当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三 文综一轮小题训练(50—1)


小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

2015 届高三 文综一轮小题训练(50—1)
姓名: 选择题答题栏:
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 30 7 19 31 8 20 32 9 21 33 10 22 34 11 23 35 12 24



班级:

学号:

得分:

图 1 为我国东部某省针对地势低洼积水区开发的一种农业生产模式。读图 1 回答 1~2 题。
粪 便 禽畜 鸡、猪、羊等 粪 便

农作物 废弃物 小麦、玉米 棉花 大豆 饲草

废弃物

鱼类 上层:鲢鱼、鳙鱼 中层:草鱼 底层:鲤鱼、鲫鱼 浮游生物

粪 便

淋洗盐水

残 体

台 田
塘泥

鱼 塘

图1

1. 该农业生产模式,将 A. 因地制宜,减轻盐碱 C. 减轻农民劳作负担 2. 最适宜推广该农业生产模式的地区是 A. 三江平原 C. 长江中下游平原 图 2 为世界某区域简图。读图回答 3~4 题。 3.某中学地理兴趣小组用立竿测影法测量正午太阳高度角,发现① 城市一年有两次立杆无影,一次是 2 月 5 日,则另一次的日期大 致是 A.5 月 5 日 B.8 月 6 日
城市 1

B. 降低区域整体海拔 D. 导致严重的农药污染


B. 华北平原 D. 珠江三角洲

② 120
o

河流 图2

沙漠

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
C.11 月 7 日 D.12 月 8 日 4.下列说法正确的是 A.1 月份,①②两地河流都进入汛期 B.7 月份,①地盛行东南风,②地盛行西北风 C.①地为常绿阔叶林,②地为落叶阔叶林 D.①②两地沿岸气候都受寒流影响 读“某地等高线地形图”,完成 5~6 题。

5.图中 P—Q 两地间有一座桥梁,该桥下溪流的正常水位最接近 A.55 米 B.65 米 C.85 米 D.95 米 6.当地环保部门在桥下采样检测水质量,发现有高浓度的农药残留。这些农药最有可能来自 下列哪一个地区 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2013 年 6 月 19 日一场罕见雾霾袭击新加坡。读图回答 7~8 题。
105°E

马来半岛 苏 门 答 腊 岛
烟雾高浓度区 烟雾低浓度区

新加坡

加里曼丹岛 0°

爪哇岛

图4

7. 罕见雾霾袭击新加坡,雾霾烟尘来自
2

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
A. 苏门答腊岛 C. 爪哇岛 B. 加里曼丹岛 D. 马来半岛

8. 用于对雾霾的分布范围监测系统还可用来 A.出行导航 C.进行矿物地质探测 B.规划城市道路交通 D.建立城市管理数据模型

9.图 7 为甲地与乙地正午太阳高度差年变化示意图,下列说法不正确的是

A.甲、乙两地一年中均有两次直射 C.M、N 两日太阳直射点与甲乙两地纬度差相等

B.甲、乙两地纬度相差 20° D.乙地位于南半球

海岸线的进退主要受到流水沉积、海水侵蚀和人类活动的影响。读某海岸线历史变迁图 (图 5),回答 10~11 题。

10.近现代以来,图中海岸一直以堆积作用为主的是 A.甲 B.乙 C.丙
3

D.丁

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
11.图中乙处的海岸线变化较大,下列关于其所受外力作用的叙述,正确的是 A.4 至 12 世纪,侵蚀作用为主 C.15 至 19 世纪,侵蚀作用为主 B.12 至 15 世纪,堆积作用为主 D.19 世纪至现代,堆积作用为主

12.假设 2013 年某国待售 M 商品 2000 亿件,每个 M 商品其价值用该国货币表示为 25 个单位, 年底该国生产 M 商品的社会劳动生产率提高 25%,且该国的货币贬值 20%,受经济形势的变 化需要,当年该国政府在实际需要的货币量基础上多投入 2000 亿个单位,在其他条件不变 的情况下,该国年底时物价上涨幅度是 A.3.85% B.4% C.6.25% D.3.5%

