当前位置:首页 >> 语文 >>

2015-2016学年高中语文 第五单元 第5课 恶乎往而不可练习 新人教版选修《先秦诸子选读》


园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com

第五单元 第五课 恶乎往而不可
一、夯实双基 1.下列加点的词注音全部正确的一项是( A.尻 (kāo) 曲偻 (lǚ) 句 (jù)赘 . . . B.有沴 (zhěn) 跰 (xiān) 鸮 (xiāo)炙 . . C.怛 (dá)化 镆铘 (y?) 蘧 (qú)然 .

. . D.眴 (xún)若 刖 (yu?)者 翣 (shà)资 . . . 【答案】 C(A 句:ɡōu,B 沴:lì,D 眴:shùn。) 2.下列句子不含通假字的一项是( A.予因以求时夜 B.此古之所谓县解也 C.使之和豫通而不失于兑 D.使日夜无郤而与物为春 E.今一以天地为大炉,以造化为大冶,恶乎往而不可哉! 【答案】 E(A 时—伺,B 县—悬,C 兑—悦,D 郤—隙) 3.下列加点的词意义相同的一项是(
? 之乎 ?女恶 . A.? ? 人焉 ?卫有恶 . ?予因以求时夜 ? . B.? ? 孝公既没,惠文、武、昭襄蒙故业,因 遗策 ? . ?且夫得者,时也;失者,顺也 ? . C.? ?且 予求无所可用久矣 ? . ? ? ?将奚以汝适 . D.? ?我适 有幽忧之病 ? .

)

)

)

【答案】 C(C 况且。A 恶:①厌恶,②丑;B 因:①就,②沿袭;D 适:①往,②恰好) 4.下列句子中的“卒”字,意义相同的两项是( A.寡人丑乎,卒 授之国。 . B.卒 然问曰:“天下恶乎定?” . C.信臣精卒 陈利兵而谁何。 . D.卒 以吾郡之发愤一击,不敢复有株治。 . 【答案】 AD(AD 都当“终于”讲,B 同“猝”,C 士兵) )

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 5.下列句子中的加点词,和例句中的加点词意义相同的一项是( 例:闷然而后应,泛然而若辞 。 . A.辞 楼下殿,辇来于秦。 . B.辞 曰:“臣之壮也,犹不如人;今老矣,无能为也已。” . C.秦王恐其破璧,乃辞 谢。 . D.停数日,辞 去。 . 【答案】 B(例句和 B 都当“推辞”讲。A 辞别,C 言词,D 告辞) 6.下列句子中的“形”字,意义和用法不同的一组是(
? ?夫大块载我以形 A.? ?非爱其形也 ? ? ?爱使其形者也 B.? ? ?是必才全而德不形者也 ?形全犹足以为尔 ? C.? ?夫大块载我以形 ? ? ?是必才全而德不形者也 D.? ?何谓德不形 ?

)

)

【答案】 B(①形体;②显露) 7.下列句子句式相同的两项是( )

A.父母于子,东西南北,唯命之从。 B.夫大块载我以形,劳我以生。 C.还视虷蟹与科斗,莫吾能若也。 D.吾长见笑于大方之家。 【答案】 AC(AC 都是宾语前置) 8.下列对文章内容的理解,不正确的一项是( )

A.庄子通过子舆、子来坦然面对生死和哀骀它“才全德不形”这两个故事,告诉我们 如何面对自己无可奈何的困境,如何摆脱生命的负累。 B.庄子试图使人在陷于绝境时,靠内在精神力量的培育,自解倒悬之苦,实现突围, 而不是被困境压垮。 C.其安时而处顺、知其不可奈何而安之若命的思想,其实反映了人在现实压迫下的无 奈,和阿 Q 的“精神胜利法”是一样的。 D.庄子的目的就是要启示人们从精神方面着手,来增加生命的强度和韧性,引导人们 正确对待人生的困境、绝境。 【答案】 C(“其实??一样的”不对。) 二、文本精品

