当前位置:首页 >> 语文 >>

2014届高考语文二轮专题复习 仿用句式(含修辞)即时踩点快训 新人教版


2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:仿用句 式(含修 辞) (人教新课标通用)

[一、仿用句式] [命题式] 1.在“生活/事业”“友谊/信任”两组词语中任选一组,仿照例句另写一句话。要求 句式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴。 例句: 理想是一把尺, 量出一个人眼光的长短; 追求是一杆秤, 称出一个人灵魂的轻重。 答:____________

________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:例句运用了比喻的修辞手法。仿写时,先确定喻体,并赋予一定内涵,然后具体 阐述。 答案:(示例一)生活是一杯酒,品出人生滋味的酸甜苦辣;事业是一面镜子,照出生命 价值的大小高低。 (示例二)友谊是一帘瀑布,飞溅着真诚的水花;信任是一缕阳光,驱散了怀疑的迷雾。 2.对“幸福”的理解因人而异。请仿照示例,将下面作品中两个人物的话补写完整, 表达人物对“幸福”的理解。要求:①符合人物的思想性格;②句式相近,每句话补写的字 数不超过 30 字。 示例: 《守财奴》中的葛朗台说:我的幸福就是金子,守住金库的钥匙,就守住了我的 幸福。 (1)《项链》中的玛蒂尔德说:我的幸福就是__________________________ _________________________________________________________________ (2)《荷花淀》中的水生说:我的幸福就是____________________________ _________________________________________________________________ 解析:这是一道很有高度的语言运用题。它一方面考查了考生的仿句能力,另一方面也 考查了考生对高中教材中名著的了解情况,可谓一箭双雕。考生在解题时,首先,应该分析 例句的句子结构, “就是”的后面是一个两个字的名词“金子”, 与葛朗台这个人物嗜钱如 命的性格相关联,“守住”这个动词在句子中重复出现;其次,就是结合玛蒂尔德和水生这 两个人物的性格以及小说中的情节进行仿写,同时还应注意字数也要符合“不超过 30 字”
1

的要求。 答案:(1)(玛蒂尔德说:我的幸福就是)钻石项链,拥有了钻石项链,就拥有了我的幸 福。 (2)(水生说:我的幸福就是)家乡白洋淀,保卫了白洋淀,就保卫了我的幸福。 [嵌入式] 3.根据下面的材料,分别仿照前一句,在横线上填写出恰当的语句。 黄匡宇,中共党员,华南理工大学新闻与传播学院教授,南方传媒研究所所长。黄匡宇 和电视新闻打了一辈子交道。13 载一线传媒从业经验,28 载电视新闻语言探索,45 年杏坛 执著坚守。他的身份多元,有记者、教师、电视主编、节目主 播、学者等。 新闻战线上,您孜孜以求;________(1)________。您的一生是书,每一页都是精彩的 述说;________(2)________。 答:(1)_________________________________________________________ (2)_____________________________________________________________ 解析:本题考查考生仿用句式的能力。题目要求赞美黄匡宇教授,因此,考生在仿写时 必须吻合这一特定的情境。同时,题目对话题对象也有严格的限制,就是“您”,即黄匡宇 教授。考生还应注意句式和修辞手法方面的要求。 答案:(示例)(1)三尺讲台上,您执著坚守 (2)您的一生是琴,每一曲都是激情的弹奏 4.仿照画线句子,再写两个句子,形成一个完整的排比语段。 雪中送炭总能给人以心灵的温暖;为受窘的人说一句解围的话,让他走出尴尬; ________,________;________,________;为无助的人说一句支持的话,让他看到希望。 解析:仿写的句子应满足中心句所暗示的两个意思:一是“雪中送炭”,二是给人以温 暖。同时应仿照画线句子的句式:“为??,让??”。 答案: 为沮丧的人说一句鼓励的话 让他鼓起勇气 为疑惑的人说一句点醒的话 找到出路 [自由式] 5.仿照下面的示例,自选话题,另写三个句子,要求所写句子形成排比,句式与示例 相同。 工作是等不来的,有无机会,看你怎么争取;业绩是要不来的,有无成效,看你怎么努 力;前途是盼不来的,有无出路,看你怎么奋斗。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析: 本题重点考查考生仿用句式和语言表达连贯, 以及正确运用常见的修辞手法的能 力。通过审题可发现以下要点:①三个句子,每个均用“??是??的,有无??,看你怎
2

让他

么??”的形式;②三个句子构成排比句,语意、语气一致;③内容上有选择的表达意味, “工作”“业绩”“前途”有递进意思。 答案:(示例一)技艺是捡不来的,有无水平,看你怎么锻炼;成就是抢不来的,有无功 业,看你怎么勤奋;荣耀是哭不来的,有无地位,看你怎么拼搏。 (示例二)爱情是买不来的,有无真心,看你怎么呵护;幸福是购不到的,可否如意,看 你怎么浇灌;永恒是唤不出的,能否长久,看你如何存贮。 6.仿照下面的示例,自选话题,另写一个句子,要求内容贴切,形成排比,句式与示 例相同。 我喜欢聆听,因为聆听像春雨给花朵带来美丽,像清风给小树带来风姿,像阳光给禾苗 带来欢乐。 答:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查仿写句子及运用常见的修辞手法的能力。解答此题,首先,要分析供仿 句的特征,即供仿句采用了什么样的修辞方法;然后,要确定仿写的对象;最后,要使所选 对象和所表达的主题积极健康。 答案:我喜欢行走,因为行走像星光给黑夜带来点缀,像溪水给河流带来欢歌,像浪花 给大海带来奔腾。 [续写式] 7.祖国的名山胜水,一直是哲人、诗人歌咏的对象。阅读例句,根据情境,仿写两个 含有描写名山胜水的诗句的句子。 搏击长江,毛泽东挥笔“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,展示了无产阶级革命家搏击 风浪的伟大气魄和襟怀。 面对泰山,_______________________________________________________ ________________________________________________________________ 登临黄山,_______________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:只要符合所给的情境,引用的诗句及其作者不限,但分析要与诗句一致。此题仿 写与背诵相结合,有新意。 答案:(面对泰山)杜甫写下“会当凌绝顶,一览众山小”,抒发了诗人不怕困难,敢于 攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概。(登临黄山)江泽民大书“且持梦笔书奇景,日破云涛万 里红”,抒写了中国人民走向新时代的豪情和壮志。 8.根据语意仿写。要求比喻恰当,句式相近。
3

我向往一种生活状态,叫做安详,安详就像夕阳下散步的老人,就像林荫里静静反刍的 卧牛;我憧憬一种生活状态,叫做________,_______________,__________________。 解析:本题考查仿写句式的能力。仿句形式与前面句子要相似,内容方面选择的对象与 后面的喻体之间的内在逻辑关系是需要重点考虑的。 答案:潇洒 潇洒就似明月下舞剑的侠客 就似天空中舒卷自如的云朵 [二、正确运用常见的修辞手法] 9.高中语文教材中的许多文化景点或文学意象,常常会引发我们的情思。请从下列词 语中选择一个作开头,仿照例句写一句话。要求:①体现景点或意象特征;②句式一致;③ 运用拟人和反问的修辞手法。 康桥 边城 雨巷 蜀道 例句:赤壁,你的雄奇伟岸,你的大气磅礴,你的壮丽多姿,不正好激荡起我心中的豪 情吗? 答:_____________________________________________________________ ________________________________________________________________ 解析:仿写句子要从形式和内容两个方面进行考虑。本题暗含了一个排比句,题目中又 明确提出要运用拟人和反问的修辞手法。 内容上要体现景点或意象的特征, 这就是考查我们 对教材内容的熟知程度。 答案:(示例一)康桥,你的明净艳丽,你的温婉灵动,你的宁静神秘,不正好唤醒了我 生命的觉悟吗? (示例二)雨巷,你的悠长寂寥,你的哀怨彷徨,你的凄清惆怅,不正好氤氲出我心中的 伤感吗? 10.按要求在下文中的空白处填上适当的语句。 盛名冠中外,高格赛真金。2010 年 6 月 25 日,91 岁的美术大师吴冠中在众人的依依不 舍中______(1)______。据悉,大师对身后事极尽淡泊平静,要求不设灵堂,不挂挽联,不 摆花圈,不开追悼会?? 吴冠中虽然淡泊名利,但对关乎艺术的问题,却一点都不随和。近年来,他激烈地批评 中国的美术水平和体制弊端, 认为中国当代艺术市场是“虚假的繁荣”, 实际美术水准“落 后于非洲”,对文化课要求不高的大学艺术类专业只能培养工匠,培养不了艺术家,还极其 尖刻地嘲讽了各级画院,“从中央到地方,养了______(2)______”,建议取消各级美协和 画院。 吴冠中终生献身于美术, 却对美术的价值和意义有着近乎苛刻的评价, 比如他曾经从社 会功能的角度强调,“______(3)______”。绘画和杂文的社会功用是不好类比的,此论未 必确然。但相比于某些人的夸张和膨胀,吴冠中对自己的终生职业肯于如此保守地定位,这 种内敛和自省的意识,弥足珍贵。
4