13、下图反映的是某种商品价格和数量的关系,E 点是供需平衡状态。不考虑其他因素,可以 推断

①曲线 1 是需求曲线,曲线 2 是供给曲线 ②当商品价格在 P1 时,对应的是乙点 ③商品价格在 P2 时,该商品供过于求 A.①③ D.②③ 14、2013 年“双十一”淘宝交易额突破 350 亿元 创下新纪录。“双十一”网购狂欢,快递业 务量猛增, 快递全行业处理快件业务量超过 3.23 亿件。电子商务和快递物流 ①是互为替代品 ③需求弹性很大 A.①③ B.②③ ②是互补品 ④改变了人们的消费方式 C.②④ D.①④ B.①④ ④曲线 1 与曲线 2 是替代关系 C.②④

15、我国于去年上半年和欧洲国家瑞士、冰岛签署了自由贸易协定;最近又与东盟商议,打造 中国—东盟自由贸易区升级版;还在上海建立自由贸易实验区,重点在投资准入、服务贸 易领域扩大开放方面探索经验。这表明我国 ①积极组织多边谈判,制订一系列国际贸易协定②从“引进来”转向“走出去”,规避对 外开放的风险 ③积极参与国际竞争与合作,应对经济全球化挑战 ④不断拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平 A.①② B.③④
4

C.①④

D.②③

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
16.下表是两次全国人大会议部分决议的投票表决情况,其中反对票票数的变化显示 决议内容 本年度中央预算的决议 最高人民法院工作报告的决议 高人民检察院工作报告的决议 赞成票 2012年 2349 2291 2311 2013年 2307 2218 2339 反对票 2012年 393 438 429 2013年 509 605 485 弃权票 2012年 112 131 115 2013年 127 120 121

A.人大代表参政议政和政治协商意识进一步增强 B.人大代表的审议权和决定权得到更加充分地实现 C.人民对社会财富分配和司法公平有着更多的期盼 D.不同意见自主公开表达,我国民主议政日益进步 17、党的群众路线教育实践活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、 清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠,洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下地开 展。党开展群众路线教育实践活动是为了 ①发挥党的领导核心作用,加强对政府管理 民共享 ②坚持民主执政,不断实现发展成果由人 ④积极发扬党

③加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党的执政能力

内民主,增强党的创造活力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

18、孙中山在 1 9 1 2 年元旦临时大总统宣言中郑重宣布:“国家之本,在于人民,合 汉满蒙回藏诸地为一国,即合汉满蒙回藏诸族为一人——是曰民族统一。’’这句 话告诉我们 A.要逐步消除民族差异 C.各族人民都是国家主人 B.民族区域自治的重要性 D.各族人民要和睦相处

19、国家广电总局规定:每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过 1 档,而全国卫视 的歌唱类节目最多保留 4 档。这说明广电总局 ①鼓励自主创新,加强引进管理 ③提高节目质量,适当借鉴国外 A.①② B.②④ ②研发原创节目,优化节目结构 ④ 抵制过度娱乐,防止雷同浪费 C.①④ D.①③

20、习总书记指出,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有 备无患,遇事不慌,牢牢把握主动权。下面与底线思维方法所蕴含的哲学道理一致的有 ①不见高山,不显平川 ③牵牛要牵牛鼻子 ②凡事预则立,不预则废 ④只要有百分之一的可能,就要做百分之百的准备
5

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 21、漫画《紧随其后》中管理者的努力于事无补 的原因有(图中文字:禁摘、禁伐、禁挖、禁 葬) ①只注意意识的目的性,而忽视其创造性 ②只注意联系的多样性,而忽视其普遍性 ③只注意存在对思维的决定性,而忽视思维的 相 对独立性 ④只注意愿望与效果的斗争性,而忽视其同一 性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

22、.随着工业化的日益发展,PM2.5 的浓度越来越高,频繁出现雾霾天气,其危害也逐渐受到 重视,加强 PM2.5 的监测和治理日益落到实处。这表明 ①事物本质的暴露有一个过程,认识需要发展 ②主次矛盾相互转化,要抓住重点 ③事物发展必然要经历曲折的过程,要坚定信心 ④矛盾主次方面相互转化,要防微杜渐 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

23. 体内平衡法则是指生物体能够调控自身内部环境。在长期进化过程中,大自然赋予人类躯 体自动保持体内各种稳态的能力。然而,环境污染、不良生活方式等因素易引发人体内能 量、营养素、激素、微生态等方面的生化失衡,破坏原有稳态。这表明 ①人为事物联系比自在事物联系更具有破坏性 ②外部因素能引起事物内部联系的改变,影响事物性质或状态 ③人类在调控体内平衡方面并不比其他生物体具有更多主动性 ④内部与外部环境的联系是维系人体原有稳态的必要条件 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ③④

24.“春秋时犹宗周王,而七国则绝不言王矣;春秋时犹严祭祀、重聘享,而七国则无其事 矣;春秋时犹论宗姓氏族,而七国则无一言及之矣;春秋时犹宴会赋诗,而七国则不闻 矣;春秋时犹有赴告、策书,而七国则无有矣。邦无定交,士无定主,此皆变于一百三十 三年之间,??不待始皇之并天下,而文、武之道尽矣”。该材料说明 A.春秋时期周王对地方具有绝对控制权 B.春秋战国时期“礼崩乐坏” C.周末社会风俗发生了巨大变化 D.战国时宗法制、分封制、礼乐制被破坏
6

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
25、 明谢肇淛《五杂俎》载曰:“富室之称雄者,江南则推新安(注:治所在今安徽歙 县),江北则推山右(注:山西)。新安大贾,鱼盐为业,藏镪(注:钱)有至百万者,其他二 三十万,则中贾耳。山右或盐,或丝,或转贩,或窖粟,其富甚于新安。新安奢而山右俭 也。”这表明明代中后期 ①南方的晋商和北方的徽商在商帮中人数最多、实力最强 ②徽商经营范围很广,晋商主要从事贩卖业务 ③徽商奢侈,晋商节俭 ④晋商所在的山西不及徽商所在的安徽更加富有 ⑤小农经济与市场的联系日益密切,城镇经济空前繁荣 A.①②③ D.①③④⑤ 26.“实现中国梦,必须凝聚全社会力量”,古代中国政府“多以德规范人的思维和思想”,“以 礼规范人的行为”,以下中国传统主流思想中不能体现上述功能的主张是 A.己所不欲,勿施于人 礼 C.“天人感应”、“大一统” D.“天下为主,君为客” B.为政以德,为国以 B.②③⑤ C.②④⑤

27. “当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的 爱国者深感满足,并秀容易被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是现代生活的源泉(天 使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造 成严重困境的缘由而遭到严厉的遣责。”上述材料体现的史观有 A.革命史观、全球史观 C.革命史观、近代化史观 B.全球史观、近代化史观 D.全球史观、文明史观

28.1978 年 9 月,邓小平视察东北时指出:“揭批‘四人帮’的‘第三次战役’不能永远搞 下去,要有个底,基本上清理‘三种人’,批判了‘四人帮’的罪行,就行了,要赶快回 到经济建设上来。有些单位搞得差不多就可以结束,转入正常工作。”由此可见 A.以邓小平为核心的新一届中共中央领导集体已经形成 B.“四人帮”被彻底粉碎,“文革”余毒已经被彻底清除掉 C.中共中央已作出了工作重心转移到经济建设上来的决定 D.邓小平已提出党的工作重心转移到经济建设上来的思想 29. 在雅典,每年城邦公民大会第6次常务委员会会议期间会询问公民大会是否需要进行陶片 放逐投票,以使城邦摆脱影响力太大的人士,如果大会表决通过该提案,则于翌年的2月
7

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
或3月间实施放逐投票,得票最多的人士即为当年放逐的人选,放逐期限为10年(一说为5 年)被放逐者无权为自己辩护,须在10天内处理好。这说明在古代雅典 A.维护了雅典人的民主权利 B.民主制度的科学完善

C.民主制度维护了社会公平正义 D.国家决策缺乏理性化的规范 30. 1956年,我国工业总产值642亿元,占工农业总产值的51.3%,比1952年增长84%。其中生 产资料工业产值占工业总产值的45.5%,现代工业产值占工业总产值的71.6%。这说明 A.“一五”计划得到很好执行 C.我国已基本上实现工业化 B.党和政府不重视农业的发展 D. 我国国民经济比例严重失调

31. 1980 年全国人大常委会批准了设立四大经济特区,下列珠三角地区示意图中甲、乙两处分 别是

A.甲——深圳,乙——珠海 C.甲——汕头,乙——深圳

B.甲——汕头,乙——厦门 D.甲——珠海,乙——深圳

32. 据台湾新闻网 2013 年 10 月 31 日报道,台湾企业联合会总会长郭山辉 31 日率领 30 多位 台商会议,一起对外喊话,希望台湾立法机构能尽速让延宕多时的服装协议过关。他呼吁 “立法院”能放下争议,为了两岩和平、台湾的经济与未来,朝野双方应共同携手尽速通 过服贸协议。由这段资料可见 A.两岸直接的经贸往来开始于 2008 年 B.经济利益的驱动促成两岸政治对话 C.经济交流受岛内政治斗争的影响 D.“一国两制,和平统一”在岛内深入人心

33. 美国学者杰里· 本特利所著《新全球史》中文版序言中有这样一段话:“19世纪下半叶, 受进化论和科学分类学的影响,西方史学家倾向于把世界各民族分为不同类型,并孤立考 察各自发生、发展的过程,因此不同名目的?文明史?在世界史著作中占据主导地位。20世 纪以后,随着相对论的传播,西方史学家的注意力向不同民族和地区之间的?相对性?和?关 联性?转移,体现?全球互动?的世界史便应运而生。”对材料解读表述最准确的是 A.西方近代史学发展与科学方法论的发展密切相关 B.西方近代的史学发展由片面不完善走上全面完善 C.在相对论基础上产生的全球史观比原先文明史观科学
8

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!
D.全球史观应该成为当今研究世界历史的唯一科学方法 34. 1933年,罗斯福提请国会通过法案,成立“资源保护队”,主要是针对中部平原频发的沙尘 暴。第一批招募了25万人,至1941年时,共计有250万青年参与,在各州的1500个营地劳动, 开辟了740多万英亩国有林区和大量国有公园。史学家认为这一措施是“新政”中最受欢迎、最 成功、最没有争议的措施。史学家这样评论的主要依据是该措施 A.调整了农林经济结构,降低了农产品价格 B.使罗斯福政府将资源保护放在新政首位 C.将失业救济与环境保护有机结合起来 D.基本解决了就业问题,消除了经济危机 35. 福特公司应用最现代的信息技术为建立全球一体化的经营机器撞开了大门……其成果就是 制成了各种“全球性汽车”。通过这些汽车,福特公司再一次树立了一个全球性的标准,表 明汽车的制造竟可以怎样达到尽可能最大的效益:所进行的改造节省了高达数十亿美元的 开支,并可望削减成千上万个高技能的报酬优厚的工作岗位,它们原属于那些经理们、工 程师们和推销人员。对材料理解错误的是 A.信息技术推动了全球化进程 C.全球化优化了资源配置 B.全球化带来了失业等问题 D.全球化统一了制造业的标准

此次小题训练心得:

9

小题狂练,笑傲高考!沉着细心,争夺满分!

参考答案
1-11 ABCBB DACDC C 12-15BBCB 16-20CBDCB 21-23ADB 24D 25B 26D 27C 28D 29D 30A 31D 32C 33A 34C 35D

10


相关文章:
2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—7)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—23)
2015 届高三 文综一轮小题训练(50—23)姓名: 选择题答题栏:题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 ...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—27)
2015 届高三 文综一轮小题训练(50—27)姓名: 选择题答题栏:题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 ...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—15)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—15)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—29)
2015 届高三 文综一轮小题训练(50—29)姓名: 选择题答题栏:题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 ...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—40)_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—17)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—6)
2015 届高三 文综一轮小题训练(50—6)姓名: 选择题答题栏:题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 30...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—9)
2015届高三 文综一轮小题训练(50—9)_政史地_高中教育_教育专区。2014年高一文综一轮小题训练,非常具有训练价值,根据教学实际安排,小题训练从难到易,让同学们...
2015届高三 文综一轮小题训练(50—34)
2015 届高三 文综一轮小题训练(50—34)姓名: 选择题答题栏:题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 13 25 2 14 26 3 15 27 4 16 28 5 17 29 6 18 ...
更多相关标签:
高三文综 | 高三文综复习 | 高三文综知识点总结 | 惠州市2017届高三文综 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 高三文综经验交流总结 | 高三文综模拟试题 |