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 阅读下面的文字,完成 9~12 题 。 鲁哀公问于仲尼曰:“卫有恶人焉,曰哀骀它。丈夫与之处者,思而不能去也;妇人见 之,请于父母曰‘与为人妻,宁为夫子妾’者,十数而未止也。未尝有闻其唱者也,常和人 而已矣。无君人之位以济乎人之死,无聚禄以望人之腹,又以恶骇天下,和而不唱,知不出 乎四域,且而雌雄合乎前,是必有异乎人者也。寡人召而观之,果以恶骇天下。与寡人处, 不至以月数,而寡人有意乎其为人也;不至乎期年,而寡人信之。国无宰,寡人传国焉。闷 然而后应,泛然而若辞。寡人丑乎,卒授之国。无几何也,去寡人而行。寡人恤焉若有亡也, 若无与乐是国也。是何人者也?” 9.下列句中加点的词解释有误的一项是( A.卫有恶人 焉(恶人:不善良的人) .. B.丈夫 与之处者(丈夫:古代对成年男子的通称) .. C.妇人 见之,请于父母曰(妇人:这里泛指成年女子) .. D.泛然 而若辞(泛然:这里形容漫不经心的样子) .. 【答案】 A(恶人:丑陋的人。) 10.下列加点字的意义相同的一组是( A.鲁哀公问于 仲尼曰 . 不可入于 灵府 . B.青,取之于蓝,而 青于蓝 . 不至乎期年,而 寡人信之 . C.妇人见之 ,请于父母曰 . 今吾闻至人之 言 . D.是 必有异乎人者也 . 是 必才全而德不形者也 . 【答案】 D(D 项均为代词, 可译为“这”。 A 项均为介词, 第一个“于”意思是“对”、 “向”,第二个意思是“到”。B 项均为连词,第一个表示转折关系,第二个表示顺承关系。 C 项第一个“之”是代词,指“他”,第二个“之”是助词,意思是“的”。) 11.下列句子中加点的字不属于词类活用的一项是( A.无君 人之位以济乎人之死 . B.果以恶骇 天下 . C.其脆易泮 . D.少 仲尼之闻 . 【答案】 C(C 项“泮”通“判”,不是词类活用。A 项是名词用作动词,统治。B 项 “骇”是使动用法。D 项是形容词的意动用法,认为??少。) 12.下列关于选文内容的分析不正确的一项是( ) ) ) )

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com A.哀骀它虽然丑得让人惊骇,但他以高尚的德行养成了他内心的纯和,极大地发展了 自己的潜能,也产生了巨大的人格魅力。 B.这则故事意在表明庄子“道”的思想,一个人不管相貌如何,只要道德充实,仍然 可以成为一个受人追捧、受人尊敬的人。 C.庄子在叙述故事时,描写人物鲜明独到,给人留下深刻印象,如写哀骀它,运用比 喻手法,使这一形象生动而又有个性。 D.这则寓言故事启示人们,在任何时候、任何地方,相貌的美丑不是最重要的,一个 人只有品德高尚,心灵美好,才能够真正彰显其人格魅力。 【答案】 C(“运用比喻手法”错误,应是“运用夸张手法,造成肖像与内心的强烈反 差”。) 三、课外延伸 阅读下面的文字,完成 13~16 题。 独孤信,云中人也,本名如愿。父库者,为领人酋长,少雄豪有节义,北州咸敬服之。 信美容仪,善骑射。正光末,与贺拔度等同斩卫可瑰,由是知名。后为葛荣所获。信既 少年,自修饰服章,军中号为独孤郎。及尔朱氏破葛荣,以信为别将。从征韩娄,信匹马挑 战,禽贼渔阳王袁肆周。后以破元颢党,赐爵受德县侯,迁武卫将军。贺拔胜出镇荆州,乃 表 信为大都督。及胜弟岳为侯莫陈悦所害,胜乃令信入关,抚岳馀众。属周文帝已统岳兵, . 与信乡里,少相友善,相见甚欢。 及孝武西迁,信单骑及之于瀍涧。孝武叹曰:“武卫遂能辞父母,捐 妻子从我,世乱识 . 忠良,岂虚言哉!”时荆州虽陷东魏,人心犹恋本朝,乃以信为卫大将军、都督三荆州诸军 事,兼尚书右仆射、东南道行台、大都督、荆州刺史,以招怀之。既至,东魏刺史辛纂出战, 信纵兵击纂,大败之。都督杨忠等前驱斩纂,于是三荆遂定。 东魏又遣其将高敖曹、侯景等奄至。信以众寡不敌,遂率麾下奔梁。居三载,梁武帝方 许信还北。信父母既在山东,梁武帝问信所往,答以事君无二。梁武义之,礼送甚厚。 寻除陇右十一州大都督、秦州刺史。先是守宰闇弱,政令乖方,人有冤讼,历年不能断 决。及信在州,事无拥滞。示以礼教,劝以耕桑,数年之中,公私富实,流人愿附者数万家。 周文以其信著遐迩,故赐名为信。 周孝闵帝践阼,迁大宗伯,进封卫国公,邑万户。赵贵诛后,信以同谋坐免。居无几, 晋公护又欲杀之,以其名望素重,不欲显其罪过,逼令自尽于家,时年五十五。 信美风度,雅 有奇谋大略。东魏将侯景之南奔梁也,魏收为檄梁文,矫称信据陇右,不 . 从宇文氏,乃云“无关西之忧”,欲以委梁人也。又信在秦州,尝因猎日暮,驰马入城,其 帽微侧,诘旦而吏人有戴帽者,咸慕信而侧帽焉。其为邻境及士庶所重如此。 信长女周明敬后,第四女元贞后,第七女隋文献后。周、隋及皇家三代皆为外戚,自古 以来,未之有也。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com (选自《北史·独孤信传》有删节) 13.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.乃表 信为大都督 . 表:上表推荐 )

B.捐 妻子从我 捐:捐献 . C.梁武义 之 义:以??为义,认为有信义 . D.信美风度,雅 有奇谋大略 雅:平素、向来 . 【答案】 B(捐:舍弃,丢下。) 14.以下句子中,全都表明独孤信“有影响力”的一组是( ①少雄豪有节义,北州咸敬服之 ②流人愿附者数万家 )

③胜乃令信入关,抚岳馀众

④少相友善,相见甚欢 ⑤矫称信据陇右 ⑥诘旦而吏人有戴帽者,咸慕信而侧帽焉 A.①③⑤ C.②③④ B.①④⑥ D.②⑤⑥

【答案】 D(①句说的是独孤信的父亲; ③句只是说贺拔胜命独孤信入关招抚贺拔岳的 余部;④句只是表明了周文帝和独孤信的关系。) 15.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )

A.独孤信原来的名字叫独孤如愿,因为他在担任陇右刺史时,判案快速,关爱百姓, 信誉在远近闻名,所以被周文帝赐名,改称独孤信。独孤信有三个女儿分别成为北周、隋朝 以及唐朝的皇后,这在历史上从来没有过。 B.独孤信作战非常勇敢,在征讨韩娄一战中,他曾单枪匹马出阵挑战,擒获了渔阳王 袁肆周,被赐爵受德县侯,并被提拔为武卫将军。 C.独孤信在荆州与东魏的军队作战时,认为敌众我寡,无法取胜,便率领部队投奔南 梁。三年后,当梁武帝问他要回到哪里去时,他说“事君无二”,表示要归顺梁武帝。梁武 帝被他感动,送了丰厚的礼物给他。 D.独孤信五十五岁时,晋公宇文护想杀死独孤信,但又因为独孤信的名望太高,宇文 护不想因亲自杀他而显露自己的罪恶,于是便迫使独孤信在家中自杀。 【答案】 C(独孤信说“事君无二”,并不是说要归顺梁武帝,而是说要回到西魏。) 16.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)及胜弟岳为侯莫陈悦所害,胜乃令信入关,抚岳馀众。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)周孝闵帝践阼,迁大宗伯,进封卫国公,邑万户。 译文:__________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 (1)贺拔胜的弟弟贺拔岳被侯莫陈悦害死后,贺拔胜便命信入关招抚贺拔岳