(1)用比喻的手法,表达“逝世”的意思。 答:_____________________________________________________________ (2)用比喻的手法,表达“许多画不出画的画家”的意思。 答:_____________________________________________________________ (3)用借代的手法,表达“很多画家不如一个杂文家”的意思。 答:_____________________________________________________________ 解析:本题考查考生正确运用常见的修辞手法的能力。考生在解答这道题时,首先须要 根据不同的情境特点,确定所要表达的主旨;然后再运用规定的修辞手法来组织答案。 答案:(示例)(1)掩上了自己的人生画卷 (2)(养了)一大群不下蛋的母鸡 (3)300 个齐白石比不上 1 个鲁迅

1.(2012 年高考山东卷)根据语境,仿照下面句子中本体(画线部分)的句式,补写出两 个恰当的喻体。 作诗填词,本来是为了传情达意。如果写出的诗词不能传情达意,这就有如 ________________,又如________________,还有什么用呢? 解析: “作诗填词, 本来是为了传情达意”这句话说出了“作诗填词”与“传情达意” 的关系;理解了两者之间的关系,然后从这一角度去补写喻体,组织语言即可。 答案:(示例一)做出的饭不能吃 缝好的衣服不能穿 (示例二)盖的房子无法居住 修建的高速路不能通车

2.(2012 年高考大纲全国卷)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻 的修辞手法,句式与示例相同。 没有理想,人生就如迷宫,无论怎么坚持,都只是辨不清方向的盲目穿行; 没有理想,人生就如黑夜,无论怎么用心,都只是见不到光明的胡乱摸索; 没有理想,人生就如荒漠,无论怎么努力,都只是看不到希望的徒劳跋涉。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:根据题意,应首先分析示例的句式特点——三个分句均为复句,其次分析其 修 辞特点——本体与喻体的关联, 再次分析其语意的连贯特点——“理想”与“坚持”、 “迷 宫”与“盲目穿行”等。 答案: (示例)没有爱心, 人生恰似戈壁, 无论怎么经营, 都只是觅不到生机的无望追寻; 没有爱心,人生恰似枯井,无论怎么算计,都只是测不 出深浅的无聊窥察;

5

没有爱心,人生恰似乱麻,无论怎么挑拣,都只是理不清头绪的白白挣扎。 3.(2012 年高考四川卷)补写下列有关节日的两副对联。注意:①内容与节日相关;② 可以不考虑平仄。 (1)端午 上联:赛龙舟不忘楚风余韵 (2)中秋 下联:明月千里寄相思 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:题干要求拟写特定节日的对联,即要求写出给定的上下联的对偶句,考生要注 意 以下要求:①有节日特点;②与例句字数相等,结构相同,句意相近或相对。 端午对联的结构特点是:动宾+状中+定中。中秋对联的结构特点是:主语+数量短语 +谓语+宾语。 答案:(示例)(1)端午 下联:闻粽香尚思屈子忠魂 (2)中秋 上联:清风一缕拂丹桂 4.(2013 年山东省实验中学测试)汉字具有表意功能,请把文字与想象结合起来,仿照 例句,再选两个汉字,拟写一个句子。 例句:日对曰说:老兄,为了健康,该减肥了。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:两个汉字具有一定关系,句式结构与例句大致相同。 答案:(示例)森对木说:你是典型的只见树木,不见森林。 由对田说:为了视野,该出头了。 品对晶说:少说点,多做点,才能提高品位和素养。 口对回说:有话直说,吞吞吐吐会让人讨厌的。(任选一组答案即可) 5.(2013 年青州一中上学期高三试题)仿照下面的示例,另写两个句子,要求用比喻的 修辞手法,句式与示例相同,内容与示例相关。 母亲是困难中的一根拐杖, 当你脚步蹒跚时,帮你找好行走的重心,支撑起希望的原 野。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:(示例一)母亲是寒冷中的一床棉被,当你瑟瑟发抖时,替你呵护冰冷的心灵,温 暖了甜美的梦境。 母亲是挫折中的阵阵清风, 当你惊惶伤心时, 为你拭去焦躁的汗水, 梳理好零乱的思绪。 (示例二)母亲是黑夜中的一颗明星,当你不辨方向时,为你确定前行的坐标,坚定了向 前的脚步。
6

母亲是荒寂中的一朵鲜花, 当你落寞惆怅时, 替你营造温馨的氛围, 芳菲了孤独的心灵。 6.仿照下面一首短诗,另选择一个季节,写一首句式相同、内容相近的小诗。 晶莹的冬天 ____________________ 将我的生命 ____________________ 映衬得更加坚强 ____________________ 在广博的大地中 ____________________ 随雪花尽情地舞蹈 ____________________ 解析:另选春天、夏天、秋天均可,但所写内容必须符合不同季节的特点,句子格式完 全与例诗一致,最后一句恰当运用比拟手法。 答案:火红的秋天/将我的意志/渲染得更加坚 韧/在浩渺的天地间/与红叶深情地对白 7.仿照下列画线的句式在横线上续写两句话。 徒有万般“羡鱼”心 ,而无一丝“结网”意,结果定会一事无成。有人希望成为爱迪 生 式 的 “ 发 明 大 王 ” , 可 是 却 畏 于 钻 研 科 学 知 识 之 艰 难 ; __________________________________________________________________; _______________________________________________________________。 答案:(示例)有人想继莫泊桑之后,再夺“短篇小说之王”的桂冠,但又慑于常年练笔 之艰辛 有人想一鸣惊人成为“音乐巨匠”,却惰于在五线谱的田地上埋首耕耘 8.仿照下面的示例,自拟一个描写对象,写一组句子,要求内容贴切,句式与示例相 同。 晶莹的露水,即使是一滴,也会感激草尖的柔嫩,拥抱朝霞的艳丽,向往蓝天的广阔。 答:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:仿写句式首先选定描写对象(偏正结构),然后注意后面的假设关系、排比句式。 答案:(示例)枯萎的花,即使是一瓣,也会怀念春风的和善,牢记细雨的叮嘱,承载花 根的希望。 9.在下面语段的横线处仿写。 在我国,生肖是一种文化,生活 中许多常用语都与它有关系。例如,“杀鸡焉用牛刀” 比喻做小事情不值得用大力气;又如____________________,比喻_________________;再 如__________________,比喻_________________。我国文化博大精深,语言丰富多彩,以 上例子可见一斑。 解析:语段第一句是文段的中心句。仿写的句子首先是对它的阐发;然后仿照第二句的 形式,注意常用语与它的关系。 答案: “虎落平阳被犬欺” 英雄末路威风扫地 “初生牛犊不怕虎” 年轻人敢作敢 为无所畏惧
7

10.在下面横线处填入适当的句子,组成前后相应的排比句。 即使书中没有黄金屋,颜如玉,书籍仍旧是精神追求者的宠儿,因为读书不仅仅是一种 需要,更是一种性情的愉悦,它如同春日里扁舟里的放歌、 ____________________ 、 ____________________、隆冬里炉旁的倾读。它是心绪的慰藉,____________________,是 生命的落脚处。 解析:仿写时要注意句式、修辞的要求。还要注意语言前后呼应。 答 案:仲夏亭榭里的弄弦 深秋山林里的漫步 是灵魂的依傍 11.围绕“雨”这个话题,仿照画线句子,在横线处续写两句话。 雨丝最能扯动昔日的情思, 雨声也最易叩响感情的门环。 垂老的将帅有“夜阑卧听风吹 雨, 铁马冰河入梦来”的回味; ________________, ________________; ________________, ________________。 解析:本题考查“仿用句式”考点,能力层次为 E,侧重“表达应用”能力的考查。解 答仿写题,先明确仿写要求,后分析例句特点。诗中的人物+有+诗句及其意境。 答案: 迟暮的美人有“雨中黄叶树 灯下白头人”的幽怨 多情的诗人有“小楼一夜听 春雨 深巷明朝卖杏花”的遐想 12.根据提供的材料,仿照画线句,续写出两句分析说理的话,构成排比句。 企鹅身躯笨重,没有能攀爬的前臂,也没有会飞翔的翅膀,怎么能从水里上岸呢? 原来将要上岸时,企鹅猛地低头,从海面扎入海中,拼力沉潜。潜得越深,海水产生的 浮力和推力就越大。企鹅一直潜到适当的深度,再划动双足,迅猛向上,犹如离弦之箭蹿出 水面,腾空而起,划出一道完美的弧线,落于陆地之上。 这种沉潜是为了蓄势,看似笨拙,却富有成效。人生何尝不是如此?有时候低头是为了 更高地昂起,____________________,_____________________。 解析:仿写句子要做到形神兼备,也就是既要形式上与例句相同(后两句与例句构成排 比),内容上也要与之相衔接。 答案:(示例)有时候后退是为了更好地前进 有时候沉默是为了更猛烈地爆发 13.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求内容贴切,修辞、句式与示例相同。 江水奔流不息,炫出的是自己澎湃的波涛; 树木傲雪参天,炫出的是自己无边的苍翠; 山岭巍峨起伏,炫出的是自己坚强的体魄。 答:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 答案:(示例)草原纵横千里,炫出的是自己宽广的胸怀; 蓝天空旷无垠,炫出的是自己明净的苍穹;
8

大海浩瀚渺远,炫出的是自己苍茫的壮美。 14.2012 年 3 月,高晓松发微博力挺舒淇,字里行间道尽光鲜背后的辛酸,引发各行 业网友讨论。短短时间内,各种不同版本的仿写层出不穷,“高晓松体”于网络迅速走红。 请同学们仿照示例另选一种职业进行再创作。要求内容符合职业特点,句式基本一致,表达 得体、富有文采。 (示例)“高晓松体”之演员版:我们这个行业,卖身卖艺卖青春,用欢笑泪水,献爱与 自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里,干过什么伤天害理之事。演好了,鞠躬拜票谢观众,演砸 了,诚惶诚恐不成眠。顶三五载虚浮名,挣七八吊养老钱。终归零落成泥,随风散去。观众 总会有新宠,不复念旧人。看在曾带给大家片刻欢娱,能否值回些人间温暖 ?谢谢。 “高晓松体”之________版 答:____________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:注意:内容符合职业特点,句式基本一致,表达得体、富有文采。 答案:(示例一)“高晓松体”之作家版 我们这个行业,卖身卖文卖青春。以蚁族北漂,说民主自由。从未巧取豪夺,鱼肉乡里, 干过什么伤天害理之事。写好了,谢天谢地谢编辑,写砸了,诚惶诚恐不欲生。盼一二载虚 浮名,挣两三吊泡饭钱。终归零落成泥,随风散去。总编总会有新宠,不复念旧人。看在曾 带给大家些微真相,能否值回些人间温暖?谢谢。 (示例二)“高晓松体”之大学老师版 我们这个行业,卖声卖文卖嘴皮,用声音与 PPT,说理论与实务。从未巧取豪夺,鱼肉 乡里,干过什么伤天害理之事。讲好了,谢天谢地谢学生,讲砸了,诚惶诚恐难成眠。顶三 五载虚浮名,挣七八吊养老钱。终归零落成泥,随风散去。学生终归要毕业,不复念旧师。 看在曾教大家少许知识,能否值回些人间温暖?谢谢。 15.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例 的大致相同。 朋友是一场不酣畅但很细腻的春雨,洒在枯寂的心灵上,让你萌生春意; 朋友是一股不称心但很清凉的寒风,吹在狂妄的大脑上,令你回归冷静; 朋友是一把不精致但很顺手的钥匙,插在紧闭的心门上,使你敞开心扉。 答:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题考查考生仿用句式的能力。题中所提供的示例在 句式上具有转折的特点, 在修辞手法上运用了比喻的修辞手法,即把“朋友”分别比喻为“春雨”、“寒风”、“钥
9

匙”。因此,考生所仿写的句子也要符合上述要求。此外,考生仿写时要注意语意的连贯。 答案:(示例)经验是一枚不好看但很实用的书签,夹在 人生的书页中,供你随时翻看; 经验是一艘不华丽但很实用的小舟,驶在人生的大海中,载你到达彼岸;经验是一把不精巧 但很实用的梯子,架在人生的悬崖中,助你登上顶峰。 16.仿照示例在横线上补写句子,要求意蕴丰厚,有文采。 诗歌是什么?是一首永恒的歌。 是草堂茅屋里的一声长叹,________________,是雨打黄昏的一片哀愁。 诗歌是什么?是一段深深的情。 ________________,月上柳梢见证爱情,________________。 解析:本题具有很强的综合性,综合考查仿用句式和正确运用常见的修辞手法等能力。 首先内容和意境与前后语句协调一致,本题前一部分强调“永恒”,后一部分强调深情;其 次句式、修辞一致,补写的是偏正式的短语,运用暗喻;最后还要注意补写内容要有文采。 答案:(示例)是东篱采菊时的一种闲适 慈母手中纺织亲情 烟波日暮寻觅乡情 17.阅读下面的材料,按要求回答问题。 一群年轻人常常在一个风平浪静的深潭边钓鱼。 有一位老渔夫却总在不远处的一个水流 湍急的河段捕鱼。 一个年轻人问:“鱼在这么湍急的地方能停留吗?” 渔夫说:“当然不能了。” 年轻人又问:“那怎么能捕到鱼呢?” 渔夫笑笑: “潭里风平浪静, 所以那些经不起大风大浪的小鱼就自由自在地游荡在潭里, 潭水里那些微薄的氧气就足够它们呼吸了。而大鱼却不行,它们需要更多的氧气,它们只有 拼命游到有浪花的地方。浪越大,水里的氧气也越多,大鱼也就越多。________________” 请运用一种修辞手法,在文末横线上续写一句话,使内容更完整。 答:____________________________________________________________ _________________________________________________________________ 解析:本题综合考查语句扩展和正确运用修辞手法的能力。首先要根据语境,要求补写 的句子,一要富有哲理,二应该是对整个故事起总结作用。一定要注意题干“运用一种修辞 手法”的要求。 答案: (示例)大风大浪看似是鱼儿们的苦难, 其实是鱼儿们的天然给氧器! (意思对即可) 18.下面是一首小诗《我渴望》中的一节,请模仿其句式为它再续写一节。 一粒树的种子 渴望突破厚重的土壤 伸出手来触摸熹微的晨光 金黄色的朝霞照耀着梦想
10

__________________ __________________ __________________ __________________ __________________ 答案: (示例)一朵花的蓓蕾 渴望冲出层层的屏障 探出头来呼吸空气的芬芳 水晶般 的气息扩散至四方

11


相关文章:
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的语言
2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌 的语言(人教新课标通用) [炼字] 1.阅读下面的诗歌,然后回答问题。 壬辰寒食 王安石 客思似杨柳,春风千万条。...
2014届高考语文二轮专题复习 简明、连贯、得体即时踩点...
2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:简明、连贯、得体(人教新课标通用) [简明] 1.下面文字中加点的词语,有的必须删去,有的不能删去。本着简明的原则,把...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的形象
2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌 的形象(人教新课标通用) [人物形象] 1.(2013 年武汉市调研)阅读下面这首唐诗,完成后面的题目。 玉阶怨 李白...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言文基础知...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言文基础知识综合 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言文基础知识综合 Word版...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言实词 Wor...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言实词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言实词 Word版含答案] ...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言特殊句式...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言特殊句式与词类活用 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:文言特殊句式与词类活...
...复习 第一部分 专题七 第二讲 仿用句式(含修辞) 知...
2011年高考语文二轮复习 第一部分 专题七 第二讲 仿用句式(含修辞) 知能演练场 大纲人教版。语言运用 专题 练习2011 年高考语文 仿用句式(含修辞) 第一部分 ...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的形...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的形象 Word版含答案] 2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌 的形象(人教新课标通用) [人物形象] ...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的语...
2014届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌的语言 Word版含答案] 2014 届高考语文二轮专题复习即时踩点快训:鉴赏诗歌 的语言(人教新课标通用) [炼字] 1....
福建省2014届高考语文二轮复习基础知识综合运用四选用...
福建省2014届高考语文二轮复习基础知识综合运用四选用、仿用、变换句式(含修辞)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。选用、仿用、变换句式(含修辞) 1.(2013·哈尔滨...
更多相关标签: