当前位置:首页 >> 理化生 >>

河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试理综试题word版含答案


河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试

理 综 试 题
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)共 300 分。 考生注意: 1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡 上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第 1 卷每小题选出答

案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再涂选其它答案标号。第 II 卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写 作答,在试题卷上作答,答案无效。 3.考试结束后,监考员将试题卷、答题卡一并交回。

第I卷
本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 以下数据可供解题时参考 相对原子质量(原子量):H-l C-12 0-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.细胞质基质是细胞代谢的重要场所。下列有关细胞质基质的叙述不正确的是 A.人体细胞的细胞质基质不能产生 C02 B.细胞质基质能为细胞核提供 ATP、酶、DNA 等 C.同一个体不同细胞的细胞质墓质的成分有区别 D.哺乳动物受精卵的细胞质基质主要来自于卵细胞 2.下列有关物质运输的叙述正确的是 A.小分子物质通过自由扩散进入细胞 B.神经元维持静息电位时,Na+和 K+都是主动运输 C.胞吐过程一定会产生分泌泡与细胞膜的融合 D.葡萄糖进入红细胞的运输速度存在饱和值,其大小取决于细胞内外葡萄糖浓度差值 3.下列有关体温调节的说法不正确的是 A.体温持续 38℃时散热量与产热量保持平衡 B.体温升高都是由于细胞代谢产热增加引起的 C.感染病菌时人体发烧有利于维持内环境稳态 D.下丘脑中有体温调节中枢,同时还对甲状腺的活动具有调节功能 4.图中 a、b 表示某生物体内两种生理过程。下列叙述不正确的是

第 - 1 - 页 共 20 页

A.原核细胞中 a、b 过程可在相同的时间和空间内进行 b B.真核生物在不同功能细胞中进行 a 过程的基因存在差异 C.转运 1 号氨基酸的 RNA 含有起始密码子序列 D.分生区细胞分裂中期能进行 b 过程,不能进行 a 过程 5.洋葱是高中生物实验中常用的实验材料,下列有关叙述正确的是 A.选取经低温诱导的洋葱根尖制作 l 晦时装片,在显微镜下观察不到联会现象 B.甲基绿、吡罗红染色剂可将洋葱内表皮细胞大部分染成纽色 C.用龙胆紫将洋葱鳞片叶外表皮染色,可以观察染色体的形态 D.观察洋葱根尖细胞有丝分裂时,可找到连续分裂的细胞 6.图示某湖泊中的食物网。浮游植物急剧增加时不会引起

7、化学与生活密切相关,下列说法不正确的是 A.改燃煤为燃气,可以减少废气中 S02 等有害物质的排放量天气的一种措施 B.84 消毒液的有效成分是 NaClO C.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害 D.金属防护中:牺牲阳极的阴极保护法利用的是原电池原理,外加电流的阴极保护法利 用的是电解原理 8、设 NA 表示阿伏伽德罗常数的值,下列判断正确的是

9.W、X、Y、Z 均是短周期主族元素,X、Y、Z 处于同一周期,W、X、Z 的简单离子具有 相同的电子层结构,W 的最高价氧化物对应的水化韧与其氢化物能反应生成盐,X 的氧 化物既能溶于酸又能溶于碱, Y 的最高正价与最低负价的代数和为 O。 下列说法正确的是 A.离子半径:W>X>Z B.原子半径:Z>X>Y C.单质的熔点:W>Z>Y D.最高正价:Z>W>X

10.有甲

两种有机物,下列说法中不正确的是

A.可用新制的氢氧化铜悬浊液区分这两种有机物 B.甲、乙互为同分异构体 C.1 mol 甲与 H2 在一定条件下反应,最多消耗 3 mol H2
第 - 2 - 页 共 20 页

D.等物质的量的甲、乙分别与 NaOH 溶液反应消耗 NaOH 的量相同

11.在下列溶液中一定能大量共存的离子组是

12.已知某温度时 CH3COOH 的电离平衡常数为 K。该温度下向 20 mL 0.1 mol·L-1CH3COOH 溶液中逐滴加入 0.1 mol·L-1NaOH 溶液变化)。以下叙述正确的是 A.根据图中数据可计算出 K 值约为 100 pH 变化曲线如图所示(忽略温度 B.①②③点水的电离程度由大到小的顺序为:②>③>① C.点①所示溶液中:

D.点③时 13.利用下列实验装置可以达到实验目的的是 A.此装置可以实现 Cl2 的制取、收集、尾气吸收 B.此装置可以实现乙酸乙酯的制取和收集 C.此装置可以形成 Cu-Zn 原电池 D.此装置可证明 酸性大于

二、选择题:本题共 8 小题,每题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有一项 符合韪目要求, 19 -21 题有多项符合题目要求。 全部选对的得 6 分, 选对但不全的得 3 分, 有错选的得 0 分. 14.为了认识复杂的事物规律,我们往往肌事物的等同效果出发,将其转化为简单的、易于 研究的事物,这种方法称为等效替代,下列哪个物理概念的建立没有使用等效替代思想 A.惯性 B.重心 c.平均速度 D.合力与分力 15.一旅客在站台 8 号车厢候车线处候车,若动车一节车厢长 25 米,动车进站时可以看做匀 减速直线运动。他发现第 6 节车厢经过他时用了 4s 钟,动车停下时旅客刚好在 8 号车厢 门口,如图所示。则该动车的加速度大小约为

A.2m/s2 B.1m/s2 C. 0.5m/s2 D. 0.2m/s2 16.一木箱放在水平地面上,木箱质量为 m,用水平推力,即可使物体做匀遮直线运动现保 持, 大小不变, 方向改为与水平方向成 角斜向上拉物体, 也能使它做匀速直线运动. 如

第 - 3 - 页 共 20 页

图所示。则木箱与水平地面的动摩擦因数为

17.美国航天局与欧洲航天局合作,发射的火星探测器已经成功登录火星。荷兰企业家巴斯 兰斯多普发起的“火星一号”计划打算将总共 24 人送上火星,创建一块长期殖民地。若 已知万有引力常量 G, 那么在下列给出的各种情景中, 能根据测量的数据求出火星密度的 是 A.在火星表面使一个小球作自由落体运动,测出落下的高度 H 和时间 t、T B.火星探测器贴近火星表面做匀速圆周运动,测出运行周期 T C.火里探测器在高空绕火星做匀速圆周运动,测出距火星表面的高度 N 和运行周期 r D.观察火星绕太阳的匀速圆周运动,测出火星的直径 D 和运行周期 T

20.套圈游戏是一项很受欢迎的群众运动,要求每次从同一位置水 平抛出圆环,套住与圆环前端水平距离为 3m 的 20cm 高的竖 直细杆,即为获胜。一身高 1.4m 儿童从距地面 1m 高度水平 抛出圆环,圆环半径为 10cm:要想套住细杆,他水平抛出的 速度可能为(g=10m/s2) A.7.4 m/s B.7.6 m/s

第 - 4 - 页 共 20 页

C.7.8 m/s D.8.2 m/s 21.如图所示内壁光滑的环形槽半径为 R.固定在竖直平面内,质量均为 m 的小球 A、B 以 等大的速率 v0 从圆心等高处向上、向下滑入环形槽,若在运动过程中两球均未脱离环形 槽,设当地重力加速度为 g。则下列叙述正确 A.两球再次相遇时,速率仍然相等 B.小球 v0 的最小值为 C.小球 A 通过最高点时的机械能小于小球 B 通过最低点时的自 D.小球 A 通过最高点和小球 B 通过最低点时对环形槽的压力差值为 6mg

第 II 卷(共 174 分)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生都必 须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题 22.(6 分)某同学利用铁架台、弹簧、刻度尺及钩码探究“弹力和弹簧伸长的 如图所示。 (1)实验中,下列操作正确的是 A.弹簧水平放置在桌面上,稳定后测出原始长度 B.弹簧竖直悬挂在铁架台上,稳定后测出原始长度 C.每次悬挂钩码后应保证弹簧位于竖直位置且处于平衡状态 D.用刻度尺测出弹簧的长度即为弹簧的伸长量

23.(9 分)某同学欲将电流表改装成电压表,需要测量电流表的内阻,可供选择的实验器材 有:A.待测电流表 G1; B. 一个标准电流表 G2(G2 的量程大于 G, 的量程):

第 - 5 - 页 共 20 页

C.电阻箱 R’; D.滑动变阻器 R; E.电池组、导线、开关。采用如图所示的 电路测定电流表内阻时,该同学的实验步骤为: ①按电路图接好电路,将滑动变阻器 R 调至最大; ②闭合 S1,断开 S2,调节滑动变阻器 R,使电流表 G1 表头指针满偏; ③再闭合 S2,保持滑动变阻器 R 不变,调节电阻箱尺’,使表头指针半偏。读出此时电 阻箱 R'的示数,则电流表内阻可看做此示数。

(1)用上述方法得到的电流到 G1 内阻的测量值与真实值相比 。 (2)为了使涮量更准确,请你利用上述实验器材重新设计实验,从设计原理上看可以消 除上述实验中的系统误差,请你在给定图中完成实验电路图。 (3)使用重新设计的实验电路的测量数据,写出电流表 G1 内阻表达式 测量值的意义________。 = .说明各

24.(14 分)如图所示,质量为 0.5kg、0.2kg 的弹性小球 A、B 穿过一绕过定滑轮的轻绳, 绳子末端与地面距离 0.8m,小球距离绳子末端 6.5m,小球 A、B 与轻绳的滑动摩擦力 都为重力的 0.5 倍,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。现由静止同时释放 A、B 两个小 球,不计绳子质量,忽略与定滑轮相关的摩擦力,g=10m/S2。 (1)释放 A、B 两个小球后,A、B 的各自加速度? (2)小球占从静止释放经多长时间落到地面?

第 - 6 - 页 共 20 页

26.(15 分)摩尔盐

是一种复盐,其制备步骤如下:

I.铁屑除油:取 mg 铁屑置于烧杯中,加入 15 mL 10%的 Na2C03 溶液,小火加热,用倾 析法分离并洗涤铁屑。 II.硫酸亚铁制备:向盛铁屑的烧杯中加入 15 mL 3 mol/L 的硫酸,水浴加热,趁热过滤。 III.硫酸亚铁铵制备:根据反应铁屑的质量算出生成硫酸亚铁的量,加入含等物质的量 硫酸铵的饱和溶液,再进行一定的操作,即可得到摩尔盐晶体。 请回答: (1)步骤 I 中 Na2C03 溶液的作用是 。下列情况适合倾析法的有 a.沉淀呈胶状 b.沉淀呈絮状 c.沉淀容易沉降 d.沉淀颗粒较大 (2)步骤 II 中铁屑过量的目的是填 (用离子方程式表示) (3)步骤 IIl 中加入硫酸铵溶液后,要得到摩尔盐晶体,需要经过的操作有:加热蒸 发、 ,用无水乙醇洗涤得到摩尔盐。 (4)为检验晶体中的 Fe2+,某同学发现滴入 KSCN 溶液后,溶液有浅红色出现,于是他对 自己的实验方法产生了怀疑。经过思考后,该同学仍使用此方法依____现象可以证明有 Fe2+存在。 (5)为了测定摩尔盐中 Fe2+的含量,称取 4.0 g 摩尔盐样品,溶于水配成溶液并加入稀硫 酸,用 0.2 mol/L 的 KMn04 溶液进行滴定,到滴定终点时,消耗了 KMr104 溶液 10.00 mL。 则样品中 Fe2+的质量分数为 。若滴定过程中,摇瓶过于剧烈,则对测定结果的影 响是 (填“偏高”或“偏低”)。

27、(14 分)某工厂生产硼砂过程中产生的固体废料,主要含有 等,回收镁和其中另一种金属单质的工艺流程如下:

第 - 7 - 页 共 20 页

部分阳离子以氢氧化物形式完全沉淀时溶液的 pH 见上表,请回答下列问题: (1)写出碱漫时反应的离子方程式 。 (2)可回收到的金属 A 的原子结构示意图为____ (3) “浸出” 步骤中, 为提高镁的浸出率, 可采取的措施有 (要求写出两条措施) 。 (4)调 pH 时需要调多次,第一次调 pH 主要为了除去 (5) Mg。 (6) 在农业上有广泛的用途,可用 制备,已知四种化合物的 在 HC1 氛围中灼烧后可通过__ (写出化学反应方程式)得到单质

溶解度(S)随温度(T)变化曲线如下图所示。

①写出反应的化学反应方程式: ②将反应物按化学反应方程式计量数比混合制备 因 28.(14 分) 通常用作火箭的高能燃料, 做氧化剂。请回答下列问题 的原

写出气态肼在气态四氧化二氮中燃烧生成氮气和气态水的热化学方程式 (2)工业上常用次氯酸钠与过量的氨气反应制各肼,该反应的化学方程式为

第 - 8 - 页 共 20 页

(4)氨气通入如图电解装置可以辅助生产 NH4NO3 该电解池的阴极反应式为____。

(5)在 20 mL 0.2 mol/L 的 NH4N03 溶液中加入 10 mL 0.2 mol/L NaOH 溶液后显碱性, 溶液中所有离子浓度大小关系为____。 29.(8 分)人工合成的植物激素类似物常用于生产实践。某课题组研究了赤霉素(GA3)和 生长素(I 从)对植物生长的影响,切取菟丝子茎顶端 2. 5cm 长的部分(茎芽),置于 培养液中无菌培养。实验分为 A、B 两组,分别培养至第 1、8 天,再用适宜浓度的激素 处理 30 天,测量茎芽长度,结果见图。请回答下列问题:

(1)用激素处理时,应用 IAA 处理茎芽尖端而不是加在培养液中,原因是 。 (2)A、B 西组的实验结果表明离体时间短的茎芽中本身含的 低,而 较高。 (3)为了研究 GA3 的作用机理,有人用药物完全抑制 DNA 复制后,发现诱导的茎。伸 长生长被抑制了 54%.说明 GA3 是通过促进 影响茎芽伸长生长 I (4)促进茎芽的伸长除了实验中的两种激素外,还有 激素。 (5)菟丝子茎芽细胞在生长过程中体积变化最大的细胞器是 实验发现,细胞在持 续生长过程中,细胞壁的厚度能基本保持不变,因此,还必须合成更多的____。 30.(9 分)某校生物研究性学习小组的同学对当地农田生态系统进行研究。回答下列问题: (l)同种植单一品种相比,在不同田块种植不同品种玉米,可增加 的多样性。若玉

第 - 9 - 页 共 20 页

米和大豆间作(相间种植),既可提高光能的利用率,提高产量,又可减少肥的用量, 从而降低成本,并且该生态系统的 稳定性也有所提高。通常还可采取 等措施调 整能量流动关系,来提高产量。 (2)玉米螟幼虫能蛀入玉米茎秆和果穗内取食,玉米螟幼虫和玉米的种间关系是 。 若调查玉米螟幼虫的密度,应采用 的方法。 (3)若由于水淹而导致该农田弃耕,之后将发生 演替,在演替过程中群落有机物的 总量将____,营养结构越来越复杂。 (4)取两份等质量同品种的玉米粉,一份经发酵做玉米馒头,另一份煮玉米粥,这两份 食物中所含能量较少的是____。 31.10 分)研究发现,植物的 Rubicon 酶具有“两面性”,C02 浓度较高时,该酶催化 c5 与 C02 反应,完成光合作用;02 浓度较高对,该酶催化 c5 与 02 反应,产物经一系列变化 后到线粒体中会产生 CO2, 这种植物在光下吸收 02 产生 C02 的现象称为光呼吸。 请回答: (1)Rubicon 酶的存在场所为 ,其“两面性”与酶的 (特性)相矛盾。 (2)在较高 CO2 浓度环境中,Rubicon 酶所催化反应的产物是 ,该产物进一步反应还 需要 (3)与光呼吸相区别, 研究人员常把细胞呼吸称为“暗呼吸”,从反应条件和场 所两方面,列举光呼吸与暗呼吸的不同____。 (4) 若通过实验测定水稻光呼吸速率, 方法是: 分别在低氧和大气条件下测定水稻 , 再根据两种状态之间的差异推算光呼吸的速率。 (5)有人认为光呼吸是有害的过程,理由是________。 32.(12 分)猎豹(2n)是在陆地上奔跑得最快的动物,下图甲是正常猎豹的两对常染色体 上的基因分布图,花斑体色(A)和黄体色(a),体重(B)和体轻(b),抗病(D) 和不抗病(d)。乙、丙、丁是种群中的变异类型,己知缺少整条染色体的生殖细胞致死 但个体不致死。请回答:

(1)与甲相比,乙、丙、丁发生的变异类型是 ,且丁个体发生于 分裂。 (2)若不考虑交叉互换,乙个体减数分裂产生的生殖细胞基因型及比例为 。 (3) 着只研究一对等位基因 D、 d 的遗传, 丙个体测交子代中抗病且染色体异常个体 33.【物理—选修 3-3】(15 分) (1)(6 分)下列说法正确的是 A.液晶具有液体的流动性,同时具有晶体的光学各向异性特征 B.第二类永动机违反了能量守恒定律,所以它是制造不出来的 C.一定质量的理想气体,如果压强不变,体积增大,那么它一定从外界吸热 D.悬浮在液体中的固体微粒越小,布朗运动越明显 E.空气的相对湿度用空气中所含水蒸汽的压强表示



第 - 10 - 页 共 20 页

I.活塞上放置物块再次平衡后,气体的温度 II.加热过程中气体的内能增加量。

34.【物理——选修 3-4】(15 分) (1)(6 分)一列简谐横波沿 x 轴正方向传播,t-0 时,波恰好传播到 x2=2m 的 B 点如图 所示,在 t=0.3s 时,x1=lm 的质点 A 恰好第一次出现在正最大位移处,则 A.该波的传播周期为 1.2s B.该波的传播速度为 5m/s C.t= l.0s 时,质点 C 在平衡位置处且向上运动 10 D.当波传播到质点 C 时,质点曰在平衡位 置处且向上运动 E.当波传播到质点 C 时,质点 A 在运动的路程为 60cm (2)(9 分)如图所示是一个透明的玻璃圆柱体的横截面,其半径 R-20cm,AB 是过圆 心的一条水平直径。有一激光源 S,发射出一条很细的水平激光束,恰好沿玻璃圆柱体顶 部过去。现将激光源 S 沿竖直方向缓慢向下移动 h=2.68cm 时,水平激光束第一次从 B 点射出。(光在真空中的传播速度为 )试求:

I.玻璃的折射率: II.经 B 点反射的光束在玻璃圆柱体中的传播时间(从进入玻璃圆柱体开始计时)。

第 - 11 - 页 共 20 页

36.(15 分)【化学—化学与技术】 对工业废水和生活污水进行处理是防止水体污染的主要措施。 (1)水的净化和软化的区别是 (2)①在实验室中过滤操作需要用到的玻璃仪器有____。 ②下列试剂能够用来对自来水进行杀菌消毒,且不会造成二次污染的是____(填字母)。 a.福尔马林 b.漂白粉 c.臭氧 d.氯气

①工业上常用硫酸亚铁作混凝剂除去天然水中含有的悬浮物和胶体,为了达到更好的效 果,要将待处理水的 pH 调到 9 左右,再加入绿矾。请解释这一做法的原因 (用必要的离子方程式和文字描述)。 ②假设每步反应均是完全的,若制取 3 mol NaZFe04,需要 NaClO 固体 g。 ③写出第一步在酸性环境下加入 H202 的离子反应方程式________。

37.(15 分)【化学一物质结构与性质】 以镁橄榄石 为主晶相制作的镁橄榄石砖,是一种弱碱性耐火材

料。可用于有色金属熔炼炉、炼钢平炉蓄热室和水泥回转窑等的内衬。 (1)基态硅原子的价电子排布式为 。 (2)与镁和硅都相邻的元素是铝,则 3 种元素的第一电离能从 大到小的顺序为 (用元素符号表示)。 (3)高纯硅一般通过 SiCl4 还原得到,晶体硅中硅原子的杂化方式 为 ,写出与 SiCl4 互为筹电子体的一种阴离子的化学式 。 (4)己知氧化镁与氯化钠具有相同的晶胞结构(如图),与镁离子最近的

第 - 12 - 页 共 20 页

氧离子所构成的几何结构为 ,与镁离子最近的镁离子有 个;已知氧化镁的密度为 3.58 g/cm3,则氧化镁的晶胞边长为 cm(列出表达式即可)。 (5)某镁的化合物结构筑式如图,其分子不舍有 A.离子键 B‘极性键 c 金属键 D.配位键 E.氢键 F.非极性键 H3C-C 38、【化学——选修 5 有机化学基础】(15 分) 可用来制备抗凝血药,通过下列路线合成。

(1)A 中官能团的名称____,A 与新制的 Cu(OH)2 悬浊液共热有沉淀生成,写出该反 应的化学方程式________。 (2) 的反应类型是 。 (3)写出 E 的结构简式 ____。 (4)写出 F 和过量 NaOH 溶液共热时反应的化学方程式: (5)下列关于 G 的说法正确的是(填字母代号) 。 a.能与溴水反应 b.分子式是 C8H5O3 c.1 mol G 最多能和 5mal 氢气反应 d.能与金属钠反应 (6)E 的同分异构体很多,除 E 外符合下列条件的共____种。 ①含苯环且能与氯化铁溶滚显色,②苯环上有两个取代基,③含酯基。 写出上述异构体中能与银氨溶液反应的结构简式____。(任写一种) 39.[生物一一选修 1:生物技术实验] (15 分) 酸奶是利用乳酸菌将牛奶发酵以后得到的一种营养食品,现在除了利用牛奶,人们也开 始利用大豆等富含蛋白质的植物原料来生产酸奶,并不是所有种类的乳酸菌都适合于生 产大豆酸奶,因此首先就需要筛选合适的菌种。 (1)将大豆豆浆和牛奶按照一定比例混合,从其物理状态来说属于____培养基;为了提 高发酵速度,培养基中还需要加入适量的____作为乳酸菌的能源物质和发酵原料。 (2)将上述培养液分装到培养瓶中进行____灭菌,然后将不同乳酸菌分别加入培养瓶中, 这一过程是____。 (3)将培养瓶放置在温度为 40℃____中,培养一段时间。 (4)纯化菌种时,为了得到单菌落,常采用的接种方法有 和____。无菌技术要求实验 操作应在酒精灯火焰附近进行,以一 。 40.[生物一一选修 3:现代生物科技专题](15 分)

第 - 13 - 页 共 20 页

(1)基因①通常是从____绷胞中获取的 mRNA 经反转录,进而构建的____文库获得的。 (2)在基因工程中,若要实现①进入②应先____;②所代表的细胞名称为____。 (3)右图 A~D 中表示③到④过程中正确的操作 方法的是____,把④送入⑤的最佳时期是____。 (4)若所得到⑥的乳汁中没有检测到免疫球蛋白 应先采用____技术检测⑥的乳腺细胞中是否含有 免疫球蛋白基因;若己确认此步成功,则应该继 续检测是否____。

A 卷 1.B B 卷 1.A

唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 理科综合能力测试参考答案及评分参考 生物部分(共 90 分) 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 2.C 3.A 4.C 5.B 6.D 生长素(1 分)

29.(8 分)(1)在幼嫩组织中,生长素只能进行极性运输(1 分) (2)赤霉素(1 分) (4)细胞分裂素(1 分) (5)液泡(1 分) 给分)
第 - 14 - 页 共 20 页

(3) 细胞伸长和细胞分裂(2 分) 纤维素(和果胶) (1 分) 氮 抵抗力 锄草(治虫)等(只要合理即

30.(每空 1 分,共 9 分)(1)遗传(基因)

(2)捕食 (3)次生 (4)玉米馒头

样方法 增加 专一性(1 分)

31.(10 分) (1)叶绿体基质(1 分)

(2)C3(或三碳化合物) (1 分)ATP 和[H](酶) (1 分) (3)光呼吸需要光,暗呼吸有光无光均可以;光呼吸的场所是叶绿体和线粒体,暗呼吸的场 所是细胞质基质和线粒体(2 分) (4)CO2 吸收速率(2 分) (5)光呼吸降低有机物产量 CO2(2 分) 32.(每空 2 分,共 12 分) (1)染色体变异 有丝 D 方向改变 39.(15 分) (1) 液体 (1 分) 葡萄糖 (蔗糖或乳糖) (2 分)(2) 高压蒸汽 (2 分) 接种 (2 分) 恒温培养箱(2 分) (4)平板划线法(2 分) 稀释涂布平板法(2 分)避免周围环境中微生物的污染(2 分) 40.(15 分) (1)浆(1 分) (3)B(2 分) cDNA (2 分) 受精卵(2 分) 转录出了免疫球蛋白的 mRNA(2 分) 化学部分(100 分) A卷 7 C B卷 7 C 8 A 9 B 10 C 11 D 12 A 13 B 8 A 9 B 10 B 11 D 12 A 13 C 桑椹胚期或囊胚期(2 分) (2)构建基因表达载体(2 分) (4)DNA 分子杂交(2 分) (3) (2)ABD:ABd: aD:ad=1:1:1:1 (3)1/3 (4)1/4 (5)D 基因频率升高,d 基因频率降低,原因是自然选择使种群基因频率定向向有利变异的

26、( 15 分,最后一空 1 分,其余每空 2 分) (1)除去铁屑表面的油污,cd; (2)Fe+2Fe3+=3Fe2+; (3)冷却结晶、过滤; (第一空写出结晶即可得 2 分) (4)(滴入氯水)溶液红色加深; (5)14%,偏低。 27、(14 分,每空 2 分) (1)Al2O3+2OH =2AlO2 +H2O
第 - 15 - 页 共 20 页
- -

(2) +13 2 8 3 (3)升温、搅拌或适当增大酸的浓度(任意两种或其他合理答案) (4)Fe3+ (5)MgCl2
通电

Mg+Cl2↑ ② 在相同温度下,由于 NaCl 溶解度较小最先析

(6)① 2NaClO3+MgCl2=Mg(ClO3)2+2NaCl↓

出,Mg(ClO3)2 剩余在溶液中通过蒸发结晶可得。(其他合理叙述均得分) 28、(14 分,每空 2 分) (1)2N2H4(g)+N2O4(g)=3N2(g)+4H2O(g) (2)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O (3) ① = >


△ H=-(a-c+2b) kJ/mol

②>



③ CD

(4)NO+5e +6H+=NH4++H2O (5)c(NO3 )>c(NH4+)>c(Na+)>c(OH )>c(H+)
- -

36、(15 分,除最后一空 3 分外,每空 2 分) (1)水的净化是除去悬浮物和污染物,而水的软化是除去水中较多的钙离子和镁离子 (2)① 玻璃棒、烧杯、普通漏斗(胶头滴管) 4Fe2++O2+2H2O+8OH ====4Fe(OH)3(胶体)


② c

(3)① Fe2+在碱性条件下易被氧化成 Fe3+,进而水解生成 Fe(OH)3 胶体,起到较好的混凝作用,

② 335.25 ③2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O (4)2.0× 10
-4

mol· L 1(3 分)


37、(15 分,第四问一空 1 分,其余每空 2 分) (1) 3s23p2 (2) Si>Mg>Al (3) sp3 杂化,SO42 、ClO4 、PO43 、AlCl4 (中的任一种或其他合理答案)
- - - -

(4)正八面体,12(1 分) ,3 (5)AC

4 ? 40 3.58N A

38、(15 分,第一空 1 分,其余每空 2 分) (1)醛基(1 分) , CH3CHO+2Cu(OH)2 +NaOH
OH

CH3COONa+Cu2O↓+3H2O

(2)取代反应 (3)
COOCH3

第 - 16 - 页 共 20 页

O OCCH3 ONa

(4)
COCH3 O

+ 3NaOH

+ CH3COONa + CH3OH + H2O
COONa

O HO CH2O C H

(5)a、d

(6)8 ,

(邻、间、对均可)

物理部分 14.A 15.C 16.C 17.B 18.B 19.BD 20.BC 21.AD 14.B 15.C 16.D 17.B 18.B 19.BD 20.BC 21.AD F/N 22.(1)BC 2 分 (2)2 分 (3)18.8~20.0 2 分 23. (1)偏小 2 分 (2) 2分 (3) 3.0 2.5 2.0 1.5 1.0 0.5 08
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

( I 2 ? I1 ) R? I1

3 分;

x/cm

I1 为 G1 的电流表示数,I2 为 G2 的电流表示数,R’为电阻箱电阻 2 分 24.解: (1)小球 B 加速下落,由牛顿第二定律得 G1 m2g-km2g = m2a2(2 分) S2 a2 =5m/s2 (1 分) R’ 小球 A 加速下落,由牛顿第二定律得 m1g-km2g = m1a1(2 分) a1 =8m/s2 (1 分) (2)设经历时间 t1 小球 B 脱离绳子,小球 B 下落高度为 h1,获得速度为 v

G2 R S1

第 - 17 - 页 共 20 页

1 2 1 2 a1t1 ? a2t1 ? l ( 2 分) 2 2

t1=1s

( 1 分)

h1 ?

1 2 a2 t1? 2 . 5 m (1 分) 2

v=a2t1=5m/s (1 分) 小球 B 脱离绳子后在重力作用下匀加速下落,此时距地面高度为 h2,经历 t2 时间后落到地面 h2=6.5m+0.8m-2.5m=4.8m

h2 ? vt 2 ?

1 2 gt 2 2

( 1 分)

t2=0.6s

(1 分)

t 总=t1+t2=1.6s

( 1 分)

25.(1)带电粒子在圆形有界磁场区域内运动轨迹如图所示,由几何关系可知,在区域Ⅰ 内轨 迹半径 R1=R,在区域Ⅱ 内轨迹半径 2R2=R(2 分)
y

由r ?

mv 可知 B2=2B1(1 分) qB

M I

R2 P

II R1 N x

由周期公式 T1 ?

2?m 2? m 、 T2 ? (2 分) qB2 qB1
T1 T2 ? (2 分) 6 2

O

则粒子在圆形有界磁场内运动时间 t ? 求得 B1=2.5× 10-4T(1 分) (2)由 qB1v ?

qB1R1 m v2 ? 4 ? 103 m/s 得v ? m R1

(1 分)

与 y 轴正向夹角 30° ,将速度沿 x 轴负向与 y 轴正向分解:

vx ? v sin 30? ? 2 ? 103 m/s, v y ? v cos30? ? 2 3 ? 103 m/s

(1 分)

带电粒子从 S 发射运动到 O 点的过程,可分解为沿 y 轴正向匀速直线运动和沿 x 轴的变 加速直线运动。粒子沿 x 轴运动的第一种情况如图:粒子在反向加速过程到达 O 点。 vy v qE ? 8 ? 105 m/s2 (1 分) 加速度 a ? m vx x O

1 T v2 x1 ? 2 a( )2 ? x ? 4.7m (1 分) 2 4 2a

E S T/4
T/2 3T/4

由于运动的周期性,粒子到达 O 点的运动时间 t1 ? nT ?

T vx ? 2 a

(1 分)

y1 ? v y (nT ?

T vx ? ) ? 2 3(12n ? 8.5)m (1 分) 2 a

粒子沿 x 轴运动的第二种情况如图:粒子在反向减速过程到达 O 点。

x2 ?

2 vx ? 2.5m 2a

(1 分)

O 第 - 18 - 页 共 20 页

x T T/2 3T/4 E

T/4

由于运动的周期性,粒子到达 O 点的运动时间

t2 ? nT ? T ?

vx a

(1 分)

y2 ? v y (nT ? T ?

vx ) ? 2 3(12n ? 9.5)m a

(1 分)

粒子源 S 的可能坐标(-4.7m, ?2 3(12n ? 8.5)m )或(-2.5m, ?2 3(12n ? 9.5)m )(1 分) 3-3 (1)ACD (2)I. 由平衡条件可知 P 1 ? (1 分)

5 P0 (1 分) 4

T1=T0

V1=hS

P2 ?

3 P0 2

V2 ?

9 hS 10
(2 分)

由理想气体方程得

P PV 1 V1 ? 2 2 T0 T

T?

27 T0 25

(1 分)

II. 由热力学第一定律△ E=W+Q 得 (2 分)

?E ? Q ?
3-4(1)BCE

3 p0 hS 20

(2 分) (6 分)

(2)I.光线 SC 经折射后经过 B 点,光路如图所示 由折射定律有: n ? 由几何关系有: ? ? 2? 、 sin ? ?

sin ? (2 分) sin ?

R ? h 1.732 ? (2 分)解得 n= 3 (1 分) R 2
CB=BD=2Rcosβ= 3R S
?C

II. 光线 SC 折射后经 B 点反射出玻璃的光路如图 由v ?

(1 分)

c 得 v ? 3 ?108 m/s (1 分) n

光在玻璃中的传播 t ? 3-5(1)ABD

2 3R ? 4 ? 10?9 s (2 分) v

A D

?

O

B

(2)I. 物块在 L 形长木板上的滑行时间,由动量定理得: ? ?m gt ? m 得t ?

v0 ? m v0 (2 分) 2

v0 2?g

(1 分)

物块与 L 形长木板右端竖起部分相碰前系统动量守恒:

m v0 ? m

v0 ? 2m v1 2

v1 ?

v0 4

(1 分)

第 - 19 - 页 共 20 页

由动能定理 ?mgs ?

1 2mv 12 2

(1 分) 得 s ?

2 v0 16?g

(1 分)

II. 物块与 L 形长木板右端竖起部分相碰系统动量守恒 mv0 ? 3mv2 (1 分) 对长木板由动量定理得: I ? 2m v2 ? 2m v1 ? m v0 (2 分) 6 注:选考题部分的选择题,选对一项得 3 分,选对两项得 4 分,全部选对得 6 分,错一项扣 3 分,扣到 0 分为止。

第 - 20 - 页 共 20 页


相关文章:
河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试理综试题word版含答案
河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试理综试题word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 理综试题 本试卷分...
河北省唐山市2015届高三上学期期末考试 理综 Word版含答案
河北省唐山市2015届高三上学期期末考试 理综 Word版含答案_理化生_高中教育_教育...3.考试结束后,监考员将试题卷、答题卡一并交回。 第I卷 本卷共 2 1 小...
2015届唐山市高三第一次模拟考试理科综合试卷word版 含答案
2015届唐山市高三第一次模拟考试理科综合试卷word版 含答案_数学_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 理综试题 本试卷分第...
2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 理综试题word版含答案
2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 理综试题word版含答案_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 理综试题 ...
河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试理综试题
河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试理综试题_理化生_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2015 届高三第一次模拟考试理综试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 理综试题word版含答案
2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试 理综试题word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015唐山一模 河北省唐山市2015届高三第一次模拟...
理综卷·2015届河北省唐山市高三第一次模拟考试(2015.03)word版
理综卷·2015届河北省唐山市高三第一次模拟考试(2015.03)word版_理化生_高中教育_教育专区。河北省唐山市 2014—2015 学年度高三年级第一次模拟考试 理综试题 本...
【恒心】2015届河北省唐山市高三第一次模拟考试理综试题及参考答案【纯word版】
【恒心】2015届河北省唐山市高三第一次模拟考试理综试题及参考答案【纯word版】_理化生_高中教育_教育专区。2015届河北省唐山市高三第一次模拟考试理综试题及参考...
河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省唐山市2015届高三第一次模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。唐山市 2014-2015 学年度高三年...
更多相关标签:
河北省唐山市 | 河北省唐山市玉田县 | 河北省唐山市丰南区 | 河北省唐山市滦南县 | 河北省唐山市邮编 | 河北省唐山市乐亭县 | 河北省唐山市滦县 | 河北省唐山市曹妃甸区 |