当前位置:首页 >> 语文 >>

2014年天津高考语文试卷逐题解析及答案


2014 年天津高考语文试卷逐题解析及答 案
2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语 文

本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟,第 I 卷 1 至 6 页,第 II 卷 7 至 11 页。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。 答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效,考试结束后,将本试卷和答题卡一并 交回。 祝各位考生考试顺利! 第I卷 注意事项: 1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题 目要求的。 一、(15 分) 1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.缜(zhěn)密 B.取缔(tì) C.栖(qī)息 D.葳蕤(ruí) 【答案】A 【解析】 试题分析:B、取缔 dì,疾风劲 jìng 草;C 挟 xi?持;D 扣人心弦 xián 商榷(qu?) 木讷(n?) 挟(xiá)持 豢(huàn)养 和(hu?)稀泥 档(dàng)案袋 白炽(chì)灯 软着(zhu?)陆 揆情度(du?)理 疾风劲(jìn)草 戎马倥偬(zǒng) 扣人心弦(xuán)

考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.焕发 B.璘选 C.砥砺 D.甄别 【答案】C 【解析】 试题分析:A 鼎力相助,B 遴选,流光溢彩;D 天网恢恢。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记 A。 3.下面语段横线处应填入的词句,最恰当的一组是 中国文人对审美具有 飘落的声音,他们喜爱“ A.精细 B.精细 C.精确 D.精确 【答案】B 【解析】 试题分析:精细:精美细腻;精明能干;精密细致。精确,指极准确;非常正确;精密而准确。 语出隋江总 《摄山栖霞寺碑》 : “ 慧振法师志业该练, 心力精确。 ” 题中侧重 “细腻” 而非 “准确” 。 谛听,动词,意思是仔细地听。凝神谛听就是聚精会神地仔细听。倾听:就是凭助听觉器官接受言语 信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程。 “明月松间照,清泉石上流”是清幽的氛围, “星 垂平野阔,月涌大江流”是壮阔的场景。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 用心倾听 凝神谛听 凝神谛听 用心倾听 感知力,他们可以再安然怡悦中 ”那种让静寂更显清幽的氛围。 星垂平野阔,月涌大江流 明月松间照,清泉石上流 星垂平野阔,月涌大江流 明月松间照,清泉石上流 鸟翼几乎无声的浦东,还有灰板簌簌 剽悍 更迭 斡旋 笼络 鼎力相助 流光异彩 别出心裁 休养生息 失之毫厘,谬以千里 鹬蚌相争,渔人得利 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 天网灰灰,疏而不漏

4.下列各句中没有语病的一句是 A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能力。 B.17 世纪至 18 世纪,荷兰铸支著名的马剑银币,逐渐流入中国台湾和东南沿海地区,至今在 中国民间仍有不少收藏。 C.在任何组织内,优柔寡断和盲目冲动者都是传染病毒,前者是延误时机和后者的盲目冲动均 可使企业在一夕间造成大灾难。 D. 如果仅仅把这部话剧理解为简单意义上的反映两个阶级间不可调和的矛盾的一次愤懑的碰撞 的话,那么就可能低估了作品的审美价值。 【答案】C 【解析】 试题分析: A “激发潜能” 和 “能否” 一面对两面; B 主谓搭配不当, 应在 “铸制 “后面加 “的” ;D 语序不当,应将“仅仅”放在“理解”前。 考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 5. 以下四副对联分别对应四位文学家,全部正确的一组是 ①金石文章空八代 江山姓氏著千秋 ②刚正不阿留得正气凌霄汉 幽而发愤著成信使照尘寰 ③何处招魂香草还生三户地 当年呵壁湘流应识九歌心 ④大河百代众浪齐奔淘尽万个英雄汉 词苑千载群芳竞秀盛开一枝女儿花 A、①韩愈 B、①韩愈 C、①欧阳修 D、①欧阳修 【答案】B 【解析】 ②班固 ②司马迁 ②司马迁 ②班固 ③屈原 ③屈原 ③贾谊 ③贾谊 ④苏轼 ④李清照 ④苏轼 ④李清照

试题分析:“金石文章空八代, 江山姓氏著千秋”是歌颂韩愈。所谓“金石文章”,是指韩愈 的文章“掷地有金石声”,这是表扬韩愈文章做的好,掷地有声。所谓“空八代”,源自苏轼的评价 “文起八代之衰”,认为自从汉魏八代以来,只有韩愈的文章符合道通,是直接继承圣人文章。“刚 直不阿留得正气凌霄汉,幽而发奋著成信史照尘寰”写了司马刚直不阿的精神,奋发图强的努力,勾 画了司马坎坷的人生路, 还有他写成史书的伟大历史意义。 “何处招魂, 香草还生三户地; 当年呵壁, 湘流应识九歌天”,上联“三户”指楚,《史记.项羽本纪》云:“楚虽三户,亡秦必楚也。”下联 “九歌” 是屈原的代表作, 此处借代屈原。 这副屈原祠联在艺术表现上的妙处, 是综合了用典、 借代、 双关、嵌字等多种修辞手法。上联“招魂”一语双关,也指屈原的作品《招魂》。下联除嵌有《九歌》 之名外, “呵壁”一词又利用双关和借代,暗藏《天问》之名。 “大河百代众浪齐奔陶尽万古英雄汉, 词苑千载芳竞秀盛开一枝女儿红” , 说的是李清照, 这是著名诗人臧克家为李清照纪念堂题写的对联。 考点:识记文学常识。能力层级为识记 A。 二、(9 分) 阅读下面的文字,完成 6?8 题. 波兰尼认为人类的知识有两种:通常被描述为知识的,即以本面文字,图表和数学公式加以表 述的,只是一种类型的知识;而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识,是另一种 知识。他把前者称为显性知识,而将后者称为隐性知识,也称为未明言知识。所谓显性知识,即能够 用各种明言符号加以表述的知识。隐性知识是指那种我们知道但难以言传的知识。波兰尼认为,我们 知道的要比我们所能言传的多,表明了隐性知识的存在, 波兰尼提醒我们不要把隐性知识理解为神秘经验,隐性知识只是难以用语言来充分地表述,而 不是说对这类知识绝对地不能言说。波兰尼绝不只限于承认隐性知识的存在,他更主张隐性知识相对 于显性知识具有理论上的优先性。在波兰尼看来,隐性知识本质上是一种理解力,即领会经验、重组 经验的能力. 波兰尼的隐性知识是存在于个体中的、私人的、有特殊背景的知识,隐性知识以个体内在携带 的“意会模型”为中心,这些意会模型是概念、形象、信仰、观点、.价值体系以及帮助人们定义自 己的世界的指导原則。隐性知识也包含一些技术因素,包括具体的技能和专门技术以及来源于实践的 经验。 野中郁次郎也认为有两种不同的知识, 即隐性知识和显性知识。 隐性知识是高度个人化的知识, 有其自身的特殊含义, 因此很难规范化, 也不易传递给他人, 也就是我们常说的 “只能意会不可言传” 。 隐性知识是一种主观的、 基于长期经验积累的知识, 不能用几个词、 几句话、 几组数据或公式来表达, 内容有十分特殊的含义。隐性知识包括信仰、隐喻、直觉、思维模式和所谓的“诀窍”〔如手工匠掌 握的特殊技艺)。 隐性知识的概念最早是由波兰尼提出的,野中郁次郎借用了这一概念,但与波兰尼有所不同。 野中郁次郎使用隐性知识一词代表的是难于表达的特殊知识, 而波兰尼所指的隐性知识是指以理解一 切行动为背景的知识,也即一切知识根植于隐性知识。关于隐性知识与显性知识的关系,野中郁次郎

与波兰尼的观点也有差异。有学者说,在野中都次郎看来,二者的关系是‘‘一个连续体的两端”, 而在波兰尼看来,則是”同一硬币的两面“。 6.下列对波兰尼关于隐性知识的表述,理解不正确的一项是 A.隐性知识是指那些难以用书面文字、图表和数学公式表述的知识,例如我们在做某事的行动 中所拥有的知识。 B.隐性知识并不是什么神秘经验,但要想充分地言说它,也是很不容易的。 C.隐性知识本质上是一种理解力,掌握它的目的在于领会与重组经验。 D.隐性知识包含个体内在携带的概念、形象、价值体系等,以及帮助个体定义自己的世界的指 导原则。 【答案】A 【解析】 试题分析:我们在做某事的行动中所拥有的知识不全是隐性知识。 考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B。 7.下列对野中郁次郎关于隐性知识的表述,理解正确的一项是 A.野中郁次郎借用了波兰尼的隐性知识概念,但没有形成他自己独立的学说。 B.隐性知识的内容具有十分特殊的含义,在极少数情况下可以用几个词、几句话、几组数据或 公式来表达。 C.隐性知识主要是长期积累的主观知识,因而”只能意会不可言传“。 D.个人的信仰、特殊的技艺和隐喻、直觉及思维模式,都属于隐性知识的范畴。 【答案】D 【解析】 试题分析:A 野中郁次郎“没有形成他自己独立的学说”错;B 隐性知识“不能用几个词、几句 话、几组数据或公式来表达;C 强加因果。 考点:理解文中重要概念的含义。能力层级为理解 B。 8.下列对本文内容的理解与推断,不正确的一项是

A.波兰尼认为隐性知识相对于显性知识具有理论上的优先性,显性知识根植于隐性知识。 B.波兰尼强调隐性知识是以理解一切行动为背景的知识,而野中郁次郎則强调隐性知识高度个 人化和难于表达的一面。 C.波兰尼和野中郁次郎都认为,隐性知识和显性知识是可以相互转化的。 D.依据本文内容提取三个关键词,应为“波兰尼”“野中郁次郎”“隐性知识”。 【答案】C 【解析】 试题分析:在野中郁次郎看来,二者的关系是‘‘一个连续体的两端”,而在波兰尼看来,则 是“同一硬币的两面”。 考点:分析概括作者在文中的观点态度。能力层级为分析综合 C。 三、〈12 分) 阅读下面的文言文,完成 9?12 题。 文学徐君家传 【清】魏禧 徐君讳谦尊,字玄初,吴县附学生 1 君天资英敏,读书观大略,暮古侠烈之士,好施与,矜然 诺。里有争,必造门征曲直,君一言折之。家既落,君委曲以秦甘旨,故乡望公 2 得与二三故旧歌啸 山水间二十余年。一切徭役皆身经理之,不以科兄弟。君之伯性刚卞,君事之弥谨。季读书,君不以 贫故竭力佽助。 明末赋役重,首事者往往破家,君条利弊上巡抚张公,公览而击节曰:“此真读书人。”于是 广义田以资通区,置役田给诸甲,至今犹食其利焉。崇祯末,旱蝗相仍,民殣于道路,君岁减廪食以 资乡里,又劝助有力之家,全活甚众。妻兄弟有老而独者养之二十年,没葬而岁祀之,君友黄某父子 死非所,遗二寡妇一女,君悉心护之,以其女字君从子,故黄氏终身不知有孤寡之苦,黄之姻某喜豪 举,忽罹大祸,君营救之为破家。其教子以亲贤友善为第一务。鼎革 3 初,州郡望人义士多辟地邓尉 山、太湖中,君为谋舍馆资饮饩不倦,不复以利害嫌疑介意,而乙酉丙戌间,群盗大起。君以身保障 一方、每闻盗则挺身出,纠里中壮士为守御。贼大恨,卒杀公。乡里人皆欷歔流涕曰:“斯人死,我 辈无所侍矣。” 或曰: 君古游侠之流也。 魏禧曰: 游侠士以好义乱国, 君以好义庇民, 此其不同也。 世之盛也, 上洁己砺治以利其下,下尽职以供其上,上下相安,而盗贼不作。其衰也,大吏贪纵武威以督其下, 小吏晙朘削百姓,自奉以奉上,细民无所依倚。当是时,千家之乡,百室之聚,苟有巨室魁士,好义 轻财利,能缓急一方者,则穷民饥寒有所资,大兵大寇有所恃,不肯失身遽为盗贼。又或畏威怀德,

不敢为非,不忍负其人。故乡邑有好义士,足以补朝廷之治,救宰相有司之失,而有功于生民。若徐 君者,其庶几于是者与?嗟乎,是非独为徐氏言之也。 (选自《魏叔子文集》,有硎节) 【注】①附学生:明清科举生员名称之一。②乡望公:对徐谦尊父亲的尊称。③鼎革:指改朝 换代。 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.不以科兄弟 科:分摊

B.全活甚众 全:全部 C.其女字君从子 字:许嫁 D.纠里中壮士为守御 纠:聚集 【答案】B 【解析】 试题分析:全,使动用法,使??保全。 考点:理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 10.下列句子中加点词的意义和用法,相同的一组是

君不以贫故竭力佽助

A. 犹不能不以之兴怀

民瑾于道路

B. 河内凶,则移其民于河东

上下相安,而盗贼不作

C. 秦以城求璧而赵不许,曲在赵

其庶几于是者与

D. 尔其无忘乃父之志 【答案】A 【解析】 试题分析:A 介词,因为;B 在/到;C 表因果,因而/表转折,但是;D 推测语气,大概/期许语 气,一定。 考点:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解 B。 11.以下各句子中,全都表现徐谦尊侠义之风的一组是 ①君天姿英敏,读书观大略 ②好施与,矜然诺 ③广义田以资通区 ④君岁减廪食以资乡里 ⑤君为谋舍馆资饮饩不倦 ⑥每闻盗则挺身出 A. ①②④ C. ③④⑥ 【答案】D B. ②③⑤ D. ②⑤⑥

【解析】 试题分析:①说徐谦尊聪明,③是巡抚张公的行为。 考点:筛选文中的信息。能力层级为 C。 12.下列对本文的理解与分析,不正确的一项是 A.家境中落后,徐谦尊悉心奉养父亲,想方设法维持家庭生计,极尽孝悌之义。 B. 徐谦尊为人重义轻财, 亲贤友善。 明亡后, 他资助州郡中有名望的忠义之士, 不计个人利害。 C.作者认为,徐谦尊在群盗大起之际,冒着生命危险保护一方百姓,最终被害,是值得敬佩的 游侠士。 D.文章选用多个典型事例,有叙有议,肯定了徐谦尊这类人在乱世中对国家的积极作用。 【答案】D 【解析】 试题分析:“有叙有议”错,应为“先叙后议”。 考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。分析概括作者在文中的观点态 度。能力层级为分析综合 C。 2014 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语文第 II 卷 注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 1.本卷共 11 小题,共 114 分。 四、(21 分) 13. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)君条利弊上巡抚张公,公览而击节曰:“此真读书人。”〔3 分) (2)乡里人皆欷欽流涕曰:“斯人死,我辈无所恃矣。”(2 分) (3)故乡邑有好义士,足以补朝廷之治,救宰相有司之失,而有功于生民。(3 分)

【答案】(1)徐君逐条列举了赋税中的弊端呈给巡抚张公,张公看了打着拍子赞赏说:“这是 真正的读书人。” (2)乡里的人都叹息流泪说: “这个人死了,我们这些人没有依靠的人了。” (3) 所以乡邑中有好的义士,足以来弥补朝廷治理(的不足),补救宰相和相关官员的缺失,对老百姓有 功劳。 【解析】 试题分析::翻译题是区分度较大的题目,一定要注意直译,因为判卷时间较紧,一般就看重 点词语的翻译情况,所以如果不是直译有时意思对可能老师误判。还要注意文言句式,如果有考纲规 定的“判断句”“被动句”“宾语前置句”“定语后置句”“介宾短语后置句”“省略句”在翻译中 一定要有所体现。 考点:理解并翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 14. 阅读下面两首诗,按要求作答。〔8 分) 暮春 【宋】黄庚 芳事阑珊三月时,春愁惟有落花知。 柳绵飘白东风老,一树斜阳叫子规。 暮春山间 【宋】黄公度 缓步春山春日长,流莺不语燕飞忙。 桃花落处无人见,濯手惟闻涧水香。 (1)《暮春》一诗,春之“暮”体现在何处?(2 分) 【答案】体现在三月花凋谢,柳絮飘飞,东风吹和子规啼叫上。 【解析】 试题分析:这是一道揣摩语言和内容结合题目。大家必须在理解关键词含义的基础上,结合诗 歌内容来回答。 考点:鉴赏文学作品的语言。能力层级为鉴赏评价 D。 (2)《暮春山间》这首诗是怎样描写桃花的?〔2 分)

【答案】①侧面描写,桃花落处无人看见,洗手时闻到流水中有桃花的香味。②动静结合。 【解析】 试题分析:解答此题,一定要抓住结合诗歌描写桃花的诗句具体来分析。不可空泛的分析。 考点:鉴赏文学作品的表达技巧。能力层级为鉴赏评价 D。 (3)两首诗都写了暮春之景,表达的情感有何不同? “(4 分) 【答案】《暮春》通过写落花、柳绵、斜阳、子规等暮春意象,表达了伤春之愁、流年之叹; 《暮春山间》写作者缓步春山所见,描绘了一幅幽美的暮春景象,表现了作者的闲适之情。 【解析】 试题分析:分析诗歌情感,要抓住诗歌的意象的特点,进而联系作者的人生经历分析作者的感 情。 考点:评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 15. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。(5 分) (1)吾所以为此者, (2) (3) (4)女娲炼石补天处, 。(司马迁《史记 廉颇蔺相如传》) ,眄庭柯以怡颜。(陶渊明《归去来兮辞》) 往往取酒还独倾。〔白居易《琵琶行》) 。(李贺《李凭箜篌引》) ?(王安石《游褒禅山记》)

(5)尽吾志也而不能至者,可以无悔矣, 【答案】 (1)以先国家之急而后私仇也 逗秋雨 (5)其孰能讥之乎 (2)引壶觞以自酌

(3)春江花朝秋月夜

(4)石破天惊

【解析】 试题分析:本题考查对中国古代优秀诗文作品及其重要语句的默写识记。意在引导考生重视诵 读,培养语感,强调语文学习中的积累、感悟及熏陶,提高人文素养。注意不要写错别字,作家和作 品要对应,不出现常识性错误。 考点:默写常见的名句名篇。能力层级为识记 A。

五、(21 分) 阅淡下面的文章,完成 16-- 20 题。 枣香醉人 洪丽丽 上午接到爷爷的电话,说给我酿了一罐醉枣,让我抽空回老家一趟。 爷爷每年都会在枣子成熟的季节,亲手挑选出一颗颗饱满.、红润的大枣,蘸上白酒,密封在 破璃瓶中。瓶口用稀稀的黄泥土封住。静置两三个月后,待枣香、酒香融为一体,合为一物,才有了 今天爷爷酿的醉枣。 八十岁的爷爷和八十二岁的奶奶住在离小城六十公里外的乡下老家,固执而孤独地坚守着三间 土坯房和一个种着七棵老枣树的大院子. 奶奶告诉我、枣树是她嫁给爷爷的第三天上亲手种下的,到现在已有六十个年头了。 坐小城的公交车到村口已经是中午十二点多了。 雪后的乡村,色彩单调得很,所有矮小的植物都被覆盖在白绒毯似的大雪之下。寂静的村庄, 呈现出一片荒凉的景色。汽车没停稳前,模模糊糊地看到偌大的村口只有枣树下伫立着一个人。下车 一瞧,原来是奶奶。她正倚靠着一棵弯弯曲曲、疙疙瘩瘩的老枣树,张望着从远处驶来的汽车。 呼呼的北风,依旧是那样寒冷、剌骨,不时地吹拂起她额前几缕花白的头发,但树下的她却像 雕塑般一动不动,只有头上那顶枣红色的绒线帽在瑟瑟地抖着。 奶奶的个子似乎又矮了一些,童年印象中的她是个大高个,干活利落,走路飞快。我总要仰着 小脑袋看她,一溜小跑地跟在她的后面。只是,恍惚间,奶奶竟变成了眼前的模样;个子矮了,佝偻 着身子,走路也有些不稳了。 “不是打电话不叫你来接我吗?” 我慌忙上前搀住她的胳膊, 把她全身的重量都揽在自己身上。 “爷爷的气管炎又犯了吗?”我问。 “没犯,别担心,我们壮实着呢!”奶奶一向报喜不报忧。 走进院子,七棵老枣树挥舞着光秃秃的树枝,像久违的老朋友般无声地迎接着我。 这七棵老枣 树收藏着我单纯而快乐的童年时先?? “奶奶,今年的枣结这么多啊!”八岁扎着两根羊角辫的我,蹲在九岁哥哥的后面,一边和奶 奶说笑着,一边用两只小手胡乱地划拉着地下被爷爷打落的枣子。 爷爷笑呵呵地站在木梯上,用力地挥动着手中长长的打枣竿。一阵疾风暴雨,红通通、圆滚滚 的枣子纷玢落下。我和哥哥大呼小叫着,疯跑着,打赌谁先找到今年最大、最红的枣子。五岁的小妹

最为老实了,两只胖嘟嘟的小手不时地检起两颗小枣,放进奶奶的大枣筐里,乖巧、懂事的模样,引 逗得爷爷和奶奶哈哈大笑。 时光如箭,一晃二十几年过去了。 “奶奶,那棵枣树怎么歪成这样了呢? ”我问奶奶。 奶奶抚摸着干枯的树干说:“唉,这棵枣树也老了!”记忆中这棵枣树结的枣子,即便是刚刚 点红,滋味也是酸甜酸甜的,最为解渴、解馋。 虽说是棵枣树,它的意义于我来说却是朝夕相处、不离不弃的童年玩伴。春天,顽皮地在它疙 疙瘩瘩的身上攀来爬去;夏天,撑一个木床,在它绿色庇护伞下纳凉;秋天,肆意摘取它的果实;冬 天,又把所有积雪堆在它的脚下。它和老家,和爷爷、奶奶一起构成了我童年美好图画中最不可或缺 的记忆。 一年又一年, 奶奶和爷爷为这个大家庭日夜操劳着, 枣树发芽、 开花、 结出最大最红的枣子; 一年又一年,奶奶粗糙的手上布满了淤黑色的老年斑,枣树的树皮翅起甚至开始一块块地脱落;一年 又一年,爷爷健壮的身体日渐衰弱,枣树的果实也越来越少。 时间,飞逝的时间,残酷的时间,把所有一切都改变了。 爷爷、奶奶和枣树,却默默承受住了! 家中,爷爷正在烧火,锅台旁摆着早已包好的两帘饺子. “怎么又包饺子?不怕累着? ”我嗔怪奶奶。 “不累,你不是爱吃菜焰的吗?我和你爷爷常包! ” 灶下烧火的依然是爷爷,抢也抢不过他。他总怕我不会烧这种大灶。爷爷呼噜呼噜的气管和吱 吱啦啦的风箱一唱一和的,听得我一阵阵的揪心。 “让你们搬到城里就听话吧,你们这么大岁数了,还住在老家土坯房里,会叫人笑话我们不孝 顺的! ”我又开始劝奶奶。 “这房子咋了?不能住人?你们不都是在这房子中出生的吗?”耳背的爷爷显然是听到了我的 话,像吵架似地嚷嚷着,固执的表情完全是一个三岁小孩子的模样,令我好气又好笑。 “不就图你们有个根,有个老家吗? ”奶奶边往锅中下饺子边说。 我正用勺子搅着下到锅中的饺子,听到这儿鼻子一酸。 吃饭时,照例,爷爷、奶奶一个劲儿地劝我多吃。 “别夹了,我都吃饱了,现在都流行减肥,哪有你们孙女这么胖的!”我夸张地比画着。 “咱可不减,把胃都减坏了!”他几乎是对着我吼了。

我要走了,爷爷让我捎上那一罐醉枣。“这七颗枣树真是老了,今年才结了半筐枣子!”我听 到了他喉咙里发出两声似有似无的叹息声,很轻很轻,却只好装作没有听见,低头快步地走出家门。 还是奶奶送我到村口公路上等车,患气管炎的爷爷不常出门,无论是谁送回老家,总是奶奶送 出屋门,院子,一直送到村口。 一个没有老家的人是没有根的。爷爷和奶奶就像这院中七棵老枣树的根,铁铸石雕的根,屹立 不倒的根,屹立不倒的枣,他们用生命培育出的儿女像极了一颗颗晶莹透亮的红枣,所以不论我们的 外表多鲜亮、滋味都甘甜,依然不能离开这深深扎根地下,已然融入血脉的生命之根——哪怕他们走 了一段崎岖难行的人生路,耗尽了全部心血、力气,只剩下了风烛残年的躯壳。 奶奶目送我坐上了公交车,汽车缓缓开动,我慢慢地远离了老家,最后消失在我视线里的是奶 奶那顶枣红色的绒线帽。 我紧紧地捧着那罐醉枣,不禁陶醉在了那浓浓的枣香和深深的四年之中。 《选文有删改》 16.文中插叙“童年打枣”的场景有什么作用?〈4 分) 【答案】写出枣树给自己带来的欢乐,表现一家人其乐融融的温暖亲情。用枣子的累累果实和 现在的“也老了”的枣树枣子很少的情形形成对比,暗喻爷爷奶奶为这一家子的巨大付出后,渐渐衰 老。表达一中惋惜和感恩之情。 【解析】 试题分析:作用从内容(强调重点、手法、情感)和结构(对题目、上文、下文结尾)两方面 回答。 考点:分析作品结构,概括作品主题。能力层级为分析综合 C。 17.“哎,这棵枣树也老了!”这句话表达了奶奶怎样的情感?(3 分) 【答案】表达出奶奶对枣树的怜悯和对岁月流逝的感慨。 【解析】 试题分析:这种情感是对枣树、自身、世事的感叹,是对时间的感叹。 考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价 D。 18.请赏析文中画线的语句。(6 分) 【答案】运用了类比的手法,把树的奉献、衰老和爷爷奶奶的一生类比,生动形象的写出了二 位老人的奉献,表达对他们的感恩之情。

【解析】 试题分析:赏析从修辞、句式特点、句子含义等方面着手。修辞用排比、类比,主要表达对爷 爷奶奶日夜操劳衰老的感伤。 考点:体会重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术。能力层级为鉴赏评价 D。 19.本文标题为“枣香醉人”,有人认为也能以“根”为标题,你认可哪一个?请阐明理由。 (4 分) 【答案】“枣香”是线索,结构全文,渲染氛围;运用比喻写爷爷奶奶对我的影响。“根”运 用比喻,点明主题——对爷爷奶奶为儿女日夜操劳、耗尽自身的赞颂。认为哪一个好均可。(要言之 有理) 【解析】 试题分析: 这是个开放性的题目, 需要学生根据文章内容和自己的生活阅历, 人生见识来评价。 注意评价时要观点鲜明、表达连贯、层次清晰,切不可模棱两可,观点模糊。要能言之成理,自圆其 说。不能强词夺理,故作惊人之语。要能言之成理,言之有据,言之有序。 考点:对作品进行个性化阅读和有创意的解读。能力层级为探究 F。 20.下列对本文的理解与分析,不正确的两项是(4 分) A.文章描写雪后乡村的荒凉寒冷,是为了突出爷爷奶奶坚守老家的可贵品质。 B.奶奶说他们很壮实,经常包饺子,这都是为了不让“我”担心,宽慰“我”而说的。 C.文章结尾再次提到了奶奶那顶枣红色的绒线帽,首尾呼应,表现了“我”对爷爷奶奶的依依 不舍之情。 D.爷爷是个固执的倔老头,跟“我”说话像吵架似的,他“吼”的背后是和奶奶一样的对孙辈 的关心体贴。 E.文章在塑造爷爷奶奶形象时运用了细节描写、心理描写、语言描写、肖像描写等手法。 【答案】A、E 【解析】 试题分析:A 不是突出坚守乡村的可贵品质,在寒冷中等待我,突出表现了爷爷奶奶对“我” 的关爱。E 没有心理描写。 考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。

六、(12 分〉 21.《枣香醉人》这篇文章引发我们对广受社会关注的“空巢老人”问题的思考,请谈谈你的 看法。要求:自选角度,限 80?100 字.(7 分) 【答案】略。(言之成理即可。) 【解析】 试题分析:参考:“常回家看看”入法需要刚性 精神赡养有时比物质赡养更重要, “常回家看看”是给钱、给物代替不了的。许多“空巢老人” 在心理上存在不同程度的焦虑、不安、孤独、失落、抑郁等情绪,这些心理上的问题,并不是子女给 予物质就能解决的,他们需要子女的精神抚慰,需要子女“常回家看看”。然而,他们仍然无法依靠 法律来帮助自己实现意愿, 因为 “常回家看看” 虽然入法, 却没有规定谁来监督执行 “常回家看看” , 也没有赋予有关组织强制的权力,更没有规定不 “常回家看看”的结果。对于“常回家看看”的法 律条文,总体上要靠子女自觉来执行,而且,这种道德上的义务、亲情上的事情,法律也不宜干涉过 深。但是,为了让这一条文更能发挥作用,不妨增加一些强制规定。比如,子女长期不“常回家看” 而老人提出要求的,街道、居委会、村委会有义务督促子女“常回家看看”;子女不“常回家看看” 导致严重后果的,例如造成空巢老人死亡的,法律应当对子女进行相应的惩戒。 专家:政府仍需为“居家养老”提供制度保障 南开大学社会工作与社会政策系教授陈钟林建议建立专门针对老人群体的保障制度,给予老年 人更多的公共投入。要想真正实现老有所养、老有所依,必须从老年人的需求出发,逐步完善社会保 障体系和服务机制,从“社会 保障”向“社会福利”过渡。目前,我国已经有部分地区实行“居家 养老” , 即政府通过购买服务的方式为 “空巢老人” 提供免费服务。 但这些服务多数仍限于生活层面, 还不能给予老人精神慰藉,而且部分从业人员缺少培训,服务质量不高。“完善居家养老模式,提高 医疗保障水平,加大政府投入,这些都是应对我国人口老龄化高峰到来的积极措施。”陈钟林认为, 如果空巢老人的生活能得到有效保障,长远的社会效益和经济效益将十分巨大。 空巢老人也应转变观念,减少对子女的依赖 老人要从思想上改变,接受新的生活观念。老人退休以后,要建立新型家庭观念减少对子女的 依赖,合理安排退休后的生活将生活重心转移到其他可以陶冶情操的运动或文艺上面。适当减少对子 女感情的投入,降低对他们的期盼值进而达到对子女的依恋充实孤独老人生活。充实老人生活,找到 代替角色。老年生活本就枯燥无味,老人要适当的调节生活乐趣,增加生活情趣,平时可以培养新的 爱好,建立新的人际关系群,进而调整生活状态对生活有新的规划展望。 尽孝要趁早,子女应主动为老人提供更多关爱 古语云,“父母之爱子,则为之计深远”。为了孩子的前途着想,即便孩子很长时间不能回家 一次,老人也没有怨言。但是,孩子走得再远,始终是父母心中永远的牵挂。他们嘴上说不用惦记家 里,但心里却盼望孩子能经常回来看看自己,陪自己说说话。随着年龄的增大和身体机能的衰退,老

年人最渴望的不是物质生活的丰富而是来自儿女的亲情爱护。 医疗技术的进步可以治愈老年人身体上 的病痛,但是无法抚平他们心灵上的空虚。即使医院有高水平的心理医生,也难以排解老人精神上的 空虚和寂寞。尽孝应趁早。世界上最痛苦的事,莫过于“子欲养而亲不待”。对所有人来说,都应该 把赡养老人当做一件非常重要的事来完成,不论是节假日还是平时,能陪伴在老人身边的尽量陪伴, 外出打工的能回家时尽量回家,实在回不去的也要经常打个电话,问候下老人,报告下自己的生活、 工作情况。只有这样,老人才是幸福的。家有一老,如有一宝,老人不仅是家庭的宝,更是社会的财 富,我们应该倍加珍惜和爱护他们。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 22.阅读下面示例,按要求作答。〈5 分) “丢手绢”是几代人童年时的游戏,多少小朋友学会洗的第一件衣物就是自己的小手绢。现在 的你还有手绢吗?今天的小朋友可能已经不知道手绢为何物,纸巾的泛滥几乎让“手绢”成了只存在 于词典中的一个词,“美丽天津·重拾手绢行动”倡导大家:少用纸巾,多用手绢。 活动主题:把丢掉的手绢检起来 宣传语:捡起的是童年记忆 留下的是绿树蓝天。 生活中还有什么有趣的、美好的或是有价值的东西正在离我们远去?为了留住它,请你策划一 个小活动,拟出活动主题和宣传语。 【答案】地雷阵游戏:用绳子在一块空地圈出一定范围,撒满各式玩具(如娃娃、球等)作障碍 物。学生两人一组,一人指挥,另一人蒙住眼睛,听着同伴的指挥通过地雷阵,过程中只要踩到任何 东西就要重新开始。指挥者只能在线外,不能进入地雷阵中,也不能用手扶伙伴。通过游戏,提高人 与人的信任感 活动主题:让我带你趟地雷 宣传语:趟过地雷阵,增强信任感 【解析】 试题分析:这个问题有三问,首先要说明是什么,然后为这个活动拟一个主题和宣传语。 考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用 E。 七、(60 分) 23,阅读下面的文字,按要求作文。(60 分) 也许将来有这么一天,我们发明了一种智慧芯片,有了它,任何人都能古今中外无一不知,天 文地理无所不晓。比如说,你在心里默念一声“物理”,人类有史以来有关物理的一切公式、定律便

