当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015年历史必修一高一期中考试


2014—2015 学年湛江十中高一第一学期第一学段高一历史必修一
一、选择题(12 题,每题 4 分,共 48 分)命题:赵崇耀 1、周初实行分封制是为了( ) A、建立军事屏障,防止外族入侵 B、削弱功臣、贵族的权力 C、排斥异姓诸侯、团结同姓诸侯 D、巩固奴隶制国家政权 2、秦始皇说: “天下共苦战斗不休,以有侯王。赖宗庙,天下初定,又复立国, 是树兵也, 而求其

宁息, 岂不难哉! ” 秦始皇为 “求其宁息” 而采取的措施是 ( ) A、焚书坑儒 B、推行郡县制 C、攻打匈奴 D、修筑长城 3、下列机构,属于监察体制的有( ) ①御史大夫 ②参知政事 ③御史台 ④都察院 A、①③④ B、①②③ C、②③④ D、①②③④ 4、中国古代官吏选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制” 的过程。与“科举制”相一致的是( ) A、唐制,取士之科,多因隋制 B、上品无寒门,下品无士族 C、龙生龙,凤生凤 D、举孝廉,父别居 5、一组同学讨论两次鸦片战争的相似之处,以下是他们列出的四个观点。二者 本质上的相似之处应该是( ) A、以武力为主要手段 B、从对我国东南沿海进攻开始 C、强迫中国开放市场 D、威胁清朝统治的中心地带 6、下列《辛丑条约》的内容,最能表明清政府成为“洋人的朝廷”的是( ) A、支付高额赔款 B、划定使馆区 C、外务部列六部之首 D、承诺禁止中国人民反帝 7、抗日民族统一战线形成的根本原因是( ) A、日本不断扩大侵华,民族危机空前严重 B、中共制定了正确的方针 C、国民政府对日态度发生了变化 D、卢沟桥事变的爆发 8、与《天朝田亩制度》相比, 《资政新篇》最突出的特点是( ) A、是太平天国的革命纲领 B、真正触及了封建地主土地所有制 C、体现了当时农民阶级的愿望 D、具有鲜明的资本主义色彩 9、1912 年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”共和国政 府,主要是因为它( ) A、是在美国支持下建立的 B、实行三权分立的政治体制 C、废除了封建君主专制统治 D、是通过资产阶级革命建立的 10、中国共产党诞生的历史条件是( ) ①五四运动后马克思主义的传播 ②无产阶级队伍的壮大 ③各地共产主义小组的建立 ④中国资本主义的进一步发展 ⑤共产国际的帮助 A、②③④ B、①②③ C、①②③④⑤ D、③④⑤ 11、假设你是一个导游,你带团重走红军长征路,在贵州的遵义会议会址,你会 给旅游的朋友介绍遵义会议的哪些人文知识( ) ①确立以毛泽东为核心的党中央的正确领导 ②纠正博古等人在军事上的
1

“左”倾错误 ③取消了博古、李德的军事指挥权 ④确定《八一宣言》 ,呼吁 国民党停止内战、一致抗日 A、①②③④ B、①③ C、①③④ D、①②③ 12、2008 年 12 月 15 日,随着两岸包机直航等仪式的开启, “三通”梦想最终成 为现实。其中“三通”不包括( ) A、通商 B、通航 C、通邮 D、通网络 二、材料题(13 题 28 分,14 题 24 分,共 52 分) 13、阅读下列图示,然后回答问题(28 分)

请回答: (1)图一反映了什么政治制度?创立于什么朝代?(6 分) (2)图二政治制度的实施是在哪个朝代?它具体称为什么制度?(4 分) (3)图三与前两幅图示的区别在哪里?图四中的机构设立于哪一朝代?(6 分) (4)上述材料反映了这个制度的演变趋势是什么? (4 分) 如何评价这一制度? (8 分)

14、 (24 分) 图一:鸦片战争失败后,1842 年 8 月 29 日,耆英代表清王朝和英国的代表 璞鼎查在“康华利”号上签订了丧权辱国的《南京条约》。

2

图二: 经过八年艰苦卓绝的抗战中国人民终于取得了抗日战争的伟大胜利。图为 1945 年日本向中国政府投降的签字仪式

图三:1984 年 12 月 19 日,中英两国政府《关于香港问题的联合声明》在北 京签署。英国同意于 1997 年归还香港。联合声明圆满解决了中国恢复对香港行 使主权的问题,也为香港的长期繁荣和稳定提供了坚实的基础。

探究题第一组:(9 分) ①请你扼要叙述《中英南京条约》的主要内容。你认为该条约的签订对中国 历史的发展产生了什么重要的影响? ②为了保持香港地区的永久繁荣,邓小平同志提出了什么重要的主张?请你 简单地解释这一主张的含义。

3

探究题第二组:(9 分) ③指出三个图中代表中国签字的分别是什么政府?在涉及民族利益、国家主 权的重大问题时,他们的态度有怎样的不同? ④抗战胜利以后,重庆一家报纸以“日本无条件投降”为谜面,要求打一中 国古代历史人物,当时的谜底有两个:屈原(原子弹)、苏(苏联)武。结合抗 战的历史,说说抗战取得胜利的原因究竟是什么? 探究题第三组:(6 分)
⑤同样是签约,但面对不同的场景,你的内心所产生的感受必然不同。你认为三种场景 对你震撼最大的是哪幅?请表达你产生这种感受的原因。

4

班 别 :

2014—2015 学年湛江十中高一第一学期第一学段高一历史必修一
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

湛 江 十 中
2010—2011
第 卷 名: 非 选 择 , 共


13、 (1) (6 分)

(2) (4 分)

学 年 第 一 学 分 学 期 号 末 : 考 试 卷
52 )

Ⅱ (

(3) (6 分)

(4) (12 分)

14、 (1)①(5 分)

②(4 分)

(2)③(6 分)




线

④(3 分)



(3)⑤(6 分)




5



2014—2015 学年湛江十中高一第一学期第一学段高一历史必修一
1 D 2 B 3 A 4 A 5 C 6 D 7 A 8 D 9 B 10 C 11 D 12 D

13、 (1)专制主义中央集权制度。 (或皇帝制、三公九卿制、郡县制) 秦朝(6 分) (2)唐朝 三省六部制(4 分) (3)废除相权,加强皇权 清朝(6 分) (4)趋势:相权不断削弱,皇权不断加强。 (4 分) 评价:①奠定了两千多年封建政治制度的基本格局。 ②前期,基本符合当时社会经济状况,使国家统一、社会安定、封建经济发展、文化繁荣。 后期(特别是明清时期) ,阻碍了中国资本资义萌芽发展,背离了世界经济潮流,造成近代 中国落后于西方 8 分) 14、(1)①“割让香港岛”、“赔款 2100 万元”、“开放广州等五处通商口岸”、“协定 关税”;中国开始沦为半殖民地半封建社会。(5 分) ②“一国两制”; “具体说,就是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度, 香港、台湾实行资本主义制度”。(4 分)

(2)③清王朝、南京国民政府、中华人民共和国中央人民政府;
清政府――妥协投降;南京国民政府――初期“不抵抗”,在中国共产党的倡导和努力下组 织抗日;中华人民共和国中央人民政府――坚决维护国家和民族利益,收回国家主权。(6

分)

④世界反法西斯同盟有力的支持创造了良好的外部环境, 最根本的是中国人民的持久顽强的 抗战。(3 分) (3)⑤图一、 “悲愤”: “悲伤”――中华民族从此落入半殖民地半封建社会的深渊; “愤 怒”――清政府苟且偷安,丧权辱国。(2 分) 图二、备受鼓舞:中国人民在反对帝国主义侵略中第一次取得了完全胜利。中华民族团结一 致,共同御敌,洗雪了鸦片战争以来的百年耻辱,捍卫了民族尊严。(2 分) 图三、无比自豪:祖国的强大提高了国际地位,香港将结束被英国侵占的历史,重新回 到祖国的怀抱;祖国的统一大业迈开了关键性一步。(2 分)

6


相关文章:
2014-2015学年度第一学期高一历史期中考试试卷
2014-2015年度第一学期高一历史期中考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。人民版高中必修一历史1-3单元综合测试卷2014-2015年度第一学期高一历史期中考试试卷 ...
2014-2015第一学期期中考试高一历史试题及答案
(2) 、姓名: (3) 、 考场号: 14 (4) 、 32.(20 分) (1) 、 (2) 、 15 2014-2015年度(上) 高一年级历史期中考试试题答案 一.选择题:满分...
2014-2015年度第一学期高一年级期中考试历史答案
2014-2015年度第一学期高一年级期中考试历史答案_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015徐州铜山年度第一学期高一年级期中考试历史答案今日...
2014-2015学年度高一历史必修一期末测试题_图文
2014-2015年度高一历史必修一期末测试题(模拟一)注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题题)两部分,共 8 页。 2.请把第Ⅰ卷的答案连同...
2014-2015学年第一学期高一期中考试历史试题
2014-2015 学年第一学期高一期中考试 历史试题 满分 100 分,考试时间 90 分钟 一、选择题(40 小题,每题2分,共80分,每题只有一个正确答案) 1、右图是江苏...
湛江十中2014-2015年历史必修一高一期中考试
湛江十中2014-2015年历史必修一高一期中考试_政史地_高中教育_教育专区。历史必修一高一期中考试2014—2015 学年湛江十中高一第一学期第一学段高一历史必修一一、...
2014-2015年舟山中学高一历史期中试卷及答案
2014-2015年舟山中学高一历史期中试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。人民版必修一1-4专题,有一定难度,知识点分布广泛 ...
2014—2015学年上学期期中考试高一
第Ⅰ卷 (选择题共 70 分) 一、选择题 20142015 学年上学期期中考试 高一历史试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,...
徐州市2014-2015学年度高一历史第一学期期中考试(Word版)
徐州市2014-2015年度高一历史第一学期期中考试(Word版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度第一学期期中考试 高一历史试卷一、选择题:...
2014-2015学年度高一年级第二学期期中考试历史试卷
2014-2015年度高一年级第二学期期中考试历史试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。本试卷主要考查人教版高中历史必修二1-13课的知识2014...
更多相关标签: