当前位置:首页 >> 政史地 >>

第九届地球小博士高中组试题及答案


第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 A 2 A 12 A 22 D 32 B 3 D 13 C 23 D 33 D 4 C 14 B 24 B 34 C 5 B 15 D 25 C 35 D 6 D 16 D 26 A 36 D 7 D 17 A 27 B 37 D 8 C 18 C

28 A 38 B 9 A 19 B 29 A 39 A 10 B 20 C 30 B 40 D

C.“低碳经济”与“生态文明”的发展目标是相容的,两者在协调能源资源、环境保 护与经济增长之间矛盾上的探索可以相互替代。 D.“低碳经济”与“生态文明”在策略手段上有通用性,在碳减排实践目标上,发展 低碳经济,也可以看作建设生态文明的途径。
5、太阳辐射到达地球后,一部分转化为热能,一部分被植物吸收,转化为生物质能。 生物质是太阳能最主要的吸收器和储存器。据此判断下列说法正确的是( ) A .生物质能是唯一可储存和可运输的非可再生能源 B .生物质就是植物类,人们经常见到的有木材、农作物 C .生物质能和化石燃料一样属于一次能源 D .生物质能和化石燃料一样属于非可再生资源 6、绿色消费主要是指在社会消费中,不仅要满足我们这一代的消费需求和安全,还要满足子 孙后代的消费需求和安全,对其含义理解不正确的是( B. 在消费过程中注重对垃圾的处理,不造成环境污染 C. 引导消费者转变消费观念,崇尚自然、追求健康,实现可持续消费 D. 绿色消费主要指的是买东西时候选择绿色产品 7、优化国土布局包括( ) ① 编制发展规划 ② 规划主体功能区 ③ 转变发展布局 ④ 合理开发海洋 A ①②③④ B ①③④ C ①② D ①②③ 8、自行车普及率世界第一的国家是( ) A 法国 B 朝鲜 C 荷兰 D 中国 9、 关于土壤污染的说法不正确的是: ( ) A 土壤修复技术日益发达,现在已经可以通过土壤淋洗技术复原土壤的原始状态。 B 中国土壤环境质量总体不容乐观,中国受污染的耕地约有 1.5 亿亩,占 18 亿亩耕地的 8.3%。 C 使用污水灌溉,使用污泥作为肥料都会使土壤受到重金属、无机盐、有机物和病原体的污染。 D 农膜覆盖技术为农业带来了增产,但同时也带来了农膜污染。农膜污染处理成本高,不断在 土壤中累积,危害人们的健康。 10、2014 年被列如世界遗产名录的是( ) A 云南红河哈尼梯田 B 中国大运河 C 湖南武陵源 D 江西庐山 11、下列有关循环经济的说法,不正确的是( ) ① 循环经济是以“资源—产品废弃物—污染物排放—污染治理”为特征的经济发展模式 ② 循环经济会增加生产成本,因此发展中国家不能采用循环经济发展模式 ③ 循环经济具有低污染、高消耗、高利用率和高循环率的特征 ④ 循环经济是符合可持续发展原则的经济发展模式 )

(选择题填涂在答题卡上) 一、单项选择题 1、循环经济实现资源在生产链条中多次、反复、循环利用,形成的循环流动为( ) A. 资源——产品——再生资源” B. “资源——产品——环保产品” C. “资源——环保产品——二次资源” D. “再生资源——资源——产品” 2、进入 21 世纪之后,中国的耕地数量一直呈现下降趋势。下面说法不正确的是( ) A 荒漠化是中国耕地数量下降的最主要原因。 B 我们不仅要保护耕地的数量, 还要保护耕地的 质量。实施秸秆还田,治理水土流失都是保护耕地质量的有效方法。 C 必须坚守 18 亿亩耕地红线。 D 采用基本农田保护经济补偿制度是好的尝试, 通过向农民发放补助资金, 提高农民保护农田 的积极性。 3、下列关于汽车尾气污染治理的说法不正确的是( ) A 目前污染较小的替代性燃料主要有天然气、轻烃、乙醇汽油、生物柴油及甲醇汽油等。 B 通过改进汽车发动机的燃烧方法,使汽车内燃料充分燃烧,能有效减少污染气体的生成量。 C 通过机外净化技术把汽车尾气由原有毒气体变成无毒气体,再排放到大气中,也能减少对大 气环境的污染。 D 来自川流不息的小汽车尾部的排气孔是大气重要的污染源, 安装尾气净化器是解决汽车尾气 的根本办法。 4、下列对“低碳经济”与“生态文明”的关系的解说,不正确的一项是( )

A. 倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品

A.“低碳经济”与“生态文明”在核心价值上具有相同性,前者体现后者自然系统观 的实质,同时也遵循着后者可持续发展观的理念。 B.“低碳经济”与“生态①文明”关注的对象是一致的,都关注自然生态环境问题, 前者重点关注全球气候变暖问题,是后者主要关注的一个部分。

A ①②③ B②③ C①② D①③④ 12、 “低碳经济”的理想形态是充分发展 : ( ) ①阳光经济 ②风能经济 ③氢能经济 ④生物质能经济 A ①②③④ B ①③④ C ①②④ D ①②③ 13、 水葫芦是原产于南美洲的外来入侵物种,使得云南滇池等地水葫芦泛滥成灾。但是现在 昆明每年都花半年在养殖水葫芦,又花半年时间去打捞。对此下面认识不正确的是( ) A. 养殖水葫芦是因为水葫芦根系发达,对水中的铅、镉、氮、磷等元素有极强的吸收能力, 可用来净化水体治理污染 B. 水葫芦繁殖迅速,容易造成河流堵塞,所以要及时打捞水葫芦 C. 水葫芦的叶柄可以过滤放射性废水,所以可以在核电站周围水域种植水葫芦,降低放射强度 D. 水葫芦能制沼气和有机肥,可以通过科学管理实现水葫芦资源化利用 14、这是在街头垃圾桶上常见的标志。应该放进右边垃圾箱的是( )

C. 在生物体内积累的有害物质必须是是难以分解的化合物 D. 只要有害物质在生物体内的平衡浓度小于环境中的浓度,就不是生物富集作用 18、绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源 、保护环境和减少污染,为 人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。下列哪些不是绿色建筑的特 点( ) A 建筑造型要素简约,无大量装饰性构件 B 住区绿地率不低于 30% C 设置开放的垃圾容器 D 节水率不低于 8% 19、世界上最早建立的自然保护区是哪一个( ) A 卧龙自然保护区 B 黄石国家公园 C 赞比西境外保护区 D 大堡礁海洋公园 20、工程施工中经常提到四新技术, “四新”是指( ) A 新设计、新技术、新工艺、新材料 B 新设备、新技术、新工艺、新产品 C 新设备、新技术、新工艺、新材料 D 新设计、新材料、新科技、新设备 21、以下关于“低碳经济”和“生态文明”的解说,不正确的一项是( )

A

玻璃

B

电池

C

瓜果皮

D

废金属

15、下列有关电磁污染的防范方法说法不正确的是( ) A家中电器不宜摆放得过于集中, 更不宜集中摆放在卧室里, 使自己暴露在超剂量辐射的危险 中。 B电视、电脑等电器需要长时间使用时,应注意至少每 1 小时离开一次,以减少眼睛的疲劳程 度和所受辐射的影响。 C对各种电器的使用应保持一定的安全距离,离电器越远,受电磁波侵害越轻。 D 不使用的电器要及时关闭,但电源不必拔掉,关闭的电器即使通电不会产生电磁辐射。 16、我国水资源总量占世界水资源总量的 7% ,居世界第 6 位。但人均水资源量仅居世界 第 119 位。为了节约用水,下列建议可行的是( ) A. 水太少了,我们都别用水了。B、去水多的国家买水,解决缺水问题。 C、减少耕种面积,以减少农田灌溉水。D、研制节水用具,寻找高效利用水资源方法。 17、 关于生物富集说法,正确的是( ) A. 生物富集只能通过吃与被吃的关系发生 B.低位营养级的生物体内的有害物质比高位营养级的生物体内的有害物质多

A. “低碳经济”是基于目前人类资源将被耗尽的假设而倡导的一场涉及全球性能源 经济革命的经济形态。 B.“生态文明”是人类社会为了应对生态危机和能源危机而形成的新的文明观,是 一种新的生存与发展道路。 C.“低碳经济”是一种新的经济发展模式,通过降低和控制温室气体排放,实现经 济活动低碳化和能源消费生态化。 D.“生态文明”着眼于人与自然环境的和谐,要求我们摒弃工业文明,走出工业文 明带来的人口、资源、环境与发展的困境。
22、网络不文明行为包括( ) ①传播垃圾邮件; ②网络欺诈行为; ③论坛、聊天室侮辱、谩骂; ④传播网络病毒 A ①② B ③④ C ①②④ D ①②③④ 23、相较于传统旅游的特点,下列不是生态旅游的是( ) A 有选择地满足游客要求 C 经济、社会和生态效益有机结合 B 开发商、游客、当地社区和居民分享利益 D 利益最大化,价格导向

24、建设“资源节约、 环境友好型”社会是我国经济建设的发展目标之一. 下列做法不符合此 目标的是( ) A、生活中一水多用,以节约水资源 B、焚烧废弃塑料,以减少“白色污染” C、购买耗油量低的汽车,以节能减排 D、夏季将空调调至 26℃,以节约用电

25、下列关于环境主体功能分区说法错误的是( ) A. 主体功能区区划仅仅是一种初始性划定 B. 主体功能区环境保护相关政策的制定,应遵循确保发展权公平的原则 C. 可分为重点开发区、优化开发区、持续开发区和禁止开发区 D. 要实施基于主体功能区的分类指导、分区推进的环境政策,主动引导各区社会经济 发展,实现环境与发展的协调发展 26、 什么是建立国家生态环境质量保障行动中长期规划, 统筹兼顾经济发展与生态环境的需求 ( ) A. 改善环境质量 B. 保持生态平衡 C. 强化风险防控 D. 应对全球变化 27、人类实施可持续发展的必要前提是( ) A. 专业技术人员参与 B. 公众的接受与参与 C. 污染严重的企业参与 D. 领导干部参与 28、关于农业文化遗产,下面说法正确的是( ) A 农业文化遗产是由联合国教科文组织发起的保护项目。 B 中国目前是世界上拥有“全球重要农业文化遗产保护项目试点”数量最多的国家。 C 农业文化遗产保护的是传统的农耕技术和农业生物物种,生产比较低效。应该由政府部门 进行资助,鼓励人们继续以传统方式进行耕作。 D 农业文化遗产保护的是人和自然相互依存的整体环境,应该对保护区进行封闭,不应该开 发旅游业。 29、 关于生物农药,下面说法正确的是( ) A 使用赤眼蜂、螳螂等动物杀灭害虫,属于使用生物农药。 B 使用生物农药不会产生毒素残留,可以保障食品安全。 C 利用生物本身生产的农产品保鲜药剂不属于生物农药。 D 植物源农药是转基因技术的一种,可以通过种植植物,抑制多种病原菌和杂草生长。 30、我国天津滨海新区中生态城的绿色建筑,采用坐北朝南的房屋设计( ) ① 窗户朝南采光好,夏天还能形成对流,②北侧减少开放式的设计,冬季西北风进来的也少, ③在最大限度自然通风的同时把热量损失降到最低 ④ 有利于收集雨水 A ① B① ② C① ② ③ D① ② ③ ④ 31、 “低碳经济”要引导公众反思消费模式和生活方式 ,下列属于浪 费能源、增排污染的不良嗜好有( ) ①超市广泛使用敞开式冷柜, 而不是玻璃门冰柜 ②无节制地使 用塑料袋 ③人们的膳食越来越多地消费以畜禽肉类、油脂等高热量食物为 主 ④城市中一些减肥群体嗜好在空调健身房、电动跑步机等进行瘦身消费 A ①②③④ B ①③④ C ①②④ D ①②③

32、某城市有一家人,想买一套房居住。上中学的儿子说:“应该买 200 多平米,五室两厅两 卫的。” 爸爸说: “,咱们就三人,买 100 多平米三室 2 卫就够了。 ” 妈妈说: “别争了,还 是买个 160 多平米的,四室两卫吧。 ”比较而言,合理的意见是( ) A 儿子 B 爸爸 C 妈妈 D 谁的都行 33、旅游中,自己最美好的留念是( ) A 摘取花、叶加在自己的笔记本中 B 刻在旅游景物上 C 写在明信片上 D 留在头脑中 34、绿色消费可以概括成 5R,即:节约资源,减少污染(Reduce);绿色生活,环保选购(Reev aluate);重复使用,多次利用(Reuse);分类回收,循环再生(Recycle);保护自然,万物共 存(Rescue)。下列行为中不属于绿色消费的是 ( ) A 提倡家庭节水。 B 选择环保建材,涂料等。 C 家里人共同使用同一条毛巾,减少浪费。 D 作业本用过后再当草稿本使用。 35、 目前中国的清洁生产仍存在许多问题,下列有关此原因的解释不正确的是( ) A企业领导者往往过于强调生产和效益,不愿对清洁生产计划耗费时间和努力。 B政府部门行清洁生产工作力度不够, 对清洁生产的宣传不足, 公众没有形成清洁生产的正确 认识。 C有些企业出于战略考虑或者专利保护动机, 对于先进的清洁生产过程处于保密状态, 成熟的 清洁生产工艺难于推广。 D中国还未建立起强制性清洁生产审核制度,清洁生产缺乏政府的政策支持。 36.下面是两组图片,放在一 起表达的内容是( )

A 在这里取纸,需要就取 B 这是一种再生纸,要节约用水 C 节约使用,重在行动 D 消耗纸越多,绿色森林越少 37.关于“国家环境友好企业”的说法,正确的是( ) ① 环境友好企业的考核指标主要包括环境指标、管理指标和产品指标

② 在清洁生产、污染治理、节能降耗、资源综合利用等方面都处于国内领先水平。 ③ 调动了企业实施清洁生产、发展循环经济、保护环境行为的积极性 ④ 不要求企业的经济效益 A ②③④ B ①②④ C ①③④ D ①②③ 38.人类实施可持续发展的必要前提是( ) A. 专业技术人员参与 B. 公众的接受与参与 C. 污染严重的企业参与 D. 领导干部参与 39、在社会发展中,将质量和效益放在第一位的社会发展方式是( ) A、 又好又快 B、 粗放型发展 C、 大干快上 D、 集约型发展 40、我国修改后的节能法将节约资源确定为基本国策。修改后的节能法第四条明确规定: “节 约资源是我国的基本国策。国家实施节约与开发并举、把节约放在首位的能源发展战略。 ”下 列说法正确的是( ) ①节能是我国的一项长期方针。②节能法更着眼于长远的制度规范。 ③各级政府应当将节能工作纳入国民经济和社会发展规划。 ④节能法规定了一系列节能管理的基本制度。 A ① B ①② C①②③ D ①②③④

快递服务企业业务量累计完成 26 亿件,同比增长 51.9%。这意味着,快递垃圾也将伴随着这 一增长速度而不断增加。 你或者你家是否有网购的经历?收到快递后, 你对其包装是如何处理的?快递包装如何做 才能成为绿色包装? 3、“乱倒垃圾”要吃官司 深圳东门步行街两名店主因往店外扫垃圾且拒不受罚,被法院强制执行,做出处罚 1000 元的行政决定。这是《深圳经济特区文明行为促进条例》颁布实施以来深圳首宗与文明行为有 关的强制执行案件,也是全国罕见的因“乱倒垃圾”不文明行为吃官司的案例。两家商铺因为 “乱倒垃圾”吃官司,有人认为这样的处理有点小题大做。也有人认为乱扔垃圾、中国式过马 路等司空见惯的不文明行为难以根除, 主要原因在于法治的缺失。 深圳东门街道通过法律手段 约束人们的不文明行为,是社会治理的一次成功尝试。 从 2013 年 6 月至今, 东门步行街区累计处理行人乱丢垃圾 1012 宗, 经过长达 8 个月的规 劝,目前在东门的人流已基本养成“垃圾不落地”的习惯,环境卫生大为改观。东门步行街以 前垃圾运送量日均达 6 吨,而现在降为 0.3 吨。 你身边是否有乱丢垃圾的现象,倒垃圾吃官司,是否小题大做?谈谈你的想法。 4、老人经常挂在嘴边的一句话: “年轻难,不叫难,老来难,难死人 。 ”当‘常回家看看’ 被写入法律时,我们更多看到的是整个社会敬老孝亲文化氛围的稀薄。 ‘留守老人’ 、 ‘空巢家 庭’带来的社会问题,我们将长期面对。物质需要的满足替代不了情感所需,家庭的亲情和精 神慰藉是老年人强烈渴求的。 你身边有这方面的情况吗?你做过什么? 5、2012 联合国可持续发展大会首脑峰会在巴西举行。联合国可持续发展大会官方发布了题为 “我们憧憬的未来”的最终文件,成为此次峰会最重要的成果。关于对未来的憧憬,一个巴西小 伙子说:“我对未来有三个希望:第一是,地球更干净、污染更少;第二是,社会更感性,人 与人之间的距离更加接近;第三是,还给自然更多的空间。因为巴西是地球的肺,我们全人类 更应该关注它的健康。” 你的希望是什么? 现在请你根据以上几个方面所思所想、所作所为,并以“推进生态文明,从自己身边做起 “为主题,说出你在各个方面的宣言。要求:观点鲜明,立意准确,言之有理,切实可行。字 数在 1000 字以上。 作品以论文、调查报告、作文、书画、摄影等形式(任选一种、题材不限,用 A4 纸完成)

二、论述题
1、 废旧手机咋处理 据统计,截至 2014 年 2 月,我国共有手机用户约 12.4 亿户,用户数约占全国总人口的 92%。由于不少用户拥有两部或三部手机,如此算来,我国手机保有量至少有十几亿部。巨大 的保有量,也带来了巨大的淘汰量。据调查,我国消费者平均 15 个月更换一部新手机,全国 每年废弃手机约 1 亿部,而回收率还不到 1%。 这些废弃手机总重可达 1 万吨,若全部回收处理,能提取 1500 千克黄金、100 万千克铜、 3 万千克银,可以说是一座巨大的资源库。 你有废弃手机吗》你是如何处理的? 2、怎么处理快递的纸盒包装、塑料袋包装? 据有关媒体报道, 2013 年全国规模以上快递服务企业业务量累计完成 91.9 亿件, 相应的, 快递包装垃圾也多达数十亿个, 其中包装垃圾又以纸箱和快递袋居多。 而快递袋最后都被简单 地扔到了垃圾处理厂,绝大部分包装纸箱也因损坏而被简单抛弃。 递业目前仍在我国快速发展,国家邮政局的数据显示,在较平淡的一季度,2014 年全国


相关文章:
第九届地球小博士高中组试题及答案
第九届地球小博士高中组试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2014年 第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 ...
第九届地球小博士高中组试题及答案
第九届地球小博士高中组试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题及答案(选择题填涂在答题卡上) 一、单项选择题 1、循环...
2014·第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题
2014·第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题_政史地_高中教育_教育专区。第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题 一、单项选择题 1、循环经济实现资源在生产链...
第十届地球小博士高中组试题答案 解析
第十届地球小博士高中组试题答案 解析_政史地_高中教育_教育专区。第十届地球...( ) A、互联网及移动互联网 B、电视 C、报纸 D、收音机 25 读下图人口...
第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题
第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题_政史地_高中教育_教育专区。第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题一、单项选择题 1、循环经济实现资源在生产链条中多次...
2015年第十届地球小博士地理科普知识大赛高中组试题答案
2015年第十届地球小博士地理科普知识大赛高中组试题答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年第十届地球小博士地理科普知识大赛高中组试题答案 ...
第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题
第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题_政史地_高中教育_教育专区。第九届地球...( ) A 目前污染较小的替代性燃料主要有天然气、轻烃、乙醇汽油、生物柴油及...
第九届地理小博士答案=
第九届地球小博士地理科技大赛高中组试题题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 A 2 A 12 A 22 D 32 B 3 D 13 C 23 D...
第七届地理小博士高中组试题(含答案)
第七届地理小博士高中组试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第七届地理...(台风) 滑坡 林火 下图为某观测站某年 8 月 1 日至 3 日雨量及河流水文...
更多相关标签:
医博士试题及答案 | 高中物理试题及答案 | 高中生物试题及答案 | 高中数学试题及答案 | 高中化学试题及答案 | 高中语文试题及答案 | 高中历史试题及答案 | 高中会考试题及答案 |