纷纷浮现出来,比老师讲的还多,比书本印的还全,你逛秦淮河时,脱口一句“旧时王谢堂前燕”, 旁边卖雪糕的老大娘就接茬说“飞入寻常百姓家”还慈祥地告诉你,这首诗的作者是刘禹锡,这时一 个金发碧眼的外国小女孩抢着说,诗名《乌衣巷》,出自《全唐诗》365 卷 4117 页??这将是怎样 的情形啊! 读了上面的材料,你有怎样的联想或思考?请就此写篇文章。 要求:①自选角度,自拟标题;②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明: ③不少于 800 字; ④不得抄袭,不得套作。 作文评分表 等级 类别 内容 (20 分) 表达 (20 分) 特征 (20 分) 无标题、错别字、字数不足、标点错误 【答案】略 【解析】 试题分析:这道作文题类似于 1999 年高考题“假如记忆可以移植”。在审题上,要将“情形” 想象出来,变成陈述句。在立意上可以谈拥有智慧芯片的好处,也可以谈拥有智慧芯片的坏处——单 纯记忆,难于创造;失去个人个性??在文体选择上,记叙文比较好操作,写科幻文注意一定要立足 现实,适当想象,不能凭空乱想。但也可以写议论文,谈自己不愿拥有智慧芯片的理由。也可以写书 信、病情诊断书、调研论文等新文体。在选材上要化大为小,写智慧芯片在身边的作用,有助于增强 文章的真实性,尽量不要选择大而空的科学家等自己不熟悉的场景。 考点:能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。 减分 一等 (20~17 分) 二等 (16?12 分) 三等 (11~7 分) 四等 (6?0 分)


相关文章:
2014年高考语文天津卷(含答案)
2014年高考语文天津卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 2014年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 语 11页。 文 本试卷分为第I卷(选择题)和...
9、2014年高考天津卷语文试题及答案解析
9、2014年高考天津语文试题及答案解析_高考_高中教育_教育专区。2014全国各省...二、(9 分) 阅读下面的文字,完成 6?8 题. 波兰尼认为人类的知识有两种:...
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】_语文_高中教育_教育专区。语文学习...卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟,第 I 卷 1 至...
2014年天津市高考数学试卷(理科)答案与解析
2014年天津市高考数学试卷(理科)答案与解析_高考_高中教育_教育专区。答案精准,解析详尽!2014 年天津市高考数学试卷(理科)参考答案试题解析 一、选择题(共 8 ...
2014年高考语文天津卷答案及解析(word版)_图文
2014年高考语文天津卷答案及解析(word版)_高考_高中教育_教育专区。2014 年普通...文 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 ...
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】_语文_高中教育_教育专区。【备课大师...天津语文答案 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.A 2.C 3.B 4.D 5.B ...
2014天津高考语文试题答案解析
2014天津高考语文试题答案解析_语文_高中教育_教育专区。阳光高考门户 2014 年...卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟,第 I 卷 1 至...
2014年高考天津卷语文试题(含答案 )
2014年高考天津语文试题(含答案 )_高考_高中教育_教育专区。www.xkb1.com ...8 题. 波兰尼认为人类的知识有两种:通常被描述为知识的,即以本面文字,图表和...
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】
2014年天津市高考语文试卷及答案【精校版】_语文_高中教育_教育专区。2014 年...(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 150 分,考试用时 150 分钟,第 I 卷 1 至 ...
2014年天津市中考语文试卷及答案
2014 年天津市初中毕业生学业考试试卷(语文) (参考答案)一、 (本大题共 11 小题,共 30 分,1-3 小题,每题 2 分;4-11 小题,每题 3 分) 1、C 6...
更多相关标签: