陈规(墨) N 年高德少(劭) O 沤心沥血(呕) P 磐竹难书(罄) 批漏百出(纰) 比蜉撼树(蚍) Q 气冲宵汉(霄) 前踞后恭(倨) 轻歌慢舞(曼) 屈意逢迎(曲) R 惹事生非(是) 如梗在喉(鲠) 入不付出(敷) S 三翻两次(番) 稍事担搁(耽) 声誉雀起(鹊) 拾人牙惠(慧) 事过景迁(境) 梳装打扮(妆) 死灰覆燃(复) T 淌恍迷离(惝) 天网灰灰(恢)

金壁辉煌(碧) 禁若寒蝉(噤) 劲疲力尽(筋) 精减机构(简) 竞竞业业(兢) 究由自取(咎) 酒中渗水(掺) 鞠躬尽粹(瘁) 举家迁徒(徙) 棵粒归仓(颗) 可做篮本(蓝) 克敌致胜(制) 口干舌躁(燥) 括不知耻(恬) 脍灸人口(炙) 滥芋充数(竽) 老生长谈(常) 老态龙肿(钟) 礼上往来(尚) 励行节约(厉) 利令志昏(智) 连篇累椟(牍) 良秀不齐(莠) 琳朗满目(琅) 嶙次栉比(鳞) 绿草如荫(茵) 略见一般(斑) 脉胳分明(络) 迷天大罪(弥) 面面具到(俱) 名躁一时(噪) 目不遐给(暇) 满腹经伦(纶) 米珠新桂(薪) 民生凋蔽(敝) 靡肩接踵(摩) 毛骨耸然(悚) 泌人心脾(沁) 明火执杖(仗) 莫不关心(漠) 貌和神离(合) 棉里藏针(绵) 明牟皓齿(眸) 莫中一是(衷)

弄巧成茁(拙) 奴颜俾膝(婢)

盼若鸿沟(判) 旁然大物(庞) 旁证博引(征) 篷荜增辉(蓬) 批沙拣金(披) 披肝漓胆(沥) 披星带月(戴) 疲敝不堪(惫) 飘摇过市(招) 凭心而论(平) 破斧沉舟(釜) 迫不急待(及) 恰如其份(分) 洽如其分(恰) 签字盖戮(戳) 黔驴计穷(技) 前朴后继(仆) 强努之末(弩) 敲榨勒索(诈) 巧装打扮(乔) 倾刻之间(顷) 清沏见底(澈) 馨竹难书(罄) 穷兵渎武(黩) 缺之不恭(却) 人才汇萃(荟) 人言责责(啧) 融汇贯通(会) 如法泡制(炮) 如虎耽视(眈) 如火如茶(荼) 如雷惯耳(贯) 如丸走板(坂)

色厉内茬(荏) 少纵即逝(稍) 生灵涂碳(炭) 始终不瑜(渝) 誓口抵赖(矢) 书写了草(潦) 随声附喝(和)

珊珊来迟(姗) 身体赢弱(羸) 生杀余夺(予) 式样新颍(颖) 试目以待(拭) 衰鸿遍野(哀) 岁月搓跎(蹉)

尚待商确(榷) 审时夺势(度) 生死悠关(攸) 世外桃园(源) 手屈一指(首) 水乳交溶(融)

稍安毋躁(少) 声音宏亮(洪) 胜卷在握(券) 事半工倍(功) 瘦骨粼峋(嶙) 睡眼醒松(惺)

滔光养晦(韬) 提纲携领(挈) 倜党不羁(傥) 天翻地复(覆) 条分缕拆(析) 挺而走险(铤) 铤身而出(挺) 通货彭胀(膨)
15

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



通货膨涨(胀) W 歪风斜气(邪) 味同嚼腊(蜡) 无以纶比(伦) X 喜笑眼开(颜) 相形见拙(绌) 胁肩陷笑(谄) 信口恣黄(雌) 喧赫一时(烜) Y 鸦俗共赏(雅) 言简意骇(赅) 一笔勾消(销) 一切就序(绪) 以敬效尤(儆) 因咽废食(噎) 迎接不暇(应) 余勇可鼓(贾) 欲盖弥章(彰) Z 再接再励(厉) 张皇失错(措) 震聋发聩(振) 至理明言(名) 众口烁金(铄) 拙拙逼人(咄) 自出机柱(杼)

同仇敌气(忾) 投机捣把(倒) 脱化变质(蜕) 万事享通(亨) 妄费心机(枉) 委屈求全(曲) 未雨绸廖(缪) 闻过饰非(文) 无耻烂言(谰) 无空不入(孔) 无理漫骂(谩) 无用讳言(庸) 暇迩闻名(遐) 消声匿迹(销) 心浮气燥(躁) 星罗旗布(棋) 宣宾夺主(喧) 偃苗助长(揠) 言谈灰谐(诙) 一愁莫展(筹) 一张一驰(弛) 依老卖老(倚) 饮枕止渴(鸩) 拥容华贵(雍) 箴口不言(缄) 原物壁还(璧) 瞻养父母(赡) 仗义直言(执) 振耳欲聋(震) 置若妄闻(罔) 专程竭见(谒) 卓而不群(尔) 自曝自弃(暴) 暇瑜互见(瑕) 消赃灭迹(销) 心恨手辣(狠) 性格粗旷(犷) 循规蹈距(矩) 淹没无闻(湮) 掩旗息鼓(偃) 一番风顺(帆) 一枕黄梁(粱) 以逸代劳(待) 英雄倍出(辈) 庸人自忧(扰) 与邻为壑(以) 原形必露(毕) 沾污清白(玷) 招摇过世(市) 直接了当(截) 中流抵柱(砥) 专心致至(志) 卓卓有余(绰) 走头无路(投) 闲情逸志(致) 笑容可菊(掬) 心恢意冷(灰) 胸无诚府(城) 殉私舞弊(徇) 妍嗤有别(媸) 扬常而去(长) 一股作气(鼓) 遗笑大方(贻) 因寻守旧(循) 英雄气慨(概) 忧柔寡断(优) 语无论次(伦) 原子幅射(辐) 斩露头角(崭) 招摇装骗(撞) 沚高气扬(趾) 忠贞不逾(渝) 坠落腐化(堕) 濯发难数(擢) 坐收鱼利(渔) 相题并论(提) 协从不问(胁) 心圹神怡(旷) 诩诩如生(栩)

严惩不待(贷) 摇拽多姿(曳) 一劳永易(逸) 移指气使(颐) 因地置宜(制) 蝇迎狗苟(营) 游然自得(悠) 羽扇伦巾(纶) 怨天忧人(尤) 张慌失措(皇) 真知卓见(灼) 只尺天涯(咫) 钟灵育秀(毓) 捉襟见纣(肘) 缁铢必较(锱) 坐想其成(享)

教后小结:

16

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



第三课时 “识记现代汉字的字形” 巩固练习
1.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.正经 正襟危坐 预料 出乎意料 B.艰苦 艰苦卓绝 留恋 流连忘返 C.休憩 休戚相关 叩头 磕头作揖 D.长谈 老生长谈 碧玉 璧玉无瑕 答案 D(D 项"老生长谈"为"老生常谈") 2.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.反馈 扫瞄 照像机 立竿见影 B.脉搏 跻身 吓马威 无尚光荣 C.坐落 帐单 百叶窗 事必躬亲 D.喝彩 岔道 林阴道 指手划脚 答案 C(A 项"瞄"为"描","像"为"相";B 项"吓"为"下","尚"为"上";D 项"划"为"画") 3.下列四组词语中只有一个错别字的一组是( ) A.戮力同心 慢骂 望风披靡 崔傀 B.恬不知耻 针贬 批漏百出 砥砺 C.乔装打扮 通辑 怙恶不悛 伎俩 D.杀身成人 痊愈 不辨菽麦 遭蹋 答案 C(A 项"慢"为"谩","傀"为"嵬";B 项"贬"为"砭","批"为"纰";C 项"辑"为"缉";D 项 "人"为"仁","遭"为"糟") ” 4.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.安装机器 黯然消魂 纵横捭阖 B.英雄倍出 并行不背 怀古伤今 C.民生凋弊 遮天避日 大有稗益 D.相形见拙 签字盖戳 以逸待劳 答案 B(A 项无错;B 项"倍"为"辈","背"为"悖";C 项"弊"为"敝","避"为"蔽","稗"为"裨"; D 项"拙"为"绌") 5.下列四组词语书写全都正确的一组是( ) A.回肠荡气 讳莫如深 熏陶渐染 三缄其口 B.囤积居奇 推陈出新 退避三社 亦步亦趋 C.风调雨顺 感恩带德 再接再厉 户枢不蠹 D.哗众取宠 凤毛鳞角 甘之如饴 黄梁美梦 答案 A(B 项"社"为"舍";C 项"带"为"戴";D 项"鳞"为"麟","梁"为"粱") 6.下列四组词语中错别字最少的一组是( ) A.编篡 披沙捡金 掇句成文 梳妆打扮 B.誊写 流言诽语 动辄得咎 销赃灭迹 C.诚笃 鱼肉乡里 日簿西山 无耻之由 D.更叠 叠床架屋 层见迭出 迭挫强敌 答案 B(A 项"篡"为"纂","掇"为"缀";B 项"诽"为"蜚";C 项"簿"为"薄","由"为"尤";D 项 第一个"叠"为"迭",第一个"迭"为"叠") 7.下列四组词语中有错别字的一组是( )
17

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



A.四围 四维空间 随和 随声附合 B.题跋 提拔干部 体例 体力运动 C.天皇 天荒地老 学力 大学学历 D.言词 言辞犀利 衣襟 衣锦还乡 答案 A(A 项"合"为"和") 8.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.千金 千斤重担 趋势 趋炎附势 B.日历 日理万机 融会 融汇贯通 C.如实 如释重负 杀机 杀鸡取卵 D.桃园 世外桃源 熟识 熟视无睹 答案 B(B 项"汇"为"会") 9.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.狭隘 掎角 人心向悖 戴罪立功 B.黯淡 疲惫 专横跋扈 稗官野史 C.轩昂 贬谪 事半功倍 桀骜不驯 D.毁谤 澄清 风靡一时 百战不殆 答案 A(A 项"悖"为"背") 10 下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.词典 辞海 鱼目混珠 浑浑噩噩 B.遗迹 功绩 德才兼备 大材小用 C.鱼讯 渔樵 长年累月 冬夏常青 D.申辩 伸张 满园春色 字正腔圆 答案 C(C 项"讯"为"汛") 11.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.暴涨 辨驳 背水一战 争闯名牌 B.牟利 葱茏 崭露头角 感情不合 C.爆满 泊位 性格不和 既往不咎 D.赡养 彩排 姗姗来迟 故伎重演 答案 D(A 项"辨"为"辩","闯"为"创";B 项"合"为"和";C 项"和"为"合") 12.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.拦洪 揽活 兰谱 滥竽充数 B.竞选 竟夜 境况 事过境迁 C.宏论 弘扬 洪亮 声如宏钟 D.朗诵 郎中 锒铛 书声琅琅 答案 C(C 项"宏钟"为"洪钟") 13.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.按部就班 趁心如意 游目骋怀 B.计日程功 曲高和寡 出奇致胜 C.铤而走险 真知灼见 深负众望 D.捉襟见肘 孤注一掷 耳濡目染 答案 D(A 项"趁"为"称";B 项"致"为"制";C 项"负"为"孚") 14.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A 殚精竭虑 虎视眈眈 稍事耽搁 B 入不敷出 认识浮浅 原子辐射
18

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



C 卑躬屈膝 羽扇伦巾 步入正轨 D 涣然冰释 合盘托出 侯门如海 答案 A(B 项"浮"为"肤";C 项"伦"为"纶";D 项"合"为"和") 15.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.言谈诙谐 风雨如晦 赳赳武夫 B.前踞后恭 龙盘虎踞 狙击敌人 C.固若金汤 无耻谰言 可做蓝本 D.大多雷同 厉行节约 火中取栗 答案 B(B 项第一个"踞"为"倨") 16.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.甘冒不韪 简练 从中斡旋 边陲 B.骁勇善战 赝品 一切就序 亟待 C.寒喧客套 半晌 苦心孤旨 轶事 D.向隅而泣 肄业 改弦更张 慎密 答案 A(B 项"序"为"绪";C 项"喧"为"暄","旨"为"诣";D 项"慎"为"缜") 17.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.自怨自艾 怨天尤人 株丝马迹 枕戈待旦 B.卓而不群 忠贞不渝 置若罔闻 作壁上观 C.不瘟不火 运筹维幄 有碍观瞻 亦庄亦谐 D.偃旗息鼓 一蹴而就 以儆效尤 徇私舞弊 答案 D(A 项"株"为"蛛";B 项"而"为"尔";C 项"维"为"帷") 18.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.以老卖老 削足适履 为虎作伥 无出其右 B.通货膨胀 投桃报李 拾人牙慧 尸位素餐 C.瑕不掩玉 色厉内荏 如丧考妣 却之不恭 D.旁门左道 信口雌皇 朋比为奸 偶一为之 答案 B(A 项"以"为"倚";C 项"玉"为"瑜";D 项"皇"为"黄") 19.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.泥牛入海 目无全牛 明火执仗 靡靡之音 B.利令智昏 恬退隐忍 困兽犹斗 见微知著 C.剑拔驽张 数米而炊 沆瀣一气 寡廉鲜耻 D.蛊惑人心 盖棺定论 高屋建瓴 篝火狐鸣 答案 19、C(C 项"驽"为"弩") 20.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.负隅顽抗 待价而估 发愤图强 奋发图强 B.箪食壶浆 道路以目 唾手可得 残渣余孽 C.不虞之誉 博闻强识 云谲波诡 独占鳌头 D.东窗事发 出尔反尔 分崩离析 功败垂成 答案 A(A 项"估"为"沽") 21.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.伸张 坐收渔利 引申 如法炮制 B.报销 贻人口实 涵养 庸人自忧 C.疲塌 雀小脏全 诬告 颐指气使 D.遴选 适逢其会 膨胀 寥若晨星
19

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



答案 B(B 项"忧"为"扰") 22.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.作祟 暗渡陈仓 遭殃 少安毋躁 B.谎谬 荒时暴月 泯灭 至理名言 C.陷阱 禀公办理 缴获 升堂入室 D.整饬 秉告 檄文 别出机杼 答案 A(B 项"谎"为"荒";C 项"禀"为"秉";D 项"秉"为"禀") 23.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.湎怀 耳提面命 发轫 棉里藏针 B.沉缅 名噪一时 诨名 韬光养晦 C.怄气 连环画 暖昧 联席会议 D.联络 连锁反应 赋与 联袂出演 答案 A(A 项"湎"为"缅","棉"为"绵";B 项"缅"为"湎";C 项"暖"为"暧";D 项"与"为"予") 24.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.谍血 不修边幅 影碟 为民请命 B.荣膺 诘屈聱牙 通谍 平心而论 C.铮友 因噎废食 间牒 好整以暇 D.黄梅天 屈意逢迎 冷不防 撒手锏 答案 C(A 项"谍"为"喋";B 项"谍"为"牒";C 项"铮"为"诤","牒"为"谍";D 项"屈"为"曲") 25.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.蕴藉 逸事 捐弃前嫌 推崇备至 B.好像 觊觎 各行其是 浮想联翩 C.绸缪 亵犊 童山濯濯 遐思迩想 D.戏谑 渊薮 不容置喙 文恬武嬉 答案 C(C 项"犊"为"渎") 26.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.潸然泪下 屏气凝神 津津有味 莫明其妙 B.安然无恙 夸夸奇谈 哗众取宠 测隐之心 C.万籁俱寂 漂泊无定 尔虞我诈 众口烁金 D.削壁千仞 天高地迥 天花乱坠 岌岌可危 答案 D(A 项"明"为"名";B 项"奇"为"其","测"为"恻";C 项"烁"为"铄") 27.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.肇事 广袤 泽被后世 敬谢不敏 B.糜费 讣告 万马齐暗 文过饰非 C.蜇居 题诗 响遏行云 悲天悯人 D.铜嗅 熟稔 暴殄天物 傍人门户 答案 A(B 项"暗"为"喑";C 项"蜇"为"蛰";D 项"嗅"为"臭") 28.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.不落窠臼 老牛舐犊 封妻荫子 较阅三军 B.形容枯槁 合衷共济 褴褛之群 含怡弄孙 C.篷筚生辉 筚路蓝缕 吹毛求疵 请君入瓮 D.不记其数 感同生受 纲举目张 气宇轩仰 答案 B(A 项"较"为"校";B 项"合"为"和","怡"为"饴";C 项"篷"为"蓬";D 项"记"为"计", "生"为"身","仰"为"昂")
20

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



29.下列四组词语中只有一个错别字的一组是( ) A.宁谧 馥郁 翌日 置辨 滞消 B.甄别 游戈 纨绔 瞠怪 奖掖 C.珍馐 装祯 屏弃 斐然 暴戾 D.文椟 引咎 徇私 鬼谲 搭汕 答案 C(A 项"辨"为"辩","消"为"销";B 项"戈"为"弋","瞠"为"嗔";C 项"祯"为"帧";D 项 "椟"为"牍","鬼"为"诡","汕"为"讪") 30.下列四组词语中只有一个错别字的一组是( ) A.纱淀 有案可稽 涸泽而渔 时乖命蹇 B.惴测 祸起箫墙 自出机杼 仰人鼻息 C.甫定 天理诏彰 吊民伐罪 身无常物 D.沧穹 血流漂杵 杀人跃货 醍醐灌顶 答案 A(A 项"淀"为"锭";B 项"惴"为"揣","箫"为"萧";C 项"诏"为"昭","常"为"长";D 项 "沧"为"苍","跃"为"越") 31.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.安扶 爱屋及乌 案牍 背城借一 B.拔擢 髀肉复生 敝屣 彪炳千古 C.榜眼 半璧江山 褒奖 吴下阿蒙 D.夯实 口诛笔伐 宾相 弊绝风清 答案 B(A 项"扶"为"抚";C 项"璧"为"壁";D 项"宾"为"傧") 32.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.忖度 尝鼎一脔 穿窬 称孤道寡 B.刍荛 瞠乎其后 搓商 不郎不秀 C.婵联 厝火积薪 绰约 车载斗量 D.漕运 城下之盟 承望 尺副千里 答案 A(B 项"搓"为"磋";C 项"婵"为"蝉";D 项"副"为"幅") 33.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.馋佞 不啻万金 掣肘 触类旁通 B.比附 出奇不意 包庇 伯仲叔季 C.参谒 察察为明 碑铭 拨乱反正 D.抱憾 不平则鸣 安澜 安下不表 答案 C(A 项"馋"为"谗";B 项"奇"为"其";D 项"安"为"按") 34.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.裁军 遍体鳞伤 藏液 不刊之论 B.保驾 打躬作揖 垂青 大处落墨 C.拮踞 大醇小疵 尘嚣 啖以重利 D.采撷 越俎代庖 苍廪 待字闺中 答案 B(A 项"液"为"掖";C 项"踞"为"据";D 项"苍"为"仓") 35.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.响遏行云 以飨读者 向壁虚构 煞有介事 B.共镶义举 移樽就教 尧天舜日 毫无二至 C.偃武修文 形影相钓 阳春白雪 萧规曹随 D.席不暇暖 自圆其说 余勇可贾 一言以庇之 答案 A(B 项"镶"为"襄","至"为"致";C 项"钓"为"吊";D 项"庇"为"蔽")
21

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



36.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.一倡百合 坚壁清野 亟待解决 管窥蠡测 B.嘉言懿行 一笔勾消 荆棘载途 作茧自缚 C.家徒四壁 济济一堂 矫往过正 趑趄不前 D.箭在弦上 见猎心喜 兼收并蓄 间不容发 答案 D(A 项"合"为"和";B 项"消"为"销";C 项"往"为"枉") 37.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.委屈 委曲求全 节流 开源截流 B.灌注 全神贯注 变换 变幻莫测 C.直言 仗义执言 提名 金榜题名 D.背景 离乡背井 终身 奋斗终生 答案 A(A 项"节"为"截","截"为"节") 38.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.反应 反映情况 里程 光辉历程 B.启示 招聘启事 考查 实地考察 C.品味 文学品位 斗智 斗志昂扬 D.触目 憷目惊心 旁证 旁征博引 答案 D(D 项"憷"为"触") 39.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.推谢 推卸责任 扼守 额手称庆 B.索引 钩深索隐 代劳 以逸待劳 C.侦查 立案侦察 谋取 牟取暴利 D.颜色 察言观色 一般 略见一斑 答案 C(C 项"察"为"查") 40.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.法制 先发治人 碧蓝 筚路蓝缕 B.冒失 贸然出击 清秀 山清水秀 C.利害 变本加厉 奋发 意气风发 D.金镑 金榜题名 百合 纵横捭阖 答案 A(A 项"治"为"制") 41.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.师承 报歉 率尔 戍守 防汛 B.欠收 嚣张 听凭 通融 倜傥 C.识荆 晓谕 蕴育 殉节 迤逦 D.信笺 悬揣 训诂 湮灭 荫庇 答案 D(A 项"报"为"抱";B 项"欠"为"歉";C 项"蕴"为"孕") 42.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.殒落 臆造 翌日 氤氲 坟茔 B.旁骛 应卯 不虞 锁钥 造诣 C.揄扬 呕歌 援引 藻饰 肇事 D.阿谀 丰腴 接恰 殒命 思慕 答案 B(A 项"殒"为"陨";C 项"呕"为"讴";D 项"恰"为"洽") 43.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.布署 自诩 圭臬 惊厥 巨擘
22

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



B.左袒 赌搏 皈依 旌表 劲旅 C.箴言 擢升 振济 拙荆 赘述 D.甄别 摭拾 踵武 仲裁 桎梏 答案 D(A 项"布"为"部";B 项"搏"为"博";C 项"振"为"赈") 44.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.遽然 巨变 具体而微 踞理力争 B.捐躯 涓秀 绢滴不漏 深中肯綮 C.昏厥 猖獗 一蹶不振 毅然决然 D.决意 秘诀 生死抉择 抉一死战 答案 B(A 项"踞"为"据";B 项"涓"为"娟","娟"为"涓";C 项无错;D 项后一个"抉"为"决") 45.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.疏浚 难堪 垮台 开宗明意 B.竣工 戡乱 挎包 口蜜腹剑 C.险峻 堪误 跨越 戎马倥偬 D.骏马 伉俪 槁劳 夸父追日 答案 B(A 项"意"为"义";C 项"堪"为"勘";D 项"槁"为"犒") 46.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.渴慕 岿然不动 诓谬 发聋振聩 B.恪守 众目睽睽 匡骗 秀外慧中 C.咯血 科头跣足 揶揄 剀切详明 D.军晌 溃不成军 诳语 困兽犹斗 答案 C(A 项"诓"为"匡";B 项"匡"为"诓";D 项"晌"为"饷") 47.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.诀别 五色斑斓 青睐 劳燕纷飞 B.旷世 意兴斓珊 赏赉 书声琅琅 C.匮乏 严惩不怠 招徕 锒铛入狱 D.馈赠 力挽狂澜 蓝本 狼奔豕突 答案 D(A 项"纷"为"分";B 项"斓"为"阑";C 项"怠"为"贷") 48.下列四组词语字形全都正确的一组是( ) A.老骥伏砺 骈俪 厉行节约 赊帐 B.众志城成 莅临 雷厉风行 妆奁 C.乐不思蜀 俚语 励精图制 潦倒 D.危如累卵 罹难 例行公事 镣铐 答案 D(A 项"砺"为"枥";B 项"城成"为"成城";C 项"制"为"治") 49.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.燎原 两全齐美 趔趄 连类而及 B.撩拨 连篇累牍 遴选 聊以卒岁 C.同僚 良莠不齐 嶙峋 栉风沐雨 D.獠牙 百无聊赖 车辚辚 春寒料峭 答案 A(A 项"齐"为"其") 50.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.离群索居 卷帙 空谷足音 矍铄 B.理曲词穷 狷介 力透纸背 攫取 C.分崩离析 隽永 利欲熏心 宽宥
23

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



D.开诚布公 困厄 空穴来风 怜恤 答案 B(B 项"曲"为"屈") 51.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.聊胜于无 凛冽 雷霆万钧 囹圄 B.鳞凤龟龙 仓廪 麟次栉比 灵犀 C.遍体鳞伤 凌厉 狼烟四起 窗棂 D.乐天知命 聆听 劳师动众 浏览 答案 B(B 项"鳞"和"麟"互换) 52.下列四组词语中有错别字的一组是( ) A.临渊羡渔 蒌蒿 临危授命 骷髅 B.琳琅满目 俘虏 龙潭虎穴 邋遢 C.临渴掘井 掳掠 鲁莽灭裂 旮旯 D.高屋建瓴 辘轳 锱铢必较 瑰丽 答案 A(A 项"渔"为"鱼") 53.下列四组词语中有一个错别字的一组是( ) A.落成 条分屡析 况味 漫条斯理 B.落弟 缕试不爽 蔓延 瞒天过海 C.落款 沦肌浃髓 漫漶 落井下石 D.落墨 洛阳纸贵 曼妙 慢不经心 答案 D(A 项"屡"为"缕","漫"为"慢";B 项"弟"为"第","缕"为"屡";C 项无错;D 项"慢" 为"漫") 54.下列四组词语中有一个错别字的一组是( ) A.屡约 旅进旅退 麻痹 落拓不羁 B.颟顸 马首是谵 笑魇 扪心自问 C.靡烂 梦寐以求 梦靥 每况愈下 D.愤懑 门可罗雀 懵懂 盲人瞎马 答案 A(A 项"屡"为"履";B 项"谵"为"瞻","魇"为"靥";C 项"靡"为"糜","靥"为"魇";D 项 无错) 55.下列四组词语中只有一个错别字的一组是( ) A.茫刺在背 奢靡 卖椟还珠 藐视 B.毛骨悚然 芒昧 买身投靠 浩淼 C.没精打彩 眉宇 媒约之言 泯灭 D.无可訾义 弭谤 弥天大谎 抿嘴 答案 D(A 项"茫"为"芒","卖"为"买";B 项"芒"为"茫","买"为"卖";C 项"彩"为"采","约" 为"妁";D 项"义"为"议") 56.下列四组词语中只有一个错别字的一组是( ) A.密而不宣 名谢 民不聊生 酩酊 B.蝇萤狗苟 牟取 缪种流传 铭记 C.免为其难 绵亘 灭此朝食 名讳 D.苗而不莠 曩日 大谬不然 磨枥 答案 C(A 项"密"为"秘","名"为"鸣";B 项"萤"为"营","缪"为"谬";C 项"免"为"勉";D 项 "莠"为"秀","枥"为"砺") 57.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.渺芒 漠逆之交 开幕 明火执仗
24

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



B.寞视 墨守成规 景慕 目光如炬 C.默契 殁齿不忘 招募 木本水源 D.俳优 舍本逐末 蓦然 暮鼓晨钟 答案 A(A 项"芒"为"茫","漠"为"莫";B 项"寞"为"漠";C 项"殁"为"没";D 项无错) 58.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.名僵利锁 嗫嚅 万弩齐发 驽钝 B.磨穿铁砚 木呐 覆盆之冤 告罄 C.顶礼谟拜 讴歌 明正典型 纲纪 D.秣马砺兵 殴打 呕心沥血 怄气 答案 C(A 项"僵"为"缰";B 项"呐"为"讷";C 项"谟"为"膜","型"为"刑";D 项"砺"为"厉") 59.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.沐猴而冠 滂沱 年高德昭 彷徨 B.弄巧成绌 磅礴 奴颜卑膝 失陪 C.目不见睫 陪罪 百折不挠 烹饪 D.南辕北辙 赔嫁 脑满肠肥 捧哏 答案 B(A 项"昭"为"劭";B 项"绌"为"拙","卑"为"婢";C 项"陪"为"赔";D 项"赔"为"陪") 60.下列四组词语中有两个错别字的一组是( ) A.龙盘虎踞 函泳 拟古之作 仳离 B.蟠根错节 凭吊 拈轻怕重 毗邻 C.能曲能伸 期许 鸟近弓藏 蚍蜉 D.泥牛入海 纰谬 匿影藏形 睥睨 答案 C(A 项"函"为"涵";B 项"蟠"为"盘";C 项"曲"为"屈","近"为"尽";D 项"谬"为"缪") 61.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.盘马弯弓 轻佻 拟于不纶 骐骥 B.安如磐石 蹊跷 泥沙俱下 娉婷 C.蹑手蹑脚 剽捍 鱼馁肉败 媲美 D.宁缺毋滥 镖窃 目无余子 骈阗 答案 B(A 项"纶"为"伦";C 项"捍"为"悍";D 项"镖"为"剽") 62.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.攀龙附凤 凄伧 泥足巨人 敦促 B.铺张扬历 赧然 目无全牛 遁词 C.木已成舟 附骥 勖勉有嘉 发憷 D.目不窥园 告慰 面面相觑 樊篱 答案 D(A 项"伧"为"怆";B 项"历"为"厉";C 项"嘉"为"加") 63.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.目光如豆 启衅 判若云泥 悭吝 B.萍水相逢 僻谣 捷足先登 迁怒 C.翁声翁气 稽首 抛砖引玉 愆尤 D.凤冠霞帔 绮丽 偏安一偶 掮客 答案 A(B 项"僻"为"辟";C 项"翁"为"瓮";D 项"偶"为"隅") 64.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.朋比为奸 前愆 翩若惊鸿 襁褓 B.披肝历胆 戕贼 片纸只字 踉跄 C.辟头盖脸 讫今 否极泰来 硗薄
25

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



D.鹏程万里 收迄 披星戴月 倾慕 答案 A(B 项"历"为"沥";C 项"辟"为"劈","讫"为"迄";D 项"迄"为"讫") 38.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.添列门墙 遣送 披沥陈辞 怯懦 B.皮里阳秋 谴责 匹夫之勇 亲炙 C.崎路亡羊 缱绻 不辨妍媸 衾枕 D.疲于奔命 惬意 强驽之末 钦定 答案 B(A 项"添"为"忝";C 项"崎"为"歧";D 项"驽"为"弩") 65.下列四组词语中没有错别字的一组是( ) A.篷头垢面 憔悴 居心叵测 情愫 B.披坚执锐 渔樵 破釜沉舟 倾轧 C.平步青云 船蓬 期期艾艾 道岔 D.气冲宵汉 请缨 欺世盗名 提防 答案 B(A 项"篷"为"蓬";C 项"蓬"为"篷";D 项"宵"为"霄") 66.下列句子有两个错别字的一句是( ) A.叶利钦善长权谋,一旦形势恶劣,政府出现危机,他就一解散了之,重起“炉灶” ,舍 车保帅。 B.人为言轻的基里延科没有自己的政党和权利基础,他的命运完全操纵在叶利钦的手里, 随总统的情绪而变化。 C.善待大自然,少一些破坏,多一些保护,千万别在洪水当前时才换起水患意识。 D.台湾当局逆历史潮流而动,自 1993 年以来,连续六年鼓动极少数国家为台湾“重返” 联合国而摇旗呐喊,结果连年遭到失败。 答案 B(A 项"善"为"擅";B 项"为"为"微","利"为"力";C 项"换"为"唤";D 项无错) 67.下列各句没有错别字的一句是( ) A.假如不愿走向深渊,就让我们走向广阔;假如不愿座享其成,就让我们勤勉奋争。 B.原宥、仁爱和宽容,同情别人并代人受过,这才是岁月经历不断丰厚的东西。 C.最近新起的全世界范围内的“克隆羊” “克隆人”的风波,表明在世纪之交,人类最为 关注的是生命的本源。 D. 斯塔尔在长达 445 页的调查报告中指控克林顿在试图掩盖他和莱温斯基的关系中有伪证、 对证人施加影响、防碍司法及滥用职权的行为。 答案 B(A 项"座"为"坐";C 项"新"为"兴";D 项"防"为"妨") 68.下列句子有两个错别字的一句是( ) A.只有认真揣摹课文的语言,才能较为准确地感受到其中蕴含的思想感情。 B.中微子敢于与光速较量的神奇本领和不废吹灰之力穿过地球的拿手好戏,极大地触发了 科学家们应用研究的灵感,于是中微子通信的设想脱颖而出了。 C.只有充满信心,善于自持,并始终热爱生活,面带微笑的人,才能时时萌发新鲜而美好 的激情,获取生活的丰厚赐予,找到时代契合的强音,写出立意深远的散文。 D.他们为祖国兴修了这样名列前茅的巨形综合水利枢钮工程。 答案 D(A 项"摹"为"摩";B 项"废"为"费";C 项无错;D 项"形"为"型","钮"为"纽") 69.下列各句有一个错别字一句是( ) A.青年人既要有远大的报负,又要有兢兢业业、一丝不苟的态度,才能承担起时代赋于的 重任。 B. 与会代表踊跃发言, 例举了大量无可辨驳的事实, 说明西藏自古就是中国领土的一部分。 C.这座博物馆内部装饰堂皇典雅,展品精妙绝伦,参观的人络绎不绝,流连忘返。
26

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



D.自实行独立核算、自负赢亏的经济承包制以后,公司面貌焕然一新,经营业绩逐日上升。 答案 D(A 项"报"为"抱","于"为"予";B 项"例"为"列","辨"为"辩";C 项无错;D 项"赢" 为"盈") 70.下列句子中错别字最多的一句是( ) A.影片《火烧园明圆》富有教育意义,对青少年朋友尤其如此。 B.田野里很静,高梁秸竖成攒,像一座座尖塔。 C.他咀馋,嗜酒成僻,大家厌恶他,特别担心他汹酒闹事,挺而走险。 D.校兰球队老队员向新队员赠送花篮,祝他们青出于篮而胜于篮。 答案 C(A 项"园明圆"为"圆明园";B 项"梁"为"粱";C 项"咀"为"嘴","僻"为"癖","汹"为" 酗","挺"为"铤";D 项"兰"为"篮",后两个"篮"为"蓝") 71.下列各句都有错别字,其中有两个错别字的一句是( ) A. 《石头记》刊印行世后没有遭禁,乾隆皇帝的堂兄还提诗盛誉过这部书呢! B.这篇文艺评论写得很实在,对文学新人的鼓励是真诚的,批评是忠肯的。 C.惨酷的社会现实无情地粉碎了王利发想往的“大利大发”的美妙情景。 D.这座中西和璧的建筑物经过修葺后将成为“平安大街”的一处景观。 答案 C(A 项"提"为"题";B 项"忠"为"中";C 项"惨"为"残","想"为"向";D 项"和"为"合") 72.下列各句没有错别字的一句是( ) A.椴木炭磨过,看来晶莹灿烂,没有一点儿缺憾,成一件精制品了。 B.粘在铜胎上的图画全是线条画,而且一般是繁笔,没有疏疏琅琅只有 少数几笔的。 C.泡桐成长很快,管理得好,五、六年既可成才,群众中有“三年成林,五年成才”之说。 D.因地治宜,努力发展本地区的特产,是切合实际的做法。 答案 A(B 项"琅"为"朗";C 项"既"为"即",两个"才"均为"材";D 项"治"为"制") 73.下列句子中,错别字最多的一句是( ) A.老板娘气哄哄地站在他面前。 B.如果发现印刷、装钉质量问题,请将刊物直接寄回印刷厂质捡科调换。 C.虽然我们的工作已取得了很大的成绩,但仍要戒骄戒燥,仍要一如继往地努力工作,因 为这点成绩和我们伟大的事业相比,仅是沧海一栗。 D.为了提出这项合理化建意,小王反复试验,经常熬夜,负出了很大的代 价。 答案 C(A 项"哄"为"烘";B 项"钉"为"订","捡"为"检";C 项"燥"为"躁","继"为"既","栗" 为"粟";D 项"意"为"议","负"为"付") 74.下列各句中有一个错别字的一句是( ) A.在歪风斜气面前,真正的革命者应当敢于站起来说话,否则就是牍于职守。 B.他带回来的唯一财物,就是那漂泊异乡,浪迹天涯的悲惨 往事和种种见闻。 C.用词不妥贴,造句不合文法,行文拖沓冗长,就会把意思弄得含混晦涩,令人废解。 D.俗话说:聚沙成塔,集液成裘。 ”只要勤于积累,就一定有很大收获。 答案 D(A 项"斜"为"邪","牍"为"渎";B 项无错;C 项"贴"为"帖","废"为"费";D 项"液" 为"腋") 75.下列各句中有两个错别字的一句是( ) A.遇到挫折,他就自抱自弃,从此旧习必露,写过的计划也就作费了。 B.离家军训的日子,老师对我们关怀倍至,自己的生活却满不再乎,以至最后还是病倒了。 C.代表们将就消减国际惟和部队,遏制交战双方的冲突,确定一个签署全面协议的日期。
27

新沂市棋盘中学高三一轮复习教案

2005 年 9 月



D.在火车票预售处,一个旅客一边反复地看“旅客需知” ,一边左顾右盼。这个形迹可疑 的人立刻引起了公安人员的注意。 答案 C(A 项"抱"为"暴","必"为"毕","费"为"废";B 项"倍"为"备","再"为"在","至"为" 致";C 项"消"为"削","惟"为"维";D 项"需"为"须") 76.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.由于连年内战,许多百姓流离失所,过着食不裹腹,衣不蔽体的痛苦生活。 B.几个小玩童,有的嘻皮笑脸,有的抹着眼泪,向二妹子告饶。 C.无独有隅,古今的奇人、妙人往往亦如古月照今尘,相映成趣。 D.文章告诫人们不要重蹈历史的覆辙。 答案 D(A 项"裹"为"果";B 项"玩"为"顽";C 项"隅"为"偶") 77.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.这是一篇针砭时弊的文章,对当前产生的腐败现象的原因分析得十分中肯。 B.我市的按装公司声誉较好,工人的服务态度也不错。 C.他戴着帽子,胸前配带着校徽,精神抖擞地向学校走来。 D.仅管他费了很大的劲,还是一无所获。 答案 A(B 项"按"为"安";C 项"配"为"佩";D 项"仅"为"尽") 78.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.中国有句成语,叫做“众口铄金,积毁消骨” ,一次次的造谣毁谤,也可以将真相埋没。 B.大学生们对崔大庆临危不惧、大义凛然、勇于献身的精神,无不由忠敬佩。 C.社会观察的深刻,往往使他的批判独抒己见,入木三分。 D.昔日荒凉的沟壑,如今已修建了许多渡假村,使这里的旅游、投资环境大为改观。 答案 C(A 项"消"为"销";B 项"忠"为"衷";D 项"渡"为"度") 79.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.蛙眼对运动的物体简直是“明察秋毫” ,而对静止的物体却“视而不见” 。 B.次日凌晨三时,狂风呼啸,大雨顷盆。 C.拉马克在《动物哲学》这本书里,指出人类是起源于类人猿,突破了传统神话传说,振 撼了宗教迷信。 D. 人类的远祖在一定条件下从古猿分化出来以后, 通过必须的生活活动, 使前肢解放为手。 答案 A(B 项"顷"为"倾";C 项"振"为"震";D 项"须"为"需") 80.下列各句中没有错别字的一句是( ) A.鸟瞰日本列岛,可见一座座形似天文馆的半圆形的穹隆建筑。 B.交通管理部门每两年对所有行驶的车辆都要进行认真检察。 C.旅游局规定,要给旅客提供物有所值的旅游商品和多姿多采的活动项目。 D.影片展示了周恩来总理对知识分子袒诚相待、推心置腹的动人情景。 答案 A(B 项"察"为"查";C 项"采"为"彩";D 项"袒"为"坦")

28


相关文章:
识记字形教案(一)
1 识记字形专题教案(一)教学目标:考纲考试范围命题形式常见的误写现象 教学重点:常见的误写现象 教学难点:纠正常见的误写 课时分配:1课时 一、 考纲识记现代汉字...
识记字形教案
识记字形教案_语文_高中教育_教育专区。新沂市棋盘中学高三一轮复习教案 2005 年 9 月 日 识记字形专题教案(一)【教学要点】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》...
浅谈识记字形的方法
浅谈识记字形的方法_小学作文_小学教育_教育专区。浅谈字形识记的方法骆志红 内容摘要: 字形记忆的指导不够重视。这是学生出现错字白字的根本原因。心理学研究 表明...
识记现代汉字的字形教案
识记现代汉字的字形教案_语文_高中教育_教育专区。2、识记现代汉字的字形教案 【教学要点】 1、依据教学大纲,了解《考试说明》对此项考查的要求。 2、通过分析高考...
《识记字形》教案
识记字形教案_语文_高中教育_教育专区。1 “识记字形教案 考查的形式是以三字词语、短语(成语) 、熟语的形式,设题的角度是判断有错 别字(一个或两个)...
识记字形专题复习教案
识记字形专题复习教案_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 识记字形专题复习教案_语文_高中教育_教育专区。紧扣高考,环节完备;资料翔实,...
字形专题教案
字形专题教案_语文_高中教育_教育专区。高三字形专题复习教案 【教学目标】 1、...②强识,对汉字字形识记要化大力气。对 那些形近字、音近字、义近字等尤其...
2015年高考字形复习教案
2015年高考字形复习教案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年高考一轮复习...(投影) 《2014 年湖南高考语文科考纲》对字形考点的要求是:识记现代汉字的字形...
“识记现代汉字的字形”复习教案
识记现代汉字的字形”复习教案 (435300)湖北蕲春县城关高中 13986561568/ 李怡安 liyian1142@163.com 教学目的:1、了解“识记现代汉字的字形”考点的考试范围、形...
更多相关标签:
识记交通标志教案 | 高考字形复习教案 | 字形教案 | 高考辅导字形教案 | 当天识记的外语材料 | 快速识记汉字的方法 | 识记汉字的好方法 | 识记汉字的方法 |