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 的余部。(关键点:及、乃、抚,被动句) (2)周孝闵帝即位后,(独孤信)升任为大宗伯,晋封爵位为卫国公,食邑一万户。(关键 点:践阼、迁、进封、邑) 【参考译文】 独孤信,云中人,本名如愿。他的父亲独孤库,任领人酋长,从小便英勇豪迈,颇有节 操信义,北州的人对他都很敬重信服。 独孤信容貌俊美,举止优雅,善于骑射。正光末年,他与贺拔度等人一起杀死卫可瑰, 因此出名。后来,他被葛荣抓住。他正值青春年少,喜欢装饰服装,军中的人都称他为“独 孤郎”。尔朱氏打败葛荣,任命信为别将。信跟随大军征讨韩娄,单枪匹马向敌人挑战,捉 住敌人渔阳王袁肆周。后来因打败元颢的同党,被赐爵为受德县侯,迁武卫将军。贺拔胜出 京镇守荆州,上表要求独孤信做他的大都督。贺拔胜的弟弟贺拔岳被侯莫陈悦害死后,贺拔 胜便命信入关,招抚贺拔岳的余部。恰好周文帝统率贺拔岳的军队,周文帝与信是同乡,从 小关系密切,见面后极为高兴。 后来,孝武帝被迫西迁,独孤信单人独骑跟随孝武帝来到瀍涧。孝武帝感叹道:“武卫 将军你能离开父母,舍弃妻子儿女跟随我,‘世乱识忠贞’,可不是胡说啊。”这时荆州虽 然被东魏攻陷,但人们仍然心系原来的朝廷。于是,朝廷便任命信为卫大将军、都督三荆州 诸军事,兼尚书右仆射、东南道行台、大都督、荆州刺史,前去招抚那里的百姓。他到达后, 东魏刺史辛纂领兵出战。独孤信挥兵还击,大败敌兵。都督杨忠等先锋斩杀了辛纂,至此, 三荆全被收复。 东魏又派将领高敖曹、侯景等领兵突然杀来。信认为敌众我寡,无法取胜,便率领部 队投奔梁。在那里住了三年,梁武帝才允许他返回。他的父母都在山东,梁武帝问他要回到 哪里去,他说事君不能有二。梁武帝认为他很有信义,送给他的礼物十分丰厚。 不久,他被任命为陇右十一州大都督、秦州刺史。原先的守宰愚昧懦弱,政令失当。人 们有了冤案提出诉讼,多年不能决断。等到信上任后,事情没有积压滞留的。他用礼仪教育 百姓,鼓励人们从事农业,数年之间,无论公私都富裕充实,无家可归的人愿意归附的有数 万家。周文帝因为他的信誉远近闻名,所以赐名为信。 周孝闵帝即位后,独孤信升任大宗伯,晋封爵位为卫国公,食邑一万户。赵贵被杀后, 信以同谋罪被免官。没过多久,晋公宇文护又想杀死他,因他的名望向来很高,宇文护不想 因此显露自己的罪恶,便迫使他在家中自杀,当时独孤信五十五岁。 信仪容俊美,向来有奇谋大略。东魏将领侯景向南投奔梁,魏收给梁写了文书,假称信 占据陇右,不听宇文氏的号令,还称东魏“不用忧虑关西的西魏”,(可以全力对付梁国,) 拿这来吓唬梁人。信在秦州时,曾因外出打猎天色已晚,骑马飞奔入城,他的帽子微向一旁 侧去,第二天一早,官吏百姓有戴帽子的,都因仰慕而模仿他将帽子侧向一旁。他就是这样 被邻国和当地的官民敬重。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 独孤信的大女儿是周明帝的皇后(谥号敬), 第四个女儿是元贞帝的皇后, 第七个女儿 是隋文帝的皇后(谥号献)。北周、隋、唐三代都为外戚,这是自古以来从来没有过的事情。 四、高考热点 17.下面的文字阐述了人们在雾霾天气自我保护的具体做法,请简要概括成四点,要求 每点不超过 7 个字。 雾霾天气里,粉尘颗粒多,因而不主张早晚开窗通风,需要通风也要等到太阳出来再开 窗。最好不出门,更不宜晨练,否则可能诱发呼吸道疾病,甚至导致心脏痛发作,引起生命 危险。因为起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷。早晨潮湿寒冷 的雾气还会造成冷刺激, 很容易导致血管痉挛、 血压波动、 心脏负荷加重等。 如果需要外出, 可以戴上口罩,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩为好,因为一些人对 无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,而且易清洗。雾天的饮食宜选择清淡易消化且富 含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种营养素和无机盐,还 能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用。少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、 橘子等清肺化痰食品。 ①__________________ ②__________________ ③__________________ ④__________________ 【答案】 ①太阳出来再开窗;②不适宜外出晨练;③外出带棉质口罩;④饮食应清淡 健康。 18.理解并写出下面漫画的寓意,并针对此幅漫画所反映的社会现象写一则 50 字左右 的评论。

我要让满世界知道我在学雷锋 寓意:____________________________________________________________________ 评论:____________________________________________________________________ 【答案】 寓意:讽刺了那些专做表面文章、只说不做的虚伪之人。 评论:现今许多人,整天把学雷锋挂在嘴上,却没真正理解雷锋精神的实质。有的人甚 至把学雷锋当成挣名声、捞资本的手段,从而歪曲了雷锋精神。 19.仿照所给的句子,续写两句话,要求:前后连贯,构成一组排比句。 皎洁的明月是寂寞的,但她洒向大地的依然是清辉一片;____①____;墙角的梅花是寂

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 寞的,但她散发出来的依然是馥郁的芳香;____②____。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 【答案】 ①飞逝的流星是寂寞的,但她陨落的瞬间依然灿烂夺目。②峭壁上的青松是 寂寞的,但她斗风傲雪的身姿依然坚韧挺拔。 五、读写创新 20.阅读下面的文字,按要求作文。 晚上,行走在路上,我们总要感谢那一直陪伴着我们的路灯,是它驱散了我们心中的恐 惧, 给我们带来了光明。 其实, 我们每个人心中都有一盏不灭的灯, 它一直陪伴着我们成长、 成熟?? 请以“心头那盏不灭的灯”为话题,写一篇作文。 注意:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定,角度自选,题目自拟。③除诗歌 外,文体不限。④不少于 800 字。⑤不得抄袭。 【写作指向】 这是一个具有较大开放性的题目,可以着眼于自己的人生体验、美丽梦 想,从个人经历入手;也可以立足于人类历史,从文化和思想的角度着笔;还可以把触角伸 向现代社会,捕捉生活的瞬间,这样,“灯”就有了较多的喻意,它可以是一种理想、一种 信念、 一种感情、 一种道德, 也可以是一个人、 一本书等。 写作时, 要注意“灯”的定语“心 头”、“不灭”,还要注意“灯”的指引作用。 【佳作赏读】 永不熄灭的灯 站在新时代的舞台上,我回首张望,在这烟波浩渺的时空,有着人类走向辉煌、走向文 明的脚印。每一个脚印都是一盏不灭的灯。在灯的映照下,我看到了脚印一边的悬崖,也看 到了另一边的坦途。 一盏不灭的灯在旁边映照着。 是谁?是谁一次次地拿着灯指引和提醒着 我们? 是那位在楚国望着漫漫长路不断上下求索的三闾大夫吗?原本少年得志的你, “博闻强 志,明于治乱”, 备受怀王的赏识。但君王的昏庸和小人的当道,使你受尽痛苦,遭遇流放, 原本忠心尽职的你,面对着滔滔的汩罗江,也不禁长叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独 醒”,然后纵身投到江里,永葆自身的高洁。因为你知道,当今污浊的社会已经没有人能明 白你。你只好把你的著作和自身高洁的情操,化为一盏永不熄灭的灯,照亮当今,指引着后 世。 是那位学问渊博、学术造诣很高却过着清贫生活,视楚国相位于不顾,终日靠编织草鞋 为生的庄子吗?原本可以做官,享尽荣华富贵的你,却要秉承道家的思想,“以道观之,物 无贵贱;以物观之,自贵而相贱”,继续传扬自己“道法自然”的观点,安时处顺,逍遥自 得。慢慢地,在时代的道路上你化为一盏灯,一直指引着人们走向心中的那座象牙塔。

园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com 是那位在草屋里居住, 有着“安得广厦千万间, 大庇天下寒士俱欢颜”的愿望而宁愿自 己挨饿受冻的杜甫吗?面对着统治者的荒淫无道, 面对着老百姓受尽饥寒的社会现状, 你流 尽了泪水,用毕生去书写着所有的一切。最后,你去了,带着遗憾,带着未能实现的愿望, 在一个寒冷漆黑的冬夜,飘向了远方。然而,那高尚的情操、深厚的爱国情感,已化作一盏 永不熄灭的灯,照亮了后人的心灵。 是那位建造了“西湖景致六条桥, 隔株杨柳隔株桃”这个西湖十景之首“苏堤”的大文 学家苏轼吗?心有大志,却遭贬谪,但你没有让自己湮没在个人的悲痛之中,你将目光投向 了百姓,投向了那年久失修的西湖灌溉工程。从此,苏轼就化作一盏永不熄灭的灯,高高地 挂在西湖上空,并时时地照着历代官员的内心。 是的,是他们,是那些心系江山社稷黎民百姓的他们,把自身化成了一盏盏永不熄灭的 灯,指引着我们,让我们无惧无畏地沿着一条笔直的路向前走。 【名师点评】 这篇习作有这样几个优点。一是中心突出。中心句出现在最后一段:“是那些心系江山 社稷黎民百姓的他们,把自身化成了一盏盏永不熄灭的灯,指引着我们,让我们无惧无畏地 沿着一条笔直的路向前走。”二是结构严谨。开头提出问题,结尾解决问题,注意了前后文 的照应。三是条理清晰。中间部分采用了并列式的结构形式,每段一个材料,有叙有议;且 所选材料按照时间顺序排列。四是选材典型。文中所选四个材料都有一个共同点,他们全都 是古人,全都有忧国忧民之情,他们的这种感情就是一盏盏明亮的灯。五是语言富有诗意。 如“你去了,带着遗憾,带着未能实现的愿望,在一个寒冷漆黑的冬夜,飘向了远方”。


相关文章:
2015-2016学年高中语文 第二单元 第5课 人和练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第二单元 第5课 人和练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase....
2015-2016学年高中语文 第五单元 第4课 尊生练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第五单元 第4课 尊生练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase....
高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 5.5 恶乎往而不可(含答案解析)
高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 5.5 恶乎往而不可(含答案解析)_语文_高中教育_教育专区。一、积累与运用 1.下列各句中,加点字的注音完全正确的一...
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往而不可》新人教版选修)
2013高中语文《先秦诸子选读》课后强化训练: 5-5《恶乎往而不可新人教版选修) 第5 单元 第5课 一、夯实双基 1.下列加点的词注音全部正确的一项是( A.尻...
2013-2014学年高二语文配套练习 5.5 恶乎往而不可(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]
2013-2014学年高二语文配套练习 5.5 恶乎往而不可(新人教版选修《先秦诸子选读》) ]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文配套练习 5.5 恶乎往而不可...
2015-2016学年高中语文 第五单元 第2课 鹏之徙于南冥练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第五单元 第2课 鹏之徙于南冥练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www....
2015-2016学年高中语文 第五单元《庄子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第五单元《庄子》选读素质升级检测 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.y...
2015-2016学年高中语文 第一单元 第5课 不义而富且贵,于我如浮云练习 新人教版选修《先秦诸子选读》
2015-2016学年高中语文 第一单元 第5课 不义而富且贵,于我如浮云练习 新人教版选修《先秦诸子选读》_语文_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料...
【学案导学设计】高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 5.5 恶乎往而不可]
高中语文人教版选修《先秦诸子选读》课后精练 5.5 恶乎往而不可]_高中教育_...经过五六个月的练习, 在竿头累叠起两个丸子而不会坠落,那么失手的情况已经...
更多相关标签: