当前位置:首页 >> 语文 >>

2011--2014高考字音题及答案分类汇编


2011--2014 年高考字音题分类汇编 2011 年高考语文试题分类汇编——字音 (2011 天津卷)13.下列词语中加点安的读音,全都正确的一组是 A.浸渍(zì) B.庇(bì)护 C.殷(y?n)红 D.低劣(li?) 1.[A] 答案:D 解析:本题考查识记现代汉语普通话的字音 A、 “追根溯源”中的“溯”读 sù,习惯与“朔”字混淆;B、 “莘莘学子”中的“莘”读

sh?n;C、 “殷 红”中的“殷”读 yün,此为多音字 (2011 湖北卷)14.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.棘手 B.嗜好 C.钦慕 D.溺爱 际遇 侍奉 倾情 丽质 极乐鸟 试金石 青云志 逆时针 集腋成裘 适逢其会 轻车熟路 匿迹销声 蓓蕾(l?i) 载(z?i)体 翘(qiáo)首 广袤(mào) 剖(pōu)析 友谊(yì) 刹(shà)那 婆娑(suü) 追本朔(shu?)源 莘(xün)莘学子 少不更(g?ng)事 卓(zhu?)有成效

[2011·天津卷]

【参考答案】B 【试题分析】A 项,际度 jì,其余读作 jí;C 项,钦读作 qin,其余读作 qing;D 项,丽读作 lì,其余读 作 nì 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音 【备考提示】注意音近形异字的读音 【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A (2011 北京卷)3.下列词语中,字形和加点的字读音全都正确的一项是 A. 活性炭 B. 谐奏曲 C. 威慑力 D. 笑咪咪 韬光养晦 咄咄逼人 暇不掩瑜 按图索骥 冗(rǒng)长 怆(chuàng)然 攫(ju?)取 荒谬(niù) 恪(k?)尽职守 怙恶不悛(qǔn) 唾(chuí)手可得 返璞(pú)归真

【参考答案】 A 【试题分析】B 项谐奏曲应为协奏曲,怙恶不悛应为 quün;C 项暇不掩瑜应为瑕不掩瑜,唾手可得应为 tu ?;D 项笑咪咪应为笑眯眯,荒谬应为 miù 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音 【易错提醒】受方言影响误读的字特别多, 【备考提示】注意形近字 【考点】识记现代汉语普通话的字音和字形,能力层级为识记 A (2011 江西卷) 4.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.行(háng)伍 B.造诣(yì) 彳(chì)亍 校(xiào)对 着(zháo)装 珐(fà)琅 少不更(g?ng)事 茕(qi?ng)茕子立

C.蟊(máo)贼 D.圭臬(ni?)

弹劾(h?) 肖(xiào)像

勖(xù)勉 迤(yǐ)逦

鲜(xiün)有所闻 咄(duō)咄逼人

答案:D【A 着(zhu?)装 B 校(jiào)对 C 鲜(xiǎn)有所闻】 【解析】行伍(háng wǔ) : (1)古代军队编制,二十五人为行,五人为伍后用“行伍”泛指军队(2)排 列的行列彳亍(chì chù) :慢步行走;形容小步慢走或时走时停着装(zhu?zhuüng) :(1) 穿着服装(2) 服饰少不更事(shào bù g?ng shì) :年纪轻,没有经历过什么事情,指经验不多造诣(zào yì) :指学 问、艺术等达到的程度(用于在某行业有一定成就的人,也就是一般用在有名气的人身上)校对(jiào du ì) : (1)根据定本核对抄本或根据原稿核对校样,订正差错(2)从事校对工作的人珐琅(fà láng) :涂 料名又称“搪瓷”用石英、长石、硝石和碳酸钠等加上铅和锡的氧化物烧制成,涂在铜质或银质器物上,经 过烧制,能形成不同颜色的釉质表面茕茕孑立(qi?ng qi?ng ji? lì) :形容一个人无依无靠,孤苦伶仃蟊 贼(máo z?i) : (1)吃禾苗的两种害虫(2)喻危害人民或国家的人弹劾(tán h?) : (1)君主时代担任监 察职务的官员检举官吏的罪状(2)由国家专门机关(如国会)对违法失职或职务上犯罪的官吏,采取揭发和 追究法律责任的行为勖勉(xù miǎn) :亦作“勗勉” ,即勉励鲜有所闻:很少听说圭臬(gu? ni?) : (1 ) 土圭和水臬古代测日影、正四时和测度土地的仪器( 2)比喻标准、准则和法度;可以据此作出决定或判 断的根据(3)比喻把某些言论或事当成自己的准则肖像(xiào xiàng) :用图画、素描或其他绘画手法描 绘某人脸部的像迤逦(yǐ lǐ) : (1)曲折连绵貌(2)指唱歌声和鸟鸣声的悠扬圆转(3)斜延貌;延伸貌 (4)缓行貌(5)渐次;逐渐咄咄逼人(duō duō b? r?n) :形容气势汹汹,盛气凌人,使人难堪;也指 形势发展迅速,给人压力 【备考提示】 《考试说明》要求“识记现代汉语普通话的字音” ,主要是识记多音字和难读字多音字,顾名 思义,就是一字多音在汉语中,一字多音现象主要是因一字多用而产生的变调或异音现象,如“行、着、 更、校、鲜、肖”这一类多音字用口诀法、联想法等方法记忆非常有效比如: “银行(háng)发行(xí ng)股票,报纸刊登行(háng)情;你这着(zhüo 名词)真绝,让他干着(zháo 动词)急,又无法着 (zhu?)手应付,心里老是悬着(zhe) ;自力更(g?ng)生的方针不但不能更(g?ng)改,而且要更(g?ng)加 发扬光大上校(xiào)到校(jiào)场找人校(jiào)对材料” (2011 四川卷) 5.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是 A.吉祥(jí) B.浸润(jìn) C.喟叹(kuì) D.阻挠(náo) 答案:D 解析: 棱角(l?ng) ,四川方言 (2011 广东卷) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.协作/提携 B.豁免/庆贺 C.胆怯/商榷 D.储存/贮藏 歼灭/忏悔 膝盖/油漆 扮演/搅拌 阻挠/妖娆 畜牧/牲畜 载重/载体 反省/节省 传记/传奇 zhuàn/ chuán A.xi? jiün/ chàn huǐ xù/chù B.hu?/ h? x?/ 腈纶(jíng) ,四川方言 呱呱坠地(gū) ,多音字 棱角(ling) 蓦然(m?) 愤慨(kǎi) 女娲(wü) 狡黠(xiá) 腈纶(qíng) 盥洗(guàn) 咯血(kǎ) 长吁短叹(xū) 残碑断碣(ji?) 呱呱坠地(guü) 戛然而止(jiá)

【答案】D(chǔ/ zhù náo/ ráo q? zài C.qi?/qu?

bàn xǐng/ sh?ng)

(2011 重庆卷) 8.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.包扎(zü) B.劲敌(jìng) C.阡陌(m?) D.镌刻(juün) 殷红(yün) 答理(dá) 膝盖(q?) 恪守(k?) 损兵折将(zh?) 转弯抹角(m?) 舐犊情深(shì) 迄今为止(qì) 还看今朝(hái) 悄无声息(qiǎo) 刚愎自用(bì) 煽风点火(shàn)

【参考答案】A 解析:本题要注意常见多音字,形似字的读音侧重两个方面:一是容易读错的字,包括形 近而音不同的字和声旁已不代表读音的字,二是多音多义字,音随义移, B 答理应为 dü;C 膝盖应为 x ?;D 煽风点火应该是 shün (2011 安徽卷) 9.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是( A.角色∕角逐 B.贝壳∕地壳 C.和谐∕调和 D.模块∕楷模 【参考答案】A 【试题分析】B 贝壳/地壳不同,C 称心如意∕拍手称快不同,D 誊写∕家眷不同 【高考考点】识记现代汉语普通话常用字的字音 【备考提示】注意常见多音字、形近字的读音 【考点】识记现代汉语普通话的字音,能力层级为识记 A (2011 山东卷)10. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A. 磅秤/磅礴仿佛/佛手瓜 刨除/刨根问底 B. 钥匙/汤匙漩涡/涡轮机 调节/调虎离山 C. 驻扎/扎实亲事/亲家母 伎俩/仨瓜俩枣 D. 果脯/胸脯胳臂/长臂猿 倔强/强颜欢笑 解释: D、果脯 guǒ fǔ ,胸脯 xiōng pú 胳臂 g?bei 砥砺∕抵消 和蔼∕暮霭 屡次∕步履 誊写∕家眷 载歌载舞∕载誉归来 锲而不舍∕提纲挈领 称心如意∕拍手称快 呱呱坠地∕沽名钓誉 )

强颜欢笑 qiǎng yán huün xiào A,刨除 páo chú B,漩涡 xuán wō (2011 大纲卷) 11. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 刨根问底 涡轮机 páo wō C 驻扎/扎实 zhù zhü zhü

A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn)一丘之貉(lu?) 栩栩如生(xǔ) B. 溃败(kuì) 凹陷(wü) 贻笑大方(yí) 兢兢业业(j?ng) C. 咀嚼(zǔ) 桧柏(guì) 罄竹难书(qìng) 饕餮大餐(ti?) D. 觊觎(jì) 攻讦(ji?) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ) 答案:D(A 项一丘之貉(h?)B 项凹陷(üo)C 项咀嚼(jǔ)饕餮(ti?))

2012 年全国高考语文真题分类汇编:字音 (2012 大纲版)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A. 颀 长(qí) .

悚 然(sù) .

彰善瘅 恶(dàn) . 寻瑕伺隙 (xì) .

韬光养晦 (huì) . 啮 臂为盟(ni?) . 筋 疲力尽(j?n) . 蜚 声中外(f?i) .

B. 人寰 (huán) 攫 取(ju?) . . C.抵牾 (yǔ) . D.鞭挞 (tà) .

横亘 (g?n) . 骨骼 (g?) . C 项牾 wǔ

造福桑梓 (zǐ) . 辗 转反侧(niǎn) . D 项辗 zhǎn

【答案】B【解析】A 项悚 sǒng

注意错误均排除。 )

(2012 北京卷)2.下列词语中,字形和加点字的读音全部都正确的一项是( A. 辍笔 B. C. 针灸 蹂躏 谈笑风生 仗义执言 再接再励 绿草如茵 间 (jiàn)或 . 蹙 (chù)额 . 檄 (xí)文 . 李代桃僵 (jiáng) . 毛骨悚 (s?ng)然 . 百舸 (g?)争流 .

D.垫付

游说 (shuǐ) 乳臭 (ch?u)未干 . .

【答案】A【解析】B 仗义执言,蹙(cù)额,C 再接再厉,百舸(ɡ?)争流,D 绿草如茵,乳臭(xiù) 未干。 (2012 重庆卷)3.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A. 执拗 niù B. 汤匙 chí C. 鬓角 bìn D. 窗舷 xuan 祛暑 qū 巷战 xiang 蛇蝎 ji? 炽热 chi 阿其所好? 久假不归 jiǎ 稗官野史 bài 浑浑噩噩 hún 吆五喝六 h? 不揣冒昧 chuǎi 成绩斐然 f?i 咄 咄逼人 duō .

1.B【解析】本题考查现代汉语常用字字音的辨析能力。A 项“阿”读“ü” ,C 项“蝎” 读“xi? ” ,D 项“舷”读“xián” (2012 天津卷)4 下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.歆 (xin)羡 懵(m?ng)懂 浸 (q?n)润 含英咀 (jǎ)华 . . . B.绮 (qǐ)丽 着 (zháo)装 崔嵬 (w?i) 敷衍塞 (s?)责 . . . . C.岑 (c?n)寂 手帕 (pà) 飙 (biüo)升 越俎代庖 (büo) . . . . D.杜撰 (zhuàn) 骸 (hái)骨 耸 (sǒng)立 光阴荏苒 (rǎn) . . . . 1.D【解析】A 项“浸 ”读“jìn” “咀 ”读“jǔ” 。 B 项“着 ”读“zhu?” 。C 项 “庖 ”读“pá . . . . o” 。 (2012 江西卷)5.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A.谥(shì)号 B.熟稔(r?n) C.整饬(chì) D.监(jiün)生 提(d?)防 青荇(xìng) 优渥(w?) 执拗(niù) 花蕊(ruǐ) 歃(chü)血为盟 锱(z?)铢必较

中(zhōng)肯 尺牍(dú) 觊(jì)觎

无色无臭(xiù) 孑(ji?)然一身

答案:C 解析 A、歃 shà考查形近字的读音,比较容易排除;B、 中肯 zh?ng 考查多音字;D、监 生 jiàn,也是多音字的考查;字音基本来源于教材中的注解。江西这两年特别注重每个选项只错一个。 (2012 江苏卷)6. 下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是(3 分) A.舟楫 /编辑 . . B.蹒跚 /珊 瑚 . . C.慑 服/拍摄 . . D.忏 悔/阡 陌 . . 道观 /冠 名权 . . 嫁 接/度假 村 . . 昭 示/软着 陆 . . 储 蓄/处 方药 . . 濒 临/彬 彬有礼 . . 布帛 /并行不悖 . . 荒诞 /肆无忌惮 . . 复辟 /刚愎 自用 . .

答案:A [解析]B 项“帛(b?) ”与“悖(b?i) ”读音不同,C 项“昭(zhüo) ”与“着(zhu?) ”读音不 同,D 项“忏(chàn) ”与“阡(qiün) ”读音不同。 (2012 湖南卷)7、下列词语中加点的字,读音全都正确的 一组是 ... A.顺遂 .suì B.捕 获 pǔ . C.菜畦 . qí D.宫阙 . qu? 吉兆 .zhào 萌 动 m?ng . 炫 目 xuán . 散 漫 sǎn . 歆 慕 x?n . 清纯 . chún 扶掖 . y? 积淀 . dìng 琼 楼玉宇 qi?ng . 震古烁 今 shu? . 耳濡 目染 rú . 宠 辱不惊 chǒng .

〖答案〗A〖解析〗B 项“捕”应读 bǔ,C 项“炫”应读 xuàn,D 项“淀”应读 diàn。 2012 湖北卷)8.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 A.灵 秀 磷 光 玲 珑剔透 聆 听教诲 . . . . B.诞 生 旦 角 淡 泊明志 担 当重任 . . . . C.宿 营 诉 说 夙 兴夜寐 素 昧平生 . . . . D.咨 询 滋 生 芝 兰之室 孜 孜不倦 . . . . 【答案】C 【解析】A 项读 líng lín ling líng;B 项读 dàn dàn dàn dün;C 项都读 sù;D 项读 z?z? zh? z ?。 (2012 浙江卷)9.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( A. 昵 (nì)称 . B. 刍 (chú)议 . C. 奇葩 (pü) . D. 绮 (qǐ)丽 . 质 (zhǐ)量 . 熟稔 (r?n) . 笑靥 (yǎn) . 木讷 (n?) . 衣钵 (bō) . 露 (lù)脸 . 当 (dàng)真 . 顷 (qǐng)刻 . D ) 因噎 (y?)废食 . 瘙(sào)痒难忍 物阜 (fù)民丰 . 入不敷 (fū)出 .

解析:A 质(zhǐ)量应为质(zhì)量;B 露(lù)脸应为露(l?u)脸;C 笑靥 (yǎn)应为笑靥 (y . . ?) 。 (2012 广东卷)10.下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是 ... A .桅 杆/宫闱 聒 噪/恬 静 模 具/模 范 . . . . . . B .清 雅/菁 华 旖 旎/绮 丽 处 所/惩处 . . . . . . C .歧 视/跻 身 橄 榄/鸟瞰 斗/角 色 . . . . 角 . . D .赝 品/鹰 犬 殉 情/徇 私 参 谋/参 差 . . . . . . 【答案】B 【解析】A 项 w?i/w?i、guō/tián、mú/m?;B 项 q?ng/j?ng 、y?/qǐ、chù/chǔ;C 项 qí/j?、gǎn/kàn 、j??/j??;D 项 yàn/y?ng、 xùn/xùn、 cün/c?n。 (2012 山东卷) 11.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( ) A.星宿 / 乳臭 搭讪 / 赡 养费 粗犷 / 旷 日持久 . . . . . .

B.着 实/酌 量 砾 石/沥 青路 鞭挞 /纷至沓 来 . . . . . . C.呜咽 / 奖掖 瞋 目 / 撑 门面 诘 难 / 殚精竭 虑 . . . . . . D.畜 养 / 体恤 锁钥 / 管弦乐 迸 发 / 屏 气凝神 . . . . . . 【答案】B【分析】 A.星宿 .xiù/乳臭 .xiù 搭讪 .shàn /赡 .shàn 养费 粗犷 .guǎng /旷 .kuàng 日持久 B.着 zhu ?实 / 酌 zhu ?量 砾 l ì石 / 沥 l ì青路 鞭挞 t ü / 纷至沓 t ü来 . . . . . . C.呜咽 .y?/奖掖 .y? 瞋 .ch?n 目/撑 .ch?ng 门面 诘 .ji?难/殚精竭 .ji?虑 D.畜 x ù养 / 体恤 x ù 锁钥 yu ? / 管弦乐 yu ? 迸 b ? ng 发 / 屏 b ǐ ng 气凝神 . . . . . . A 项的“犷”和“旷”读音不同,B 项每对读音都相同,C 项的“瞋”和“撑”读音不同,D 项的 “迸”和“屏”读音不同,所以答案应选 B 项。 (2012 四川卷)12.下列词语中加点的字,读音全部正确的一组是 A.折(zh?)耗 B.募(mù)集 C.露(l?u)面 D.栅(zhà)栏 绰(chu?)约 缜(zh?n)密 纤(xiün)细 蜷(juǎn)缩 水泵(b?ng) 慰藉 (ji?) 抚恤(xù) 款识(zhì) 流水淙(c?ng)淙 风驰电掣(ch?) 弦(xuün)外之音 敷衍塞(s?)责

1.B【解析】A 项“折”应读“sh?” ; C 项“露”应读“lù” , “弦”应读“xián” ; D 项“蜷”应 读“quán” 。 2013 年高考字音题分类汇编 全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分) A.女红 (gōng) . B.莅 临(lì) . C.懦 弱(nu?) . D.遽 然(jù) . 参考答案:1.C(3 分) 北京卷 1.下列词语,字形与加点字的注音全部正确的一项是(3 分) A.养殖业 B.醉醺醺 C.滥摊子 D.颤巍巍 与日剧增 席不暇暖 自由竞争 信笔涂鸭 便笺 (jiün) . 泥淖 (nào) . 卷帙 (di?) . 蠹 (dù)虫 . 独辟蹊 (x?)径 . 向隅 (yú)而泣 . 运筹帷幄 (w?) . 湮 (y?n)没无闻 . 安土重 迁移(zh?ng) . 大放厥 词(ju?) . 年高德劭 (shüo) . 精神抖擞 (sǒu) . 商埠 (fǔ) . 挟 制(xi?) . 两栖 (q?) . 坍 陷(tü) . 花团锦簇 (cù) . 蔫 头呆脑(yün) . 沁 人心脾(qìn) . 一柱擎 天(qíng) .

参考答案:1.B(3 分) 天津卷 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是(3 分) A.裨 (bì)益 . B.发轫 (r?n) . C.臧否 (pǐ) . D.造诣 (yì) . 窠 (k?)臼 . 烘焙 (p?i) . 契 (qi?)合 . 编纂 (zuǎn) . 偌 (nu?)大 . 禀 (bǐng)赋 . 澄 (ch?ng)澈 . 泊 (b?)位 . 潜 (qián)移默化 . 既往不咎 (jiù) . 乳臭 (xiù)未干 . 游目骋 (ch?ng)怀 .

参考答案:1.D(3 分) 山东卷 1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是(3 分) A.校 订(jiào) . B.降 服(xiáng) . C.奇葩 (pü) . D.称 职(ch?n) . 戛 然(jiá) . 惊诧 (chà) . 胴 体(t?ng) . 谄 媚(chǎn) . 佝 偻病(gōu) . 超负荷 (h?) . 拗 口令(ào) . 一刹 那(shà) . 自怨自艾 (yì) . 流水淙淙 (zōng) . 三缄 其口(jiün) . 良莠 不齐(yǒu) .

参考答案:1.A(3 分) 江苏卷 1.下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是(3 分) A.高亢 . B.稂 莠 . C.孩 提 . D.馈 赠 . 引吭 高歌 . 锒 铛入狱 . 骇 人听闻 . 功亏一篑 . 伉 俪 . 阆 苑 . 尸骸 . 匮 乏 . 沆 瀣一气 . 书声琅 琅 . 言简意赅 . 振聋发聩 .

参考答案:1.D(3 分) 浙江卷 1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(3 分) A.漩 (xuán)涡 . B.桑梓 (zǐ) . C.混 (hùn)搭 . D.潜 (qián)伏 . 参考答案:1.B(3 分) 江西卷 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是(3 分) A.衣着 (zhu?) . B.蟊 (máo)贼 . C.载 (zài)体 . D.愠 (yùn)色 . 参考答案:1.B(3 分) 湖北卷 1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是(3 分) A.踹 (chuài)水 . B.跋涉 (sh?) . C.善 (shàn)良 . D.荆棘 (jí) . 参考答案:1.A(3 分) 湖南卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(3 分) A.惬 意 qi? . B.乘 势 ch?ng . C.佳肴 .yáo D.篆 刻 zhuàn . 参考答案:1.C(3 分) 广东卷 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分) A.崇 高/作祟 . . B.傍 晚/滂 沱 . . C.韬 略/滔 天 . . D.瞥 见/蹩 脚 . . 殷 红/赝 品 . . 赈 灾/诤 言 . . 砧 板/嗔 怪 . . 悚 然/耸 立 . . 调 适/调 和 . . 湖泊 /停泊 . . 如法炮 制/炮 火连天 . . 方兴未艾 /自怨自艾 . . 静谧 .bì 戏谑 .xu? 苋 菜 xiàn . 黝 黑 yǒu . 伊甸 园 diàn . 可塑 性 su? . 瞭 望哨 liào . 口头禅 .chán 惊鸿一瞥 .pi? 跬 步千里 kuǐ . 独辟蹊 径 x? . 力能扛 鼎 káng . 竞 (jìnɡ)赛 . 陡 (dǒu)峭 . 谦逊 (sùn) . 飘泊 (b?) . 蘸 (zhàn)酒 . 攀登 (d?nɡ) . 璞 (pú)玉 . 青苔 (tüi) . 擂 (l?i)鼓助威 . 餐霜饮雪 (xi?) . 不事雕琢 (zhu?) . 红漆 (q?)雕花 . 果脯 (fǔ) . 呵 (h?)护 . 供 (g?ng)认 . 角 (jiǎo)色 . 给 (g?i)养 . 湍 (tuün)急 . 涔 (c?n)涔 . 畏葸 (xǐ) . 揆情度 (du?)理 . 模棱 (l?ng)两可 . 呱 (guü)呱坠地 . 殒身不恤 (xù) . 按捺 (nài) . 鬈 发(quán) . 盘桓 (huán) . 佝偻 (l?u) . 蜜饯 (jiàn) . 昭 (zhüo)示 . 喷 (p?n)香 . 拙 (zhu?)见 . 稍纵即 (jí)逝 . 图穷匕 (bǐ)见 . 扛 (káng)鼎之作 . 戛 (jiá)然而止 .

参考答案:1.B(3 分) 四川卷 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(3 分) A.猝 然 / 精粹 . . B.讥诮 烟 ./ 硝 . C.商埠 盛 ./ 阜 . 汗渍 啧 ./ 啧 . 土坯 胎 ./ 胚 . 敕 造 / 赦 免 . . 粮囤 积 ./ 囤 . 果脯 . / 胸脯 . 复辟 . / 辟邪 . 冠冕 . / 分娩 . 跬 步 / 硅 谷 . . 箭镞 拥 ./ 簇 .

D.朔 日 / 溯 源 . . 参考答案:B(3 分)

嗔 怪 / 瞋 目 . .

落 枕 / 落 款 . .

渎 职 / 赎 罪 . .

2014 年普通高等学校招生全国统一考试语文试卷 字音题汇编 (浙江卷) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是 A.摭 (zhí)拾 . 哄 (hōng)笑 . 擎 (qín)天柱 . 夹(jiü)克衫 干 (gàn)细胞 . 胳 (gü)肢窝 . 钻 (zuün)木取火 . 言之凿凿(záo) 铩 (shü)羽而归 . 蜚 (f?i)声中外 .

B.屏 (bǐng)息 包扎 (zhü) . . C.孱(càn)弱 D.吟哦 (?) . 答案:D 牌坊(füng) 皲 (jūn)裂 .

解析:A 项, “擎”应读“qíng” ;B 项, “扎”应读“zü” ;C 项, “孱”应读“chán” (重庆卷)1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一组是 A.屋檐下 B.势利眼 C.一溜烟 D.辨证法 绿草如茵 卑躬屈膝 通货膨胀 中流砥柱 刀把 子 bà . 撒 大网 sǎ . 狙 击手 jū . 沏 茶喝 q? . 相 机行事 xiàng . 博闻强识 .zhì 蓦 然回首 mù . 杀一儆 百 jǐng .

【答案】1. A 【解析】本题考查“识记现代汉语普通话常用字的字音”和“识记并正确书写现代常用规范汉字”的 能力,能力层级为 A。主要考查同音字的字形和重庆人容易读错的字音。B 项中“撒大网”中的“撒”应 读 sü;B 项中“蓦然回首”中的“蓦”应读 m?;D 项中“辨证法”中的“辨”应为“辩” 本题难度不太大,可由易到难地进行排除。C 项比较好排除,D 项一般,主要是 A 项和 B 项有些迷惑 性,做题时要特别注意。 (安徽卷)15.下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3 分) A.蓓 蕾/烘焙 . . B.倚 重/旖 旎 . . C.毗邻 /聆 听 . . D.翡 翠/斐 然 . . 【解析】B (北京卷)阅读下面的文字,完成 1—4 题。 “千门万户曈曈日,总把新桃换日符。 ”贴春联是中国人过年时的一项传统民俗活动。人们通常在除 夕这天,将写好的春联贴于门上。春联的字数可多可少,但上下联必须构成对仗,如四言联“春安夏泰, 秋稔 (r?n)冬祥” ,六言联“冬尽梅花点点,□□□□□□” 。春联寓意吉祥,言简意赅 (güi) ,深受人 . . 们喜爱。 春联是仅在春节这一特定时节张贴的对联,而对联还有其他种类,如婚联、寿联、挽联,以及为园林 建筑 (题写/题签)的楹 (yíng)联等。对联的撰 写,往往注重其 乙 (蕴涵/内涵)与品位。 . . 尤其是名联佳对,文辞讲究,意蕴 丰富, 丙 (吟咏/涵咏)起来锒锒 上口,齿颊 留香。对联或镌 (jù . .. .. . n)刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。 1.文中加点字的注音和字形都不正确 的一项是(2 分) ... A.秋稔 (r?n)冬祥 . B.楹 (yíng)联 . C.言简意赅 (güi) . D.镌 (jùn)刻 . 撰 写 . 锒锒 上口 .. 意蕴 . 齿颊 留香 .. 甲 拾 级/拾 麦穗 . . 禅 趣/口头禅 . . 包扎 /扎 辫子 . . 开拓 /拓 荒者 . . 箪 食壶浆/殚 精竭虑 . . 卷帙 浩繁/秩 序井然 . . 济 世安民/光风霁 月 . . 物产丰饶 /百折不挠 . .

1.答案:D 解析:镌(juün)刻;锒锒(琅琅)上口 (广东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.诽谤 /磅 礴 . . B.瑕 疵/遐 想 . . C.驰骋 /聘 请 . . D.渗 透/掺 杂 . . 【答案】C 【解析】本题考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力;能力层级 A。 本题命题形式与命题思路与 2013 年广东卷一脉相承,仍延续从 2008 年开始的考查形式:即仍采用分 类组对的形式考查字音的识记,每一选项设计 3 组词,四个选项共列举 24 个字的读音,分别考查对形近 音同(或音异) 、形异音同(或音异) 、多音多义的汉字读音的辨识。第一组是形近字,第二组是形异字, 第三组是多音多义字(CD 两项为成语) 。 A 项 bàng/páng、dí、l?i/l?i; B 项 xiá、?/y?、fǒu/pǐ; C 项 ch?ng/pìn、shù/sù、sài/s?; D 项 sh?n/chün、fǔ、xiǎn. (湖南卷)一、语言文字运用(12 分。每小题 3 分) 家风是一个家族世代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家 族文化风格。一个家族之链上某一个人物出类拔( 懿行( )、深( )众望而为家族其他成员所宗仰追慕,其 ) 守祖训,流风余韵,绵延不绝,就 洗涤 /嫡 亲 . . 遏 止/摇曳 . . 饶恕 /夙 愿 . . 俯 仰/辅 导 . . 累 积/劳累 . . 是否 /臧否 . . 塞 翁失马/敷衍塞 责 . . 屡见不鲜 /鲜 为人知 . .

)言便成为家风之源,再经过家族子孙代代接力式的(

形成了一个家族鲜明的家风。 1.下列汉字依次填入语段中括号内,字音和字形全部正确的一组是 A.萃 C.粹 孚 f?u 负 fù 佳 嘉 恪 g? 恪 g? B.粹 D.萃 负 fú 孚 fú 嘉 佳 恪 k? 恪 k?

【答案】 D 【解析】出类拔萃:拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引申指同类丛聚。后以“出类 拔萃”形容卓越出众,不同一般。“萃”字从“草”不从“米”,据义定形。 深孚众望:使大家信服,符合大家的期望。孚:使人信服、信任、相信。读 fú,褒义词。 深负众望:指辜负了大家的期望。负:辜负,读 fù,贬义词。 懿行嘉言:嘉,“美好”的意思,不能写作“佳”。常指有益的言论和高尚的行为。2009 年湖南卷 字音题曾考过 “嘉言懿 行” (yì) 。 . 恪守:谨慎而恭敬遵守。 “恪”读 k? ,形声不能套读半边。 试题分析:本题属于一题多考,既考字音、字形,又考成语运用。题目新颖,含金量极高。 考点:识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 考点:识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记 A。 考点:正确使用词语(包括熟语) 。能力层级为表达运用 E。 (江西卷)1、下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是 A、翌 (yì)日 贲 (b?n)张 . . B、倜 (tì)傥 和 (hu?)面 . . 黑魆 (yu?) 魆 . 角 (jiǎo)斗士 . 沆瀣 (xi?)一气 . 莞( wǎn)尔一笑 .

C、魑 (ch?)魅 . D、笑靥 (y?) . 【答案】D

伛偻 (lǚ) .

入场券 (quàn) .

心广体胖 (pàng) . 绿 (lù)林好汉 .

圭臬 (jiǎo) 打擂 (l?i)台 . .

【解析】A(黑魆魆 h?i xū xū形容黑乎乎的。C、心广体胖 pán D、角斗 ju? d?u 【考点复习】翌日 yì rì:指第二天。贲张 f?n zhüng:1.扩张突起。2.激奋。现多以血脉偾张形容人激 动、兴奋的心情。沆瀣一气 hàng xi? y? qì:比喻臭味相投的人结合在一起。倜傥 tì tǎng1、洒脱;不 拘束 2、非常,特别。和(hu?)面:在粉状的物体中加液体搅拌或揉弄使有粘性。用水揉和面粉。和[h ?]<形> 1.(平和; 和缓)2.(和谐; 和睦)<名> 1.(结束战争或争执)2.(姓氏)3.{数} (和数)< 动> 1.(下棋或赛球不分胜负)<介> 1.(连带)2.(表示相关、比较等)<连> 1.(表示联合; 跟; 与) [h?]<动> 1.(和谐地跟着唱)2.(依照别人的诗词的题材和体裁做诗词)和[hú]<动> 1.(打麻将或斗纸 牌时某一家的牌合乎规定的要求,取得胜利)[hu?]<动> 1.(在粉状物中加液体搅拌或揉弄使有黏性) [hu?]<动> 1.(粉状或粒状物搀和在一起,或加水搅拌使成较稀的东西)<量> 1.(指洗东西换水的次数 或一剂药煎的次数)角斗 ju? d?u: 搏斗比赛;格斗。莞尔一笑 wǎn ?r yí xiào:微笑的样子,婉转的 笑。魑魅 ch? m?i:一般为传说中的山神,也指山林中的鬼怪。伛偻 yǔ lǚ即腰背弯曲。这个词要注意与 佝偻(gōu l?u 形容驼背的词语)的区别。券 [quàn]<名>(票据或作为凭证的纸片) [xuàn]<名>(拱 券) 。心广体胖 x?n guǎng tǐ pán :原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因 而人也发胖。笑靥 xiao y? ①靥:面颊上的酒窝。笑时脸上露出的酒窝。也指笑脸:微笑时露出两个笑 靥|她面带笑靥|纵言及平生,相视开笑靥。 ②古时妇女贴在脸上的装饰品。圭臬 gu? ni?:指圭表,比 喻标准,准则和法度;可以据此作出决定或判断的根据。绿林好汉 lù lín hǎo hàn:指聚集山林反抗封建 统治阶级的人们。旧时也指聚众行劫的群盗股匪。 (湖北卷)1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 A. 笑靥(y?) B. 书箧 (qi?) . C. 敷 (fú)粉 . D. 采撷 (ji?) . 较低。 【解题思路】错误选项中正确的读音分别为:A 项中蓦 m?然回首,注意不要受形近字读音的影响。 C 脂 zh?肪,注意与方言的区别 D 采撷 xi?,注意生僻字的读音的积累。 (全国大纲卷)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是() A.龃龉 (yǔ) . B.倜傥 (tǎng) . C.感喟 (kuì) . D.霰 弹 (xiàn ) . 系 鞋带(xi) . 纤 维素(xiün) . 舐 犊情深(shi) . 曲 意逢迎(qū) . 盥(guán)洗 装帧 (zh?n) . 脂 (zhi)肪 . 竹笋 (sǔn) . 粗犷(guǎng) 碑帖 (ti?) . 烙 (lào)印 . 咋 (z?)舌 . 暮(mǜ)然回首 博闻强识 (zhì) . 刀耕火种 (zh?ng) . 拈 (niün)轻怕重 .

E. B【命题立意】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。能力层级为识记(A) ,难度

羽扇纶 巾(guün ) 针砭 时弊(biün) . . 按捺 不住(nài) 大相径 庭(jing) . .

揭疮 疤(chuüng) .

涮 羊肉(shuàn) 以儆 效尤(jǐng) 纵横捭 阖(bì) . . .

(山东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A.湛 蓝/斟 酌 . . B.跻 身/犄 角 . . C.毛坯 /胚 芽 . . D.劲 敌/浸 渍 . . 【试题答案】A 【试题考点】本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力,能力层级为 A 级。 【试题解析】A 项,zhàn/zh?n;ju?/ ju?;d?/t?。B 项,j?;gōng/h?ng;h?/hu?。C 项,p?/p?i; tái;zhuō/duō。D 项,jìng/jìn;xiào/jiào; zhu?。 (四川卷)1、下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是( A. 眼睑 (jiǎn) . B. 嫩 绿(n?n) . C. 抽噎 (y?) . D. 愤懑 (m?n) . 哺 育(bǔ) . 铲 除(chǎn) . 迸 裂(b?nɡ) . 要挟 (xiá) . 扎 辫子(zü) . 紧箍 咒(kū) . 户口簿 (bù) . 绊 脚石(bàn) . ) 崛 起/倔 脾气 提 防/醍 醐灌顶 . . . . 女红 /彩虹 桥 沟壑 /豁 然开朗 . . . . 蒜薹 /跆 拳道 拙 劣/咄 咄逼人 . . . . 咆哮 /酵 母菌 着 陆/着 手成春 . . . .

亘 古未有(ɡ?n) . 一蹴 而就(cù) . 不屈不挠 (láo) . 恃 才傲物(shì) .

【解析】正确答案为 A 选项。 2013 年第一题也是考查字音辨析,不过却未出现拼音,而是给出了每个选项四组形近字(多音字) , 从选项中选出每对读音都不相同的一项。 2014 年的该题,则增加了拼音,重新回到 12 年、11 年的题型模式。此题主要涉及到多音字如“扎” “簿” ,更多的是四川方言与普通话之间的发音习惯的不同,如平翘舌、鼻音和边音、甚至于形声字的误 读现象等考察。难度不大。 A 选项中,容易读错的音为“哺育” , “扎辫子”的“扎”有三个音,做动词“刺、驻扎、钻”等意思 时,读成“zhü” ; “挣扎”时读成“zhá” ;只有在用成动词“捆,缠束”的意思时,如“~辫子”和当成 量词“把儿,捆儿” ,如“一~线”读“zü” 。如 B 选项,错误的读音是“紧箍咒”的“箍”字,其实该字 很常见,如《西游记》和应该读作“ɡū”音,但四川方言常读错。而“蹴”字,容易读错成“jiù” ,这次 没有错。C 选项中,错误的字音是“不屈不挠”的“挠” ,声母应为鼻音“n” ,读成“náo” 。D 选项中的愤 懑不太常见,有考生可能易错。该选项中错误的是“要挟”一词,应读成“xi?” , 《三国演义》中曹操 “挟天子以令诸侯”是也。 (天津卷) 1.下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是 A.缜 (zh?n)密 商 榷(qu?) 和 (hu?)稀泥 揆情度 (du?)理 . . . . B.取缔 (tì)木讷 (n?) 档 (dàng)案袋 疾风劲 (jìn)草 . . . . C.栖 (q?)息 . 挟 (xiá)持 白炽 (chì)灯 . . 戎马倥偬 (zǒng) .

D.葳蕤 (ruí) 豢 (huàn)养 软着 (zhu?)陆 扣人心弦 (xuán) . . . . 【答案】A 【解析】B.取缔 dì,疾风劲 jìng 草;C.挟 xi?持;D.扣人心弦 xián 【考点】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。


相关文章:
2011--2014高考字音题及答案分类汇编
2011--2014高考字音题及答案分类汇编_语文_高中教育_教育专区。2011年---2014年各省高考字音题2011--2014 年高考字音题分类汇编 2011 年高考语文试题分类汇编——...
2011年-2015年高考真题分类汇编(字音)教师版
2011年-2015年高考真题分类汇编(字音)教师版_高三语文_语文_高中教育_教育专区...2014高考字音题汇编 1.(浙江卷) 下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是...
2011-2014新课标全国卷高考理数试题分类汇编
2011-2014新课标全国卷高考理数试题分类汇编_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2011-2014 新课标全国卷高考理数试题分类汇编一、集合、复数运算考点: (一)集合: ...
2011年高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)
2011高考语文试题分类汇编——字音、字形(完全解析版)_高考_高中教育_教育专区。2011 年全国各地高考真题分类汇编:字音、字形(完全解析版)(全国大纲卷) 1. 下列...
2011年全国各地高考真题分类汇编字音、字形(完全解析版)
2011年全国各地高考真题分类汇编字音、字形(完全解析版)_专业资料。2011 年全国...北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,...
2014年高考语文试题分类汇编之字音(全自主整理、解析)
2014高考语文试题分类汇编:字音○全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.龃龉 (yǔ)系 鞋带(xì)舐 犊情深(shì)... B.倜傥 (tǎ...
2011年全国各地高考真题分类汇编字音字形(
2011年全国各地高考真题分类汇编字音字形(。2011 年全国各地高考真题分类汇编:字音、字形(完全解析版)(全国大纲卷) 1. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是...
2014年高考语文试题分类汇编:字音
2014高考语文试题分类汇编:字音_高考_高中教育_教育专区。2014高考语文试题分类汇编:字音 ○全国大纲卷 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.龃龉...
2011年全国各地高考真题分类汇编字音、字形(完全解析版)
2011年全国各地高考真题分类汇编字音、字形(完全解析版)_语文_高中教育_教育专区...北接陆上丝绸之路、南连海上丝绸之路,将于 2014 年申遗的“中国大运河” ,...
更多相关标签:
历年高考字音字形汇编 | 2016高考字音题汇编 | 2016高考生物分类汇编 | 2016高考地理分类汇编 | 2016高考试题分类汇编 | 2016高考真题分类汇编 | 2016高考化学分类汇编 | 2016高考数学分类汇编 |